搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  历史试题  高二

2018年江苏徐州市高二历史学业水平模拟试卷(第二次带答案)

时间:2018-03-07 14:24:22作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018届高二学业水平测试模拟卷
历史
本卷满分100分,考试时间75分钟。
一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。(本大题30小题,每小题2分,共60分)
 1. 西周建国之初,伯禽至封国鲁,变其俗,革其礼,坚持以周礼治国,逐渐使鲁国“奄有龟蒙,遂荒大东。至于海邦,淮夷来同”。成为周王室强藩,震慑并管理东方,充分发挥了宗邦的作用。这表明分封制的实行使(  )
A. 西周影响不断扩大  B. 中央集权逐渐加强
C. 诸侯争霸愈演愈烈  D. 民族矛盾得到解决
 2. 《吕氏春秋•季春纪》记载:“是月也,(天子)命工师令百工,审五库之量,金铁、皮革筋、角齿、羽箭干、脂胶丹漆,无或不良。百工咸理,监工日号,无悖於时,无或作为淫巧,以荡上心。”这里的“工师”是(  )
A. 官营手工业中的工匠  B. 管理手工工匠的官员
C. 监督市场经营的官员     D. 掌握精巧技艺的匠户
 3.   《汉书•武帝纪》记载:“今礼坏乐崩,朕甚闵焉,故详延天下方闻之士,咸荐诸朝。其令礼官劝学,讲议洽闻,举遗兴礼,以为天下先。太常其议予博士弟子,崇乡党之化,以厉贤材焉。”武帝“劝学”的根本目的是(  )
A. 确立儒学统治地位  B. 促成社会重学风气
C. 恢复西周礼乐文明  D. 强化君主专制制度
 4. 吕思勉为晋朝惋惜:“然而大权始终为自北南迁的贵族所把持,使宋武帝(出身贫寒)一类的人物,直到晋末,才得出现于政治舞台上,这也是一笔很大的损失。”造成这一损失的制度原因是(  )
A. 世官制      B. 察举制      C. 九品中正制  D. 科举制
 5. 史书记载某书法家“每大醉呼叫狂走乃下笔,或以头濡墨而书。既醒,自视以为神不可复得也”。下列可能为其作品的是(  )
   
ABCD
 6. 王安石诗云:“取车当要津,膏润及远野。与天常干旋,如雨自漾泻……”该诗描写的工具是(  )
   
ABCD
 7. 近代美国传教士罗孝全说:“上帝的旨意真是奇妙!前次(中国)与外国开战的结果,是出人意外的使中国得以开放。如今,倘这次革命能推翻偶像崇拜而开放,将使基督教的福音传遍中国,其结果岂非同样的奇妙!”罗孝全评论的“这次革命”(  )
A. 借助了西方宗教来发动民众  B. 维护了西方列强的在华利益
C. 提高了全体国民的民族意识  D. 动摇了封建思想的统治地位
 8. 近代某一事件后,日本对华人不再优待尊重,甚至对华人充满了鄙视,也不再把中国视为其近代化的对手,提出要充当东洋的盟主。这一事件使(  )
A. 中国领土主权开始遭到破坏  B. 中国社会性质开始发生变化
C. 江苏苏州被开辟为通商口岸  D. 清廷完全沦为西方列强工具
 9. 清末竹枝词:“千山万壑赴京门,不失人兮不失言。尤便好官订暗码,个中托嘱最温存。”词中描写的是    (  )
A. 电话      B. 电报      C. 火车      D. 轮船
10. 1912年2月,南京临时政府公布了中华民国国歌歌词:“亚东开发中华早,揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗,民国荣光,锦绣河山普照。我同胞,鼓舞文明,世界和平永保。”歌词体现了(  )
①学习西方、建立民主共和国的时代精神  ②捍卫主权,彻底反帝反封建的目标追求
③以五色旗为国旗,为世界和平祝祷的理念 ④为新生民国荣耀,对先进文明追慕的情怀
A. ①②③      B. ①②④  C. ①③④      D. ②③④
11. “(20世纪初)他们在全国各地先后成立了‘孔教会’、  ‘尊孔会’、  ‘孔道会’等。康有为还要求定孔教为‘国教’,宣扬‘有孔教乃有中国,散孔教势无中国矣’”。针对该现象,先进的中国人打出的旗号是(  )
A. 师夷长技      B. 变法图存  C. 民主共和      D. 民主科学
12. 中国共产党在新民主主义革命时期,培育了一系列体现时代要求、彰显政党性质的伟大中国精神,如红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等等。其中“红船精神”源于(  )
A. 五四运动      B. 中共成立  C. 国共合作      D. 北伐战争
13. 下表一定程度上反映了中国民族资本主义的发展状况,促成这种状况的原因是(  )

年份 船只  吨位 其中千吨以上轮船
   船只 吨位
1928 1 352 290 791 117 213 482
1930 2 792 415 447 138 247 696
1932 3 456 577 257 178 342 211
1935 3 895 675 173 208 461 812
A. 清政府放宽了对民间设厂限制  B. 辛亥革命与社会习俗改革推动  
C. 欧美列强放松了对华经济侵略  D. 国民政府颁布发展经济的措施
14. “一切都变了,这是分水岭——毛泽东牢牢地掌握了领导权,并且中国共产主义运动宣布独立于莫斯科的指挥棒……后来很多人都说,这是整个中国革命史上最重大的一个事件。”这一事件是(  )
A. 南昌起义      B. 八七会议  C. 秋收起义      D. 遵义会议
15. “这次会战持续了两个月,在当时的抗战初期战场上是规模最大、参与人数最多、死伤人数最多和持续时间最长的一次战役。其间的平型关战役打破了日本所谓的不可战胜的神话。”材料描述的“这次会战”是(  )
A. 淞沪会战      B. 太原会战  C. 徐州会战      D. 武汉会战
 
16. 新民主主义革命时期,刘伯承对某一军事行动后的战争形势进行展望:“东瞰合肥、南京,西逼武汉三镇,威胁敌人长江防线……”这一军事行动应为(  )
A. 百团大战      B. 挺进大别山      C. 淮海战役      D. 渡江战役
17. 周恩来为一次会议制定了针对性的原则:与蓄意破坏会议的美国进行坚决的斗争,对有一定和平愿望但又态度动摇的英、法,既斗争又联合,对有中立倾向的老挝、柬埔寨王国采取和解政策,与友方越南和苏联密切合作,保持一致。这些原则的制订有利于(  )
A. 达成朝鲜停战协定  B. 实现印度支那和平
C. 促成亚非团结反帝  D. 冲击美苏两极格局
18. 右图为创作于1954年的宣传画,该宣传画反映作者的意图是(  )
A. 倡导农民个体经营
B. 鼓励农民努力耕作
C. 引导农民合作生产
D. 肯定农民包产到户
19. 邓小平指出:“必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”在此思想指导下,改革开放后的民主法制建设取得辉煌成就,与中华人民共和国成立初期相比较,其突出特点是(  )
A. 确立人民代表大会制度为我国根本政治制度
B. 健全共产党领导的多党合作和政治协商制度
C. 制订和颁布改革开放以来治国安邦的总章程
D. 形成宪法为核心中国特色社会主义法律体系
20. 习近平主席在十九大报告中指出,今后将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠。但也着重指出,确保两岸关系和平发展有一个关键。这个关键应是(  )
A. 一个中国      B. 一国两制  C. 和平统一      D. 实现三通
21. 下面漫画反映改革措施的制定者是(  )
 
A. 梭伦      B. 克利斯提尼  C. 伯利克里  D. 苏格拉底
22. 马丁•路德指出:“俗世的权力既然是上帝派来惩罚恶人,保护善人的,所以它应在整个基督徒中自由地行使它的职务,无论对教皇、主教、神甫、修士、修女或对任何人,都不徇情面。”在此他强调的是(  )
A. 信仰即可得救      B. 建立民族教会
C. 简化宗教仪式      D. 王权高于教权
23. 17世纪中叶,香料、茶叶等商品不再是欧洲人奢望难求和无力使用的了,而是成了广大居民消费的对象。该现象的出现得益于(  )
A. 商业革命      B. 价格革命  C. 发现美洲      D. 工业革命
24. 2017年初,特朗普签署了禁穆令。三天后,华盛顿州检察院向法院起诉联邦政府,认为这一行政令明显违反了美国宪法精神。负责此案的法院决定在全美范围内冻结这一行政令,特朗普虽不甘心但禁穆令遂告终止。这可以看出(  )
A. 美国总统对联邦法院负责      B. 联邦法院拥有宪法解释权
C. 联邦法院是美国权力中心      D. 联邦法院拥有最终立法权
25. 2016年是巴黎公社145周年纪念年。11月29日,法国国民议会依据《宪法》通过决议,为所有遭镇压的1871年巴黎公社社员平反。巴黎公社的重大意义在于(  )
A. 标志着科学社会主义的诞生  B. 是无产阶级专政的伟大尝试
C. 开辟人类历史发展的新纪元  D. 将社会主义理论变成了现实
26. 20世纪30年代,美国工业复兴署给遵守全国工业复兴法的企业或公司颁发蓝鹰标志,对此,有人在媒体上发表如下漫画,此举表明作者的态度是(  )
 
A. 建议政府开拓海外市场  B. 赞扬新政盘活美国经济
C. 呼吁美国建立极权统治  D. 谴责新政干涉自由经济
27. 列宁认为,资本主义经过数百年的发展,掌握了大量先进技术与经济管理经验,而初掌政权的共产党人在这方面则极为缺乏,因此号召共产党人要向商人、向资本家“学习”。下列能体现列宁这一主张的是  (  )
A. 农业上实行了余粮收集制  B. 商业上取消一切自由贸易
C. 工业上实行国家资本主义  D. 重工业上有计划优先发展
28. 从1962年10月22日到12月14日间,肯尼迪和赫鲁晓夫之间来往的信件就有25封,在这些信件中,两人虽然相互指责对方的行为,但是都明确表达了通过和平谈判的途径解决问题的强烈愿望。导致肯尼迪和赫鲁晓夫信件来往频繁的原因是(  )
A. 德国分裂      B. 朝鲜战争      C. 越南战争      D. 古巴导弹危机
29. 第二次世界大战爆发前的二十余年间,世界贸易的年均增长率约为0.7%。然而,从1948年开始的二十余年间,这一增长达到7.8%。战后世界贸易的增长主要得益于(  )
A. 世界经济贸易规则的制订  B. 国际货币基金组织的推动
C. 跨国公司世界范围的建立  D. 国家之间关税壁垒的消除
30. 挪威画家爱德华•蒙克的名作《呐喊》,画出了流动的河水与天空的形状,造成一种游动与飘忽的动态,给人以不安感,似乎是一场“噩梦”的再现,象征着人们彷徨忧惧恐慌的情绪。下列作品与蒙克风格相似的是(  )
   
ABCD
二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填A,错误的填B。(本部分共5题,每题2分,共10分)
31. 明代内阁是君主专制强化的产物,但是随着明朝中后期内阁地位的上升,逐渐起到制约皇权的作用。(  )
32. 三大改造完成后,为调动广大人民建设社会主义的热情,毛泽东提出了“双百”方针,成为建设新中国科学文化事业的正确方针和根本保证。(  )
33. 2017年印度和巴基斯坦正式成为上合组织成员,这表明中俄两国共同倡导的上合组织消除了地区矛盾。(  )
34. 爱因斯坦曾评价说:“要是没有这一发现,那就不可能建立起分子、原子及支配它们变化的能量过程的有用理论。”这一“发现”是指量子论。(  )
35. 20世纪80年代,戈尔巴乔夫上台进行改革,政治改革困难重重,转而将重心转向经济领域,最终葬送了社会主义。(  )
三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题。(本部分共2题,每题l0分,共20分)
36. 民本思想是传统文化的重要组成部分,民本思想自出现以来不断发展变化。阅读下列材料:
材料一 民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。
——《孟子•尽心下》
材料二 盖侈用则伤财,伤财必至于害民。故爱民必先于节用。
民富,则君不至独贫;民贫,则君不能独富。有若深言君民一体之意,以止公之厚敛,为人上者所宜深思者也。
——朱熹《论语集注》
材料三 至于到了封建末世,当民主主义开始萌动之际,古老的民本主义再度发挥其社会批判功能,并成为生发近代民主主义的生长点。明末清初黄宗羲(1610-1695)的名著《明夷待访录》,便承袭了前辈的民本主义思想,提出国君是“天下之大害”的惊世骇俗命题,向流行于当世的“君为天下主”的传统论调提出挑战。
——摘编自冯天瑜《中华文化史》
请回答:
(1) 据材料一,概括孟子的核心主张。结合所学知识指出这一主张产生的背景。(3分)

 

(2) 据材料二,指出朱熹提倡的爱民方式,并分析朱熹主张爱民的根本目的。(3分)

 

(3) 据材料三,概括“到了封建末世”民本思想的新发展,并指出这一发展对后世的影响。(3分)

 

(4) 综合上述材料,并结合所学知识,概括民本思想发展的特点。(1分)

 

37. 代议制民主是近代资本主义发展的产物,较之于封建专制,有其不可磨灭的历史进步性。阅读下列材料:
材料一 我们要恢复民族的固有地位,就必须大力恢复和弘扬“民族精神”,但在大力恢复和弘扬“民族精神”的同时,还要去学欧美之所长,然后才可以和欧美并驾齐驱。
——摘编自《孙中山全集》
17世纪英国在光荣革命后走上了宪政制度,国王的力量已经很有限了,并且在法律的牢笼中变得温顺。议会成为最高权威,国家在众多人手中运行,随着经济的增长,个人权力不能再左右国家。在君主立宪制的政治框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。
——摘编自钱乘旦《各国现代化模式的比较》
材料二 从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家……它意味着启蒙运动的思想是切实可行的。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三 德意志的政体变革尽管是出于传统权力精英对自身政治优势地位的巩固,但却最终成为瓦解旧政治传统的催化剂。传统的统治阶级为了迎合工业化发展的需求,尽心竭力地以政府威权干预经济发展,制定出各项有利于经济发展的政策。
——摘编自《德意志君主立宪政体的选择、比较及影响》
请回答:
(1) 据材料一,概括英国政治民主化历程的特点。(4分)

 

(2) 据材料二,结合所学知识指出美国创造的新政体的名称。指出确立该政体的法律文件。(2分)

 

(3) 据材料三,结合所学识,指出“传统权力精英”如何巩固“自身政治优势地位”的表现。(2分)

 

(4) 综合上述材料,概括西方代议制的历史进步性。(2分)

 

四、问答题:根据设问,回答问题。(本部分1题,10分)
38. 著名学者约瑟夫•奈说:“中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大,中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家称为可效仿的榜样,更重要的是将来,中国倡导的民主价值观、社会发展模式和对外政策,会进一步在世界公众中产生共鸣和影响力。”结合所学知识,回答下列问题:
(1) 中国特殊的民主方式的内容是什么?(3分)

 

(2) 中国经济增长的动力是什么?20世纪80年代在农村、城市的表现是什么?(3分)

 

(3) 中国特殊的发展模式中的经济模式是什么?南方谈话、中共十四大对这种模式的形成有什么贡献?(3分)

 

(4) 谈谈你对“中国特殊发展模式”的认识。(1分)

 

2018届高二学业水平测试模拟卷(十一)(徐州市第二次)
历史参考答案
一、选择题
1. A 2. B 3. D 4. C 5. C 6. D 7. A 8. C 9. B 10. C 11. D 12. B 13. D 14. D 15. B 16. B 17. B 18. C 19. D 20. A 21. B 22. D 23. A 24. B 25. B 26. D 27. C 28. D 29. A30. D
二、判断题
31. B 32. A 33. B 34. A 35. B
三、材料解析题
36.  (1) 主张:民贵君轻。(1分)背景:诸侯争霸,战乱环境;小农经济的产生。(2分)
(2) 方式:节用;君民一体,轻徭薄赋。(2分)根本目的:维护封建统治。(1分)
(3) 新发展:黄宗羲在民本主义基础上,提出反对君主专制,天下为主君为客的思想主张。(2分)
影响:成为近代民主主义的先声(启迪了近代民主主义的产生)。(1分)
(4) 特点:与时俱进;内涵不断丰富。(1分,任答1点)
37. (1) 特点:王权受到限制,逐渐统而不治;确立议会主权;以革命为前提、以立法为主要手段;受经济水平制约;权力转移具有和平性、渐进性。(4分,任答四点即可得4分)
(2) 政体:民主共和制(或总统制民主共和制);(1分)法律文件:1787年宪法。(1分)
(3) 表现:规定皇帝大权独揽;规定宰相只对皇帝负责,在内阁中拥有绝对权力;联邦议会议员由各邦君主任命。(2分,任答2点)
(4) 进步性:推动了西方政治民主化进程;促进了资本主义经济的发展;促进启蒙思想的传播。(2分,任答2点)
四、问答题
38.  (1) 内容:人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作政治协商制度,民族区域自治制度;基层民主政治。(3分,任答2点即可)
(2) 动力:改革开放。(1分)农村:家庭联产承包责任制。(1分)城市:国企改革。(3分)
(3) 模式:中国特色社会主义市场经济。(1分)
南方谈话:计划和市场都是发展经济的手段,不是社会主义和资本主义的区别。(1分)
十四大:提出建立社会主义市场经济体制的目标。(1分)
(4) 认识:中国特殊发展模式符合中国国情;中国特殊发展模式必须坚持四项基本原则。(1分,言之有理即可)

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号