搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  物理试题  高二

2018年江苏扬州市高二物理学业水平模拟试题(第三次附答案)

时间:2018-03-12 17:45:52作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)
物     理
本试卷包含选择题(第1题~第23题,共23题69分)、非选择题(第24题~第28题,共5题31分)共两部分.满分100分,考试时间为75分钟.
一、 单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分23小题,每小题3分,共69分)
 1. 国际单位制中,力学基本单位是(  )
A. 千克,米,秒  B. 牛顿,千克,秒  C. 牛顿,米,秒  D. 牛顿,千克,米
 2. 某位科学家在研究落体运动规律时所应用的科学的推理方法,被誉为“是人类思想史上最伟大的发现,而且标志着物理学的真正开端.”这位科学家是(  )
A. 亚里士多德  B. 伽利略  C. 牛顿  D. 爱因斯坦
 3. 用如图所示的装置可以测出滑块的瞬时速度.已知固定在滑块上的遮光条的宽度为3.0 cm,遮光条经过光电门的遮光时间为0.11 s,则遮光条经过光电门时,滑块的速度大小约为(  )
A. 0.27 m/s  B. 27 m/s  C. 0.037 m/s  D. 3.7 m/s
 4. 在“探究力的合成的平行四边形定则”的实验中,下列要求不正确的是(  )
A. 应选用秤钩对拉时示数相等的两把弹簧测力计
B. 弹簧测力计的拉力方向必须与木板平行
C. 两弹簧测力计的拉力方向不需要相互垂直
D. 两弹簧测力计的读数F1、F2应接近量程
 5. 如图所示为我国的长征七号运载火箭刚发射时的情景.则下列说法正确的是(  )
A. 火箭受到地面对它的弹力作用而升空
B. 火箭受到发射架对它的弹力作用而升空
C. 火箭受到向下喷射的气体对它的作用而升空
D. 在没有空气的环境中这类火箭无法升空
 6. 利用图示装置“探究加速度与力、质量的关系”,下列说法正确的是(  )
A. 打点计时器应固定在靠近定滑轮的位置
B. 需要用天平测出小车的质量
C. 平衡摩擦力时,应将砝码盘用细绳系在小车上
D. 细绳对小车的拉力大小等于砝码和砝码盘的总重力
 7. 如图所示,质量为50 kg的小丽同学站在电梯中的磅秤上,当电梯启动加速上升时,磅秤的示数可能是(  )
A. 0         B. 45 kg
C. 55 kg     D. 100 kg
 8. 用火箭发射一颗人造地球卫星,当卫星上升到与地心的距离为r时,所受地球的万有引力大小为F;当该卫星上升到与地心的距离为2r时,所受万有引力大小为(  )
A. F  B. 2F  C. 12F  D. 14F
 9. 三个质量相同的小球,从同一高度由静止释放,其中a球自由下落,b、c球分别沿斜面和曲面下滑,如图所示.从释放到运动至地面的过程中,小球所受重力做功关系正确的是(  )
A. Wa>Wb>Wc  B. Wa<Wb<Wc
C. Wa<Wb=Wc  D. Wa=Wb=Wc
10. 下列关于功率的说法中正确的是(  )
A. 功率越大,做功越快   B. 功率越大,做功越多
C. 瞬时功率始终大于平均功率  D. 实际功率一定等于额定功率
11. 如图所示,水平桌面上有一个小钢球和一根条形磁铁.现给小钢球一个沿OP方向的初速度v,则小钢球的运动轨迹可能是(  )
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁
12. 如图所示,在风力发电机的叶片上有A、B、C 三点,其中A、C 在叶片的端点,B在叶片的中点.当叶片转动时,这三点(  )
A. 线速度大小都相等
B. 线速度方向都相同
C. 角速度大小都相等
D. 向心加速度方向都相同
13. 小船在水速较小的河中横渡,并使船头始终垂直河岸航行.到达河中间时,突然上游放水使水流速度加快,则对此小船渡河的说法正确的是(  )
A. 小船渡河时间变长
B. 小船渡河时间不变,但位移将变大
C. 因船头始终垂直河岸,故渡河时间及位移都不会变化
D. 因船速与水速关系未知,故无法确定渡河时间及位移的变化
14. “套圈圈”是老少皆宜的游戏,如图所示,大人和小孩在同一竖直线上的不同高度处,分别以水平速度v1、v2抛出铁丝圈,都能套中地面上的同一目标.设铁丝圈在空中运动时间分别为t1、t2,则(  )
A. v1=v2  B. v1>v2
C. t1>t2  D. t1=t2
15. 下列对电现象及规律的认识中,正确的是(  )
A. 摩擦起电说明了电荷可以创生
B. 自然界中只存在正、负两种电荷
C. 同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥
D. 油罐车行驶时用铁链拖地是为了发出响声提醒行人注意
16. 如图所示,一个带正电的球体M放在绝缘支架上,把系在绝缘丝线上的带电小球N先后挂在横杆上的P1和P2处.当小球N静止时,丝线与竖直方向的夹角分别为θ1和θ2(θ2图中未标出).则(  )
A. 小球N带正电,θ1>θ2
B. 小球N带正电,θ1<θ2
C. 小球N带负电,θ1>θ2
D. 小球N带负电,θ1<θ2

17. 如图所示是条形磁铁的部分磁感线分布示意图,关于磁场中a、b两点的描述,下列说法中正确的是(  )
A. a点的磁场方向为图中Ba指向
B. b点的磁场方向为图中Bb指向
C. a点的磁感应强度大于b点的磁感应强度
D. a点的磁感应强度小于b点的磁感应强度
18. 在下面四幅图中,正确标明了运动电荷所受洛伦兹力方向的是(  )
                          
     A                 B                  C                 D
19. 把长为0.10 m的直导线垂直放入匀强磁场中.当导线中通过的电流为3.0 A时,受到的安培力大小为1.5×10-3 N.则该磁场的磁感应强度大小为(  )
A. 4.5×10-3 T 
B. 2.5×103  T
C. 2.0×102  T 
D. 5.0×10-3 T
请阅读下列材料,回答第20~23小题.
司机不用踩油门,车子的方向盘会自己动,能“看”到红灯停下来,遇见前方停车也会变道超车……2017年12月2日,搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车在福田保税区首发试运行,这是全球首次在开放道路上运行智能驾驶公交.阿尔法巴智能巴士车头、侧身、车尾安装有各式感应设备.行驶中,借助感应设备阿尔法巴能够对路况进行反应,如遇突发情况,则会紧急制动刹车避免事故发生.当日,4辆全电动公交车在全程1.2公里的简单环线试运行,车速10~30公里/小时,途中设三个停靠站.
20. 关于“车速30公里/小时”,下列说法正确的是(  )
A. 指瞬时速度  B. 指平均速度
C. 等于30 m/s  D. 等于108 m/s
21. 智能巴士在启动过程中做匀加速直线运动,能正确描述这一过程的图象是(  )
                         
A                B                   C                  D
22. 智能巴士在刹车过程中,下列说法正确的是(  )
A. 对地面的摩擦力与地面对它的摩擦力大小相等
B. 对地面的摩擦力大于地面对它的摩擦力
C. 对地面的摩擦力与地面对它的摩擦力是一对平衡力
D. 速度在减小,惯性也在减小
23. 智能巴士在水平公路上转弯,沿曲线由M点驶向N点的过程中,速度逐渐增大,下图分别画出了该巴士转弯时所受的合力F,其中可能正确的是(  )
                        
A                B              C               D
二、 填空题:把答案填在相应的横线上(本部分2小题,共10分)
24. (4分)本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按24-A题计分.
24-A. (本题供选修1-1的考生作答) 24-B. (本题供选修3-1的考生作答)
螺线管的匝数为n=1500匝,横截面积S=20 cm2,螺线管平面与磁场方向垂直,磁感应强度B随时间t变化的规律如图所示.t=2 s时,穿过螺线管的磁通量为________Wb,感应电动势为________V.
 
如图所示,在同一条电场线上有A、B两点,电荷量q=6×10-6 C的正点电荷在A点的电势能为________J,将该点电荷由A移到B点,电场力做功为________J.
 


25. (6分)如图所示为用电火花打点计时器验证机械能守恒定律的实验装置.
(1) 关于该实验,下列说法中正确的是________.
A. 需用天平测出重物的质量
B. 必须用秒表测出重物下落的时间
C. 把秒表测得的时间代入v=gt,计算重物的速度
D. 释放纸带前,手捏住纸带上端并使纸带处于竖直方向
(2) 图中为一条符合实验要求的纸带,O点为打点计时器打下的第一个点.分别测出若干连续点A、B、C、…与O点之间的距离h1、h2、h3、…,已知打点计时器的打点周期为T,重力加速度为g,若重物质量为m,则在O到B的过程中,重物增加的动能为________.
(3) 实验中发现重物增加的动能略小于减少的重力势能,其主要原因是________.
A. 重物的质量过大  B. 重物的体积过小
C. 使用的直流电源  D. 重物及纸带在下落时受到阻力
三、 计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分3小题,共21分)
26. (6分)在交通事故的分析中,刹车线的长度是很重要的依据.刹车线是汽车刹车后停止转动的轮胎在地面上滑动时留下的痕迹.在某次交通事故中,汽车的刹车线长度是14 m.已知汽车轮胎与地面间的动摩擦因数为0.7,g=10 m/s2.求:
(1) 汽车刹车时的加速度大小a;
(2) 汽车开始刹车时的速度大小v0;
(3) 从刹车开始计时,1s内汽车前进的距离x.

 

 

 

 

 

27. (7分)如图所示,一个圆盘在水平面内匀速转动,角速度ω=1 rad/s.有一个小物体距圆盘中心r=0.5 m,随圆盘一起做匀速圆周运动.物体质量m=1.0 kg,与圆盘间的动摩擦因数μ=0.2,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度g=10 m/s2.求:
(1) 物体受到的摩擦力大小f;
(2) 欲使物体能随圆盘一起做匀速圆周运动,圆盘的角速度ω应满足什么条件?
(3) 圆盘角速度由0缓慢增大到1.6 rad/s过程中,圆盘对物体所做的功W.
 

 

 


28. (8分)如图所示,abc是光滑的轨道,其中ab是水平的,bc为竖直平面内的半圆轨道,与ab相切于b点,其半径R=0.4 m.质量m=0.2 kg的小球A静止在轨道上,另一质量M=0.5 kg的小球B以速度vB=6 m/s与小球A正碰.已知碰撞后,小球A能经过半圆的最高点c,并落到轨道上距b点l=1.2 m处.碰后小球B仍沿原方向,以大小v′B=4 m/s的速度继续前行,重力加速度g=10 m/s2.求:
(1) 小球A经过半圆最高点c时的速度大小vc;
(2) 碰撞过程中,两球组成的系统损失的机械能;
(3) 试论证小球B是否能沿着半圆轨道到达c点.
 

2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)(扬州市第三次)
物理参考答案
1. A 2. B 3. A 4. D 5. C 6. B 7. C 8. D 9. D 10. A 11. C 12. C 13. B 14. C 15. B 16. A 17. C 18. D 19. D 20. A 21. C 23. A 24. B
24-A. 1.2×10-2 6(每空2分)
24-B. 3×10-5 1.2×10-5(每空2分)
25. (1) D (2)  m(h3-h1)28T2 (3) D(每空2分)
26. (1) 由牛顿第二定律μmg=ma, 得a=μg=7 m/s2.(2分)
(2) 由v2-v20=2(-a)x,得v0=2ax=14 m/s.(2分)
(3) 刹车后汽车减速运动的时间t=Δv-a=0-14-7 s=2 s
由于t′<t,刹车后1 s内前进的距离x=v0t′+12at′2=14×1-12×7×12m=10.5 m.(2分)
27. (1) 静摩擦力提供向心力 f=mω2r,解得f=0.5 N.(2分)
(2) 欲使物体能随圆盘做匀速圆周运动,mω2r≤μmg
解得 ω ≤2 rad/s.(2分)
(3) 当ω=1.6 rad/s时,滑块的线速度v=ωr=0.8 m/s(1分)
由动能定理得,圆盘对滑块所做功W=12mv2-0=0.32 J.(2分)
28. (1) 小球A经过半圆的最高点c后做平抛运动
竖直方向上2R=12gt2,解得t=0.4 s(1分)
水平方向上l=vct,解得vc=3 m/s.(1分)
(2) 碰后小球A运动到最高点过程机械能守恒,有
12mv′2A=mg2R+12mv2c,解得 v′A=5 m/s(1分)
则碰撞过程中系统损失的机械能ΔE=12Mv2B-12mv′2A+12Mv′2B(1分)
解得ΔE=2.5J.(1分)
(3) 假定B球刚能沿着半圆轨道上升到c点,则在c点时
Mg=Mv2R,解得v=gR(1分)
vb表示M在b点相应的速度,由机械能守恒定律有12Mv2+Mg(2R)=12Mv2b
解得vb=5Rg,代入数值得vb=20 m/s(1分)
由于v′B<vb,所以小球B不能达到半圆轨道的最高点.(1分)

 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号