高考
- 1 - / 7
课时作业 39 数学归纳法
[基础达标]
一、选择题
1.用数学归纳法证明 2n>2n+1,n 的第一个取值应是( )
A.1B.2
C.3D.4
2.用数学归纳法证明“当 n 为正奇数时,xn+yn 能被 x+y 整除”的第二步是( )
A.假使 n=2k+1 时正确,再推 n=2k+3 时正确(其中 k∈N*)
B.假使 n=2k-1 时正确,再推 n=2k+1 时正确(其中 k∈N*)
C.假使 n=k 时正确,再推 n=k+1 时正确(其中 k∈N*)
D.假使 n=k 时正确,再推 n=k+2 时正确(其中 k∈N*)
3.利用数学归纳法证明“(n+1)(n+2)·…·(n+n)=2n×1×3×…×(2n-1),n∈N*”时,
从“n=k”变成“n=k+1”时,左边应增乘的因式是( )
A.2k+1B.2(2k+1)
C.
2k+1
k+1
D.
2k+3
k+1
4.用数学归纳法证明:首项是 a1,公差是 d 的等差数列的前 n 项和公式是 Sn=na1+
nn-1
2
d 时,假设当 n=k 时,公式成立,则 Sk=( )
A.a1+(k-1)dB.
ka1+ak
2
C.ka1+
kk-1
2
dD.(k+1)a1+
kk+1
2
d
高考
- 2 - / 7
5.凸 n 边形有 f(n)条对角线,则凸(n+1)边形的对角线的角数 f(n+1)为( )
A.f(n)+n+1B.f(n)+n
C.f(n)+n-1D.f(n)+n-2
二、填空题
6.用数学归纳法证明
1
n+1
+
1
n+2
+…+
1
3n
>
5
6
(n>1 且 n∈N*)时,第一步要证明的不等
式是________.
7.用数学归纳法证明
1
22
+
1
32
+…+
1
n+12
>
1
2
-
1
n+2
.假设 n=k 时,不等式成立,则当 n
=k+1 时,应推证的目标不等式是
________________________________________________________________________.
8.对任意 n∈N*,34n+2+a2n+1 都能被 14 整除,则最小的自然数 a=________.
三、解答题
9.证明:1-
1
2
+
1
3
-
1
4
+…+
1
2n-1
-
1
2n
=
1
n+1
+
1
n+2
+…+
1
2n
(n∈N*).
10.已知数列{an}中,a1=5,Sn-1=an(n≥2 且 n∈N*).
高考
- 3 - / 7
(1)求 a2,a3,a4 并由此猜想 an 的表达式.
(2)用数学归纳法证明{an}的通项公式.
[能力挑战]
11.[2019·某某卷]设等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,a3=4,a4=S3.数列{bn}满足:对每
个 n∈N*,Sn+bn,Sn+1+bn,Sn+2+bn 成等比数列.
(1)求数列{an},{bn}的通项公式;
(2)记=
an
2bn
,n∈N*,证明:c1+c2+…+2n+1 不成立;
n=2 时,22=4,2×2+1=5,2n>2n+1 不成立;
n=3 时,23=8,2×3+1=7,2n>2n+1 成立.
∴n 的第一个取值应是 3.
答案:C
2.解析:因为 n 为正奇数,根据数学归纳法证题的步骤,第二步应先假设第 k 个正奇数
也成立,即假设 n=2k-1 时正确,再推第 k+1 个正奇数,即 n=2k+1 时正确.
答案:B
3.解析:当 n=k(k∈N*)时,
左式为(k+1)(k+2)·…·(k+k);
当 n=k+1 时,左式为(k+1+1)·(k+1+2)·…·(k+1+k-1)·(k+1+k)·(k+1+k+1),
高考
- 5 - / 7
则左式应增乘的式子是
2k+12k+2
k+1
=2(2k+1).
答案:B
4.解析:假设当 n=k 时,公式成立,只需把公式中的 n 换成 k 即可,即 Sk=ka1+
kk-1
2
d.
答案:C
5.解析:边数增加 1,顶点也相应增加 1 个,它与和它不相邻的 n-2 个顶点连接成对
角线,原来的一条边也成为对角线,因此,对角线增加 n-1 条.
答案:C
6.解析:∵n>1,∴第一步应证明当 n=2 时不等式成立,即
1
3
+
1
4
+
1
5
+
1
6
>
5
6
.
答案:
1
3
+
1
4
+
1
5
+
1
6
>
5
6
7.解析:观察不等式左边的分母可知,由 n=k 到 n=k+1 左边多出了
1
k+22
这一项.
答案:
1
22
+
1
32
+…+
1
k+12
+
1
k+22
>
1
2
-
1
k+3
8.解析:当 n=1 时,36+a3 能被 14 整除的数为 a=3 或 5;当 a=3 且 n=2 时,310
+35 不能被 14 整除,故 a=5.
答案:5
9.证明:①当 n=1 时,左边=1-
1
2
=
1
2
,右边=
1
2
,等式成立.
②假设当 n=k(k∈N*,且 k≥1)时等式成立.
即 1-
1
2
+…+
1
2k-1
-
1
2k
=
1
k+1
+
1
k+2
+…+
1
2k
,则当 n=k+1 时,
高考
- 6 - / 7
左边=1-
1
2
+…+
1
2k-1
-
1
2k
+
1
2k+1
-
1
2k+2
=
1
k+1
+
1
k+2
+…+
1
2k
+
1
2k+1
-
1
2k+2
=
1
k+2
+…+
1
2k
+
1
2k+1
+
1
k+1
-
1
2k+2
=
1
k+1+1
+
1
k+1+2
+…+
1
k+1+k
+
1
k+1+k+1
,
∴当 n=k+1 时等式也成立,
由①②知,对一切 n∈N*等式都成立.
10.解析:(1)a2=S1=a1=5,a3=S2=a1+a2=10,a4=S3=a1+a2+a3=20.
猜想:an=5×2n-2(n≥2,n∈N*)
(2)①当 n=2 时,a2=5×22-2=5 成立.
②假设当 n=k 时猜想成立,即 ak=5×2k-2(k≥2 且 k∈N*)
则 n=k+1 时,
ak+1=Sk=a1+a2+…+ak=5+5+10+…+5×2k-2=5+
51-2k-1
1-2
=5×2k-1.
故当 n=k+1 时,猜想也成立.
由①②可知,对 n≥2 且 n∈N*,
都有 an=5×2n-2,
于是数列{an}的通项公式为
an=
5,n=1,
5×2n-2,n≥2 且 n∈N*.
11.解析:(1)设数列{an}的公差为 d,由题意得
高考
- 7 - / 7
a1+2d=4,a1+3d=3a1+3d,
解得 a1=0,d=2.
从而 an=2n-2,n∈N*.
所以 Sn=n2-n,n∈N*.
由 Sn+bn,Sn+1+bn,Sn+2+bn 成等比数列得
(Sn+1+bn)2=(Sn+bn)(Sn+2+bn).
解得 bn=
1
d
(S2
n+1-SnSn+2).
所以 bn=n2+n,n∈N*.
(2)证明:=
an
2bn
=
2n-2
2nn+1
=
n-1
nn+1
,n∈N*.
我们用数学归纳法证明.
①当 n=1 时,c1=0