您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 地理试题 >> 七年级 >> 正文 搜索:

七年级地理上册第四章居民与聚落复习试题(含答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

七年级地理上册第四章居民与聚落复习试题(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM

      第四章:世界的居民
             第一节:人口与人种
知识导学:
速度  18世纪之前:缓慢
18世纪以后:加快
世界人口的增长  决定因素:出生率、死亡率      <0  减少
人口自然增长率      >0  增加
表示方法  人口增长柱状折线图  =0  停止
表示方法:人口密度
稠密:中低纬度近海的平原地区
世界人口的分布  不均匀  稀疏:沙漠、雨林、高纬度、高原和山区
影响因素:海陆位置、纬度位置、地形、气候等
人口增长过快
人口问题    乡村人口大规模迁入城市
人口增长过慢     白种人:欧洲西部、北美洲、大洋洲
主要人种及分布  黄种人:亚洲东部
不同的人种                  黑种人:非洲、大洋洲、美国境内
人种分布的原因:环境影响、人口迁移等
种族平等
本节的重点是世界人口的增长、人口的分布、人口问题和人种的分布。在学习时,要充分利用课本上的图、表、照片。通过分析世界人口增长曲线和世界人口增长示意图,很容易得出世界人口增长速度的逐渐加快的结论。再结合生活中的实际问题,讨论人口问题产生的原因、危害和解决措施。世界人口和人种的分布也都要以充分阅读分析分布图为基础展开。
综合能力训练:
一、 填空:
1、18世纪以前,人口增长的十分      ,18世纪以后,特别是20世纪以来,世界人口增长速度       。
2、山东省1997年总人口8785万,出生率为1.128%,自然增长率为0.463%,
则山东省本年的死亡率为       ,约新增人口       人。
3、人口增长速度的快慢,可以用       来表示,人口分布的疏密程度可以用       来表示。
4、人口稠密的地区多分布在       纬度近海的       地区。
5、山东省土地面积约15万平方千米,2000年全省总人口约9079万人,那么2000年山东省人口密度约为       人/平方千米,人口分布的比较       。
6、为了解决人口增长过快带来的问题,人类必须控制自己,做到有计划的生育,使人口的增长与       、经济的发展相适应,与       、资源相协调,提高人口素质。
7、       、欧洲以及       是世界上人口最稠密的地区。
8、世界人口每增加10亿人,所用的时间越来越       ,说明世界人口增长速度逐渐       。
二、选择:
1、世界上黑种人的故乡是       。
A、非洲    B、欧洲    C、拉丁美洲    D、亚洲
2、我国的新疆维吾尔族和哈萨克族属于       种人。
A、黄    B、白    C、黑     D、混血
3、人口增长过慢或负增长的国家常产生的问题有       。
A、劳动力短缺      B、就业困难  
C、自然环境恶化    D、交通堵塞
4、世界上的三大人种是依据       划分的。
A、人体体貌特征        B、语言文字  
C、风俗习惯            D、经济生活文化程度
5、黄种人主要分布在       。
A、亚洲西部        B、亚洲东部
C、欧洲            D、拉丁美洲
6、人口自然增长率的大小取决于       。
A、经济发达程度           B、生活、医疗水平
C、出生率和死亡率         D、文化教育水平
7、人口增长过快而产生的问题是       。
A、生活水平大幅提高             B、森林减少、就业困难
C、劳动力短缺,国防兵源不足     D、人口老龄化
8、下列地区中的居民以白种人为主的是       。
A、欧洲东部和亚洲东部      B、大洋洲和东南亚
C、欧洲西部和亚洲西部      D、撒哈拉以南的非洲和拉丁美洲
9、使人类面临严峻人口问题的主要原因:       。
A、世界经济发展不平衡        B、世界农业生产落后
C、世界环境恶化              D、世界人口迅速增加
10、世界人口主要分布在北半球的:       。
A、亚热带和温带              B、热带和温带
C、温带和亚寒带              D、热带和亚热带
11、某跨国公司专为黑种人研制的化妆品,最适合在      销售。
A、印度   B、俄罗斯   C、日本    D、沙特阿拉伯
12、城市人口急剧增加,所带来的问题是      。
A、农村劳动力缺乏       B、城市数量越来越多,大城市不断涌现
C、城市交通拥护,供水、供电紧张    D、教育、卫生条件不相适应
三、综合题:
1、读世界人口增长示意图,回答:(图1)

⑴从1830年起,世界人口每年增长10亿所用的时间依旧次为______年,______年,______年,______年,______年。
⑵世界人口数量的变化是:                 。
⑶造成上述情况的原因是:                                      。

2、读世界人种分布图,回答:(图2)

⑴图中,图例      、      和      分别代表      、      、      分布区。
⑵白种人主要分布在欧洲      部、非洲      部、亚洲      部以及
北美洲中部和      洲东南部。
⑶非洲中部和南部以及澳大利亚西北部主要位于      带,居民主要是
      种人,这是因为      是影响人种分布的重要因素。在南北美洲也有黑种人分布,这是由      造成的。
⑷在以黄种人为主的国家中,      国是世界上人口最多的国家。
3、连线:
               人种的外部特征                分布地区
               肤色黝黑,嘴唇厚              亚洲东部
               发色较浅,鼻梁高              美洲
               头发黑而直,面庞扁平          大洋洲
4、读世界人口分布图,回答:(图3)

⑴图中    、    、    、    (填序号)四地,是世界上人口最稠密的地区。它们的共同特点是:A、纬度位置方面:                  ;B、海陆位置方面             ;C、地形方面:                  。其中     和     是因为自然条件优越,农业发展较早。而     和    
是因为工业发展较早,经济发达(最后四个空格填序号)。
⑵    、    、    、     (填序号)四地则人口稀少,试分析一下原因:A、                      B、                            
  C、                        D、                             。
⑶所以世界上的人口分布是     ,而且世界70%的人口集中分布在约占陆地面积14%的土地上,大陆上约有35%—40%的地区基本无人居住,我们能否用人口迁移的办法使世界人口平均分布?谈谈你的看法:                                                            。
四、材料分析:
阅读下列材料,回答问题:
材料一:近50年来,世界人均耕地的数量减少了一半以上。目前,世界上1/3的居民生活在缺水的地区,约有30个国家严重缺水,因干渴、饥饿和饮用不洁水源共死亡150万人。
材料二: 漫画(图4)

⑴就材料提出两个地理问题(不用解答):
                                                              ?
                                                              ?
⑵产生材料一中所描述的现象的人为原因是:                      
                                                               。
⑶材料二的漫画说明:                                           。
请你给漫画起一个名字:                              。
⑷我们应如何协调人口、资源、环境的关系?                      
                                                               。
活动与探究:
调查访谈:
调查自己家中祖辈、父辈和自己这一辈的人数,你发现了什么变化规律?
                                  探讨一下为什么会有这样的变化?
                                                              。
异想天开:
你希望将来有一天,自己能去联合国任职吗?假如你是联合国人口机构的官员,谈谈你对人口问题的认识。                               
                                                               
                                                               。
读后感:
世界人口增长过快,使人类对资源过度消耗,在过去30年间人类的经济活动使地球上的生物种类减少35%,其中淡水生物减少54%,海洋生物种类减少35%,森林物种减少15%。
读完上述文字你有什么感受:                                   
                                                               
才艺展示:
分组编写、排练并演出有关人口问题的小品或短剧,要主题明确,贴近生活。
唇枪舌剑:
根据对人口问题的不同理解,分成立场相对的两组,各自搜集相关资料,组织开展关于人口问题的辩论赛。(参考论题:农村人口是否应该向城市迁移;种族是否有优劣之分)
奇思妙想:
请你以白种人、黄种人或黑种人的身份,介绍一下“自己”的体貌特征和分布区:                                                     
                                                               。
心灵手巧:以下是我国1950---2000年间的人口统计数据:(单位:年、亿)
年份 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000
人数 5.5 6.15 6.62 7.25 8.29 9.24 9.87 10.46 11.6 12.1 12.95
1、 绘出我国人口增长柱状折线图。

2、 分析我国的人口增长特点。
                                                               
                                                               。
3、 讨论怎样有效控制人口的增长速度。
                                                                
                                                               。
各抒己见:
科学家们以现在的人口增长速度,去预测未来:“到2030年左右,地球上70%的自然环境将遭到严重破坏,许多物种灭绝,某些矿产枯竭,全球一半以上的国家严重缺水,耕地面积急剧减少,而可怜的地球还要养活20亿的新增人口”。你认为这样的来的情形会发生吗?为什么?         
                                                               。
故事大王:看漫画编故事

第二节:世界的语言和宗教
知识导学:
语言的作用
世界的语言
表格(一)
宗教的形成
世界的三大宗教
表格(二)
表格(一)
主要语言  主要分布区
汉语(使用人数最多) 中国、东南亚
英语(使用范围最广) 欧洲西部、北美洲、亚洲南部
俄语 俄罗斯
法语 法国
西班牙语 西班牙、拉丁美洲
阿拉伯语 非洲北部、亚洲西部
表格(二)
创始地 三大宗教 地位 主要分布区
亚洲西部 基督教 信仰人数最多 欧洲、美洲、大洋洲
阿拉伯半岛 伊斯兰教 第二大 亚洲西部、东南部、非洲北部、东部
古印度 佛教 第三大 亚洲东部、东南部
世界主要语言的分布和三大宗教的分布是本节的重点。学习世界主要语言的分布时,要以充分阅读分析世界主要语言分布图为基础,查找图中6种主要语言各自的主要分布区,并结合历史知识说明此种语言在此处分布的主要原因。学习三大宗教之前,可以搜集一些相关的资料、图片,结合本地的宗教建筑和周围人们的宗教信仰情况,与同学互相交流,加强对三大宗教发源地、经典、传播历史、分布地区和对人们影响等方面的了解。
综合能力训练
一、 填空:
1、     是人类最重要的交际工具,      是民族的重要特征之一。
2、     是世界上使用人数最多的语言。      是世界上使用范围最广的语言。
3、世界上信仰人数最多的宗教是      教,它的宗教建筑是      。
4、伊斯兰教徒被称为      ,它是世界第      大宗教。
5、      是世界第三大宗教,始创于       。
6、我国少数民族中的       族、维吾尔族多信仰       教。
二、选择:
1、下列语言中,不是联合国工作语言的是      。
A、西班牙语   B、葡萄牙语   C、阿拉伯语    D、俄语
2、泰国的国教是:       。
A、伊斯兰教   B、佛教   C、基督教    D、喇嘛教
3、伊斯兰教的宗教活动在      中进行。
A、教堂   B、佛寺   C、神庙   D、清真寺
4、主要分布在亚洲东部和东南部的宗教是      。
A、基督教   B、伊斯兰教   C、喇嘛教    D、佛教
5、西班牙语除在本国使用外,还在     使用。
A、北美洲   B、大洋洲   C、拉丁美洲    D、非洲.
6、下列地区中,既以白色人种为主,又通用英语的是      。
  A.欧洲      B. 亚洲     C.拉美    D.撒哈拉以南非洲
7、使用人数居世界前三位的语言是      。
A、汉语、英语、西班牙语    B、英语、汉语、法语
C、英语、汉语、阿拉伯语    D、汉语、英语、俄语
三、读图分析:
读世界主要语言分布图,回答:(图1)


⑴A处主要使用       语,使用此种语言的还有       的一些国家。这两个地区的人民多信仰        教。
⑵B、C、D三处主要使用      语,但是B、C处的居民多信仰      教,D处居民多信仰      教。
⑶E是      语的主要分布区,除此之外,此种语言还在       的一些国家使用。
⑷F和G处分别使用      语和      语,它们都主要在本国使用。
四、材料分析:
阅读下列材料,完成下列问题:
材料一:宗教A产生于公元一世纪上半叶的罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,信奉耶稣,正式经典为圣经,教徒多达9.99亿人,是当今世界上最大的宗教。
材料二:宗教B于7世纪由阿拉伯半岛上的穆罕默德创立,信奉真主安拉,圣典为古兰经,教徒被称为穆斯林,即“信奉安拉,服从先知”的人。
材料三:(图2)


⑴宗教A是       教,目前主要分布在       、       、       。它的宗教活动主要在图       中进行。
⑵宗教B为       ,在我国又被称为       教或       教。我国少数民族中的       和       等民族信仰此教。与它相对应的是图      。
⑶此外,世界三大宗教还包括       ,以它为国教的是      国,它的宗教活动在图      中进行。
活动与探究
各抒己见:
我国的近邻印度和巴基斯坦为争夺克什米尔地区,矛盾不断升级。其中的原因之一是:巴基斯坦的居民多信仰伊斯兰教,印度的居民多信仰印度教,而克什米尔地区近600万人口中,77%的居民为穆斯林,倾向于归属巴基斯坦,20%的居民信仰印度教,而且地区的统治者也是印度教徒,倾向于归属印度。所以,两国几十年来纷争不断,多次燃起战火。因此有人这样说:“宗教信仰成了阻挡印巴和平进程的最大障碍”。你同意这个观点吗?为什么?                                                  
                                                              。
故事大王:你能看图4的漫画编一则故事吗?(图4)

边走边看:
参观当地的一处宗教建筑,了解它的建筑特点,并向同学们描述一下你的见闻:                                               
                                                               。
参与其中:
请家长或老师陪同,参加一次当地的宗教活动。通过这次宗教活动,你了解到了什么?                                         
                                                               。
关注生活:
走访你身边的教徒,向他们了解他所信奉的宗教对他生活的影响以及此种宗教所倡导的基本思想。你知道了什么?                 
                                                               。
你有什么感受?                                                 
                                                               。
搜罗万象:
搜集世界三大宗教特色建筑的图片和有关文字资料,举行一次展览会,与同学们互通有无,相互交流,加深对宗教的了解。
走进语言:
查阅资料,了解英语或法语、西班牙语的扩张史。


         第三节:人们的居住地——聚落
知识导学:
定义
   乡村和城市:聚落  主要形式                     土壤
景观差异(劳动生产方式不同)水源
   聚落与环境  影响聚落形成、发展的因素           地形
                 建筑外貌、建筑材料等因环境而异     交通
     聚落的发展与保护                               自然资源
本节以聚落与环境和聚落的发展与保护为重点。学习聚落与环境时,要联系前面学过的地形、气候等方面的知识,寻找聚落的形成、发展与它们的关系,得出聚落的形成、发展深受环境影响的结论。仔细观察课本上不同聚落的照片,找出他们在建筑风格上的异同点,再进一步探讨这些不同的建筑风格怎样受环境的影响,并总结出规律。
综合能力训练:
一、填空:
1、我们把人们的集中居住地统称为      ,它的主要形式包括城市和    。
2、聚落不仅是人们的居所,也是人们进行      和      的场所。
3、早期的聚落大都选择在      、      、资源等自然条件优越的地点。
4、传统聚落是历史的时期      和      相互作用的结果。
5、目前,在一些河流中下游的      地区,       比较发达,聚落分布的比较密集。
6、在乡村和城市建设发展中,如何保护好聚落中有价值的纪念地,建筑群和遗址,处理好聚落     与      的关系,是全人类共同面临的问题。
7、热带沙漠地区的房屋具有墙      、窗      特点。
二、选择:
1、由于     的差异,不同类型的聚落呈现出的景观有较大差异。
A、建筑风格   B、生活方式   C、社会制度    D、劳动生产方式
2、楼上有人,楼下饲养牲畜的双层木楼,主要出现在     。
A、炎热多雨的热带            B、温暖湿润的温带区
C、寒冷干燥的极地            D、炎热干燥的热带
3、北京民居建筑的代表是     。
A、竹楼   B、冰屋   C、四合院    D、窑洞
4、     洲的乡村聚落中房屋比较密集,而     洲的许多地方保留了较为原始的村落。
A、亚洲、欧洲   B、亚洲、非洲   C、欧洲、非洲   D、欧洲、亚洲
5、窑洞是     独特的建筑。
A、云南傣族    B、北极因纽特人    C、北京     D、黄土高原
6、       地区的房屋墙体厚实,室内有壁炉或火炕,窗小或有双层窗,而且屋顶大多高耸。
A、炎热多雨    B、寒冷多雨雪   C、温暖干燥    D、温暖多雨雪
三、读图分析:(图1)
阅读下图,回答:

⑴图A所示的村庄应该出现在       (气候特点)的       (气候类型)气候区。从图中看,它的墙       ,是因为                    ,它的窗      ,是因为                    。这说明聚落的建筑特点受       影响大。
⑵图B所示的建筑是我国       高原上的       。它充分利用了    
的      性,具有冬     夏      的特点。
⑶这充分说明聚落的建筑外貌深受      的影响。
四、材料分析:
阅读下列材料,完成下列各题
材料一:我国福州古民居众多,但破坏速度却逐日提速。据调查,福州约有50%以上的古民居面临倒塌,张钰哲故居竟靠大木棍顶着,才没塌下来;80%的古民居被违章建筑弄的面目全非,其中约有三成以上的违章建筑是近两年搭建的;还有许多极负盛名的古民居被拆掉。
材料二:敦煌石窟是我国著名的古代建筑和旅游名胜,敦煌博物院不盲目追求经济效益,将“对外轮流开放石窟,限制参观的人数”作为保护石窟的一条重要手段。
⑴材料说明:福州的传统聚落受到了严重的     ,除自然原因外,主要是由     造成的;而敦煌石窟却得到了一定的     。
⑵传统聚落是历史时期     和     相互作用的结果,是一种宝贵的财富。处理好聚落     和     的关系,是全人类共同面临的问题。
⑶你认为可以采取什么样的措施,治理福州古民居被破坏的现象,保护那些珍贵的古民居?                                             。
⑷对比材料一和材料二,你得到了什么启示?                      。
活动与探究:
动手尝试:通过上网、查阅资料或实地参观,了解一处我国的传统聚落:
1、建筑风格与习俗、宗教、文化等因素的关系。
2、建筑外貌和建筑材料与地形、气候等因素的关系。
3、现状。
4、当地人是否对其进行了保护?有哪些较为有效的保护措施?
5、对你有什么启发?
搜罗万象:收集有关聚落景观的图片、邮票或照片,与同学们讨论分析此景观与自然环境和人类活动的关系。
观注生活:你身边有著名的古代建筑吗?                           。
你身边有破坏古建筑的现象吗?                                  
假如你遇到漫画中的情形,你会怎么办?                            。

参考答案:
第四章:居民与聚落
第一节:人口与人种
一、 填空:
1、缓慢;加快   2、0.665%;402810   3、人口自然增长率;人口密度  
4、中低;平原    5、605;稠密    6、社会;环境  
7、亚洲的东部和南部;北美洲的东部    8、短;加快
二、 选择:
1、A   2、B   3、A   4、A   5、B   6、C   7、B   8、C   9、D
10、A   11、A
三、 综合题:
(一)1、100;30;15;12;12  2、急剧增多   3、医疗卫生技术进步,婴儿死亡率降低,人的寿命延长
(二)1、白种人;黄种人;黑种人2、西;北;西;拉丁美洲
3、热;黑;环境;人口迁移    4、中国
(三)连线:
               人种的外部特征                分布地区
               肤色黝黑,嘴唇厚              亚洲东部
               发色较浅,鼻梁高              美洲
               头发黑而直,面庞扁平          大洋洲
(四)1、A;B;C;D; 都在中低纬度; 濒临海洋或距海洋较近 ;地形均以平原为主A;B;C;D
2、E;F;G;H;E是沙漠地区极端干旱;F是雨林地区气候过于湿润;G在高纬度终年严寒;H是高原山区地势高峻且气候寒冷。
3、不均匀;略
四、 材料分析:
1、略   2、世界人口增长速度过快   3、略 
4、我们应该控制自己,做到有计划的生育,使人口的增长与社会、经济的发展相适应,与环境、资源相协调。
活动探究
调查访谈:人数减少;我国把计划生育作为一项基本国策,严格控制人口的增长


第二节:世界的语言和宗教
一、 填空:
1、语言;语言   2、汉语;英语   3、基督教;教堂   4、穆斯林;二
5、佛教;印度   6、藏;喇嘛
二、 选择:
1、B   2、B   3、D   4、D   5、C   6、A   7、A
三、 综合题:
1、阿拉伯;亚洲西部;伊斯兰  2、英;基督;佛
3、汉;亚洲东南部  4、俄;法
四、 材料分析:
1、 基督教;欧洲;美洲;大洋洲;C  2、伊斯兰教;回;清真;维吾尔族;回族 A  3、佛教;泰;B


                  第三节:人类的居住地—聚落
一、 填空:
1、聚落;乡村   2、劳动生产;社会活动   3、地形;气候   
4、人类活动;自然环境   5、平原;工农业   6、发展;保护  
7、厚;小
二、 选择:
1、D   2、A    3、C   4、B   5、D   6、B
三、 综合题:
1、炎热干燥;热带沙漠;厚;尽量减少白天通过墙壁传导进入的太阳热量;小;可以减少白天从沙漠地区吹来的热风 气候条件 2、黄土;窑洞;黄土;直立;暖;凉    3、环境
四、 材料分析:
1、破坏;社会原因;保护  2、人类活动;自然环境;发展;保护 3、略4、略

文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM
相关试题:
没有相关学科试题

  • 上一篇学科试题:
  • 下一篇学科试题: