您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

2014-2015承德市学年初三化学上学期期末试卷(新人教带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2014-2015承德市学年初三化学上学期期末试卷(新人教带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om

2014-2015承德市学年初三化学上学期期末试卷(新人教带答案)

题号 一 二 三 四 总分
得分     
试卷分卷I和卷II两部分;卷I为选择题,卷II为非选择题
本试卷满分为100分,考试时间为90分钟。
可能用到的相对原子质量:H-1  C-12  O-16   Ca-40       

卷I(选择题,共40分)
一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意。)
1.下列生活事例中,属于化学变化的是(  )
  A. 干冰升华         B. 铁锅生锈
  C. 把铁丝弯曲成衣架 D. 给自行车瘪胎打气
    2.下列实验操作正确的是(    )

 


A. 取用固体药品   B.过滤    C.验证氧气的性质    D.检查气密性
3.下列实验现象的描述正确的是(    )
    A.蜡烛在空气中燃烧生成二氧化碳和水
    B.红磷在空气中燃烧产生大量白烟
    C.硫在氧气中燃烧产生淡蓝色火焰
    D.镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼白光,生成白色的氧化镁固体
4.“人造空气”帮助人类实现了“太空漫步”的梦想,其中含有70%的N2、20%以上的O2、还有CO2等。下列说法正确的是(  )
A. “人造空气”比空气中的氮气含量高
B. 燃着的蜡烛在“人造空气”中会熄灭
C. 可以采用测定空气里氧气含量的方法,测定“人造空气”中氧气的含量
D. “人造空气”若只含有O2会更有益于人的呼吸
5.下列各图中,“ ”和“ ”分别表示两种不同元素的原子,其中表示混合物的是(    )

 

6.水是生命之源,下列关于水的说法正确的是(    )
A. 用肥皂水鉴别硬水和软水
B. 自然界中的水经过沉淀、过滤、吸附后即可得到纯水
    C. 大量施用农药、化肥不会造成水体污染
    D. 我省水资源丰富,不需要节约用水
7.下列关于碳和碳的氧化物,说法正确的是(     )                              
A.C60分子形似足球,这种分子结构不稳定
B.CO和CO2都具有还原性
C.CO和CO2都能用于灭火 
D.CO2可作为气体肥料
8.下列微观解释不正确的是(  )
A. 湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快—温度高,分子运动快
B. 将二氧化碳气体制成干冰,体积变小—分子体积变小
C 18g水中大约有6.02×1023个水分子—分子的质量很小
D. 50mL酒精和50mL水混合后总体积小于100mL—分子间有间隔
9.关于分子和原子两种粒子的叙述正确的是(    )
A.物质只能由分子、原子构成         B.分子质量一定大于原子质量
C.化学变化中分子数目一定发生变化   D.同种原子可能构成不同分子
10. 两种化合物都有甜味,下列推测正确的是(  )
A. 组成元素一定相同
B. 构成分子的原子个数一定相同
C. 分子中某些原子的结合方式可能是相似的
D. 性质、组成和结构完全相同
11.人类探月的重要目的之一是勘察、获取地球上蕴藏量很小而月球上却极为丰富的核聚变燃料―”He-3”,以解决地球能源危机。已知”C-13”是指原子核内有6个质子、7个中子的碳原子,则”He-3”所指的氦原子核内                                   (    )
A. 含有3个质子,没有中子     B. 含有2个质子,1个中子
C. 含有1个质子,2个中子        D. 含有3个中子,没有质子
12.洗发产品中含有的柠檬酸(C6H8O7)能使头发柔顺有弹性且气味清香。下列关于柠檬酸的说法中正确的是(    )
A.柠檬酸属于氧化物
    B.柠檬酸是由6个碳原子、8个氢原子和7个氧原子组成的
    C.柠檬酸中氧元素的质量分数最大
    D.柠檬酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为6:8:7
13.我省中考理科综合试卷的客观题部分实行计算机阅卷,考生答题时必须用2B铅笔填涂答题卡。2B铅笔芯的主要成分是(  )
A. 木炭        B. 石墨         C. 焦炭         D. 铅
14.下列有关能源的叙述正确的是(    )
A.煤是复杂的化合物
B.大量使用化石能源会造成大气污染,因此应该停止化石能源的开采和利用
C.人类需要的能量都是由化学反应产 生
D.目前没有大量使用氢能源,是由于氢气的制取成本高、贮存困难
    15.在夜晚,若家中燃气泄漏,下列做法错误的是(   )
A.不立即开灯   B.点燃蜡烛查找漏气处   C.关掉进气总阀门   D.打开门窗通风
16.长途运输鱼苗时,为了防止鱼苗缺氧,常在水中加入物质X,发生反应的化学方程式为:2X+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑,其中X的化学式为(     )
A.CaO            B.CaO2          C.CaCO3            D.CaCl2
17.根据你的生活经验和所学的化学知识判断,下列做法不能达到目的的是(   )
A. 用闻气味的方法鉴别白醋和矿泉水  
B. 煤炉火上放一盆水,就能防止一氧化碳中毒
C.用观察颜色的方 法鉴别氧气和二氧化碳
D. 图书、档案失火用液态CO2灭火器灭火      
18.在实验室用高锰酸钾制取氧气的过程中,下列图像能正确表示对应变化关系的是(    )

19.推理是学习化学的一种方法,以下推理正确的是(  )
A. 化学变化都遵循质量守恒定律,所以质量不发生改变的变化就是化学变化
B. 单质中只含有一种元素,但是只含有一种元素的物质不一定是单质
C. 二氧化锰可以加快过氧化氢分解速率,所以二氧化锰可作任何化学反应的催化剂
D. 原子核是有质子和中子构成的,所以任何原子的原子核内部含有质子和中子
20.下列是初中化学中几个重要实验,有关该几个实验的说法错误的是(    )

 

 

 

A. 实验1可用于研究化学反应前后物质的质量关系
B. 实验2可证明分子是不断运动的
C. 实验3既可说明水是由氢元素、氧元素组成,又说明了水分子中氢原子和氧原子个数之比为2:1
D. 实验4中下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,能证明二氧化碳的密度比空气大且不能燃烧,也不支持燃烧
                         

 


卷II(非选择题,共60分)
二、填空简答题(本大题共5个小题,共40分。请将正确答案填在题中的横线上)
21.化学用语是最简明、信息丰富、国际通用的语言。
(1)请用数字和化学符号填空
①2个氮原子             ;    ②4个二氧化碳分子               ;
③钙离子                ;    ④钻石的主要成分           。
⑤+6价的硫元素        ;      ⑥地壳中含量最高的金属元素         ;
⑦可用于人工降雨的液氮         ;     ⑧氯酸钾        。
(2)元素周期表是学习化学的重要工具,右图是表中的一格,其中A表示______________;B表示__________________。
22.化学与生活、生产密切相关。请回答下列问题:
(1)生活中硬水软化的常用方法               。
(2)食品袋内充入氮气的目的是                。
(3)稀有气体能制成多种用途的电光源的原因                           。
(4)做饭时,有时燃气灶或煤炉的火焰呈现黄色或橙色 ,锅底出现黑色,此时应将灶具或炉具的进风口           。
(5)在书写具有保存价值的档案时,最好使用        (填序号 )
A.纯蓝墨水笔    B.碳素墨水笔    C.圆珠笔
(6)纳米级材料二氧化钛(TiO2)能有效去除因装修带来的多种有害气体.TiO2中Ti的化合价为          。
(7)硫化镉是“纹身彩贴”的主要成分,可经皮肤进入人体内,干扰人体正常的新陈代谢。已知硫化镉中镉(Cd)元素化合价为+2、硫元素的化合价为-2,其化学式是      。 
(8)用活性炭除去装修产生的对人体有害的气体,利用了它的        性。
(9)油库、面粉厂都要严禁烟火的原因                             。
(10)实验室用酒精作为燃料:                      (用化学方程式表示)。
(11)小明在生活中观察到:点燃的小木棒燃烧端朝上,往往没燃尽就熄灭,而燃烧端朝下,往往不易熄灭。从燃烧的条件来看,你认为燃烧端朝上的小木棒,没燃尽就熄灭的最主要原因是                      ,若将小木棒事先涂油,燃烧端朝上也不易熄灭,请说明原因:                             。
(12)许多家庭做饭用罐装的“煤气”作燃料,罐中所装的是液化石油气。
①它是石油化工的一种产品。石油属于      能源(填“可再生”或“不可再生”)。
②若厨房失火时,移走“煤气罐”,这是利用了      原理灭火(填序号)。
A.清除可燃物    B.使可燃物与氧气隔绝 C.降低可燃物的着火点
23.下图一是某金属元素形成微粒的结构示意图。该金属在空气中燃烧时放出大量的热,并发出耀眼的白光。下图二是该反应的微观示意图。

 


请根据以上信息回答问题:
(1)该金属元素原子核外电子数 =         ;图1所示微粒的符号为           ;
(2)图2所示的该金属在空气中燃烧时反应的化学方程式为                   。
24.2014年北京APEC会议期间,空气质量是人们谈论的话题之一。从经常发生的雾霾天气看,治理污染刻不容缓。
(1)酸雨是指pH小于5.6的降水。煤燃烧时排放出          、        (写化学式)等污染性气体,这些气体或气体在空气中发生反应后的生成物溶于水,会形成酸雨;
(2)PM2.5是指大气中微粒直径小于2.5um的颗粒物。下列物质中不会形成PM2.5的是        (填序号)。
A.焚烧秸秆     B.汽车尾气排放     C.太阳能发电  
(3)“低碳”是一种生活理念,也是一种生活态度。下列做法中不符合“低碳”要求的是
        (填序号)。
A.节约纸张        B.大量使用化石燃料   C.提倡 使用节约技术和节能产品  
(4)“三效催化转换器”可将汽车尾气中的有毒气体转化为无污染的气体,其中某个反应的微观示意图如下。从图示获得的下列信息错误的是        。
A.该图已表示出质量守恒定律
B.反应前后共有4种分子
C.乙和丙中所含原子种类相同
25.如图所示的转化关系中,A、B、C、D都是初中化学中常见的物质,A是人类赖以生存的一种无色液体,且它是相对分子质量最小的一种氧化物,D是一种黑色固体(反应条件、其他反应物及多余的产物均已略去)。


 


(1)写出反应①的化学方程式:                                       ;
(2)D可能是:               (填化学式);
(3)反应②的基本反应类型是:                 。
(4)写出B的一种用途:                    。
三、实验探究题(本大题共2小题,共15分)
26.小芳设计了如下气体制取与性质验证的组合装置。打开分液漏斗活塞放出一定量过氧化氢溶液后,关上活塞,A中出现大量气泡,B中白磷 燃烧,C中液面下降,稀盐酸逐渐进入D中。请看图回答问题:
          

 

 

(1)A中发生反应的化学方程式为                            。
(2)B中白磷能够在水下燃烧的原因是                             。
(3)D中发生反应的化学方程式为                              。
(4)E中的实验现象是                                   。
    (5)用F装置收集气体的依据是                          。
(6)实验室用块状固体碳化钙与水反应,制取乙炔(C2H2)气体,该反应比二氧化锰催化过氧化氢分解更加激烈,下列供选的气体发生装置中最合适的是:      (填字母)

 

27.教材上有一习题:“设计实验证明甲烷中含有氢元素和碳元素。”现有一瓶用排水法收集的甲烷气体(图1中的A)。请根据图中装置完  成以下各题:

 


   
(1)要将A中的气体通入B装置中,应选图2中的       (填序号)“注水装置”。
(2)B处是干冷的大烧杯,甲烷燃烧后烧杯内壁有水雾出现,证明甲烷中一定含有
      元素,依据是                     ;将B中烧杯正放向其中滴加澄清石灰水,出现浑浊,证明甲烷中一定含有       元素。
(3)此实验能否证明甲烷分子中是否含有氧元素_________(填“能”或“不能”)。
 (4)写出甲烷燃烧的化学方程式_________________________________________。
四、计算应用题(本大题共1个小题共5分)
28.为了节能减排,科学家发明了一种以某种镁硅酸盐矿石[主要成分Mg3Si2O5(OH)4]为原料的新型绿色水泥。全球镁硅酸盐储量丰富,新型绿色水泥不必担心原材料,推广潜力很大。以下为新型绿色水泥与传统水泥对的比如图:
  


  
(1)与传统水泥相比,每生产和使用1t绿色水泥能够减少排放二氧化碳质量是    t。
(2)传统水泥生产中,煅烧碳酸钙含量为80%的石灰石50t,可产生二氧化碳的质量是多少?(高温煅烧碳酸钙的化学方程式为:CaCO3 CaO+ CO2↑;石灰石所含杂质不反应)

承德市鹰手营子矿区2014-2015学年度第一学期期末考试
                化学试卷 参考答案
1.B  2.D  3.B  4.C  5.B  6.A  7.D  8.B  9.D  10.C
11.B  12.C  13.B  14.D  15.B  16.B  17.B  18.B  19.B  20.C
21.(1)①2N   ②H2CO3   ③Ca2+   ④C  ⑤    ⑥Al   ⑦N2   ⑧KClO3。
(2)元素符号  相对原子质量
22.(1)煮沸   (2)防腐(或防挤压变形等合理即可)  
(3)稀有气体在通电时能发出不同颜色的光 
(4)调大   (5)B    (6)+4      (7)CdS    (8)吸附
(9)可能发生爆炸(油库、面粉厂周围的空气中混有可燃性的气体或粉尘,遇明火会发生急剧燃烧,短时间内聚积大量热,在有限的空间内气体体积迅速膨胀而引起爆炸)。
(10)C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O(2分);
(11)小木棒温度不易达到着火点    着火点较低的油燃烧产生的热量,使小木棒温度较易达到着火点
(12)①不可再生  ②A
23.(1)12   Mg2+           (2)2Mg+O2 2MgO(2分)。
24.(1)SO2   NO2   (2)C  (3)B  (4)A(2分)。

25.(1) 2H2O    2H2↑ +  O2↑(2分)   (2)CuO或Fe3O4

       (3)化合反应   (4)支持燃烧(或供给呼吸)
26.(1)2H2O2 2H2O+O2↑(2分)
(2)提供了氧气 
(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑(2分)
(4)溶液变红
(5)CO2的密度大于空气的密度
 (6)B
27.(1)②
(2)氢元素(或H)  化学反应前后元素的种类不变   碳元素(或C)
(3)不能
(4)CH4+2O2  CO2+2H2O(2分)
28.(1)0.6 (1分)
(2)解:石灰石中含CaCO3质量=50t×80%=40t     ………………(1分)
设产生二氧化碳的质量为x
             CaCO3 CaO+CO2↑
              100           44
              40t            x      ………………………………(1分)

………………………………(1分)
             

解得:x =17.6t           ……………………………………(1分)
答:产生二氧化碳的质量是17.6t。


 

文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om