您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 高二 >> 正文 搜索:

选修三分子的结构和性质训练习题(新人教版含解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

选修三分子的结构和性质训练习题(新人教版含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM

选修三分子的结构和性质训练习题(新人教版含解析)
1.下列叙述正确的是(  )
A.构成单质分子的微粒一定含有共价键
B.由非金属元素组成的化合物不一定是共价化合物
C.非极性键只存在于双原子单质分子里
D.不同元素组成的多原子分子里的化学键一定都是极性键
解析 稀有气体单质分子均为单原子分子,没有共价键,A项错;NH4Cl为离子化合物,该化合物均是由非金属元素组成,B项正确;CH≡CH、H2O2中含有非极性键,C、D项错。
答案 B
2.范德华力为a kJ•mol-1,化学键为b kJ•mol-1,氢键为c kJ•mol-1,则a、b、c的大小关系是(  )
A.b>c>a        B.b>a>c
C.c>b>a   D.a>b>c
解析 化学键是原子间的强烈的相互作用,范德华力和氢键属于分子间作用力,比化学键弱的多,但氢键比范德华力强。
答案 A
3.卤素单质从F2到I2在常温常压下的聚集状态由气态、液态到固态的原因是(  )
A.原子间的化学键键能逐渐减小
B.范德华力逐渐增大
C.原子半径逐渐增大
D.氧化性逐渐减弱
解析 卤素单质从F2到I2,其结构相似,相对分子质量逐渐增大,范德华力逐渐增大,熔沸点逐渐升高,聚集状态由气态、液态到固态。
答案 B
4.下列各组物质中,都是由极性键构成的极性分子的一组是(  )
A.CO2和HCl   B.NH3和H2O
C.CH4和Br2   D.H2S和CCl4
解析 Br2是由非极性键构成的非极性分子,HCl、NH3、H2O和H2S是由极性键构成的极性分子,CO2、CH4和CCl4是由极性键构成的非极性分子。
答案 B
5.下列化合物中含2个手性碳原子的是(  )
 
 
解析 A项含1个手性碳原子:
 
答案 B
6.下列含氧酸酸性最强的是(  )
A.HClO   B.H2CO3
C.H2SO4   D.H2SO3
解析 HClO可写成HOCl;H2CO3可写成(HO)2CO;H2SO4可写成(HO)2SO2;H2SO3可写成(HO)2SO;HClO中n为零;H2CO3中n为1;H2SO4中n为2;H2SO3中n为1,故H2SO4酸性最强。
答案 C
7.判断物质在不同溶剂中的溶解性时,有一条经验规律:“极性分子组成的溶剂易溶解极性分子组成的溶质;非极性分子组成的溶剂易溶解非极性分子组成的溶质。”下列如图装置中,不宜用作HCl尾气吸收的是(  )
 
解析 考查“相似相溶”原理在化学实验防倒吸中的应用,其中A、D项原理类似,当A、D项发生倒吸时,液面下降,与水脱离接触,水在重力作用下又流下来;而B项HCl为极性分子,直接用水吸收时,由于HCl易溶于极性溶剂,故易发生倒吸,但若先通入CCl4中,由于CCl4为非极性溶剂,故HCl不溶,向上逸出时逐渐被水吸收,也起到防倒吸作用。故不宜用作HCl尾气吸收的选C项。
答案 C
8.在以离子键为主的化学键中常含有共价键的成分。下列各对原子形成的化学键中共价键成分最少的是(  )
A.Li,F   B.Na,F
C.Na,Cl   D.Mg,O
解析 比较两原子电负性的差值,其中Na与F的电负性差值最大。
答案 B
9.若不断地升高温度,实现“雪花→水→水蒸气→氧气和氢气”的变化。在变化的各阶段被破坏的粒子间的主要相互作用依次是(  )
A.氢键;分子间作用力;非极性键
B.氢键;氢键;极性键
C.氢键;极性键;分子间作用力
D.分子间作用力;氢键;非极性键
解析 因氧的电负性较大,在雪花、水、水蒸气中存在O—H…O氢键,故在实现雪花→水→水蒸气的变化阶段主要破坏水分子间的氢键,由水蒸气→氧气和氢气破坏了O—H极性共价键。
答案 B
10.(多选)关于丙氨酸的下列说法,正确的是(  )
 
A.Ⅰ和Ⅱ的结构和性质完全不相同
B.Ⅰ和Ⅱ呈镜面对称,具有不同的分子极性
C.Ⅰ和Ⅱ互为同分异构体
D.Ⅰ和Ⅱ中化学键的种类与数目完全相同
解析 根据其结构图可知,丙氨酸分子为极性分子,Ⅰ和Ⅱ互为同分异构体,手性异构体只是在物理性质上有很大不同,其化学键和分子极性都是相同的。
答案 CD
11.NH3、H2S等是极性分子,CO2、BF3、CCl4等是含极性键的非极性分子。根据上述实例可推出ABn型分子是非极性分子的经验规律是(  )
A.分子中不能含有氢原子
B.在ABn分子中A的相对原子质量应小于B的相对原子质量
C.在ABn分子中A原子没有孤电子对
D.分子中每个共价键的键长应相等
解析 题中五种分子的电子式分别为
 分子中心原子有孤电子对,导致正电中心和负电中心不重合,使分子具有极性;而CO2、BF3、CCl4分子的中心原子没有孤电子对,正电中心和负电中心重合,分子无极性,是非极性分子,故C项正确。
答案 C
12.下列是元素周期表的一部分:

周期   ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0
一 A       
二DF H       
三 B  C  E  G 
根据元素A~H在周期表中的位置,用化学式填写下列空白。
(1)单质中氧化性最强的是________,还原性最强的是________,化学性质最不活泼的是________。
(2)最高价氧化物对应水化物的酸性最强的是________,最稳定的氢化物是________。
(3)按碱性逐渐减弱、酸性逐渐增强的顺序,将B、C、E、G四种元素的最高价氧化物对应水化物的化学式排列成序是____________________________。
解析 根据周期表中的位置可确定A、B、C、D、E、F、G、H分别为H、Na、Al、N、P、F、Cl、Ne。在周期表中同一周期从左到右随原子序数递增非金属性逐渐增强,最高价氧化物的水化物碱性减弱,酸性增强,同一主族,从上到下随原子序数递增,金属性增强,非金属性减弱,最高价氧化物的水化物的碱性增强,酸性减弱。
答案 (1)F2 Na Ne
(2)HClO4 HF
(3)NaOH、Al(OH)3、H3PO4、HClO4
13.数10亿年来,地球上的物质不断变化,大气的成分也发生了很大的变化。下表是原始大气和目前空气的主要成分:
目前空气的成分 N2、O2、CO2、水蒸气
及稀有气体(如He、Ne等)
原始大气的主要成分 CH4、NH3、CO、CO2等
用上表所涉及的分子填写下列空白。
(1)含有10个电子的分子有(填化学式,下同)___________。
(2)由极性键构成的非极性分子有______________________。
(3)与H+可直接形成配位键的分子有________。
(4)沸点最高的物质是________,用所学的知识解释其沸点最高的原因____________________________________。
(5)分子中不含孤电子对的分子(稀有气体除外)有________,它的立体构型为________。
(6)极易溶于水、且水溶液呈碱性的物质的分子是________,它之所以极易溶于水是因为它的分子和水分子之间形成________。
(7)CO的结构可表示为O C,与CO结构最相似的分子是________,这两种结构相似的分子中,分子的极性________(填“相同”或“不相同”),CO分子中有一个键的形成与另外两个键不同,它叫________。
解析 (1)含10电子的分子有CH4、NH3、H2O、Ne等。
(2)具有对称结构的分子是非极性分子,如N2、O2、CH4、CO2,其中由极性键形成的非极性分子只有CH4和CO2,另两个非极性分子是由非极性共价键形成的。
(3)H2O可与H+直接形成配位键,形成H3O+(水合氢离子),NH3与H+以配位键形式结合成NH+4。
(4)表中所涉及的物质都是由分子构成的。沸点的高低比较主要看范德华力的强弱,但水分子中除了范德华力外,还有氢键的作用,分子间氢键的存在使水的沸点最高。
(5)碳原子最外层有4个电子,在甲烷分子中形成了4个共价键,不存在孤电子对,最外层电子都参加成键,构型为正四面体形。
(6)极易溶于水且水溶液呈碱性的物质只有氨气。它极易溶于水,是因为氨分子与水分子间形成氢键,增大了氨气的溶解性。
(7)由一氧化碳的结构式可知,碳原子和氧原子之间存在三个共价键,氮气分子中两个氮原子之间也存在三个共价键,结构相似。CO分子中的三键是由两个不同的原子形成的,是极性共价键,而N2分子中的三键是由两个相同的氮原子形成的,是非极性共价键。CO中带箭头的键与其他共价键不同,是配位键。
答案 (1)H2O、Ne、CH4、NH3
(2)CH4、CO2
(3)NH3、H2O
(4)H2O 液态水中水分子间存在氢键,使分子作用力增大,沸点升高
(5)CH4 正四面体
(6)NH3 氢键
(7)N2 不相同 配位键
14.PtCl2(NH3)2可以形成两种固体,一种为淡黄色,在水中的溶解度小,另一种为黄绿色,在水中的溶解度较大,请回答下列问题。
(1)PtCl2(NH3)2是平面四边形结构还是四面体结构?
(2)请在以下方框内画出这两种固体分子的几何构型图。
淡黄色固体:         
黄绿色固体:         
(3)淡黄色固体物质是由________组成,黄绿色固体物质是由________组成(填“极性分子”或“非极性分子”)。
(4)黄绿色固体在水中的溶解度比淡黄色固体大,原因是____________________。
解析 解答本题的突破口是“相似相溶”,由水是极性分子反过来推测化合物的几何构型。
淡黄色固体在水中的溶解度小,而黄绿色固体在水中的溶解度大,所以淡黄色固体由非极性分子组成,而黄绿色固体由极性分子组成,PtCl2(NH3)2存在两种分子结构,则PtCl2(NH3)2是平面四边形结构,其几何构型分别是:淡黄色固体为 ;黄绿色固体为 。
答案 (1)平面四边形结构
 
(3)非极性分子 极性分子
(4)极性溶质易溶于极性溶剂

 

文 章来
源天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM