您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 语文试题 >> 高二 >> 正文 搜索:

2016年绍兴一中高二语文下学期期末试题(带解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2016年绍兴一中高二语文下学期期末试题(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om


一、语言知识和运用(第1—15题,每题2分,16题5分,共35分)
1.下列加点字的读音全都正确的一项是(    )
A.鬈发(juǎn)  黏泥(nián) 犄角(jī)   冰凉砭骨(biàn)
B.树杪(miǎo) 揄扬(yú)   怯场(què)  按捺不住(nà)
C.圈养(juàn)  蹩脚(bié)  腼腆(tián)  膘肥体壮(biāo)
D.麇集(qún)  执拗(niù)  咕哝(nong) 呱呱直叫(guā)
【答案】D
【解析】
试题分析:A鬈quán, 砭biān;B怯qiè;C腆tiǎn。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
【名师点睛】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,如此题中的“圈”“拗”“呱”,形声字重点记忆“统读字”,如此题中的“犄”“砭”“杪”“揄”“怯”“捺”“膘”“腆”“蹩”,生僻字注意重点记忆,如此题中的“鬈”“麇”。
2.下列没有错别字的一项是(    )
A.骡车从桥边蹒跚地爬上陡坡,一些士兵扳着轮幅在帮着推车。卡车嘎嘎地驶上斜坡就开远了,把一切抛在后面,而农夫们还在齐到脚踝的尘土中踯躅着。
B.我们的思绪是多么容易一哄而上,簇拥着一件新鲜事物,像一群蚂蚁狂热地抬一根稻草一样,抬了一会,又把它扔在那里……
C.我年轻的胸膛是如何贪婪地大口大口吸着晴天傍晚润湿的寒气的,是如何被猎犬的吠声激动地不可明状的。
D.他们开始报怨他不能够好好地领导他们走出这片布满龌龊和恐怖的泥沼的丛林。
【答案】B
【解析】
试题分析:A幅-辐C地-得 明-名D报-抱。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【名师点睛】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
① 人们关于全球气候危机的诸多    ,正一步步显露出来,成为现实。
② 幸福的感觉总会被思念的潮水    ,因为思念有时候是苦的。
③ 谭盾自感艺无止境,于是他转而向民间学习,从而    了音乐创作的新境界。
A.隐忧 淹没 开创
B.隐忧 湮没 开拓
C.殷忧 淹没 开创
D.殷忧 湮没 开拓
【答案】A
 
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】这是一道综合考核正确使用词语的题目,有实词成语和熟语,有时还考核虚词。实词注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角区分,成语注意望文生义、对象错配、褒贬误用、语法搭配、似是而非的角度分析,虚词注意分析连接的句子之间的关系和虚词的用法和意义是否相符。此题属于近义词辨析,注意适用对象和细微的差别。
4.下列句中加点的熟语和成语使用恰当的一项是(    )
A.我国不少理工科院校把《大学语文》排斥在必修课之外,而近年来外国留学生报考HSK(中国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经”。
B.这样的错误对于整个项目的要求来说是无伤大雅、不足为训的,决不能只纠缠于细枝末节而忘了根本的目标。
C.有关部门整顿房地产市场,那些八字还没有一撇就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自己酿的苦酒。
D.他最近出版了一本文不加点,几乎没有注释的旧体诗集子,这样的书,实在让人不忍卒读。
【答案】C
【解析】
试题分析:A外来的和尚好念经:别处来的人才更会办事;B不足为训:不能作为标准和准则的;D文不加点:比喻作文一气呵成,无须修改。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】这是一道综合考核正确使用词语的题目,有实词成语和熟语,有时还考核虚词。实词注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角区分,成语注意望文生义、对象错配、褒贬误用、语法搭配、似是而非的角度分析,虚词注意分析连接的句子之间的关系和虚词的用法和意义是否相符。此题考核成语,A对象错配,BD望文生义。
5.下列句子没有语病的一项是(    )
A.“一带一路”是中国顺应经济全球化而提出的伟大战略,中国未来数十年的改革开放都围绕这一战略布局展开。
B.据法新社布里斯班11月16日电,对于南中国海的岛礁领属争端问题,奥巴马始终不认可美国没有有意遏制中国的崛起,但强调中国应当成为世界舞台上负责任的大国。
C.实施全面二孩政策,将直接影响住房、教育、家政等方面,刺激扩大相关领域的投资,并且还能增加就业机会。
D.在说书这一行,单田芳可谓世家出身,父亲母亲都是书曲艺人。他将这门艺术发扬光大,不仅成为当代“评书四大家”之一,更创下了“凡有井水处,皆听单田芳”的声名。
【答案】C
 关联词语搭配不当,一面对两面等,较为典型的是一个词语和后面或前面的两个词语配合,和其中的一个搭配不当、主宾搭配不当、一面对两面。此题选项C是典型的一个词语和后面或前面的两个词语配合,和其中的一个搭配不当。此题D项动宾搭配不当。
6.下列句子中标点符号使用正确的一项是(    )
A.“唔,”他又说:“你知道,我待在那儿照料动物。我是最后一个离开圣卡洛斯的。”
B.“弱水三千,我只取一瓢饮”,小说家不可能把他所欲诉之怀全然写下,而一个好的结构是一个合适的“容器”,能够把生活这条大河中的水舀起一瓢来,让它在一个有限的空间之内展示其丰富的姿态。
C.《安东诺夫卡苹果》的场景描写,全方位地向我们展示了一幅秋天果园的丰收景象:有色泽,有声音,有气味,将我们一下子带入了田园牧歌式的生活氛围当中。
D.墨子的主张和孔子有什么不同?为什么孟子说“墨子兼爱,是无父也?”
【答案】B
【解析】
试题分析:A他又说后用逗号,C丰收景象后用逗号,D是父也问号到下引号外。
【考点定位】正确使用标点符号。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】注意熟记分号、冒号、引号、括号、叹号、问号的用法,重点注意句子中分层时逗号、顿号、分号的综合运用,以及引号和冒号的综合应用。
7.下列说法有误的一项是(    )
A.海明威是美国小说家,美国“迷惘的一代”的代表作家,1954年凭《桥边的老人》获得诺贝尔文学奖。他的代表作品还有《永别了,武器》《太阳照样升起》《丧钟为谁而鸣》。
B.《桥边的老人》关注战争中的小人物和弱者,他们是无辜的受害者,战争毁了他们的家园,使他们流离失所。对战争的谴责、对生命价值的珍视、对善良的人性的揭示是这部小说的主旨。
C.雨果被誉为19世纪法国浪漫主义最杰出的代表,法国文学史上最伟大的诗人和小说家之一。贯穿他一生活动和创作的主导思想是人道主义、反对暴力、以爱制恶。代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等。
D.《炮兽》避开了当时众多社会场面,选取一个特定的场景来写。作者把环境纯化为人与自然之间的斗争,这里只有人和炮兽,人与大海的搏斗。通过这个斗争场面来表现人物性格。全文不仅在人物塑造中运用对比照法,几个场景之间也充满了抑扬的对比和动静的结合。
【答案】A
【解析】
试题分析:凭《老人与海》获诺奖。
【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。
【名师点睛】文学常识的考核主要集中的中外中的作家、作品,文学现象、文学流派,文体知识等。重点记忆课本涉及到的和经典阅读中列出的作品。平时注意积累,理出线索,形成体系。
8.依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(    )
乔治•桑以多产著称,一生写过的信件达2000余封,    。     ,     ,     。     。除此之外,她与雨果、福楼拜和司汤达通信也相当频繁。   
①“也成了了解19世纪历史不可或缺的存在” 
②卡尼尔经典文丛出版社编辑的《乔治•桑书信全集》更是多达26册   
③她与缪塞的蜜月期,她写下头三册《一个旅行者的信札》,并在随后若干年里将这个系列出版到了第十三本
④仅2004年伽玛出版社编辑出版的乔治桑生活信札就厚达1312页
⑤这些信不只对了解她的生活与作品而言非常重要
A.⑤①②④③ B.③⑤①④②  C.④②⑤①③   D.③④②⑤①        
【答案】C
【解析】
试题分析:注意横线处标点符号的提示作用。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于排序的形式,答题时首先从上述的角度找到1——2组紧密衔接的句子,据此初步得到答案,然后把答案带回原文进行进一步的检验。此题注意④②⑤衔接紧密不能分开,③放在文段的靠头,因此选C。
9.下列各句加点字意义解释都正确的一项(     )
A.如杀无道,以就(亲近)有道        举善而教不能,则劝(劝导)  
B.使(让)民以时                  则将焉用彼相(扶着盲人走路的人)矣
C.小子鸣鼓而攻(攻打)之可也        有若对曰:“盍 (何不) 彻乎?”
D.居其所而众星共(拱,环绕)之      庶(众多)矣哉!
【答案】D
【解析】
试题分析:A劝-劝勉B使-役使C攻-批判,指责。
【考点定位】理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
【名师点睛】文言实词的考核一直是文言文阅读重点考核的内容,考的词语一般在课本中没有出现,要求学生根据文意进行推断,答题时注意分析词语前后搭配是否得当,还要注意文言文中常常出现以今释古的现象。同时注意通假字、词类活用、古今异义、一词多义等。此题是课本中重点词语的考核,注意记忆。
10.选出下列各句“之”字用法相同的一项(     )
A.乡原,德之贼也  /  其不善者恶之B.既来之,则安之 / 孔子下,欲与之言
C.恶称人之恶者 / 果哉,末之难矣D.先王之道,斯为美  / 小大由之,有所不行
【答案】B
【解析】
试题分析:A的/他B取独C的/他D的/它。

【考点定位】理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。
【名师点睛】这是一道文言虚词的辨析的此题,注意文言虚词的意义和用法,重点记忆考纲规定的18个文言虚词的用法和意义,还要重点记忆课本中的经典例句。命题的方式基本是一句课本中,依据文本中的,如果课本的不熟悉根本无法作答。此题考核“之”的用法,均为课本中的句子,注意积累。
11.下列句子句式不同的一组是(    )
A.于斯二者何先    子将奚先      B.道之以政        子路行,以告   
C.君子哉若人      甚矣吾衰也    D.曾是以为孝乎    岁不我与
【答案】B
【解析】
试题分析:状后,省略。
【考点定位】理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。
【名师点睛】这是一道考核文言句式的题目,不要和现代汉语的句式混淆,文言句式有省略句、被动句、判断句和倒装句,倒装句又有宾语前置句、定语后置句、介宾短语后置句和主谓倒装句。注意结合句子特征分析。其中宾语前置句一般为疑问代词作宾语和否定句中代词作宾语宾语要前置,还有固定结构“唯***是***”结构,判断句注意“者”“也”,被动句注意“为****所***”结构和“见”“于”,定语后置句注意“之”“者”,介宾短语后置句对用“于”“以”引导。
12.下列各项不含通假字的一项是(    )
A.忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉
B.君子道者三,我无能焉。
C.微管仲,吾其被发左衽矣。
D.刑罚不中则民无所错手足。
【答案】B
 ——导”为同音通假,另两项为形声字通假,平时注意积累。
13.加点字的用法和例句不相同的一项是(    )
例句:己欲立而立人
A.子曰:“足食,足兵,民信之矣。”
B.欲洁其身,而乱大伦。
C.士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。
D.老者安之,朋友信之,少者怀之。
【答案】C
【解析】
试题分析:例句使动,C句意动。
【考点定位】理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。
【名师点睛】词类活用有名词动用,名词做状语,形容词用作动词、名词,动词用作名词,形容词、动词的使动用法、形容词、名词、动词的意动用法和数词的活用等,根据具体的句子具体的分析。
14.下列各句翻译正确的一项(     )
A.道之以德,齐之以礼,有耻且格。(用道德来训导百姓,用礼制来整治百姓,百姓不仅会有羞耻之心,而且也会有很高的品格。)
B.高山仰止,景行行止。(像高山一样令人敬仰,像美丽的风景一样让人向往。)
C.无乃尔是过与?(这不就是你的过错吗?)
D.百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?(百姓富足了,您怎么会一个人不富足呢?百姓不富足,您又怎能一个人富足呢?)
【答案】D
【解析】
试题分析:这是一道经典名著阅读的题目,注意平时记忆。
【考点定位】理解并翻译文中的句子。能力层级为理解B。
【名师点睛】文言翻译是文言文考的必考的内容,翻译注意直译,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点。
15.下列各项中,对句子的理解不正确的一项是(   )
A.“不愤不启,不悱不发”:这是孔子的启发式教育原则。孔子主张在学生充分进行独立思考【Z-X-X-K】的基础上,再对他们进行启发、开导,这是符合教学基本规律的。
B.“无求生以害仁,有杀身以成仁”:孔子的生死观是以“仁”为最高原则的,他认为比生命更宝贵的就是“仁”,要求人们在生死关头宁可舍弃自己的生命也要保全“仁”。
C.“克己复礼为仁” :孔子以仁来规定礼,仁以礼为基础,以礼来维护。礼是内在的,仁是外在的,二者紧密结合。
D.“君子和而不同,小人同而不和”: 君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对任何事情都经过自己的思考,不盲目附和。但小人则没有自己独立的见解,只求与别人完全一致,而不讲求原则。
【答案】C
【解析】
试题分析:孔子以礼来规定仁,礼以仁为基础,以仁来维护。仁是内在的,礼是外在的,二者紧密结合。
【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
【名师点睛】归纳内容要点,概括中心意思的题目是文言文必考的题目,错误选项的设置多以人物、事件、时间、地点的错位为重点,有时会在一些词语的翻译上命题,因对词语翻译错误而出现误判,有时还涉及到文章写作手法的分析。内容的角度答题时注意分析选项涉及到的上下文,注意核实这些情节,手法上注意手法是否正确,效果分析是否合理。如此题选项C仁是内在的,礼是外在的。
16.下面是我国的“国家节水标志”,请写出该标志的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过70个字。(5分)
 
【答案】构图要素3分,寓意2分。(供参考,言之成理即可),标志由水滴、手掌和圆构成。圆代表地球,意为节水是保护地球的重要措施。留白为一手托起一滴水,手是拼音JS的变形。寓意为动手节水,保护地球。
【解析】
试题分析:回答时注意徽标的抽象的图形特征,同时最要注意和徽标的名称结合,突出徽标的意义。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】这是一道图文转换的题目,图文转化的题目主要有解析徽标、解说题片、描述图片、分析统计图表和漫画等,此题属于分析徽标的题目,分析徽标常见的题目是写出构图要素和分析寓意,构图要素要概括题干要求的徽标中索要的图案的内容,重点注意徽标中的一些抽象变形的图案,时间、地点、主题的汉语或英文的首字母的变形;分析寓意要结合徽标的名称分析,如此题结合名称分析“手”“水滴”的意义。
二、阅读题
(一)阅读下面的文化经典选段,完成17-18题。(6分)
子路曰:“卫君待子而为政,子将奚先?”子曰:“必也正名乎!”子路曰:“有是哉,子之迂也!奚其正?”子曰:“野哉,由也!君子于其所不知,盖阚如也。名不正,则言不顺:言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中:刑罚不中,则民无所错手足.故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣。”(《论语•子路》)
彼国者,亦有砥厉,礼义节奏是也。故人之命在天,国之命在礼。人君者,隆礼尊贤而王,重法爱民而霸,好利多诈而危,权谋倾覆幽险而亡。(《荀子•强国》)
17.孔子认为治理好一个国家,首先要       ,而荀子认为治理国家最重要的是         。(2分)
18.请结合上面的材料分析,从治理国家角度来看,荀子与孔子观点有无不同之处?(4分)
【答案】
17.正名   隆礼或礼。(每空1分)
18.有不同之处(1分)。孔子的“正名”是为了“复礼”(“兴礼乐”)(1分)。荀子在强调“礼”同时,也重视“法”(2分)。荀子认为人君者“隆礼尊贤而王,重法爱民而霸”,推礼治而王是第一位的,但实行以法强国的霸术也是可以的。(2分)
【解析】
17.
试题分析:注意抓住文段中的重点词语“正名”“隆礼”。
【考点定位】筛选文中的信息。能力层级为C。
【技巧点拨】简答题的信息筛选基本也是人物的某种品质,事情的原因的分析,物象的特征等,注意找到对应的文中的相应的句子,然后翻译,注意题干的要求是用原文的词语还是自己的话。
18.
试题分析:注意对原文内容的概括,答案基本要来自原文。
【考点定位】简答题的信息筛选基本也是人物的某种品质,事情的原因的分析,物象的特征等,注意找到对应的文中的相应的句子,然后翻译,注意题干的要求是用原文的词语还是自己的话。
【参考译文】
国家也有“磨刀石”,礼义法度就是这种“磨刀石”。所以人的命运取决于上天,国家的命运取决于礼。作为君主,推崇礼义、尊重贤人,就能称王天下;注重法治、爱护人民,就能称霸诸侯;喜欢财利、多搞欺诈,就会危险;玩弄权术、坑人害人、阴暗险恶,就会灭亡。
(二)阅读下面的文言文,完成19—22题。(10分)
扬州龙兴寺十方讲院记① 
王安石
予少时,客游金陵,浮屠慧礼者②从予游。予既吏淮南,而慧礼得龙兴佛舍,与其徒日讲其师之说。尝出而过焉,庳屋数十椽,上破而旁穿,侧出而视后,则榛棘出入,不见垣端。指以语予曰:“吾将除此而宫之。虽然,其成也,不以私吾后,必求时之能行吾道者付之。愿记以示后之人,使不得私焉。”当是时,礼方丐食饮以卒日,视其居枵然③。余特戏曰:“姑成之,吾记无难者。”后四年,来曰:“昔之所欲为,凡百二十楹,赖州人蒋氏之力,既皆成,盍有述焉?”噫!何其能也!
盖慧礼者,予知之,其行谨洁,学博而才敏,而又卒之以不私,宜成此不难也。世既言佛能以祸福语倾天下,故其隆向之如此,非徒然也。盖其学者之材,亦多有以动世耳。今夫衣冠而学者,必曰自孔氏④。孔氏之道易行也,非有苦身窘形,离性禁欲,若彼之难也。而士之行可一乡、才足一官者常少。而浮屠之寺庙被四海,则彼其所谓材者,宁独礼耶?以彼之材,由此之道,去至难而就甚易,宜其能也。呜呼!失之此而彼得焉,其有以也夫⑤!【Z-x-x-k.Com】
注:①选自《王安石散文精选》,本文又题《扬州龙兴讲院记》。十方,指东南西北等十个方位。讲院,僧徒讲经说法之处,即寺庙。②浮屠,佛教用语,即和尚。慧礼,和尚法名。③枵然,枵,音xiāo,本指中心空虚的树根,此指空虚。④孔氏,指孔子。⑤有以也夫,有所作为吧。有,通“为”,也夫,语助词。
19.下列句子中加点字词的解释,不正确的一项是 (    )(2分)
A.尝出而过焉          过:探望
B.不以私吾后          私:私爱,偏爱。
C.余特戏曰            特:特意,故意
D.而士之行可一乡      行:品行
20.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(    )(2分)
A.愿记以示后之人       士大夫之族
B.视其居枵然           其后用兵
C.学博而才敏           吾尝终日而思矣
D.以彼之材             以资政殿大学士行
21.下列对原文的解说与赏析,不正确的一项是(    )(2分)
A.本文是王安石应邀为自己的朋友——僧人慧礼所兴建的扬州龙兴寺院所作的一篇记,作于王安石吏淮南之后四年,目的在于宣扬自己“以佛济儒”的观点。
B.文章简述了慧礼将一座破败不堪的寺庙改建成一座有百二十间房的大寺院的经过,特地点出慧礼建寺前食饮无物的艰苦境遇,以强调建寺的曲折艰难。
C.作者在文中感慨佛教兴盛的原因不是偶然的,赞颂慧礼是一个“其行谨洁,学博而才敏,而又卒之以不私”的有才有学、品德高洁的佛教信徒。
D.作者在文中将慧礼与那些儒者作了比较,目的在于说明当时的儒者缺乏像慧礼等僧人那样甘于艰苦的精神,因此不能真正继承儒家的精神。
22.翻译文中划线的句子(4分)
①当是时,礼方丐食饮以卒日,视其居枵然。(2分)
②而浮屠之寺庙被四海,则彼其所谓材者,宁独礼耶?(2分)
【答案】
19.B
20.D
21.B
22.①当时这个时候,慧礼正靠乞讨别人食物来度日,看他的居处空荡荡的样子。②然而和尚的寺庙遍布天下,那些他们所谓的有才能的僧人,难道独独只有慧礼吗?
【解析】
19.
试题分析:动词,私有,作为个人所有。
【考点定位】理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
【名师点睛】文言实词的考核一直是文言文阅读重点考核的内容,课标卷近几年有加大难得的趋势,考的词语一般在课本中没有出现,要求学生根据文意进行推断,答题时注意分析词语前后搭配是否得当,还要注意文言文中常常出现以今释古的现象。同时注意通假字、词类活用、古今异义、一词多义等。
20.
试题分析:D项“以”均为介词,凭借;A项“之”,助词,的/代词,这些;B项“其”,第三人称代词,他的/指示代词,那;C项“而”,表并列/表修饰
【考点定位】理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。
【名师点睛】这是一道文言虚词的辨析的此题,注意文言虚词的意义和用法,重点记忆考纲规定的18个文言虚词的用法和意义,还要重点记忆课本中的经典例句。命题的方式基本是一句课本中,依据文本中的,如果课本的不熟悉根本无法作答。答题时首先明确课本的虚词的含义,然后把课本中的带入到文本中的句子当中,看手法通顺,即所谓的代入法。如此题B项“其”表转折,译为“那”,把“那”带到前面的句子中,显然不通顺,前面的“其”是“他的”的意思,可见用法不同。
21.
试题分析:写艰苦境遇不是“以强调建寺的曲折艰难”,主旨理解错。
【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
【名师点睛】归纳内容要点,概括中心意思的题目是文言文必考的题目,错误选项的设置多以人物、事件、时间、地点的错位为重点,有时会在一些词语的翻译上命题,因对词语翻译错误而出现误判,有时还涉及到文章写作手法的分析。内容的角度答题时注意分析选项涉及到的上下文,注意核实这些情节,手法上注意手法是否正确,效果分析是否合理。如此题选项B写艰苦境遇不是“以强调建寺的曲折艰难”,主旨理解错。
22.
试题分析:重点词语:“丐”“卒”“被”“宁……耶”。
【考点定位】理解并翻译文中的句子。能力层级为理解B。
【名师点睛】文言翻译是文言文考的必考的内容,翻译注意直译,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实,如此题中的“丐”“卒”“被”“宁……耶”等实词,同时注意一些特殊的文言现象,如词类的活用和特殊句式和固定句式的翻译,还要注意翻译完之后一定要注意对句子进行必要的整理,使句意通顺。
【参考译文】
我年轻时客居南京,慧礼和尚跟着我在一起。我赴扬州任职后,慧礼也得到了龙兴寺的寺舍,和他的徒弟每天在寺内讲习他师父的佛经。我曾经外出来南京,探视他,见寺内有数十间低矮的房屋,上面破下面有洞,从旁边走出看后院,都长满了荆棘,看不见院墙。慧礼指着后院对我说:“我将要除掉这些荆棘,在这里建造房屋。即使这样,等房子建成了,我不会把它作为我子孙后代的个人所有。一定会找个能继承我衣钵的人,托付给他。愿意记录这件事来传给后人看,使他们不能占为私有。”当时这个时候,慧礼正靠乞讨别人食物来度日,看他的居处空荡荡的样子。我故意取笑他说:“姑且等到建成了,我再写记也不难。”以后四年,慧礼来我这里,说:“以前想要建造的房屋,总共一百二十间,依靠州里蒋氏的帮助,都已经建成。你何不写文章呢?”咦,为何他有这般才能?
慧礼,我了解他。他的品行高尚纯洁,学识渊博而才思敏捷,建造寺舍又没有私欲,理应建成没有困难。世上的人说佛祖能把祸福告之天下的百姓,所以佛教能如此兴盛,这不是偶然的。大概那些学习佛经的人,也多有把佛学用于现世的心愿。现在那些求学的士大夫,一定会说学自孔儒。孔子的学说容易学习,没有使自己受苦遭困的决心,背离本性没有学习的欲望,像这样要学好是很困难的。因而那些品行能让一乡的人称道、才能足以胜任一官半职的士人就常常很少见。然而和尚的寺庙遍布天下,那些他们所谓的有才能的僧人,难道独独只有慧礼吗?凭借他的才能,践行佛学之道,去除万难而成就事业,就很容易了,这应该是他的才能啊。唉,他这方面失去了而那方面得到了,大概也是有所作为啊。
(三)阅读下面的文字,完成23-26题。(14分)
胡安发现了一条绳索
【秘鲁】弗朗西斯科•埃斯卡特
胡安发现了一条从天上垂下来的绳索。
那条长得令人难以置信的绳索一直往上延伸,延伸,直至消失在冬日的云层里,胡安一边看着它一边想身边没有人会相信他看到的这一幕。
“这孩子太孤独,出现幻觉了。”听到胡安的故事,他姑姑会这么说。“应该带他去看心理医生!”最后她会得出这样的结论。
于是胡安一直跑回了家,看见他爸爸正坐在门口的那段老树干上。“有一条绳子从天上垂下来!”胡安喊道。
父亲沉默地看了他一眼,好像胡安说的是一种奇怪的无法理解的方言。
胡安痛恨没有人认真地对待这件事,然而他已经习惯了,人们总是把他当成一个小孩子,尽管他都快十岁了,在大草原上可以骑着自行车到处来去。
“爸爸,你得看看,我发现的那条绳子非常粗大,我一个人没法把它运回家。”胡安试着用父亲的语言表达,想让他别再像平时那样用轻蔑的表情看着自己。
“请您跟我来一下吧,爸爸,就一会儿。”胡安哀求道。
但这仍是徒劳,父亲不喜欢胡安求他玩耍,就像不喜欢玩耍本身,于是那孩子决定再次消失,重新向发现那条绳索的地方跑去。
他很快又看到了它,在大草原中央,纹丝不动,风吹拂着,但那条绳索仍定定地悬在那里,并不是绷紧了,只是静静的。胡安看了它一会儿,又向天上望去,寻找一种解释,但是同样一无所获,这时他想到直到现在他还没有碰过那条绳索,就决定碰碰看,好证明那是真实的,而不仅仅是一种幻觉,或是海市蜃楼,就像那些在沙漠里迷路的旅行者所看到的。
胡安重新看了一下绳索,决定走过去。但因为某种原因,他又想起了搂着绳索渴死的旅行者,不敢向前走一步。考虑了几秒钟后,他吸了一口气,向前迈出了第一步,然后,又一步,又一步,直到剩下不到一米的距离,他伸出胳膊,用指尖轻轻地碰了一下绳索。“很软。”他想。
胡安决定拉一下那条绳索。他用双手抓住绳索,使劲向下一拉,但是什么也没发生,绳索顶住了他的全部力量,于是他决定全身吊上去,他助跑,牢牢地搂着绳索纵身一跳,就像一个九岁的人猿泰山一样吊在了绳索上。
胡安想起了一个小孩和三颗菜豆的故事,那个小孩在他家院子里种下了三颗菜豆,最后菜豆长成了一棵巨大的爬蔓植物,一直长到了天上,那孩子顺着它爬上去,在顶端发现了一座城堡,里面满是财宝。但是真的是菜豆吗?菜豆不会长成爬蔓植物呀,真是个奇怪的故事……
胡安学校的作业本上总是写满了老师的评语,说他是个非常不专心的孩子,喜欢在课堂上想入非【Z-x-x-k.Com】非。现在胡安可给了所有那些老师一个理由了,在他眼前出现了一条悬空的神奇的绳索。“我应该爬上去,我得看看这是什么。”他这样想着,开始攀着绳索向上爬。
胡安爬到了十米高的时候,就害怕得不敢继续了,但是也没有勇气松开手,于是就停在了那里,不知道该怎么办,他的小手很疼,胳膊开始颤抖,他决定慢慢地滑到地面上去,然后从家里随便找个人来,让他看看这条绳索。但是他刚准备动一下,就感到绳索开始下降。
突然,从很高的地方传来一声:砰……胡安一下子掉在了地面上,绳索开始往他身上落,好像终于从固定它的地方松开了。
绳索不停地往胡安身上落,把胡安埋在里面形成了一座小山;胡安绝望地挪动着胳膊,这时他感到绳索湿透了……他终于从里面钻了出来,一溜烟跑回了家。
父母不想听胡安解释,他到家的时候天已经黑了,开始下着细雨;一顿惩罚后,他上楼回到自己的房间,透过窗户看着雨,无法讲述自己的奇遇。
雨不停地下了三天三夜,胡安的父母决定停止度假回城去;胡安无法回到发现绳索的地方了,全家人都监视着他,同时全家人都受够了那场绵绵不绝的雨。似乎所有人都认为他是那场雨的罪魁祸首……
在绳索落地的地方,大雨形成了一个湖;随着时间的流逝,湖带来了植物,植物引来了动物,大草原变成了一个山谷;七十年后,那个被称为“拉坎提亚”的山谷里的湖成了当地河鳟最多的地方。最近一次我去那里,一些东西引起了我的注意,湖里的所有小艇上只有一个人没有在垂钓,那是一个老人,他看着沁凉的湖水,似乎在思念着什么,看了他好一会儿,我禁不住好奇心驱使,上前问他在找什么。
“我的绳索。”他回答道。                                 (本文有删改)
23.分析文中画线语句表现了胡安怎样的心理。(2分)
【学*24.文中插入一个小孩和三颗菜豆的故事有什么作用?(2分)
25.小说末两段采用第一人称“我”来叙述,有什么好处?(4分)
26.小说中的绳索具有丰富的象征意义,可作多元解读。你如何理解文中绳索的象征意义?请结合文本加以分析,至少写出两种象征意义。(6分)
【答案】
23.表现了胡安谨慎胆怯,但又克制不住好奇的心理。(2分)
24.进一步表现胡安喜爱幻想的性格;为胡安决定爬上绳索的行为提供动因;使情节具有起伏,摇曳多姿。(每点1分,写出2点即可。)
25.拉近与读者的距离,使故事更具有真切感;故意隐藏胡安的心理等叙述内容,留给读者更多的想象空间。(写出一点给2分。)
26.示例:①象征与现实世界不同的梦想世界。②象征与成人世界相对的儿童世界③象征在现实中逐渐消逝的传统文化。④象征人们向往的某种奇迹。(象征意义每点2分,能联系文本作分析每点1分,共6分))
 意抓住文中的重点词语。如此题主要是“谨慎胆怯,但又克制不住好奇”的心理。
24.
试题分析:注意从情节的推进人物性格的塑造,主旨的表达的角度进行分析。
【考点定位】分析作品结构,概括作品主题。能力层级为分析综合C。
【名师点睛】分析文中的某情节的作用题目,首先要简单的概括该情节,然后从内容和结构两个方面分析作用,内容上主要是在人物的塑造和主旨的表达上体现,结构上注意前后的照应、情节的推进,还要注意一些手法,比如对比、衬托、抑扬等,此题主要从人物塑造、主旨的表达和情节的照应的角度进行分析。
25.
试题分析:注意从情感的表达、人物的塑造角度和第一人称的通用作用拉近和读者的距离,真实感人等角度回答。
【考点定位】对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。
【名师点睛】分析“我”在文中的作用的题目,首先明确的是“我”作为第一人称的作用:是事件的见证人,使文章真实可感,拉近和读者的距离,同时便于表达情感。然后从结构和内容的角度分析作用,一般情况下在结构上“我”是文章的线索,贯穿全文,内容是“我”作为主要人物之外的人物,其具有性格特征,和文章的主人公形成对比,突出主人公的某种性格特征。
26.
试题分析:注意和现实结合,注意从不同的角度着眼做多远的解读。
【考点定位】探究文本中的某些问题,提出自己的见解。能力层级为探究F。
【名师点睛】小说中的探究题往往就文中的某个情节发表自己的看法,答题时注意明确自己的观点,然后进行论证,论证时注意结合文章的内容进行分析,不要信马由缰。注意观点明确,论证理由充分。
27.名句默写(每题1分,共5分)
①                 ,不亦重乎?                    ,不亦远乎?
②子曰:“何以报德?                  ,                     。”
③饭疏食,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。                    ,                。
④子谓颜渊曰:“                  ,                ,惟我与尔有是夫!”
⑤吾恐季孙之忧,                    ,                     。
【答案】①仁以为己任,死而后已②以直报怨  以德报德③不义而富且贵,于我如浮云④用之则行,舍之则藏⑤不在颛臾,而在萧墙之内也
【解析】
试题分析:试题分析:这是一道根据上下文默写的题目,不要出现错别字。
【考点定位】默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。
【名师点睛】注意“颛臾”的写法。
三、作文(30分)
28.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
①某报为了发掘有温度和人情味的新闻,引导读者以温暖的视角看待社会,开设了《暖闻》专栏。编辑部收到三则新闻:
②一位卖油条的青年多年坚持不用有害的“复炸油”炸油条,给顾客提供新鲜健康的油条,被网友称赞为最帅的良心“油条哥”。
③一位老父亲从外地来医院看望儿子,看到儿子正在坐诊,忙得抬不起头,根本说不上话。老人家等了两个多小时后,只好挂了个号,和儿子见了一面。
④某地举办珍品画展,一位男孩在探身观赏时不慎跌倒,损坏了一幅珍贵名画。主办方认为男孩只有12岁,又不是故意的,因此仅备案而未报案,希望男孩的心理不要受到影响。
从以上新闻中选择一则刊登在《暖闻》专栏上,你认为哪一则更合适?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。写一篇论述类文章。
要求:1)角度自选,立意自定。2)标题自拟。3)不少于800字。4)不得抄袭、套作。
【答案】
一面之难,带来的不只是温暖
《暖闻》栏目准备从三则新闻中选取一则来引导读者用温暖的眼光来看待社会。一是良心“油条哥”坚持不用“复炸油”,一是老父亲需挂号才能与老父亲见上一面,一是主办方顾及小男孩成长对其不小心弄坏名画采取了备案而不报案的做法。
我认为,老父亲与医生儿子的一面之难最温暖人心更符合《暖闻》栏目的出发点和意旨。
温暖如冬日里的暖阳,驱逐寒冷的同时,带来明亮,带来暖和,更重要的是,它能给人们带来对春天的期望,对未来的希望。而老父亲和儿子的一面,恰恰有着不仅限于带来温暖和感动的作用。

乍一看,老父亲和儿子的一面之难是何其冷冰冰啊。家庭是社会的小单位,是每个人心灵的栖息地,是幸福感的发源地。家庭中的亲情起着重要的维系作用,父母子女之爱,朴实无华却动人心弦。可是,当别人与孩子在公园里嬉闹游戏的时候,当别人与孩子共享丰盛的晚餐的时候,老父亲就好久没见过自己的孩子了!他只得亲自到医院去,可儿子太忙了,等了两个多小时,最后挂了号才能见到一面。这一面,实在让人为老父亲感到心疼,感到心酸,感到有点无地自容。
然而,这一面之难带来真的只是心酸吗?这一面越难,折射出来的还有什么?
这一面之难,体现的是那沉重而无言的父爱,体现的是一份尽忠职守的职业精神。正是因为这“难”,他们的形象更为高大,他们的行为更温暖人心。真正的爱,是一颗心对另一颗心的理解。老父亲深知作为医护人员的忙碌,想念儿子亲自到医院看他,等了好久才不得已挂了个号见上一面。他不打扰,不打断,淋漓尽致地阐释了父爱无声的感人。儿子忙于工作,将百姓的健康放在心上,连头都没时间抬,也不就是“医者父母心”的践行吗?一个爱子,为小爱;一个爱人,为大爱,都是那么令人动容,热泪盈眶。
老父亲和医生儿子的一面之难,最温暖的关键在于引导人们用温暖的目光看待社会和生活,进而创造温暖。生活中不缺少温暖,缺少的是发现温暖的眼睛。在医患关系紧张的环境下,我们也会看到主刀医生用动画片安抚小萝莉情绪的有爱故事,也会看到医生长时间手术后累倒在地上的画面,现在也看到了医生的父亲见儿子一面是那么难。其实,只要我们多点理解,多点体谅,矛盾和冲突便少了许多,医患关系乃至于人与人之间的关系不是更和谐,更温暖了吗?而一面之难暴露出来的制度里的人性化的缺失,也应该引起人们的思考,进而提出建议,让老父亲见儿子不再难,让普天下的每个人都可以享受到这温暖!
王蒙说:喜对天下,处处可喜。当我们用温暖的眼光去看待世界的时候,我们感受到了温暖;但当我们用温暖的眼光看待每一个人的时候,我们会给人带来温暖。暖对天下,处处温暖,这个才是中国梦的真正要义。
老父亲与医生儿子的一面之难,带来的不仅仅是温暖那么简单。
【解析】
试题分析:作文题颇有创意,它突破了当下材料作文审题立意在正确与错误、好与坏的思想维度,引导考生在同一向度上比较选择,以观察考生深入、细致的辨析能力。这样的作文题不会让考生进入非此即彼的极端思维状态,而是在同一层面上思辨差异,比较高低,权衡“更好”,内化一个“没有最好,只有更好”的思想理念,导向性比较好。另一个比较好的导向是,这道作文题提供了一个具体的生活情境——《暖报》专栏选稿,激活考生思维,思考新闻的有效性。它打破了当下中学生作文与生活脱节 意义多年前已经引发了争论,有的人认为炸油条青年这类行为只是本分,是工作底线,没有什么大不了的,央视名嘴白岩松在微博中曾感慨:“这个时代怎么了?都拿一个人的底线当优点。一件食品很好,不是因为好吃,而是因为没有添加剂;一个人很伟大,不是因为他多好,而是因为他讲诚信、守时、不偷东西。”所以第一则新闻既不符合新闻的时效性,也不符合新闻的有效性。
    第三则新闻新颖,也有意义,男孩损坏了画展珍品,主办方出于维护少儿心灵健康的考虑,不予追究,显示出关爱下一代的情怀,散发人性的温暖和光辉,这在金钱时代实在难得。但是,这则新闻经不起内涵意义上的考察。首先,事情发生是“事出有因,情有可原”,不值得大张旗鼓宣传。因为孩子是未成年人、又不是故意的,本来也不好追究,真追究起来,主办方未必没有责任,责任也许还不小,主办方作为画展的组织者和经营者,应该考虑到可能发生的事故,事先应该采取预防措施,如果主办方因为措置漏洞、防护不力而赢得赞誉,这对新闻宣传单位来讲不是个好事,人们会质疑其采集、识别新闻的能力。其次,爱护孩子心灵并不一定是简单的庇护,如果责任真的是孩子一方,孩子就应当担负起责任,孩子是未成年人,无实际承担责任能力,其监护人必须承担责任,这是不能随意遮蔽的。培养孩子责任感,是施之以正确的影响,只要主办方和监护人不由此伤害孩子心灵就好。让孩子明理,担责,是塑造完整人格之举,是维护健康心灵之举,相反,不予追究责任,让孩子心理处于一种空白的快乐状,不利于孩子心灵发育,是不负责任的表现。古人云:父母之爱子,则为之计深远。用来指导这件事故的处理方式,也是适宜的。所以第三则新闻不可以入选,“有温度和人情味”,不是唯温度和人情味。
    相较起来,第二则新闻内涵丰富,感人至深。它包含父子之爱,医患之爱,人间之爱,爱味浓郁深沉。父亲爱子,远道而来,是血缘之爱;看见儿子忙着坐诊不干扰,是理解之爱,尊重之爱;等待两个多小时,是守道之爱,是有度之爱;挂号见面,“相见时难”,是别致之爱,幽默之爱。这种父子之爱,
【考点定位】能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】这道作文题,一看就是模仿2015年课标2卷出的,三则新闻,要求选一个刊登在“发掘有温度和人情味的新闻”的《暖闻》上,并且要求体现“思考、权衡与选择”。换句话说,这道题的任务是,通过思考、权衡与选择,论述三则新闻里三个人物的做法,哪个最有温度和人情味,或者,哪个更值得登报宣扬?任务驱动型作文审题的一个核心法则就是一定要从整体理解材料,而不能将材料分割开来进而断章取义。比如这道题,第一则新闻,“油条哥”的事迹,一言以蔽之“良心”或者“善良”;第二则新闻,老父亲为了见儿子一面,排队两小时挂号,总结起来莫过于爱自己的孩子,又或者亲情;第三则新闻,“宽容”他人尤其是正处成长中的孩子的无心的过错。
  一定会有人在近似于“善良”、“亲情”和“宽容”之间作一个选择,说哪个比哪个更重要,然后整篇文章围绕着那个最重要的来论述。这就掉入了任务驱动型作文的对立面——话题作文的陷阱,因为这几个词概括相对应的几则新闻尚可,但是它们之间不具备任何可比性,而且几者还相互交叉。
  让几个不同的事物具备可比性,一定要找到这几个事物相同点,也即“异中求同”。这几则新闻人物的相同点在哪里?命题人怕考生找不到,所以在材料开篇就告诉了我们——“有温度和人情味”,什么叫“有温度”和“人情味”,说白了就是对人好,不冷漠。很显然,这三个人物的事迹都是有人情味的:“油条哥”不唯利是图,为顾客的健康着想;老父对自己的孩子充满爱意;画展主办方宽容孩子无心的过错,而不是用冰冷的规则和法律追究责任。
  同样是“有温度和有人情味”的三个事迹,那么它们有什么不一样?它们最大的不同在于“温度和人情味”的程度,“油条哥”做油条生意,用健康的油本属分内之事,正所谓“害人之心不可有”,“己所不欲,勿施于人”,更何况诚信经营才能做得长久;老父亲爱孩子,舐犊情深,父慈子孝,乃人之常情;相比之下,孩子无心之失损坏了名画,画展主办方按理追究本是合情合理的事情,但是他们没有追究,而是考虑到孩子还小,还是无心之失,怕追究造成孩子的心理阴影。
  从这三种程度来说,“油条哥”的“人情味”本是必须的,老父亲的“人情味”,而画展主办方的“人情味”是主动施与的,自然是画展主办方的“人情味”更为高尚。
  是不是说最高尚的就一定是最值得推崇的?未必。
  更合适的,也可以是更或缺的。几千年来,我们没少宣扬高尚的道德情操,然而直到今天,我们看到的还是缺乏法制精神的坑蒙拐骗,地沟油、毒奶粉仍然在威胁我们国人的健康,相比宣扬“己欲立而立人,己欲达而达人”的忠义思想,我们更需要扎扎实实地落实“己所不欲,勿施于人”、“害人之心不可有”最基本、最朴素的道德和法律准则,转型时期的中国社会的每个公民,一切行为当以不损害他人利益为前提。这样说来,“油条哥”的事迹理应被宣扬。
  更合适的,可以是更前提的。人情味中的“人情”,最基本的莫过于亲子情,一个人如果连自己的父母子女都不爱,谈何爱他人?古代王朝历朝历代都是以孝治天下,是有道理的,父不慈,子不孝,哪里还有忠君爱民呢?

文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om