您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

河南天一大联考2017届高三化学12月阶段测试(三)带答案

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

河南天一大联考2017届高三化学12月阶段测试(三)带答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天添
资源 网 w w w.tTz Y W.C oM

汕头市金山中学2016-2017学年度第一学期高一化学月考试题201612
可能用到的原子量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23Mg:24S:32  Ba:137   Cu-64
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1、 下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是(   )
 
2、青蒿素是一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。它的分子式为C15H22O5.关于青蒿素的说法正确的是(   )
A.2.82g青蒿素含氧原子数目为0.05NA     B.标准状况下,1 mol青蒿素的体积为22.4 L
C.青蒿素含氧量为10%D.青蒿素的摩尔质量为282
3、设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是(   )
A.2.4 g镁在足量的O2中燃烧,转移的电子数为0.1 NA
B.分子总数为NA的NO2和CO2混合气体中含有的氧原子数为2 NA
C.1 L一氧化碳气体一定比1 L氧气的质量小
D.常温常压下,8 g O3中含有8 NA个电子
4、 向含有c(FeCl3)=0.2mol•L-1、c(FeCl2)=0.1mol•L-1的混合溶液中滴加稀NaOH溶液可得到一种黑色分散系,其中分散质粒子是直径约为9.3nm的金属氧化物,下列有关说法中正确的是( )
A. 该分散系的分散质为Fe2O3
B. 可用过滤的方法将黑色金属氧化物与Na+分离开
C. 在电场作用下,阴极附近分散系黑色变深,则说明该分散系带正电荷
D. 当光束通过该分散系时,可以看到一条光亮的“通路”
5、下列离子反应方程式正确的是 (   )
A. 将铜插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+= Cu2++ Ag
B. Ca( HCO3)2溶液与过量 NaOH 溶液反应:HCO3- + OH- + Ca2+= CaCO3↓ + H2O
C.用食醋除水垢:CaCO3+ 2CH3COOH = Ca2++ 2CH3COO- + CO2↑+ H2O
D. 稀硫酸和Ba(OH)2溶液反应:H++SO42-+Ba2++OH-==BaSO4↓+ H2O
6、常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(   )
A.酸性溶液中:Ca2+、Na+、PO43- 、NO3-     B. 0.1 mol•L-1Na2S溶液中:Ag+、 Fe3+、NO3- 、Cl-
C.无色溶液中:K+、H+、Cl-、MnO4-D. 0.1 mol•L-1 NaOH溶液中:K+、Na+、SO42-、CO32-
7、下列说法正确的是(   )
A.氧化还原反应一定属于四大基本反应类型
B.氧化还原反应中,反应物不是氧化剂就是还原剂
C.在氧化还原反应中,氧化剂和还原剂既可以是不同物质也可以是同种物质
D. 失电子越多,还原性越强,得电子越多,氧化性越强
8、某固体物质只含有钠和氧两种元素,将它放在足量的水中反应产生两种气体,这两种气体又
  可以在一定条件下反应牛成水。则原固体物质的组成是(   )
A.Na2O2与Na2O     B. Na2O2       C.Na2O2与Na      D. Na和Na2O
9、配制一定体积、一定物质的量浓度的溶液,下列操作会使配得的溶液浓度偏小的是(   )
A.容量瓶中有少量蒸馏水B.溶液从烧杯转移到容量瓶后没有洗涤烧杯
C.未冷却即将溶液转移到容量瓶D.定容时俯视容量瓶刻度线
10、已知Cu2O能与硝酸反应,方程式为:3Cu2O+14HNO3=6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O ,若生成NO的体积为 0.448 L(标况下),那下列说法正确的是(   )
A.被氧化的Cu2O为1.44 g B.作氧化剂的硝酸为0.14 mol
C.至少需0.5 moI/L硝酸140 mL与Cu2O反应D. 转移的电子总数为0.06 NA
11、己知下列几个反应的化学方程式:(   )
①2FeCl2+Cl2=2FeCl3     ②2FeCl3+2HI=2FeCl2+I2+2HCl ③I2+Na2S=2NaI+S
下列有关物质的氧化性的强弱排列顺序中正确的是
A.Cl2>Fe3+>I2>S B.Cl2>I2>Fe3+>SC.Cl2>Fe3+>S>I2 D.Fe3+>I2>C12>S
12、汽车剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应10NaN3+2KNO3 = K2O+5Na2O+16N2↑。对于该反应,下列判断正确的是(   )
A.氧化产物与还原产物分子个数之比为15:1     
B.氧化剂和还原剂是同一物质
C.反应过程中转移1mol电子,则产生2.24L气体(标准状况)
D.NaN3中氮元素的化合价为-3
第II卷(非选择题共52分)
13、(14分)(1)工业上常用氨气为原料制备硝酸,其中有一步非常重要的反应为:4NH3+5O2  4NO+ 6H2O该反应的氧化剂为__________,还原剂为_________。用单线桥法表示该氧化还原反应电子转移的方向和数目:____________________。若有标准状况下V L氨气完全反应,并转移n个电子,则阿伏加德罗常数(NA)可表示为____________ (写出含字母的表达式)。
(2)写出下列反应的离子方程式
① 金属钠跟水反应:_____________________________________。
②向Mg Cl2溶液中滴加氨水(NH3•H2O)生成Mg(OH)2沉淀______________________________。
(3)向Mg Cl2溶液中滴加氨水,过滤得到Mg(OH)2沉淀,用蒸馏水对沉淀进行洗涤,洗涤方法是向过滤器中注入蒸馏水,直至没过沉淀,然后等待液体从漏斗底部流出,重复操作2~3次(以除去吸附溶液中的其它离子)。检验该沉淀已经洗净的操作为_______          ___________。
14、(14分)亚硝酸钠(NaNO2)是亚硝酸根离子与钠离子组成的工业盐,具有咸味,其水溶液呈碱性。亚硝酸钠有毒,含有工业盐的食品对人体危害很大,有致癌性。加热到320℃以上则分解,生成氧气,氮气和氧化钠,能与AgNO3溶液反应生成难溶于水、易溶于酸的AgNO2。
(1)人体正常的血红蛋白含有Fe2+。若误食NaNO2,则导致血红蛋白中的Fe2+转化为Fe3+而中毒,服用维生素C可解毒。下列叙述不正确的是___________(填序号)。
A.亚硝酸盐被还原             B.维生素C是氧化剂
C.维生素C将Fe3+还原为Fe2+D.亚硝酸盐是氧化剂
(2)下列方法中,不能用来区分NaNO2和NaCl的是_________(填序号)。
A.测定这两种溶液的pHB.用筷子蘸取固体品尝味道
C.加强热收集气体检验        D.用HNO3酸化的AgNO3鉴别
(3)亚硝酸钠受热分解的化学反应方程式为:4NaNO2 2N2↑+3O2↑+2Na2O
①从氧化还原反应角度分析,该反应说明NaNO2具有____________。(填氧化性、还原性或者既有氧化性又有还原性)
②该反应中的还原产物为_________(写名称)
③若反应中转移3mol电子,得到Na2O的质量为__________g。
(4)己知Cl2具有强氧化性,能将溶液中的NO2-氧化为NO3-同时生成盐酸,请写出NaNO2溶液中通入Cl2的离子反应方程式__________________________。
(5)某工厂废液中,含2%~5%的NaNO2,直接排放会造成污染,NH4Cl能使NaNO2转化为不引起二次污染的N2,反应的化学方程式为______________________________。
15、(14分)在两份相同的Ba(OH)2溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的H2SO4、NaHSO4溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如右图所示。
 
请回答下列问题
(1) 写出NaHSO4溶液中,NaHSO4的电离方程式______________________________________。
(2) 图中①、②分别代表滴加哪种溶液的变化曲线①______________②__________________。
(3)b点溶液中大量存在的离子是________________。
(4)a、d两点对应的溶液均显________(填“酸性” “中性”或“碱性”)
(5) 曲线②中d点导电能力最弱的原因是_________________________(用化学方程式表示)
(6)c点,两溶液中含有相同量的哪种离子________________________。
16.(10分)l00mL稀H2S04和稀HC1的混合溶液中,部分离子的浓度关系如图所示,
  (1)原混合液中H2SO4的物质的量浓度 mol/L:
(2)向其中加入8.55g Ba(OH)2粉末,充分反应后,所得溶液中
OH一的物质的量。(假设反应前后溶液体积不变,要求写出计算过程)。


汕头市金山中学2016-2017学年度第一学期高一化学月考试题答案
1.C  2.A  3. B  4. D  5.C  6. D  7. C  8. C  9. B  10. D 11. A12. A
13、(14分)
(1)O2NH3(各2分)    22.4n/5V  (2分)
(2)2Na+2H2O=2Na++ 2OH- + H2↑(2分)
Mg2+ + 2NH3•H2O = Mg(OH)2↓+ 2NH4+(2分)
(3)取最后一次洗涤液放入试管中,向该溶液中滴加AgNO3溶液,若无沉淀产生则证明沉淀已洗净。(合理即可,2分)
14.、(14分)(1)B(2分)(2)B(2分)
(3)①既有氧化性又有还原性(2分)②氮气(2分)③31(2分)
(4)NO2-+Cl2+H2O=NO3-+2H++2Cl-(2分。写成化学方程式0分,化学式错误0分,只有配平错误给1分。)
(5)NaNO2+NH4Cl=NaCl+N2+2H2O(2分。化学式错误0分,只有配平错误给1分。)
15、(14分)(1)NaHSO4= Na+ + H+ + SO42-(2分)
(2)H2 SO4(2分)NaHSO4(2分)
(3)Na+、OH–(2分,少写1分,错写、多写0分)
(4)中性(2分)(5) Ba(OH)2 + 2 NaHSO4 = BaSO4↓+Na2SO4 + 2H2O(2分)
(6)SO42–(2分)
16.(10分,每小题5分)(1)0.2     (2)0.01mol

文章
来源天添
资源 网 w w w.tTz Y W.C oM
相关试题:
没有相关学科试题