您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

走进化学世界单元检测题(含解析新人教版九年级上)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

走进化学世界单元检测题(含解析新人教版九年级上)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm 第一单元 走进化学世界
满分:100分,限时:45分钟
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.化学使世界变得更加绚丽多彩,社会的文明和进步离不开化学。下列事实中与化学无关的是(  )                  
A.食物、衣料和日常用品的丰富
B.指南针的发明与应用
C.新型高分子化合物的合成
D.药物和保健品的研制
答案 B 化学就是要研究物质及其变化,不仅研究自然界已经存在的物质,还要研究和创造自然界原本不存在的新物质,因此A、C、D三项都与化学有关。指南针的发明与应用是物理学研究的范畴,故选B。
2.(2016山东青岛中考)下列变化中,属于化学变化的是(  )
A.煤气燃烧 B.干冰升华
C.水结成冰 D.酒精挥发
答案 A 煤气燃烧过程中有新物质生成,属于化学变化;干冰升华、水结成冰、酒精挥发都只是状态发生改变,没有新物质生成,都属于物理变化。
3.下列性质属于物质的化学性质的是(  )
A.沸点  B.硬度  C.可燃性  D.溶解性
答案 C 不需要发生化学变化就表现出来的性质是物质的物理性质,包括颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、溶解性、挥发性等;化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性等。
4.(2015江苏连云港中考)下列过程中发生化学变化的是 (  )
A.棉花纺成线   B.棉线织成布
C.棉布制成衣 D.棉衣着了火
答案 D 棉衣着了火属于化学变化,而棉花纺成线、棉线织成布、棉布制成衣的过程中,都没有新物质生成,属于物理变化。
5.化学实验过程中要规范操作,注意实验安全。下列做法中正确的是(  )
A.用嘴吹灭酒精灯的火焰
B.洒在实验台上的酒精失火立即用湿布覆盖
C.实验药液溅进眼睛立即用纸巾擦拭
D.加热后的试管立即用水冲洗
答案 B 酒精灯火焰应该用灯帽盖灭;实验药液溅进眼睛应立刻用水冲洗;加热后的试管立即用水冲洗会使试管炸裂。
6.婷婷在探究蜡烛燃烧的过程中,发现罩在火焰上方的烧杯被熏黑,你认为她的以下做法不正确的是(  )
A.反复实验,并观察是否有相同的现象
B.认为与本次实验无关,不予理睬
C.查找资料了解蜡烛的主要成分,探究生成的黑色固体是什么
D.询问老师或同学,讨论生成黑色物质的原因
答案 B 本题考查学生在进行实验时的科学态度。在进行化学实验时出现了异常情况,正确的处理方法是反复实验,观察是否是偶然现象,A做法正确;也可以通过各种途径查阅资料或向专家、老师、同学等请教,C和D也是正确的做法;认为与本次实验无关而不予理睬是错误的做法,故选B。
7.下列过程中发生了化学变化的是(  )                  
A.加热使石蜡熔化
B.用木材制家具
C.用粮食酿酒
D.用玉石雕刻印章
答案 C 化学变化的特点是有其他物质生成,所谓的其他物质就是与原来不一样的物质。石蜡熔化仅是物质的状态发生改变,木材制成家具、玉石雕刻印章只是物质形状发生改变,均属于物理变化;粮食酿酒生成了其他物质,属于化学变化,故选C。
8.(2015甘肃兰州中考)下列属于化学性质的是(  )
A.挥发性     B.溶解性
C.稳定性 D.导电性
答案 C 挥发性是物质由液态变成气态的过程中表现出来的性质,属于物理性质;溶解性是物质溶于水的过程中表现出来的性质,属于物理性质;稳定性是在化学变化过程中表现出来的性质,属于化学性质;导电性是指物质能导电的性质,属于物理性质,故选C。
9.(2016湖南长沙中考)我们生活在不断变化的物质世界中,下列变化属于物理变化的是(  )
A.蜡烛的燃烧
B.二氧化碳使澄清石灰水变浑浊
C.铁钉在潮湿的空气中生锈
D.磁悬浮列车中液氮制冷
答案 D 蜡烛的燃烧有新物质生成,属于化学变化,故A错误;二氧化碳使澄清石灰水变浑浊有新物质生成,属于化学变化,故B错误;铁钉在潮湿的空气中生锈有新物质生成,属于化学变化,故C错误;磁悬浮列车中液氮制冷,没有新物质生成,属于物理变化,故D正确。
10.对容器口进行磨砂处理可提高容器的密封性。下列仪器口没有进行磨砂处理的是(  )
 
答案 B 广口瓶瓶口内侧、集气瓶瓶口上面都进行了磨砂处理,滴瓶瓶口内侧也进行了磨砂处理;锥形瓶不是保存药品的容器,不需要密封,即不需进行磨砂处理。
11.下列与试管有关的操作或装置(试剂和酒精灯省略)的图示正确的是(  )
 
答案 B 振荡液体时,手持试管中上部左右振荡,不可上下振荡,防止液体溅出,故A操作错误,B操作正确;给试管中的固体加热时,试管夹应夹在试管的中上部,且试管口略向下倾斜,防止加热时冷凝液倒流回试管,使试管炸裂,故C、D操作错误。
12.有一次上课时,小明觉得很闷、呼吸不畅。他想“可能是教室里的二氧化碳的含量多的缘故,应该用石灰水来检验一下”。就“可能是教室里的二氧化碳的含量多的缘故”而言,属于科学探究中的(  )
A.实验 B.假设 C.观察 D.做结论
答案 B 本题考查科学探究的步骤。“可能是教室里的二氧化碳的含量多的缘故”只是小明的猜测,故答案为B。
13.(2017新疆乌鲁木齐九十八中二模)下列图示中的“错误实验操作”与图下面对应的“可能产生的后果”不一致的是(  )
 
答案 D 加热时,试管内液体多于试管容积的1/3,可能导致液体喷出,A项不符合题意;加热固体试剂时,试管口应略向下倾斜,否则容易导致冷凝液倒流,受热仪器破裂,B项不符合题意;用自来水冲洗滴管,可能会污染试剂,C项不符合题意;用量筒量取液体读数时,视线应与凹液面最低处相平,俯视读数时,读数偏大,D项符合题意。
14.给试管中的液体加热时,若出现试管破裂的现象,其原因不可能是(  )
A.加热前试管外壁有水
B.加热不均匀,局部温度过高
C.试管内的液体超过1/3
D.试管触及灯芯了
答案 C 试管内的液体超过1/3,在加热过程中可能有液体溅出,但不会造成试管破裂,故选C。
15.(2014山东潍坊中考)下列实验操作不正确的是(  )
 
答案 C 倾倒液体药品时瓶塞倒放、标签朝向手心、试管稍倾斜、瓶口紧挨管口,故A正确;酒精灯应用火柴点燃,故B正确;读取液体体积时,视线应与凹液面最低点相平,故C错误;给试管中的液体加热时,液体不超过试管容积的 ,试管夹夹在试管中上部,用外焰加热,故D正确。
16.(2016江苏泰州中考)下列实验操作不符合规范要求的是(  )
 
答案 C 给烧杯中液体加热时,烧杯下面垫上石棉网,可使烧杯均匀受热,故A项正确;洗净的试管要倒扣在试管架上,B项正确;向试管中加入颗粒状固体时,让固体在竖直的试管口处自由落下会打破试管底部,故C项错误;闻气体气味时,应用手在集气瓶口轻轻扇动,使极少量的气体飘进鼻孔,故D项正确。
二、填空题(每空2分,共34分)
17.二氧化碳是我们熟悉的气体之一,是绿色植物进行光合作用的原料之一,小明同学查阅到的有关二氧化碳气体的资料如下:
①二氧化碳是一种没有颜色、没有气味的气体,密度比空气大。②二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。③点燃镁条,镁条在二氧化碳中燃烧;④冒黑烟、发光、生成白色固体;⑤生成了氧化镁和碳。⑥二氧化碳可用于灭火、作制冷剂等。
以上叙述中:   是物理性质;   是化学性质;   是化学变化;   是现象;    是用途。
答案 ① ② ③ ④ ⑥
解析 现象是变化过程中感觉器官直接感知到的,如发光、放热、变色、放出气体、生成沉淀等;结论是由实验现象经过推理得出的;用途是指该物质有何应用。
18.在下列空格里填上适当概念的序号:
①物理变化;②化学变化;③物理性质;④化学性质。
硫是一种淡黄色固体    ,把块状硫研成粉末    ,将少量硫粉放在燃烧匙中加热,硫慢慢熔化    ,继续加热,硫的蒸气被点燃,产生微弱的淡蓝色火焰    ,生成的气体无色、具有刺激性气味    ,这说明硫具有可燃性    。
答案 ③ ① ① ② ③ ④
解析 硫的颜色、状态不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质;把块状硫粉碎和硫粉熔化的过程中没有新物质生成,属于物理变化;硫燃烧生成二氧化硫,属于化学变化;可燃性需要通过化学变化表现出来,属于化学性质。
19.碳纤维复合材料是一种新型材料,可以用来制作轻便的球拍和鱼竿及赛车,在航空航天、核能等尖端技术领域中也用到了它。请你指出碳纤维复合材料具有哪些性质         (答三点)。
答案 密度小、耐腐蚀、熔点高、弹性好、强度大、硬度大(答出三点即可)
解析 由物质的用途推断物质的性质,任意答出三点即可。
20.下列是化学实验中常用的仪器。请回答下列问题:
 
图1-4-1
(1)写出仪器的名称:②    ;③    。
(2)口部或内壁经过了磨砂处理的仪器是    (填序号,下同),能用来量取一定体积液体的仪器是    。
(3)请在上述仪器中任选一种,指出一点使用该仪器时应该注意的事项:                。
答案 (1)量筒 漏斗 (2)④ ② (3)量液时,量筒必须放平(合理即可)
解析 (1)①是试管,②是量筒,③是漏斗,④是集气瓶。(2)为了防止气体逸散,集气瓶口部经过了磨砂处理;量筒是量取一定体积液体的仪器。(3)各仪器部分使用注意事项:①试管用于加热液体时,液体量不要超过试管容积的1/3;②量液时,量筒应放平;③漏斗用作过滤器时,其下端尖嘴要紧靠受器内壁;④集气瓶不能加热。
三、实验探究题(21题6分,22题12分)
21.化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是进行科学探究的重要途径。下面让我们一起走进化学实验室。
 
图1-4-2
(1)f的名称是    。
(2)用量筒量取液体体积时,视线要              。
(3)对实验剩余药品要正确处理。下列处理方法中,你的选择是    (填序号)。
A.放回原瓶,防止浪费
B.放入实验室指定容器内
C.倒入水池,用水冲走
答案 (1)漏斗 (2)与凹液面最低处保持水平 (3)B
解析 (1)熟悉常见仪器,知道它们的名称,f的名称是漏斗。(2)取用一定量的液体常用量筒,读数时,量筒必须放平,且视线要与量筒内液面的最低处保持水平。(3)一般,实验剩余药品不可放回原瓶、不可随意丢弃、不能拿出实验室,应放在指定的容器中。
22.(2016湖南邵阳中考)下列是化学实验室中常见的基本操作。据图1-4-3回答下列问题:
 
图1-4-3
(1)如图1-4-3A所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要      ,细口瓶的塞子要     在桌面上。
(2)如图1-4-3B所示,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好。对其原因的叙述,不正确的一项是      (填序号)。
A.平衡气压,方便取下灯帽
B.挥发水分,利于点燃酒精灯
C.减少挥发,利于节约酒精
(3)如图1-4-3C所示,用酒精灯加热试管里的液体时:
①试管里的液体不应超过试管容积的      。
②先对试管进行      ,然后用酒精灯的外焰对准药品所在部位加热。
(4)如图1-4-3D所示,如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,清洗试管一般先用试管刷蘸去污粉      ,再用自来水冲洗和蒸馏水润洗,然后倒放在试管架上晾干。
答案 (1)向着手心(或对着手心、紧贴手心) 倒放 (2)C (3)① (或三分之一) ②预热(或均匀受热)
(4)刷洗(填“洗”“洗涤”都可)
解析 (1)手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要向着手心,细口瓶的塞子要倒放在桌面上。(3)①给试管中的液体加热时,试管内液体不能超过其容积的 ;②加热前必须先预热。(4)如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,清洗试管一般先用试管刷蘸去污粉洗涤,再用自来水冲洗和蒸馏水润洗,然后倒放在试管架上晾干。
文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm