您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

2017年中考化学分项解析2--爱护水资源水的净化组成

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017年中考化学分项解析2--爱护水资源水的净化组成

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om 专题4.1 爱护水资源、水的净化、组成
一、选择题
1.【2017年甘肃省天水市】下列物质中,属于氧化物的是(  )
A.金刚石       B.空气      C.熟石灰       D.二氧化锰
【答案】D
  2.【2017年浙江省衢州市】物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是(   )
A.O2          B.NaCl          C.Fe2O3         D.C2H5OH
 【答案】C
【解析】由两种或两种以上物质组成的物质叫混合物;由一种物质组成的物质叫纯净物;由一种元素组成的纯净物叫单质;由不同元素组成的纯净物叫化合物;由两种元素组成,且其中一种是氧的化合物叫氧化物。溶于水产生的阳离子只有氢离子的化合物是酸 。由金属或铵根和酸根组成的化合物叫盐,由金属或铵根和氢氧根组成的化合物叫碱。除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐以外的含碳化合物称为有机物。A.O2 是单质; B.NaCl由钠离子和酸根离子构成,是盐;  C.Fe2O3  属于金属氧化物 ;D.C2H5OH,属于有机物。选C  
3.【2017年山东省东营市】黄河口国际马拉松赛事彰显了绿色、健康、安全、舒适的东营特色。下列做法符合上述理念的是
A.长期饮用纯净水,有利于身体健康
B.为保证身体健康,食品中禁止使用任何食品添加剂
C.注盘个人卫生,全部使用一次性的木筷和餐盒
D.步行或使用新型的“零排放”无污染交通工具,如公共自行车、共享单车等
【答案】D
【解析】A.长期饮用纯净水,会导致缺乏人体需要的矿物元素,不利于身体健康;B.食品中可以使用天然的,对人没有危害的食品添加剂;C.全部使用一次性的木筷和餐盒,易导致树木减少,空气的净化能力降低;D.步行或使用新型的“零排放”无污染交通工具,如公共自 行车、共享单车等,能做到节能减排;选D 
4.【2017年新疆乌鲁木齐市】下 列有关水的说法正确的是
A.硬水和软水可用pH试纸来区分   B.水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染
C.有水生成的反应一定是酸和碱的中和反应   D.活性炭能使海水转化为淡水
【答案】B
【解析】A硬水是含可溶钙镁化合物较多的水,,反之为软水。二者都呈中性。可用肥皂水区分:加肥皂水后,泡沫少、浮渣多的为硬水,反之,为软水;B.水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染;C.有水生成的反应不一定是酸和碱的中和反应;如酸和金属氧化物生成盐和水,不是中和反应;D.活性炭能吸附水中的色素异味;而使海水转化为淡水是除掉水中的可溶性杂质,应用蒸馏。选B
5.【2017年上海市】属于氧化物的是(   )
A.     B.        C.      D.
【答案】B
  6.【2017年辽宁省沈阳市】下列属于氧化物的是
A. Fe        B.CH4            C. SO2      D.Na2C03
【答案】C
【解析】由两种或两种以上物质组成的物质叫混合物;由一种物质组成的物质叫纯净物;由一种元素组成的纯净物叫单质;由不同元素组成的纯净物叫化合物;由两种元素组成,且其中一种是氧的化合物叫氧化物。溶于水产生的阳离子只有氢离子的化合物是酸 。由金属或铵根和酸根组成的化合物叫盐。A. Fe  是金属单质; B.CH4 是化合物;   C. SO2 是非金属氧化物;   D. Na2C03 是盐。选C
7.【2017年内蒙古呼和浩特市】化学与我们的生活 相关。以下说法正确的是
①为保护水资源应禁止使用化肥农药②回收废旧金属有利于节约资源③天然气泄漏应立即打开排气扇换气④用聚氯乙烯塑料包装食品⑤减少燃煤发电,增加太阳能发电,有利于治理雾霾
A.②⑤  B.②③⑤  C。④⑤  D.①③④
【答案】A
【解析】①为保护水资源应合理使用化肥农药,不能禁止。②回收废旧金属有利于节约金属资源,同时有利于保护环境;③天然气泄漏不能开启任何电器,否则易导致爆炸;④聚氯乙烯塑料在光照或加热条件下易产生有毒物质,不能用作包装食品;⑤减少燃煤发电,增加太阳能发电,可以减少污染物的排放,有利于治理雾霾;选A 
8. 【2017年内蒙古呼和浩特市】水是我们日常生活中必不可少的物质。下列有关水的说法不正确的是 
    (填字母)。
A.水是一种常用的溶剂    B.软水是不含可溶性钙镁化合物的水
C.活性炭能吸附水中的色素和异味
D.自来水厂净化水的方法有沉淀、过滤、吸附、消毒杀 菌
【答案】b。
  9.【2017年江苏省淮安市】下列有关水的说法正确的是
A.水中加入固体硝酸铵可降低溶液温度  B.通过活性炭的吸附可使硬水变为软水
C.为保护水资源,禁止使用化肥和农药   D.无色透明的深层地下水属于纯净物
【答案】A
【解析】A.硝酸铵溶于水吸热,水中加入固体硝酸铵可降低溶液温度。故A正确。B.活性炭具有吸附性,通过活性炭的吸附不可使硬水变为软水。故B错误。  C.为保护水资源,合理适量使用化肥和农药。故C错误。D.无色透明的深层地下水属于混合物。故D错误。
10.【2017年湖南省郴州市】郴州是温泉之乡,温泉水中溶解了多种矿物质。下列有关水的说法错误的是(  )
A.可用肥皂水检验温泉水是否属于硬水    B.温泉水是纯净物
C.活性炭可吸附水中的色素和有异味的物质   D.水能溶解很多种物质,是一种最常用的溶剂
【答案】B
【解析】A.可用肥皂水检验温泉水是否属于硬水,硬水泡沫少。故A正确。B.温泉水中溶解了多种矿物质是混合物。故B错误。C.活性炭具有吸附性,可吸附水中的色素和有异味的物质。故C正确。D.水 能溶解很多种物质,是一种最常用的溶剂。故D正确
11.【2017年甘肃省天水市】类推是学习化学时常用的思维方式.以下类推结果正确的是(  )
A.有机物都含有碳元素,则含有碳元素的物质一定是有机物
B.碱溶液能使酚酞溶液变红,则能使酚酞溶液变红的物质一定是碱
C.化合物是由不同种元素组成的纯净物,则只含一种元素的物质一定不是化合物
D.碳酸盐遇酸有气体产生,则与酸反应产生气体的一定是碳酸盐
【答案】C
  12.【2017年黑龙江省绥化市】下列各图中●和○分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是
 
A B C                     D
【答案】A
【解析】A选项为不同原子组成的化合物的分子,故是正确的叙述;B选项为两种单质和一种化合物组成的混合物;C选项为单质物质的分子;D选项为单质分子,表示单质;故答案选择A
13.【2017年黑龙江省哈尔滨市】下列关于资源和能源的叙述中错误的是(    )
A.空气中氧气的体积分数约为21%,炼钢、宇宙航行都要用到氧气
B.地球上的淡水资源有限.目前海水淡化已经广泛使用
C.废旧金属的回收利用,不仅可以节约金属资源,还可以减少对环境的污染
D.可燃冰主要含有甲烷水合物.我国已经在南海海域对可燃冰进行试验性开采
【答案】B
 【解析】A.空气中氧气的体积分数约为21%,炼钢用氧气做助燃剂、宇宙航行要用到氧气供给呼吸;B.地球上的淡水资源有限.目前海水淡化还未被广泛使用;C.废旧金属的回收利用,不仅可以节约金属资源,还可以减少对环境的污染;D.可燃冰主要含有甲烷和水在低温高压形成的结晶水合物. 选B
14.【2017年河南省】下列各组物质,按混合物、单质顺序排列的是
A.海水、干冰     B.冰水、水银     C.食醋、黄铜    D.煤、金刚石
【答案】D
【解析】由两种或两种以上物质组成的物质叫混合物;由一种物质组成的物质叫纯净物;由一种元素组成的纯净物叫单质;由不同元素组成的纯净物叫化合物;海水、食醋、黄铜、煤,都是由多种物质组成的混合物;干冰、冰水,都是化合物;水银、金刚石都是单质。选D  
15.【2017年河南省】能用于区分硬水和软水的方法是
A.闻气味         B.观察颜色       C.加肥皂水      D.加食盐水
【答案】C
【解析】硬水是含可溶钙镁化合物较多的水,用肥皂水区分硬水和软水的方法是;加肥皂水后,泡沫少、浮渣多的为硬水,反之,为软水;选C
16.【2017年广东省深圳市】下列说法中正确的是
A.检验电解水的产物,可判断水的组成元素  B.将pH试纸用水湿润后,测定柠檬汁的pH
C.凡是无色的、均一的液体一定是溶液  D.硫在O2中燃烧发出淡蓝色火焰,生成SO3
【答案】A
  17.【2017年湖北省鄂州市】水是生命之源,下列关于水的叙述不正确的是
A.地球上的水储量是丰富的,但可利用的淡水资源是有限的
B.实验室用的蒸馏水是净化程度较高的水
C.用肥皂水可区分硬水和软水  D.硬水经过过滤后就能变为软水
【答案】D
【解析】A.地球上的水储量是丰富的,但可利用的淡水资源是有限的,正确 ;B.在水的净化过程中,自然沉降,是重力的作用下,水中的较大的、重的不溶物下沉;吸附沉降即化学沉降,是利用明矾在水中形成絮状物质,使悬浮颗粒聚集而沉降;过滤除掉沉降还不能除掉的小颗粒不溶物;蒸馏是加热到水的沸点使水从混合物中蒸发出来,然后再被冷凝成液态的水,得到的蒸馏水是纯净物。其中净化程度最高的方法是蒸馏。C.用肥皂水可区分硬水和软水,加肥皂水后,泡沫少、浮渣多的为硬水,反之,为软水;D、过滤只能除掉水中难溶性固体,硬水软化是除掉水中可溶性钙镁化合物。煮沸可以将硬水中的钙镁化合物转化成沉淀而降低水的硬度。选D  
18.【2017年湖北省随州市】2017年6月1日,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,引起国际社会强烈反响,使能源和环境问题再次成为热点。下列观点或做法完全正确的是
A.保护空气 B.爱护水资源
A.禁燃烟花爆竹——降低PM2.5
B.CO2增多——酸雨
C.SO2排放——温室效应 a.用淘米水浇花——节约用水
b.活性炭——除白来水异味
c.污水处理——防止水污染
C.垃圾处理 D.能源利用
A.焚烧垃圾——减少“白色污染”, 环保
B.回收废电池——保护土壤
C.禁烧秸秆——减轻雾霾 A.发现大量可燃冰——无能源危机
B.太阳能路灯——节能环保
C.车用乙醇汽油——无尾气污染
【答案】B
 二、非选择题
 
19.【2017年山西省】水体污染主要来自工业废水,农业用水和生活污水。水体被污染,必将影响整个地球的自然环境,对人类产生严重的危害。下图为污水处理流程示意图,污水经物理,化学或生化方法分级处理后,可达到农灌和废水排放标准或绿化和景观用水标准。
(1)污水通过“格栅”可去除较大的悬浮物、漂浮物,相当于基本实验操作中的      。
(2)污泥处理可得到 沼气(主要成分为CH4),写CH4出燃烧的化学方程式                。
(3)消毒处理属于      变化。
(4)消毒处理后的某无色透明水样中含有钾盐,用简单的方法证明此水样为混合物                                                 。
【答案】(1)过滤 (2)CH4+2O2点燃CO2+2H2O(3)化学(4)取适量污水于蒸发皿中,蒸干,有白色固体析出或者取适量污水于洁净的透明玻璃片上,晾干,玻璃片上有白色固体析出(答案合理即可)。
  20.【2017年湖南省湘潭市】如图所示的两个实验能验证水的组成.
 
(1)图1所示实验中,观察到的现象是                     .
(2)图2所示实验,接通直流电源一段时间后,玻璃管b内产生的气体是      ,该管内产生约10mL气体时,玻璃管a内产生约   mL气体.
(3)上述实验说明水是由               组成的.
(4)电解水的实验中,在电解器玻璃管里加满含有酚酞的硫酸钠溶液(硫酸钠只增强导电性,不发生反应).在实验过程中,观察到管b电极附近的溶液迅速变红,则该处溶液呈    (填“酸”“碱”或“中”)性.电解后,待溶液混合均匀后测得溶液的pH=7,说明电解时管a电极附近的溶液呈   (填“酸”“碱”或“中”)性.
(5)若取36g质量分数为1%的硫酸钠溶液进行电解,消耗了6g水,则电解后硫酸钠溶液中溶质的质量分数为     .
(6)电解水的实验中,若水中加入少量硫酸以增强导电性,硫酸不发生反应,则电解后溶液的pH     (填“增大”“减小”或“不变”)
【答案】(1)产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有水雾;(2)氢气;5;(3)氢元素和氧元素;(4)碱;中;(5)12%;(6)减小
  21.【2017年湖南省郴州市】(7分)((1)2017年6月2日,国土资源部在北京宣布:我国正在南海神狐海域进行的天然气水 合物(即可燃冰)试开采已经连续产气22天,取得多项重大突破性成果,标志着我国成为全球海域天然气水合物试开采连续产气时间最长的国家。
①请写出可燃冰主要成分甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式:                          ,实验室在点燃甲烷气体之前需要对其进行                     ;
②可燃冰将成为未来新能源,请再写出一例新能源                                  ;
(2)利用右图装置我们认识了水的组成:
 
①试管“2”中的气体是                 ;
②在实验室中用自来水制取净化程度较高的水的方法是                    ;
③水是生命之源,我国水资源总量虽位居世界第六位,但人均水量很少。请你写出一条节约用水的方法:                     。
【答案】⑴. ①CH4 +2O2   CO2 +H2O; 检验纯度。②氢能,太阳能,核能,风能,地热能等。
⑵. ①氢气;②蒸馏。③使用节水龙头,淘米水浇花,洗衣服水冲厕所等。
  22.【2017年湖北省襄阳市】水与人类的 生活息息相关。
 
(1)保持水的化学性质的最小粒子是_____(用化学符号表示)。
(2)右图是“电解水实验”示意图,图中试管乙中的气体是______。
(3)生活中,人们常用肥皂水检验水样品是硬水还是软水。肥皂水遇______(填“硬水”或“软水”)泡沫少、易起浮渣。
【答案】(1)H2O;(2)O2;(3)硬水。
【解析】(1)构成物质的微粒就是保持物质化学性质的微粒,水是由水分子构成,所以保持水的化学性质的 最小粒子是H2O分子;(2)电解水时正极生成的是氧气,负极生成的是氢气,氢气是氧气体积的2倍;(3)用肥皂水区分硬水和软水的方法是;加肥皂水后,泡沫少、浮渣多的为硬水,反之,为软水;硬水是含可溶钙镁化合物较多的水,煮沸可以将硬水中的钙镁化合物转化成沉淀而降低水的硬度。
23.【2017年湖北省黄石市】(6分)水是生命之源,人类的日常生活和工农业生产都离不开水。
(1)生活中常用_____来区分硬水和软水;
(2)小液滴分散到液体里形成的混合物叫做_______;
(3)下列做法有利于节约水资源或减少水体污染的是_____(填序号,多选);
①农业和园林浇灌改为喷灌、滴灌  ②工业废水在接排入江河中
③生活污水集中处理和排放        ④为提高农作物产量,大量使用化肥农药
(4)甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线图如下所示:
 
①T3℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是:_____>______>____ (选填“甲”、、“乙”“丙”);
②____(选填(“T1”、“T2”或“T3”)℃时,乙和丙的溶解度相等;
③T1℃时甲和丙的饱和溶液,升温到T2 ℃时仍然是饱和溶液的是______(选填“甲”或“丙”)。
【答案】(1)肥皂水(2)乳浊液(3)①③(4)①甲 乙 丙 ②T2 ③丙。
  24.【2017年黑龙江省绥化市】水是生命之源,为了人类健康,我们应该爱护水资源。请回答下列问题。
(1)自制简易净水器中的活性炭具有           性。
(2)净水器中小卵石和石英砂起到               作用。
(3)在常用净水方法中,净化程度最高的是               。
【答案】 (1)吸附   (2)过滤  (3)蒸馏
【解析】(1)自制简易净水器中的活性炭具有吸附性;(2)净水器中小卵石和石英砂起到过滤作用。(3)在常用净水方法中,净化程度最高的是蒸馏。
25.【2017年黑龙江省龙东地区】2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,也是第三十届“中国水周”的笫一天,爱护水资源越来越引起人们的重视,某化学兴趣小组对学 校附近的水质状况进行了相关研究调查:
(1)取回水样,静置后过滤,实验室过滤时需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、____;
(2)可用____检验该水样是硬水还是软水;
(3)日常生活中将硬水转化为软水的方法是______;
(4)下列做法会造成水体污染的是_____。(填序号)
①工业废水达标处理后排放              ②随意丢弃废旧电池
③用含磷洗衣粉洗衣后直接排放污水       ④合理使用化肥和农药
【答案】⑴玻璃棒  ⑵肥皂水  ⑶煮沸   ⑷②③
  26.【2017年河北省】如图所示的是电解水的实验过程.
(1)气体a为     ;
(2)通电时反应的化学方程式为         ;
(3)通电后中间球形容器内液面上升的原因是:                                  .
 
【答案】(1)氢气;(2)2H2O 2H2↑+O2↑;(3)a、b两管内汇聚气体,气压变大,将水压入中间球形容器中.
【解析】(1)由如图是电解水实验装置可知.实验过程中,试管a产生的气体是电源的负极产生的气体较多是氢气(2)水在通电条件下生成了氢气和氧气,反应的化学方程式是:2H2O 2H2↑+O2↑.(3)通电后中间球形容器内液面上升的原因是:a、b两管内汇聚气体,气压变大,将水压入中间球形容器中;
27.【2017年海南省】自来水厂净水过程示意图如下。请回答:
 
(1)除去水中固态杂质的设备是______(填正确选项前的字母);
A.过滤池    B.吸附池     C.清水池
(2)通常向清水池投放高铁酸钠(化学式为 Na2FeO4)杀菌消毒,高铁酸钠中 铁元素的化合价为______;
(3)我国有关部门规定,经上述流程净化后进入用户的饮用水含铁<0.3mg•L-1,含铜<1.0mg•L-1,……。其中的“铁、铜”指的是______(填正确选项前的字母)。
A.原子    B.分子     C.元素
【答案】(1)A;(2)+6;(3)C。
  28.【2017年贵州省六盘水市】(4分)水是人类的宝贵自然资源,与人类的生产、生活密切相关。
(l)饮用酸、碱性过强或硬度过大的水都不利于人体健康,可用______来测定水的酸碱度。
(2)检验水是硬水还是软水,可用的物质是______,日常生活中使硬水软化的方法是______。
(3)实验室用“电解水”或“氢气在氧气中燃烧”的实验探究水的组成元素,理论依据是______。
【答案】(1)pH试纸/pH计/酸度计;(2)肥皂水,加热/煮沸;(3)化学反应前后元素种类不变/质量守恒定律。
【解析】(l)饮用酸、碱性过强或硬度过大的水都不利于人体健康,可用pH试纸/pH计/酸度计来测定水的酸碱度。(2)检验水是硬水还是软水,可用的物质是肥皂水,日常生活中使硬水软化的方法是加热/煮沸;(3)实验室用“电解水”或“氢气在氧气中燃烧”的实验探究水的组成元素,理论依据是化学反应前后元素种类不变/质量守恒定律。
29.【2017年贵州省安顺市】(6分)某品牌矿泉水的标签上标明的矿泉水主要成分如下表所示,请根据本表回答下列问题:
 
① 碳酸氢钙的化学式是_______。
② 二个镁离子的化学符号是_______。
③ 用结构示意图表示Cl-的核外电子排布_______。
④ 请在偏硅酸化学式中标记硅元素的化合价_______。
⑤ 矿泉水属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。
⑥ 淡水资源有限,我们需要节约用水,下图中表示节水标志的是_______。
 
【答案】①Ca(HCO3)2 ;②2Mg2+;③ ;④+4;⑤混合物;⑥B
  30. 【2017年广东省】(4分)微观示意图可形象地表示微粒发生的变化。
(1)请在“题16图”第二、三个方框中.把NH3在纯氧中燃烧(4NH3+3O2 2N2+6H2O)的微观拉子补充完整:
 
(2)第三个方框中的物质属于_____(填:“单质”、“化合物”、“纯净物”、”混合物”)。
【答案】
【解析】据质量守恒定律可知反应前后原子的种类个数,所以应补充两个氮分子和两个水分子;第三个方框中有不同的分子,说明有不同的物质,属于混合物。
31.【2017年甘肃省兰州市】(5分)化学源于生活,也服务于生活。
(1)近年来,公交车起火事件时有发生,事故发生时,消防员常用高压水枪进行灭火,其原理是               ;起火事件的发生引发了人们对公共交通消防安全问题的重视,乘坐汽车、火车等公共交通工具时,下列物品禁止携带的是               ,(填序号):
A.衣物      B.酒精        C.书刊杂志         D.鞭炮
(2)水是生命之源。净化水的主要操作步骤有沉淀、过滤、      、杀菌消毒等:硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中常用         方法降低水的硬度:“节约用水,从你我做起’,你的一种具体做法是                  。
【答案】(1)降低可燃物的温度至着火点以下;BD      (2)吸附,煮沸,用洗菜的水浇花,洗完手及时关水龙头等
 
文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om