您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

2017年中考化学分项解析2--化学方程式的书写及计算

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017年中考化学分项解析2--化学方程式的书写及计算

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源天添 资源网 w w
w.tT z y W.c oM

专题5.2 化学方程式的书写及计算
一、选择题
1.【2017年上海市】铁在氧气中燃烧的化学方程式书写正确的是(   )
A.       B.
C.         D.
【答案】A
  2.【2017年新疆乌鲁木齐市】下列反应的化学方程式正确的是
A.铁丝在氧气中燃烧4Fe+3O2 2Fe2O3    B.高炉炼铁原理Fe2O3+3CO=2Fe+3CO2
C.稀硫酸和氢氧化钠溶液反应NaOH+H2SO4=NaSO4+H2O
D.实验室制取二氧化碳 CaCO3+2HCl= CaCl2+H2O+CO2↑
【答案】D
【解析】书写化学方程式的步骤一般有四步:1.根据实验事实,在式子的左、右两边分别写出反应物和生成物的化学式,并在式子的左、右两边之间画一条短线;当反应物或生成物有多种时,中间用加号(即“+”)连接起来.2.配平化学方程式,并检查后,将刚才画的短线改写成等号(表示式子左、右两边每一种元素原子的总数相等).3.标明化学反应发生的条件(因为化学反应只有在一定的条件下才能发生);如点燃、加热(常用“△”号表示)、催化剂、通电等.并且,一般都写在等号的上面,若有两个条件,等号上面写一个下面写一个.4.注明生成物中气体或固体的状态符号(即“↑”、“↓”);一般标注在气体或固体生成物的化学式的右边.但是,如果反应物和生成物中都有气体或固体时,其状态符号就不用标注了.A.铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁3Fe+2O2 Fe3O4;B.高炉炼铁原理,反应条件是高温Fe2O3+3CO高温2Fe+3CO2;C.稀硫酸和氢氧化钠溶液反应2NaOH+H2SO4=Na2SO4+H2O;D.实验室制取二氧化碳 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;选D  
3.【2017年四川省雅安市】下列反应的化学方程式正确的是
    A.铁在氧气中燃 烧: 2Fe +3O2 2Fe2O3
B.硫酸铵与烧碱混合: ( NH4 ) 2 SO4 +2NaOH=Na2SO4 +2H2  O +2NH3 ↑
C.铝片放入硝酸银溶液中: Al + A gNO3=AlNO3 + Ag
D.向氯化镁溶液中滴入硫酸钾溶液: MgCl2 + K2 SO4=MgSO4 ↓ + 2KCl
【答案】B
  4.【2017年四川省眉山市】下列化学方程式正确的是
A.SO2 +H2O=H2SO4                             B.2Ag+H2SO4 =Ag2SO4+H2↑
C.NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O     D.Ca(OH)2 +2NaNO3 =Ca(NO3)2+2NaOH
【答案】C
【解析】书写化学方程式的步骤一般有四步:1.根据实验事实,在式子的左、右两边分别写出反应物和生成物的化学式,并在式子的左、右两边之间画一条短线;当反应物或生成物有多种时,中间用加号(即“+”)连接起来.2.配平化学方程式,并检查后,将刚才画的短线改写成等号(表示式子左、右两边每一种元素原子的总数相等).3.标明化学反应发生的条件(因为化学反应只有在一 定的条件下才能发生);如点燃、加热(常用“△”号表示)、催化剂、通电等.并且,一般都写在等号的上面,若有两个条件,等号上面写一个下面写一个.4.注明生成物中气体或固体的状态符号(即“↑”、“↓”);一般标注在气体或固体生成物的化学式的右边.但是,如果反应物和生成物中都有气体或固体时,其状态符号就不用标注了.A.SO2 +H2O=H2SO3;B.银是不活泼金属,2Ag和H2SO4 不反应;C.NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O;D.Ca(OH)2 和2 NaNO3 交换成分后没有气体或沉淀或水,不反应。选C
5.【2017年四川省眉山市】10gA和足量B混合加热,充分反应后生成8gC和4gD,则参加反应的A和B的质量比为
A.1:1      B.2:1     C.4:1     D.5:1
【答案】D
【解析】据质量守恒定律可知反应前后,反应前后物质的总质量不变,所以参加反应的B的质量为:8g+4g-10g=2g; 参加反应的A和B的质量比为:5:1。选D  
6.【2017年上海市】根据化学方程式: ,无法获取的信息是(   )
A.反应所需条件        B.生成物的状态
C.生成物的物质的量之比      D.氧气可助燃
【答案】D
  7.【2017年上海市】关于化学反应类型说法正确的是(   )
A.有单质生成的反应是分解反应      B.两种化合物之间的反应是复分解反应
C.元素存在形态发生改变的反应是置换反应
D.化合反应中生成物的物质的量可能等于反应物的物质的量之和
【答案】D
【解析】由两种或两种以上物质生成一种物质的反应叫化合反应;由一种物质生成两种或两种以上物质的反应叫分解反应;由一中单质和一种化合物生成另一种和另一种化合物的反应叫置换反应。物质与氧气的反应属于氧化反应;一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应叫置换反应;由两种化合物相互交换成分形成两种新的化合物的反应叫复分解反应。据质量守恒定律可知参加反应的各物质的质量总和等于生成的各物质的质量总和,化合反应中,当反应物刚好完全反应时,生成物的物质的量等于反应物的物质的量之和,反之小于反应物的质量和。选D
8.【2017年贵州省安顺市】在化学反应前后,物质所含元素化合价发生变化的反应属于氧化还原反应。氧化还原反应与四种基本化学反应类型间的关系如图所示,下列举例中错误的是:
 
A.例l: C+O2 CO2                 B.例2:2H2O 2H2↑+O2↑
C.例3: Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O    D.例4: Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2
【答案】C
【解析】单质中元素的化合价为零,化合物中元素的化合价代数和为零;A中反应前碳、氧都是0价,反应后氧为-2价,碳是+4价,属于氧化还原反应;B反应前氧元素是-2价,氢元素为+1价,反应后均为0价,属于氧化还原反应;C反应前后元素的化合价都不变,镁+1价,氯-1价,氧-2价,氢+1价,而且所有复分解反应前后元素的化合价都不变,所以不属于氧化还原反应;D反应前铜为0价,银为+1价,反应后银为0价,铜为+2价,属于氧化还原反应;选C  
9.【2017年湖北省襄阳市】小杰学习时获知“元素化合价发生变化(升开降)的化 学反应是氧化还原反应”。据此判断下列基本反应类型一定是氧化还原反应的是
A.化合反应       B.分解反应        C.置换反应        D.复分解反应
【答案】C
  10.【2017年湖北省孝感市】碳酸锌与碳酸钙其有相似的化学性质。现将12.5g碳酸锌固体高温锻烧一段时间,冷却后,向剩余固体中加入足量稀硫酸。下列结论正确的个数是
①共生成16.1g硫酸锌②煅烧 越充分则消耗的硫酸越少③煅烧后固体中氧元素的质量分数减小
④最终生成二氧化碳的总质量与煅烧时间的长短有关
A.1个  B.2个     C.3个        D.4个
【答案】B
【解析】①12.5g碳酸锌中锌元素的质量=  6.5g,根据质量守恒定律化学反应前后元素的质量不变,那么生成的硫酸锌中锌元素的质量为6.5g,那么硫酸锌的质量= 16.1g, 正确;碳酸锌与稀硫酸反应生成硫酸锌、水和二氧化碳,氧化锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和水,利用化学方程式,根据反应的质量比可知等质量的碳酸锌和氧化锌,氧化锌消耗的稀硫酸的量更多,错误;③碳酸锌中氧元素的质量分数=  ,氧化锌中氧元素的质量分数=  ,固体中氧元素的质量分数减小,正确;根据质量守恒定律化学反应前后元素的质量不变,二氧化碳中的碳元素来自碳酸锌,碳酸锌分解能生成二氧化碳,与稀盐酸反应也能生成二氧化碳,故最终生成二氧化碳的总质量与煅烧时间的长短无关,错误。故选B。
11.【2017年黑龙江省哈尔滨市】下列有关叙述、对应的化学方程式、所属基本反应类型都正确的是(    )
A.拉瓦锡测定空气中氧气含量    Hg+O2 HgO    化合反应
B.甲烷燃烧    CH4+2O2 CO2+2H2O    氧化反应
C.实验室用锌和稀硫酸反应制氢气  Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑    置换反应
D.钟乳石的形成    CaHCO3===CaCO3↓+H2O+CO2↑  分解反应
【答案】C
 

应;选C
12、【2017年河南省】2.3g铁和M的混合物与足量的盐酸反应,生成0.2g氢气,则M可能是
A.镁   B.铝    C.碳     D.钠
【答案】B
【解析】碳不与盐酸反应,M不可能是碳,
设2.3g铁、镁、铝、钠与酸反应分别生成氢气的质量为x、m、n
Fe +2HCl== FeCl2+H2↑
56                2
2.3g             x     56/2.3g=2/x     x=0.082g
2Al+6HCl==2AlCl3+3H2↑
54                6
2.3g             m
54/2.3g=6/m    m=0.26g
2Na+2HCl== 2NaCl+H2↑
46               2
2.3g             n     46/2.3g=2/n   n=0.1g
 选B
13.【2017年黑龙江省哈尔滨市】现有部分被氧化的铜粉固体混合物,为研究铜粉的组成情况,取4g混合物,先加热完全氧化后,再加入60g9.8%的稀硫酸恰好完全反应,则固体混合物中铜单质的质量分数为(    )
A.80%    B.64%    C.16%    D.96%
【答案】A
 二、非选择题
14.【2017年山东省东营市】(10分)醋的主要成分是醋酸,其化学式为CH3COOH。醋不仅是调味品,而且有较强的灭菌、抑毒的作用。小明为判断家中的9°米醋含酸量是否合格,取l00mL米醋(见标签)于锥形瓶中,然后再向锥形瓶中逐渐加入一定溶质质量分数的碳酸氢钠溶液,反应过程中,当加入碳酸氢钠溶液的质量至以下数值时,对充分反应后锥形瓶中剩余物质的质量进行了记录,测得的部分数据如下,请根据有关信息回答问题:(提示:化学方程式为CH3COOH+NaHCO3=CH3COONa+H2O+CO2↑)
加入碳酸氢钠溶液质量(g) 25 50 100 155 175
锥形瓶内剩余物质质量(g) 123.9 147.8 195.6 248.4 m
(l)醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为_________。
(2)l00mL米醋与足量碳酸氢钠溶液反应产生的二氧化碳质量为_____g,表中m 的数值为____。
(3)请通过计算判断该产品含酸量是否合格?(写出计算过程)
 
【答案】(1)6:1:8(2分)(2)6.6(2分)268.4(2分)(3)9.0g,  产品合格。
  15.【2017年浙江省衢州市】2017年5月,我国在南海首次试采可燃冰成功。
    材料一:可燃冰的化学式为CH4•8H2O,相对分子质量为160,它是由甲烷气体与不在高压低温条件下形成的类冰状水合物。可燃冰热值高、储藏量大。燃烧不产生污染物。
    材料二:将CO2注入海底的可燃冰储层,能将可燃冰中的CH4“挤走 ”,而形成二氧化碳水合物。
    回答下列问题:
(1)写出甲烷(CH4) 燃烧的化学方程式__________________________________。
(2) CH4•8H2O碳元素的质量分数为_______________。
(3)下列关于可燃冰的说法正确的是________。
A.可燃冰是一种清洁能源      B.甲烷和水形成可燃冰的过程是化学变化
C.用CO2 “挤走”可燃冰中的CH4过程属于置换反应
【答案】(1) CH4+2O2====(点燃)CO2+2H2O    (2)7.5%或0.075    (3)AB
  16.【2017年湖北省武汉市】(5分)热水瓶用久后,瓶胆内壁常附着意层水垢,其成份是碳酸钙、氢氧化镁及少量水。实验室现有一瓶水垢样品,为沉淀其中各成份的质量分数,某化学兴趣小组的同学利用下图所示装置进行实验(该装置气密性良好.A、C、D中所装药品足量)。已知:碱石灰是氧化钙和氢氧化钠的混合物:加热条件下,氢氧化镁易分解,反应的化学方程式为:Mg(OH)2 MgO+H2O↑。
 
部分实验步骤如下:
I.将质量为m的样品装入装置B的玻璃管中,按图连接好装置,关闭弹赞夹,给样品加热;
II.待样品完全反应,先打开弹赞夹通入空气,再熄灭酒精喷灯,直到玻璃管冷却:
III.实验完毕,测得装置C、D中的液体质以分别增加了m1、m2;
IV.根据实验所测数据计算该样品中碳胶钙、氢氧化镁和水的质量分数。
请回答下列问题:
(1)装置C中所装药品为___________。
(2)装置D中发生反应的化学方程式为___________。
(3)该水垢样品中碳酸钙的质量分数的表达式为___________。
(4)实验反思:实验步骤不变,若没有装置A,会导致氢氧化镁的测定结果_____(填“偏大”“偏小”或“无法判断”) 。
【答案】(1)浓硫酸(2)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O(3) 或其它合理答案
(4)偏小
【解析】根据题中信息知,(1)装置C中所装药品为浓硫酸。(2)装置D中发生反应的化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O。(3)该水垢样品中碳酸钙的质量分数的表达式为  ×100%。(4)实验反思:实验步骤不变,若没有装置A,会导致氢氧化镁的测定结果偏小。
17.【2017年黑龙江省绥化市】取6.4g表面部分被氧化的镁条放入烧杯中,加入100g溶质质量分数为19.6%的稀硫酸,恰好完全反应,则反应后生成硫酸镁的质量为          g。
【答案】24
  18.【2017年黑龙江省齐齐哈尔市】下图是某化学反应的微观模拟图,请根据下图冋答问题:
 
(1)该反应进程中的最小粒子是__________________,反应前后元素的种类____________(填“改变”或“不改变”)
(2)该反应的化学方程式为_________________________________。
【答案】(1)碳原子和氧原子(或C和O或原子);  不改变(2)2CO +O2 2CO2
【解析】(1)原子是化学变化中的最小粒子,该反应中的最小粒子是碳原子和氧原子;根据质量守恒定律可知化学反应前后元素的种类不变;(2)化学变化是生成新分子的变化,故要把反应前后相同的分子去掉,故该反应的化学方程式表示为2CO+O2 2CO2。
19.【2017年黑龙江省绥化市】初中阶段:物质得氧和失氧的反应是氧化还原反应;高中阶段:凡是有元素化合价升降的化学反应都是氧化还原反应。元素化合价升高的为还原剂,发生氧化反应;元素化合价降低的为氧化剂,发生还原反应;氧化反应和还原反应同时发生的,这样的反应称为氧化还原反应。请回答下列问题:
(1)根据化合价改变判断下列四种基本反应类型,一定不是氧化还原反应的是           。(选填宇母序号)
A.化合反应    B.分解反应   C.置换反应 D.复分解反应
(2)下列化学反应中,属于氧化还原反应的是       (选填字母序号),该反应的还原剂是       
(填化学式)。
A.Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl B.Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
C.Ca(HCO3)2  CaCO3↓+CO2↑+H2O     D.CaO+H2O= Ca(OH)2
(3)下列反应中,氧化反应与还原反应在同一元素中进行的是            。(多选,选填字母序号)
A.C12+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O    B.4P +5O2 2P2O5
C.Zn+CuCl2=Cu + ZnCl2 D.3NO2+H2O=2HNO3+NO
【答案】 (1)D  (2)B Fe     (3)AD
  20.【2017年河南省】电解食盐水可得到烧碱、氯气(Cl2)和一种可燃性气体,反应的化学方程式为_________;配制质量分数为5%的氯化钠溶液,若量取水时俯视量筒刻度读数(其他操作正确),溶液的质量分数______5%(填“大于”、“小于”或“等于”);现有NaCl和NaBr的混合物共2.2 g ,溶于水并加入过量的AgNO3溶液后,生成AgCl和AgBr沉淀共4.75g,则原混合物的含钠元素的质量为________g。
【答案】大于    0.69
【解析】据质量守恒定律可知反应前后元素种类不变,所以电解食盐水可得到烧碱、氯气(Cl2)和氢气,反应的化学方程式为2NaCl+2H2O 电解 . 2NaOH+H2↑+Cl2↑;量取水时俯视量筒刻度读数,读数偏小,实际液体偏多,溶液的质量分数偏小;设原有NaCl xmol,NaBr ymol。
 NaCl+AgNO3=AgCl+NaNO3(n(NaCl)=n(AgCl));
 NaBr+AgNO3=AgBr+NaNO3(n(NaBr)=n(AgBr))
原混合物总质量:58.5x+103y=2.2 g;
沉淀混合物总质量:143.5x+188y=4.75g;
解方程组得:x= 0.02mol ;y=0.01mol;钠元素总量为0.03mol
则原混合物的含钠元素的质量为:0.03mol×23g/ mol=  0.69 g
21.【2017年贵州省六盘水市】(2分)目前人类可以从多方面获取能源,我国在能源获取方面取得较大突破。
(l)氢氧燃料电池是一 种新型电池。氧气可从空气中获取,氢气可通过以下反应获取:
2NaCl+2H2O 2X+Cl2↑+H2↑ 。其中X的化学式是_______。
(2)截止2017年6月2日,我国在南海神狐海域连续开采可燃冰超过22天。可燃冰(化学式CH4•8H2O)能释放出甲烷气体,是未来洁净的新能源。请写出甲烷燃烧的化学方程式:_____。
【答案】(1)NaOH;(2)CH4+2O2 CO2+2H2O
  22.【2017年贵州省六盘水市】(4分)已知A~H均为初中化学常见的物质。其中A、C是组成元素相同的气体,且c能产生温室效应;B为红棕色,是赤铁矿的主要成分;F是紫红色金属;H是蓝色沉淀。根据如图所示的转化关系(图中反应条件均已略去),请回答:
 
(l)写出物质B的化学式:_________。
(2)写出序号对应的化学方程式:①_________。②_________。
(3)反应③的基本反应类型是_________。
【答案】(1)Fe2O3;(2)①3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2;②Fe+CuCl2=FeCl2+Cu/Fe+Cu(NO3)2=Fe(NO3)2+Cu;
(3)复分解反应。
  23.【2017年贵州省安顺市】( 6分)某种矿石由氧化镁、氧化铁、氧化铜和二氧化硅组成,用它制备氢氧化镁的流程示意图如图所示(已知:二氧化硅不溶于水也不与稀盐酸反应)。
 
请回答下列问题:
(1)溶液A中共含有____种阳离子;写出矿石中的任意一种金属氧化物与稀盐酸反应的化学方程式:____________(只写一个)。
(2)在溶液A中加入熟石灰调节溶液的pH,可以使溶液中的金属阳离子逐步转化为沉淀。该实验条件下,使金属阳离子沉淀的相关pH数据见下表。为保证产品纯度、减少产品损失,并便于操作,所得溶液B的pH的取值范围为________。
氢氧化物 Fe(OH)3  Cu(OH)2  Mg(OH)2
开始沉淀的pH  1.5 4.2 8.6
完全沉淀的pH  3.2 6.7  11.1
(3)写出溶液B中加入熟石灰发生的化学反应方程式:___________。
【答案】(1)4;MgO+2HCl=MgCl2+H2O(2分); (或Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;CuO+2HCl=CuCl2+H2O)
(2)6.7~8.6,或6.7<pH<8.6(3)MgCl2+Ca(OH)2= Mg(OH)2↓+CaCl2  (2分)
【解析】(1)盐酸与氧化镁反应生成氯化镁和水,与氧化铁反应生成氯化铁和水,与氧化铜反应生成氯化铜和水,反应后溶液的pH小于1,说明酸过量,所以反应后的溶液中有铁离子、镁离子、铜离子、氢离子四种阳离子;加入盐酸时发生反应的方程式为:MgO+2HCl=MgCl2+H2O(2分); (或Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;CuO+2HCl=CuCl2+H2O)(2)溶液B中应将铁离子、铜离子已经完全转化为沉淀,但是镁离子都不能转化成沉淀,所以所得溶液B的pH的取值范围为 6.7<pH<8.6;(3)氯化镁和氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,反应方程式为:MgCl2+Ca(OH)2= Mg(OH)2↓+CaCl2  ;
24. 【2017年福建省】(5分)“人工固氮”每年能生产11.9亿吨氨(NH3),反应原理为:
N2+3H2 2NH3。
(1)根据化学方程式计算:“人工固氮”每年固定氮气的质量是多少?
(2)每年全球“雷电固氮”约能固定0.98亿吨氮气,“人工固氮”固定氮气的质量相当于“雷电固氮”的____倍。
【答案】(1)9.8亿吨;(2)10
 
25.【2017年贵州省六盘水市】(5分)水钢采用烟气脱硫工艺,不仅能消除二氧化硫,防止形成酸雨,还能将其转化为硫酸钙等产品,实现“变废为宝”。反应的化学方程式为:2CaCO3+ O2+ 2SO2 2CaSO4+2CO2,现用2.5t含碳酸钙80%的石灰石吸收烟气中的二氧化硫。求:
(l)石灰石中碳酸钙的质量______;
(2)可吸收二氧化硫的质量(要求有计算步骤)。
【答案】(1)2t;(1分)(2)1.28t
【解析】(1)石灰石中碳酸钙的质量 为:2.5t×80%=2t
(2)可吸收二氧化硫的质量为x
   2CaCO3+ O2+ 2SO2 2CaSO4+2CO2 
200       128
2t         x
200/128=2t/x
X=1.28t
答:可吸收的二氧化硫为1.28t
26.【2017年海南省】二氧化碳是一种宝贵的碳氧资源。一定条件下,二氧化碳转变成燃料甲醇(CH3OH)的化学方程式为 CO2+3H2 CH3OH+H2O。若生产64t甲醇,则可回收二氧化碳多少吨?
【答案】88t。
 

文 章来 源天添 资源网 w w
w.tT z y W.c oM