您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

2017年中考化学分项解析2--碳单质及其氧化物

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2017年中考化学分项解析2--碳单质及其氧化物

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm 专题6.1 碳单质及其氧化物
一、选择题
1.【2017年上海市】活性炭能净水,主要是因为它具有(   )
A.难溶性     B.稳定性       C .吸附性        D.可燃性
【答案】C
【解析】活性炭结构疏松多孔,有吸附性,能吸附色素异味。选C 
2.【2017年上海市】互为同素异形体的一组物质是(   )
A.金刚石和石墨    B.铁粉和铁丝  C.液氧和氧气     D.银和汞
【答案】A
【解析】由同种元素组成 的不同单质称为同素异形体。A.金刚石和石墨都是由碳元素组成的两种不同单质,互为同素异形体;  B.铁粉和铁丝是同一物质的两种不同形状的物体;   C.液氧和氧气   是同一单质的两种不同状态;D.银和汞是两种不同的物质。选A
3.【2017年四川省雅安市】下列物质的性质与用途对应的是
A.氧气具有可燃性, 可用于潜水、航天     B.金刚石是天然最硬的物质, 可用于切割大理石
C.氮气的化学性质不活泼, 可用于制造硝酸和氮肥   D.一氧化碳具有可燃性, 可用于冶金工业
【答案】B
  4.【2017年湖北省鄂州市】下列碳单质的各种用途中,利用了其化学性质的是
 A.做钻头     B.做电极     C.冶炼金属    D.做冰箱除味剂
【答案】C
【解析】必须经化学变化才能表现的性质叫化学性质,不需要发生化学变化就能表现的性质叫物理性质. A做钻头利用了金刚石硬度大的物理性质;B.做电极利用了石墨有良好的导电性的物理性质;C.冶炼金属,利用了碳的还原性,能和金属氧化物反应生成金属单质,是化学性质; D.做冰箱除味剂利用了碳的吸附性的物理性质;选C
5.【2017年山东省东营市】你认为下列观点不正确的是
A.物质本 身并无优劣之分,但应用的方法和目的却存在好与坏的差别
B.“低碳”理念是为了引导全社会把二氧化碳的排放量设法控制在合理的范围内
C.随着仿真实验室和数字处理技术的发展,研究的结论可不必通过实验来证明
D.化学变化中所说的“新物质”就是在组成或结构上与变化前不同的物质
【答案】C
【解析】A.物质本身并无优劣之分,但应用的方法和目的却存在好与坏的差别,如一氧化碳可作燃料或还原剂,也能使人中毒;B.“低碳”理念是为了减少含碳物质的排放,二氧化碳的排放量设法控制在合理的范围内;C.仿真实验室和数字处理技术的发展,给科学 研究提供 了便利,使一些实验可以在模拟环境中进行,但是,研究的结论必通过实验来证明;D.决定物质种类的是物质的组成和结构,化学变化中所说的“新物质”就是在组成或结构上与变化前不同的物质;选C 
6.【2017年山东省东营市】推理和归纳是研究和学习化学的重要方法。以下说法正确的是
A.氢气点燃前需验纯,则点燃任何可燃性气体前都需验纯
B.含碳元素的物质充分燃烧会生成CO2,燃烧能生成CO2的物质不一定含碳元素
C.单质由同种元素组成,由同种元素组成的物质一定是单质
D.室温下pH<7的溶液呈酸性,同理pH<7的雨水是酸雨
【答案】A
  7.【2017年辽宁省沈阳市】能证明某无色无味气体是CO2的操作及现象是
选项 实验操作 实验现象
A 将燃着的木条伸入集气瓶 木条燃烧更旺
B 将带火星的木条伸入集气瓶 木条复燃
C 将气体通入澄清石灰水 石灰水变浑浊
D 将气体通入蒸馏水中 有气泡逸出
【答案】C
【解析】二氧化碳不可燃不助燃,能使燃着的木条熄灭。但使燃着的木条熄灭使所有不可燃不助燃气体的共性,不能用于验证二氧化碳;能使澄清石灰水变浑浊,是二氧化碳的特性,常用 于验证二氧化碳。选C
8.【2017年山东省东营市】如图所示进行有关碳及其氧化物的性质实验,不正确的说法是
 
A.甲、乙两处的现象分别是:黑色粉末减少、照色粉末逐渐变红
B.甲处发生的反应是典型的吸热反应
C.丙处试管可防止液体倒吸   D.该装置的不足之处是未进行尾气处理
【答案】D
【解析】A,碳和二氧化碳反应生成一氧化碳气体,固体逐渐减少;氧化铜和一氧化碳加热条件反应生成铜和二氧化碳 ,氧化铜是黑 色固体,铜是红色固体;B、碳和二氧化碳要一直在高温下反应,因为反应吸热;C当甲、乙处压强变小时,丁处的液体会倒流入丙处,而丙处液体则无法倒流入乙内;D氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,而且丁装置可以收集一氧化碳,但是多余气体会排放到空气,污染空气;选D 
9.【2017年山东8.【2017年江苏省淮安市】题8图是我国《可再生资源法》倡导的碳资源的转化与循环利用示意图。下列做法与该图体现的理念不符的是
 
 A.将秸秆加工转化为酒精燃料
B.二氧化碳作为原料生产尿素
C.过度开采煤、石油作为燃料
D.将石油精炼,制备合成材料
【答案】C
  10.【2017年福建省】十八世纪,拉瓦锡用放大镜聚集日光使玻璃罩内的金刚石燃烧,得到二氧化碳。坦南特进一步研究确认金刚石仅由碳元素组成。下列说法错误的是
A.金刚石属于有机物    B.金刚石燃烧过程放出热量
C.金刚石具有可燃性    D.聚集日光使温度达到金刚石的着火点
【答案】A
【解析】A、有机物是含有碳元素的化合物,金刚石是由碳元素组成的单质,不属有机物,错误;B、燃烧放出热量,正确;C、金刚石是由碳元素组成的,具有可燃性,正确;D、燃烧需要同时满足三个条件:一是要有可燃物,二是可燃物要与氧气接触,三是温度要达到可燃物的着火点。由资料可知用放大镜聚集日光使玻璃罩内的金刚石燃烧,聚集日光使温度达到金刚石的着火点,正确。故选A。
11.【2017年湖北省武汉市】木炭还原氧化铜和一氧化碳还原氧化铜的实验装置如下图所示。
 
下列说法正确的是
A.术炭、一氧化碳与氧化铜的反应都属于置换反应
B.两个实验的相关反应中,只有碳元素的化合价发生改变
C.两个实验中都可观察到红色固体变黑
D.两个实验的操作中都要防止液体倒吸
【答案】D
  12.【2017年湖北省黄石市】下列对现象解释合理的是
A.铝具有良好的抗腐蚀性能,是因为它的化学性质很活泼
B.水墨画可长时间保存不变色是因为碳的化学性质在常温下不活泼
C.氧氧化钠需要密封保存是因为它会与空气中的氧气反应
D.“酒香不怕巷子深”是因为分子间有间隔
【答案】B
【解析】A.铝具有良好的抗腐蚀性能,是因为它与氧气反应,生成一层致密的氧化物薄膜。故A错误。B.水墨画可长时间保存不变色是因为碳的化学性质在常温下不活泼。故B正确。C.氧氧化钠需要密封保存是因为它会与空气中的二氧化碳反应。故C错误。D.“酒香不怕巷子深”是因为分子不断运动。故D错误。
13.【2017年河南省】甲乙丙有如右图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分反应物和反应条件略去),下列各组物质按照甲乙丙的顺序不符合要求的是
 
A.C、CO2、CO                  B.H2O2、O2、H2O
C.CuO、Cu、Cu(NO3)2                             D.NaOH、NaCl、NaNO3
【答案】D
  14.【2017年甘肃省兰州市】下列在“关注地球一小时,参与环保低碳行动”中的做法不合理的是
A.骑“共享单车”出行       B.就地焚烧垃圾 C.道路洒水、空中喷雾       D.使用环保购物袋
【答案】B
【解析】骑“共享单车”出行 、道路洒水、空中喷雾 、使用环保购物袋,都能减少污染物的排放,有利于保护环境;  就地焚烧垃圾,会产生大量有害气体和烟尘,导致污染环境。选B
15.【2017年广东省】除去下列物质中的杂质(括号内为杂质),所选用的试剂与方法正确的是
A.CO(水蒸气): 通过浓硫酸洗气              B.CO2(HCl): 通过饱和NaHCO3 溶液洗气
C.NaCl固体(沙子):溶于水、过滤、洗涤、干燥
D.铁粉(锌粉):加入稀H2SO4溶液充分反应后过滤
【答案】A
【解析】A.CO(水蒸气): 通过浓硫酸洗气,可以除掉水蒸气,得到纯净而干燥的一氧化碳;B.CO2(HCl): 通过饱和NaHCO3 溶液洗气,可以除掉氯化氢气体,但会引入水蒸气,应再用浓硫酸干燥;C.NaCl固体(沙子):溶于水、过滤、洗涤、干 燥得到的是滤渣,要得氯化钠,应将滤液进行蒸发结晶;D.铁粉(锌粉):加入稀H2SO4溶液充分反应后过滤,会导致主要成分铁被反应掉。选A
16.【2017年黑龙江省齐齐哈尔市】下列有关生产生活中的化学知识整理有错误的一组是
A ①煤炉上放一壶水能防止煤气中毒
②喝汽水后打嗝,是因为温度越高气体溶解度越小 B ①使用铵态氮肥注意不能和碱性物质混合
②缺锌会引起食欲不振,发育不良
C ①金刚石和石墨中都含有碳元素
②洗净的碎鸡蛋壳加入食醋,会产生二氧化碳气体 D ①洗涤剂具有乳化作用
②自来水厂用活性炭吸附水中的色素和异味
【答案】A
  17.【2017年黑龙江省齐齐哈尔市】下表中除去物质中少量杂质的方法错误的是
选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法
A 铜粉 铁粉 用磁铁吸引
B 二氧化碳 氯化氢 通过足量的氢氧化钠溶液
C 硫酸钠溶液 碳酸钠 加入适量稀硫酸
D 碳酸钙 氯化钙 加适量的水溶解、过滤、洗涤、干燥
【答案】B
【解析】除杂质的要求是:要把杂质除去,但不能除去了需要的物质,更不能带入新的杂质。A、铁粉能被磁铁吸引,铜不能,正确;B、氯化氢气体和二氧化碳均能与氢氧化钠溶液反应,错误;C、稀硫酸与碳酸钠反应生成硫酸钠和水,正确;D、碳酸钙难溶于水,氯化钙易溶于水,故可通过溶解、过滤、洗涤、干燥的方法得到碳酸钙,正确。故选B。
18.【2017年甘肃省兰州市】下列有关碳单质的性质和结构,说法正确的是
A.金刚石和石墨的物理性质有很大差异是因为构成它们的原子大小不同
B.用墨书写或绘制的字画能保存很长时间而不变色是因为碳的化学性质不活泼
C.C60表示一个C60分子
D.所有碳单质燃烧只生成二氧化碳
【答案】C
【解析】A.金刚石和石墨的物理性质有很大差异是因为构成它们的原子的排列方式不同; B.用墨书写或绘制的字画能保存很长时间而不变色是因为常温下碳的化学性质稳定,常温下不易发生化学变化;C.C60表示一个C60分子; D.所有碳单质 完全燃烧燃烧只生成二氧化碳;不完全燃烧会生成一氧化碳。选C
19.【2017年广东省深圳市】为了达到相应的实验目的,下列实验设计部不合理的是
 
A.分离H2O2和MnO2制O2后的固液混合物     B.除去CO中的CO2气体
C.区分NaCl、NH4NO3、NaOH三种固体       D.探究可燃物燃烧的条件
【答案】B
 二、非选择题
20.【2017年山东省青岛市】(5分)某混合气体中含有CO、CO2、SO2三 种气体。 某兴趣小组对此进行了探究。
【查阅资料】
I.SO2 能使品红溶液褪色,易与高锰酸钾溶液反应而被吸收,能与氢氧化钠溶液反应,能使澄清的石灰水变浑浊。
II.CO 和CO2均不能使品红溶液褪色,也不与高锰酸钾溶液反应。
III.CO 与CuO 反应的化学方程式为:CO+CuO Cu+CO2。
【实验探究】为验证这三种气体, 同学们在老师指导下, 设计并进行如下实验:
 
【事实与结论】通过实验验证了以上三种气体的存在, 请完成下列空格:
(1)装置 E 的作用是_________; 装置 F 的作用是_________。
(2)能证明气体中含有 SO2的现象是_________,含有 CO2的现象是_________。
【反思与评价】若将装置①和装置②互换, 则无法验证的气体是_________(填写化学式)。 
【答案】(1)吸收二氧化碳,防止对一氧化碳的验证产生干扰; 验证二氧化碳已经被吸收尽。
(2)A中品红试液褪色,C中品红不褪色,D中澄清石灰水变浑浊。【反思与评价】CO2  SO2
  21.【2017年江苏省泰州市】人类的生存与发展离不开化学.
(1)2017年5月,我国首架大型客机C919首飞,飞机材料中使用了大量的铝镁合金,它属于    材料,铝制品具有“自我保护”能力,原因是                                 .
(2)2017年5月,我国载南海进行了天然气水合物(可燃冰)试开采,天然气的主要成分为   ( 填化学式),其完全燃烧的化学方程式为                                      .
(3)活性炭净化水,是利用了它的   性,生活中硬水软化的常用方法是     .
(4)硫酸型酸雨的形成与大气污染物中的       气体有 关,吸收该气体常用       溶液.
【答案】(1) 金属;铝在通常情况下能和空气中的氧气反应生成氧化铝保护膜.(2) CH4;CH4+2O2 CO2+2H2O.(3) 吸附;加热煮沸.(4) 二氧化硫;氢氧化钠.
【解析】(1)铝镁合金属于金属材料,铝制品具有“自我保护”能力,原因是铝在通常情况下能和空气中的氧气反应生成氧化铝保护膜.(2)天然气的主要成分是CH4,其完全燃烧的化学方程式为:CH4+2O2 CO2+2H2O.(3)活性炭净化水,是利用了它的吸附性,生活中硬水软化的常用方法是加热煮沸,加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度.(4)硫酸型酸雨的形成与大气污染物中的二氧化硫气体有关,吸收该气体常用氢氧化钠溶液.
22.【2017年湖北省鄂州市】为加深对一氧化碳还原性的理解,减少一氧化碳对环境的污染,某同学设计了如图所示的实验:
 
A           B                     C
回答下列问题:
(1)图B中,薄铜片受热时发生反应的化学方程式为          。
(2)趁热将图B所示的薄铜片插入到图A所示的装置中(如图C所示),观察薄铜片的颜色变化,现象是          ;振荡集气瓶,观察到的现象是          。
(3)实验结束后用燃着的木条点燃瓶中的剩余气体,有明显的蓝色火焰出现,该反应的化学方程式为          。
【答案】(1)2Cu+O2  2CuO  (2)薄铜片表面由黑变红    澄清石灰水变浑浊    (3)2CO + O2  2CO2
  23.【2017年黑龙江省齐齐哈尔市】己知A、B、C、D是初中化学常见的四种物质,在一定条件下它们之间的关系如图(部分物质及反应条件己略去)。其中B、C是组成元素相同的气体,D是目前世界年产量最高的金属,A是黑色固体,请回答:
 
(1)写出下列物质的化学式:A________________ ;B_______________。
(2)C在工业上常用来冶炼D,写出其反应的化学方程式 _______________________,在这个反应中,________发生了氧化反应。
【答案】(1)C;CO2 (写名称不给分) (2)3C0+Fe2O3 2Fe+3CO2(或 4CO+ Fe3O4 3Fe +4CO2); CO
  24.【2017年黑龙江省哈尔滨市】(4分)A、B、C、D、E分别表示初中化学常见的五种物质,它们的部分反应和转化关系如图所示(“一”表示两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物质,且省略部分反应物或生成物及条件),已知其中只有两种物质是氧化物,E是含有三种元素的物质。
 
(1)若D为水时,且A、B两物质能发生化合反应,请回答:
①写出A、E物质的化学式:A_______、E_________;
②A与B发生反应的现象为______________________。
(2)若D为二氧化碳时,请回答:
①写出A、C物质的化学式A_______、C__________;
②按照图示所标明的物质关系,写出能生成空气污染物的化学反应方程式_______________
____________________________。
【答案】(1)A:H2、E:C2H5OH等;②气体燃烧,有淡蓝色火焰;放出大量热。(2)①A CO、C: CuO等;②C + CO2  高温 2CO。
  25.【2017年广东省】(6分)A~H分别是氢、氧、碳、氮、钠、钙六种元素中的一种或几种组成的初中化学常见物城(如“题20图”所示。箭头表示物质间能转化,实线表示物质间能反应)。请回答:
 
(1)若B常温下为固态.则B是_____,F的化学式为___________。
(2)若B常沮下为气态,则A是________。
(3)G+H反应的化学方程式为_______; 此反应属________反应(填反应类型)。
【答案】(1)碳, H2CO3,(2)钠(3)Ca(NO3)2 +Na2CO3= CaCO3↓+2HNO3;复分解反应。
【解析】由两种或两种以上物质组成的物质叫混合物;由一种物质组成的物质叫纯净物;由一种元素组成的纯净物叫单质;由不同元素组成的纯净物叫化合物;由两种元素 组成,且其中一种是氧 的化合物叫氧化物。溶于水产生的阳离子只有 氢离子的化合物是酸 。由金属或铵根和酸根组成的化合物叫盐,由金属或铵根和氢氧根组成的化合物叫碱。除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐以外的含碳化合物称为有机物。A~H分别是氢、氧、碳、氮、钠、钙六种元素中的一种或几种组成的初中化学常见物质(1)若B常温下为固态.则B是碳,F是碳酸,的化学式为H2CO3,H是碳酸钠;(2)若B常沮下为气态,则A是钠,G是碳酸钠,H是硝酸钙;(3)G+H反应即硝酸钙和碳酸钠的反应,化学方程式为Ca(NO3)2 +Na2CO3= CaCO3↓+2HNO3;由两种化合物相互交换成分形成两种新的化合物的反应叫复分解反应。
文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm