您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 生物试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

江苏海安高中2018届高三生物1月月考试题(附答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

江苏海安高中2018届高三生物1月月考试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm

江苏省海安高级中学2017-2018学年高三第三次阶段测试(选修)
生物学试题
―、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。
1.下列对原核细胞与真核细胞的有关叙述正确的是
A.原核细胞没有叶绿体,不能进行光合作用
B.只有真核细胞才可以利用线粒体进行呼吸作用
C.都含有核糖体,但原核细胞内不能合成与有氧呼吸有关的酶
D.真核细胞有染色体,而原核细 胞有染色质
2.下列有关物质进出细胞的叙述,正确的是
A.离子只通过主动转运方式进出细胞
B.能量供应不足时将影响各种大小分子的进出
C.胰脏腺泡细胞分泌蛋白质不需要载体蛋白也不消耗能量
D.用蛋白酶处理细胞后,主动转运和协助扩散都将受到影响
3.ATP是细胞内流通的能量“通货”。下列关于ATP的说法中,正确的是
A.只要提供O2,线粒体就能为叶绿体提供CO2和ATP
B.洋葱表皮细胞中能形成ATP的细胞器只有线粒体
C.细胞吸收K+的过程中,ATP中高能磷酸键的能量都会释放出来
D.有氧呼吸和无氧呼吸的全过程都有ATP的合 成
4.右图表示在25 ℃、pH=7条件下,向2 ml的H2O2溶液中加 入两滴肝脏研磨液,H2O2分解产生O2量随时间的变化。若该酶促反应过程中改变某一条件,以下分析正确的是
A.以Fe3+替代肝脏研磨液,a值减少,b值增大
B.滴加4滴肝脏研磨液,a值不变,b值增大
C.温度为37 ℃时,a值不变,b值减少
D.H2O2量增加为4 ml时,a值增大,b值减少
5.植物甲与植物乙的净光合速率随叶片温度(叶温)变化的趋势如图所示。下列叙述错误的是
 
A.植物甲和乙光合作用所需要的能量都来自于太阳能
B.叶温在36~50 ℃时,植物甲的净光合速率比植物乙的高
C.叶温为25 ℃时,植物甲的光合作用与呼吸作用强度的差值不同于植物乙的
D.叶温为35 ℃时,甲、乙两种植物的光合作用与呼吸作用强度的差值均为0
6.某哺乳动物体细胞在培养中能够分裂,在培养过程中将适量的3H-TdR(3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷)和某促进细胞分裂的药物加入到培养液中,培养一段时间,可观察和测量到
A.G1期变短,该期有大量3H-TdR进入细胞核
B.S期变长,该期有DNA复制和核糖体的增生
C.G2期变短,该期细胞核中有组蛋白
D.M期相对较短,该期细胞的核膜始终完整
7.肺炎双球菌转化实验中,S型菌的部分DNA片段进入R型菌内并整合到R型菌的DNA分子上,使这种R型菌转化为能合成荚膜多糖的S型菌。下列叙述正确的是
A.R型菌转化成S型菌前后的DNA中,嘌呤所占比例发生了改变
  B.进入R型菌的DNA片段上,可能有多个RNA聚合酶结合位点
  C.R型菌转化成S型菌的过程中,R型菌发生了基因突变
  D.该实 验体现了基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
8.下图是具有两种遗传病的家系图,甲、乙两病分别由位于两对同源染色体上的A/a、B/b控制。若II-7为纯合子,则下列叙述错误的是

 

 


A.甲病是常染色体显性遗传,乙病是常染色体隐性遗传
B.II-5的基因型是aaBb或aaBB
C.II-3与II-4生下健康孩子的概率是l/4
D.III-10是纯合子的概率是l/3
9.某纯合植株突变形成杂合植株,含有突变基因的花粉一半不育,则其自交后代的基因型比例为
   A.1∶3∶2         B.2∶5∶2          C.4∶4∶1           D.1∶2∶2
10.果蝇无眼色基因的受精卵不能发育为个体。一只野生型的雄果蝇与一只纯合白眼雌果蝇杂交,子代雄果蝇全为白眼,雌果蝇中仅有一只为白眼(染色体数正常),其余全为红眼。对此现象以及子代白眼雌蝇产生的原因分析不合理的是
A.眼色性状的遗传遵循孟德尔的基因分离定律
B.眼色基因在X染色体上且红眼对白眼是显性
C.子代白眼雌果蝇不可能是由染色体缺失产生
D.子代白眼雌蝇与正常雄蝇交配可判定产生原因
11.人类Patau综合征是一种13号染色体三体遗传病。下列相关叙述正确的是
A.Patau遗传病属于染色体结构变异中的重复变异
B.患该病的个体的体细胞中都存在有该病致病基因
C.可观察体细胞分裂时联会的情况来判断是否三体
D. 可通过产前羊水细胞检查来诊断胎儿是否患该病
12.某基因编码含63个氨基酸的肽链。该基因发生插入突变,使mRNA增加了一个三碱基序列UUC,表达的肽链含64个氨基酸。以下说法正确的是
A.在突变基因表达的过程中,最多需61种tRNA参与
B.该基因突变后,复制时参与的酶是RNA聚合酶
C.突变前后编码的两条肽链,最多有1个氨基酸不同
D.在该基因转录时,核糖核苷酸之间通过氢键相连接
13.现有基因型为AaBbDd(三对基因独立遗传)的玉米幼苗,希望获得基因型为AAbbDD的个体,要短时间内达到育种目标,下列育种方案最合理的是
A.通过多次射线处理,实现人工诱变
B.通过连续自交、逐代筛选获得
C.先用花药离体培养,再用秋水仙素处理
D.先用秋水仙素处理,再用花药离体培养
14.下图表示健康人和Graves病人激素分泌的调节机制,A、B、C为三种激素。下列有关叙述正确的是
 
A.激素A随血液运至垂体并进入细胞促进相关物质合成
B.图中抗体作用的受体与促甲状腺激素释放激素的受体相同
C.由图分析可知Graves病患者可能会表现出代谢增强
D.Graves病患者的激素A和激素B的分泌水平较健康人高
  15.不同处理对某植物性别分化的影响如表所示,下列叙述正确的是
处理 结果
完整植株 雌、雄株各占一半
去部分根 雄株占多数
去部分根+施用细胞分裂素 雌株占多数
去部分叶 雌株占多数
去部分叶+施用赤霉素 雄株占多数
A.根产生的赤霉素能促进雌株形成
B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素
C.若对完整植株施用赤霉素合成抑制剂则雌株数量增多
D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用是不相互对抗的
 16.图a、b分别为农村和城市生态系统的生物量(生命物质总量)金字塔示意图。下列叙述正确的是
 
A.两个生态系统均可通过信息传递调节种间关系
B.两个生态系统的营养结构均由3个营养级组成
C.城市生态系统不具有自我调节能力,抵抗力稳定性低
D.流经两个生态系统的总能量均是其植物所固定的太阳能
17.下图为实验室培养和纯化大肠杆菌的部分操作步骤,下列说法正确的是

 


A.步骤①中待培养基冷却后才能盖上培养皿盖
B.步骤④中接种环共需5次灼烧处理
C.①②③步骤操 作时都需要在酒精灯火焰旁进行
D.将接种后的图④平板放入培养箱中培养时无需倒置
18.下列关于生物技术实践的叙述中,正确的是
A. 用移液管稀释菌液时,吹吸三次的目的是使菌液获得充足的氧气
B. 参与制作果酒、果醋和腐乳的菌种中只有毛霉是真核生物
C. 海藻酸钠溶液浓度过高会导致制作的凝胶珠颜色过浅呈白色
D. 变酸的果酒表面观察到的菌膜是醋酸菌在液面大量繁殖而形成的
19.有关限制性内切酶HindⅢ和XhoⅠ的识别序列及切割位点分别为A↓AGCTT和C↓TCGAG,下列相关叙述正确的是
A.两种限制酶的识别序列在DNA分子中出现的概率不同
B.两种限制酶切割形成的黏性末端都是—AGCT
C.分别用这两种酶切割目的基因和质粒后能形成重组质粒
D.实验中可通过控制反应时间、酶的浓度等控制酶切效果
20.利用PCR技术将某DNA分子扩增n代的过程中,下列叙述错误的是
A.引物越短,PCR出来的非目标DNA就越多
B.适温延伸过程中,需要提供ATP
C.引物中G/C含量越高,退火温度越高
D.共有2n-1对引物参与子代DNA分子的合成
二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21.下列有关绿色植物叶肉细胞中物质运输的途径,可能存在的是
A.产生的CO2:线粒体→细胞质基质→叶绿体
B.合成的葡萄糖:叶绿体→细胞质基 质→线粒体
C.产生的O2:叶绿体→细胞质基质→细胞膜
D.合成的RNA聚合酶:核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜
22.根据每个细胞中核DNA相对含量不同,将某种连续增殖的动物细胞归为甲、乙、丙三组,每组细胞数如图1所示。根据细胞中每条染色体的DNA含量在细胞周期中的变化绘制曲线,如图2所示。下列有关分析,正确的是
 
A.图1中的甲组细胞全部位于图2中的DE段
B.图1中的乙组细胞全部位于图2中的AB段
C.图2中的BC段属于图1中丙组细胞
D.图2中的CD段表示细胞可能处于有丝分裂后期
 23.A、a和B、b是控制两对相对性状的两对等位基因,位于1号和2号这一对同源染色体上,1号染色体上有部分来自其他染色体的片段,如下图所示。下列有关叙述正确的是
 
A.A和a、B和b均符合基因的分离定律           
B.可以通过显微镜来观察这种染色体移接现象
C.染色体片段移接到1号染色体上的现象称为基 因重组
D.同源染色体上非姐妹染色单体发生交叉互换后可能产生4种配子
 24.某生态系统中有A、B、C、D四种生物,构成食物链A→B→C,D为分解者,下图是该生态系统中能量流入B处发生的一系列变化示意图。下列说法正确的是
 
A.图中“粪便”中的能量属于食物链中A同化的能量
B.图中“C摄入”的能量就是C同化的能量
C.图中的“乙”表示物种B生长、发育和繁殖的能量
D.当生态系统处于相对稳定状态时,B的种群数量不再变化
25.下列为减少实验误差而采取的措施,正确的有
选项 实验内容 减少实验误差采取的措施
A 对培养液中酵母菌数量进行计数 多次计数取平均值
B 探索2,4-D促进插条生根的最适浓度 预实验确定浓度范围
C 调查人群中红绿色盲发生率 调查足够大的群体,随机取样并统计
D 比较有丝分裂细胞周期不同时期的时间长短[来源:Zxxk.Com][来源:学科网] 观察多个装片、多个视野的细胞并统计
三、非选择题:本在题包括8小题,共65分[来源:学&科&网]
26、(8分)科学家经过研究提出了生物膜的“流动镶嵌模型”。请分析回答 :

 

 

 

 


(1)在“流动镶嵌模型”中,构成生物膜基本骨架的是          (填数字),由于蛋白质的分布使生物膜的结构表现出不对称性。
(2)细胞识别与图甲中的化学成分                (填数字)有关。同一生物的不同组织细胞的膜转运蛋白不同,其根本原因是                          。
(3)用荧光抗体标记的人- 鼠细胞融合的实验过程及结果如图乙所示。此实验结果直接证明了细胞膜中的                    ,由此能较好地解释细胞膜具有一定的流动性的结构特点。
(4)下图表示三种生物膜结构及其发生的部分生理过程。 请回答:

 

 

 


图中图1、图3这两种生物膜的名称分是                   、                    。
(5)图中的蛋白质复合体都具有                     和                 的功能。
27.(9分)下图表示生物实验中通过研磨提取有关物质的操作过程,请回答下列问题。
 
(1)若图示为“DNA的粗提取与鉴定”的实验操作:
①图中实验材料A可以是下面的___。(填字母)
a.花菜    b.香蕉    c.猪肝    d.猪血
②若选用植物组织,研磨前加入的B一般为食盐和         ,后者的作用是           。
③实验中,将含有一定杂质的DNA丝状物分别放入2mL下表所示的3种溶液中,经搅拌后过滤,获得相应的3种滤液 ,含DNA最少的是滤液___。
  溶液种类 滤液
1 2mol/L的NaCl溶液 e
2 0.014mol/L的NaCl溶液 f
3 体积分数为95%的冷酒精溶液 g
(2)若图示为“检测生物组织中的还原糖”的实验操作:在检测滤液C中是否含有还原糖时,向C中加入的是___色的斐林试剂,欲得到实验结果,还需要进行的步骤是___。
(3)若图示为“叶绿体色素的提取和分离”的实验操作:
①研磨前加入的B应包括SiO2、CaCO3、       ,为了防止有机溶剂的挥发,操作过程中除了加快研磨速度外,还需                  。 
②将研磨液进行过滤时,需要在漏斗基部放上       ___。
28.(8分)为研究淹水时KNO3对甜石榴根呼吸的影响,设四组盆栽甜石榴,其中一组淹入清水,其余三组分别淹入不同浓度的KNO3溶液,保持液面高出盆土表面,每天定时测定甜石榴根的有氧呼吸速率,结果如下图所示。请回答下列问题:
 
(1)细胞有氧呼吸生成CO2的场所是     ,分析图中A、B、C三点可知,      点在单位时间内与氧结合的[H]最多。
(2)图中结果显示,淹水时KNO3对甜石榴根有氧呼吸速率降低有             作用,其中
     mmol•L-1的KNO3溶液作用效果最好。
(3)淹水缺氧使地上部分和根系的生长均受到阻碍,地上部分叶色变黄,叶绿素含量减少,使光反应为暗反应提供的       减少。
(4)根系缺氧会导致根细胞无氧呼吸增强,实验过程中       (填“能”或“不能”)改用CO2作为检测有氧呼吸速率的指标,原因是          。
29.(8分)miRNA是真核细胞中的一类内源性的具有调控功能但不编码蛋白质的短序RNA。成熟的miRNA组装进沉默复合体,识别某些特定的mRNA(靶RNA)进而调控基因的表达。请据图分析回答:
 
(1)图甲中②过程的原料是__________。
(2)图乙对应于图甲中的过程__________(填序号),编码赖氨酸的密码子为__________。
(3)miRNA是__________(填名称)过程的产物。作用原理推测:miRNA通过识别靶RNA并与之结合,通过引导沉默复合体使靶RNA降解;或者不影响靶RNA的稳定性,但干扰__________识别密码子,进而阻止__________过程,如图乙所示。
(4)最近的研究发现,miRNA表达与多种癌症相关,某些miRNA起着与抑癌基因类似的功能。据 此推测罹患癌症的可能原因是                                       。
30.(8分)二倍体结球甘蓝 的紫色叶对绿色叶为显性,控制该相对性状的两对等位基因(A、a和B、b)分别位于3号和8号染色体上。下表是纯合甘蓝杂交试验的统计数据:请回答问题。
亲本组合[来源:学科网][来源:学科网] F1株数 F2株数

  紫色叶 绿色叶 紫色叶 绿色叶
①紫色叶×绿色叶 121 0 451 30
②紫色 叶×绿色叶 89 0 242 81
(1)结球甘蓝叶性状的遗传遵循             定律。
(2)表中组合①的两个亲本基因型为                 ,理论上组合①的F2紫色叶植株中,纯合子所占的比例为                 。
(3)表中组合②的亲本中,紫色叶植株的基因型为                。若组合②的F1与绿色叶甘蓝杂交,理论上后代的表现型及比                               。
(4)请用竖线( | )表示相关染色体,用点(•)表示相关基因位置,在圆圈中画出组合①的F1体细胞的基因型示意图。
31.(8分)阅读分析下列材料,回答有关动、植物生命活动调节的相关问题。
 
(1)图1表示胰岛素与胰高血糖素在调节葡萄糖代谢中的相互关系,当血糖浓度降低时,激素①分泌量增加,请根据材料分析:
   ①1889年科学家发现摘除狗的胰脏后会出现糖尿病症状,因此,他们提出胰脏是分泌“抗糖尿病物质”的器官。同时有人发现阻断动物的胰腺导管后,其腺泡组织变性,胰岛不变化,也不产生糖尿病症状。该现象说明                                       。
   ②进食后半小时,图中的激素②分泌增加,该激素是由图中的             细胞分泌的。
   ③图中的激素①和激素②在调节血糖浓度方面的作用是          的。
(2)图2表示下丘脑和垂体在人体分泌活动中重要的调节作用。请根据材料分析:
   ①由图可知,垂体释放的抗利尿激素的主要功能是使血浆渗透压               ,①~⑤过程中属于负反馈的是                   。
   ②如果用激素c饲喂小白鼠,再放入密闭容器中,其对缺氧的敏感性将                  。
(3)下表是不同浓度的油菜素内酯水溶液对芹菜幼苗生长影响的实验结果(表中a为清水b~f为浓度由低到高的五种油菜素内酯水溶液),请根据材料分析:
组别 a b c d e f
平均株高(cm) 16 20 38 51 42 24
该实验结果能否说明油菜素内酯对芹菜生长具有两重性?              。理由是              
                                    。
32.(8分)一浅水湖泊由于过度捕捞导致鲈鱼(主要捕食鱼类)濒临绝迹,此时湖中主要有浮游藻类、沉水植物、螺(捕食藻类)和鲤鱼(主要捕食螺)等生物。在保留或去除鲤鱼的条件下,分别测定浮游藻类和沉水植物的生物量(干重) ,见下图。

 


(1)浮游藻类和沉水植物分别生长在湖泊表层和下层,这是群落             结构的体现,藻类大量繁殖会降低湖泊下层光照强度,藻类与沉水植物的种间关系是             。
(2)该生态系统的生物成分还应有                 才能保证其物质循环的正常进行,该成分在碳循环中的作用是                                             。
(3)上图中曲线                 (填字母)代表去除鲤鱼后,浮游藻类生物量的变化;保留鲤鱼的水域中,沉水植物的生物量变化曲线为图中的                 (填字母)。
(4)沉水植物对净化水体起重要作用,从提高生态系统的稳定性考虑,可采
取                 的措施来增加沉水植物的种群密度。该措施实施后,湖泊中各生物的种群数量在较长时期内能保持动态平衡,说明生态系统具有一定的自我调节能力,其基础是      
                          。
33.(8分)融合PCR技术是采用具有互补末端的引物,将不同来源的扩增片段连接起来的方 法,其过程如下图1所示。下图2是中间载体1和中间载体2(利用融合PCR技术构建成)构建成叶绿体定点整合表达载体示意图(限制酶酶切位点标注于载体外侧),叶绿体定点整合表达载体通过与叶绿体基因的同源重组,将目的基因整合于叶绿体DNA上的特定位点上。请据图回答下列问题。

(1)图1第一阶段中PCR至少进行____________次循环,才能获得双链等长的含引物2的DNA,第二阶段中引物2与引物3部分碱基的____________关系使得两DNA能成功“搭桥”连接起来。
(2)若通过融合PCR技术将启动子、标记基因、目的基因、终止子拼接起来,需要设计__________种引物,其中能够起着“搭桥”作用的引物有__________种。
(3)图2中需使用_________________(填限制酶)和DNA连接酶将两中间载体构建成定点整合表达载体,途中定点整合表达载体上未标出的结构是__________。
(4)叶绿体定点整合表达载体中_____________________________________________(填基因)能使目的基因准确插入叶绿体DNA上的特定位点上。与利用农杆菌转化法相比,利用定点整合表达载体将目的基因导入叶绿体中的优点是____________________________________。

 

 

 


 

参考答案
1B  2D  3B  4C  5D  6C  7B  8D  9A  10C  11D  12A  13C  14C  15C  16A  17C  18D  19D  20B
21AC  22BCD  23ABD  24AC  25ACD
26、(8分,每空1分)  
(1)①            
(2)2和4   基因的选择性表达
(3)蛋白质分子是可以运动的  
(4)线粒体内膜  类囊体膜  
(5)载体  ATP合成酶
27.(9分)
 (1)abc  洗涤剂  瓦解细胞膜  g
 (2)蓝  水浴加热
 (3)无水乙醇  在研钵上加开洞的纸盖  尼龙布
28.(8分)
(1)线粒体基质  A
(2)减慢 30
(3)[H]和ATP 
(4)不能 无氧呼吸可能会产生CO2(2分)
29.(8分)
(1)4种核糖核苷酸     
(2)④  AAA 
(3)转录  tRNA  翻译
(4)转录miRNA的相关DNA片段受损,miRNA缺失或不足;miRNA功能受阻;合成的miRNA被迅速降解 (2分)
 30.(8分)
(1)自由组合 
(2)AABB、aabb 1/5(2分) 
(3)AAbb(或aaBB) 紫色叶:绿色叶=1:1
(4)图略(2分)
31.(8分)
(1)糖尿病的产生与胰岛有关,而与腺泡无关  胰B  拮抗  
(2)降低  ④和⑤  提高
(3)否  该实验结果只表明b~f各种浓度均有促进作用,没体现抑制作用
32、(8分)
(1)垂直  竞争  
(2)分解者  分解有机物,放出CO2
(3)C  D  
(4)重建鲈鱼种群  负反馈调节
33.(8分)
(1)2  互补配对
(2)8  6
(3)Spe I、Sal I  复制原点
(4)叶绿体同源重组 基因1和叶绿体同源重组基因2  能实现定点整合到叶绿体中,且不易随花粉扩散带来安全问题

文章来
源天 添资源 网 w ww.tT z
Y W.cOm
相关试题:
没有相关学科试题