您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 生物试题 >> 高二 >> 正文 搜索:

江苏宿迁市2018年高二生物学业水平模拟试题(带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

江苏宿迁市2018年高二生物学业水平模拟试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om

2018届高二学业水平测试模拟卷(五)
生    物
试卷满分100分,考试时间75分钟。
一、 单项选择题:本部分包括35题,每题2分,共70分。每题只有一个选项最符合题意。
 1. 下列关于生物体内化合物所含元素的叙述,正确的是(  )
  A. 血红蛋白中含有镁元素      B. 脂肪中含有磷元素
  C. 脱氧核糖中含有氮元素      D. 甲状腺激素中含有碘元素
2. 下列关于糖类的叙述,正确的是(  )
  A. 蔗糖是单糖      B. 乳糖存在于植物细胞中
  C. 淀粉的基本骨架是碳链      D. 纤维素是植物细胞内储存能量的物质
3. 下列各项中能正确表示肽键的是(  )
A. —CO—NH2—      B. —CO2—NH—    C. —CO—NH—      D. CO—NH
4. 大肠杆菌和酵母菌在结构上的主要区别是,大肠杆菌没有(  )
A. 细胞壁      B. 细胞膜      C. 核糖体      D. 核膜
5. 下列有关细胞膜的叙述中,错误的是(  )
  A. 磷脂双分子层构成细胞膜基本骨架
  B. 糖蛋白分布在细胞膜的外侧
  C. 细胞膜的结构特点是选择透过性
  D. 细胞膜主要成分是脂质和蛋白质

 6. 右图是高等植物细胞亚显微结构示意图,下列说法错误的是(  )
  A. 2、5分别是液泡和叶绿体,在植物细胞中均有 
  B. 此图中结构3是细胞代谢和遗传的控制中心
  C. 5、6均为双层膜,都与能量的转换有关
  D. 1的主要成分是纤维素和果胶
 7. 在动物细胞的物质运输中,属于自由扩散的是(  )
A. 红细胞中的Na+进入血浆
B. 细胞外液中的O2进入肌细胞
C. 细胞外液中的K+进入神经细胞
D. 血浆中的碘进入甲状腺滤泡上皮细胞
 8. 下列有关ATP叙述,正确的是(  )
A. ATP的结构简式为A—P—P~P
B. ATP中的A表示腺嘌呤核苷
  C. 每个ATP分子中含有两个磷酸基团
 D. 只有细胞呼吸过程才能合成ATP
9. 下列关于酶的叙述,正确的是(  )
  ①酶是活细胞产生的      ②酶能降低化学反应活化能
  ③酶的化学本质都是蛋白质      ④酶促反应与外界条件无关
  ⑤淀粉酶能促进淀粉水解      ⑥酶只有在生物体内才起催化作用
  A. ①②⑤      B. ①④⑥      C. ②③⑤      D. ①④⑥
10. 下列关于光合作用和细胞呼吸原理在实践中应用的说法,正确的是(  )
  A. 酵母菌酿制葡萄酒的过程中应持续通气
  B. 中耕松土有利于植物对CO2的吸收
  C. 连续阴雨天适当提高温度有利于大棚植物生长
  D. 栽种农作物时“正其行,通其风”,有利于提高光合作用效率
11. 下图中,横轴表示细胞周期,纵轴表示一个细胞核中DNA含量或染色体数目的变化情况。请分析,能表示有丝分裂中DNA含量变化的曲线是(  )
     A         B        C        D 
12. 关于细胞分化、衰老、凋亡、癌变的叙述中,正确的是(  )
A. 细胞分化的实质是基因选择性表达
B. 衰老细胞内的水分减少,代谢速率加快
C. 细胞凋亡属于细胞的意外死亡,是由环境引起的而与基因无关
D. 癌细胞代谢异常活跃,导致癌细胞容易分散和转移
13. 下列有关同源染色体的叙述中,正确的是(  )
  A. 一条染色体复制后形成的两条染色体      B. 来自父方和母方的任意两条染色体
  C. 形态、大小相同的两条染色体      D. 减数分裂过程中联会的两条染色体
14. 基因型为YYRr的个体产生的配子是(  )
  A. YR和YR      B. Yr和YR      C. YY和Rr      D. Yr和Yr
15. 判断一株高茎豌豆是纯合子还是杂合子,最简单的方法是(  )
  A. 自交      B. 测交      C. 杂交      D. 自交或测交

16. 右图是某家族红绿色盲的遗传图谱。图中除男孩Ⅲ7和他的祖父Ⅰ4是红绿色盲患者外,其他人色觉都正常。男孩Ⅲ7的色盲基因来自于Ⅰ代中的(  )                     
A. 1号      B. 2号     C. 3号      D. 4号
17. 下列关于基因、DNA和染色体的叙述中,正确的是(  )
A. 基因是染色体的主要载体
B. 基因是有遗传效应的DNA片段
C. 染色体的主要成分是RNA和蛋白质
D. DNA分子中磷酸和含氮碱基交替排列构成基本骨架
18. 某双链DNA分子中含有胞嘧啶600个,若该DNA分子连续复制三次,则需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸个数为(  )
  A. 600      B. 1 800      C. 2 400      D. 4 200

19. 右图是人体细胞内基因控制蛋白质合成中的某一过程示意图,相关叙述正确的是(  )
A. 该过程表示翻译                
B. 图示过程主要发生在细胞核中
C. 该过程以脱氧核苷酸为原料
D. 图中①和②在分子组成上是相同的
20. 下列育种方法中,能明显缩短育种年限的是(  )
  A. 诱变育种  B. 单倍体育种      C. 多倍体育种  D. 杂交育种
21. 下列关于人类遗传病的叙述,正确的是(  )
  A. 单基因遗传病是受单个基因控制的遗传病
  B. 遗传病患者一定带有致病基因
  C. 多基因遗传病在群体中的发病率较高
  D. 在患者家系中调查白化病的发病率
22. 下列有关生物进化理论的叙述,错误的是(  )
 A. 种群是生物进化的基本单位   
B. 突变和基因重组是生物进化的原材料
C. 生物进化的实质是种群基因型频率的改变 
D. 自然选择使基因频率发生定向改变
23. 从某种群中随机抽取200个个体,测得基因型为AA、Aa、aa的个体分别是60个、100个、40个。该种群中A与a的基因频率分别是(  )
  A. 80%、20%     B. 45%、55%      C. 55%、45%     D.40%、60%
24. 人体内的成熟红细胞生活的内环境是(  )
  A. 细胞内液      B. 血浆      C. 淋巴      D. 组织液
25. 下列关于血糖调节的说法中,错误的是(  )
  A. 正常人空腹时的血糖浓度为3.9—6.1 mmol/L
  B. 肝脏是调节血糖浓度的重要器官
  C. 胰岛素和胰高血糖素相互拮抗,共同维持血糖含量的相对稳定
  D. 当血糖浓度降低时,胰岛B细胞可以分泌胰高血糖素来升高血糖浓度
26. 我国卫生部和联合国艾滋病中国专题组指出,艾滋病在我国的危险因素广泛存在,下列关于艾滋病的叙述,正确的是(  )
 A. 艾滋病的病原体是一种DNA病毒    B. 艾滋病患者体内T细胞的数量会逐渐增加
 C. 艾滋病又称为获得性免疫缺陷综合征 D. 与艾滋病人握手容易感染艾滋病病毒
27. 生芒果放在熟苹果之间,几天后会成熟变软,苹果产生的能促使芒果成熟的激素是(  )
  A. 生长素      B. 赤霉素      C. 乙烯      D. 脱落酸
28. 对燕麦胚芽鞘的尖端分别作如下处理,然后均给予单侧光照射,其中会弯曲生长的是(  )
 
29.下列膜电位变化的示意图中,能正确表示神经纤维由兴奋状态恢复为静息状态的是(  )
   
30. 下列有关种群与群落的叙述,正确的是(  )
  A. 一块稻田里所有的绿色植物组成一个种群
  B. 三台山森林公园中的全部动、植物组成一个群落
  C. 森林中各种动物的垂直分层现象是由光照决定的
  D. 人类活动可以改变群落演替的速度和方向
31. 下列有关种群数量增长的“S”型和“J”型曲线的叙述,错误的是(  )
  A. “S”型增长的种群都有K值      B. “S”型形成的条件是资源、空间等有限
  C. “J”型增长的种群个体数量不断增加  D. 自然界中绝大多数种群呈“J”型增长
32. 下列关于生物多样性的叙述中,正确的是(  )
  A. 生物多样性是生物进化的结果
  B. 禁止开发和利用生物资源是对生物多样性最好的保护
  C. 屠呦呦从黄花蒿中分离提取青蒿素作为药用属于间接价值
  D. 生物多样性是指基因多样性、种群多样性和生态系统多样性
33. 下列概念图中,正确的是(  )
   
 A      B       C      D 
34. 有关科学史的叙述中,错误的是(  )
  A. 施旺和施莱登通过对动植物细胞的观察提出了细胞学说
  B. 鲁宾和卡门利用同位素标记法证明了光合作用释放的O2来自水
  C. 赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记技术证明了DNA是主要的遗传物质
  D. 沃森和克里克提出DNA分子的双螺旋结构模型
35. 下列相关实验的叙述中,错误的是(  )
  A. 蛋白质与双缩脲试剂产生紫色反应
  B. 酵母菌属于兼性厌氧菌,因此便于用来研究细胞呼吸的不同方式
  C. 使用高倍镜观察标本时,为使物象更清晰,可调节粗准焦螺旋
  D. 制作生态瓶实验,不需要向生态瓶中定时通气
二、 非选择题:本部分包括5题,每题6分,共计30分。
36. (6分)如图所示,图甲表示某植株叶肉细胞光合作用和有氧呼吸作用过程,其中①~⑧表示有关生理过程,图乙表示该植物在适宜条件下,环境中的CO2浓度与CO2吸收量之间的关系曲线,M点是能够进行光合作用的CO2最低浓度。据图回答下列问题:
       
甲                           乙
   
  (1) 图甲中,①过程进行的场所是__________,⑦表示的生理过程是__________,消耗O2的生理过程是__________(填序号)。
  (2) 图乙中C点CO2浓度时,光合作用速率________呼吸作用速率(填“大于”“小于”或“等于”),当CO2浓度由C点变为N点时,植物叶肉细胞内,C3含量的变化为________(填“升高”“降低”或“不变”)。
  (3) 图乙中B点之前,该植物叶肉细胞中能进行图甲中的生理过程有__________(填序号)。
37. (6分)下图是基因型为AABb的某高等动物细胞分裂示意图,据图回答下列问题:
  
甲       乙         丙
  (1) 甲图细胞处于____________期;乙图细胞名称是____________,该细胞中染色体数和DNA分子数之比________。
  (2) 甲、乙、丙中具有同源染色体的细胞有__________,基因的分离定律发生在图______中。
  (3) 形成丙图细胞的过程中可能发生的变异是____________。
38. (6分)果蝇容易饲养且繁殖速度快,被广泛应用于遗传学研究。已知果蝇的长翅与残翅为一对相对性状(基因用D、d表示),红眼与白眼为一对相对性状(基因用A、a表示)。现有一对长翅红眼雌雄果蝇交配,得到F1代的表现型及比例如下表,请回答下列问题: 
 长翅白眼 残翅白眼 长翅红眼 残翅红眼
雄蝇 3/16 1/16 3/16 1/16
雌蝇 0 0 6/16 2/16
    (1) 由表可知,果蝇的长翅与残翅中,显性性状是________,控制这对相对性状的基因位于________染色体上。
  (2) 在F1代红眼长翅雌果蝇中,纯合子与杂合子的比例为________。
  (3) 若仅考虑果蝇的长翅和残翅这一对相对性状,让F1的长翅果蝇自由交配,则F2的果蝇中纯合子所占的比例是________。

  (4) 右图为某果蝇体细胞的染色体图解,让它与另一只果蝇杂交,后代的表现型及比例为:长翅白眼雌蝇∶长翅白眼雄蝇∶残翅白眼雌蝇∶残翅白眼雄蝇=3∶3∶1∶1,写出图示果蝇体细胞中有________个染色体组,另一只果蝇的基因型____________。
 
39. (6分)如图甲为碳循环示意图,图乙为食物网。请据图回答:
       
 甲            乙
(1) 图甲中,C在生态系统成分中属于____________,碳元素在B和C之间循环的形式是____________。
(2) 一个完整的生态系统,除了图乙中所示的成分外,还应该包括________________________________________________________________________。
(3) 图乙中,鹰所处的营养级是____________,鹰和蛇的种间关系是____________。
  (4) 生态系统中能量流动的特点是____________。
40. (6分)下表是某同学在做几个实验时所列举的实验材料和实验试剂等相关内容,请据表回答下列问题:
组别 实验目的 实验材料 实验试剂   
A 探究不同温度对酶活性的影响 ____________________ ____________________
B 观察植物细胞质壁分离与复原 紫色洋葱鳞片叶外表皮 0. 5 g/mL蔗糖溶液、蒸馏水   
C 叶绿体中色素的提取和分离 新鲜的菠菜叶 碳酸钙、二氧化硅、无水
乙醇、层析液等   
D 观察植物细胞的有丝分裂 洋葱根尖 解离液、龙胆紫染液等   
E 探究酵母菌种群数量动态变化 酵母菌 台盼蓝染液等
  (1) A组实验中,应选用的实验材料及试剂的组合是________。
    ①淀粉和淀粉酶   ②H2O2和H2O2酶   ③碘液    ④斐林试剂 
  (2) B组实验中,某同学发现洋葱鳞片叶细胞的紫色液泡很快缩小,但再用清水浸润该细胞后却不能复原,最可能的原因是________________________,导致细胞过度失水死亡。
  (3) C组实验中,无水乙醇的作用是____________________。
  (4) D组实验中,装片制作的流程为________→漂洗→染色→制片。
  (5) 下图甲为E组实验中使用的血球计数板方格网中的9个大方格,属于计数室的序号为________,图乙为高倍显微镜视野下的血球计数板计数室的局部图像,视野下计数室内以________(填“双线”或“单线”)来等分中方格。
     
甲              乙
2018届高二学业水平测试模拟卷(五)(宿迁市)
生物参考答案
一、 单项选择题:本部分包括35题,每题2分,共70分。每题只有一个选项最符合题意。
1. D 2. C 3. C 4. D 5. C 6. A 7. B 8. B 9. A 10. D 11. A 12. A 13. D 14. B 15. A
16. A 17. B 18. D 19. B 20. B 21. C 22. C 23. C 24. B 25. D 26. C 27. C 28. B 29. A
30. D 31. D 32. A 33. B 34. C 35. C
二、 非选择题:本部分包括5题,每题6分,共计30分。
36. (1) 细胞质基质 光反应 ⑥
(2) 等于 升高
 (3)  ①②⑤⑥(顺序可颠倒)
37. (1) 有丝分裂后期 初级精母细胞 1∶2(4∶8) 
(2) 甲乙(顺序可颠倒) 乙    
(3) 基因突变
38. (1) 长翅 常  
(2) 1∶5  
(3) 5/9
(4) 2 DdXaXa
39. (1) 生产者 二氧化碳
(2)  分解者、非生物成分(非生物物质、能量)
(3) 三、四(缺一不可) 捕食、竞争(缺一不可)
(4) 单向流动,逐级递减
40. (1) ①③(缺一不可) 
(2) 蔗糖溶液浓度过高 
(3) 提取色素  
(4) 解离
(5) ⑤ 双线

 

 

文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om