您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

江苏六市2018届高三政治3月第二次调研试题(带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

江苏六市2018届高三政治3月第二次调研试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM


2018届高三模拟考试试卷(十三)
政  治2018.3
试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共66分)
一、 单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1. 2018年1月2日,改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的“中央一号”文件发布。文件题为(  )
                              

A. 《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》
B. 《中共中央国务院关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》
C. 《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》
D. 《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》
2. 2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线正式开通,结合“墨子号”卫星,中国科学家成功与奥地利科学家实现了世界首次洲际量子保密通信。此量子保密通信干线是(  )
A. 京广干线  B. 京津干线 
C. 京沪干线  D. 京杭干线
3. 挪威诺贝尔委员会10月6日宣布,将2017年诺贝尔和平奖授予国际非政府组织(  )
A. 绿色和平组织  B. 国际行动援助组织
C. 红十字国际委员会  D. 国际废除核武器运动
4. 2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案(草案)》,这是对我国宪法的又一次重大完善。宪法修正案的通过(  )
① 为中华民族伟大复兴提供根本法治保障 ② 表明全国人民代表大会依法行使决定权 ③ 使宪法紧跟新时代步伐,不断与时俱进 ④ 促进生产关系进一步适应生产力的发展
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④
5. 改革开放初期,银行卡、信用卡等国外支付方式传到中国。而今,微信红包、支付宝等“中国式支付”引领全球支付潮流。“中国式支付”在全球成功逆袭(  )
① 推进了人民币国际化进程 ② 源于人民币购买力的增强 ③ 减少了流通中所需货币量 ④ 基于中国经济活力的增强
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
6. 依托网络平台参与分享经济的就业者创造了“零工经济”。“零工经济”本质上是一种短期工作形式,个人利用自己的空余时间,帮助别人解决问题从而获取报酬,如外卖送餐员、滴滴司机等。“零工经济”的发展(  )
① 增强了劳动者就业的灵活性 ② 改变了我国现有所有制结构 ③ 提高供给与需求的匹配效率 ④ 减轻劳动者权益保障的难度
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④
7. 经证监会批准,我国首单扶贫专项公司债券成功发行,发债规模5亿元,募集资金全部用于精准扶贫项目。扶贫专项公司债券是(  )
① 以公司经营利润作为还本付息的保证 ② 筹集资本时向出资人出具的股份凭证 ③ 宏观调控整合社会资源的具体化表现 ④ 以市场机制引入社会资本的创新尝试
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
8. 从2017年12月1日起,国家以暂定税率方式降低部分消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品等,平均税率由17.3%降至7.7%。不考虑其他因素,上述政策可能对这些指定商品海外价格(P)与海外代购数量(Q)带来的影响是(  )
 
9. 2017年8月,环保部发布新版的《进口废物管理目录》,未经分拣的废纸从限制进口调整为禁止进口,导致纸厂原料紧缺,而电商的迅速发展,又拉动包装纸的需求逐年增加,全国各大造纸厂频繁提价收购废纸。纸厂提价收购废纸(  )
① 体现供求关系是商品价格的基础 ② 会导致相关企业利润收入的减少 ③ 是依据市场来调节生产要素投入 ④ 是价值规律发生作用的重要体现
A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ③④
10. 贷款拨备率是指贷款损失准备金余额与各项贷款余额的比率,拨备覆盖率是银行贷款可能发生的呆、坏账准备金的使用比率。近日,中国银监会发布通知,将贷款拨备率监管要求由2.5%调整到1.5%~2.5%,拨备覆盖率监管要求由150%调整到120%~150%。下列对这一政策影响的推导正确的是 (  )
① 下调贷款拨备率→减少银行贷款→抑制社会需求→防止经济过热 ② 下调贷款拨备率→增加银行贷款→刺激社会需求→促进经济增长 ③ 下调拨备覆盖率→增加信贷资源→服务实体经济→推动国民经济高质量发展 ④ 下调拨备覆盖率→减少信贷资源→规避经营风险→推动实体经济高质量发展
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④
11. 2017年7月17日,河北钢铁股份有限公司以4 600万欧元购买了塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂,挽救了5 200个当地就业机会。中国收购塞尔维亚工厂(  )
A. 意味着我国在世界市场中处于主导地位  B. 化解了我国国际贸易中面临的贸易壁垒
C. 有利于发挥我国在国际贸易中的比较优势  D. 促进了生产要素在全球范围内的自由流动
12. 江苏省各级行政机关纷纷在网上“开店”,主动“晒”出能为百姓或企业提供的特色服务;老百姓通过“网店”办事,还能给予政府评价,这被大家喻为“政务天猫”,也是江苏政务服务网建设的重要创新。这一创新体现了(  )
A. 公民权利和义务的一致性  B. 政府审慎用权,提高行政效率
C. 公民行使监督权和质询权  D. 政府便民利民,增强服务意识
13. 2018年2月13日,国家民政部将起草的《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》公布在国家民政部网和中国政府法制信息网,向社会公开征求意见。这种做法旨在(  )
① 拓宽公民参与民主管理的渠道 ② 提高公民参与公共事务的热情和信心 ③ 推动政府决策的科学化民主化 ④ 保障公民通过社会公示制度参与决策
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
14. 日前,国家印发《党政机关办公用房管理办法》和修订后的《党政机关公务用车管理办法》,剑指“车轮上的腐败”、遏止“办公室的歪风”,为作风建设划出“硬杠杠”,让党政机关清风扑面。这两个办法的出台(  )
A. 有助于完善党的执政方式  B. 是党政机关作风建设治本之策
C. 是社会主义法治的根本要求  D. 推动党风政风建设向纵深发展
15. 某校中学生在模拟政协活动中提出的《关于加强校园未成年人性教育》的提案,由政协委员代为提交给全国政协十三届一次会议。这表明(  )
A. 民主党派履行政治协商的职能  B. 中学生行使法律赋予的提案权
C. 政协委员是权力机关的组成人员  D. 人民政协是协商民主的重要渠道
16. 今天,xx的农牧民以藏语作为主要语言。在义务教育阶段,xx实行双语教育,藏语文和国家通用语言文字并重。之所以要弘扬藏语文,是因为我国(  )
① 各民族平等地享有文化权利 ② 民族区域自治地方享有自治权 ③ 民族团结是民族平等的基础 ④ 消除了各民族文化发展的差异
A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ③④
17. 中国天主教爱国会周太梁提出:“宗教界应在‘一带一路’人文交流中发挥重要作用,努力提高自身素质,自觉抵御境外渗透和极端主义侵蚀,讲好中国宗教故事。”这说明(  )
A. 我国坚持政教分离的原则   B. 我国政府依法管理宗教事务
C. 我国引导宗教与社会主义相适应   D. 我国宗教坚持独立自主自办原则
18. 继美国接连对中国发起“双反”调查后,我国出招了!2018年2月4日,商务部称,中国将对原产于美国的进口高粱展开反倾销和反补贴调查。这表明(  )
A. 独立自主是我国外交政策的基本准则  B. 国家拥有保卫自己生存和独立的权利
C. 竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容  D. 维护国家利益是我国对外活动的根本出发点
19. 艺术民宿互助农宅在保留原有居住功能的基础上,以开放式的院落改造方式,增加公共服务功能,让前来住宿的人能体验特有的风土人情,吸引了一大批的消费者。材料表明(  )
A. 文化与经济相互交融  B. 文化有其自身的传承性
C. 文化影响人们的交往方式  D. 文化是经济政治的集中反映
20. 从《我在故宫修文物》到《国家宝藏》,这些由中国传统文化引发的文博热潮,比起各色各样引进、改编的娱乐综艺节目,更能震撼和感动每一个中国人的心。材料启示我们(  )
① 不能离开传统文化空谈文化创新 ② 文化交流要以我为主、为我所用 ③ 立足传统文化是文化创新的源泉 ④ 要树立高度文化自觉和文化自信
 
A. ①②  B. ②③
C. ①④  D. ③④
21. 有人这样说中国字:“一字一世界,一笔一乾坤”。汉字像一幅画,生动表现了文字的内涵(如右图)。材料表明(  )
A. 汉字是中华文化的基本载体
B. 汉字是中华民族文化的集中展示
C. 文字是中华文化一脉相传的重要见证
D. 汉字是展现中国传统文化的重要标志
22. 由患有自闭症、智力障碍、脑瘫等病症的特殊人群创作的“小朋友”画作在微信朋友圈刷屏。微信用户可以用一元钱的价格购买,网友们纷纷参与,帮助这类特殊人群。由此可见(  )
A. 大众传媒是文化传播的重要途径   B. 社会主义文明风尚在我国蔚然成风
C. 公益活动是我国文化建设的中心环节   D. 培育“四有”公民是道德建设的基本任务
23. 2018年春节期间,各地政府大力支持文化消费品的供给:

甲市 消费者在欣赏昆曲《牡丹亭》等文化产品时可以享受政府补贴后带来的票价优惠
乙市 市民使用“文创乙市”APP购买文化商品时可获得奖励积分,再次消费时抵扣现金
丙市 政府支持的“惠民文化消费季”已连续举办五届
从材料中可见,政府承担的责任是(  )
A. 提供多元文化产品,倡导经典文化
B. 制定文化惠民政策,推动文化消费
C. 参加健康有益的文化活动,提高精神境界
D. 发展公益性文化事业,保障基本文化权益
24. 由文化部主办、河南省文化厅承办的2018年“欢乐春节”活动在13个国家开展,让各国人民领略了极富中原特色的文化大餐,其丰富多彩的文艺节目令各国人民纷纷点赞。这表明(  )
A. 文化在继承中发展  B. 中华文化求同存异、兼收并蓄
C. 文化在交流中传播  D. 文化多样性是文化创新的基础
25. 一辈子只和病毒打交道的科研泰斗侯云德,是一个地地道道的“哲学迷”。他说:“每一种新型病毒的出现,都是基于原有病毒的变异,或者多个病毒重组或重配交叉混合后形成的产物。只有阐明病毒的本质,才能够战胜病毒。”侯云德的科研感悟表明(  )
A. 具体科学的进步发展推动哲学的发展   B. 哲学的根本任务在于探究病毒的本质
C. 透过现象阐明本质是认识世界的基础   D. 哲学为具体科学发展提供方法论指导
26. 《舌尖上的中国》第三季播出之后,有人认为它不接地气,商业化,不适合大众;也有人认为它在第一、二季的基础上进行了大胆创新,更多地讲述了人与美食背后的温情故事。《舌尖上的中国》第三季饱受争议是因为(  )
① 价值判断的标准会因为条件、地点变化而不同 ② 人们的认识受到不同的立场、观点等条件制约 ③ 人们对客观事物的认识是一种波浪式的前进过程 ④ 意识是物质通过实践进入人脑加工改造的结果
 

A. ①②  B. ③④
C. ①③  D. ②④
27. 下列选项与右边漫画蕴含哲理相近的是(  )
A. 宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少
B. 松树千年终是朽,槿花一日自为荣
C. 似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵
D. 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月
28. 2018年2月,我国首颗观测与地震活动相关电磁信息的卫星“张衡一号”发射升空,它主要用于地震前兆信息研究,为未来建立地震监测体系进行前期技术储备。材料主要表明(  )
① 思维和存在具有同一性 ② 规律具有客观性 ③ 意识活动具有主动创造性 ④ 真理具有相对性
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
29. 除夕夜看央视春晚已成为中国人过年的新民俗。在数字时代,春晚突破了电视平台的局限,更多利用移动媒体、短视频等方式来提升传播效果,在传播主流价值的同时,兼顾更加分众化、个性化的审美需求。春晚文化在数字时代的重生体现了(  )
① 主观与客观具体历史的统一 ② 突破规律创新文艺呈现形式 ③ 通过辩证的否定实现自我发展 ④ 与时俱进从观众的需求出发
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
30. 习近平总书记曾讲述过一个“驴马理论”:马比驴跑得快,于是把驴蹄换成了马蹄,结果驴反而跑得更慢;接着又换了腿、身体、内脏……整个都换掉,跑得快了,可是驴也就变成马了。这一精妙比喻启示我们(  )
 
A. 坚持共性和个性的统一
B. 坚持系统和要素的统一
C. 坚持主要矛盾和次要矛盾的统一
D. 坚持发展中前进性和曲折性的统一
31. 右边漫画《调研套路》启示我们,做工作办事情要(  )
A. 解放思想,发挥意识的能动作用
B. 求真务实,把握事物的本质联系
C. 统筹全局,实现整体的最优目标
D. 先行后知,坚持实践第一的观点
32. 毒理学中有一条基本原理:剂量决定毒性。有人把它解释成“万物皆有毒,只要剂量足”。“毒性”并非简单的“有毒”或者“无毒”,而是“对健康有多大影响”。由此可见(  )
① 任何事物之间都存在着联系 ② 矛盾双方在一定条件下相互转化 ③ 矛盾斗争性寓于同一性之中 ④ 量变达到一定程度必然引起质变
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④
33. 平昌冬奥会上,武大靖在比赛犯规后发了一条微博,“失败了就总结失败,这样只会更激励我更期待接下来的比赛。愈是硬仗,我们自身愈该硬气,我会拼到最后”。几天后,他夺得短道速滑男子500米金牌。这启示我们应(  )
A. 在砥砺自我中走向成功   B. 在劳动奉献中创造价值
C. 发挥正确价值观的决定作用   D. 在个人与社会的统一中实现价值
第Ⅱ卷(非选择题 共54分)
二、 简析题:本大题共3小题,每小题12分,共36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。
34. 材料 对于一个国家而言,国歌的编写和演变,代表着其历史与发展。一国的国歌,往往是经过反复推敲而成,蕴含着民族历史和民族精神,成为凝聚国家认同的“图腾”。
然而,社会上也出现了一些不尊重国歌的现象。有的厂商将国歌设置为手机默认铃声,有人篡改国歌歌词作为短信,有的在日常庆典上也奏国歌。作为国家声音的标志,国歌理应受到法律的保护。2017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》正式施行;对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等,作出明确规范。今天,为国歌立法,是一次生动的公民教育过程。
结合材料,回答下列问题。
(1) 运用《文化生活》的有关知识,谈谈你对“国歌是凝聚国家认同‘图腾’”的理解。(6分)

 


(2) 从认识论的角度,说明国歌立法是生动的公民教育过程。(6分)

 


35. 材料一2016年我国部分地区新能源乘用车销量占比(%)
 
材料二 2018年,国家出台新能源汽车补贴新政。锂电系新能源汽车补贴幅度总体退坡,车辆续驶里程、电池能量密度、车辆能耗水平三者均达标才能拿到国家补贴。按照新政考量,将有接近半数产品拿不到国家补贴。
结合材料,运用《经济生活》的有关知识,回答下列问题。
(1) 概括材料一中的经济现象并分析其原因。(6分)

 


(2) 有人认为,“补贴新政将会制约新能源汽车的发展”。请评析该观点。(6分)

 


36. 【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。
A【经济学常识】
材料 “文景之治”是指西汉文帝、景帝统治时期出现的治世。文景时期,朝廷“无为而治”,推行“与民休息”的政策。
对工商业“开关梁,弛山泽之禁”,取消在关口津梁处检查来往行人的制度和山林川泽樵采、捕捞的禁令。汉景帝恢复与匈奴等周边民族通关市,发展边境贸易。
对农业实行“轻徭薄赋”的政策。汉文帝二年和十二年,两次“除田租税之半”,文帝十三年,全免田租。
结合材料,回答下列问题。
(1) 亚当•斯密的什么经济思想与文景时期的政策有相近之处?(6分)

 

(2) 结合市场经济的运行,评价亚当•斯密的这一经济思想。(6分)

 

B【国家和国际组织常识】
材料 2017年,美国贸易逆差创9年来最高记录,特朗普政府的“美国至上”政策在两党内备受质疑:国会共和党人趁机敦促特朗普回到自由贸易的正道上,民主党人中的左翼则呼吁特朗普团队采取更加激进的贸易政策,兑现保护美国工人的竞选承诺。
在特朗普和他的“美国至上”政策下,美国撤出了奥巴马政府时期作出的几项全球承诺,其中包括巴黎气候协定、联合国教科文组织。12月3日又宣布决定不再参与联合国主导的《移民问题全球契约》的制定进程,称其。“损害美国主权”。
结合材料,回答下列问题。
(1) 如何正确看待美国两党对“美国至上”政策的质疑。(6分)


(2) 特朗普政府“美国至上”的政策会影响联合国作用的发挥吗?(6分)


三、 探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。
37. 材料 近年来,随着互联网快速发展,在线学习越来越火,内容从在线辅导到在线写作业,技术上从人机对话到AI“刷脸”,可谓“应有尽有”。某面向初高中学生的在线教育平台,其产品有如下特点:
 
在线教育快速升温的同时,也面临着“成长的烦恼”:教育平台资质缺少把关,某些“名师”难以胜任;在线教育视频卡、互动差,暴露出现有的技术“瓶颈”;有学生将答题软件变成抄袭作业的“神器”……
结合材料,探究下列问题。
(1) 运用《经济生活》的相关知识,分析在线学习火爆的原因。(6分)

 

(2) 从《政治生活》和《文化生活》的角度,谈谈如何破解在线教育“成长的烦恼”。(6分)

 

(3) 在线教育可以从根本上推动学生的成长吗?请运用矛盾观知识阐述你的观点。(6分)

 

2018届高三模拟考试试卷(十三)(六市联考)
政治参考答案及评分标准

1. A 2. C 3. D 4. A 5. B 6. A 7. B 8. B 9. D 10. C 11. D 12. D 13. C 14. D 15. D
16. A 17. D 18. D 19. A 20. C 21. A 22. B 23. B 24. C 25. D 26. D 27. D 28. B 29. B 30. B 31. B 32. D 33. A
34. (1) 文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。(2分)国歌中蕴含的以爱国主义为核心的民族精神有助于凝聚共识、增强民族自豪感和自信心。(2分)国歌能够增强人的精神力量,以其特有的感染力和感召力,成为凝聚国家认同的“图腾”。(2分)
(2) 实践是认识的基础,是认识发展的动力、目的。针对社会中国歌使用的乱象,我国制定实施国歌法,促使人们心中有国,行动中爱国。(4分)认识具有反复性、无限性和上升性,国歌立法有利于升华对国歌的认识,培养爱国情怀。(2分)
35. (1) 2016年,我国新能源乘用车销量存在地区不平衡的现象。北京、上海的新能源汽车销量较高,陕西和江苏较低。(2分)经济发展水平、居民收入、消费观念、公共类充电基础设施建设、地方政府对燃油车的限购政策等因素都会影响新能源汽车的销售。(4分)(若将“地方政府对燃油车的限购政策”回答成“政府加强宏观调控”,亦可得分)
(2) 财政具有促进资源合理配置的作用,新能源汽车的补贴新政会加速淘汰技术不成熟的产品,(2分)倒逼企业调整经营战略,加强自主研发,形成竞争优势,(2分)推进新能源汽车产业结构调整,转变经济发展方式。(2分)
36.  A. (1) 亚当•斯密主张经济自由,自由竞争、自由贸易,(2分)极力主张限制政府的作用,充分发挥市场的作用。(2分)文景时期,减税、放松管制、开放贸易。(2分)两者有相近之处。
(2) 市场有促进社会资源优化配置的积极作用,但又有自发性、盲目性、滞后性等固有弊端。(2分)所以,既要使市场在资源配置中起决定性作用,又要更好地发挥政府作用。(2分)亚当•斯密的经济自由思想是片面的,反对政府干预不利于市场经济健康发展。(2分)
B. (1) 美国实行两党制。两党在一些具体议题上的政策和主张有明显差别,不过是充当两党制得以运行的基础。(2分)两党竞相提出符合选民利益的政策主张,客观上反映了一定的民意。(2分)实质上,美国两党在意识形态、阶级基础方面没有本质区别,他们都维护资本主义民主制度、代表资产阶级利益和意志。(2分)
(2) “美国至上”的政策,一定程度上会影响联合国作用的发挥。(1分)联合国作为当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,(2分)依然在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥重要作用。(3分)
37. (1) 生产决定消费、消费对生产有反作用。互联网的发展,丰富了人们受教育的方式,激发了线上学习的热情。(3分)在线教育突破了时空限制,使优质教育资源得到合理的配置。(2分)企业优化的供给结构满足了学生个性化、高品质的学习需要。(1分)
(2) 政府要履行组织社会主义经济建设、文化建设等职能,对在线教育市场加强监管,推动科技进步,加强科学基础设施建设。(2分)文化企业要把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一。(2分)公民要提高科学文化修养和思想道德修养。(2分)
(3) 答案示例:
内部矛盾是事物发展的内在根据,学生的成长根本在于自身主观能动性的发挥;在线教育是学生成长的外部条件,只能助推学生成长;同时,要坚持全面的观点,不能忽视学生成长中的其他因素。
评分量表:

等级水平 分值 等级描述
水平4 5—6   能针对设问回答,态度理性科学。答到“内部矛盾是事物发展的内在根据,学生的成长根本在于自身主观能动性的发挥;在线教育是学生成长的外部条件,只能助推学生成长;同时,要坚持全面的观点,不能忽视学生成长中的其他因素。”三个方面。表述完整准确,内在逻辑性强。
水平3 3—4   能针对设问回答,态度理性科学。答到“内部矛盾是事物发展的内在根据,学生的成长根本在于自身主观能动性的发挥;在线教育是学生成长的外部条件,只能助推学生成长;同时,要坚持全面的观点,不能忽视学生成长中的其他因素。”中的两个方面。不堆砌不相关知识,表述比较准确完整,内在逻辑性较强。
水平2 1—2   能针对设问回答。答到“内部矛盾是事物发展的内在根据,学生的成长根本在于自身主观能动性的发挥;在线教育是学生成长的外部条件,只能助推学生成长;同时,要坚持全面的观点,不能忽视学生成长中的其他因素。”中的任意一个方面。表述不完整,逻辑性较差,或堆砌相关知识。
水平1 0   堆砌不相关知识或使用知识错误。


 

文 章来
源天添 资源
网 w w w.tT z
y W.CoM