您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 历史试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

山东烟台市2018年高考历史适应性试卷(二)有答案

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

山东烟台市2018年高考历史适应性试卷(二)有答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源天添 资源网 ww w.
tT z y w.C oM

2018年高考适应性练习(二)
文科综合

第I卷
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
24.商周公卿在传世文献和标准器铭文中有200多位,其中姓氏可考65位。其中商代公卿中异姓和同姓的百分比分别是78.95%、21.05%,而西周异、同姓公卿分别是34.78%、65.22%。公卿的族属是商周政治建构的重要因素,它决定着政权的形态。这说明了
A.“天下为家”开始取代“天下为公”
B.宗族组织与政治系统界限分明
C.建立起以血缘关系为基础的中央集权制
D.家国一体的社会架构逐步形成
25.元杂剧包公戏中的包公是廉洁正直、机智善断的清官。明传奇中包公的形象渐趋神化,权力无限扩大,民间更尊其为明法致公、为民请命的“司法之神”。包公形象的变化反映出
A.明传奇较元杂剧艺术成就更高  B.老百姓对司法公正的强烈向往
C.市民阶层主导法制观念的变迁  D.明代法治的理性精神丧失殆尽
26.明朝皇子袭王爵多世袭罔替,至清朝明确规定皇子封王世降一等的袭爵方式,特旨加恩可例外者被称为铁帽子王。清朝“铁帽子王”的出现表明
A.深受西周分封制的影响   B.封建宗藩制度开始瓦解
C.坚守满族自身固有制度   D.中央集权制度空前强化
27.“清前期外贸中,‘只卖不买’导致外银大量流入……‘白银时代’之说是中国作为全球经济中心和鸦片战争前中国经济总量占全球三分之一这两个说法的叠加。”对材料理解正确的是
A.“闭关锁国”使中国成为全球贸易中心
B.合理的经济政策使清朝进入“白银时代”
C.自然经济下清朝前期仍是世界经济大国
D.广州十三行推动中国积极融入世界市场
28.清政府规定,上海机器织布局生产的布匹在上海纳税后,若运往内地或其他通商口岸,则领取相关单据作为充税凭据,否则须按照传统方式沿途征收税厘。19世纪末20世纪初,这一税法在长江流域各通商口岸的近代企业中得到迅速推广。这有助于
A.上海对外贸易迅速发展   B.收回关税自主权
C.政府加强对近代企业的管理  D.提高民族工业品的竞争力
29.南京国民政府建立后,制定和通过了一系列计划和议案,如1928年的“基本工业建设计划”、1931年的“实业建设程序案”、1933年的“实业四年建设计划”、1937年的“中国经济建设方案”等。这些计划和议案的制定
A.化解了经济危机对中国的冲击 B.加强了对经济的管理和干预
C.阻止了日本对华北地区的渗透 D.促成了建立抗日民族统一战线
30.孙中山认为,共和是中国政治之精髓,先哲之遗业:人们所共尊的尧、舜、禹三代就是“天下为公”的自治共和时代,共和制度是中国政治的古老传统。据此可知,孙中山意在
A.批判封建君主专制制度   B.剖析民主共和制度的实质
C.为民权主义寻找历史依据  D.继承和发展儒家传统文化
31.1984年10月20日,中共十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》指出:“改革计划体制,首先要突破把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,是在公有制基础上的有计划的商品经济……因此,实行计划经济同运用价值规律,发展商品经济,不是互相排斥的,而是统一的,把它们对立起来是错误的。”对以上决定认识正确的是
A.探索克服计划经济弊病的途径  B.实行政企分开以增强企业活力
C.调整所有制结构,建立现代企业制度 D.建立社会主义市场经济体制
32.英国史学家梅因指出“(罗马法)仪式和允约本身有同样重要性,甚至比允约更为重要”。如果一个固定形式被遗漏或误用,法律行为便告失效。相反,如果所有程序和仪式均已正确进行完毕,即具有法律效力,至于法律行为是否反映当事人的真实意思,法律并不关注。这表明罗马法
A.具有明显的习惯法痕迹   B.不注重对私有财产的保护
C.罗马法更重视法律的作用  D.存在过分注重形式的缺陷
33.彼得•盖伊在《启蒙运动》一书中认为:“在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全清醒的世界观,相对来说是很少见的……神圣的东西仍是文艺复兴时期雕塑家、建筑师和画家的中心主题。”这说明文艺复兴时期的人文主义者
A.以宗教形式表现人文精神  B.未对基督教文化进行斗争
C.肯定自然的人性和欲望   D.对现世生活持悲观态度
34.1785年,美国国会通过了以美元作为美国法定货币单位的法案,但当时美元在南北各州的价值不等,法国、西班牙等国货币也在美国流通。导致当时美国金融混乱的主要因素是
A.英国殖民统治阻碍统一市场形成B.南北各州不同经济形式矛盾尖锐
C.国家政治运行机制存在严重缺陷D.联邦政府用凯恩斯主义干预经济
35.二战后初期提出对英国有着深刻影响的“三环外交”,即按重要性由高到低,依次为英联邦环、英美环、英欧环。英国曾经“三顾茅庐”最终于1973年如愿加入欧共体,后又多次公投脱欧。英国与欧共体(欧盟)的关系,揭示了
A.多极化趋势在加强    B.美国霸权主义影响
C.英国恪守孤立主义    D.英国维护大国地位

41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一  《周礼•考工记》记载的“匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社”是世界上最严整的体现“礼制”的城市规划制度。同时代的《管子》也提到:“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上。高勿近旱,用水而足,下勿近水,而沟防省。”“天子中而处,此谓因天之固,归地之利”。
——《中国古代城市规划文化思想》
(1)根据材料并结合所学知识,概括归纳影响中国古代城市规划及选址的主要因素。(6分)
材料二  尽管在宋代以后,首都等大城市依然沿袭封闭性政治中心的传统,但在经济发达地区,“清明上河图”的模式长盛不衰。如明清的江南,以经济为基础发展起来的市镇,以天然河流和人工运河组成的交通运输网络,以精细农业和商业、手工业和服务业组成的复合经济,形成了崭新的城市、集镇和城市生活。
——葛剑雄《中国古代城市的形态与功能》
(2)从宋代至明清,中国古代城市机能发生了重大变化。结合所学指出这一变化对经济、思想、文化方面产生的积极影响。(9分)
材料三  长久以来,中国的城市规划和城市运行牢牢地被专制皇权掌控。但鸦片战争后,尤其是进入20世纪,这一状况完全被打破了。1908-1909年,清政府颁布《城镇乡地方自治章程》和《府厅州县地方自治章程》,规定设置相应的城市管理机构,调整中央与地方的关系。与此同时,近代工矿企业、商业的发展,推动了唐山、无锡等城市的兴起。上海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了畸形繁荣的商业区,发展迅速。而宋明以来许多著名的工商业城市,如佛山、松江、朱仙镇等则日趋衰落。
——摘编自杨振宇《中国城市化1908—2008年》
(3)根据材料三,概括中国城市发展的新变化。并结合所学知识,分析变化的原因。(10分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
如果说人文主义真的重新发现了对人、人的能力和人对各种事物的理解力的信念,那么科学实验的新方式、革新了的世界观、企图征服和利用自然的新努力也应当归功于人文主义的影响。
——(意)欧金尼奥•加林《意大利人文主义》
我们提倡的人文精神应该是具有现代科学(自然科学和社会科学)意识的人文精神,我们提倡的科学精神应该是充满高度人文关怀的科学精神。
——龚育之《论科学精神》
结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“科学技术与人文精神的关系”,自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)。
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、2道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
45.【历史上的重大改革回眸】(15分)
材料  1942年2月1日,毛泽东作“整顿党的作风”报告,提出“反对主观主义”整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”的任务,引出了整风运动的主题。4月3日中共中央宣传部部署整风运动的文件诞生。整顿三风先是在延安的范围,从4月到6月短短3个月内,延安参加的人数达10098人。6月8日,中央发出指示,将整风运动从延安推向全党。1943年4月3日,中共中央发出《关于继续开展整风运动的决定》,规定再用一年的时间全党开展整风运动,并要求各地“灵活地运用延安经验,着重于自己创造经验”。1945年4月,中共六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,对于党的历史上各次“左”右倾错误,特别是第三次“左”倾错误,作出了公正的批评和结论。至此,延安整风运动胜利结束。延安整风运动对中共七大和以后党中央在延安的实践都产生着重要影响。正如邓小平同志所说:“从延安整风以后,无论前方后方的人,真是生气勃勃,生动活泼,心情舒畅,团结一致。”
——《论思想革命意义上的延安整风运动》
(1)根据材料并结合所学知识概括整风运动的特点,指出整风运动的背景。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识分析整风运动的意义。(6分)
46.【20世纪的战争与和平】(15分)
材料  奥地利作家斯特凡.艾威格描写了1914年要去参加战争的奥地利人的激动心情:“经过了近半个世纪的和平之后,人们对1914年的战争到底了解些什么呢?他们根本就不了解战争,甚至几乎没有好好考虑过,他们只是通过学校的读物和博物馆里的绘画对其有些了解。神奇的骑兵穿着亮闪闪的军服发起进攻,致命的一枪总是直穿心脏,整个战争就如同一首强烈的胜利进行曲—我们会在圣诞节回家……’,1914年的一月新兵们高兴地向她们的母亲喊道,这些年轻人真的担心会错过这场可能是他们一生当中最奇妙、最令人感到兴奋的经历……那就是为什么他们会在载着他们驶向被屠宰境地的火车上还能尽情喊叫、高歌的原因。”
——《昨日世界》,海尔姆特•里波格等译,1943年
(1)根据材料,概括欧洲人对1914年战争的态度。(6分)
(2)根据材料并绐合所学知识,说明欧洲人对1914年战争态度的原因。(9分)

2018年高考适应性性练习(二)
文科综合参考答案

第Ⅰ卷  选择题(每小题4分,共140分)
24.D  25.B  26.D  27.C  28.D  29.B  30.C  31.A  32.D  33.A  34.C  35.D
第Ⅱ卷  非选择题(共160分)
41.(25分)
(1)主要因素:宗法分封、传统礼制的影响;地理环境因素的考量;儒家“天人合一”的思想观念的影响。(6分,每点2分)
(2)积极影响:经济:促进商品经济的发展;思想:反专制反传统的新思想萌生(或明清进步思潮的出现,具体到李贽、黄宗羲、王夫之、顾炎武等人的思想也可);文化:以《清明上河图》为代表的风俗画出现,宋词、元曲、章回小说等新的文学形式不断涌现(具体作品也可)(9分,每点3分)
(3)新变化:城市自主权利增强;近代工业城市兴起;发展不平衡,通商口岸发展迅速,传统工商业市镇走向衰落。(6分)
原因:西方列强的入侵;西方民主思想的传播;清末新政的影响;近代经济的发展。(4分)
42.(12分) 评分标准:
论题(3分)——论题明确,紧扣主题,围绕“科学技术与人文精神的关系”;
阐述(6分)——史论结合,史实准确,至少两个论据,每个论据都围绕“科学技术与人文精神的关系”,每个论据3分;
逻辑(3分)——逻辑清晰(论题正确,只有一个论据,给逻辑分1分;论题正确,两个及以上论据,给逻辑分2-3分;只有阐述无论题,或只有论题无阐述,不给逻辑分)。
答案示例一:
论题:人文精神推动科学技术的进步。
阐述:文艺复兴时期,人文主义重视人的价值,崇尚人性,提倡科学和理性,崇尚知识和教育,促使人们以科学的态度和全新的思想方式探索和解释自然现象,推动近代自然科学的兴起,出现了哥白尼、伽利略等杰出的科学家。
启蒙运动时期,人文主义发展为蕴含着科学和理性精神的理性主义,敬畏真实,崇尚真理,进一步促进了近代自然科学的诞生和发展,促进了科学思想的传播。
总之,人文精神是科学技术进步不可或缺的条件。
答案示例二:
论题:科技进步推动人文精神的发展。
阐述:波兰哥白尼的“日心说”,改变了人类对宇宙的认识,动摇了封建神学的基础;意大利的伽利略自制望远镜,证实了“日心说”的正确性,这些科学研究促进了人们的思想解放,推动了文艺复兴、宗教改革时期人文精神的发展。
1687年,牛顿《自然哲学的数学原理》出版,建立起经典力学体系,为法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定科学基础;1859年达尔文《物种起源》发表,提出了进化论,从根本上推翻了“神创论”,改变了人们对人类和其他生物在生物界中位置的看法。这些自然科学领域突飞猛进的发展,为启蒙思想提供了锐利武器,推动了人文精神内涵的丰富和发展。
20世纪,相对论和量子理论的提出,弥补了人们在认识宏观世界和微观世界方面的不足,开阔了人们的视野,改变了人们认识世界的角度和方式。
总之,科技的进步推动了人们的思想解放,推动了人文精神的不断发展。
(也可选择“科学技术与人文精神相互促进”等论题,言之成理,都可得分)
45.(15分)
(1)特点:持续时间长;规模大;部署周密,层层推进;注重实事求是、理论联系实际等(答出其中3点即可;3分)
背景:抗战已经进入相持阶段,日军的“扫荡、国民党顽固派的封锁,使得抗战进入最困难时期;“左倾”错误、不正之风等问题严重影响了党的发展。(6分)
(2)树立了中国共产党的优良作风;党在政治上、思想上、组织上达到了空前团结和统一;为夺取抗日战争和中国革命的最终胜利奠定了坚实基础。(答出其中2点即可,6分)
46.(15分)
(1)态度:欧洲人对1914年战争充满狂热;并幻想1914年战争会很快结束。(6分)
(2)原因:欧洲列强强之间的矛盾造成了国家间的仇恨;欧洲各国都宣称他们所进行的战争是正义的战争;一战前近半个世纪的和平局面使得人们思想麻痹;人们对战争及其巨大灾难性缺乏真正了解;以往欧洲战争的短暂也使人们相信1914年战争会很快结束和年轻人的热情冲动。(9分,答出任意3点即可。)

 


 


章 来源天添 资源网 ww w.
tT z y w.C oM