您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 生物试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

四川南充市2018年中考生物真题卷(带解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

四川南充市2018年中考生物真题卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm

四川省南充市2018年中考生物真题试题
一、单项选择题
1. 下列有关生物与环境的叙述,正确的是
A. 能够运动的物体就一定是生物
B. 蝴蝶的体色与周围的落叶颜色一致体现了生物对环境的适应
C. 生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统
D. 森林生态系统有“绿色水库”、“地球之肾”之称
【答案】B
【解析】能够运动的物体不一定是生物,如汽车是能够运动的物体,但不是生物,A错误;枯叶蝶翅膀极像枯叶,与环境颜色一致,不易被敌害发现而生存下来。为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,是对环境的适应,B正确;生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者--植物、消费者--动物、分解者--细菌和真菌;非生物部分包括阳光、空气和水等,C错误;森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称。“地球之肾”是指湿地生态系统,D错误。
2. 下列有关显微镜的操作和临时装片的制作,叙述错误的是
A. 玻片标本上写有“69 ”字样,通过显微镜观察到的物像也是“69”
B. 显微镜的倍数越大,则视野越亮,看到的细胞数目越多
C. 制作洋葱表皮细胞临时装片时,应在载玻片中央滴加清水
D. 盖盖玻片时,应让盖玻片一侧先接触水滴,再缓缓放下,避免出现气泡
【答案】B
【解析】显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。所以玻片标本写有“69”字样,通过显微镜观察到的物像也是“69”,A正确;显微镜的倍数越大,则视野越暗,看到的细胞数目越少,B错误;制作洋葱表皮细胞临时装片时,应在载玻片中央滴加清水,目的是保持细胞正常的形态,C正确;盖盖玻片时,应让盖玻片一侧先接触水滴,再缓缓放下,避免出现气泡,D正确。
3. 在完成了《绿叶在光下制造有机物》的实验探究后,恬恬同学选取了有白斑叶的牵牛花进一步探究。如图所示,以下描述正确的是
 
①在实验中,将牵牛花放在黑暗处一昼夜的目的是消耗叶片中的淀粉
②将此装置放在光下数小时后,将叶片放入盛有酒 精的烧杯中水浴加热
③脱色漂洗后,向叶片滴加碘液,则变蓝的是Ⅰ绿叶、Ⅱ叶绿色部分、Ⅲ绿叶
④该实验可说明叶绿素是光合作用的场所,光是制造有机物不可缺少的条件
⑤该实验可说明二氧化碳是光合作用的原料,淀粉是光合作的产物
A. ①③⑤    B. ②③④    C. ①②⑤    D. ②④⑤
【答案】C
【解析】①在实验中,将牵牛花放在黑暗处一昼夜的目的是消耗叶片中的淀粉,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,正确;
②将此装置放在光下数小时后,将叶片放入盛有酒精的烧杯中水浴加热,脱去叶绿素,正确;
③脱色漂洗后,向叶片滴加碘液,则变蓝的是Ⅰ绿叶的见光部分、Ⅱ叶绿色部分。因缺少二氧化碳,Ⅲ绿叶不能进行光合作用,不能变蓝,错误;
④该实验可说明光是制造有机物不可缺少的条件,叶绿体是光合作用的场所,错误;
⑤该实验可说明二氧化碳是光合作用的原料,淀粉是光合作的产物,正确。
所以①②⑤正确。
4. 如图是绿色植物生理活动示意图,其中分析错误的是
 
A. 1过程表示光合作用,2过程表示呼吸作用
B. 光合作用为呼吸作用提供物质基础
C. a表示二氧化碳,b表示有机物
D. 绿色植物通过2过程,来维持生物圈中的碳-氧平衡
【答案】D
【解析】光合作用释放氧气,呼吸作用吸收氧气,所以1过程表示光合作用,2过程表示呼吸作用,A正确;光合作用制造的氧气和有机物是呼吸作用能够进行的物质基础,B正确;光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。可见a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物,C正确;绿色植物通过1光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,D错误。
点睛:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫光合作用;呼吸作用是指绿色植物利用氧,把有机物分解成二氧化碳和水,并把存储在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要。
5. 下列是“消化和吸收”的相关叙述,正确的是
A. 消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官
B. 人体维生素C缺乏时易患夜盲症
C. “馒头在口腔中的变化”实验表明,馒头变甜只与唾液的分泌有关
D. 蛋白质在胃中初步分解成氨基酸
【答案】A
【解析】消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官,A正确;人体维生素C缺乏时易患坏血病,B错误;“馒头在口腔中的变化”实验表明,淀粉在人的消化道的口腔部位就开始被消化。馒头变甜与牙齿的咀嚼和舌的搅拌及唾液的消化作用有关,C错误;蛋白质在胃中初步分解成多肽,在小肠内分解成氨基酸,D错误。
6. 下面是“人体的呼吸”的相关知识,说法不正确的是
A. 长跑时,体育考师建议我们用鼻吸气、用嘴呼气,必要时可以用嘴辅助吸气
B. 吸气时,呼吸肌收缩,胸廓容积扩大
C. 在相同时间内,打篮球比慢跑耗氧量大
D. 肺泡外包绕着丰富的毛细血管,有利于进行气体交换
【答案】C
【解析】呼吸道能清洁、温暖和湿润气体。尤其是鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,这样大大减少了吸入的冷空气气体对肺的不良刺激,A正确;吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸廓前后、左右及上下径均增大,导致胸廓体积变大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动,B正确;慢跑没有打篮球激烈,所消耗的氧可由呼吸过程源源不断提供。而打篮球较为激烈,供不上的氧,要靠肌肉细胞的无氧呼吸提供能量补偿,总耗氧量就较少,所以慢跑比打篮球耗氧量大,C错误;肺泡外缠绕着毛细血管,毛细血管壁和肺泡壁都佷薄,只有一层上皮细胞,没有平滑肌,这有利于肺泡与血液之间进行气体交换,D正确。
7. 关于“人体物质的运输”,下列叙述正确是
A. 血液不仅具有运输作用,还具有防御和保护作用
B. 输血或输液时,针刺入的是动脉
C. 心脏主要由肌肉组织构成,心肌壁最厚的是右心室
D. 经过体循环后,血液由静脉血变成了动脉血
【答案】A
【解析】血液的功能包含血细胞功能和血浆功能两部分。血液有运输、调节人体温度、防御、调节人体渗透压和酸碱平衡四个功能,A正确;输血或输液时针刺入的血管为静脉血管,B错误;心脏壁主要由肌肉组织构成,心肌壁最厚的是左心室,C错误;经过体循环后,血液由原来的动脉血变成了静脉血,而不是静脉血变成了动脉血,D错误。
8. 下列关于人体泌尿系统的说法中错误的是
A. 尿液的形成要经过肾小球、肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用
B. 入球小动脉和出球小动脉中流的都是动脉血
C. 尿毒症患者需要进行血液透析,排出的主要是血液中的尿素等物质
D. 膀胱是形成尿液的主要器官
【答案】D
【解析】尿液的形成主要包括肾小球、肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用,A正确;肾动脉进入肾脏后,分支成各级小的动脉,入球小动脉,毛细血管球,出球小动脉,肾小管周围的毛细血管,肾静脉出肾脏的。肾小球有滤过作用,血液在此处并没有发生气体交换,入球小动脉、出球小动脉,肾小球都是肾动脉的组成部分,里面流的都是动脉血,B正确;尿毒症患者不能正常排尿,需要进行血液透析,排出的主要是血液中的尿素成分,C正确;肾中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存,肾脏是形成尿液的主要器官,D错误。
9. 下列反射中,属于人所特有的是
A. 鹦鹉学舌    B. 惊弓之鸟    C. 谈虎色变    D. 老马识途
【答案】C
【解析】人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。谈虎色变是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射。
10. 2018年5月20日我市营山举办了国际马拉松比赛,比赛中运动员体内多种生理过程发生了变化。下列叙述错误的
A. 运动员听到发令枪开始起跑,控制这一反射类型的神经中枢位干大脑皮层
B. 比赛中,运动员需要不断补充水分,消化道中能吸收水分的结构有胃、小肠、大肠
C. 运动中,通过呼吸系统吸入的大量氧气要经过心脏两次才能到达肌肉细胞
D. 冲刺时,运动员呼吸的频率和深度都会增加
【答案】C
【解析】运动员听到发令枪后,受大脑皮层的调控,迅速起跑,为条件反射,A正确;胃能吸收少量的水和酒精,小肠能够吸收水分、无机盐、维生素、葡萄糖、甘油、脂肪酸、氨基酸,大肠吸收水、无机盐和维生素,B正确;外界空气通过呼吸运动到达人体胸部,氧气通过扩散作用进入肺泡周围的毛细血管后,经血液循环到达心脏,依次经过心脏的左心房、左心室,最后到达骨骼肌细胞。氧气在骨骼细胞的线粒体中,分解有机物,释放能量,供生命活动需要,C错误;冲刺时会消耗大量的氧气,运动员呼吸的频率和深度都会增加,D正确。
11. 在我们的生活环境中,存在着大量的病毒、细菌和真菌,下列相关叙述中正确的是
A. 只要有细菌和真菌存在,人和动植物就会生病
B. 细菌都是单细胞生物,个体十分微小
C. 真菌细胞内有叶绿体,其营养方式为自养
D. 病毒和细菌是原核生物,真菌是真核生物
【答案】B
【解析】有的细菌是有害的,能使生物体致病,使物质腐烂变质,但大部分细菌是有益的,如甲烷菌可以净化污水,乳酸菌可以制作酸奶、泡菜等,A错误;细菌数量最多,分布广泛,而且十分微小,细菌都是由一个细胞组成的,B正确;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌有单细胞的,也有多细胞的,营养方式异养,C错误;细菌是原核生物,真菌是真核生物,病毒没有细胞结构,因此病毒不是原核生物,D错误。
12. 下列关于基因、DNA、染色体关系的叙述,错误的是
A. 染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成
B. 基因是具有遗传效应的DNA片段
C. 每条DNA分子上会有很多个基因
D. 每条染色体上有很多个DNA分子
【答案】D
【解析】染色体主要由DNA和蛋白质两种物质组成,A正确;基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,B正确;DNA上决定生物性状的小单位叫基因。每条DNA分子上会有很多个基因,C正确;一条染色体上一般包含一个DNA分子,D错误。
点睛:细胞中细胞核是遗传信息库,染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。一条染色体上有一个1个DNA分子。
13. 下列关于生物的遗传和变异的叙述,正确的是
A. 在生物界中,遗传和变异现象是普遍存在的
B. 生男生女是由卵细胞含有的性染色体决定的
C. 生物体所表现出来的性状就是显性性状
D. 用化学药剂处理甜菜幼苗,使其染色体数目加倍,属于不可遗传的变异
【答案】A
  14. 在预防传染病时,针对传染病流行的环节采取的相关措施有
A. 控制传染源    B. 切断传播途径
C. 保护易感人群    D. 以上三项都是
【答案】D
【解析】传染病要想在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中的任何一个环节,传染病就流行不起来。针对传染病流行的三个基本环节,传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
点睛:传染病:由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病叫传染病。病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物。传染病具有传染性和流行性等特点。
15. 免疫是人体的一种生理功能,下列有关免疫叙述错误的是
A. 人体的皮肤能阻挡病原体的侵入人属于非特异性免疫
B. 抗体随抗原的出现而出现,随抗原的消失而消失
C. 过敏反应是免疫功能过强引起的,严重时会导致死亡
D. 计划免疫是预防传染病的一种简便易行的手段
【答案】B
 
二、非选择题
16. 图一为我市南部升钟湖湿地生态公园部分生物之间的关系,图二表示图—中某条食物链里四种生物所含能量的多少。请据图回答下列问题:
 
(1)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链,图一中共有________条食物链。
(2)生态系统的组成成分中除了图一所示部分外,还应包括_________部分。
(3)根据生态系统中能量流动的特点判断,图二中的甲对应图一中的生物是___________。
(4)由于人类大量捕捉野生靑蛙,最终导致该生态系统遭到严重破坏态系统具有的____能力是有限的。
(5)在自然界的物质循环中,大多数的细菌和真菌能够把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐。由此可见,这样的细菌和真菌被称为生态系统中的___________。
【答案】    (1). 2    (2). 非生物    (3). 草    (4). 自动调节(或调节)    (5). 分解者
【解析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。多条食物链相互交织构成食物网。图一中食物链有:草→昆虫→鸟→鹰、草→昆虫→青蛙,共2条食物链。
(2)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。所以生态系统的组成成分中除了图一所示部分外,还应包括非生物部分。
(3)在生态系统中,能量流动是从绿色植物通过光合作用利用太阳能开始的。能量在沿食物链流动的过程中逐级递减,因此含能量最多的甲生物是草,含能量最少的丁生物是鹰,丙是鸟,乙是昆虫。
(4)由于人类大量捕捉野生靑蛙,最终导致该生态系统遭到严重破坏态系统具有的自动调节能力是有限的。
(5)在生态系统中动物、植物的遗体、遗物被大量的细菌、真菌分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,归还土壤,供绿色植物重新吸收和利用,进而制造有机物,可见细菌、真菌是生态系统中的分解者,促进了生态系统中的物质循环。
17. 为研究生物细胞的结构特点,某生物兴趣小组用图甲所示的显微镜观察到图乙所示的细胞结构,请据图回答:
 
(1)该组成员知画已经观察到物像,为了使看到的物像更淸晰,你认为应该调节图甲中的
___________。(填序号)
(2)该小组中有男生,也有女生,请问决定他们性别的遗传物质位于图乙中的______(填字母)结构。
(3)细胞的生活需要能量,图乙所示细胞中的能量转换器是___________。
(4)该小组得到一份取自于植物或动物的生物样品,通过观察已确定细胞中无叶绿体,于是认为该样品取自于动物。你认为正确吗?___________。
(5)该小组通过进一步探究,认为除___________之外,生物都是由细胞构成。
【答案】    (1). ⑥    (2). B    (3). 线粒体    (4). 不正确    (5). 病毒
【解析】图甲:①是转换器、②是物镜、③是遮光器、④是目镜、⑤是粗准焦螺旋、⑥是细准焦螺旋、⑦是反光镜;图乙是动物细胞,A是细胞膜、B是细胞核、C是细胞质。
(1)粗细准焦螺旋的作用是升降镜筒,其中粗准焦螺旋是较大幅度的升降镜筒;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物像。所以该组成员知画已经观察到物像,为了使看到的物像更清晰,应该调节图甲中的⑥细准焦螺旋。
(2)细胞核是遗传物质的控制中心。所以该小组中有男生,也有女生,决定他们性别的遗传物质位于图乙中的B细胞核中。
(3)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。植物细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,动物细胞中的能量转换器是线粒体,在动物细胞中没有叶绿体。
(4)植物细胞和动物细胞的主要区别是植物细胞有细胞壁和液泡,有的植物细胞还有叶绿体(并不是植物所有的部分都有叶绿体),而动物细胞没有。因而判断该样品是取自动物还是植物,在显微镜下应主要观察细胞是否有细胞壁。
(5)该小组通过进一步探究,认为除病毒之外,生物都是由细胞构成。病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
18. 人体是一个统一的整体,多个系统既有分工又协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行,图—是部分生理活动示意图,图二是人体某处的血管分布情况。请据图回答
下列问题:
 
(1)组织细胞生命活动需要大量的营养物质,吸收这些营养物质的主要器官是_________。
(2)当外界气体与图一中___________(填字母)系统发生气体交换后,血液中氧气含量会明显增加。
(3)在图二中,血液流动的方向为b→a→c。①若c中为动脉血,则a可表示肺部毛细血管,b为动脉;②若c中为动脉血,则a可表示小肠处毛细血管,b为静脉;③若c中为静脉血,则a可表示肾小球,b为动脉;④若c中为静脉血,则a可表示脑部处毛细血管,b为动脉。以上表述正确的个数有___________。
A.1    B.2      C.3        D.4
(4)通过尿检,发现某成年人的尿液中有红细胞和大分子蛋白质,医生判断可能是肾脏中的___________结构发生了病变。如果通过静脉注射药物进行治疗,请问药物最先到达心脏的______________________。
(5)上述生理活动能够正常进行,主要是在___________的调节下,各器官和系统共同协调完成。
【答案】    (1). 小肠    (2). A    (3). B    (4). 肾小球    (5). 右心房    (6). 神经系统
【解析】(1)小肠是吸收营养物质的主要场所。组织细胞生命活动需要大量的营养物质,这样营养物质就来自小肠吸收的营养物质。
(2)图一中A系统和循环系统中的箭头是双向的,所以A系统是呼吸系统。当外界气体与图一中A呼吸系统发生气体交换后,氧气进入血液,二氧化碳被排出体外,所以血液中氧气含量会明显增加。
(3)血液循环如图:
 
通过血液循环图可知:①若c中为动脉血,则a可表示肺部毛细血管,b为动脉,正确;
②如果a可表示小肠处毛细血管,经过小肠处的物质交换后c内流营养物质丰富的静脉血,b为动脉,错误;
③肾小球是一个毛细血管球,它的一端连着入球小动脉,另一端连着出球小动脉,入球小动脉、肾小球、出球小动脉里流的都是动脉血,因此如果a可表示肾小球,那么血管b是入球小动脉、c血管是出球小动脉,在b、c内流动的都是动脉血,错误;
④若a可表示脑部处毛细血管,经过脑处的气体交换后c内流静脉血,b为动脉,正确。
所以表述正确的个数有2。
(4)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质以外,其余一切水溶性物质都可以通过滤过屏障进入肾小囊腔,形成原尿。当肾小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,原来不能滤过的蛋白质和血细胞被滤过掉;而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质和血细胞。
上臂静脉注射药物,药物随血液循环到达病灶的流动途径是:上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾部毛细血管。所以药物最先到达右心房。
(5)上述生理活动能够正常进行,主要是在神经系统的调节下,各器官和系统共同协调完成。
19. 桃树属于绿色开花植物,所结的桃子有有毛的(毛桃)和无毛的(滑桃)。农业技术人员将毛桃和滑桃做了实验,得到以下图解:
 
(1)桃子的有毛和无毛在遗传学上是一对_________________。由图解可以判断出这对性状中___________是显性性状。
(2)若控制性状的基因用A和a表示,则⑨号的基因组成是___________。
(3)若⑤号滑桃与毛桃杂交,后代出现毛桃的概率是___________。
【答案】    (1). 相对性状    (2). 无毛(或滑桃)    (3). AA或Aa    (4). 1/2(或50%)
【解析】生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。桃子的有毛和无毛,是同一性状的不同表现形式,因此在遗传学上称作相对性状。图中的⑤和⑥都是滑桃,子代出现了毛桃,表明毛桃是隐性性状,滑桃是显性性状。
(2)显性基用A表示,隐性基因用a表示,则毛桃的基因型是aa,滑桃的基因型是AA或Aa。⑨号是滑桃,基因组成是AA或Aa。
(3)由图可知,①号(aa)和②号杂交后,后代有滑桃和毛桃,所以②号的基因组成是Aa。因此后代⑤号滑桃的基因组成是Aa。若⑤号滑桃与毛桃(aa)杂交,后代出现毛桃的概率是50%。遗传图解如图:
 。

 

文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm