您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高一 >> 正文 搜索:

福建漳州市2017-2018高一下学期政治期末模拟试题(有答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

福建漳州市2017-2018高一下学期政治期末模拟试题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM

漳州市2017—2018学年高一年下学期期末考模拟
政治试题
一、选择题
1. 江苏新高考方案引起全民关注,许多中学生通过网上专题论坛发表对新改革方案的意见和建议,这是公民通过    参与民主决策。
A. 社情民意反映制度
B. 信访举报制度
C. 重大亊项社会公示制度
D. 舆论监督制度
2. 建设“美丽乡村”是农民群众的期盼,“一事一议”民主决策村务大事,大事公决,群众放心又明白,都会支持参与。民主决策村务大事能得到村民支持的主要原因在于
①是村民参与民主管理的主要途径
②有利于决策充分反映村民意愿
③有利于村民监督村干部的行为
④有利于促进村民直接行使民主权利
A. ①②    B. ①④    C. ②④    D. ③④
3. 党的十八届五中全会提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。建设法治政府要求政府职能科学、权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信,其根本原因是
A. 政府必须依法履行职责
B. 我国是人民当家作主的社会主义国家
C. 对人民负责,才能科学民主决策
D. 侵犯了公民的权利必须当责
4. 我们当代中学生应该关心社会事务和国家大事,有序地参与政治生活。公民有序与无序的政治参与,区别在于
①是否遵循宪法、法律、规则和程序
②是否始终做到先履行义务再行使权利
③是否始终坚持社会主义核心价值观
④是否依法行使政治权利,履行政治义务
A. ①④    B. ①②    C. ②③    D. ③④
5. 为保障个人信息和重要数据安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,国家互联网信息办公室将《个人信息和重要数据出境安全评估办法(征求意见稿)》全文公布,向社会公开征求意见。有关单位和各界人士可以在2017年5月11日前,通过信函方式或者通过电子邮件方式提出意见和建议。政府重要决策向社会各界征求意见的做法
①提高了决策的透明度
②保障了公民基本的民主权利
③尊重了公民的决策的地位
④方便了公民同历决策过程
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
6. 刚买房就被装修的盯上:到医院孩子还没生,各种奶粉生产厂家就“闻风而动”……近年来各种个人信息遭泄露的事件频频发生,给人们的生活带来严重困扰。对此,我国出台并实施了个人信息保护国家标准,这
①创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
②体现了国家充分尊重和保障人权
③表明政府切实履行了加强社会建设的职能
④充分维护了公民的基本政治权利
A. ①④    B. ①②    C. ②④    D. ②③
7.“作秀”是群众对一些官员行为的讽刺。媒体曝料某地领导在凌晨“扫大街”,其“形象照”发布在网上引起网民的强烈质疑。这要求政府及工作人员必须
A. 树立求真务实的工作作风
B. 坚持为人民服务的工作态度
C. 尊重民意,审慎行使权力
D. 坚持从群众中到群众中去的工作方法
8.  为了有效遏制破坏海洋资源的违法行为,恢复A省海洋生态环境,A省委省政府出台《关于修复振兴渔场的若干意见》,全面开展“一打三整治”工作。这是该省法治建设的重要组成部分。下列行为能够体现A省政府在海洋治理中依法行政的是
①制定地方性行zf规,细化渔业管理的具体内容和措施
②严厉打击涉渔“三无”船舶及其它非法行为,整治禁用渔具和海洋环境污染
③明确党委、渔政、环保、公安等部门的管辖权限,提高各部门的执法效率
④通过公正司法,对执法过程中造成的公民权利的损害进行救济
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ②④
9. 继《永远在路上》之后,中纪委推出第二部反腐纪录专题片《打铁还需自身硬》,该片2017年1月3日在央视播出后,引起了社会的广泛关注和好评。中央纪委的监督
A. 属于中国共产党的监督
B. 是来自国家权力机关的监督
C. 是制约和监督权力的关键
D. 属于行政机关内部的监督
10.提高政府公信力是政府建设中的一个重大课题,不仅关系政府工作的权威性和有效性,而且涉及人民群众对政府的满意度和信任度。下列选项中,能够有效提高政府公信力的有
①某县公安局坚持公正廉洁执法  
②某市委召开党外人士座谈会共商发展大计
③某村委会贯彻落实党的十八大精神,发展农村文化
④某乡政府多措并举,确保公民对涉及公共利益决策的知情权、参与权
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
11.某人大代表说,准备提案,前期调研必不可少。调研不能是会前“一阵风”,而是一个日积月累的长期过程,必须要花些时间精力深入一线、走进基层、了解民情。倾听民意,代表责无旁贷。可见,当好人大代表
①需要广泛听取和反映人民群众的意见
②要发挥先锋模范作用,做到执政为民
③要审慎行使自己的提案权,反映民意
④要参与行使国家权力,接受人民监督
A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④
12.为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建立这一机制
①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证
②是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现
③意在搭建合作平台,提高民主监督水平
④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
13.“中国梦”的实现需要包括广大宗教界人士和信教群众在内的全体中华儿女共同奋斗。宗教文化中“天人合一”“尊重生命”等内容,能为“中国梦”的实现增添正能量。因此
A. 要鼓励宗教信仰,凝聚各界力量
B. 要全面阐释和吸收宗教教义教规
C. 要尊重信教群众,保护一切宗教活动
D. 要积极引导宗教与社会主义社会相适应
14.某村是一个由汉、藏、回、土家族等多个民族组成的大家庭,长期以来不同民族间建立了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成了共同进步、互相帮助、不断维护大家庭和睦的优良传统。假如你作为小记者报道这一内容,其主题是
A. 共筑平等团结互助和谐的新型民族关系
B. 接受各民主党派的监督是维护民族团结的根本保证
C. 我国依法加强对民族宗教事务进行管理
D. 我国贯彻落实民族区域自治制度
15.相对于现行的《民法通则》来说,民法总则草案作出了不少修改,像明确对胎儿利益的保护、个人信息的保护、诉讼时效期限、民事责任年龄、见义勇为、涉外民事法律适用等规定,都被视为草案的几大亮点。这折射出
①我国社会主义民主法治的不断进步
②国家致力于保护民事主体的合法权益
③我国公民的基本民主权利逐渐扩大
④反映公民意愿是立法的基本价值取向
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
16.2017年5月14日,国家主席习近平在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。这说明
①国家间的共同利益是国家合作的基础   
②和平合作、互利共赢已成为时代的主题
③我国坚定维护世界和平、促进共同发展 
④我国是促进国际合作与发展的主导力量
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
17.近年来,“中国威胁论”在欧美被分拆成不同的子项目,从“军事威胁论”“能源威胁论”“环境威胁论”“间谍威胁论”,到现在的“黑客威胁论”,不一而足。如果让你对“中国威胁论”这一说法进行反驳,可以用到的观点是
①和平与发展是当今世界的主题
②独立自主是我国外交的基本立场
③我国积极履行联合国的宗旨原则
④我国积极坚持和平共处五项原则
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
18.“一带一路”国际合作高峰论坛2017年5月14日上午开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。他指出:“世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”解决和平与发展问题的有效途径是
A. 发展经济,增强综合国力
B. 建立国际政治经济新秩序
C. 坚决反对干涉别国内政
D. 加强合作与交流,促进共同繁荣
19.从单一外交到多元外交,从“中非合作论坛”到“中国一拉共体论坛”,中国外交逐步向多元化方向发展。无论是非洲大陆,还是拉美加勒比地区,都是发展中国家最集中的两个地区,而中国又是最大的发展中国家。中国的这种洲际外交有利于
①推动发展中国家间的合作,促进世界的和平发展
②推动世界多极化,维护世界各国的利益
③取代发达国家在世界政治格局中的地位
④提高发展中国家在全球事务中的发言权
A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ①④
20.“志和者,不以山海为远。”中国提出了共建“一带一路”的战略构想,“一带一路”是和平之路、发展之路,是推进中国新一轮对外开放、合作共赢的外交方略,2017年5月14日至15日,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,29位外国元首、政府首脑及130多个国家代表,联合国等70多个国际组织负责人,约1500名嘉宾出席峰会,显示出我国外交的中国风格与中国气派。为中国外交点赞,下列说法适合的是
A. 大国崛起,统领国际发展趋势
B. 大气包容,照顾邻国所有关切
C. 创新格局,彻底根除国际问题
D. 亲诚惠容,坚持和平发展道路

二、非选择题
21.阅读材料,回答问题。
    2017年5月13日,中国主导成立的亚洲基础设施投资银行(AIIB,亚投行)迎来7名新成员,总数增至77个。亚投行行长金立群表示,年底成员将会增加到85个。
5月14日,万众瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京拉开帷幕。据悉,出现论坛活动的除29位国家元首和政府首脑,多位国际组织负责人,还有130多个国家的约1500名各界贵宾.金立群表示:亚投行与“一带一路”有很多契合点,可以很好地支持“一带一路”倡议的投融资服务。
结合材料,运用当代国际社会的知识,分析我国倡导成立的亚投行为什么深受各国欢迎?

22.阅读材料,回答问题。
    材料一    2017年3月23日,全区“美丽广西•宜居乡材”基础便民工作现场会在桂林市兴安县召开。会议强调:要探索具有地方特色乡村建设新路子,扶持发展特色农业、观光农业;要坚持农民自愿原则,注重宣传教育和引导,提升村民的环保意识;提高宜居环境保护,对污荣环境的违法行为加大打击力度;各地要切实强化政策引导,拓宽资金投入渠道,实现绿色发展、循环发展和低碳发展。
    材料二    会议还强调:在宜居乡村的建设进程中要发挥监测委员会、村民理事会等村民组织的作用,完善村务公开制度,推行项目公开、合同公开、投资额公开,接受村民监督和评议。
(1)结全材料一,运用“政府职能”的知识,分析说明应如何建设“美丽广西•宜居乡村”。

(2)结合材料二,说明在宜居乡村的建设中推动村务公开的意义。

23.阅读材料,完成下列要求。
    近年来,我国各级政府高度重视法治政府建设。
    材料一    《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》要求全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容。
    材料二    2017年W市政府全面提高政府工作人员法律意识,坚持严格规范公正文明执法。完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。
(1)结合材料一,运用“权力的行使:需要监督”的相关知识,谈谈全面推进政务公开对做好政府工作的意义。

    (2)结合材料二,运用“政府的权力:依法行使”的知识,说明W市政府是怎样建设法治政府的。
24.阅读材料,回答问题。
    材料一    我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。2017年中央经济工作会议强调,实体经济是强国之本、富民之基,振兴实体经济,才能为中国经济发展、为中国在国际竞争中赢得主动筑牢根基。为此,我们要把振兴实体经济放在工作全局的战略位置。
    材料二 市场营商环境主要是指市场主体从事相关生产经营或者商业贸易活动的环节,既包括处理正商关系的环境,也包括处理商商关系和企业内部关系的环境,还包括市场主体赖以生存的社会环境。发展试题经济离不开良好的法制化的市场营商环境,建设这一环境需要社会各界的共同参与。
(1)结合材料一,运用所学政治生活知识,分析说明我国强调振兴实体经济的理由。

    (2)结合材料二,运用“发展社会主义民主政治”的相关知识,说明我国应如何建设法治化的市场营商环境。
 

参考答案
1.A  2.C  3.B  4.A  5.B  6.D  7.A  8.A  9.A  10.C
11.C  12.B  13.D  14.A  15.A  16.B  17.D  18.B  19.D2  0.D
21.①国家间的共同利益是国家合作的基础,亚投行的成立为各国提供了更多经济发展机会,便于各参与国分享亚洲尤其是中国经济发展的红利;②我国奉行独立自主的和平外交政策,积极发展同世界各国的友好合作关系,获得亚投行成员国的尊重和信赖;③国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,作为全球第二大经济体的中国有大量的外汇储备,这使各个参与国对亚投行的正常运转充满信心;④和平与发展是时代主题,当前亚洲发展极具活力但基础设施建设投资缺口巨大,亚投行能够为成员国的投资和融资提供便利。
22.(1)①组织社会主义经济建设,发展特色农业,推动农村经济发展;②组织社会主义文化建设,通过宣传教育和引导,提升村民的环保意识;③保障人民民主和维护国家长治久安,依法打击违法活动,提高宜居环境保护;④推进生态文明建设,强化政策引导,走可持续发展之路。
(2)①有利于保证村民的知情权、表达权、参与权和监督权,更好的维护村民的合法权益。②实行村务公开栏确实是监督村民委员会的工作和村干部的行为,使村民自治逐步走上制度化、规范化轨道。
23.(1)①推动政府提高履职能力,使政府更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策。②提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误。③规范政府权力的行使,推动政府及其工作人员审慎用权,勤政廉政。④提高政府公信力,树立政府的权威。(考生如有其他答案,言之有理也可)
 (2)①W市政府提高政府工作人员法律意识,增强了政府依法行政的能力。②W市政府严格规范公正文明执法,要求政府及其T作人员做到法定职责必须为、法无授权不可为。③W市政府完善行政决策程序制度,规范决策流程,坚持做到依法决策。
24.(1)①是由党的性质与宗旨决定的。振兴实体经济有利于维护最广大人民的根本利益。②是政府履行经济职能的要求。振实体经济,有利于政府科学调控经济,促进经持续健康发展。③是我国参与国际竞争的需要。振兴实体经济,有利于增强我国综合圜力,在国际竞争中赢得主动权。④振兴实体经济,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实支撑。(两个一百年目标、五大发展理念、四个全面等)
(2)①中国共产党坚持依法执政,领导立法,带头守法,发挥党在建设市场营商环境中的核心作用。
②人大依法积极行使权力,制定和完善相关法律并监督法律的实施。
③人大代表可通过实际调研提交建设法治化的市场营商环境的议案或就相关问题提出质询。
④政协委员可就建设法治化的市场营商环境建言献策,并监督相关法规政策的执行。

 

文 章来源
天添 资源网 w w
w.tT z y W.CoM