您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

2018年中考化学分项解析--燃烧与灭火(含解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

2018年中考化学分项解析--燃烧与灭火(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM

专题7.1 燃烧与灭火
一、选择题
1.【2018年江西省】今年春节,江西实行“禁燃令”。下圈表示“禁止燃放烟花爆竹”标志是
  
【答案】B
【解析】A、是节约用水标志,错误;B、是禁止燃放烟花爆竹标志,正确;C、是塑料制品循环使用标志,错误;D、是禁止吸烟标志,错误。故选B。
2.【2018年四川省成都市】下列说法正确的是
A.加油站严禁烟火               B.高层楼房着火乘电梯逃生
C.燃气泄漏关闭阀门打开排气扇    D.灭火要同时破坏燃烧的三个条件
【答案】A
 
3.【2018年山东省泰安市】从安全的角度考虑,下列做法不合理的是
A.浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量的水冲洗,再涂上氢氧化钠溶液
B.霉变的大米经洗净、高温蒸煮后也不能食用
C.误食重金属盐,可服用豆浆、牛奶等解毒,并及时就医
D.遇到火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开现场
【答案】A
【解析】A、浓硫酸沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液,氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不能使用氢氧化钠溶液,符合题意; B、霉变大米中含有黄曲霉毒素,黄曲霉毒素耐高温,霉变的大米经洗净、高温蒸煮后也不能食用,不符合题意;C、重金属盐能破坏人体的蛋白质结构,牛奶中含有蛋白质,服用牛奶,可防止人体本身的蛋白质被破坏,能用于解毒,不符合题意;D、湿毛巾有类似防毒面具的功能,可防止吸入有毒气体或烟尘;有毒气体的密度受热会变小,会聚集在上方,逃生时应底下身子,不符合题意。故选A。
4.【2018年四川省巴中市】化学实验中常用到木条或火柴梗,下列实验方案或操作不能达到目的的是
A.用带火星的木条检验氧气           
B.用燃着的木条区分氮气和二氧化碳
C.用木条蘸少量浓硫酸验证浓硫酸有腐蚀性
D.用火柴梗迅速平放蜡烛火焰中,约1s后取出,比较火焰各层温度
【答案】B
 
5.【2018年山东省聊城市】孔明灯燃气的火焰温度可达300℃,但纸质灯罩却没被点燃的原因是
A.纸张不是可燃物,不能燃烧              B.空气不充足,纸张不会燃烧
C.风将热量吹散使灯罩处温度低于纸的着火点  D.风将热量吹散后灯罩的着火点降低了
【答案】C
【解析】A、纸张是可燃物,能燃烧,不符合题意;B、灯罩却没被点燃原因是温度没有达到着火点,不是空气不足,纸张不会燃烧的原因,不符合题意;C、风将热量吹散使灯罩处温度低于纸的着火点,纸质灯罩却没被点燃,符合题意;D、物质的着火点是物质固有的本身的属性,一般不能改变,不符合题意。故选C。
6.【2018年山东省青岛市】认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法正确的是
A.只要达到可燃物燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧
B.工厂锅炉用煤加工成粉末状,可使煤燃烧更剧烈、更充分
C.室内起火,应该迅速打开所有门窗通风
D.水能灭火,主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点
【答案】B
【解析】A、可燃物燃烧的条件是与氧气接触,温度达到着火点,错误;B、将煤块粉碎后能够增大煤与氧气的接触面积,能够使其燃烧更充分,正确;C、室内起火时,不能立即打开门窗,否则空气流通,使氧气更充足,火势更旺,会导致火势迅速蔓延,不利于灭火,错误;D、用水灭火,利用了水能使可燃物温度降低到其着火点以下,而不是降低可燃物着火点,错误。故选B。
7.【2018年湖南省岳阳市】下列探究燃烧条件的实验中,只能得出“燃烧需要温度达到可燃物的着火点”的是(  )
A.     B.     C.     D.
【答案】B
 
8.【2018年山东省德州市】珍爱生命,关注安全。从安全角度考虑,以下做法正确的是(   )
A.油锅起火时用锅盖盖灭    B.甲醛浸泡海鲜品用来保鲜
C.冬季吃水炭火锅关严门窗    D.稀释浓硫酸时将水倒入浓硫酸
【答案】A
【解析】A、盖上锅盖时,油与空气或氧气隔绝,从而达到灭火目的,该选项做法正确;B、食用甲醛浸泡的海鲜会危害身体健康,该选项做法不正确;C、关严门窗能使炭不完全燃烧生成一氧化碳,容易造成煤气中毒,该选项做法不正确;D、稀释浓硫酸时将浓硫酸倒入水中,该选项做法不正确。故选A。
9.【2018年江苏省南京市】炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其主要的灭火原理是
A.隔绝空气    B.降低可燃物的着火点
C.清除可燃物    D.升高可燃物的着火点
【答案】A
【解析】炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其主要的灭火原理是隔绝空气。故选A。
10.【2018年江苏省南京市】今年5月31日是第31个世界无烟日,下列图标中表示禁止吸烟的是
  
【答案】D
【解析】A、禁止烟火;B、易燃物;C、易爆物;D、禁止吸烟。故选D。
11.【2018年湖南省长沙市】燃烧是人类最早利用的化学变化之一,运用燃烧和灭火的知识是同学们应该具备的基本科学素养,下列灭火的措施或行为你认为错误的是(    )
A.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭     B.电烤炉着火时,用水浇灭
C.堆放杂物的纸箱着火时,用水浇灭
D.不慎碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧起来,立即用湿抹布扑盖
【答案】B
 
12.【2018年安徽省】对比实验是实验探究的重要方法,下列对比实验设计能实现相应实验目的的是
选项 实验目的 实验设计 选项 实验目的 实验设计
A 探究温度对分子运动快慢的影响   B 探究水对铁钉锈蚀的影响 
C 探究空气是燃烧的必要条件   D 探究CO2与水反生反应 
【答案】A
【解析】A、红墨水分子在50mL的热水扩散的速度比冷水中快,故能说明分子运动速率随温度的升高而变快,正确;B、进行对比实验研究影响反应的因素时,要控制变量保持一致,探究水对铁钉锈蚀影响时,应控制铁钉都与氧气接触,其中一个不能与水接触,一个与水接触,错误;C、该实验中探究空气是燃烧的必要条件,应控制其他变量保持相同,应将红磷换成白磷进行对比实验,错误;D、酚酞在酸性和中性环境中都不变色,错误。故选A。
13.【2018年广州市】下列实验方案,不能达到相应实验目的的是
 
A.比较空气与人体呼出的气体中CO2含量    B.探究MnO2能否加快H2O2分解
C.验证燃烧需要温度达到着火点    D.探究CO2对铜生锈是否有影响
【答案】C
 
14.【2018年江西省】下列灭火方法正确的是______;
A.电器着火直接用水灭火    B.图书馆档案失火用水基型灭火器熄灭
C.油锅着火用锅盖盖灭      D.熄灭酒精灯用________________
【答案】  C  灯帽盖灭
【解析】A、用水来浇灭电器着火,容易触电,错误;B、图书馆档案失火用水基型灭火器熄灭会造成图书档案的损坏,错误;C、油锅着火可以盖上锅盖,通过隔绝氧气而灭火,正确。故选C。D、熄灭酒精灯时,利用隔绝氧气灭火的方法,可以盖上灯帽。
二、非选择题
15.【2018年四川省乐山市】学好化学能使我们更好、更轻松、更合理地解决实际问题。回答下列问题:
(l)家里炒菜时油锅着火,最好的方法是_________________________;
(2)有的胃病患者胃酸过多,常服用一些含氢氧化铝的药物,有关反应的化学方程式为_______________;
(3)烧煤气(主要成分为CO)的家用燃气灶,改烧天然气后,空气进气管的直径应__________。
【答案】  用锅盖盖灭  6HCl+2Al(OH)3=2AlCl3+6H2O  增大
 
16.【2018年山东省青岛市】对比归纳是学习化学的重要方法。请你参与下列探究活动并回答问题。
(探究活动一)探究影响木炭燃烧剧烈程度的因素
 
木炭在氧气中燃烧比在空气中燃烧更剧烈,说明了影响木炭燃烧剧烈程度的因素是_____。
(探究活动二)探究影响物质溶解性的因素
 
①同学们做了A试管和B试管的对比实验,发现B试管中固体可溶,A试管中固体几乎不溶。该对 比实验说明了影响物质溶解性的因素是_____。
②同学们又补充了C试管所示实验,他们想探究 的影响因素是_____。
(探究活动三)探究二氧化碳能否与碱溶液反应
 
①分别振荡三个软质塑料瓶,观察到塑料瓶变瘪的程度由大到小的顺序为_____。
②对比 A 瓶与______瓶的实验现象,可证明二氧化碳能与氢氧化钠溶液发生反应。
【答案】  氧气浓度;  溶剂种类;  溶质种类;  A>B>C;  C
 
17.【2018年山东省临沂市】在通常情况下,燃烧需要三个条件:_____;氧气(或空气);达到燃烧所需的最低温度(也叫着火点)。
(1)下面是探究燃烧条件的实验,请你根据实验图示和资料信息回答有关问题。
资料信息:白磷和红磷的着火点分别是40℃、240℃。
 
①铜片上的红磷不燃烧,是因为____________。
②烧杯中水的作用一方面_________,另一方面__________。
(2)为了防止失火造成生命财产的损害,加油站等场所常贴有下列图标,其中表示“禁止吸烟”的是____ (填字母序号)。
 
【答案】  有可燃物  温度没有达到可燃物的着火点  提供温度  隔绝氧气  B
 
18.【2018年江苏省宿迁市】联系已学的化学知识,回答下列问题。
(1)空气中能供给呼吸的气体是_________________;
(2)熄灭酒精灯用灯帽盖灭,其灭火原理是_______________。
(3)标出水中氢元素的化合价_____________。
(4)铁制容器不能盛放硫酸铜溶液的原因_______________(用化学方程式表示)。
【答案】  O2   隔绝氧气     Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
【解析】(1)空气中能供给呼吸的气体是O2;(2)熄灭酒精灯用灯帽盖灭,其灭火原理是隔绝氧气。 (3)标出水中氢元素的化合价 2O;(4)铁制容器不能盛放硫酸铜溶液的原因铁与硫酸铜反应生成铁和硫酸亚铁,反应方程式为Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
19.【2018年江苏省连云港市】(1)炒菜时油锅着火可用锅盖盖灭,其灭火原理是________。
(2)家用液化气的主要成分之一是丙烷(C3H8),丙烷属于________ (填字母)。
A.氧化物    B.化合物    C.无机物    D.有机物
(3)热水壶中水垢的主要成分是CaCO3和________ (填化学式), 可用食醋洗涤。食醋的重要成分是醋酸(设其化学式为HA),写出其与CaCO3反应的化学方程式:________。
(4)利用厨房中的物品鉴別食盐和苏打:取一固体于碗中,加入________(填物质名称),若有________,则该固体为苏打;若无此现象,则为食盐。
【答案】  隔绝空气(或氧气)  b、d  Mg(OH)2  CaCO3+2HA = CaA2+CO2↑+H2O  食醋(或白醋)  气泡产生
【解析】(1)炒菜时油锅着火可用锅盖盖灭,其灭火原理是隔绝空气(或氧气),这是灭火所采取的措施之一。(2)家用液化气的主要成分之一是丙烷(C3H8),丙烷属于有机物化合物。故选b、d。(3)热水壶中水垢的主要成分是CaCO3和Mg(OH)2,可用食醋洗涤。食醋的重要成分是醋酸(设其化学式为HA),其与CaCO3反应的化学方程式是CaCO3+2HA = CaA2+CO2↑+H2O。(4)利用厨房中的物品鉴別食盐和苏打:取一固体于碗中,加入食醋(或白醋) ,若有气泡产生,则该固体为苏打;若无此现象,则为食盐,食醋与碳酸钠反应生成二氧化碳气体。
20.【2018年江苏省连云港市】水是由氢、氧两种元素组成的化合物。这一结论是科学家们在大量实险的基础上得出的。
(1)实验室中常用锌粒和稀硫酸反应来制备氢气。请从下列装置中选择并组装一套制取干燥氢气的装置,正确的连接顺序为_______ (用接口处字母填写)。
 
(2)研究氢气的燃烧实验是人们认识水组成的开始。
①氢气在点燃前一定要_________。
②氢气在空气中燃烧时,若在火焰上方罩一冷而干燥的小烧杯,可观察到的现象是_______。在相同条件下,欲使1L氢气完全燃烧,所需空气至少约为______L。
(3)科学家们又用“电解法”证明了水的组成(装置如图所示,电极不与水及生成的气体反应)。电解时,水中需加入少量的NaOH,其作用是_________。 通电一段时间后,发现甲、乙两量简中收集的气体体积比略小于1:2,其原因可能是_________ (写出一条即可)。
 
(4)拉瓦锡还用另一实验证明了水的组成。
他让水蒸气通过一根烧红的铁质枪管,结果得到了氧气,同时枪管表面有黑色固体(磁铁矿的主要成分)生成。该反应的化学方程式为_______。
(5)用“氢气还原氧化铜”实验也可以证明水的组成。
 
装置A中的玻璃管和其中物质在反应前后的质量差为m1,装置B和其中物质在反应前后的质量差为m2,据此可计算出水中O、H元素的质量比为______(用含 m1、m2的代数式表示)。实验时该比值往往略小于8:1,原因可能是_____(写出一条即可)。
【答案】  b、c、d、g  验纯  烧杯内壁有水珠(或雾滴)产生  2.5(或2.38)  增强导电性  在相同条件下,O2较H2稍易溶于水  3Fe+4H2O Fe3O4+4H2     空气中的H2O、CO2等进入B中(或装置A中生成的Cu又部分被氧化)
 
21.【2018年湖北省咸宁市】化学源于生活,也服务与生活:
(1)冰箱中放入活性炭除异味,利用了活性炭的_____________性。
(2)炒菜时锅内油着火用锅盖盖灭,其灭火原理是_________________。
(3)稀盐酸除铁锈,其反应的化学方程式是_______________________。
【答案】  吸附  隔绝空气(或氧气)   6HCl+Fe2O3 ==2FeCl3+3H2O
【解析】本题考查了活性炭的性质,灭火的原理,酸的性质。难度不大,根据已有的知识进行解答。(1)冰箱中放入活性炭除异味,利用了活性炭的吸附性;(2) 灭火的原理和方法主要有清除可燃物,隔绝氧气或空气,使温度降低着火点以下。炒菜时锅内油着火用锅盖盖灭,其灭火原理是隔绝空气(或氧气);(3)铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水。稀盐酸除铁锈,其反应的化学方程式是6HCl+Fe2O3 ==2FeCl3+3H2O。
22.【2018年广东省】请参与下列探究实验:
(实验探究)
步骤 实验操作 实验现象 结论或解释
(1) 用玻棒分别蘸取95%的酒精、蒸馏水置于火焰上。 酒精_______,蒸馏水_______。 结论:酒精是可燃物,水不是可燃物。
(2) 在铁片两端放大小相同的硬纸片、乒乓球碎片,在铁片中间加热。 乒乓球碎片先燃烧、硬纸片后燃烧。 结论:乒乓球碎片的________比硬纸片的低。
(3) 在右图中打开分液漏斗的旋塞  ①溶液中产生气泡;②蜡烛火焰a_____填“先于”“后于”)b熄灭。 现象②的原因是:CO2不助燃;___________。
(4) 用大烧杯罩住高低两支点燃的蜡烛。  ①烧杯底部变黑;②蜡烛火焰d比c先熄灭。 CO2不助燃,蜡烛不完全燃烧;d 先熄灭的原因是:_______。

(拓展)堆积的面粉不容易点燃,即使少量点燃也只是小火燃烧;如果把面粉撒向空中遇火星可能会发生爆炸。“小火燃烧”和“发生爆炸”的原因分别是:_______________。
 【答案】 燃烧   不燃烧  着火点  先于  CO2密度比空气大  燃烧生成的热气体密度小,占据烧杯的上方,上方氧气含量较低  “小火燃烧”的原因是:因为堆积的面粉与空气接触不充分  “发生爆炸”的原因是:与空气接触面积大,燃烧比较剧烈,空气受热膨胀,发生爆炸
【解析】(1)根据酒精是可燃物,水不是可燃物解答;(2)根据乒乓球碎片先燃烧、硬纸片后燃烧解答;(3)根据二氧化碳的密度比空气大解答;(4)根据氧气的密度比空气大,上方氧气含量较低解答;【拓展】根据面粉与空气的接触面积不同分析解答。(1)由于酒精是可燃物,水不是可燃物,所以能观察到的实验现象是酒精燃烧,蒸馏水不燃烧;(2)根据乒乓球碎片先燃烧、硬纸片后燃烧可知,乒乓球碎片的着火点比硬纸片的低;(3)打开分液漏斗的旋塞,分液漏斗中的盐酸注入烧杯中,与烧杯中的碳酸钠溶液反应,生成二氧化碳,CO2不助燃且密度比空气大。故能观察到蜡烛火焰a先于b熄灭。(4)d 先熄灭的原因是燃烧生成的热气体密度小,占据烧杯的上方,氧气的密度比空气大,上方氧气含量较低;【拓展】“小火燃烧”的原因是因为堆积的面粉与空气接触不充分;“发生爆炸”的原因是与空气接触面积大,燃烧比较剧烈,空气受热膨胀,发生爆炸。

文章来 源
天添 资源网 w w
w.tT z Y W.CoM