搜索:
您现在的位置:天添资源网  优秀教案  英语教案  七年级

Unit2 This is my sister

时间:2013-10-24 22:37:38作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Unit 2 This is my sister

单元目标预览

突破 词汇 Section A family n. 家;家庭 →P35 Section B here adv. 这就是;在这里 →P41
  who pron. 谁;什么人 →P36   
  these pron. 这些 →P36  of prep. 属于(某人或某物);关于(某人或某物) →P42
  brother n. 兄;弟 →P37   
  grandparent n. 祖父(母);外祖父(母) →P38  photo n. 照片 →P42
  they pron. 他(她、它)们 →P38   
把 握 句 型 1.That's my family.那是我的家人。
2.Well,have a good day!那好,愿你们玩得高兴!
3.Here are two nice photos of my family.
这里有我家人的两张漂亮的照片。 熟悉
语法 1.初识名词复数。
2.人称代词主格。
  学会
交际 学会谈论、介绍及确认人。
  写作
练笔 学会用书信形式介绍家人。
Section A
课文英汉对译

2d
Sally:Good morning,Jane.
Jane:Good morning,Sally.
Sally:[1]Oh,Jane,this is my sister Kate.Kate,this is my friend Jane.
Kate:Nice to meet you,Jane.
Jane:Nice to meet you,too.Are those your parents?
Kate:Yes,they are.
Jane:And who's he?
Sally:He's my brother,Paul.
Jane:Oh,I see.[2]Well,have a good day!
Sally/Kate:Thanks!You,too.Bye!
2d
萨莉:早上好,简。
简:早上好,萨莉。
萨莉:噢,简,这是我的妹妹凯特。凯特,这是我的朋友,简。
凯特:简,见到你很高兴。
简:见到你我也很高兴。他们是你的父母吗?
凯特:是的。
简:那他是谁?
萨莉:他是我的弟弟保罗。
简:噢,我知道了。那好,愿你们玩得高兴!
萨莉/凯特:多谢了!也祝你玩得高兴。再见!
教材知识详解

1.That's my family.那是我的家人。
 本句是由“主语+ be(am,is,are)+表语”构成的陈述句。
 that pron. “那,那个”,是表示远指的指示代词,与this相对应。
What's t hat?那个是什么?
辨析:this,that和it
三者都可以在句中指代人或物,但分工不同:
this 指距离说话人近的人或物。
This is a book.这是一本书。
介绍他人时,用this is...,this is不缩写。
Tom,this is David.汤姆,这是大卫。
打电话时,指自己用this。
Hello,this is Bill.你好!我是比尔 。
that 指距离说话人远的人或物。
 That's a ruler.那是一把尺子。
介绍他人时,一般不用that is...,但that is可以缩写。
打电话时,称对方用that。
Hello!Is that Kelsey?你好!你是凯思吗?
it 回答Is this/that...?问句时,用it 来代替所指的人或物。
—Is that your pencil?那是你的铅笔吗?
—Yes,it is.是的,它是。
指婴幼儿或不知道性别的人。
It's a baby.那是一个婴儿。
指判断或推测的人,还有只闻其声不见其人的人。
—Who's knocking at the door?谁在敲门?
—It's me.是我。
 family n. 家;家庭
family指家庭时是一个整体概念,是单数。
The family is rich.这个家庭很富有。
family也可以指“家人”,指家庭成员,是复数。
Our family all like playing football.
我们家的人(家庭成员)都喜欢踢足球。
【例1】—Hello!Is ______ Sally?
—No,______ is Mary.
A.this;this         B.that;that
C.this;that        D.that;this
解析 浏览问句和答语,再根据hello可知是在打电话,打电话时称对方应用that;称自己应用this。故应选D项。 答案
  D
句意 ——你好,你是萨莉吗?
——不,我是玛丽。
【例2】—Is that a pencil sharpener?
—Yes,______.
A.it is         B.that is
C.it's          D.It is
解析 在一般疑问句的肯定答语中,代词不能和be动词缩写,故C项错误;再由yes后标点符号为逗号可知,it is 不是放在句首,故首字母不用大写,故 D项也错误;最后,为了避免重复使用,在一般疑问句的答语中习惯上用it代替this与that。故排除B项。选A项。 答案
  A
句意 ——那是一个铅笔刀吗?
——是的,它是。
【例3】His family ______ very big.And his family ______ very happy.
A.is;is         B.are;are
C.is;are         D.are;is
解析:由句意可知:他的家庭很大,并且他的家人很快乐。family指家庭时是整体概念,谓语动词用单数形式;指家庭成员时为复数概念,谓 语动词用复数。
答案:C
2.Who's she?她是谁?
 本句是由特殊疑问词who引导的特殊疑问句。
 who pron. “谁,什么人”,提问表示人的名词。who作主语,常看作是第三人称单数,谓语动词用第三人称单数形式。
Who is your friend?谁是你的朋友?
 
whom pron. “谁”,是who的宾格形式,提问表示人物的宾语。在口语中,常用who代替whom。
With whom do you often  go to the m ovies?
你经常和谁一块去看电影?
Who/Whom do you often go to the movies with?
你经常和谁一块去看电影?
whose pron. “谁的”,是who的所有格形式,通常对物主代词或名词所有格提问。
Whose books are these?这些是谁的书?
【例1】 对画线部分提问
Ms.Wang is his sister.
________________________________________________________________________
解析:本题句意为“王女士是他的姐姐”。画线部分表示人,故用特殊疑问词who引导。
答案:Who is his sister?
【例2】 ______ movies do you like,Jackie Chan's or Jet Li's?
A.Who         B.Whom
C.Whose         D.Who's
解析:根据空后的movies排除A、B两项,因为他们意为“谁”,其后不接 名词;D项表示who is,后接表语,排除;C项意为“谁的”,后可以接名词。句意:你喜欢谁的电影 ,成龙的还是李连杰的?
答案:C
3.Oh,and these are my brothers.噢,这是我的兄 弟们。
 These/Those are...是用于介绍两者或两者以上人或物的常用句型。
 these pron.“这些”,用于指时间或空间上较近的人或物,是this的复数形式,表复数概念。
These girls are my friends.这些女孩是我的朋友。
 
this和that,these和those
这四个词都是指示代词,区别如下:
this和that this“这个”,指代较近的一个人或物。that“那个”,指代较远的一个人或物。(1)两者作主语时,be动词均用is。(2)作形容词时,修饰单数名词。(3)两者在疑问句中作主语时,答语中通常用it代替它们。 This is my sister.
这是我妹妹。
This boy is her son.
这个男孩是她的儿子。
—What's that?
那是什么?
—It's a watch.
一块手表。
these和those these“这些”,是this的复数形式,指代较近的两个或两个以上的人或物。those“那些”,是that的复数形式,指代较远的两个或 两个以上的人或物。(1)两者作主语时,be动词均用are。(2)作形容词时,修饰复数名词。(3)在疑问句中作主语时,答语中通常用they代替。 These are new pens.
这些是新钢笔。
These boys are my cousins.
这些男孩是我的表兄弟。
—What are those?
那些是什么?
—They're pencils.
它们是铅笔。
 brothers 是brother的复数形式。单数名词表示一个人或事物;复数名词表示两个或两个以上的人或事物。名词单数变为复数,一般在名词后面加¬s,如:girl→girls,map→maps等。
【例1】 ______ are his erasers and ______ is his book.
A.This;that        B.That;this
C.These;that       D.These;these
解析 根据第一个空格后的are可知主语用复数,排除A、B两项;第二个空格后是is,说明空格处的单词用单数形式,排除D项。故选C项。 答案
  C
句意 这些是他的橡皮,那是他的书。
【例2】—Are these your parents?
—______.They're my uncle and aunt.
A.Yes,these are     B.No,these aren't
C.Yes,they are     D.No,they aren't
解析 由后面的答语“他们是我的叔叔和阿姨。”可知他们不是“我的父母”,故用否定回答,排除A、C两项;回答时需用人称代词they代替问句中的these,排除B项。故选D项。 答案
  D
句意 ——这是你的父母吗?——不,不是。他们是我的叔叔和阿姨。
【例3】 Jack and Bill are ______.
A.brother        B.brother's
C.brothers        D.brotheres
解析 主语“Jack and Bill”是复数形式,因此brother应该用复数形式,直接在词尾加¬s。故选C项。 答案
  C
句意 杰克和比尔是兄弟。
4.[1]Oh,Jane,this is my sister Kate.噢,简,这是我的妹妹凯特。
 这是用来介绍他人的常用句型。当我们把一个人介绍给另一个人时,常用句型T his is...“这是……”。如果介绍距离我们较远的人时,我们用That is/That's...“那是……”,而一般不用“She is...  ”或“He is...”。在正式场合介绍的称呼语有Mr./Mrs./Ms./Miss等,但在介绍同辈人时,常常连名带姓的介绍,不再加称呼语。
Kate,this is my friend,Tom Brown.
凯特,这是我的朋友,汤姆•布朗。
【例题】—Mom,______ is my friend,Lily.
—Lily,______ is my mother.
A.that;that       B.this;this
C.that;this       D.this;that
解析 题目是介绍两个人相互认识,而且是近距离介绍,故都应该用“This is...” 句型。选B项。 答案
  B
句意 ——妈妈,这是我的朋友,莉莉。
——莉莉,这是我的妈妈。
5.[2]Well,have a good day!那好,愿你们玩得高兴!
 本句是一句表示祝福的话,在美国极为流行。
此句也是大家在分手时常说的,显得更加热情友好,让对方心里感到暖洋洋的。但特别熟的人之间通常说声“Bye.”或“See you.”。
—I must go to school.
我必须去上学了。
—Have a good day!
祝你过得愉快!
—We are going to the park.
我们要去公园。
—Have a good day!
祝你们玩得高兴!
【例题】 Thanks for your mail.______.
A.Hello!          B.Hi!
C.Nice to meet you!        D.Have a good day!
解析 A项意为“喂”。 B项意为“喂”。 C项意为“见到你很高兴”。 D项意为“祝你过得愉快”。
句意 谢谢你的电子邮件。祝你过得愉快。
答案 D
6.They're my grandparents.他们是我的祖父母。
 grandparent n.“祖父(母),外祖父(母)”,是单数形式,grandparent=grandfather or grandmother,复数形式grandparents=grandfather and grandmother,指的是“祖父母;外祖父母”。
They are my grandparents.
他们是我的祖父母。
parent n. 父亲或母亲,是单数形式,parent=father or mother,复数形式parents=father and mother,指的是“父母双亲”。
Those are his parents.
那是他的父母。
 they pron. 他(她、它)
是人称代词主格,作主语,既可指人,又可指物。
They are my grandparents.他们是我的祖父母。
they 指代的 全是复数的人或物,系动词要用are。且两者在陈述句中可缩写为they're。
They're my keys.它们是我的钥匙。
在回答以these/those作主语的问句时,要用什么来代替these/those呢?对了,要用they。
【例1】 His mother is Linda and his father is Jim.They are his ______.
A.grandparents      B.parents
C.grandfather      D.grandmother
解析:根据前句句意“他的妈妈是琳达,他的爸爸是吉姆。”可知“他们是他的父母”。排除A、C、D三项。
答案:B
【例2】 My parent ______ at home.
A.is        B.are
C.am        D.be
解析 句子的主语是单数名词parent,故谓语应用单数形式is。选A项。 答案
  A
句意 我父亲(或母亲)在家。
【例3】 The keys are on the dresser.______ her keys.
A.It is  B.You are
C.They are  D.This is
解析:上半句中的the keys即是后半句中her keys,the keys是复数,故排除A、D两项;the keys指物,排除B项。
答案:C

语法专项突破

一、初识名词复数
 
汉语中可以在名词前加数词或形容词表示名词的量,例如:三头牛、五匹马、一群鹅、很多羊等。而在英语中,我们可以通过把可数名词单数变为复数来表达名词的量。英语中的可数名词有单数和复数两种形式:表示一个人或物用单数形式;表示两个或两个以上的人或物用复数形式。名词由单数形式变复数形式时,有一定的规律可循。
1.一般在词尾加¬s。如:
 book—books parent—parents
2.以s,x,ch,sh 等结尾的词加¬es。如:
watch—watches box—boxes class—classes
3.以ce,se,ze,(d)ge 等结尾的词加¬s。如:
orange—oranges case—cases
4.以o 结尾的词,加¬s或¬es。
初中阶段加¬es的词:hero(英雄),tomato(西红柿)和potato(土豆)。
5.以辅音字母加y结尾的词,变y为i,加¬es;但以元音字母加y结尾的词,直接加¬s。如:
family—families city—cities boy—boys
 
除了名词有复数形式外,部分代词和be动词也有复数形式。this →these;that →those;is/am →are等。所以单数句变为复数句时,一定要注意到整个句子的各个部分。单数句变复数句遵循的规则:
一变:将单数句中的指示代词、人称代词、物主代词、名词以及系动词变为相应的复数形式。
That's my photo.→Those are our photos.
一删:将单数句中的不定冠词a/an删去。
It's a pen.→They are pens.
六不变:保留句中的形容词、定冠词、副词、疑问词、介词短语和叹词。
What's this in English?→What are these in English?
规则归规则,但有时候可以改变。如:物主代词也可不变。
That's my photo.→ Those are my photos.
,【例1】 They are three ______.
A.pencil case       B.pencils case
C.pencil cases       D.pencil casees
解析 根据they和three可判断后面的名词用复数形式。pencil case的复数只变化case,而pencil不变。case是以se结尾的,其后直接加¬s变为复数,故C项是正确形式。 答案
  C
句意 它们是三个铅笔盒。
【例2】 将下列单词变成复数形式。
1.boy______ 2.photo______
3.family______ 4.uncle______
5.watch ______ 6.bus ______
解析 boy是以元音字母加y结尾的单词,复数形式直接在词尾加¬s;photo是以o结尾的词,表示无生命的物体其复数形式直接在词尾加¬s;family是以辅音字母加y结尾的单词,其复数形式需要变y为i后再加¬es;uncle是以不发音的e结尾的单词,其复数形式直接在词尾加¬s;watch,bus分别是以ch,s结尾的,其复数形式均直接在词尾加¬es。
答案 1.boys 2.photos 3.families 4.uncles 5.watches 6.buses
【例3】 按要求完成下列句子。
1.This is my aunt.(改为复数形式)
______ ______ my ______.
2.Those are her teachers.(改为单数形式)
______ ______ her ______.
解析 单复数句式的变换可遵循一一对应的原则依次变换单复数。
答案 1.These are;aunts
2.That is;teacher
【例4】 ______ are all on the soccer ball team.
A.I,you and he      B.You,he and I
C.You,I and he      D.He,you and I
二、人称代词主格
1.人称代词主格在句子中作主语。英语中人称代词主格有以下几个:
人称 单数 复数
第一人称 I我 we我们
第二人称 you 你 you 你们
第三人称 he他;she她;it它 they他/她/它们
2.I作主语时,be动词只能用am;he,she或it作主语时,be动词用单数形式is;当you,we或they作主语时,be动词用复数形式are。
It is a dog.它是一条狗。
We are classmates.
我们是同班同学。
You are beautiful.你很漂亮。
They are playing football.
他们在 踢足球。
解析 人称代词的排列通常遵循以下顺序:单数人称代词按“二三一”排列,即you,he and I;复数人称代词按“一二三”排列,即we,you and they。若是道歉或承担责任等场合,可将第一人称I放到其他人称代词之前。浏览各选项,只有B项符合题意。故选B项。 答案
  B
句意 你、我和他都在足球队。
【例5】 I ______ a student and he is a teacher,but we ______ good friends.
A.is;are         B.are;is
C.am;are          D.am;is
解析 由I可知第一空用am,排除A、B两项;由we可知第二空用复数are,排除D项。
答案 C


章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号