搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  语文试题  八年级

2014-2015学年八年级语文下学期期中考试试题

时间:2015-07-21 14:36:14作者:未知试题来源:网络

章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

2014-2015学年八年级语文下学期期中考试试题   新人教版
(时间:120分钟,满分:150分)
      
亲爱的朋友:
如果把这份试卷比作一片蔚蓝的天空,你就是那翱翔的雄鹰;比作一片碧绿的草原,你就是那奔驰的骏马。请自信地举起你的笔,尽情施展你的才华,也许你会比雄鹰飞得更高,比骏马跑得更快。
注意事项:
1、答卷前,务必将自己的姓名、座号、考号填写在试卷规定的位置。
    2、用钢笔或中性笔将答案工整地写在答题卷上。
单项选择
一、基础知识( 每题2分,共20分)
1、下列注音、字形没有误的一项是(        )
  A.酒(shì  ) 醉( zhé  ) (  lìn ) (  shāng   )
  B.面(huì)    (jiā)浪之鳞)   (pù)沙之鸟)    (wū)能无纪
  C.守(dí)    隐( yào ) (qiáng )倾楫摧  岸( zhǐ  )汀兰
  D.觥( chóu)  伛缕(yŭ lǚ )    阴( yì )  山(  yáo  )野( shù  )
2、下列加粗的词解释错误的一项是(      )
A、竹取道(砍倒)          B、佁然不动(呆呆的样子)     
C、不可久(居住)          D、石底以出(弯曲)          
3、下列“之”与“乃记之而去”中“之”用法相同的一项是(      )
A、马之千里者           B、从乡之达人
C、冷光之乍出于匣也     D、名之者谁?太守自谓也
4、文学常识没有误的一项(       )
A、范仲淹(989-1052),字希文。北宋政治家、文学家。谥“文正”,世称范文正公。有《范文正公文集》,他四岁那年,父亲去世了,家里生活非常困难。他的母亲买不起纸笔,就拿荻草秆在地上写字,代替纸笔,教儿子认字。这就是历史上有名的“画荻教子”的故事
B、柳宗远(773-819),是我国唐代杰出的文学家和思想家。字子厚,河东解人,世称柳河东。唐宋八大家之一,被白居易称为“诗豪”。
C、欧阳修自号为“六一居士”。所谓“六一”,即藏书一万卷,集录金石遗文一千卷、一壹酒、一张琴、一局棋、一醉翁。
D、陶渊明(365-427),名潜,字元亮,世号 靖节先生。东晋文学家。他以田园生活为题材进行诗歌创作,是田园诗派的开创者,是继屈原之后的伟大的浪漫主义诗人。
5、下列句子中加点的“其”字用法不同于其它的一项是(       )
   A.亦不详其姓字              B.其真无马耶? 
C.亲旧知其如此              D.食之不能尽其材
7、下列没有词类活用现象的是(          )
A、急湍甚箭                   B、从小丘西行百二十步    
 C、斗折蛇行                   D、戴朱缨宝饰之帽
8、对下列各句朗读的节奏划分有误的一项是(         )
A.千里马/常有,而伯乐/不常有。 
B.食马者/不知其能/千 里而食/也。
C.忽如/一夜/春风来,千树/万树/梨花开。
D.刻/唐贤今人诗赋/于其上。
9、下列加粗词含义不同的一项是(      )
A、①佁不动             ②满目萧    
B  ①或异二者之         ②山峦晴雪所洗
C、①神情与苏黄不       ②有良田美池桑竹之 
D、①游人而禽鸟乐       ②国怀乡
10、下列没有通假字的一项是(      )
A、玉盘珍羞直万钱               B、百废具兴    
 C、偕数友出东直                 D、属予作文以记之

积累运用
二、背诵默写(21分)
11、诗中表现了虽辞官,但仍关心国家前途命运的诗词?           ,            (《己亥杂诗》)
12、陶渊明《饮酒》(其五)中,表现南山美丽晚景的诗句是_________,___________。
13、美国在联合国大唱人权高调,真是“                             ”,意在借此干涉别国内政。(用《醉翁亭记》中原句回答)
14、文中表达作者实现自己的理想充满乐观的句子是:              ,              。
(用《行路难》的回答)
15、《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含哲理,表明新事物必将取代旧事物的诗句是:                  ,                       。
16、《赤壁》中以二乔的命运来反映赤壁之战的重大影响的诗句是:          ,         。
17、《过零丁洋》中最能体现文天祥崇高民族气节的两句话是:           ,          。
18、《山坡羊潼关怀古》中作者对以往历史所作的概括与评价的诗句是:      ,     。
19、《水调歌头》明月几时有》中表达了与亲人共赏人间美景的愿望的诗句是:     ,     。
20、《五柳先生传》文中引用黔娄之妻的话以表明心志的句子是:         ,         。
21、《白雪歌送武判官归京》用比喻修辞手法,既清新而贴切写出了边塞特有的奇异风光,又表现了诗人开阔的胸襟的诗句_________________, _________________ 。

三、文言文阅读(25分)
(一)岳阳楼记
若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。
22、请解释选文中加粗的词语。(2分)
  (1)国怀乡(          )           (2)春和明(        )
(3)百废兴(          )           (4)不物喜(        )
23、请用现代汉语翻译选文中画横线的句子。(2分)
    居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君
译文:                            [来源:Z+xx+k.Com]
微斯人,吾谁与归?  
译文:                        
24、选文中的“其喜洋洋者矣”是不是一种“乐”,“ 后天下之乐而乐”于是一种“乐”,说说这两种“乐”有什么不同。(2分)
答:                                                                  
25、岳阳楼是我国著名风景名胜之一,请根据文章内容为岳阳楼写一则简介。(2分)
答:                                                                          
(二)《与朱元思书》
风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。
  水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。
  夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。
26、解释下列加粗的字(2分)
风烟俱(        )                    猛浪若(            )
经纶(                 )世务者        鸢飞(               )天者
27、翻译下列句子(2分)
(1)负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。
                                                                                     
 (2)鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。
                                                                                       
28、作者描绘富春江山水的奇丽多姿,极有层次。第一段总写富春江的景色特点,概括为“_____________,_____________”八个字;第二段承“异水”二字,运用         和
         的修辞手法,抓住“_________”和“________”的特点,具体生动地描绘;第三段承“奇山”二字,紧扣夹岸高山负势竞上的特征,从         、          两个角度写景状物。(4分)
29、从侧面表现水清澈的句子是:                ,                 。(1分)
(三)阅读《送东阳马升序》
余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
    当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。
30、解释下列加粗的字(2分)
执经问(         )          (        )疑质理  
礼愈(           )          (        )白玉之环
31、用原文的词语或句子填空(4分)
(1)为什么作者在众多富有的同学中能“略无羡艳意”?
                                                                        。
(2)文中将同舍生的豪华穿戴和作者的“              ”作对比,体现作者的精神追求。
(3)用文中两个字概括作者求学的经历,应是“         ”和“          ”。
32、翻译下列句子(2分)
(1)尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。
                                                                    
(2) 以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。
                                                                     
33、根据文段内容,请你概括出作者的艰难表现在哪些方面?(3分)
                                                                    
四、现代文阅读(26分)
(一)氡:隐形的杀手(12分)
    ①现在,癌症已是导致城市居民死亡的首位原因。肺癌作为主要癌种,是死亡率最高的癌症之一。经过长期大量的统计分析和对动物 的实验研究,现已认识到肺癌的发生是多种因素综合作用的结果。在中国,一项近期的调查结果显示,每年因氡导致肺癌的在5万例以上。氡已成为我国除吸烟以外引起肺癌的第二大因素。在美国,卫生局长也警告:氡是肺癌的第二诱因,估计每年导致14000人死亡。医学研究已经证实,氡气不仅可致肺癌,而且还可能引起白血病,不孕不育、胎儿畸形和遗传变异等后果。
    ②科学家告诉我们,氡是由放射性核素镭衰变产生的自然界惟一的一种天然放射性气体,它无色无味。氡的衰变产物被称为氡子体。常温下氡及其子体在空气中形成放射气溶胶(附有这些物质的灰尘)而造成空气污染。人们吸入的氡极易被呼吸系统截留,并在局部区域不断积累。氡气可衰变成多种放射性核素并不断释放出甲种、乙种等射线。这些射线不停地轰击肺细胞,使肺细胞受到损伤,从而引起肺癌和其他疾病。
    ③室内氡的来源主要有以下几个方面:一是从房基土壤中析出的氡。在地层深处含有铀、镭的土壤、岩石中存在着高浓度的氡,建筑物建在上面,氡就会沿着地的裂缝扩散到室内。二是从建筑材料中析出的氡。1982年联合国原子辐射效应科学委员会的报告中指出,建筑材料是室内氡的主要来源。如花岗石、大理石、瓷砖、红砖、青砖、陶瓷卫生洁具、水泥等都含有氡和放射性物质,特别是含有放射性物质的天然石材易释放出氡。三 是从室外进入室内的氡。在室外的空气中,氡被稀释到很低的浓度,对人体不构成威胁。可是进入室内后,如果通风不畅,就会在室内积聚。 四是在水和天然气中氡的含量较高时,从供水供气系统也可以释放出氡。
    ④对氡的危害有大致了解以后,我们会很自然地想到如何消除氡。事实上,由于氡的危害是无阈值的,它又是天然的,无处不在,所地理论上完全消除它的危害是不可能的,我们只能减小它的危害。降低氡的危害实际上是降低氡的浓度。室外的氡浓度已被大气稀释到很低,不会对人造成可察觉的危害。如果室内氡浓度能降到很低,它的危害也就微不足道了。1996年我国发布的“住房内氡浓度控制标准”规定,新建住房内氡浓度控制标准为每立方米空气中100贝克。如果室内氡农度在国家控制标准以内,则不会对人体健康造成医学意义上的损害。
   ⑤降低室内氡的浓度最有效的措施是消除氡的来源入手。在思想上,强化降低氡污染的意识是至关重要的。在行动上,建房前选地基时,有条件的可以先请有关部门作氡的测试,然后采取降氡措施。在选择建筑材料和居室装修时,要填平、密封地板和墙上所有裂缝,特别是地下室和一楼以及氡含量较高的房间更要注意,这种做法可以有效减少氡的析出。经常保持室内空气新鲜,做好通风换气是降低室 内氡度的有效方法 。
34、概括本文说明的内容:(2分) 
答:                                                                          
35、氡的特点是什么?(2分)
答:                                                                         
36、降低室内氡的浓度最有效的措施是_________________________,其中“经常保持室内空气新鲜,做好通风换气”是针对___________________________所采取的措施。(4分)
37、文中画线部分采用了______________的说明方法,其目的是______________。(2分)
38、文中“新建住房内氡浓度控制标准为每立方米空气中100贝克”中的“每立方米”为什么不能去掉?(2分)
答:                                                                                                          
                        (二) 把笑脸带回家(14分)
    ①三年前的一天,我考高中,分数不够,要交八千元。正在发愁时,父亲回家笑着对母亲说,我下岗了。母亲听了就哭了,我跑过来问怎么了,母亲哭着说,你爸爸下岗了。父亲傻乎乎地笑个不停。我气愤地说,你还能笑得出来,高中我上不了!母亲哭得更凶了,说,不上学,你爸就是没有文化才下岗的。我说,没有文化的人多的是,怎么他下岗,无能!
    ②父亲失去工作的第二天,就去找工作。他骑着一辆破自行车,每天早晨出发,晚上回来,进门笑嘻嘻的。母亲问他怎么样。他笑着说,差不多了。母亲说,天天都说差不多了,行就行,不行就重找。父亲道,人家要研究研究嘛。一天,父亲进门笑着说,研究好了,明天就上班。第二天,父亲穿了一身破衣服走了,晚上回来蓬头垢面,浑身都是泥浆。我一见父亲的样子,端着碗离开了饭桌。父亲笑了笑说,这孩子!第二天,父亲回家时穿得干干净净,脏衣服夹在自行车后面。
    ③两个月下来,工程完了,工程队解散了,父亲又骑个自行车早出晚归找工作,每天早晨准时出发。我指着父亲的背影对母亲说,他现在的工作就是找工作,你看他忙乎的。母亲叹道,你爸是个好心人,可惜他太无能了,连找工作都这么认真负责,还能下岗,难道真的是人背不能怪社会?
    ④一天,父亲 骑着一辆旧三轮车回来,说是要当老板,给自己打工,我对母亲说,就他这样的.还当老板?我对父亲的蔑视发展到了仇恨,因为父亲整天骑着他的破三轮车拉着货,像个猴子一样到处跑。我们小区里回荡着他的身影,他还经常去我的学校送货,让我很是难堪.在路上碰见骑三轮车的父亲,他就冲我笑一下,我装作没看见不理他。
    ⑤有一次我在上学路上捡到老式手表,手表的链子断了,我觉得有点熟悉。放学路上,我看见父亲骑得很慢,低着头找东西,这一次父亲从我面前走过却没有看见我,中午父亲没有回家吃饭,下午上学时我又看见父亲在路上寻找。晚上父亲笑嘻嘻地进门,母亲问,中午为什么不回家吃饭啊?父亲说,有一批货等着我送:我看了父亲一眼,对他突然产生了一种从没有过的同情。后来才知道,那块表是母亲送给父亲的唯一礼物。
    ⑥有一天,我在放学路上看见前面围了好多人,上前一看,是父亲的三轮车翻了,车上的电冰箱坏了,父亲一手摸着电冰箱一手抹眼泪。我从没有见过父亲哭过。看见父亲悲伤的样子,慌忙往家里跑,等我带着母亲来到出事的地点时。父亲已经不在了,晚上父亲进门笑嘻嘻的,像什么事也没有发生一样。母亲问伤着没有?父亲说,什么伤着没有?母亲说,别装了!父亲忙笑嘻嘻地说,没事,没事,处理好了,吃饭。第二天,一早,父亲又骑三轮车走了,母亲说,孩子,你爸爸虽然没本事,可他心好,要尊敬你爸。我点了点头,第一次觉得他是那么的可敬。
    ⑦我和爸爸不讲话已经成了习惯,要改变很难,好多次想和他说话,就是张不开口,父亲倒不在乎我理不理他,他每天都在外面奔波。我暗暗下了决心一定要考上大学,报答父亲。每当学习遇到困难或者夜里困了,我就想起父亲进门时那张笑嘻嘻的脸。
    ⑧离开家上大学的那一天,别家的孩子是“打的”或者有专车送到火车站,我和母亲却坐着父亲的三轮车去.父亲就是用这辆三轮车,挣够了我上大学的学费.当时我真的想让我的同学看到我坐在父亲的三轮车上,我要骄傲地告诉他们这就是我的父亲。
    ⑨父亲把我送上火车,放好行李.火车要开了,告别时我再也忍不住了,终于大声喊道:爸爸!除了大声地哭,我一句话也说不出来.父亲笑嘻嘻地说,这孩子,哭什么!
                                       (选自《散文选刊》2004年第五期)
39、这篇文章叙写了父亲许多感人的故事,请选择你最难忘的三件事分别用一句话加以概括。(3分)
                                                                                                                                            
40、文章以“我”对父亲的情感变化为线索组织材料,请用四字短语加以概括。(2分)
  [         ]一不理不睬一[         ]一感动骄傲
41、揣摩下列句中加点的词语,结合文章内容说说其运用的妙处。(任选一句作答)(2分)
  (1)因为父亲整天骑着他的破三轮车拉着货,像个猴子一样到处跑。
  (2)后来才知道,那块表是母亲送给父亲的惟一礼物。
  我选(    )句                                                      
42、本文多处采用对比手法,找出两处并说说其作用。(3分)
(1)                                                                 
(2)                                                                 
43、读完全文,结合自己生活实际和情感体验,把自己最想对父亲说的话写下来。(2分)
                                                                            
44、感动无处不在。文中父亲深深感动着我们,假如父亲当选为感动人物,请你为父亲设计一段颁奖词。(2分)
  父亲:经常把笑脸带回家
  颁奖词:                                                            
【链接】林秀贞:30年来赡养了6位孤寡老人
颁奖词:用三十载爱心.让一村之中,老有所终,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。富人做这等事是慈善,穷人做这等事是圣贤,农人做这等事是伟人,这等农妇让九州动容。
五、作文(55分)
同学们:中国是一 个诗的国度,我们在唐诗宋词的海洋里,贪婪地吮吸着大地之灵气,日月之精华。古代诗词歌赋像浩瀚的大海,让行驶在其中的船只感受那自然的博大与力量;古代诗词歌赋又像无垠的天空,让翱翔其中的雄鹰感受这世界的美丽与多彩。学习古诗十三年了,十三年来古代诗词歌赋悄悄地陪伴我长大,让我学会了很多,也懂得了很多……请以“诗词歌赋伴我成长”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇不低于600字的文章。
 

 

 

 


参考答案
选择题;1A. 2C. 3D. 4C  5B.  6.B  7.A  8.B  9B  10C
文言文阅读
 一
                                 二
26、消散       飞奔的马      筹划       至、到
现代文阅读
34.氡的来源、氡的危害以及防御的措施。(少一点扣1分)
35.天然的放射性气体,无色无味
36.从消除氡的来源入手    氡进入室内后,如果通风不畅,就会在室内积聚
37.举例子、列数字    为了说明“如果室内氡浓度能降到很低,它的危害也就微不足道了。”
38.因为去掉“每立方米”的意思就变成住房内氡浓度控制标准为室内空气中低于100贝克即可达到标准,这与事实不符,语言既不准确又不科学。(意思对即可)

39.(1)儿子高考失利,正愁于要交付高额学费.父亲正赶上下岗,他“把笑脸带回家”。
(2)父亲下岗后找工作一时找不到“把笑脸带回家”。
(3)父亲丢了手表,自己寻找了一整天都没找到,“把笑脸带回家”。
(4)父亲送货时,三轮车留了,摔坏了电冰箱.自己在一边抹眼泪,回家两亿“把笑脸带回家”。(任选三点概括)
40.蔑视嫌弃  可亲可敬
41.(1)形象的比喻既写出了冬亲下岗后勤勤恳恳.吃苦耐劳,又流露了作者对父亲的蔑视。
(2)“唯一”一词既写出家庭的贫困.又写出了父亲对自己妻子的深沉的爱。
42.(1)文章第一段将母亲的哭与父亲的“傻乎乎地笑个不停”进行对比,写出了父亲为,不让家人觉得“雪上加霜”表现出来的乐观豁达:
(2)文章将父亲下岗后谋生计的艰辛与父亲在家的轻松笑脸进行对比,衬托出父爱的朴素和伟大。
(3)文章将我对父亲的蔑视乃至仇恨与父亲对我的宽容进行对比,表现出父爱的深沉。
43.例如:苦痛.一肩担起;快乐,全家分享。一切源于对妻儿伟大的爱,一切源于超然乐观的人生态度,他,像一支蜡烛,默默燃烧自己,却把光明留给了别人。
44. 本题没有唯一答案,言之 成理即可。例如:苦痛.一肩担起;快乐,全家分享。一切源于对妻儿伟大的爱,一切源于超然乐观的人生态度,他,像一支蜡烛,默默燃烧自己,却把光明留给了别人。
作文,略

 


章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号