搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  历史试题  高一

高台县一中2016年高一历史下学期期末试题(带答案)

时间:2016-07-23 08:29:22作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

 
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
    要求的。)
1、史书记载,“秦以来,天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用。”这一现象反映的本质是(   )
 A.收藏玉玺,天子喜好                       B. 以玉制玺,天子专有
 C. 皇帝暴虐的性格                              D.天子至尊,皇权至上
2、西周频繁举行朝聘、盟会、享宴、祭祀等活动,各诸侯未必都娴于礼仪,但又不能闹笑话,这就得有一个
   熟悉礼仪的人在旁边帮助指点,这个人就叫“相礼”。春秋时,“相礼”演变为“上层人物的高级助手”之意,也就有了后来“丞相”的雏形。这反映出
    A.丞相制度在西周时期就已经出现              B.丞相的主要职责是防止诸侯失仪
    C.西周时期的礼仪制度已相对完善              D.丞相自出现时可能拥有较高权力
3、有史学家认为,从秦汉起,官僚体制就是中国制度的核心问题,而这个核心问题又可以分成两个大的子
问题,一是官僚的选拔问题,二是官僚体系内部的权力制衡问题。隋唐时期统治者解决“官僚体系内
的权力制衡”问题的重要举措是(  )
 A.废分封,置郡县                        B.建立法律体系           
C.确立三省六部制                         D.实行科举制
4、下面是第二次鸦片战争中主要战役的中外兵力对比表(单位:人)。由此表可知这次战争
     
战役 时间 英 法 英法联军 中国
第一次广州之战 1856.10 139   15000
虎门之战 1856.11 1380   1700
第一次大沽之战 1858.5 660 518 1178 10000
八里桥之战 1860.9 3500 1500 5000 34000
A.是由英法两国共同发动的                    B.加深了中国半殖民地化程度
       C.暴露了清政府的腐朽无能                  D.使中外反动势力进一步勾结
5、太平天国运动时期,常熟有个叫曾含章的人在《避难纪略》中写道:“令业户(指地主)领伪凭,日
田凭,诱以领凭之后得以收租,卒无一人应之者。盖明知租之必不能收,而深虑贼之知为业户而加害不休也。”这一记载
A.可体现出太平天国的反封建精神             B.反映了《天朝田亩制度》颁行的局限性
C.表达了他对清政府不作为的不满             D.不是对太平天国土地政策的如实反映
6、面对《马关条约》的赔款,日本外交大臣井上馨直言:“在这笔赔款之前,日本财政部门根本料想不到会有好几亿日元的收入,(以前日本)全部收入只有8千万日元,所以,想到现在有3亿5千万日元滚滚而来,无论政府或私人都顿觉无比的富裕。”这一赔款
A.改变了日本财政拮据的现状                B.有利于加速日本资本的积累
   C.使日本走上了军国主义道路                D.阻碍了中国资本主义的发展
7、义和团运动时期,御史赵炳麟在一份奏折中写道:“今外夷怨毒人民已深,切骨刺心,一旦思逞,歼其公时,败其战兵,势得而气锐自道(光)、咸(丰)数十年来,未有如今朝之痛快者也。”这表明义和团运动
A.迎合了多数民众的社会心理              B.粉碎了列强瓜分中国的美梦
C.较大推动了中国社会的进步               D.继承了太平天国的反封建精神
8、1936年11月,蒋介石非法逮捕救国会七位领导人,李宗仁、白崇禧发出紧急营救电,赞扬“七君子”系爱国热情所应有之表现,要求政府“对于爱国运动似不应压迫”。这反映出
A.国民党内部派系之间的斗争激烈               B.蒋介石已经遭到社会各阶层反对
 C.抗日救亡已成为当时的时代潮流               D.李宗仁等主张建立抗日统一战线
9、下图反映的是中国近代史上具有深远意义的一次革命行动。这一革命行动
                      
    A.实现了革命中心向农村的转移                     B.为组织涣散的中共指明了前进的方向
    C.使中共开始掌握革命武装力量                      D.开创了中共独立领导武装斗争的局面
10、李长之在《迎中共文化复兴》一书中曾说:“五四运动当然不仅指1919年5月4日这一天的运动,乃是指中国接触了西洋文化所孕育的一段文化历程,‘五四’不过是这个历程的一个指标。”材料观点表明五四运动
    A.在概念上就是指新文化运动                B.主要思想体现于反帝反封建
    C.有利于中西方文化的进一步交流             D.成为中国民主革命的转折点
11、1945年,中共著名平民教育家晏阳初向蒋介石表示:人民遭受了21年内战,流尽了鲜血。现在已到了为农村的大众干一些事情的时候了。蒋介石则表示:我是个战士,等消灭了对手之后再说吧。这反映出
    A.国共谈判注定要以失败而告终                   B.国民政府仍坚持独裁内战方针 
C.国民政府拥有较强的武装力量                    D.国民政府的合法性已遭到质疑
12、下面是新中国历届政治协商会议代表人数示意图。此图表明新中国
                      
    A.政协制度形成经历了长期的过程        B.爱国统一战线力量逐步发展壮大
    C.联合一切力量进行社会主义建设        D.在民主政治建设上已经较为完善
13、2004年,陈水扁在就职演说中说:“台湾的民主发展与台海的和平稳定,一直备受国际关注。个人
代表我国政府及人民再一次表达由衷的感谢。面对海峡对岸持续增加的武力威胁,盼望国际社会继
续关注并协助维护台海的和平与亚太地区的稳定。”这一演说
A.取得了国际势力对台湾独立的支持       B.是对大陆“一国两制”的歪曲和误解
C.逐步地改变了海峡两岸的力量对比      D.严重违背了两岸达成的“九二共识” 
14、20世纪50 年代末,针对苏联单方面撕毁合同。毛泽东采取了“坚持原则,后发制人;坚持斗争,留有余地;坚持团结,反对分裂”的方针,而当苏联对新中国进行战争挑衅时,毛泽东又采取了“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的方针。这反映出新中国
A.在对外交往中具有毫不妥协的决心        B.自觉地担负起反对霸权主义的责任
C.在国家外交中采取较为灵活的策略        D.已经不再接受苏联在外交上的控制
15、胡锦涛在联合国成立60周年的讲话中指出,各国应相互信任、加强合作,坚持用和平手段而不适用战争手段解决国际争端,战争和对抗无法根本解决人类面临的各种难题,通过强化军事优势无法带来世界的和平稳定。材料反映出
    A.中国将放弃用武力维护世界和平                B.中国是维护世界和平的中坚力量
    C.淡化意识形态成为中国外交重点                D.中国将继续走和平发展的道路
16、“由于原先的血缘家族被打破,农民不能像以前那样通过家族在城邦的代言人来维护其利益,这样一来就迫使他们不得不亲自去到雅典城出席公民大会,否则,就意味着他们常常处于一种有权利但又无法行使的尴尬境地。”导致这一局面出现的改革措施是
A.按财产等级分配权力                       B.以行政选区取代血缘部落
C.全面实行职务津贴制                       D.公民大会向雅典民众开放
17、列宁曾说:“马克思主义这一无产阶级的思想体系赢得了世界历史性的意义,是因为它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,相反地却吸取和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。”这说明马克思主义
A.已经被世界大多数人所接受          B.继承了资产阶级革命成果
C.借鉴了人类思想文化的精华            D.只是无产阶级的革命思想  
18、光荣革命前,英国海外贸易经营权历来由国王颁发特许状授予各大公司,光荣革命后,各公司纷纷请求议会通过法案予以确认。1690年,哈德逊湾公司宣布:“不管以前无执照商人如何看待我公司的特权,现在这些特权已成为我们国家的法律了。”这反映出光荣革命
         A.推动了法律地位的提高              B.剥夺了国王的行政大权
         C.使议会获得完全立法权              D.提升英国商人国际地位
19、右面是反应俾斯麦与德国议会之间关系的漫画。该漫画从本质上反映出德国                                                      
     A.宰相掌握一定立法权                     
B.代议制民主不健全
   C.帝国议会对宰相负责                     
D.议会成为宰相的工具
20、从欧洲来到北美,清教徒的梦想被现实击碎,实现一种思维的转变,由于除印地安人外,其余
都为移民,人们的等级观念不强,有一种平等的意识在其中并且人们都为自由而来。材料所
述表明当时的北美人
A.具有追寻理想的决心                   B.具有战天斗地的勇气
C.积极追求社会的公平                   D.具有崇尚自由的天性
21、古罗马法律裁判官曾宣告:“对于任何以违反善良风俗进行聚众侮辱的人或者其所为之事导致违反善
    良风俗的侮辱,我给予一个针对他的诉权。”这表明罗马法
A.注重法律程序       B.追求公平正义     C.保护公民人格权      D.已经十分完善
22、在某次会议上,有代表提出俄国没有一个政党愿意夺取政权,列宁即席反驳道:“有的!任何一个政党都不会放弃这样做,我们的党也一样,它随时都准备夺取全部政权。”这一会议的背景是
A.罗曼诺夫王朝腐朽反动的统治           B.四月提纲明确了继续革命的任务
C.七月事件促使斗争策略的改变           D.彼得格勒武装起义取得了胜利
23、从现代国际关系产生以来,有些西方学者称二战后的现代国际关系是“美利坚治下的和平”。这一论调主要忽略了(   )
    A.世界多极化趋势的影响            B.苏联解体的重要影响
  C.中国是负责任的大国              D.美国独霸世界的形成
24、新功能主义者预测,超国家组织的存在及其成功,将激励原本抱怀疑态度的社会群体接收欧盟或欧共体。材料表明(   )
    A.欧盟被社会群体完全接受             B.超国家组织有利于经济区域化
  C.欧盟已改变国际关系格局              D.欧共体成员国已失去国家主权
25、有学者指出,“冷战时两个远房表兄弟之间就实现这个世界的现代化和全球化最好的道路问题而展开的竞争。不是现代化与全球化的朋友与敌人之间的竞争。”由此可知
A.意识形态分歧是美苏冷战的重要因素              B.冷战的实质是现代化与全球化的竞争
 C.冷战下的各国始终处于敌对状态之中             D.冷战为经济全球化的发展提供了动力
第Ⅱ卷  (非选择题 共50分)
二、非选择题(本大题共4小题,其中第26题12分,第27题13分,第28题13分,第29题12分,共50分)
26、阅读材料,完成下列要求
       不管叫什么名称,中国的制度确实和欧洲人所知道的任何制度不一样。……整个国家只有一个封建主,即皇帝统治,而由一个极其庞大的机构掌握管理;这个机构就是从“文士贵族”中任用的非世袭的文官系统,或官僚系统,或官吏阶层……很多家族可以上升到“文士贵族”的地位而重又衰落下去 ……
——[英]李约瑟《现代中国的古代传统》
 
(1)假如你是秦始皇统治时期的一名中央政府官员,当时你能够耳闻目睹秦始皇集权的主要措施有哪些?(2分)                                                                                                                                               
(2)决定对外战争是国家政治生活的主要内容之一。假如中国唐朝时对高丽用兵,其运作程序如何?(2分)这种体制有何作用?(4分)
     (3)假如你生活在北宋初期,有意从政,你将会通过什么方式 达到目的?假如你有幸考中并在中书下省担任最高长官,你将会面临怎样的局面?(4分)
27、阅读材料,完成下列要求。
材料一  清朝统治的最后半个多世纪,是国内各种矛盾空前尖锐和激化的时期。在国内外矛盾的猛烈冲击下,中国的民族危机和社会危机危机一天比一天深重。而这一切恰恰发生在清王朝这样一个长期坚持民族歧视政策的异族王朝统治的年代。人们很自然地认为清政府是中国积弱贫困和一切苦难的渊源。于是,“反满”这个用以激励人们起来恢复“大明江山”的古老旗帜,被资产阶级拣来并加以利用。他们鼓吹“反满”,但很少同恢复明王朝或重建另一个汉族王朝联系起来,而是同建立一个资产阶级的民主共和国联系在一起。
材料二 同盟会纲领明确地提出了当时中国革命的民族、民权、民生三大革命任务。但有的人抱着传统的“反满兴汉”的观念参加同盟会,以为只要推翻了清朝,“就是中国人(指汉人)做皇帝,他们也是欢迎的”。在同盟会中,有更多的人是幻想在中国建立一个纯粹西方式的资产阶级共和国而赞同“反满”和拥护民权革命的,但对于同盟会纲领中以“平均地权”为内容的民生革命思想不感兴趣。
                                    ——以上材料均整理自《论同盟会的内部矛盾及其分化》
(1)根据材料一,指出同盟会能够推动革命发展的条件。(4分)
(2)根据材料二,概括辛亥革命失败的必然性。(3分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对革命政党在革命发展中作用的认识。(6分)
28、阅读材料,完成下列要求。
   材料一 在雅典,凡公民都享有充分的民主政治权利,其权利通过公民直接参与和管理城邦事物的方式来实现。公民参政的最高民主机构是公民大会。公民大会每月召开3~4此,凡20岁以上的男性公民都有权参加,平等享有立法权、 选举权、监督权。公民大会上公民对城邦大事的议案自由发言或展开激励的辩论,最后采取投票或举手的方式,按“少数服从多数的原则”作出决议,决议一旦形成,不能随意更改。这种简朴的参政方式鲜明地表现了雅典民主政治的直接性。雅典法律规定,公民没有抛弃公务照管私务的自由,相反他必须奋不顾身地为城邦的福祉而努力。
    材料二 雅典的公民大会、五百人回忆和陪审法庭是国家最主要的民主机构,它们分别拥有立法权、行政权、司法权,虽然其权力还有部分交叉,但“三权分立”的轮廓是明确的,这三个机构的设立反映了雅典人所具有的分权制约的思想,只要将近代以来在各国出现的众议院和参议院的胚芽,众议院和参议院是西方民主国家在分权制的思想下设立的国家组织,从其源流上考察,与雅典民主政治一脉相承。 
  ——以上材料均摘编自蒋云芳等《雅典民主政治的特征及对西方民主的影响》
(1) 据材料一,指出雅典民主政治的特点,结合所学知识分析其形成的原因(4分)
(2) 根据材料一、二并结合所学知识,指出近现代西方民主和雅典民主的共通之处(3分)
(3) 我们应当以什么样的态度看待现代西方民主政治?(3分)
29、阅读材料,完成下列要求。
    材料一  必须明确指出,按照援助这个词的意义来说,美国扩大援助实质上是一个政治经济问题。……也必须明确指出,从我们正在处理的希腊和土耳其的情况来看,如果美国不在重要的地区采取行动,其后果就不堪设想。如果成功地采取了行动,这些地区就会出现意义极为深远的结局,花费的全部代价也会比较小。因此我们在其他地区非得以类似的原则行事不可。
                                        ——美国国务院政策设计委员会《关于美国援助西欧的政策》
     材料二到1950年,西欧各国生产已达到战前水平,年增长率达到5%-6%,有的国家高达8%-10%。到1952年,英、法、意的工业生产分别比战前增长13%、29%和48%。…… 60年代末70年代初,西欧、日本商品大量涌入美国,美国对日本、西德、加拿大的贸易已由出超转为入超。美元危机频频发生,地位一落千丈。
                                         一吴于廑、齐世荣主编《世界史•现代史下编》
    综合上述材料并结合所学知识,选择一个角度论述“马歇尔计划与两极格局”。(12分。
    要求:观点明确,史论结合,逻辑严密,表述清晰;280字左右。)

 

 

 

 

 

 

 

1.B  2.D  3.B  4.C  5.A  6.B  7.A  8.C  9.D  10.C  11.B  12.B  13.D
14.C  15.D  16.B  17.C  18.A  19.D  20.B  21.C  22.B  23.A  24.B
25.A
26【答案】(1)建立皇帝制、三公九卿制、郡县制、制定严酷的秦法。
 (2)程序:中书省——门下省——尚书省——兵部
作用:三省相互牵制和监督,削弱了相权,保证了皇帝的独尊;有利于减少决策失误,提高行政效率。
(3)科举考试,评价:有利于打破特权垄断、扩大官吏人才来源、提高官员文化素质;大大加强中央集权;促成了普遍持久的读书风尚,有益于社会重学风气的形成;是封建选官制度的一大进步,为历朝沿用,影响深远。局面:虽行驶宰相职权,但被参知政事分割了权力。
27、(1)条件:中国的民族危机和社会危机加深,清政府实行民族歧视政策引起人们广泛不满;同盟会所提出的民族革命主张迎合了大多数人的革命愿望和要求。(4分)
  (2)必然性:同盟会内部对革命纲领的认识存在着较大分歧,对革命纲领缺乏正确理解;还有一部分人投机革命,使同盟会在实际上显得比较涣散。(3分)
  (3)认识:革命政党可以凝聚革命力量,在革命发展中至关重要;革命政党要有明确、坚决的革命目标;革命政党要有严密的组织性、纪律性,要经常对其成员进行革命思想教育。(6分)
28、(1)特点:实行直接民主:设有专门的机构保证民主的实施;民主方式较为简朴;民主制度有法律做保障;民主对象的范围比较狭窄。(4分,答出三点即可)
原因:小国寡民的城邦制度;法律上鼓励公民参政;雅典经济的发展增强了公民参政议政的民主意识;先进思想家的推动。(3分,答出三点即可)
(2)共通之处:都体现分权制衡思想;都主张主权在民;都存在轮番而治;等等。(3分)
(3)态度:民主政治是人类的追求,近现代西方民主政治还有很多不完善之处,对其应该取其精华,去其糟粕。(3分)
29示例:
 角度 论证
角度一 马歇尔计划促成两极格局形成和稳定。(3分) 马歇尔计划推动了战后西欧经济的恢复;有利于西欧资本主义秩序的巩固;美国通过援助西欧进而控制西欧,达到遏制共产党的目的;马歇尔计划有利于维护二战后地区的安全稳定(希腊、土耳其)。(9分)
角度二 实施马歇尔计划冲击两极格局(3分) 欧洲经济恢复,并逐渐走上联合的道路,资本主义世界逐渐形成三足鼎立局面,冲击两极格局。(9分)
(12分,示例仅作参考,从其他角度作答,且言之有理亦可。)


章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号