搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  高三

河北武邑中学2018届高三地理上学期期中试卷(有答案)

时间:2017-11-28 14:56:56作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M河北省武邑中学2017-2018学年高三上学期期中考试
地理试题
第I卷(选择题共44分)
一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
改革开放后,由于外来人口大量涌入,北京市、上海市、广州市三个城市的人口数量持续快速增长。为了进一步促进珠江三角洲地区发展,2017年上半年粤港澳大湾区概念横空出世。下图为2010年北京市、上海市、广州市三个城市外来人口统计图。读图,完成1——2题。
 
1.图示三个城市外来人口来源的共同特点是
A.大多数来自西部省份      B.均来自内陆省份
C.均来自经济落后省份      D.来自其邻近省份的较多
2.粤港澳大湾区发展的区位优势有
①粤港澳港口群是世界上通航能力最大、水深条件最好的港口群 ②优惠的国家政策
③人口最多,人口红利丰厚 ④便捷的交通,“一小时城轨交通圈”建立
A.①③    B.②④    C.①②    D.③④
海河是我国输沙量较大的河流之一。环渤海湾内港口众多,其中天津港是规模最大的港口,也是世界上淤泥质海岸上最大的深水良港。读图,完成3——5题。
 
3.天津港
①夏季的赤潮可能影响港口作业  ②冬季的大风可能导致轮船停航  ③冬季的海冰可能影响港口作业④夏季的台风会导致轮船长时间停航
A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④
4.河北省的港口位于天寧港南北两侧,但大多数规模较小。造成该局面的原因是
A.地理位置接近,彼此竞争激烈    B.行政区划限制,缺乏统一规划
C.水运条件不佳,物资进出困难    D.陆路运输不便,货物无法到达港口
5.海河对天津港最大的影响是
A.提供停泊空间       B.泥沙淤积,堵塞航道
C.提供淡水水源       D.提供航行通道
下图为我国某地的大棚农业设施剖面图。该地修建大棚时,往往将地面挖深0.5~1.5m,同时在大棚的一侧修筑厚达3m的土墙。读图,完成6——8题。
 
6.农作物生长区域低于地面0.5—1.5m的主要目的是
A.扩大农作物生长空间      B.提高地表土壤温度
C.防止土壤肥力流失      D.加快空气流动速度
7.农作物生长区域低于地面的深度增加,会影响棚内的
A.空气温度和土壤肥力      B.太阳光照和空气温度
C.空气湿度和土壤肥力      D.太阳光照和空气成分
8.该地最可能位于
A.珠江三角洲   B.太湖平原         C.山东半岛  D.四川盆地
托帕石发电站是利用某类能源发电的全世界同类能源第三大发电站,占地面积为25km2。加利福尼亚州计划于2020年使该类能源发电比例达到总发电量的33%。读图,完成9——11题。
 
9.托帕石发电站发电的能源是
A.地热能    B.水能    C.煤炭    D.太阳能
10.托帕石地区该类能源丰富的原因是
A.地处沿海,风力强      B.海拔较高,降水少
C.板块边界,地热能丰富     D.降水丰富,地势落差大
11.托帕石地区开发该类能源的有利社会经济条件包括
①技术力量雄厚  ②资金充足  ③原料供应充足  ④离大城市近,市场需求量大
A.②③④    B.①③④    C.①②④    D.①②③
下图为某地理事物相对数(最大为1)随经度变化的全球分布图。读图,完成12——13题。
 
12.该地理事物最可能为
A.水域    B.冻土    C.森林    D.城市
13.造成东经90°附近该事物分布数量显著大于西经90°的主要因素是
A.纬度    B.降水    C.地形    D.洋流
在平原地区流淌的河流.,河曲发育,由于流水的冲刷与侵蚀,河道愈来愈弯曲,最后导致河流自然裁弯取直,河水由取直部位径直流去,原来弯曲的河道被废弃,形成湖泊。因为这种湖泊的形状恰似牛扼,所以称之为牛扼湖。读图,完成14——16题。
 
14.河流地貌演变的时间顺序应为
A.①④②③   B.②①④③   C.④①②③   D.②③④①
15.牛轭湖形成的主要原因是河流
A.沉积作用        B.搬运作用
C.向下侵蚀        D.侧向侵蚀
16.图①的a、b、c、d四部位中,河流沉积作用较强的部位是
A.a     B.b     C.c     D.d
火地岛南部沿海的乌斯怀亚港是南极科考的重要中转站,每年的11月~次年3月都会有成千的科考队和捕虾船队集结于此。南极磷虾为地球上资源量较大的单种生物之一,它们以微小的浮游生物为食物,从中将初级生产而来的能量转化,来维持其生命活动。磷虾的成体适宜在低温和低盐的水域中生活,它的适温范围仅在0.64°C~1.32°C,如果温度高于1.80°C就可能给它带来致命的危险。下图为南极磷虾分布图及火地岛周边洋流示意图。读图,完成17——19题。
 
17.火地岛东西两岸的自然景观差异很大,其主要影响因素是
A.气温         B.降水
C.土壤         D.光照
18.南极洲大西洋西部沿岸磷虾分布区域面积大、磷虾分布数量多的原因是该海域
①有南极环流与西风漂流流经,海水扰动带来海底大量无机盐分 
②浮游生物大量繁殖,为磷虾提供充足的食物 
③受巴西暖流的影响,海水温度较高 
④适宜磷虾生存的海域面积大
A.①②③    B.①②④   C.①③④    D.②③④
19.若在图中甲海域捕捞磷虾,则途中可能遭遇的最大困难是
A.冰山浮冰        B.低温冻害
C.狂风巨浪        D.鲸鱼鱼群
哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国。下图中甲是哈萨克斯坦人口最多的城市,该国1997年将首都由甲迁至乙,丙为该国的重工业中心。读图,完成20——22题。
 
20.哈萨克斯坦
A.终年严寒   B.降水稀少   C.森林广布   D.多高原山地
21.哈萨克斯坦的河流
A.多源远流长,水量丰富     B.多发源于我国,向西注入海洋
C.多为外流河,水量丰富     D.多为内流河,水量季节变化大
22.甲市不适合继续作为首都的主要原因有
①地处边境,安全受到邻国威胁  ②周围沙漠广布,环境条件差  ③人口众多,资源环境压力大  ④距其他城市较远,与国内其他城市联系不便
A.②③④    B.①③④    C.①②④    D.①②③
第II卷(非选择题  共56分)
二、非选择题(共56分。)
23.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
台湾东部台东市西靠台湾山脉,自然风景秀丽。卑南溪发源于台湾山脉,向东注入太平洋。这里气候湿润,但冬季却常遭受沙尘的困扰。
 
(1)分析图示地区自然风景秀丽的原因。(4分)
(2)简析卑南溪河口M沙滩的形成原因。(4分)
(3)说明该区域沙尘是如何形成的。(4分)
(4)简述为减轻台东市区沙尘危害可采取的措施。(2分)
24.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
波河发源于阿尔卑斯山脉,河流沿途地势平坦,下游地区沉积旺盛,河床高出地面6m,河道淤塞。波河三角洲是欧洲最为复杂的三角洲,至少有14个河口。波河丰水期持续时间较长,水位稳定。波河中下游平原地区没有大规模开发,只在一些支流上游兴建了一些水利工程。这里是无数候鸟冬季的栖息地和繁衍地。波河流域北部盛产乳酪,闻名于欧洲。下图为意大利波河流域示意图。
 
(1)简述波河三角洲成为候鸟冬季栖息地和繁衍地的有利条件。(6分)
(2)分析波河河口地区难以形成城市的原因。(4分)
(3)波河中上游地区水土流失严重,试分析其原因。(4分)
25.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
厄尔布尔士山脉是伊朗高原北部的重要山脉,北临里海,南部为伊朗高原。M和N两地降水量差异十分显著,M地降水量在1000mm以上,而N地降水量为200~500mm。在厄尔布尔士山脉西侧山区分布有面积广阔的落叶阔叶林。下图为厄尔布尔士山脉局部区域示意图。
 
(1)分析M地降水量季节分配的特征并说明其原因。(4分)
(2)比较厄尔布尔士山脉南、北两侧聚落特征的差异,并说明其原因。(4分)
(3)每年夏季,图示区域厄尔布尔士山脉东侧地区常常发生干旱,但经济损失并不严重。试分析原因。(6分)
26.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
位于利比亚北部沿海地区的苏尔特盆地是利比亚重要的石油开采及加工基地,现已形成以拉斯拉努夫、卜雷加等城市为核心的石油生产及化工基地。利比亚战争前,中国在利比亚承包的大型项目一共有50个,涉及合同的金额是188亿美元。利比亚当下流传着一个家喻户晓的段子:“卡扎菲死后的利比亚,我们以为会变成迪拜(象征开放、富庶和现代化),没想到成了索马里。”利比亚“国家过渡委员会”称,战后的利比亚重建至少需要1000亿美元。下图示意利比亚北部沿海地区石油工业基地分布。
 
(1)苏尔特盆地石油工业集聚程度很高,谈谈工业集聚的意义。(3分)
(2)简述苏尔特盆地发展石油工业的有利条件。(7分)
(3)你认为中国是否应当参与利比亚战后重建?请表明你的观点并说明你的理由。(4分)
高三地理试卷参考答案
l.D  2.B  3.A  4.A  5.B  6.B  7.B  8.C  9.D  10.B 11.C 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.B 18.B 19.C 20.B 21.D  22.A
23.(1)该地区东临太平洋,靠近海岸线,海岸地貌发育普遍;西侧为台湾山脉,地势陡峻,加上河流流水作用强烈,形成各种山地和流水地貌;山地垂直落差大,纬度低,生物多样性丰富,(4分)
(2)卑南溪河流含沙量较大;卑南溪河口地区地形平坦,水流速度缓慢,泥沙易淤积;河口泥沙受流水影响向东输送;沿岸日本暖流北上,导致该河口水流速度减缓,泥沙沉积于河口。(4分)
(3)冬季河流处于枯水季节,水位低,沙滩面积广,沙源丰富;冬季降水较少,天气较干燥;冬季风风力较强。(4分)
(4)在台东市区东北部植树造林,减小风速,阻滞沙尘;在临近沙滩的区域设置挡风墙;尝试在沙滩上种植喜沙植被。(答出两点,2分)
24.(1)该地区地形平坦,沼泽,湖泊众多,地处沿海,水域面积广阔;冬季气候温暖,河口地区食物丰富;中下游地区城市分布少,受人类干扰少。(6分)
(2)河口海域泥沙淤积严重,水域浅,通航价值低;水域广,沼泽广布,城市建设困难;地势低平,易受洪涝灾害的威胁。(4分)
(3)波河中上游支流多,落差大,水流速度较快,侵蚀能力较强;人口分布于波河中上游地区,农业发达,植被破坏严重;雨季降水集中,坡面流水侵蚀强烈。(4分)
25.(1)特征:M地降水主要集中于冬季,原因:冬季受南移的西风带控制,西风从里海带来湿润气流,受厄尔布尔士山脉的阻挡,形成地形雨。(4分)
(2)差异:北侧聚落数量多,聚落等级高;南侧则相反。原因:北侧海拔低,地形平坦;降水较多,河流众多,水资源更丰富。(4分)
(3)夏季该地区受副热带高压控制,降水少;夏季气温高,蒸发旺盛,容易发生干旱。该地区气候干旱,人口稀少,经济不发达,因此旱情造成的损失小。(6分)
26.(1)有利于共享基础设施和公共服务:有利于节约运输成本,降低能源消耗,集中处理废弃物;有利于开展协作,促进技术创新,提高资源利用率。(3分)
(2)石油资源丰富;地理位置优越,离欧洲市场近;地处地中海沿岸,海运便利;输油管线密集,运输能力强;市场广阔。(每点2分,答出3点6分,答出4点7分)
(3)赞同。  理由:有利于中国资本走出去;有利于中国石油进口多元化;有利于提升中国国际形象;有利于保障中国在利比亚的原有利益;有利于促进“一带一路”发展;有利于加强中非合作,巩固中非友谊;利比亚重建资金需求大,商机多。
(或不赞同,  理由:利比亚政局动荡,安全局势不容乐观;利比亚受欧美国家排挤;利比亚自然环境恶劣;利比亚基础设施破坏严重;利比亚难民外逃,劳动力不足。)(答出四点,4分)
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号