搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  数学试题  六年级

2017-2018新人教版六年级数学上册期末试卷含答案

时间:2017-12-23 18:25:06作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

2017-2018学年人教版六年级数学上册期末测试题及答案
一、填空(每小题2分,共24分
1.       =(   )÷(  )=(  )%=(  ):40
2. 把5吨煤平均分成9份,每份煤重(        ),每份是这堆煤的(        )。
3. (        )比20米多20%,3吨比(         )千克少40%。
4.  9 ÷(    )= 0.75 =(   ):24 =(     )%
5.  0.75: 1化成最简整数比是(        ),比值是(        )。
6. (    )和它的倒数的和是2。
7. 走一段路,甲用了15分钟,乙用了20分钟,甲、乙的速度比是 (           )。                               
8. 等底等高的平行四边形比三角形的面积大(     )%。
9. 一根绳子长10米,用去25% ,剩(      )米
10.  用圆规画一个周长为18.84厘米的圆,圆规两脚间的距离应取(      )厘米,所画圆的面积是(        )平方厘米。
 11.  六(1)班今天出勤48人,有2人因病请假,今天六(1)班学生的出勤率是(      )
12. 一个半圆的半径是6dm,它的周长是(       )dm,面积是(      )dm²。
二、判断。(10分)
1、甲数和乙数的比是4:5,那么乙数比甲数多25%。            (     )
2.一个数除以分数的商不一定比原数大                               (     )
3. 圆的周长总是它的直径的3.14倍。(    )
4. 一个真分数乘一个假分数,积一定大于这个真分数。(    )
5. 得数为1的两个数,互为倒数。(    )
6. 某人栽了101棵树,全部成活,其成活率为101%。(    )
加工97个零件全部合格,合格率是97%。                     (     )
8. 周长相等的正方形和圆,面积也相等。(    )
9. 如果a×23 =b×35 (a、b都不等于0),那么a<b。(    )
10.一杯糖水含糖率是20%,喝了一半后,剩下糖水的含糖率是10%。(    )
三、选择。(每小题1分,共12分)
1. 在3.14,314%,π这三个数中,最大的数是(    )
A、3.14      B、314%     C、π
2、一个三角形,三个内角的度数比是1:3:5,这个三角形是(    )
A、锐角三角形    B、直角三角形    C、钝角三角形
3. 甲数的75%与乙数的35% 相等,甲数(    )乙数。A、>      B、<      C、=
4. 100克糖水中含糖10克,则水与糖的比是(    )A、10:1     B、11:1       C、9:1
5. 在一张长6厘米,宽4厘米的长方形纸上剪一个面积最大的圆,这个圆的面积是(    )cm²。
A、28.26       B、12.56      C、50.24
6. 1000元存入银行3年,到期时取出1045元,则取出的1045元叫(    )
A、本金       B、利息        C、本金和利息
7. 一项工程,甲队独做10天完成,乙队独做16天完成,甲队的工作效率比乙队快(    )
A、37.5%        B、60%       C、62.5%
8.下列说法错误的是(    )
A、半径一定比直径短       B、圆具有对称性       C、圆是曲线图形
9.周长相等时,(      )的面积最大。
   A、 圆        B、 长方形        C、正方形
10.把30%的百分号去掉,原来的数就(      )。
   A、 扩大100倍       B、 缩小100倍        C、 不变
11. 一根绳子剪成两段,第一段长37 米,第二段占全长的37% ,两段相比(      )。
A.  第一段长    B.  第二段长     C.  一样长     D.  无法确定
12、要剪一个面积是12.56平方厘米的圆形纸片,至少需要面积是(  )平方厘米的正方形纸片。     A.   12.56         B.  14   C.   16   D.   20
五、按要求完成(8分)
1、画一个半径2厘米的圆,并画出这个圆的互相垂直的一组对称轴。(3分)


2、求下面图形阴影部分的面积(5分)


 六、解决问题。(每小题5分,共30分)
1. 某地原来有鱼类约280种,由于环境污染等多种原因,现在约有270种,现在比原来大约减少了百分之几?(百分号前保留一位小数)
2.修一条3000米长的公路,第一期完成了40%,第二期完成了30%,第一期比第二期多修多少米?


3、一个长方形的周长是48厘米,长和宽的比是7:5,这个长方形的面积是多少?

 

4、修一条公路,由甲、乙两队合修,甲队和乙队修路的比是5:3,已知甲队比乙队多修24米,这条公路全长多少米?


5、用84厘米长的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是3:4:5.这个三角形的面积是多少平方厘米?

 

6、一个圆形花坛,原来直径是15米,扩建后的直径与原来的比是4:3。扩建后花坛的周长和面积各是多少?

 


附:参考答案及评分建议

 一、填空题(每小题2分,共24分)
1、7  8  87.5  35    2、5/9吨  1/ 9   3、24米  5000    4、12  18  75
5、3:4  ¾    6、1    7、4:3    8、100    9、7.5    10、3  28.26
11、96%    12、37.68    113.04
二、判断题(每题1分,共10分)
1、√  2、√  3、×  4、×  5、×  6、×  7、×  8、×  9、×  10、×
三、选择题(每题1分,共12分)
1、C  2、C  3、B  4、C  5 、B  6 、C  7 、B  8 、A  9、A 
10、A  11 、A  12、C
四、计算题(共16分)
    1、直接写得数:(4分)
    408    33.5   60%   45    64    5
     2、简算:(每题2分,共12分)
    3360   11   966   550   143900   9999
五、按要求完成(1题3分,2题5分)
        1、 图略    2、1.72平方分米。
六 、解决问题(每题5分,共30分)

 

1、约等于3.6%。
2、300米。
3、140平方厘米。
4、96米。
5、294平方米。
6、周长:62.8米;面积314平方米。

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号