搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  物理试题  高二

2018年江苏南通市高二物理学业水平模拟试卷(附答案)

时间:2018-03-03 12:42:29作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

2018届高二学业水平测试模拟卷(七)
物    理
 本试卷包含选择题(第1题~第23题,共23题69分)、非选择题(第24题~第28题,共5题31分)共两部分.满分100分,考试时间为75分钟.
一、 单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分23小题,每小题3分,共69分)
 1. 伽利略把小球在斜面上做匀加速直线运动的规律合理外推,得出自由落体运动的性质,他采用的研究方法是(  )
A. 控制变量  B. 等效替代
C. 理想模型  D. 逻辑推理
 2. 2017年4月,天舟一号飞船发射升空,经过轨道修正后与天宫二号空间实验室交会对接,并进行推进剂补加等试验.下列可将飞船看成质点的是(  )
A. 起飞阶段研究飞船的运动快慢  B. 轨道修正阶段调整飞船的姿态
C. 交会对接阶段观察锁扣的状态  D. 推进剂补加阶段监测管路流量
 3. 如图所示,木箱放在自动扶梯的水平台阶上,随台阶向上做匀速直线运动,则台阶对木箱的作用力(  )
A. 大于木箱的重力
B. 大于木箱对台阶的作用力
C. 小于木箱对台阶的作用力
D. 与木箱对台阶的作用力大小相等
 4. 如图所示,水平匀速行驶的车厢底板上有一点O,P点在O点的正上方.一乘客将一物块从P点相对车厢静止释放,物块落在(  )
A. O点  B. O点右方
C. O点左方  D. O点左方或右方都有可能
 5. 下列图象中能表示物体做匀加速直线运动的是(  )
               
A             B              C            D
 6. 风筝节上有一款“空中骑行”风筝,风筝在线的牵引下悬停在空中,示意图如图所示.则空气对风筝的作用力F的方向可能是(  )
              
A                 B                  C                  D

 7. “验证机械能守恒定律”的实验装置如图所示.下列做法正确的是(  )
A. 选用较小密度材料制成的重锤
B. 先释放纸带,再接通电源
C. 将纸带沿竖直方向穿过限位孔
D. 选用直流电源给打点计时器供电
 8. 如图所示,平板车拉着集装箱沿水平公路以加速度a一起加速行驶.已知平板车的质量为M,集装箱的质量为m,两者间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g,则集装箱受到的摩擦力大小为(  )
A. ma 
B. Ma
C. μmg  
D. μ(M+m)g
 9. 如图甲所示,在一次海上救援行动中,直升机沿水平方向匀速飞行,同时悬索系住伤员匀速上拉,以地面为参考系,伤员从A至B的运动轨迹可能是图乙中的(  )
A. 折线ACB
B. 线段AB
C. 曲线AmB
D. 曲线AnB                                           甲        乙
10. 学校进行消防疏散演习,某同学从五楼撤离到地面用时2 min.在此过程中,该同学重力做功的平均功率最接近于(  )
A. 5 W  B. 50 W  C. 500 W  D. 5000 W
11. 公安部规定:子弹出枪口时的动能与子弹横截面积的比在0.16 J/cm2以下的枪为玩具枪.某弹簧玩具枪的钢珠直径约0.4 cm,则该枪中弹簧的弹性势能不超过(  )
A. 2×10-6 J  B. 6×10-3 J
C. 2×10-2 J  D. 8×10-2 J
12. 在“探究求合力的方法”实验中,把橡皮筋一端固定于P点,另一端(自由端)通过细绳套连接两只弹簧秤a、b,并将该端拉至O点,如图所示.下列操作不正确的是(  )
A. 读数时,视线要垂直于弹簧秤的刻度板
B. 平行于木板拉弹簧秤,且示数不能超过最大刻度
C. 改用一只弹簧秤拉橡皮筋时,自由端仍要拉到O点
D. 保持弹簧秤b的位置不变,改变弹簧秤a的位置,重复实验
13. 如图所示,一个带正电的球体M放在绝缘支架上,把系在绝缘丝线上的带电小球N挂在横杆上的P1处,当小球N静止时,丝线与竖直方向的夹角为θ.若将丝线悬点从P1移到P2处.则(  )
A. 角θ变大,小球N带正电
B. 角θ变小,小球N带正电
C. 角θ变大,小球N带负电
D. 角θ变小,小球N带负电

 

14. 当导体球靠近带正电的金属球时,周围的电场线如图所示.则a、b两点的电场强度(  )
A. 大小不等,方向不同
B. 大小不等,方向相同
C. 大小相等,方向不同
D. 大小相等,方向相同
15. 下列图中,能正确表示直线电流的方向与其产生的磁场方向间关系的是(  )
                      
A               B              C              D
16. 如图所示,两磁极间的磁场可视为水平方向的匀强磁场,磁感应强度为B,线圈ABCD绕垂直于磁场方向的水平轴OO′转动,线圈面积为S.当线圈从水平位置转过90°的过程中,穿过线圈的磁通量(  )
A. 保持不变
B. 增加BS
C. 减少BS
D. 增加2BS
17. 如图所示,一束带正电的粒子流某时刻沿虚线射向地球,此时该粒子流在地磁场中受到的洛伦兹力方向(  )
A. 偏向S极
B. 偏向N极
C. 垂直纸面向外
D. 垂直纸面向里
18. “蛟龙”号作业型载人深潜器具有与海底保持一定高度“自动定高航行”的功能.它从A点“自动定高航行”运动至B点的过程中,下列判断可能正确的是(  )
A. 一直处于超重状态
B. 一直处于失重状态
C. 先超重,后失重
D. 先失重,后超重
19. 如图所示,弹簧上端固定在天花板上,下端悬挂一钢球,处于静止状态.现将钢球竖直向下拉一小段距离后释放,钢球上下往复运动一段时间后又处于静止状态.则在运动过程中(  )
A. 钢球的重力势能逐渐增大
B. 弹簧的弹性势能逐渐减小
C. 能量逐渐消失
D. 系统的机械能逐渐减小
请阅读下列材料,回答第20~23小题.
2017年6月15日,酒泉卫星发射中心采用长征四号乙运载火箭将我国首颗X射线空间天文卫星成功发射到550 km高的地球圆形轨道上.该卫星安装的“慧眼”HXMT望远镜于8月17日成功监测到了NGC4993星系两颗中子星合并时发射引力波波源所在的天区.该双中子星合并前相互绕转,边转边靠近,直至碰撞到一起形成新的天体,并发出电磁波.
20. 以“慧眼”望远镜为参考系,可看作静止的是(  )
A. 卫星  B. 地球  C. 酒泉卫星发射中心    D. 中子星
21. 两中子星边转边靠近的过程中,两者间的万有引力(  )
A. 先增大后减小  B. 先减小后增大
C. 逐渐减小  D. 逐渐增大
22. 两颗中子星A、B分别以半径rA、rB(rA>rB)绕点O转动,角速度相同,周期分别为TA、TB,线速度大小分别为vA、vB.则(  )
A. TA>TB
B. TA<TB
C. vA>vB
D. vA<vB
23. X射线空间天文卫星的运行速度(  )
A. 小于7.9 km/s  B. 等于7.9 km/s  C. 大于7.9 km/s   D. 大于11.2 km/s
二、 填空题:把答案填在相应的横线上(本部分2小题,共10分)
24. (4分)本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按24-A题计分.
24-A. (本题供选修1-1的考生作答) 24-B. (本题供选修3-1的考生作答)
历史上,科学家________(选填“麦克斯韦”或“赫兹”)首先证实了电磁波的存在.江苏交通广播电台的广播频率为1.0×108 Hz,该电磁波在真空中的波长为________m. 某电热水壶的铭牌如图所示.某同学使用该电热水壶烧水,在额定电压下工作时,通过电热水壶的电流是________A,工作5 min产生的焦耳热是________J.
 
25. (6分)在“探究加速度与力、质量的关系”实验中,实验装置如图甲所示.
        
甲                        乙         丙
(1) 在探究加速度与力的关系时,应控制________(选填“沙和沙桶”或“小车”)的质量保持不变.
(2) 图乙是实验中得到的纸带的一部分,计数点A、B、C间均有4个打点未标出,已知打点周期为T,为了求出小车的加速度,需要用刻度尺量出________________的距离.
(3) 某同学根据实验数据作出加速度a与沙和沙桶总重F间的图象如图丙所示,图线发生弯曲的原因是________________________________________________________________.
三、 计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分3小题,共21分)
26. (6分)2017年5月5日,我国自主研制的中型客机C919在上海浦东机场成功首飞.设飞机的总质量m=6.0×104 kg,返回机场着陆,在平直跑道上匀减速滑行了x=1 200 m停下来,用时t=40 s.求:
(1) 飞机着陆时的速度大小v;
(2) 飞机滑行的加速度大小a;
(3) 飞机滑行受到的合力大小F.

 

 

 

 


27. (7分)2017年11月,波士顿动力(Boston Dynamics)研制的机器人Atlas(可视为质点)从A点起跳后,运动轨迹如图中ABC所示,B为最高点,C为落地点.机器人质量为m,B与A、C间的高度差分别为h1、h2,B、C间的水平距离为L,重力加速度为g,忽略空气阻力.求:
(1) 机器人从B点运动到C点的时间t;
(2) 机器人落地时的速度vC;
(3) 机器人起跳时获得的动能EkA.
 

 
28. (8分)如图所示,斜面ABC下端与光滑的圆弧轨道CDE相切于C,整个装置竖直固定,D是最低点,圆心角∠DOC=37°,E、B与圆心O等高,圆弧轨道半径R=0.30 m,斜面长L=1.90 m,AB部分光滑,BC部分粗糙.现有一个质量m=0.10 kg的小物块P从斜面上端A点无初速下滑,物块P与斜面BC部分之间的动摩擦因数μ=0.75.取sin37°=0.6,cos37°=0.8,重力加速度g=10 m/s2,忽略空气阻力.求:
(1) 物块第一次通过C点时的速度大小vC;
(2) 物块第一次通过D点时受到轨道的支持力大小N;
(3) 物块最终所处的位置.
 
2018届高二学业水平测试模拟卷(七)(南通市)
物理参考答案
1. D 2. A 3. D 4. A 5. C 6. D 7. C 8. A 9. B 10. B 11. C 12. D 13. B 14. A 15. B 16. B 17. C 18. C 19. D 20. A 21. D 22. C 23. A
24-A. 赫兹 3.0(4分,每空2分)
24-B. 5.0 3.3×105(4分,每空2分)
25. (1) 小车(2分) (2) AB和AC(2分)
(3) 未满足沙和沙桶总质量远小于小车的质量(2分)
26. (1) 根据匀变速直线运动的规律有x=v2•t(1分)
代入数据得v=60m/s.(1分)
(2) 加速度大小a=0-vt=1.5m/s2.(2分)
(3) 由牛顿第二定律有F=ma=9.0×104N.(2分)
27. (1) 机器人从B点至C点做平抛运动,则h2=12gt2(1分)
解得t=2h2g.(1分)
(2) 设机器人在B点的速度为vB,则vB=Lt(1分)
落地时的竖直分速度vy=2gh2
由于vC=v2B+v2y
解得vC=g2h2(L2+4h22).(1分)
(3) 由机械能守恒定律有EkA-12mv2B=mgh1(2分)
解得EkA=mgh1+L24h2.(1分)
28. (1) 斜面BC部分的长度l=Rtan37°=0.40m
设物块第一次通过B点时的速度为vB,根据动能定理有mg(L-l)sin37°=12mv2B-0(1分)
代入数据得vB=32 m/s=4.2m/s
物块在BC部分滑动受到的摩擦力大小f=μmgcos37°=0.60N
在BC部分下滑过程受到的合力F=mgsin37°-f=0
则物块第一次通过C点时的速度vC=vB=32 m/s=4.2m/s.(1分)
(2) 设物块第一次通过D点时的速度为vD,则12mv2D=12mv2C+mgR(1-cos37°)(1分)
N-mg=mv2DR(1分)
代入数据得N=7.4N.(1分)
(3) 物块每通过一次BC部分减小的机械能ΔE=f•l=0.24J
物块能经过BC部分的次数n=mg(L-l)sin37°ΔE=3.75(1分)
设物块第四次从下端进入BC部分后最终在距离C点x处静止,则mg(L-x)sin37°-f(3l+x)=0(1分)
代入数据得x=0.35m.(1分)

 

 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号