搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  高二

2018年江苏无锡市高二地理学业水平模拟试卷(第二次含答案)

时间:2018-03-08 14:22:10作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018届高二学业水平测试模拟卷(十四)
地理
本卷满分100分,考试时间75分钟。

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
图1为地球公转轨道示意图,读图回答1~2题。
 1. 图示①、②两地(  )
A. 自转角速度和线速度都较大
B. 自转角速度和线速度都较小
C. 自转角速度相等,①地线速度大
D. 自转线速度相等,②地角速度小
 2. 地球在公转轨道上,从甲处运行至乙处期间,②地(  )图1
A. 正午太阳高度角不断增大  B. 由昼长夜短变为昼短夜长
C. 极昼范围扩大  D. 所处季节相同
图2为2017年6月30日上午8时某区域海平面等压线分布示意图,读图回答3~4题。
 
图2
 3. 甲、乙两地的天气系统分别是(  )
A. 反气旋、气旋  B. 冷锋、暖锋  C. 低气压、低气压  D. 暖锋、冷锋
 4. 此时,长江流域主要的天气状况最可能是(  )
A. 伏旱  B. 阴雨  C. 台风  D. 寒潮
图3为世界某区域洋流示意图(等温线表示表层海水温度分布),读图回答5~6题。
     
图3
 5. 洋流L可能位于右图中(  )
A. 甲  B. 乙  C. 丙  D. 丁
 6. 洋流L对沿岸气候的影响是(  )
A. 增温增湿  B. 降温减湿  C. 增温减湿  D. 降温增湿
图4为某地地貌景观图,图5为地壳内部物质循环示意图,图中甲、乙、丙、丁表示岩浆和三大类岩石。读图回答7~8题。
 
图4图5
 7. 图4所示的地质构造为(  )
A. 背斜  B. 向斜  C. 断层  D. 断块山
 8. 图4中的岩石所属类型与图5中相一致的是(  )
A. 甲  B. 乙  C. 丙   D. 丁
“引汉济渭”工程采用隧洞引水方式,开凿隧道隧洞穿越秦岭,将汉江水引入渭河。图6为“引汉济渭工程示意图”。读图回答9~10题。
 9. 引汉济渭工程两端植被的变化体现了(  )
A. 从沿海向内陆的地域分异
B. 由赤道到两极的地域分异
C. 垂直地域分异
D. 非地带性地域分异图6
10. 建设引汉济渭工程面临的主要困难是(  )
A. 山区气温低,冻土广布
B. 地形地质条件复杂
C. 汉江水质较差水量较少
D. 全程需动力提水北上
图7为某四城市城区人口资料图,读图回答11~12题。
11. 四城市中人口总量最多的是(  )
A. ①  B. ②
C. ③  D. ④
12. 目前④城市人口老龄化较为严重,其原因最可能是(  )
A. 人口出生率较低
B. 中青年人口迁出多图7
C. 人口总量较大
D. 外来老年人口多
人们通过智能手机就能快速租用和归还单车。图8为我国某城市一用户在一天中不同时段查询到的同一区域单车分布状况。读图回答13~14题。
13. 该区域不同时段单车分布差异明显,该地最可能靠近(  )
A. 中心商务区  B. 住宅区
C. 风景区  D. 工业区图8

14. 利用手机查询租用单车主要运用的地理信息技术有(  )
A. RS和AI  B. RS和GPS  C. GPS和GIS  D. RS和GIS
制种是指生产已经培育成功的作物种子。西北地区的河西走廊是我国最大的玉米制种基地,我国在东北和华北等地也相继建立了一些玉米制种基地,但受自然条件的限制,这些地区并不能提供理想的制种条件。图9为现代农业种、粮分工示意图,据此回答15~16题。
15. 河西走廊相对于东北、华北玉米制种的优越条件是(  )
A. 劳动力丰富,交通便利
B. 相对湿度小,利于储藏
C. 光照时间长,强度小
D. 灌溉水源充足,土壤肥沃
16. 发展现代农业种、粮分工的意义有(  )图9
A. 降低普通农民的种植成本
B. 技术水平低,种子质量好
C. 劳动力投入和化肥农药的使用减少
D. 提高专业化水平,增加农民收入
单位GDP能耗是衡量能源利用率的重要指标。图10为2016年我国各省单位CDP能耗(单位:吨标准煤/万元)示意图。读图回答17~18题。
17. 对甲、乙、丙数据推测正确的是(  )
A. 甲>乙>丙
B. 乙>丙>甲
C. 丙>乙>甲
D. 无法比较
18. 降低单位GDP能耗的措施有(  )
①加速煤炭资源的开采
②实施能源资源的跨区域调配图10
③优化产业结构
④提高煤炭的利用技术
A. ①③④  B. ②③④  C. ①②④  D. ①②③
2016年11月21日,富有四川特色的“熊猫”列车在高架轨道上顺利完成运行(如图11)。空铁是城市轨道交通的重要补充。它把铁轨架在空中,把车厢悬挂在空中,不与人争路,不与车争路,不与植物争生存空间。与修建地铁动辄大投入相比,新能源空铁的轨道与梁柱采用工厂预制,现场组装,施工简便。据此完成19~20题。
19. 与地铁相比,空铁建设的优点不包括(  )
A. 工程量小,建设周期短  B. 不受地面交通状况影响图11
C. 占地面积小,适应复杂地形  D. 以后改建、扩建更容易
20. 综合分析,下列城市中最适宜发展空铁的是(  )
A. 上海  B. 北京  C. 成都  D. 重庆
图12为我国某沿海湿地景观示意图,读图回答21~22题。
21. 图示湿地的重要生态价值是(  )
A. 防风固沙
B. 保护生物多样性图12
C. 蓄洪防旱
D. 提供木材
22. 保护该类湿地的有效措施是(  )
A. 建立湿地保护区  B. 实施退田还湖  C. 排水开垦农田  D. 发展滩涂养殖
“第六产业”是指农户不仅种植农作物,而且从事农产品加工与销售,即将第一、二、三产业相加(1+2+3)或相乘(1×2×3),正好都等于6,故名“第六产业”。成都市蒲江县成佳镇有着“中国西部绿茶之乡”的美誉,通过发展“第六产业”,昔日单一茶叶种植园又成为茶叶新品种培育基地、高端茶叶产业园和乡村旅游的“观光景点”,经济效益显著提升。据此完成23~24题。
23. 成佳镇茶叶种植园的中心产业为(  )
A. 茶叶加工  B. 茶叶销售  C. 茶园旅游  D. 茶叶种植
24. 成佳镇发展“第六产业”主要是为了(  )
A. 改善茶叶品质,拓展销售的渠道  B. 延长茶园产业链,增加产品附加值
C. 增加就业岗位,推动城市化进程  D. 创造优美环境,促进旅游业的发展
图13为我国东部沿海地区的某城市示意图,读图回答25~26题。
25. 据图判断,该城市最初形成的原因是(  )
A. 位于河流沿岸  B. 位于铁路沿线
C. 靠近海港  D. 矿产资源丰富
26. 滨海区的建设,有利于(  )
①缓解老城区用地紧张状况
②扩大城市规模,方便城市内部联系和管理
③扩大对外开放
④分散老城区城市职能,减轻环境污染图13
A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④
海绵城市是指城市能像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需水时将蓄存的水释放。图14为天然地表与城市地表水循环环节变化图,读图回答27~28题。
 
图14

27. 与天然地表相比,城市地表(  )
A. 蒸发量增加  B. 地表径流量增加  C. 地下径流量增加  D. 下渗量增加
28. 为建设海绵城市,下列举措有效的是(  )
A. 增加城市绿地面积  B. 合理布局城市商业区
C. 加快城市住房建设  D. 控制城市用地规模
农业物联网是将大量的传感器构成监控网络,通过各种传感器采集信息,以帮助农民及时发现问题、解决问题,这样农业将从以人力为中心、依赖于孤立机械的生产模式转向以信息和软件为中心的生产模式。图15为农业物联网示意图,读图回答29~30题。图15
29. 农业物联网的使用,可以(  )
①提高劳动效率 ②增加作物熟制 ③实时远程监控 ④消除农业污染
A. ①③  B. ②④
C. ①②  D. ③④
30. 随着农业物联网的使用,影响力明显增强的农业区位因素是(  )
A. 水源  B. 劳动力  C. 交通  D. 科技
二、判断题:本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列各题的正确与错误,正确的填A,错误的填B。
31. “地月系—太阳系—河外星系—总星系”反映天体系统由低级别到高级别的顺序。(  )
32. 气旋指的是气流由四周向中心辐合的气压系统。(  )
33. 我国长江中下游地区初夏持续一个月左右的梅雨是由准静止锋造成的。(  )
34. 我国的塔里木河主要参与的是海陆间循环,未登陆的台风主要参与的是海上内循环。(  )
35. 受经济、文化教育等因素的影响,发达国家人口自然增长率都低于发展中国家。(  )
36. 距市中心距离和交通通达度,是影响城市地价的重要因素。(  )
37. 日韩及欧美汽车制造企业到中国兴办汽车厂的主要原因是我国有大量廉价劳动力。(  )
38. 鲁尔区依靠当地丰富的煤铁资源,一度发展成为德国的“工业心脏”。(  )
39. 蔬菜、花卉、乳畜为主的农业,多分布于城市的近郊区。(  )
40. “一年开草场,二年打点粮,三年五年变沙梁”是西北地区过度放牧的真实写照。(  )
三、综合题:本大题共4小题,共30分。
41. 阅读材料,回答下列问题。(8分)
材料一 白洋淀(淀为浅湖)是华北地区主要的淡水湿地分布区。自20世纪80年代以来,白洋淀流域人口激增,工农业发展较快,大量开采地下水,上游大批水库截水,毁林开荒,水土流失严重,河道淤积,入淀水量明显减少。目前在建设雄安新区过程中成为生态保护重点。
材料二 图16为白洋淀及周围地区地理简图,图17为白洋淀蒸发量年内变化图。
 
图16
 
图17
(1)从气候角度,分析白洋淀1、2月和5、6月水位偏低的主要原因分别是________________________________________________________________________。(2分)
(2)说出白洋淀在调节保护生态环境方面的具体作用____________________。(2分)
(3) 20世纪80年代以来,白洋淀几度面临“干淀”困境。为解决这一困境,雄安新区在建设中可以采取哪些有效措施_______________________________________________。(4分)
42. 阅读材料,回答下列问题。(7分)
 
图18
(1)图例所示①、②、③表示的城市功能区分别是________、________、________。(3分)
(2)能大致表示PQ间地租变化情况的曲线是图19中的________。(1分)
   
ABCD
图19
(3) 若在a、b两处建一高新技术产业区,宜选择________处,理由是_______________
__________________________________________________________________________。(3分)
43. 阅读材料,回答下列问题。(7分)
材料一 芬兰素有“千湖之国”的美称,地理环境南北各具特色。芬兰位于欧洲北部,约三分之一的国土在北极圈以内。地势北高南低,北部与中部以丘陵为主,南部沿海以平原为主。芬兰的森林覆盖率达到86%,乳畜产品世界闻名。
材料二 图20为芬兰地理简图。
(1)判断芬兰地理环境的地域差异所体现的地带性规律是____________,B地区自然带是__________。(2分)
(2)根据B地区地理环境特征,推测其第一、第二、第三产业适合发展的产业部门分别是____________。(3分)
(3) A地区是芬兰人口密集、城市众多、经济发达的地区,其主要有利的社会经济条件是_________________________________________
_______________________________________________。(2分)图20
44. 阅读材料,回答下列问题。(8分)
材料一 “秋天,是水稻丰收的季节,秋分后的黑土地上,垛满了需要晾晒两周的稻谷。独特的土壤、气候条件,使水稻中决定营养成分的干物质积累丰富。脱壳后,米粒饱满坚硬,色泽清白透亮,这是中国最好的稻米,需要经过138天漫长的生长期。”这是纪录片《舌尖上的中国》第二季关于黑龙江五常大米的描述。
材料二 图21为五常大米加工企业分布图,图22为五常大米不同档次产业链收益(单位:元/单位质量)分配图。
 

图21  图22
(1)五常大米品质高的自然原因主要有__________________。五常稻米种植过程中主要面临的生态问题是__________________。(3分)
(2)五常市大米加工企业集中分布的主要优点是____________________________。(2分)
(3)在五常市不同档次大米中,销售收益最高的是______________,根据五常大米产业链收益规律为当地农民提高收益提出合理化建议___________________________________
__________________________________________________________________。(3分)

2018届高二学业水平测试模拟卷(十四)(无锡市第二次)
地理参考答案
一、单项选择题 每小题2分,共60分
1. C 2. B 3. C 4. B 5. B 6. A 7. B 8. C 9. B 10. B 11. C 12. B 13. B 
14. C 15. B 16. D 17. A 18. B 19. B 20. D 21. B 22. A 23. D 24. B 25. A 26. C 27. B 28. A 29. A 30. D
二、判断题 每小题1分,共10分
31. B 32. A 33. A 34. B 35. B 36. A 37. B 38. B 39. A 40. B
三、综合题 共30分
41. (8分)
(1) 1、2月降水量少;5、6月蒸发量大(2分)
(2 )调节气候;调节径流量;保持生物多样性(2分)
(3) 开源:引黄河水入白洋淀(跨流域调水);合理开采地下水等。
节流:发展节水农业等,提高水资源利用率;防治水污染。(4分)
42. (7分)
(1) 商业区(1分) 住宅区(1分) 工业区(1分)
(2) C(1分)
(3) a(1分) 靠近大学城和科研院所,便于就近引进人才;靠近风景区、绿化带,环境优美(2分)
43. (7分)
(1) 纬度地带性 亚寒带针叶林带(2分)
(2) 第一产业发展林业;第二产业发展木材加工业; 第三产业发展旅游业。(3分)
(3) 海运交通便捷;市场、资金、技术等。(2分)
44. (8分)
(1) 夏季光照充足,昼夜温差大;生长期长;土壤肥沃;生态环境优良;
冬季漫长而寒冷,病虫害少(答正确2点得满分2分)
水土流失或黑土土层变薄,肥力下降(1分)
(2) 便于交流和协作;形成规模效益(2分)
(3) 有机礼品米(1分);
调整种植结构,增加有机大米种植比例;
加大科技投入,提高稻米品质;
引进优良品种,提高单产;
减少中间环节,互联网直接销售。(答正确2点得满分2分)


 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号