搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  历史试题  高二

2018年江苏无锡市高二历史学业水平模拟试卷(第二次带答案)

时间:2018-03-08 14:24:07作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018届高二学业水平测试模拟卷(十四)
历 史
本卷满分100分,考试时间75分钟。
一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。(本大题30小题,每小题2分,共60分)
 1. 以下做法符合宗法制核心特征的是(  )
A. (商)帝祖庚崩,弟祖甲立,是为帝甲
B. 长子泰伯、虞仲知古公欲立季历以传昌,乃二人亡如荆蛮……古公卒,季历立
C. 文王舍伯邑考之子而立武王(次子发)
D. (周)孝王(懿王王弟)崩,诸侯复立懿王太子燮,是为夷王
 2. “夏之贡,殷之助,周之彻,皆十而取一,盖因地而税。秦则不然,舍地而税人,故地数未盈,其税必备。是以贫者避赋役而逃逸,富者务兼并而自若。”对此理解正确的是(  )
A. 秦朝沿用了夏商周的土地制度  B. 秦“舍地”说明当时废除了土地税
C. 秦“税人”是土地兼并的原因之一  D. 秦“税必备”说明当时国富民足
 3. “大唐贡士之法,多循隋制。上郡岁三人,中郡二人,下郡一人,有才能者无常数。其常贡之科,有秀才,有明经,有进士,有明法,有书,有算。”与材料中“贡士之法”密切相关的是(  )
A. 察举制  B. 九品中正制  C. 科举制  D. 军功爵制
 4. “内丘白瓷瓯……天下无贵贱通用之”;“大邑烧瓷轻且坚,扣如哀玉锦城传。君家白碗胜霜雪,急送茅斋也可怜”。上述诗文所描绘瓷器的成熟烧制始于(  )
A. 东汉时期  B. 北朝时期  C. 唐朝时期  D. 北宋时期
 5. “有了指南针,于是航船远行不会迷路,才能广开殖民地于各洲,有了火药,于是枪炮可以制造,才能整治军备,攻守称便。有了印刷术,于是知识传播有了利器,人类文化才会发达。所以欧洲中古时代末期的进步,未始不是受了中国这三大发明的影响。”材料中的“三大发明”对欧洲最重要的影响是(  )
A. 推动了新航路开辟  B. 推动了殖民扩张
C. 促进了文艺复兴  D. 促进了社会转型
 6. “(东印度)公司觉得,总是从中国买茶叶,而自己的商品却在中国打不开销路,长期下去与中国人做贸易就挺亏,而且由于硬通货不足,英国商人每每需要从墨西哥或南美等地运来鹰洋、白银才能跟中国人做生意,这样做太费事了。于是,他们希望用一种新的替代物来打破这种贸易结构的不平衡。”这种“替代物”是(  )
A. 鸦片  B. 棉纱  C. 枪炮  D. 蒸汽机
 7. “(1864年)7月19日,湘军掘地道轰塌太平门城垣20余丈,蜂拥抢入……至21日,城内守军将士万余人,全部壮烈牺牲,无一降者。入城湘军,肆意焚掠,繁华的古都顿成瓦砾。”这段材料所描述事件标志着(  )
A. 太平天国运动的失败  B. 第二次鸦片战争战败
C. 甲午中日战争的战败  D. 义和团运动的失败
 8. “有剪了头发穿件长衫戴顶洋帽的,也有秃着头穿洋装的”;“都市少年,喜著西装”;“妇女……先是旗袍短才及膝,袖达肘际,赤露两臂……首挽圆髻,不钗不冠,近则截发烙之,使曲散垂耳际……”下列对民国初期这些现象理解正确的是(  )
A. 试图表现自己的独立人格  B. 割断了与历史传统的联系
C. 新政府的权威已完全形成  D. 民族工业初步发展的写照
 9. “该书以历史考证的方式,力辩秦始皇焚书并没有烧毁官府博士所藏六经,西汉立于学官的今文经都是孔门足本,并无残缺;东汉时刘歆所争请立于学官的古文经《周礼》、《逸礼》等均系伪造……(其)目的,是为王莽篡汉制造理论根据,是新莽一朝之学,与孔子没关系。”材料中的“该书”指的是(  )
A. 《海国图志》  B. 《新学伪经考》  C. 《变法通议》  D. 《孔子改制考》
10. 溥仪皇帝的退位诏书写道:“今全国人民心理多倾向共和……予亦何忍以一姓之尊荣,拂兆民之好恶?”这被称为中国历史上最后一份皇帝诏书,也被称为新时代开始的一个重要见证,是因为它(  )
A. 标志着中华民国的诞生  B. 宣告了中国君主专制制度的终结
C. 反映了辛亥革命取得彻底胜利  D. 意味着反封建的革命任务已完成
11. 下表是近代中国的民族工业在不同年代的增幅对比,表中1895年是民族工业发展的重要转折点,民族工业的增幅前后差异较大,造成此种现象的原因是(  )

年份 新办民族
工业总数/家 新增民族工业
资金总额/万元 平均每年
设厂数/家 平均每年
新增资本/万元
1864—1894 50多 500多 1.42 1.41
1895—1900 100 4 500 16.7 750
A. 满清政府对民间设厂的态度不同  B. 辛亥革命前后的社会思潮不同
C. 北洋政府对外来侵略的态度不同  D. 国民革命前后的政治环境不同
12. “如果最近一周内广州军和唐生智联合起来确实占领了长沙和长沙以北湖南全省,那么在这里、在北方将产生异常巨大的后果,这将是对吴佩孚新的沉重打击,可能使吴佩孚全军覆没。”材料中所反映的这场战争的最重要意义在于(  )
A. 使中国革命转危为安  B. 使中国革命面貌焕然一新
C. 基本推翻北洋军阀统治  D. 彻底推翻三座大山的压迫
13. 右图为纪念中国工农红军长征胜利80周年胜利的邮票《长征出发》。中共中央机关和中央红军长征开始于(  )
A. 1931年12月,瑞金
B. 1934年10月,瑞金
C. 1935年1月,遵义
D. 1935年10月,遵义
14. “我们的大会是在这种情况之下开会的:中国人民在其对于日本侵略者作了……坚决的英勇的不屈不挠的奋斗,经历了无数的艰难困苦和自我牺牲之后,出现了这样的新局面……中国人民配合同盟国打败日本侵略者的时机,已经迫近了。”材料中的“我们的大会”指的是(  )
A. 中共一大  B. 中共三大  C. 中共七大  D. 中共七届二中全会
15. 1956年9月,刘少奇在中共八大上正式宣布:“长期共存,互相监督”是中国共产党和各民主党派都应当遵循的方针。这一方针的提出标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(  )
A. 初步建立  B. 发展到一个新阶段
C. 进一步完善  D. 成为根本政治制度
16. 新中国参加的某次国际会议,“有一个鲜明的特点,都是发展中国家参加,发展中国家要团结自强,要强调主宰自己的命运和主导发展议程。目前,亚非国家这种团结合作的愿望在加强,在国际事务中的影响力在增加”。该会议的重要成果是(  )
A. 解决印度支那问题  B. 形成“万隆精神”
C. 中国政府恢复联合国合法席位  D. 提出“和平共处五项原则”
17. 《他改变了中国》一书提到20世纪70年代以来的中国有三个“解放思想”的关键时期:1978、1992和1997年。在第三个时期取得的“解放思想”的标志性成就是(  )
A. 正式提出创办经济特区
B. 创立“三个代表”重要思想
C. 确立社会主义市场经济体制的基本框架
D. 提出以公有制为主体的多种所有制经济共同发展
18. 《中国教育改革和发展纲要》指出:“为了实现党的十四大所确定的战略任务……使教育更好地为社会主义现代化建设服务……必须发展教育事业,提高全民族的素质。”此后,中国政府(  )
A. 提出“科教兴国”的发展战略  B. 制定“三个面向”的教育方针
C. 制定“百家争鸣”的学术方针  D. 初步建立完整的国民教育体系
19. 2016年3月台湾地区领导人马英九表示,“九二共识”最重要的作用就是为两岸搭建了一座和平的“跨海大桥”。不管未来谁上任都可以使用这座“大桥”。和平的“跨海大桥”指的是(  )
A. “求同存异”的模式  B. “一个中国”的共识
C. “一国两制”的构想  D. “睦邻友好”的方针
20. 在公元前445年,伯利克里恢复一项旧法:“其父母为雅典人者,始能为雅典人。”此后,全权公民自42 000人剧减为14 000人。一个占总人口不到千分之一的人群,统治着1 000万至1 500万居民。这一现象反映了雅典的民主政治是(  )
A. 间接的民主  B. 直接的民主  C. 少数人的民主  D. 过于泛滥的民主
21. 1453年,君士坦丁堡被奥斯曼帝国攻陷,拜占庭帝国灭亡,大批希腊移民来到意大利,来到佛罗伦萨,以致有的学者说:“西方世界________运动是由一个拜占庭小团体,在意大利发动的。”请推断,横线部分应填入(  )
A. 文艺复兴  B. 宗教改革  C. 新文化  D. 智者学派
22. “1640年革命和1789年革命,并不是英国革命和法国革命,这是欧洲范围内的革命。它不仅是社会中某一阶级旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲社会的新的政治制度。”其中英国革命取得的重大成果是(  )
A. 逐步确立了民主共和政体  B. 国家元首权力受法律限制
C. 政府首脑由皇帝直接任免  D. 重现了美国三权分立原则
23. “不平等的现象在自然状态中几乎是不存在的;它之所以产生和继续发展,是得助于我们的能力的发展和人类知识的进步,并最终是由私有制的出现和法律的实施而变得十分牢固和合法的。”持此观点的思想家是(  )
A. 伏尔泰  B. 孟德斯鸠  C. 卢梭  D. 康德
24. 《梅杜莎之筏》是法国著名画家泰奥多尔•席里柯花了18个月创作的作品。他的作品充满了激情和运动感,有一种不羁于形式束缚的创新精神,被誉为“绘画中的但丁”,为后起的欧仁•德拉克洛瓦指明了道路。由此判断,席里柯的作品风格倾向于(  )
A. 浪漫主义
B. 现实主义
C. 印象画派
D. 现代主义
25. “19世纪中期,英国拥有空前绝后的机会在全世界扩大势力……可以按照自己的主张,与较不发达的经济体建立联系……可以毫无顾虑地对那些拒绝按它的意愿进行贸易的国家使用武力。”下列对此理解正确的是(  )
A. 英国拥有“机会”是因为率先开启第二次工业革命
B. 英国的“意愿”是以自由贸易的名义推行殖民扩张
C. 英国对拒绝其“意愿”的中国使用武力并割占香港
D. 英国“在全世界扩大势力”包括获得北美新法兰西
26. 引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播。瑞典皇家科学院宣布,将2017年诺贝尔物理学奖授予美国科学家雷纳•韦斯、巴里•巴里什和基普•索恩,以表彰他们为“激光干涉引力波天文台”项目和发现引力波所作的贡献。请推断,20世纪初,其科学理论与引力波的预测联系密切的科学家是(  )
A. 牛顿  B. 爱因斯坦  C. 普朗克  D. 玻尔
27. “3月8日,在首都的一些企业召开了纪念三八妇女节的小型集会,开始了罢工和游行。工人打出了‘面包!’、‘打倒战争!’、‘打倒专制制度!’的口号。这一天,首都有12.8万名工人参加了罢工。”这次“罢工”发生在(  )
A. 沙皇俄国  B. 德意志帝国
C. 法兰西第三共和国  D. 奥斯曼土耳其帝国
28. 20世纪60年代的某国际组织在其宣言中说:“我们一开始就坚持反对集团政策和外国统治,反对一切形式的政治和经济霸权,而主张每一个国家拥有自由、独立和自主发展的权利。我们从来不同意充当任何人的橡皮图章或后备军。”该国际组织是(  )
A. 北大西洋公约组织  B. 华沙条约组织
C. 不结盟运动  D. 欧洲共同体
29. 据官方《国民收入与支出》统计:1951—1982年英国社会福利增长2.7倍,而国内生产总值只增长近1倍,同期社会福利金额占国内生产总值的比重从14.4%跃升为29.4%。材料反映的英国社会福利的变化(  )
A. 促进了国民经济高速增长  B. 改善了本国民众生活水平
C. 提高了人们的工作积极性  D. 冲击了资本主义社会秩序
30. 2001年1月,巴西约有1万人参与名为“世界社会论坛”的民间会议,讨论有别于财团主导的全球经济秩序和社会模式。7月,数十万群众聚集意大利热那亚街头,抗议八大工业国会议。这些事件的发生说明全球化(  )
A. 加剧了利益失衡  B. 遭到了全世界人民的反对
C. 阻碍了各国合作  D. 推动发展中国家高速发展
二、判断题:判断正误,正确的填A,错误的填B。(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31. 元朝在地方实行行省制度,除了河北、河南、山西等由中央直接管理外,在其统治区域内都设立行中书省,从而有效地加强了中央集权,维护了国家统一。(  )
32. 右图所示杂志,成为新文化运动的主要阵地,被读者称为青年界的“良师益友”。(  )
33. 1956年召开的中国共产党第八次全国代表大会,对当时中国社会的主要矛盾和主要任务进行了正确的分析,是对社会主义建设道路的一次成功探索。(  )
34. 罗马法的形成与逐步完善,成为维护罗马帝国统治的有力支柱,为国家权力提供法律依据,稳定了社会秩序。(  )
35. 冷战的进行,推动美国对信息技术的研究与开发,促进了互联网的产生。(  )
三、材料解析题:结合材料及所学知识回答问题。(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
36. 阅读下列材料:
材料一 现今中国已开通商口岸之外,应准添设下开各处,立为通商口岸,以便日本臣民往来侨寓,从事商业、工艺、制作:一、湖北省荆州府沙市;二、四川省重庆府;三、江苏省苏州府;四、浙江省杭州府。日本政府得派遣领事官于前开各口驻扎。
——摘选自《中国近代史资料选编》
材料二 1937年七七以后,日寇进一步进行大规模的侵华战争,蹂躏我国土,屠杀我同胞,兽蹄所至,庐舍为墟。日本帝国主义给予我中华民族的损失和耻辱,实在是书不胜书。半个世纪以来,我中华民族所受到的奇耻大辱,现在报仇雪耻了,这的确是我中华民族百年来未有的大事,值得全国同胞的热烈庆祝。
——摘选自《解放日报》社论《庆祝抗战最后的胜利》
材料三 日本方面痛感日本过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。……中日两国尽管社会制度不同,应该而且可以建立和平友好关系。两国邦交正常化,发展两国的睦邻友好关系,是符合两国人民利益的,也是对缓和亚洲紧张局势和维护世界和平的贡献。
——中华人民共和国政府和日本国政府联合声明(1972年9月29日)
材料四 日本在7月初正式解禁集体自卫权之后,安倍又开始了另一个重大行动,就是展开争取让日本成为联合国安理会常任理事国的行动。日本共同社的报道称,日本将与有着相同目标的印度、巴西、德国加强合作。安倍将于近日访问巴西,他准备在与罗塞夫总统会谈中确认“希望一起实现入常,为世界和平与发展作贡献”。安倍还将在9月1日举行的日印首脑会谈上展示团结一致,为获得国际社会的更多支持而倾注全力。
——摘选自高望《日本“入常”搞错了方向》
请回答:
(1) 材料一中相关条款出自近代哪一不平等条约?该条约的签订对近代中国社会产生的最主要影响是什么?(2分)

 

(2) 据材料二与所学知识,举出日本侵华罪行两例。中华民族能够“报仇雪耻”的根本原因是什么?(4分)

 

(3) 据材料三与所学知识,中日邦交正常化实现的直接原因和最深远意义分别是什么?(2分)

 

(4) 据材料四与所学知识,指出日本争取“入常”的目的。综合上述材料与所学知识,近代以来中日关系的变化对当前我国开展外交活动有何启示?(2分)

 

37. 阅读下列材料:
材料一 新经济政策本身并不是作为一个完整的政策体系出台的,而是以实施粮食税为开端逐步充实完善的。实施粮食税引发剩余粮食的交易,从而重新肯定商品货币关系,实行市场机制。……后来布哈林在阐述新经济政策的意义时说:“我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。”
——沈志华《一个大国的崛起与崩溃》
材料二 国会于1938年2月通过了一项新的《农业调整法》,此法规定棉花、小麦、玉米、烟叶、大米等5种主要作物的生产者规定生产定额,并对那些耕种定额土地而又遵守土壤保持方法的农民给予补贴。为防止生产过剩,价格猛跌,政府还给予贷款,以便农民将准备出售的农产品暂时贮存,以待善价。
——刘绪贻《罗斯福“新政”的农业政策》
材料三 坚持全面深化改革。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。
——习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》
请回答:
(1) 据材料一,概括“新经济政策”的主要措施,并分析新经济政策的特点和意义。(4分)

 

(2) 据材料二,归纳罗斯福新政时期农业政策调整的内容,并指出罗斯福调整农业政策的实质。(3分)

 

(3) 据材料三与所学知识,20世纪80年代中期的中国在经济体制改革方面是如何“破除一切不合时宜”的“体制机制弊端”的?(2分)

 

(4) 综合上述各国经济发展的模式,谈谈你的认识。(1分)

 

四、问答题:根据设问,回答问题。(本题10分)
38. 儒家文化源远流长,蓄积深厚,是两千多年来传统文化的主流。传承和发扬儒家文化,有利于实现中华民族的伟大复兴。请结合所学知识回答下列问题:
(1) 孔子是儒家思想的开创者,他的核心思想是什么?荀子对此有何新发展?西汉时期董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”的目的是什么?(3分)

 

(2) 魏晋南北朝以后,儒学的正统地位受到了新的挑战。两宋时期儒学分别有何新发展?并列举其核心观点。(4分)

 

(3) 明末清初,出现了对传统儒学的批判继承,早期启蒙思想悄然滋长。这一时期的早期启蒙思想有何特点?(2分)

 

(4) 纵观儒家思想的发展演变历程,我们应如何正确对待传统文化?(1分)

2018届高二学业水平测试模拟卷(十四)(无锡市第二次)
历史参考答案
一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。(本大题30小题,每小题2分,共60分)
1. D 2. C 3. C 4. B 5. D 6. A 7. A 8. A 9. B 10. B 11. A 12. C 13. B 
14. C 15. B 16. B 17. D 18. A 19. B 20. C 21. A 22. B 23. C 24. A 25. B 26. B 27. A 28. C 29. B30. A
二、判断题:判断正误,正确的填A,错误的填B。(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31. B 32. A 33. A 34. B 35. A
三、材料解析题:结合材料及所学知识回答问题。(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
36. (1) 《马关条约》。(1分)影响:大大加深了中国半殖民地化的程度。(1分)
(2) 罪行:“九一八事变”、南京大屠杀等。(2分;言之有理亦可)根本原因:全民族抗战。(2分)
(3) 直接原因:中美关系的改善。(1分)意义:实现两国人民的睦邻友好,维护亚洲和世界的和平。(1分)
(4) 目的:谋求政治大国地位。(1分)启示:牢记历史,勿忘国耻;坚决捍卫国家主权;中日两国合则两利,斗则两伤;应加强国际合作,寻求互信和共同的战略利益;警惕日本右翼军国主义势力抬头。(任答1点,1分;言之有理亦可)
37. (1)措施:实施粮食税;允许商品买卖。(2分)特点:利用商品货币关系和市场发展经济。(1分)意义:缓解危机,巩固政权;找到向社会主义过渡的正确途径。(1分)
(2) 内容:限制生产;提供补贴;政府贷款;稳定物价。(任答2点,2分)实质:国家干预经济。(1分)
(3) 破除弊端:城市经济体制改革全面展开,其中心环节是增强企业活力;在管理体制上,实行政企分开,简政放权;在所有制上,变单一的公有制经济为以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展;在分配上,实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。(任答2点,2分)
(4) 认识:因时而变;因势而变;遵循客观规律;符合本国国情。(任答1点,1分;言之有理亦可)
四、问答题:根据设问,回答问题。(本题10分)
38. (1) 核心思想:仁(礼)。新发展:仁义(王道,以德服人)。目的:适应加强中央集权的需要。(3分)
(2) 新发展:理学和心学。(2分)核心观点:天理是宇宙万物的本源(万物只有一个天理);心是宇宙万物的本源。(2分)
(3) 特点:以个性解放为特点;反映社会需要(资本主义萌芽);批判君主专制;倡导求实精神;倡导工商皆本。(任答2点,2分)
(4) 对待:批判继承。(1分)

 

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号