搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  生物试题  八年级

2018八年级生物下册第24章人口与环境单元综合测试题(北师大版)

时间:2018-03-11 18:30:59作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M第24章人口与环境
一、 选择题
1. 以下关于计划生育的说法不正确的是(  )
A.计划生育就是有计划地进行多胎生育
B.我国计划生育控制人口增长的具体要求是晚婚、晚育、少生、优生
C.计划生育有利于控制人口的数量和提高人口素质
D.计划生育是我国的一项基本国策
2. 下列关于人口与环境的叙述错误的是( )。
A.人口过度增长,造成资源危机
B.人口过度增长,导致环境质量下降
C.人口过度增长,造成生态环境失调
D.人口多是好事,改造环境的力量大
3. 下列关于人口增长的说法,错误的是 A.近年来,我国及世界的人口增长速度越来越快 B.人口倍增期越短,说明人口增长的速度越快 C.降低出生率是控制人口的唯一选择 D.我国属于低生育率国家,所以可以放弃计划生育政策
4. “人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,下列做法中不正确的是( )。
A.回收处理垃圾,变废为宝
B.污水经处理达标后排放
C.为了牟取暴利,捕杀、贩卖野生动物
D.开发新能源,逐步减少使用化石燃料
5. 下列有关人口与环境的叙述中正确的是( )。
A.人口数量增长过快是造成环境恶化的唯一原因
B.人类应尽量多地开发利用自然资源以满足人类不断扩张的需求
C.自然环境对人口死亡率的影响是微不足道的
D.人口数量虽会影响环境,但人口增长不是唯一的决定性因素
6. 家居环境存在的问题不包括( )。
A.厨房的空气污染   B.生活垃圾
C.装修污染 D.农药、化肥的过量施用
7. 我国把实行计划生育作为基本国策的原因是(  )
A.东部人口密度大,西部人口密度小
B.农村人口多,城市人口少
C.我国是世界上资源最多的国家
D.人口增长过快,同经济发展不相适应
8. 在粉尘较多的环境中玩耍,最容易受到伤害的器官是( )。
A.口腔     B.眼睛
C.呼吸道黏膜   D.鼻腔
9. 我国把实行计划生育作为基本国策的原因是(  )
A.东部人口密度大,西部人口密度小
B.农村人口多,城市人口少
C.我国是世界上资源最多的国家
D.人口增长过快,同经济发展不相适应
10. 下列不属于常见家居污染的是( )。
A.甲醛的释放     B.煤气的泄漏
C.宠物疾病的传播   D.二氧化硫的释放
11. 在建设新农村过程中,生态厕所已成为一道独特风景。它的主要特点是( )。
A.地下设有沼气池
B.用特殊农作物进行空气净化杀毒
C.一般建在风景区
D.装备无水马桶
12. 下列气体中,属于家居内放射性气体的是( )。
A.甲醛   B.氨气   C.氡气   D.氯仿
13. 下列疾病中,与空气污染有关的疾病是( )。
A.冠心病   B.肝炎   C.肠炎 D.哮喘
14. 在以下几种职业的人群中,咽炎的发病率较高的是( )。
A.园林工人   B.灾区居民
C.公务员     D.交通警察
15. 对于人口的增长问题,你认为下列说法正确的是( )。
A.我国实践证明,实行计划生育可以有效地控制人口增长
B.人口增长对环境、资源和社会发展不会产生巨大影响
C.人口越多越好,人多力量大
D.发达国家经济好,所以人口增长较快
16. 关于水资源,下列说法错误的是( )。
A.水是人类生存与发展最基本的环境条件
B.淡水资源是完全可以循环的,所以不必担心对水的浪费
C.很多疾病是通过水来传播的,所以水必须是卫生的
D.地球的淡水资源其实很少,人口增长会给淡水资源造成很大的压力
17. 对优生的理解不正确的是( )。
A.优生有利于避免出生具有遗传疾病的孩子
B.优生可以通过婚前检查、孕妇定期检查和科学分娩等措施实现
C.优生是指孕妇多吃营养物质,使胎儿长得白胖
D.优生有利于提高我国的人口素质
18. 为了保证教室内的空气清洁新鲜,下列做法中错误的是( )。
A.保持室内空气流通   B.绿化周围环境
C.勤打扫教室及环境   D.关闭门窗防止灰尘飞入
19. 开窗换气,保持空气流通,对于各种疾病的预防非常重要,每天开窗通风最好的时间是( )。
A.早晨6~7点钟  B.上午9~11点钟
C.下午2~3点钟   D.随时都可以
20. 下列哪一项不是人口增长过快产生的危害? A.生态环境遭到危害 B.制约社会发展 C.加快人口老龄化 D.造成资源危机
21. 下列关于人口的叙述,不正确的是(  )
A.人口急剧增长,在一定程度上破坏了生态平衡
B.如果粮食问题解决了,人口增长快点没有关系
C.我国即将出现人口老龄化问题,必须采取社会化保障措施
D.我国人口基数大,尽管采取计划生育政策,但是目前人口总数还是不断增长
22. 关于人类必须要控制人口增长的理由中,不正确的一项是(  )
A.因为人口数量越少,人口的素质就越高
B.因为人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大影响
C.控制人口增长可以更好地保护包括人类在内的生物圈
D.控制人口增长有利于人类世世代代有可利用的各种资源
23. 住宅装修完毕,室内空气中含有较多的苯、甲醛、氡等有害气体,除去这些有害的气体的根本方法是( )。
A.关闭门窗放大量的茶叶
B.关闭门窗,放大量的醋
C.喷空气清新剂
D.打开门窗,通风透气
24. 在大量施用农药的稻田里,从食物链的角度考虑,在水稻→蝗虫→青蛙这条食物链中种群个体数量受到影响的是( )。
A.水稻   B.蝗虫    C.青蛙   D.蝗虫和青蛙
25. 下列有关吸烟的危害中,你认为不正确的是( )。
A.烟草燃烧时烟雾中含有较多的有害物质
B.吸烟是慢性支气管炎、肺气肿、肺癌的主要病因之一
C.尼古丁等物质能让人兴奋,可以帮助人思考问题
D.主动吸烟危害人的健康,被动吸烟对健康的危害更大
二、综合题
26.根据下列我国人口的增长曲线图,分析回答下列问题。
 
(1)从公元2年开始,我国人口数量第一次翻一番大约用了多长时间?到19世纪中期,人口增长一倍又用了多少时间?
(2)近半个世纪来,我国人口自然增长率有什么变化?你能推测其中的原因是什么?
(3)假设1995年我国18岁、19岁和20岁的女性各有800万人,每人只生一个孩子。如果她们都没有晚育的要求,到2000年因她们生育而增加的人口是__________;如果她们都有晚育的要求,到25岁才生孩子,那么到2000年因她们生育而增加的人口是__________。
27.某学习小组对城市 A不同时期的人口数量情况进行了研究,相关统计数据见下图。请你帮他们分析并回答以下问题。
 
(1)该城市人口数量在哪段时间的自然增长率明显加快 ;
(2)从总体上看,该城市人口增长呈趋势逐渐减缓。出现上述变化的主要原因是我国已实施    这一基本国策。
(3)提高人口素质的关键措施是 ; 我国婚姻法明确规定禁止    ,是为了减少遗传病的发生。
28.阅读我国耕地资源、水资源状况的材料及我国人口增长趋势图,分析回答下列问题。
据权威部门统计:现在,我国人均耕地面积为1.2~1.8亩,而世界人均耕地面积为5.5亩;我国水资源总量约为2.5亿立方米,人均拥有2100立方米,为世界平均水平的1/4。到2030年,中国人口将达16亿人的高峰,人均占有耕地将下降到1.1亩,人均占有水资源将下降到1760立方米左右,均临近国际上一般承认的警戒线……
 
(1)描述1949年以后,我国人口的增长趋势特点是 ________ ___ 。导致这一增长趋势的主要原因是:新中国成立以后,    不断提高和   不断改善,导致我国人口增长明显加快。
(2)我国人均耕地面积及水资源人均占有量的发展趋势是 ___________ ,造成这种状况的主要原因是 _____ ______ 。
(3)人口过度增长容易导致    和 等诸多资源环境问题。
(4)人口过度增长,也给社会发展和个人生活带来诸多的影响:过多的人口会大量消耗 ,给社会带来很多难以解决的问题,如:犯罪增多、 、 等给社会带来负面的影响。
(5)根据我国耕地、水资源等资源状况和环境状况,我们必须要 _______ __ __ 和 ______   _____ 。因此,我国把   列为一项基本国策来实施。
29. 【题文】据婴儿的诞生过程示意图,回答:(6分)
 
(1)细胞A来自于   ,该结构的主要生理功能是 。
(2)形成细胞C的位置是____________________________。
(3)胎儿通过________________从母体内获得营养物质和氧气。
(4)计划生育是我国的基本国策,其中控制人口过快增长的关键是______________;提高我国人口素质的关键是________________。
30.背景资料:据媒体报道,最近几天来,一系列的天灾事件让人揪心。继北方沙尘暴之后,南方又被干旱所困,森林植被严重不足,直接导致水雾蒸发量不足,因而严重影响降水,是形成干旱的根本原因;干旱的频繁发生,会造成沙尘暴肆虐、草原退化严重、水资源锐减等,致使自然灾害的发生频率加大,给国家的经济建设和人民生命财产造成巨大损失。值得注意的是,随着人类的经济发展和人口膨胀,水资源短缺现象日趋严重,直接导致了干旱地区的扩大与干旱化程度的加重。
西南的旱情也影响了白酒产区,被誉为“中国第一酒镇”的贵州茅台镇日前遭遇旱情困扰,有媒体报道称因为缺水导致多家酒企停产。目前,旱情已经影响到当地的春耕,当地茅台酒企业更为担心的不是水,而是酿造茅台酒的原料高粱的收成。(原创题)
思考回答下列问题:
(1)干旱会使农作物减产,说明农作物的生长需要(  )
A.阳光 B.温度  C.水分   D.土壤
(2)为了控制人口过快增长,我国实行了计划生育,其目的是(  )
A.晚婚晚育   B.少生优生
C.晚婚、晚育、少生、优生 D.控制人口数量和提高人口素质
(3)在制作茅台酒过程中所利用的单细胞微生物是( )
A.酵母菌   B.醋酸菌    C.乳酸菌   D.青霉
(4)制作茅台酒的原料高粱是属于单子叶植物,它的营养物质是储存在(  )
A.子叶 B.胚根   C.胚乳 D.胚轴
(5)“茅台酒虽好,可不要贪杯哦!”珍爱生命,尤其要杜绝酒后驾车,因为酒精会麻醉人的(  )
A.大脑   B.小脑  C.脑干 D.脊髓
(6)对于缓解北方沙尘暴的肆虐和南方的旱情,你有什么好的建议    。   
 
答案解析部
一、选择题
1、 解析: 计划生育是我国的一项基本国策,具体要求是晚婚、晚育、少生、优生,目的是控制人口数量,提高人口素质,提倡一对夫妇只生一个孩子,严格控制第二胎,杜绝多胎生育。
答案: A
2、 解析: 人口过度增长,会导致粮食匮乏、交通阻塞、住房紧张、水资源短缺等问题,给自然界的资源、环境、个人生活和社会经济的发展带来巨大影响。
答案: D
3、D
试题分析:A.公元1800年以前,世界人口增长得相当缓慢,此后世界人口进入迅速增长的时期.到1999年10月12日,世界人口总数已突破了60亿大关.目前,世界人口仍以较快的速度在持续增长.我国近几年人口增长速度也较快,2003年底,我国总人口为13.22亿,约占世界人口总数的21.2%.
B.人口倍增期就是人口数量成倍增长的那个时期,人口倍增期越短,人口增长速度越快.
C.一个地方的人口出生率减去死亡率就是当地的人口增长率;近几十年来,随着经济发展,医疗卫生水产提高,人口死亡率降低,人口增长速度大大加快;
一般来说,经济发展水平高的国家,人口的自然增长较慢;经济发展水平低的国家,人口的自然增长较快.
D.1990年人口普查后,所有的人口调查都表明总和生育率急剧地下降到更替水平以下.几次调查和国家统计局1995年抽样调查、2000年人口普查,无一例外地表明1991年后,我国妇女总和生育率又从1.9迅速降到1.3左右,其中2000年普查前一年为1.22.上世纪90年代初期以后,我国官方宣布已进入低生育率阶段,计生主管部门曾宣布我国妇女的生育率为1.8.但我国人口的急剧增长,社会经济的迅速发展,给资源和环境造成了空前的压力,也给人类的生存和发展带来了一系列的问题.为了供养越来越多的人口,人们大规模地砍伐森林、开垦草原和开采矿产,在许多地方导致了水土流失和土地荒漠化,造成了工业污染,引发了各种灾害,结果使人类的生存环境面临严重威胁.人口增长过多过快,给社会经济发展造成很大压力,使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,所以我国的人口状况还很严峻.
4、C
5、 解析: 人口增长过快,必然会加快向自然环境索取生存所需的物质,最终会直接或间接地影响到环境,但人口增长不是引起环境污染的唯一因素。
答案: D
6、 解析: 农药、化肥过量施用引起的污染一般发生在农田生态系统,不属于家居污染。
答案: D
7、D
8、 解析: 粉尘较多时,粉尘容易沿着气体气流进入呼吸道,从而伤害黏膜。
答案: C
9、D
10、D
11、 解析: 生态厕所的沼气净化池设在地下,沼气净化池的作用是将人粪尿和污水等污物及时、就地、分散、无害化处理。沼气净化池可以将人粪尿和污水等污物分解成沼气和沼气发酵液:沼气经管道输送,可作为能源;沼气发酵液可作为肥水浇灌植物。
答案: A
12、 解析: 混凝土、石材、地砖、瓷砖等能产生氡,这是一种无色无味的天然放射性气体,对人体危害极大。
答案: C
13、 解析: 空气污染易引起呼吸道疾病,肠炎和肝炎与消化系统有关,冠心病是心脏自身问题。
答案: D
14、 解析: 汽车尾气中含有有毒气体,使空气质量下降,容易诱发呼吸道疾病。
答案: D
15、A
16、 解析: 淡水资源只占全球水资源的2.5%,人均可用淡水资源更少,污染的淡水会严重影响人体的健康,不能够再被循环利用。
答案: B
17、C
18、D
19、B
20、C 随着人口数量的急剧膨胀,人类对自然资源的需求量越来越大,生态环境遭到破坏,社会发展受到制约。而人口老龄化的出现,是人口出生率和死亡率下降的结果,不是人口过快增长产生的危害。
21、 解析: 粮食问题解决了,只能满足人们生活中吃的问题,人们生活还需要穿、住、行等。因此,如果人口过多,只单纯解决吃的问题,仍然会给社会和经济发展带来很大压力。
答案: B
22、 解析: 人口数量的增加,人类消耗的各种生活资料会越来越多,对自然资源、生态环境和社会发展产生的影响也会越来越大。控制人口的数量,可以更好地保护自然资源,保护生物圈。但并不是说人口越少,人口的素质就越高。控制人口的数量,可以提高人口的素质。
答案: A
23、D
24、 解析: 大量施用农药后,蝗虫的数量就会减少,青蛙以蝗虫为食,也会使青蛙缺少食物来源。
答案: D
25、C
二、综合题
26、 【答案】(1)大约1600~1700年。大约85年。
(2)明显加快。 新中国成立后,人民生活水平不断提高,医疗卫生条件不断改善,致使我国人口增长明显加快。(3分)
(3)2400万  800万
【解析】该题考查的是我国人口增长的情况,第一次是从1600到1700年,在19世纪中期,人口增长一倍,是在1785年左右,所以用了大约85年的时间,近半个世纪因为新中国成立后,人民生活水平不断提高,医疗卫生条件不断改善,致使我国人口增长明显加快,没有实施晚育,那么增加的人口是3×800万=2400万,如果是晚育,那么到2000年,只有20岁的女性达到生育的年龄,那么增加的人类数量就是800万。
27、 【答案】19621973  计划生育 优生  近亲结婚
【解析】
考点:人口增长过快的原因及其影响.
分析:图示告诉我们,建国以后该城市人口的数量呈逐渐上升趋势,虽然后来由于实施了计划生育,使人口的增长速度减缓,人口仍然在过快增长.
解答:解:(1)分析图示可知:在1973年到1982年之间该城市人口数量的自然增长率明显加快,即70年代初到80年代初人口数量的自然增长率明显加快,这是因为建国以来,由于医疗卫生事业进步和人民生活条件的改善,人口死亡率尤其婴儿死亡率大大降低,寿命大大延长.
(2)20世纪70年代初以来我国开始大力推行计划生育,1978年以后计划生育成为中国的一项基本国策,因此该城市人口的增长出现了逐渐减缓的趋势.
(3)计划生育主要内容及目的是:提倡晚婚、晚育,少生、优生,从而有计划地控制人口;少生就是提倡一对夫妇只生育一个孩子,是控制人口过快增长的关键;优生就是促使生出的后代在遗传素质上优良些,避免生出有遗传病的孩子,这有利于提高我国的人口素质.
故答案为:(1)19621973
(2)计划生育
(3)优生  近亲结婚
点评:此题考查了计划生育对控制人口过快增长的作用.
28、 【答案】(1)几乎呈直线上升 人民生活水平  医疗卫生条件 (2)随着人口增加而减少 人口剧增(人口过度增长) (3)环境污染(或环境质量下降)、生态平衡失调 、  资源危机(资源短缺)、粮食短缺等 (开放性题,合理即可给分)(4)各种资源(自然资源) 就业困难、交通拥挤、住房紧张、医疗、社会和养老保险不到位等(开放性题,合理即可给分)
(5)控制人口数量 提高人口素质   计划生育
【解析】
试题分析:(1)读图可知,新中国成立后,人口增长基本上呈直线上升趋势,原因是因为人们生活水平不断提高和医疗卫生条件不对改善。
(2)从资料1可以看出,我国的人均耕地面积及水资源人均占有量的发展趋势是随着人口的增加而减少,导致这种状况的主要原因是人口剧增的结果。
(3)现在人们已经认识到,人口的超速增长会导致对自然资源的利用不合理,它会引起生态破坏和环境污染。
(4)(5)人口过度增长危害:人口过度增长,可用的资源越来越少,给自然资源的发展个人生活和社会的经济发展告成巨大的影响,最终对人类的生存形成严重的威胁,同时对环境带来的污染和破坏也越来越严重,由此将引发饥荒、疾病和瘟疫,所以我国将计划生育列为基本国策,来控制人口增长;生物圈是人类和其他各种生物的共同家园,但是,人类活动强烈地干扰生物圈的自然发展,并逐渐导致生态环境的恶化和自然资源的枯竭,这不仅破坏了自然界各种生物的生存条件,而且已经达到威胁人类持续生存和发展的地步,因此,保护生物圈刻不容缓,保护生物的多样性、保护生物圈、造福子孙后代,是全人类的共同义务,我们要控制人口增长、防止环境污染、保护生态资源等。
考点:本题考查的是人口增长过快的原因及其影响,保护生物圈的意义,人类活动与生态环境的关系。
29、 【答案】(1)卵巢 产生卵细胞和分泌雌性激素 (2)输卵管 (3)胎盘、脐带 (4)少生 优生
【解析】分析:此题是一个综合性的填空题,涉及女性生殖系统的结构和功能、胎儿的发育以及计划生育等内容,思考解答.
解答:解:(1)、如图是人的生殖发育过程图,B精子是由男性的睾丸产生的,A卵细胞是由女性的卵巢产生的,卵巢的主要生理功能是产生卵细胞和分泌雌性激素.
(2)、A卵细胞和B精子在女性的输卵管里结合形成C受精卵.
(3)、图E是胎儿和母体的关系图,胎儿通过胎盘和脐带与母体相连,通过胎盘从母体获得营养物质和氧气,胎儿产生的废物也通过母体排出.
(4)、计划生育是我国的基本国策,计划生育的具体要求是晚婚、晚育、少生、优生.坚持晚婚、晚育,对于国家来说,有利于控制人口过快增长;对于个人来说,有利于青年的健康、工作和学习.少生是控制人口过快增长的关键,优生有利于提高我国的人口素质.
故答案为:(1)卵巢;产生卵细胞和分泌雌性激素  (2)输卵管  (3)胎盘(4)少生;优生
点评:解答此题的关键是熟练掌握人体生殖系统的结构和功能,了解胎儿的发育,明确我国计划生育的要求和意义.
30、 【答案】(1)C  (2)D  (3)A (4)C (5)B
(6)退耕还林、退耕还草(符合题意均得分)
【解析】(1)环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素,非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等.生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体.我国西南地区发生过严重旱灾,水极度缺乏;而农作物进行光合作用的必须需要水,水严重不足,导致光合作用减弱,因此严重旱灾造成农作物减产.这一现象说明光合作用需要水.
所以选C.
(2) 人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大的影响,为了控制人口数量和提高人口素质,计划生育已被定为我国一项基本国策,故选D;
(3) 微生物的发酵在食品的制作中具有重要的作用,如酿酒时要用到酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳.可见A符合题意;
(4) 单子叶植物种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,胚由胚芽胚轴胚根和一片子叶组成,胚乳是贮存养料的结构,故答案选C;
(5) 喝酒会严重损害人的神经系统,中枢神经系统是指脑和脊髓,脑有大脑、小脑、脑干组成.大脑皮层有许多重要的神经功能区如语言中枢、视觉中枢、听觉知识、躯体感觉中枢、躯体运动中枢等.少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象;小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;过量饮酒酒精使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现;过量饮酒酒精使大脑皮层的视觉中枢中枢中毒,出现幻觉现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡.由此表明过量的酒精会麻痹人的小脑,使行为失控,动作不协调、准确,酒驾时容易出现交通事故,故选B.
(6) 人为的滥伐森林、滥垦草地及过度放牧,使我国的土地荒漠化严重,沙漠化面积不断扩大,因此在冬末春初,我国北方经常会发生沙尘暴天气.要治理这些沙尘暴,应采取退耕还林还草,禁止过度放牧等措施.故填:退耕还林、退耕还草
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号