搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  生物试题  八年级

2018八年级生物下册第25章生物技术单元综合测试题(北师大版)

时间:2018-03-11 18:32:23作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M第25章生物技术
一、 选择题
1. 下列由农贸市场出售的食物,除哪项外都是人工培育的新品种?( )
A.野生蘑菇   B.太空椒
C.无子西瓜   D.转基因大豆
2. 下列生物技术中,不改变生物基因组成的动物繁殖技术是(   )。
A.发酵技术     B.克隆技术
C.转基因技术   D.扦插技术
3. 下列产品不属于抗生素的是( )。
A.链霉素   B.青霉素
C.氨基酸   D.金霉素
4. 科学家研究的“乳房生物反应器”,改造的是( )。
A.动物的乳房   B.动物的食物
C.动物的基因   D.动物个体的大小
5. 在克隆哺乳动物的过程中,常用到(  )
A.发酵技术      B.胚胎移植技术
C.人工授精技术   D.转基因技术
6. 2010年5月20日,美国科学家宣布世界上首个“人造生命”诞生。研究人员先人工合成了一种细菌DNA,再植入另一个内部被掏空的细菌细胞内,该细菌不断繁殖形成菌落(如图)。对于人造生命技术,下列启示或论述不合理的有( )。
 
A.细胞仍是生命存在的重要结构
B.能培育具有特殊功能的“人造细菌”服务人类
C.必须警惕此技术可能给人类带来的巨大风险
D.由此技术可预见人工制造的高等动植物将会很快出现
7.下列应用实例与采用的生物技术匹配错误的是(  )
A.“多利”羊的诞生克隆技术
B.抗冻番茄的培育转基因技术
C.酸奶和泡菜的制作发酵技术
D.无病毒植株的培养无土栽培技术
8. “王致和”豆腐乳是我国著名的传统发酵食品之一。下列与发酵技术有关的叙述,正确的是( ) A.发酵过程中控制温度是关键条件之一 B.发酵过程中必须保持空气流通 C.发酵都是由酵母菌完成的 D.蒸煮豆腐后马上加入菌种
9. 可以生产转基因食品的生物是一类(  )
A.提供外源基因的生物
B.转基因动植物
C.获得外源基因的生物
D.转基因微生物
10. 对苯丙酮尿患者,能得到及时对症治疗的措施是(   )。
A.检查智商      B.检查尿液
C.进行婚检和孕检  D.基因诊断
11. 下列繁殖新植物的方法中,不属于“克隆”的是(  )
A.利用扦插的方法,培育葡萄幼苗
B.利用组织培养技术,培育烟草
C.利用马铃薯的块茎来繁殖新个体
D.利用种子来繁殖玉米植株
12.白酒酿造过程的正确顺序是:( )
A.制曲→发酵→糖化→蒸馏  B.制曲→糖化→发酵→蒸馏
C.制曲→糖化→蒸馏→发酵  D.糖化→制曲→发酵→蒸馏
13. 在克隆羊多莉的培育过程中,若a是供卵细胞的母羊,b是供细胞核的母羊,c是代孕母羊,则培育出的小多莉长相和性状像( )。
A.a   B.b   C.c   D.a和b
14. 科研人员利用甲、乙、丙三只绵羊进行克隆羊的实验,其中甲羊提供去核卵细胞,乙羊提供乳腺细胞的细胞核,丙羊提供胚胎发育的场所,由此培育出的克隆羊性状(  )
A.与甲羊相似    B.与乙羊相似
C.与丙羊相似    D.与三只羊都不像
15. 家庭制作甜酒时,常需向煮好的糯米中加入的菌种是( )。
A.酵母菌   B.醋酸菌
C.乳酸菌   D.霉菌
16. 转基因细菌能够在短时间内生产大量人胰岛素的原因是( )。
A.繁殖快,代谢旺盛
B.细菌的基因容易控制
C.细菌对繁殖条件要求严格
D.细菌个体很小
17. 我们所用的青霉素是哪类生物产生的?( )
A.细菌   B.酵母菌   C.霉菌   D.蘑菇
18. 克隆技术可用于(  )。
①拯救濒危动植物 ②生产抗生素 ③生产移植器官 ④培育抗虫烟草
A.①②   B.①③   C.②③   D.③④
19. 制作酸奶,应将牛奶放在什么条件下培养1~2天?( )
A.10~20 ℃  B.20~30 ℃
C.30~40 ℃   D.50~60 ℃
20. 在米酒制作的发酵过程中,把淀粉转化成葡萄糖的是( )。
A.曲霉和毛霉    B.曲霉和酵母菌
C.毛霉和酵母菌   D.酵母菌
21. 英国科学家维尔穆特首次用羊的体细胞(乳腺细胞)成功培育出一只小母羊,取名为“多利”,这一方法被称之为“克隆”,以下四项,与此方法在本质上最相近的是(  )
A.将兔的早期胚胎分割后,分别植入两只母兔的子宫内,并最终发育成两只一样的兔
B.将人的抗病毒基因嫁接到烟草的DNA分子上,培育出具有抗病能力的烟草新品种
C.将鼠骨髓瘤细胞与经过免疫的脾细胞融合成杂交瘤细胞
D.将人的精子与卵细胞在体外受精,待受精卵在试管内发育到囊胚期时,再植入女性子宫内发育成“试管婴儿”
22. 下列产品不属于工业化的发酵产品的是(  )。
A.酶制剂     B.甜味剂
C.食用有机酸   D.维生素
23. 走进水果批发市场,我们偶尔闻到一阵酒的味道,水果储藏时间久了产生酒味的原因是( )。
A.细菌的分解作用    B.乳酸菌的分解作用
C.酵母菌的分解作用   D.霉菌的分解作用
24. 制作馒头、面包利用的是何种微生物的发酵作用(  )
A.乳酸菌      B.酵母菌   C.甲烷细菌    D.醋酸杆菌
25. 微生物被广泛应用于食品工业上。制作酸奶和泡菜所利用的微生物是( )。
A.酵母菌   B.乳酸菌   C.醋酸菌   D.霉菌
二、综合题
26. 下面是转基因鼠的研制过程,请据图回答问题。
 
以上研究过程主要利用了现代生物技术中的 技术。
将带有大鼠生长激素基因的受精卵注入小鼠体内,受精卵在小鼠的哪个器官内发育成新个体?   。其间胚胎和母体通过   和    进行物质交换。
在这项研究中,被研究的性状是 。
转基因超级鼠的获得,说明性状和基因之间的关系是   
27.制作甜米酒:先将米加热至七成熟,待冷却至30℃左右时,加少许水和定量的酒曲,与米饭混匀后置于一瓷坛内,在米饭中央要挖一个小洞,加盖后置于适当的地方保温(28℃)12小时即可。请你从下面几个方面对发酵过程作简单分析:
(1)制作甜酒时,加入酒曲的目的是___________________________________________。
(2)制作甜米酒的工具要保持清洁,目的是_______________________________________。
(3)密封的目的是___________________________________________。
(4)冬天进行保温的作用是___________________________________________。
(5)酿出的甜米酒有酒味,并且表面有一层泡沫,这说明已经产生了_________________。
28. 请将左侧动物或结构与右侧物品用线连接起来 
 
答案
一、选择题
1、A
2、 解析: 克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,后代的基因和性状不变。
答案: B
3、C
4、 解析: 把目的基因在血液循环系统或乳腺中表达的转基因动物叫生物反应器,所以改造的是动物的基因。
答案: C
5、 解析: 在克隆过程中,从一个生物的体细胞内取出细胞核,移入到另一个生物去除细胞核的卵细胞中,融合成的新细胞进行分裂形成胚胎,再进行胚胎移植,植入第三个动物的子宫内进行发育。
答案: B
6、D
7、 【答案】D
【解析】
试题分析:现代生物技术一般包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程和蛋白质工程;克隆技术属于细胞工程,转基因技术属于基因工程.
A、多莉”羊的诞生利用的是克隆技术,不符合题意.
B、抗冻番茄的培育是利用转基因技术获得的,不符合题意.
C、制酸奶要用到乳酸菌,乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸.属于微生物的发酵在食品的制作中的应用.不符合题意.
D、培养无病毒植株利用的是转基因技术,不属于无土栽培技术,符合题意.
故选:D.
考点:转基因技术的应用;无土栽培;克隆技术的应用.
点评:掌握常见的关于生物技术应用的例子,注意搜集相关的资料.
8、A
试题分析:A.制豆腐乳要用到制豆腐乳要用毛霉、米曲霉等微生物,其发酵过程需要适宜的温度,温度过高、过低都会抑制或杀死微生物的生长和繁殖,因此发酵过程中控制温度是关键条件之一,符合题意;
B.发酵过程中要尽量密封,防止杂菌的进入,C.由A可知,发酵不一定都是由酵母菌完成的,D.蒸煮豆腐后,要先冷却到适宜的温度再接种,温度过高会杀死接种上的微生物,故B.C.D都不符合题意。
9、 解析: 转基因生物指的是含有非自身基因的生物,这样的生物才能生产转基因食品。
答案: C
10、 解析: 基因诊断能及早诊断出疾病,从而使患者得到及时的对症治疗。
答案: D
11、 解析: “克隆”是利用无性繁殖的方法来繁殖新个体。葡萄的扦插是利用葡萄一段茎来繁殖新个体。马铃薯可利用其一小块带有芽的块茎繁殖新个体。组织培养则是利用植物细胞的全能性来培育新个体的繁殖方法。以上方法都是克隆。而种子的形成,需要经过传粉和受精,属于有性生殖。
答案: D
12、 【答案】B
【解析】
试题分析:白酒酿造的过程是制曲→糖化→发酵→蒸馏,故选B。
考点:本题考查的是对基础知识的识记。
13、 解析: 克隆动物的性状与提供细胞核的动物相同。
答案: B
14、 解析: 克隆不经两性生殖细胞的结合,属无性繁殖。遗传物质存在于细胞核中,培育出的克隆羊性状与提供细胞核的乙羊相似。
答案: B
15、A
16、A
17、C
18、B
解析: 生产抗生素是利用基因突变提高霉菌产量。培育抗虫烟草是利用转基因技术完成的。
19、B
20、 解析: 米酒发酵过程中霉的分工不同,曲霉和毛霉把淀粉转化成葡萄糖,酵母菌把葡萄糖转化成酒精。
答案: A
21、 解析: B是一种基因工程;C是细胞融合技术,属于细胞工程;D是有性生殖的体外受精。而选项A,因为兔的早期胚胎可以被看作兔幼体的体细胞,因此将分割后的胚胎细胞植入两只母兔子宫内,进一步地繁殖,便是一种无性繁殖。
答案: A
22、D
23、 解析: 当一些水果长久存放时,会有大量酵母菌附着或进入水果内部,利用其中的糖类生活,将糖类分解为二氧化碳和酒精。酒精具有挥发性,因而水果放久了会有酒味散发出来。
答案: C
24、B
25、B
二、综合题
26、(1)转基因 (2) 子宫 胎盘 脐带 (3) 鼠的大小 (4)基因决定性状 将一种生物的某个基因转入到另一种生物的遗传物质中的技术叫做转基因技术,老鼠是哺乳动物,生殖方式是胎生的,所以受精卵是在母体的子宫里发育,并通过胎盘和脐带与母体进行物质交换,基因是控制生物性状的DNA片段。
27、 【答案】(1)利用酵母菌进行发酵   (2)避免杂菌进入 (3)隔绝空气,制造无氧环境
(4)给酵母菌的生长繁殖提供适宜的温度  (5)酒精和二氧化碳
【解析】
试题分析:(1)往冷却的糯米饭里加入一定量的酒曲,这是菌类培养方法中的接种步骤。
(2)制酒的过程中要保证无其它杂菌的进入,否则制出的酒有酸味或甜酒没制出来,糯米饭反而发霉了,因此制酒时要注意密封,不能随便打开容器,所有的器皿要消毒干净,用的酒曲要纯正等,以避免其它杂菌的污染。
(3)在酿酒的过程中,需将器皿加盖密封,给酵母菌发酵创造一个缺氧的环境,让酵母菌在无氧的条件下,将葡萄糖分解生成酒精和二氧化碳。
(4) 酵母菌的生长、繁殖和发酵需要适宜的温度,温度过高或过低都会影响去发酵,影响产酒,因此天气寒冷时,需要保温。
(5)酵母菌在无氧时能分解有机物产生酒精和二氧化碳,二氧化碳是气体,因此会出现泡沫。
考点:本题考查的是发酵技术在食品制作中的作用,解答此题的关键是熟练掌握制作家庭制作甜酒的原理、过程以及注意事项。
28、A--b  Bc  Ca  Df  Ee  Fd
试题分析:仿生是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,如模仿萤火虫的发光原理制造了冷光灯,根据长颈鹿利用紧绷的皮肤可控制血管压力的原理,制造出可以保持宇航员血压的抗荷宇航服,模仿乌龟的背甲制造了薄壳建筑,模仿蝙蝠的回声定位发明了雷达,鲨鱼皮泳衣是模仿的鲨鱼皮,迷彩服是模仿蝴蝶的翅膀的颜色。
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号