搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  生物试题  八年级

2018年八年级生物下册全册综合测试题(新北师大版)

时间:2018-03-11 18:33:39作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M全册综合测试
一、 选择题
1. 下列能正确反映所列各概念间关系的是(  )
 
2. 下列图示属于保卫人体的第二道防线的是( )。
 
A.①②     B.②③     C.③④     D.①④
3. 壮苗先壮根,吸收水分和无机盐的主要部位是(  )。
A.根冠     B.伸长区   C.成熟区       D.分生区
4. 种子的休眠有利于(  )。
A.保存养料     B.种子的成熟
C.适应环境 D.提高发芽率
5. 下图中,你认为属于输导组织的是(  )
 
6. 能不断产生新细胞的是根尖的(  )。
A.根冠    B.分生区   C.伸长区  D.成熟区
7. 看下列图示,你能判断哪个是肌肉组织(  )
 
8. 下列成语所描述的现象中,与昆虫生殖和发育无误的是(  )。
A.老马识途  B.作茧自缚  C.金蝉脱壳  D.蜻蜓点水
9. 下列属动物复杂行为的是(  )。
A.蜘蛛结网    B.蜜蜂采蜜
C.鹦鹉学舌       D.公鸡报晓
10. 下列叙述中,不属于胃的功能的是( )。
A.将食物与胃液混合   B.将食物磨碎
C.彻底消化食物   D.暂时贮存食物
11. 一个患白化病的母亲(白化病的基因为aa),与一个正常的父亲生下的孩子中,出现男孩、女孩的几率可能是(  )。
A.1∶1  B.2∶1   C.3∶1  D.1∶2
12. 患过麻疹的人,体内能产生一种抵抗麻疹病毒的蛋白质。这种蛋白质和麻疹病毒分别为(  )。
A.抗原和抗体  B.抗体和抗原  C.抗原和抗原  D.抗体和抗体
13. 根是绿色植物非常重要的器官,下面的有关叙述中,正确的是(  )。
A.根尖结构的各部分都能吸收水和无机盐
B.植物生长发育需要N、P、K,所以应全部施用氮肥、磷肥和钾肥
C.根的细胞液的浓度大于土壤溶液的浓度,根就从土壤中吸水
D.伸长区的细胞分裂能力强
14. 下列各项中,不属于消化腺的是( )。
A.唾液腺  B.胆囊   C.肝脏   D.胰腺
15. 心房和心室都处于舒张状态时,心脏内瓣膜开闭和血流方向是
A.房室瓣开放,动脉瓣关闭,血液回流到心房和心室
B.房室瓣关闭,动脉瓣关闭,血液回流到心房
C.房室瓣开放,动脉瓣开放,血液回流到心房和心室
D.房室瓣关闭,动脉瓣开放,血液回流到心室
16. 下列属于病原体的是
A.疯狗 B.蚊子 C.老鼠  D.蛔虫
17. 一朵白菜花不能结果的原因是缺少了(  )
A.雄蕊     B.雌蕊     C.花药  D.花被
18. 用肉眼观察幼根的根毛,根毛呈(  )
A.白色,绒毛状
B.绿色,细长
C.绿色,绒毛状
D.肉眼看不到,需要放大镜
19. 下图是某生物体细胞中的全部染色体及其编号,由此推测其卵细胞的染色体组成可能是 (  )
 
A.a、b、c、d、e、f B.a、b、c、
C.b、d、e      D.c、d、e
20. 下列图示能正确反映抗体与抗原关系的是
 
21. 鸟卵中的细胞核位于以下哪一种结构内(  )
A.卵白 B.卵黄
C.气室    D.胚盘
22. 你认为在我国的计划生育政策中,控制人口过快增长的关键是(  )
A.晚婚  B.晚育   C.少生      D.优生
23. 在制作酒、面包和酸奶时使用的技术主要是(  )
A.转基因技术     B.发酵技术
C.克隆技术     D.细胞核移植技术
24. 进入青春期以后,男生喉结突出,长出胡须,这主要是_______作用的结果
A.性激素
B.雌性激素
C.雄性激素
D.促性腺激素
二、综合题
25. 请根据你的发育顺序完成下列图表。 
26. 完成概念图。 
27. 下图为呼吸运动模式图,请据图回答:
 
(1)图中表示_________过程,这一过程是因__________和[   ]__________的_________而产生的。此时胸廓和[ ]________容积变______。
(2)图中表示_________过程,这一过程是因__________和[   ]__________的_________而产生的。此时胸廓和[ ]________容积变______。
(3)图中①是_______在呼吸运动中有__________的功能。③是呼吸系统的______器官,是____________的场所,它有哪些特点与此相适应_____________________________________.__________________________.______________
______________________________________。
28. 将下列两组中相关的内容用线连接起来。 
29. 凡是种子裸露出来,没有________包被的植物,叫做裸子植物;反之,种子外面有果皮包被的植物,叫做________。而另一些植物,没有种子,都是靠________繁殖后代。
 
答案
一、选择题
1、 解析: 性状是由基因控制着的,基因是DNA上决定生物性状的小单位、小片段,每条染色体上含有一个DNA分子,染色体是细胞核中能够被碱性染料染成深色的物质。因此,它们之间的关系如图A。
答案: A
2、C
解析: ①为皮肤的保护作用,②为呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用,③为溶菌酶的作用,④为吞噬细胞的作用。体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,所以C项正确。
3、 解析: 因为根是吸收水分和无机盐的主要器官,根的吸收作用主要在根尖,根尖成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。
答案: C
4、 解析: 有些植物的种子虽然是活的,萌发的外界条件也适宜,但是它们成熟后不能立即萌发,需要经过一段时间的休眠,才能发芽,这有利于植物适应不良环境。
答案: C
5、B
解析:图中A是保护组织,B是输导组织,C是分生组织,D是营养组织。
6、B
7、B
解析:图中A是血液属于结缔组织,B细胞内有横纹是肌肉组织,C细胞排列紧密是上皮组织,D内细胞有突起是神经组织。
8、A
9、C
10、C
解析: 胃液中含有胃蛋白酶,只能初步消化蛋白质,无法彻底消化其他营养物质。
11、A
12、B
13、 解析: 只有根尖的伸长区和成熟区具有吸收水分和无机盐的能力,除了N、P、K外,生物的生长还需要铁、硼、锌等无机盐。根尖的分生区细胞有较强的分生能力。选项中只有“根的细胞液的浓度大于土壤溶液的浓度,根就从土壤中吸水”是正确的。
答案: C
14、B
解析: 胆囊的作用是贮存胆汁,分泌胆汁的肝脏才是消化腺。
15、A
16、D
解析: 病原体是能引起人或动物患病的生物。蛔虫能寄生在人体内,引起人的蛔虫病,属于病原体。疯狗属于传染源;蚊子、老鼠能传播疾病,属于传播途径。
17、 解析: 花的雄蕊与雌蕊是一朵花的最主要部分,与果实和种子的形成有关,但花完成传粉、受精后,只剩下雌蕊的子房继续发育成果实,如果没有雌蕊,就不能结果。
答案: B
18、 解析: 根毛是白色的,非常细,壁很薄,几乎是透明的。
答案: A
19、 解析: 有性生殖的生物在形成生殖细胞时,成对的染色体彼此分开进入不同的生殖细胞。从图中可以看出该生物体细胞中有三对同源染色体,分别是a和c、e和b、f和d,每一对的两条染色体不能同时进入同一个生殖细胞中,可排除掉A、B、C选项。
答案: D
20、C
21、 解析: 一般情况下,一个鸟卵只有一个细胞,位于鸟卵中央的卵黄很容易被认为是鸟卵的细胞核。而事实上,卵黄内的胚盘里才含有细胞核。
答案: D
22、 解析: 我国计划生育的具体要求是“晚婚、晚育、少生、优生”。晚婚是提倡比法定结婚年龄晚2~3年结婚;晚育是提倡婚后推迟2~3年生育;少生是指稳定低生育水平;优生是要求男女青年通过婚前体检、孕妇定期检查身体和科学分娩等措施,避免生出有遗传缺陷的孩子。少生是控制人口过快增长的关键。
答案: C
23、 解析: 酒、面包和酸奶的制作属于食品制作,都是通过发酵技术制作的。
答案: B
24、C 
解析:睾丸产生的雄性激素和卵巢产生的雌性激素能够促进第二性征的出现,促性腺激素的作用是促进性器官的发育和性激素的分泌。
二、综合题
25、【答案】受精卵 子宫 青春期 身高突增
【解析】
试题分析:人的生命起点是受精卵的形成,胎儿在母体子宫内发育。人体发育的黄金时期是青春期。在青春期最显著的特点是身高突增。
26、
 
试题分析:食物中的六大营养物质是糖类、脂肪、蛋白质、维生素、水和无机盐,其中,属于有机物的有糖类、脂肪、蛋白质、维生素,能为人提供能量的是糖类、油脂、蛋白质,水和无机盐属于无机物。
27、(1)呼气;肋间外肌;4 膈肌; 舒张; ③肺; 小.
(2)吸气; 肋间外肌; ④膈肌;收缩; ③肺; 大.
(3)气管;温暖湿润空气;主要;气体交换;肺泡是进行气体交换的主要部位,数量很多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成。
试题分析:人体的呼吸系统由呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的清洁、温暖、湿润和畅通;肺是呼吸系统的主要器官.是气体交换的场所一、识图:①气管,②支气管,③肺,④膈肌.二、呼吸的原理.吸气时:肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上向外移动,胸廓的前后径和左右径够增大;膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大;这时整个胸廓的容积增大,肺随着扩张,肺内压下降,外界空气进入肺.呼气正好相反.:(1)呼气:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺回缩容积缩小→肺内气压>外界大气压→肺内气体排出.图一的肺缩小,表示呼气.
(2)平静呼吸时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→肺扩张变大→肺内气压<外界大气压→外界气体进入肺;图二肺扩张,表示吸气.
故答案为:(1)呼气;肋间外肌;4 膈肌; 舒张; ③肺; 小.
(2)吸气; 肋间外肌; ④膈肌;收缩; ③肺; 大.
(3)气管;温暖湿润空气;主要;气体交换;肺泡是进行气体交换的主要部位,数量很多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成。
28、1、B   2、A   3、D   4、C
试题分析:藻类植物多种多样,有单细胞的,如衣藻等,有多细胞的,如海带、紫菜等,其结果简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,植株矮小,叶只有一层细胞构成,其生殖离不开水;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有了输导组织,一般长的比较高大,其生殖也离不开水;被子植物是最高等的植物类群,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,且种子外面有果皮包被,其生殖过程不需要水。
29、果皮 被子植物 孢子
试题分析:被子植物和裸子植物都种子植物,这两类植物最主要的区别是被子植物的种子有果皮包被着,如苹果、大豆、玉米等都属于被子植物。裸子植物则不同,它的种子裸露,没有果皮包被,如松类、杉类、柏类等。另外, 藻类植物、蕨类植物和苔藓植物都用孢子繁殖后代,属于孢子植物。
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号