搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  高一

湖南新化一中2017-2018高一地理下学期入学试题(含答案)

时间:2018-03-11 19:30:43作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

新化一中2017-2018学年度第二学期入学考试
高一地理试题
命题人:李文兵    审题人:李文兵
总分:100分       时间:60分钟
一、选择题  (每小题2分,共60分)
读右图,(阴影部分为夜半球),回答1~2题。
1.若此刻西半球为夜半球,太阳直射点的经度是(  )
A.东经70°      B.东经90°
C.西经70°      D.西经110°
2.此日在(   )
A.3月21日前后     B.6月22日前后     C.9月23日前后     D.12月22日前后
读图完成3~4题。
3.设A、B两地和A、D两地之间的最短距离分别为S1和S2,则(     )
A.S1和S2相等           
B.S1约为S2的一半    
C.S1约为S2的1.5倍     
D.S1约为S2的两倍
4.若B点两侧日期不同,则(     )
A.A点的日期早于C点的日期      B.B点恰好是当日12点
C.C点比B点迟6小时            D.与北京日期相同的范围小于全球的一半
5.某军舰在西经20°,南纬59°的海面上,沿20°W经线向南发射导弹,射程为80千米,落弹点将在(  )
A.东半球的中纬度地区   B.东半球的高纬度地区
C.西半球的中纬度地区   D.西半球的高纬度地区
下图为局部经纬网图,该日巴西利亚的夜长为11小时40分。据此回答6~8题。
 
6.如果在下列四城市的中心广场上测量地球自转线速度,那么地球自转线速度最快的是(   )
A.基多     B.巴西利亚         C.亚松森        D.里约热内卢
7.该日巴西利亚与基多日出时间相差(   )
A.2小时       B.2小时10分钟         C.3小时       D.3小时10分钟
8.居住在巴西利亚的某人,于该日9∶00(地方时)出发,坐4小时的飞机到达基多,此人这一天经历的昼长应为(   )
A.11小时50分钟     B.12小时40分钟     C.13小时20分钟      D.14小时10分钟
电视剧《闯关东》中的场景:“主人公朱开山为了避免所种的庄稼遭受霜冻危害,在深秋的夜晚带领全家人及长工们在田间地头点燃了柴草……”结合“大气受热过程示意图”,完成9~10题。
9.关于图中a、b、c所代表的内容,叙述正确的是(    )
A.a代表大气的直接热源
B.a、b、c所代表的辐射波长的大小关系是a<b<c
C.b代表的辐射主要被大气中的臭氧吸收
D.c代表的辐射与天气状况无关
10.朱开山一家燃烧柴草防御霜冻的做法,有利于(   )
A.增强a辐射   B.增强b辐射         C.增强c辐射      D.改变b的辐射方向
读甲、乙两地等压面分布示意图,回答11~12题。
11.下列四幅热力环流示意图中,与上图中所示气压分布状态相符的是(  )
 
12.关于此图的叙述,正确的是(   )
A.甲地为海洋,乙地为陆地       B.乙地可能出现阴雨天
C.①处气压比②处高             D.甲地可能形成台风
大自然简直就是一个神奇的魔术师,她把地球表面的景观塑造得如此惟妙惟肖,令人观止。阅读南斯拉夫的“猫咪”山图,完成13~14题。
13.猫咪山形态的根本力量来源是(   )
A.太阳辐射     B.岩浆活动
C.大气         D.流水
14.猫咪山所在地区的地形形态是(    )
A.内力作用单独形成的         B.外力作用单独形成的
C.内、外力作用共同形成的     D.板块运动形成的
下图是以极地为中心的某半球气压带、风带分布示意图(箭头表示风向),回答15~16题。
15.当①气压带在此半球分布面积最小时,可能发生的地理现象是(   )
A.地球公转速度较慢
B.昼长上海大于海口
C.巴西高原上草木茂盛
D.恒河流域(印度)正值丰水期
16.下列气候类型的形成,与图示气压带、风带分布无关的是(   )
A.热带雨林气候      B.地中海气候
C.温带海洋性气候          D.温带季风气候
读下图,回答17~18题。
 
17.关于两图中河湖补给关系的说法,正确的是(   )
A.甲河补给A湖   B.A湖补给甲河      C.B湖补给乙河     D.乙河属于外流河
18.如果两幅图中等高距相同,下列说法正确的是(   )
A.甲河比乙河流速快   B.乙河比甲河流速快    C.甲河、乙河流速相同    D.无法确定
读下图,完成19~20题。
19.有关图中四地天气状况的正确叙述是(   )
A.甲地风向为西南风   B.乙地气温较高
C.丙地风速最大   D.丁地气压最低
20.关于戊地天气系统的正确组合为(    )
①南半球 ②北半球 ③暖锋 ④冷锋
A.①③     B.②③      C.①④       D.②④
下图为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答21~22题。
21.图中所示山地           (      )
A.各自然带的界线随季节变化而移动
B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低
C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低
D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大
22.该山地位于           (      )
A.喜马拉雅山脉       B.天山山脉 
C.祁连山脉           D.昆仑山脉
读自然带的纬度地带性和垂直地带性示意图,回答23~25题。
23.自然带⑤在中国东部分布(地区)的北部界线是(    )
A.南岭           B.秦岭—淮河
C.长城           D.黄河
24.自然带③在世界上分布面积最大的两个国家是(    )
A.中国、美国        B.德国、阿根廷
C.俄罗斯、加拿大    D.巴西、扎伊尔
25.在热带,雪线随纬度降低而降低的原因是(      )
A.降水量随纬度降低而增加     B.山脉高度随纬度降低而降低
C.热量随纬度降低而减少       D.光照随纬度降低而减少
读“我国某区域自然环境各要素的关系图”,回答26~28题。
26.该图说明了           (       )
A.地理环境的整体性      B.地理环境的差异性
C.地理环境的分异性      D.地理环境的稳定性
27.下列叙述中,属于M环节的是      (       )
A.植被破坏严重,易形成红色沙漠      B.山区坡陡,水力资源丰富
C.高温多雨,有机质分解快,积累少    D.水系发育,山、丘、盆、谷交错分布
28.图中N环节导致         (        )
A.河流径流量平稳    B.河流泥沙含量大    C.冬季有结冰现象     D.河流夏季出现汛期
下图为“某地区1月平均气温分布图”(阴影部分为陆地),读图回答29~30题。
29.影响图中M、N两处等温线发生明显弯曲的主要因素分别是 (     )
A.海陆分布,纬度位置  B.太阳辐射,大气环流
C.大气环流,下垫面    D.洋流,地形
30.N处的气候类型是(     )
A.温带季风气候      B.温带大陆性气候
C.温带海洋性气候    D.地中海气候
二、综合题(40分)
31.读图,回答下列问题。(14分)

(1)在图中标出太阳高度为00、地方时为8时的地点M。(2分)
(2)地球表面C点有一物体沿CD方向向D点运动,其方向将向_________(南或北)偏移,发生上述现象的原因是_______________________________________________________________。(4分)
(3)图中A.B为______________线(晨线或昏线)。(2分)
(4)此图是____月 ______日前后的阳光照射图,判断的理由是________________________。(6分)
32.新疆地貌景观丰富多彩,结合下列新疆的景观图片,回答问题。(12分)
 
(1)图示景观中主要是由内力作用形成的是(  )  (2分)
①吐鲁番盆地 ②天山山脉 ③雅丹地貌 ④沙丘地貌
A.①②      B.②③       C.①④     D.②④
(2)按照地质构造,天山为________。(2分)
(3)结合图中信息,比较雅丹地貌与沙丘地貌的形成原因。(6分)


(4)吐鲁番盆地位于天山南侧,是世界上海拔最低的盆地,简述其形成原因。(2分)


33.下图为北太平洋局部海域洋流分布图,读图回答下列问题。(14分)
 
(1)图中所示洋流,叙述正确的是(双选)(  )       (2分)
A.盛行西风影响下形成洋流①
B.洋流①与洋流③的水温不同
C.洋流③为暖流
D.洋流⑤为季风洋流
(2)洋流④对沿岸气候起到_________________的作用;图中的渔场名字为_______________。(4分)
(3)图中受信风影响而形成的洋流是________(填写数字)。以副热带海区为中心的大洋环流在大陆东岸为________(寒/暖)流。(4分)
(4)洋流除对沿岸气候和渔场的形成产生一定的影响外,简述洋流对地理环境在其他方面产生的影响。(4分)

高一地理试题答案
一、选择题答案
1.A   2.C   3.A   4.D   5.A   6.A   7.B   8.D   9.B   10.C
11.B  12.B  13.A  14.C  15.C  16.D  17.B  18.A  19.B  20.B
21.C  22.A  23.B  24.C  25.A  26.A  27.C  28.D  29.D  30.C
二、综合题答案
31.(14分)
(1)A.B线与D点所在的经线的交点为M  (2分)
(2)南   受地球自转偏向力的影响,北半球水平运动物体向右偏转,南半球反之,赤道上不偏。  (4分)
(3)晨  (2分)
(4)6   22   太阳直射点位于北回归线上 (6分)

32.(12分)
(1)A (2分)
(2)褶皱 (2分)
(3)雅丹地貌和沙丘地貌的形成都与风力有关,其中,雅丹地貌是风力侵蚀的结果,沙丘地貌是风力堆积的结果。(6分)
(4)岩层断裂下陷而成。(2分)
33. (14分)
.(1)BC   (2分)
(2)降温减湿 北海道渔场    (4分)
(3)①   暖           (4分)
(4)对海洋污染物的影响:扩大了污染物的范围,但也加快了受污染海区的净化速度;对航海的影响:顺流航速快,逆流航速慢。(4分)


 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号