搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  高三

福建泉州市2018届高三政治3月检测试题(带答案)

时间:2018-03-12 15:59:30作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

泉州市2018届高中毕业班第一次质量检查
文综政治试题

12.下表为两个时间的银行间外汇市场人民币汇率中间价。
时间 人民币元/100美元 人民币元/100欧元 人民币元/100日元
2017年1月3日 694.98 727.72 5.9305
2018年1月18日 644.01 784.82 5.7854
不考虑其它因素,下列图示能正确反映人民币汇率中间价上述变化及其影响的是
A.①②         B.①③         C.③④         D.②④
13. 资产负债率是负债总额占资产总额的百分比,是衡量企业负债水平及风险程度的重要标志。右图反映了近年我国规模以上工业企业资产负债率变动趋势,据此推论合理的是
    ①企业债权人的收益率提高
    ②企业的经营风险显著降低
③企业股权融资、债转股有效推进
④货币政策收紧,企业信贷规模下降
A.①③     B. ②③    C. ①④    D.②④
14. 按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,从2017年10月至2018年3月北京PM2.5(细颗粒物)平均浓度要同比下降25%,重污染天数要同比下降20%。为打赢这场污染防治攻坚战,应该
①调整运输结构,扩大公路货物运输量
②发挥环保税的调节作用,引导企业加大减排投入
③通过环保考核、拉闸限电等经济杠杆淘汰落后产能
④开展碳排放权交易,利用市场机制减少温室气体排放
A.①②         B.①③         C. ②④        D.③④
15. 为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,某省构建集教育培训、认定管理和政策扶持于一体的新型职业农民培育体系,建立和完善农业、人社、扶贫、教育部门“四路并进”的培育机制,加快培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这样做有利于
①完善农村土地制度,增加农民财产性收入
②充分发挥劳动者在脱贫攻坚中的主体作用
③提高农业生产技术水平,推动乡村振兴
④加快农业转移人口市民化,推进新型城镇化
A.①③         B.①④         C.②③         D.②④
16. 十八大以来的五年,我国人民生活不断改善,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2﹪下降到4﹪以下,就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上。这表明我国
①坚持以人为本,人民权益实现程度日益提高
②人民民主具有广泛性,人民民主权利不断扩大
③着力建设以造福人民为最大政绩的服务型政府
④政府坚持求真务实的工作方法,做到对人民负责
A.①③         B.①④         C.②③         D.②④
17. 《中华人民共和国国歌法》经第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,且被列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三,在公共场合侮辱国歌的行为被写入刑法,情节严重的可处3年以下有期徒刑。这一立法保护国歌的意义在于
①增强公民的国家意识,捍卫国家标志的尊严
②保障全国人大常委会立法权,完善法律体系
③维护“一国两制”的原则底线以及社会价值底线
④打击侮辱国歌行为,履行维护国家长治久安的职能
A. ①②       B. ①③       C. ②④        D. ③④
18. 2017年金砖厦门峰会提出“金砖+”合作模式,通过金砖国家进一步加强与其他发展中国家和新兴经济体的对话及合作,在平等互利的基础上让更多的新兴国家和发展中国家加入进来,得到“金砖”红利。“金砖+”合作模式可以
A. 推动建立国际新秩序,扫除影响和平与发展的主要障碍
B. 实现金砖各国政治经济的均衡协调发展,促进南南合作
C. 拓展开放多元的伙伴关系网络,推动人类命运共同体建设  
D. 保障金砖国家平等参与国际事务的权利,推动全球治理变革
19. 已有千年历史的泉州提线木偶戏是世界独一无二的木偶艺术。在世界木偶艺术濒临消亡的今天,泉州木偶艺人长期坚守,将高超的表演技艺与丰富多彩的民俗活动融合在一起,在海内外享有盛誉。这说明
①只有融合民俗活动的文化传承才具有强大的生命力
②提线木偶艺术已成为展现中国传统文化的重要标志
③独具特色的提线木偶艺术是世界文化不可或缺的色彩
④提线木偶艺术之所以富有活力就在于它扎根于社会生活
A. ①②           B. ①④           C. ②③           D. ③④
20. 在火炸药的研究领域,如何降低火药对外界环境温度的敏感度以提高炮弹的精准度一直是一个世界性难题。我国科学家王泽山创新性提出“给火药颗粒穿上一层冬暖夏凉‘衣服’”的解决方案,该方案在多种火炮上得到验证并成功应用,大大提高了炮弹的精准度。这表明
①科学研究对未知世界的创造性探索使人类无限接近真理
②科学家能通过发挥主观能动性揭示和把握事物运动的规律
③经过科学实验检验的认识能够推动科研实践的深化和发展
④科学家的科研方案来自实践的需要并指导科学探索和研究
A. ①③          B. ①④         C. ②③          D. ②④
21. 党的十九大作出新时代中国特色社会主义发展的战略安排:到2020年全面建成小康社会;在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化;在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,到2050年建成社会主义现代化强国。这一战略安排表明中国共产党
①通过不断解决具有对抗性的社会矛盾实现社会发展
②顺应了社会发展的前进性与曲折性相统一的总趋势
③认识和把握质量互变规律推动社会进步以造福人民
④正确把握了我国社会发展不同阶段的特点和任务
A. ①②         B. ②③           C. ①④        D. ③④
22. 作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。材料蕴含的哲理是
①真正的哲学能够反映时代的任务和要求
②先进的社会意识对社会发展起推动作用
③矛盾普遍性与特殊性是具体的历史的统一
④实践基础上的理论创新是社会变革的先导
A. ①②          B. ①③           C. ②④       D. ③④
23. 下列对漫画《目标不同》(作者:铎)解读合理的是
A. 心态正确才能实现目标
B. 干事效果源自目标定位
C. 价值取向影响行为结果
D. 主观动机决定行为目的
《目标不同》

 

 

 

 

 

 

 

 


38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
零售是指个人或企业把商品及相关服务提供给最后消费者的交易活动。作为新型业态,新零售以互联网为依托,通过大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,构建一种线上服务、线下体验及现代物流深度融合的新模式。
无人智能便利店作为新零售的实践样本,相比传统商店,其利用人脸与图像识别、传感器融合、深度学习算法、移动支付等技术,让顾客带上手机就可体验到刷脸进店、智能推荐、自动结算……。无人智能便利店的购物流程一般为:
目前,无人智能便利店仍处于起步和探索阶段,要实现大范围推广,仍面临着诸多困难,如技术端的支持有待成熟与稳定、无人监管下商品的防盗损等。
结合材料,运用经济知识分析新零售模式对零售市场可能产生的影响,并就推广无人智能便利店提出两条政策建议。(14分)

39. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。
我国宪法的每一次修正在总体保持连续性、稳定性、权威性的基础上,紧跟时代步伐、不断与时俱进。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践与发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。每一次都是先由中共中央在党内外广泛征求意见并修改的基础上,再向全国人大提出宪法修改建议,由全国人大表决通过。
中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。为了更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中的重大作用,党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。建议提出把党的十九大确定的习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,并提请第十三届全国人大第一次会议审议。
结合材料和政治生活知识,说明中国共产党在我国宪法的不断完善过程中是如何与时俱进、提高执政能力的。(12分)

 

 

 

40. 阅读材料,完成下列要求。(26分)
文物不是尘封的古董。文物承载灿烂文明,传承历史文化,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。
2017年底央视推出的文博类综艺节目《国家宝藏》,迎合了观众对好故事、高颜值、正能量的要求,获得如潮好评。节目整合全国顶级文博资源,携手故宫博物院等9家国家级重点博物馆(院),融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,开创了“纪录式综艺语态”,实现了传统文化的现代性转化,让“文物活起来”。通过对一件件国宝级文物“前世传奇”和“今生故事”的生动叙述,打动了无数人的心,让很多观众感叹:中国文物很丰富,中国文化有内涵。
《国家宝藏》节目的开播,让“博物馆”一夜之间成为“网红”,“为一座博物馆赴一座城”成热门,“夜宿博物馆”等主题游格外受到亲子家庭的青睐。
(1)让“文物活起来”能够为社会主义精神文明建设提供深厚滋养。结合材料和所学文化生活知识对此加以说明。(10分)

(2)结合材料,运用唯物辩证法的联系观点说明在传承历史文化中如何让“文物活起来”。(12分)

(3)结合所学知识,请你为传统文化实现现代性转化提出两条合理建议。(4分)


 
泉州市2018届高中毕业班第一次质量检查文综政治试题
参考答案及评分说明

12.A  13.B  14.C  15.C  16.A  17.B  18.C  19.D  20.D  21.D  22.B  23.C

38题:
试题设问:
38.结合材料,运用经济知识分析新零售模式对零售市场可能产生的影响,并就推广无人智能便利店提出两条政策建议。(14分)
参考答案:
(1)便利消费者购物,提升消费体验,促进消费升级;解放劳动力,降低企业人力成本;便于企业收集用户数据,调整供给结构,实现精准营销,降低库存;加剧市场竞争,推动传统零售企业的转型升级。(10分)
(2)加强财税金融支持力度,鼓励企业技术创新;加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系。(4分)
评分说明:
(1)
①便利消费者购物,提升消费体验,促进消费升级。(答出任意两点即可给2分,或答:降低消费者时间成本、转变消费方式、拓宽消费选择、提高消费质量。)
②解放劳动力,降低企业人力成本;(2分)便于企业收集用户数据,调整供给结构;(2分,或答:推进供给侧结构性改革、实现供给与需求对接、开展精准和定制服务、推进个性化设计与定制化生产、满足消费者个性化多元化的消费需求)实现精准营销,降低库存。(2分,或答:提高资源配置效率和企业经营决策水平、提升企业经营与商品流通效率。)
③加剧市场竞争,推动传统零售企业的转型升级。(2分,或答:推动传统零售企业调整战略、降低成本、提高效率、提升品质。)
(若回答:形成结构性失业,推动劳动者提升自身素质与技能可酌情给1-2分。)
(2)
①加大财税金融支持力度,鼓励企业技术创新(2分,或答:深化科技体制改革,优化创新环境;坚持科教兴国战略和人才强国战略;实施创新驱动发展战略);
②加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系。(2分,或答:完善法律体系,保护企业合法财产和个人的信息安全)
(若有其他答案,言之成理即可酌情给分。)

39题:
试题设问:
39. 结合材料和政治生活知识,说明中国共产党在我国宪法的不断完善过程中是如何与时俱进、提高执政能力的。(12分)
参考答案:
不断完善党的领导方式与执政方式,把党和人民在实践中取得的重大理论创新上升为宪法规定,为坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障;坚持科学执政,遵循共产党执政规律、社会主义建设规律和宪法法律发展规律,使我国宪法紧跟时代步伐;坚持民主执政,充分发扬民主、广泛凝聚党内外共识,确保宪法反映人民意志,提高依宪治国水平;坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。(每点3分,共12分)
评分说明:
①不断完善党的领导方式与执政方式(1分),把党和人民在实践中取得的重大理论创新上升为宪法规定,为坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障。(2分,或答:为推动国家发展进步提供根本的法治保障、推进国家治理体系和治理能力的现代化。)
②坚持科学执政(2分),遵循共产党执政规律、社会主义建设规律和宪法法律发展规律的要求,使我国宪法紧跟时代步伐。(1分)
③坚持民主执政(2分),充分发扬民主、广泛凝聚党内外共识,确保宪法反映人民意志,提高依宪治国水平。(1分,或答:坚持以人民为中心的发展思想、践行党的宗旨、坚持以人为本、执政为民的理念。)
④坚持依法执政(2分,或答:党依宪执政、领导立法或带头守法、依法立法),支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,发挥领导核心作用(1分,或答:严格依法按程序修改宪法,发挥领导核心作用)。
(若答出“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一”可加1分,但本题得分不超过12分。)

40(1)题:
试题设问:
让“文物活起来”能够为社会主义精神文明建设提供深厚滋养。结合材料和所学文化生活知识对此加以说明。(10分)
参考答案:
可以丰富社会主义精神文明建设的物质载体,更好地展示中华灿烂文明,传承中华优秀传统文化;(3分)可以推动文化事业与文化产业的发展,提升文化整体实力和竞争力;(2分)可以满足人们的精神文化需求,丰富人的精神世界,促进人的全面发展,培育“四有”公民;(3分)能够增强文化自觉和文化自信,激发人民群众的文化创造热情。(2分)
评分说明:
①可以丰富社会主义精神文明建设的物质载体(2分),更好地展示中华灿烂文明,传承中华优秀传统文化。(1分,展示中华灿烂文明或传承中华优秀传统文化给1分。)
②可以推动文化事业与文化产业的发展,提升文化整体实力和竞争力。(2分,答出文化事业和文化产业分别给1分。)
③可以满足人们的精神文化需求,丰富人的精神世界,促进人的全面发展,培育“四有”公民。(答出文化对人的作用中任意一句,或对人产生潜移默化的影响给1分;答出培育“四有”公民,或提高全民族科学文化素质和思想道德素质给2分。)
④能够增强文化自觉和文化自信(1分),激发人民群众的文化创造热情。(1分,或答出发挥人民群众的主体作用。)

 


40(2)题:
试题设问:
结合材料,运用唯物辩证法的联系观点说明在传承历史文化中如何让“文物活起来”。(12分)
参考答案:
坚持用联系观点看问题,顺应人们对美好生活的渴求,密切公众与文物的联系,让文物更好地满足人们的精神文化需求;根据人与文化的固有联系,以“纪录式综艺语态”传播文物知识及其价值,拉近公众与文物的距离;把握事物联系的多样性,利用我国文物资源丰富、民众文化需求旺盛等有利条件,激活文物价值,传承文化血脉。(每点4分,共12分)
评分说明:
①坚持用联系观点看问题(2分),顺应人们对美好生活的渴求,密切公众与文物的联系,让文物更好地满足人们的精神文化需求。(2分,采意给分)
②根据人与文化的固有联系,以“纪录式综艺语态”传播文物知识及其价值,拉近公众与文物的距离。(4分,答出:根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系给2分;分析部分2分,采意给分。)
③把握事物联系的多样性,利用我国文物资源丰富、民众文化需求旺盛等有利条件,激活文物价值,传承文化血脉。(4分,答出:把握事物联系的多样性,或分析和把握事物存在和发展的各种条件给2分;分析部分2分,采意给分。)
(若只回答联系观的相关原理,没有回答方法论只给2分。)

40(3)题:
试题设问:
结合所学知识,请你为传统文化实现现代性转化提出两条合理建议。(4分)
参考答案:
坚持古为今用,整理和挖掘中华传统文化,弘扬具有当代价值的文化精神;坚持推陈出新,注入时代精神,实现传统文化同现代生活、现代科技的融合。(每条2分,共4分。若有其他答案,言之成理亦可酌情给分。)
评分说明:
①坚持古为今用,整理和挖掘中华传统文化,弘扬具有当代价值的文化精神。
②坚持推陈出新,注入时代精神,实现传统文化同现代生活、现代科技的融合。
(每条2分,共4分。本题按0分、2分、4分三档给分;考生若笼统回答:继承传统、推陈出新只给2分;若有其他答案,言之成理亦可酌情给分。)

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号