搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  高二

2018年江苏扬州市高二地理学业水平模拟试卷(第三次含答案)

时间:2018-03-12 17:41:06作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)
地      理
本卷满分100分,考试时间75分钟。
一、 单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。(本部分共30题,每题2分,共60分)
第九次金砖国家峰会于2017年9月3日至5日在中国厦门举行,北京时间2017年9月5日12时第九次金砖国家峰会举行中外记者会。图1为“金砖国家峰会部分举办地位置示意图”,读图完成1~2题。
 1. 福塔莱萨(西三区)当地居民收看第九次金砖国家峰会中外记者会直播的时间约为(  )                          
A. 1时  B. 6时 
C. 9时  D. 12时                                                       图1
 2. 第九次金砖国家峰会举办期间,下列叙述正确的是 (  )
A. 太阳直射点位于南半球  B. 太阳直射点向南移动
C. 正午太阳高度乌法比果阿大  D. 福塔莱萨比德班白昼短
图2为“土耳其的卡帕多奇亚蘑菇石景观图”。该蘑菇石顶部岩石呈灰黑色,含有气孔;底部的岩石呈灰白色,具有明显的分层结构。图3为“岩石圈物质循环示意图”。读图完成3~4题。
              
图2                                  图3
 3. 蘑菇石底部的岩石类型是图3中的(  )
A. 甲  B. 乙  C. 丙  D. 丁
 4. 该蘑菇石景观形成的地质过程是(  )
A. 火山喷发——沉积作用——风化侵蚀——地壳抬升
B. 地壳抬升——火山喷发——风化侵蚀——沉积作用
C. 沉积作用——火山喷发——地壳抬升——风化侵蚀
D. 风化侵蚀——沉积作用——地壳抬升——火山喷发
某“地理社团”进行网上模拟探究活动,图4示意模拟探究的区域和探险路线。读图完成5~6题。
 5. 有关图中各地地理现象及其影响因素的正确组合是(  )
A. ①与⑦雨季不同——大气环流 
B. ②与⑤气候类型相同——地形
C. ③与⑥自然带相同——洋流 
D. ④与⑧土壤类型不同——人类活动                         图4
 6. 影响苏门答腊岛聚落分布的自然因素是(  )
A. 交通  B. 地形 
C. 植被  D. 政治
2017年10月25日至28日,用户登录某网络公众平台时所见的地球影像图一度换成了我国“风云四号”拍摄的高清东半球图(图5)。读图完成7~8题。
 7. 完成这幅地球影像图运用的地理信息技术主要有(  )
A. RS、GPS     B. GIS、GPS 
C. RS、GIS     D. 数字地球、GPS                                       图5
 8. 从图中赤道附近云系的分布位置推测,该影像图拍摄时间及南亚地区主导风向最有可能是 (  )
A. 6月份 东南风  B. 6月份 西南风
C. 12月份 东北风  D. 12月份 西北风
图6为“北欧局部地区某时海平面等压线分布图”。读图完成9~10题。
 9. 下列天气系统示意图中,能正确表示N天气系统的是(  )
 
A. ①  B. ②  C. ③  D.  ④                                           图6
10. N天气系统控制下的地区(  )
A. 以晴朗天气为主  B. 气温日较差较大
C. 太阳辐射较强  D. 大气逆辐射较强
图7为“某地理考察小组在沙漠地区利用‘日光蒸馏法’取水示意图”。读图完成11~12题。
11. 该方法模拟了水循环的动力主要是(  )
①风力 ②地球重力 ③太阳能 ④温室效应
A. ①②  B. ②③
C. ①④  D. ③④                                                      图7
12. 该方法可以模拟水循环的环节主要有(  )
①蒸发 ②水汽输送 ③大气降水 ④地下径流
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④
图8为“以北极点为中心的半球图”,箭头表示洋流流向。读图完成13~14题。
13. 关于图中洋流的叙述,正确的是(  )
A. 大陆东岸为寒流
B. ①③为西风漂流
C. ②洋流的形成受东北季风的影响
D. 中低纬形成顺时针大洋环流                                             图8
14. 关于洋流对地理环境影响的叙述,正确的是(  )
A. 沿岸洋流增加了甲地的降水量  B. 乙海域因上升流形成大渔场
C. 使高低纬度间的水热差异加大  D. 使海洋污染物的污染范围缩小

图9为“自然带与水热条件关系示意图”,图中A~H 表示不同的自然带,地面年辐射差额为地面热量年净收入;干燥度指数是衡量一个地区干湿程度的指标,干燥度指数越大表示越干燥。读图完成15~16题。
15. 关于图中反映的自然环境地域分异规律,说法正确的是(  )
A. A→B→C→D的更替反映了垂直地域分异规律                         图9
B. A→B→C→D的更替主要体现了水分条件的分异
C. C→F→G→H的更替主要体现了热量条件的分异
D. C→F→G→H的更替反映了从沿海到内陆的分异
16. 图中A自然带是(  )
A. 热带雨林带  B. 温带草原带  C. 温带荒漠带  D. 热带草原带
图10为“1978—2016年间江苏省人口自然增长统计图”。读图完成17~18题。
17. 据图可知(  )
A. 纵坐标(增长率)单位应该是“%”
B. 甲乙丙分别表示人口出生率、自然增长率和死亡率
C. 江苏省人口死亡率呈波动下降趋势
D. 江苏省人口自然增长率随人口出生率同步涨落
18. 关于此期间江苏省人口增长,下列叙述正确的是(  )
A. 1978年人口增长模式属于现代型 
B. 1990年出生率高峰是“二孩”政策的影响                             图10
C. 2000年以来人口总数逐年降低 
D. 人口增长速度趋缓是人口外迁的结果
图11为“黄河三角洲城市体系示意图”。读图完成19~20题。
19. 关于图中信息的叙述,正确的是(  )
A. 滨州市的等级比济南高,服务范围比寿光小
B. 济南是黄河三角洲范围内等级最高的城市
C. 滨州市与东营市之间有明确的区域界线
D. 东营市的形成与发展主要受河流的影响
20. 近年来由于黄土高原生态环境的改善,黄河三角洲滩涂淤积速度减慢,这体现了地理环境的(  )                              图11
A. 整体性  B. 差异性  C. 开放性  D. 综合性
我国粮食供需存在明显的区域差异。图12为“2012年中国粮食供需空间分布示意图”。读图完成21~22题。
21. 与全国高余粮区相比,高缺粮省市粮食短缺的原因主要是(  )
A. 光热条件差
B. 粮食市场需求小
C. 劳动力短缺
D. 土地利用结构调整
图12
22. 保障北京地区粮食供给的主要措施有 (  )
A. 改善生态环境  B. 粮食跨区域调配  C. 增加耕地面积  D. 加强农业水利设施
加拿大政府通过电气化振兴汽车行业,其境内的多个省为电动车买家提供了退税优惠政策。2017年11月,中国汽车企业比亚迪公司宣布,在加拿大汽车工业基地安大略省(位置如图13所示)新建电动卡车厂,其零配件生产、采购均来自中国国内。读图完成23~24题。
23. 加拿大吸引比亚迪公司投资建厂的最主要区位优势是 (  )
A. 政策环境友好  B. 劳动力充足廉价
C. 生产技术先进  D. 原材料成本低廉                                图13
24. 新厂在中国生产、采购零配件的主要目的是(  )
A. 充分利用我国原材料,降低运费  B. 获取廉价劳动力,扩大企业生产规模
C. 寻找最优区位,降低生产成本  D. 拓展营销渠道,扩大产品销售市场
2017年7月9日宝兰高铁开通运营,至此从古丝绸之路起点西安至乌鲁木齐的“丝路高铁”全线贯通。图14示意“丝路高铁”线路。读图完成25~26题。
25. 影响宝兰高铁建设的主导因素是 (  )
A. 地形  B. 气候
C. 矿产资源  D. 社会经济
26. “丝路高铁”全线贯通 (  )
A. 改善了沿线地区生态环境
B. 推动西北地区旅游业发展
C. 增加了东部地区能源供给                                             图14
D. 缩小沿线地区自然环境差异
塔霍河调水工程是西班牙将塔霍河的水调往塞古拉河流域的一项调水工程。塔霍河流域主要为地中海气候,塞古拉河流域土壤肥沃农业增产潜力大。图15为“塔霍河调水工程路线示意图”,读图完成27~28题。
27. 关于塔霍河调水工程,下列叙述正确的是 (  )
A. 沿现有河道输水,工程难度小
B. 调出区冬季降水多,可调水量大
C. 地势南高北低,全程自流输水
D. 沿线经济不发达,水质好
28. 塔霍河调水工程对地理环境的影响是 (  )                             图15
A. 加重塔霍河沿岸土地盐碱化  B. 减轻塔霍河流域的防洪压力
C. 塞古拉河流域灌溉面积扩大  D. 改变塞古拉河的汛期
图16为“某年山东半岛部分城市可持续发展水平的三角形统计图”。读图完成29~30题。
29. 可持续发展水平较好的城市为(  )
A. 日照市  B. 潍坊市
C. 青岛市  D. 东营市
30. 与N类城市相比,M类城市可持续发展状况表现为(  )             图16
A. 单位GDP消耗大 
B. 城市发展水平低
C. 单位GDP污染大 
D. 城市调控效果好
二、 判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填“A”,错误的填“B”。(本部分共10题,每题1分,共10分)
31. 日地距离适中,使地球具有适合生物呼吸的大气。(  )
32. 太阳辐射是地球大气运动、水循环的根本能量来源。(  )
33. 生物圈是大气中的碳进入地球内部圈层的纽带。(  )
34. 全球气压带和风带的位置大致是夏季偏北,冬季偏南。(  )
35. 背斜成谷是内力挤压和外力侵蚀共同作用的结果。(  )
36. 植树造林是减少温室气体排放的重要措施之一。(  )
37. 商业网点布局在市区边缘环路旁体现了市场最优原则。(  )
38. 根据公平性原则,世界各国都有权利开发利用巴西的森林资源。(  )
39. 农业地域类型的形成,是因地制宜发展农业和合理利用农业土地的结果。(  )
40. 我国东北黑土分布区面临的主要问题是水土流失和肥力下降。(  )
三、 综合题。(本部分共4大题,共30分)
41. 2017年2月中国国家旅游局在澳大利亚悉尼歌剧院启动2017中澳旅游年。图17为“世界部分地区示意图”。读图回答下列问题。(7分)
(1) 2月份A处常受到________(高、低)气压控制,多出现______________天气。(2分)
(2) 2月份从上海出发前往弗里曼特尔港的船舶在①海域受______(风向)风影响,航速较快,该盛行风的形成原因是____________________________________________
_____________________________。(2分)                               图17
(3) 据图判断弗里曼特尔港的气候类型是______,2月份弗里曼特尔港受________(气压带)控制,此季节其气候特征为______________。(3分)
42. 阅读材料,回答下列问题。(7分)
材料一 杏树耐旱、抗寒、喜光,最适宜分布于暖温带低山丘陵地区。新疆杏品种多,杏果实品质优良,其加工制成品大量销往中亚、欧洲等国际市场。《新疆杏产业组织规划》提出“努力将新疆杏产业做成世界最大杏产业基地”。
材料二 图18示意新疆杏树分布范围。
 
图18

(1) 新疆位于我国三大自然区中的__________区,影响当地城市分布的主导因素是________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________。(2分)
(2) 与北疆地区对比,南疆地区有利于杏树生长的气候条件有________、________________________________________________________________________。(2分)
(3) 为促进新疆杏产业发展当地采取的措施有:________________、__________________、________________。(3分)
43. 阅读材料,回答下列问题。(8分)
材料一 鄂尔多斯市从众所周知的“扬眉吐气”(羊、煤、土、气)之城转变为“全国投资环境百佳城市”“全国技术创新示范城市”,还建成了绿色农畜产品基地。
材料二 图19为“鄂尔多斯市自然资源分布图”。
 
图19
(1) 鄂尔多斯市工业发展的优势条件有______________、______________。(2分)
(2) 鄂尔多斯市工业园区的建设推动了产业集聚,企业向工业园区集聚有利于企业________________、____________________________________________________。(2分)
(3) 鄂尔多斯从粗放的畜牧业生产向绿色农畜产品基地建设转变的社会经济条件有____________、___________________________________________________________。(2分)
(4) 为促进煤炭资源的开发利用,当地积极发展坑口电站,实施西电东送工程。该工程的实施对当地的主要影响有____________________、___________________________。(2分)
44. 阅读材料,回答下列问题。(8分)
材料一 黄河故道沿线地区农业综合开发是江苏省农业发展的重要工作之一,该地区尚有316万亩土地可开发,大多由泥沙堆积而成,含盐碱量较高,土壤保水肥能力差。
材料二 江苏省总体上已经进入工业化中后期,正在推进新型城镇化和城乡一体化。图20为“江苏新型城镇化战略格局及创新载体项目分布图”,创新载体项目包括研发平台和科创园区。
(1) 江苏省创新载体项目主要分布在________地区,其主要影响因素是___________________________________________
_________________________________________________。(2分)
图20
(2) 评价苏北黄河故道沿线地区农业发展条件。________________、__________________、_____________________________________________(3分)
(3) 适合沿江城市群发展战略的是________。(1分)
A. 推动区域创新要素集聚,打造江海一体的高端生产服务业集聚区
B. 发展海洋经济,大规模承接国内外先进制造业和高端产业转移
C. 强化现代化港口要素的集聚功能,深化与陆桥沿线国家和地区的合作
D. 建设贯通南北、辐射带动苏中苏北腹地的特色产业带
(4) 分析江苏省推进新型城镇化和城乡一体化的积极意义。_______________________________________、__________________________________(2分)


2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)(扬州市第三次)
地理参考答案
一、 单项选择题
1. A 2. B 3. D 4. C 5. A 6. B 7. C 8. B 9. C 10. D 11. B 12. A 13. D 
14. A 15. D 16. A 17. D 18. A 19. C 20. A 21. D 22. B 23. A 24. C 25. D 26. B 27. B 28. C 29. C  30. D
二、 判断题
31. B 32. A 33. A 34. B 35. A 36. B 37. B 38. B 39. A 40. A
三、 综合题
41. (1) 高(1分) 晴朗(或干冷)(1分)
(2) 西北(或偏北)(1分) 海陆热力性质差异(1分)
(3) 地中海气候(1分) 副热带高气压带(1分) 高温干燥(或炎热少雨)(1分)
42. (1) 西北干旱半干旱区(1分) 水源(1分)
(2) 热量丰富(1分) 光照充足(1分)
(3) 加大科技投入,培育优良品种;促进农产品加工,延长产业链;加大宣传力度,提升产品的知名度;拓宽流通渠道,开拓国际市场(任答三点得3分)
43. (1) 矿产资源种类较多;能源资源丰富(任答一点得1分) 交通便利;市场广阔(任答一点得1分)
(2) 有利于废弃物的综合利用;集中处理废弃物(1分,任答一点给1分) 共用基础设施;节约运输成本;加强企业交流和协作(1分,任答一点给2分)
(3) 交通条件的改善;技术水平的提高;消费市场的扩大(任答两点得2分,没答出变化不得分)
(4) 将资源优势转化为经济优势:增加就业机会(任答一点得1分) 加大资源与生态环境的压力(1分)
44. (1) 苏南地区(或长江以南地区)(1分) 科技;产业基础;资金(任答一点得1分)
(2) 光、热资源较充足;降水丰富;雨热同期;土地资源丰富;土质较差,保水肥能力差(任答两点得2分) 易受旱涝、寒潮等灾害影响(1分)
(3) A
(4) 缩小城乡发展差距;促进基础设施、公共服务设施、保障设施的完善;改善城乡生态环境,提高宜居水平。(任答两点得2分)

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号