搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  高二

2018年江苏扬州市高二政治学业水平模拟试卷(第三次附答案)

时间:2018-03-12 17:42:23作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)
政     治
本卷满分100分,考试时间75分钟。
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本部分共30小题,每小题2分,共60分)
 1. 2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。该报告主题是(  )
A. 推进全面小康社会建设,开创中国特色社会主义伟大事业新局面
B. 决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
C. 为全面建成小康社会而奋斗,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进
D. 决胜社会主义现代化建设,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜
 2. 2017年12月28日,中央农村工作会议召开。会议指出实施__________战略,这一战略成为中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。该战略是(  )
A. 乡村振兴  B. 统筹城乡  C. 振兴农村  D. 城乡一体
 3. 2017年 9月29日,世界首条量子保密通信干线开通,结合“墨子号”卫星,我国与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。这条干线是(  )
A. 京沪干线  B. 西成高铁  C. 墨子干线  D. 复兴干线
 4. 2018年1月1日,一部对推进生态文明建设有积极意义的法律开始实施。该法律是(  )
A. 环境保护法  B. 资源保护税法  C. 生态文明法  D. 环境保护税法
 5. 扬州漆器,是中国特色传统工艺品种之一。其工艺齐全、技艺精湛、风格独特、驰名中外,曾多次被作为国礼赠送给外国元首。作为国礼赠送给外国元首的扬州漆器(  )
A. 应遵守等价交换的规律  B. 只有使用价值而没有价值
C. 体现了流通手段的职能  D. 是使用价值和价值的统一体
 6. 受美元走弱推动,2018年新年伊始,人民币汇率迎来开门红。1月2日,人民币对美元即期收盘大涨逾150点并突破6.50元关口,创出近4个月新高。关于这次汇率变动及其产生的影响,下列说法正确的是(  )
①美元贬值,中国进口美国汽车成本降低
②美元升值,留学生赴美留学成本将会提高
③人民币升值,美国来华旅游人数将会减少
④人民币贬值,中国出口到美国的商品有价格优势
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
 7. 2017年12月,扬州市万达广场正式营业。某品牌黄金减50元/克,现场万人空巷,掀起抢购狂潮。此现象折射出的经济学道理是(  )
①高档耐用品,需求弹性大  ②黄金的本质是一般等价物
③消费心理决定消费行为  ④商品价格影响消费需求
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
 8. 如图1所示,下列选项中能够引起需求曲线由D1向D2变化的是(  )
①手机国内长途费和漫游费全面取消后的通话需求                        图1
②猪肉价格上涨,人们对鸡肉的需求变化
③汽油价格上升,人们对汽车的需求变化
④国家的小型汽车购置税的减免政策
A. ①②  B. ①③
C. ②④  D. ③④
 9. 中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目于2017年9月在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投融资领域首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”。这表明(  )
A. 混合所有制经济在国民经济中占主体地位
B. 各种所有制经济在社会主义经济中地位平等
C. 各种所有制经济平等地参与市场竞争
D. 国有资产在社会总资产中占优势
10. 2017年以来,保监会不断加强对保险公司股东监管等公司治理规范,严监管重锤接连落地,要求“保险姓保”。对保险公司“姓保”理解正确的是(  )
A. 确保投资者没有风险  B. 确保投资者获得收益
C. 帮助投资者规避风险  D. 保证保险公司的盈利
11. 某农民将自己的5亩地流转给某生态农业集团,成为该集团的员工并持有该公司10%的股份。在该集团,该农民获得的收入包括属于(  )
①按生产要素分配的红利收入  ②按劳分配的工资收入
③按生产要素分配的租金收入  ④按劳分配的股息收入
A. ①③  B. ③④  C. ①④  D. ②③
12. 关于我国市场经济,下列说法正确的是(  )
A. 计划在资源配置中起决定性作用
B. 坚持公有制的主导地位是基本标志
C. 市场这只“看得见的手”引导着资源配置
D. 市场通过供求、价格实现资源优化配置
13. 随着经济发展,我们可以随时随地享受“买全球”的乐趣,全球9.8万商家也搭上电商快车,大步拓展市场,迈进了“卖全球”时代。 “买全球”“卖全球”体现了(  )
A. 生产全球化  B. 资本全球化
C. 贸易全球化  D. 商品全球化
14. 图2漫画中公民发挥“无影灯”作用的合法渠道是(  )
A. 专家咨询制度
B. 社会听证制度
C. 舆论监督制度
D. 监督听证会                                                       图2
15. 江苏某镇在推进城镇化的过程中,注重保障农民转变成城市居民后的民主权利,促进他们参与社区自治、同历决策,激发他们参与民主政治的热情。该镇的做法有利于(  )
①提高基层政权的治理能力  ②推进社区居民的自我管理
③激发农村发展内生动力  ④人民群众直接行使民主权利
A. ①④  B. ①③  C. ②③  D.  ②④
16. 2017年9月,国务院决定在更大范围推进“证照分离”改革试点,强调各级政府应按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,全面梳理、分类处理各类证照。这表明我国政府(  )
①“简政放权”,加快建设服务型政府  ②限制了行政权力的行使,勤政廉政
③作为国家的行政机关便民利民  ④坚持依法执政、法无授权不可为
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
17. 把大数据思维与技术运用到政府治理与决策中,依靠大数据的数据收集分析来直观呈现经济社会运行情况,通过相应的数据挖掘有利于政府部门(  )
A. 接受监督  B. 民主决策  C. 依法决策  D. 科学决策
18. 在2017年中央经济工作会议上总结出的“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”强调:坚持加强党对经济工作的集中统一领导,这是“党管经济”的第一原则。这表明,中国共产党(  )
A. 是中国特色社会主义事业的领导核心  B. 履行组织社会主义经济建设的职能
C. 是中国工人阶级和中国人民的先锋队  D. 对我国经济方面重大事务具有决定权
19. 党的十九大强调人民政协工作要聚焦党和国家中心任务。以“打造美丽中国扬州样板,增进民生生态福祉”为主题的2017年度“扬州政协论坛”强调:要常态化、长期性推动重点工作,在打磨议政建言精品的基础上,加强跟踪,促成建议有效落地。这体现了人民政协(  )
①将认真履行政治协商的国家职能  ②是发扬社会主义民主的重要形式
③在中国共产党的领导下开展工作  ④与中国共产党是通力合作的友党
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
20. 2017年8月,内蒙古自治区成立70周年。70年来,内蒙古自治区在经济建设、民族文化、生态环境等方面取得巨大成就,在“共圆伟大中国梦”的实践中,贡献了内蒙古力量。对我国的民族政策,下列理解正确的是(  )
A. 保护少数民族地区的一切宗教活动
B. 高度自治权是民族区域自治制度的核心内容
C. 保障了少数民族人民当家作主的权利
D. 坚持了民族平等、民族团结、民族共同繁荣的基本政策
21. 2017年11月8日至10日,美国总统特朗普访问中国,与习近平主席深入交流,就新时代中美关系发展达成多方面重要共识。这表明(  )
A. 中美是推动建立国际经济新秩序的主导力量
B. 国家性质和国家力量是国际关系的决定性因素
C. 我国坚持维护世界和平,促进共同发展的基本立场
D. 中美加强合作与对话顺应了和平与发展的时代主题
22. 乔布斯说:“我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午,因为他把哲学从高高在上的学科变得与人休戚相关。”乔布斯的话表明(  )
A. 哲学能为具体科学发展提供世界观和方法论指导
B. 哲学的研究发展比具体科学的研究发展更加重要
C. 哲学是一门包罗万象、囊括万物的科学之科学
D. 研究自然科学的目的在于推动哲学进步和发展
23. 下列与“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”蕴含的哲理相同的是 (  )
A. 野火烧不尽,春风吹又生  B. 存在就是被感知
C. 人病则忧惧,忧惧见鬼出  D. 气者,理之依也
24. 据中国科学院公布,暗物质粒子探测卫星“悟空”有充分数据证实,在太空中测量到了电子宇宙射线的一处异常波动。这一波动此前从未被观测到,意味着中国科学家取得一项开创性发现,将打开人类观测宇宙的一扇新窗口。这表明(  )
A. 科学研究是认识的来源和动力  B. 人们能够认识和利用客观规律
C. 实践的成败取决于认识的正误  D. 科学实验是人类最基本的实践活动
25. 2017年11月17日,AICE2017全球人工智能企业家论坛在北京举行。从医疗图像分析到临床诊断系统的颠覆,从金融风险监测到支付方式的革新,震撼的机器人与无人机的最新解决方案,惊爆眼球的视觉技术、智能安防、AI城市……下列关于人工智能的说法中,正确的是(  )
A. 人工智能具有主观能动性  B. 证明思维和存在具有同一性
C. 说明意识能促进客观事物发展  D. 将会成为改造客观世界的主体
26. 右图3漫画“一个人的努力,是加法效应;一个团队的努力,是乘法效应”体现的哲学道理是(  )
A. 重视发挥部分的作用
B. 立足整体,统筹全局
C. 整体功能总是大于部分功能之和
D. 量变必然会引起质变
27. 人生的道路也是一条曲线,坑坑洼洼,曲曲折折。它上面,既有得意者的欢欣,也淌过失败者的泪水;既有顺利者的喜悦,又有受挫者的苦恼。正因为如此,人生的曲线使得生命变得充实而有意义。这段话告诉我们(  )
①要正确对待前进中的曲折和困难  ②人生之路是前进性和曲折性的统一
③矛盾是普遍存在和无法克服的  ④实现人生价值需要社会提供的客观条件
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
28. 著名推销员乔•吉拉德的“250定律”认为:如果您赢得了一位顾客的好感,就意味着赢得了250个人的好感,反之亦然。因为每一个人的身后都有一个相对稳定的、数量不小的群体。善待一个人,就像点亮一盏灯,照亮一大片。这启示我们(  )
①要抓住时机促成质变  ②要重视量的积累
③要用联系的观点看问题  ④矛盾双方会相互转化
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
29. 江苏省委全面深化改革领导小组第二十三次会议提出:必须把改革放在更加突出的位置抓紧抓好,特别要在一些重点领域和关键环节攻坚突破,充分发挥改革对经济社会发展的“深刺激”“强刺激”作用。材料表明(  )
A. 只要抓住主要矛盾就能解决问题  B. 政府实施宏观调控调节经济的运行
C. 要发挥改革对社会发展的决定作用  D. 改革是发展中国特色社会主义的强大动力
30. 2018年习近平主席的新年贺词充满了人民情怀:“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”“以造福人民为最大政绩”“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”……主席的贺词反映出的哲学道理是(  )
①人民是国家的主人 
②人民群众是历史的创造者
③正确的价值判断应当站在最广大人民的立场上 
④社会存在决定社会意识
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
二、 判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填A,错误的填B。(本部分共10小题,每小题1分,共10分)
31. 分配政策对财政收入的影响是基础性的。(  )
32. 我国宏观调控以经济、法律手段为主,行政手段为辅。(  )
33. 我国的政体是人民代表大会,具有根本性意义。(  )
34. 选举权和被选举权是公民基本的民主权利。(  )
35. 我国的民族区域自治是以国家安全为前提和基础。(  )
36. 维护世界和平、促进共同发展是联合国的宗旨。(  )
37. 承认矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提。(  )
38. 真理是标志客观同主观相符合的哲学范畴。(  )
39. 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键。(  )
40. 社会意识是对社会存在的反映,具有相对独立性。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。(本部分共2小题,共18分)
41.    

(1) 结合《经济生活》知识分析,如何运用科学发展观来解决我国当前社会的主要矛盾。(4分)


(2) 我国社会主要矛盾的变化也意味着我国经济转向高质量发展阶段。据此,专家提出了如下建议,请指出专家建议中蕴含的《经济生活》知识。(4分)

专家建议 《经济生活》依据
建议1:要坚定不移防治污染,推进生态文明建设,打响“蓝天保卫战” A ______________
建议2:强化质量意识,优化要素投入,通过高质量的生产,提高人民的生活水平 B ______________
42. 2017年12月,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举办。2017年的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。我国积极搭建与世界互联互通、共享共治的平台,弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,为全球互联网的治理贡献中国力量,向世界呈现“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。中国数字经济自身的发展及其对其他经济部门的辐射带动作用均呈爆发式增长态势。
然而,在新时代中,既有新机遇,也有新挑战。随着数字经济的发展,安全威胁也日益增多,高危漏洞数量有增无减,网络攻击越演越烈,关键基础设施面临严重威胁,金融领域、能源行业成为重灾区。据一项研究估计,每年各种网络犯罪、攻击对全球经济造成的损失高达4 000亿美元。
(1) 我国为全球互联网的治理所贡献的中国力量体现了“国家利益”的哪些道理。(4分)

 

(2) 请运用唯物辩证法的矛盾观,简要分析数字经济时代给我们的生活带来的影响。(6分)

 

四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点写下来。(本部分1题,12分)
43. 我国苏南某校尝试在校内建立由学生自我管理为主的“模拟城市”教学实践活动,将校园想象成一个微型城市,借助现代民主政治理念来管理校园。他们以此为主题开展一系列活动,请你参与其中。
经济模拟
 (1) 运用《经济生活》知识分析,该校同学应如何将模拟银行良性运行。(3分)

 

体验民主
 (2) 从“公民的政治生活”角度,分析如何才能让民主更加真实。(5分)

 

梦想腾飞
 (3) 请从《生活与哲学》角度,对这段话加以评析。(4分)

2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)(扬州市第三次)
政治参考答案
一、 单项选择题(本部分共30小题,每小题2分,共60分)
1. B 2. A 3. A 4. D 5. B 6. B 7. B 8. C 9. C 10. C 11. A 12. D 13. C 
14. C 15. D 16. B 17. D 18. A 19. C 20. C 21. D 22. A 23. B 24. B 25. B 26. B 27. A 28. C 29. D  30. C
二、 判断题(本部分共10小题,每小题1分,共10分)
31. B 32. A 33. B 34. A 35. B 36. B 37. B 38. B 39. A 40. A
三、 简答题(本部分共2小题,第41题8分,42题10分,共18分)
41. (1) ①深入贯彻落实科学发展观,把推动经济社会发展作为第一要义;(1分)把以人为本作为核心立场。(1分)②把全面协调可持续作为基本要求。(1分)③把统筹兼顾作为根本方法。(1分)
(2) ①加快转变经济发展方式,全面促进资源节约和环境保护。(2分)②生产决定消费的质量和水平。(2分)
42. (1) ①维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家间的共同利益是国家合作的基础。中国与世界各国构建命运共同体,带动本国经济的发展。(2分)②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国的合理关切,积极履行主权国家的义务,与世界互联互通、共享共治。(2分)
(2) ①矛盾就是对立统一,要用一分为二的观点看问题。数字经济时代的发展对我们的生活带来机遇也带来挑战。(3分)②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾主次方面相互排斥,相互依赖,并在一定条件下相互转化,这要求我们看问题既要全面,分清主流和支流,又要善于抓住主流,弄清事物的性质。我们要抓住互联网、数字经济时代的带来的机遇推动社会的发展。(3分)(若用“两点论和重点论统一”原理说明亦可酌情给分)
四、 探究题(本部分1题,共12分)
43. (1) 制定正确的银行经营的战略,(1分)加强对模拟银行的科学管理,接受公众监督,(1分)诚信经营,提供良好的服务。(1分)
(2) ①坚持人民民主专政的国家性质,保证人民当家作主。(1分)②国家为人民当家作主提供制度、法律和物质的保障,随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。(2分)③公民依法行使政治权利,履行政治义务。(2分)
(3) ①辩证否定观要求我们树立创新意识,不墨守成规。②实践是认识的基础,具有直接现实性,只有通过实践才能实现梦想。③实现人生的价值,需要坚定的理想信念,需要正确价值观的指导。④发挥主观能动性必须和尊重客观规律相结合。面对前方未知的路,要树立创新意识,肯定其积极作用,但将它视为实现梦想的唯一条件是不科学的。


 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号