搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  高二

2018年江苏扬州市高二化学学业水平模拟试卷(第三次带答案)

时间:2018-03-12 17:43:11作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)
化       学
本卷满分100分,考试时间75分钟。
可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Ca 40
一、 单项选择题:在每题的4个选项中,只有1个选项是符合要求的(本部分23题,每题3分,共69分)。
 1. 2017年12月发改委印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,有利于推动经济向绿色低碳转型升级。下列做法与之相违背的是(  )
A. 推广使用公共交通工具出行  B. 提倡植树造林,绿化环境
C. 逐步减少二氧化碳的排放  D. 大力推广燃煤火力发电
 2. 硅酸钠是建筑行业经常使用的一种黏合剂。下列关于硅酸钠所属类别正确的是(  )
A. 属于电解质  B. 属于共价化合物  C. 属于氧化物  D. 属于有机物
 3. 235 92U是重要的核工业原料,下列有关235 92U的说法正确的是(  )
A. 235 92U与238 92U互为同位素           B. 235 92U与238 92U互为同素异形体
C. 235 92U原子核中含有92个中子      D.  235 92U原子核外有143个电子
 4. 下列过程只涉及物理变化的是(  )
A. 钢铁生锈  B. 滴水成冰  C. 食物变质  D. 铝热反应
 5. 下列厨房中常见物质溶于水之后形成的分散系能产生“丁达尔效应”的是(  )
A. 淀粉  B. 食盐  C. 食醋  D. 白糖
 6. 下列化合物既含有离子键又含有共价键的是(  )
A. 氯化氢  B. 硫酸  C. 氯化铵  D. 氧化钙
 7. 下列物质均可用于漂白,漂白原理不同于其他的是(  )
A. 次氯酸钙  B. 次氯酸钠  C. 氯水  D. 二氧化硫
 8. 下列关于化学反应与能量的说法正确的是(  )
A. 化合反应一定是放热反应
B. 断裂化学键时放热,形成化学键时吸热
C. 反应物的总能量与生成物的总能量一定相等
D. 化学反应在物质变化的同时一定伴随有能量变化
 9. 反应N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)在密闭容器中进行。下列关于该反应的说法正确的是(  )
A. 升高温度能减慢反应速率
B. 减小体积,增大压强能加快反应速率
C. 反应到达限度时,v(正反应)=v(逆反应)=0
D. 反应到达限度时,各组分含量之比一定等于1∶3∶2
 
10. 用下列实验装置进行相应实验(夹持装置未画出),能达到实验目的的是(  )
                     
甲           乙                  丙                   丁
A. 用装置甲检验溶液中是否有K+  B. 用装置乙制取氯气
C. 用装置丙进行喷泉实验  D. 用装置丁加热熔融NaOH固体
11. 某无色溶液中含有大量Ba2+、H+、NO-3,该溶液中还可能大量存在的离子是(  )
A. Cu2+  B. CH3COO-  C. HCO-3  D. NH+4
12. 下列化学用语表示正确的是(  )
A. 乙酸的结构简式:CH3C—O—O—H  B. 氯化氢的电子式:
C. 乙酸乙酯的分子式:C4H8O2         D. Mg原子结构示意图:
13. 下列关于各有机物的说法正确的是(  )
A. 苯的密度比水大  B. 乙烯可使酸性KMnO4溶液褪色
C. 甲烷可使溴的四氯化碳溶液褪色  D. 乙酸的酸性比碳酸弱
14. 用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法不正确的是(  )
A. 常温常压下,22.4 L CH4中含有的原子数为5NA
B.1 L 0.1 mol•L-1KClO3溶液中含有氯离子数目为NA
C. 16 g O2和O3的混合气体中含有的氧原子数目为1.5NA
D. 足量的Fe在1 mol Cl2中燃烧时转移的电子数目为2NA
15. 下列物质性质与应用对应关系正确的是(  )
A. 明矾与水反应生成氢氧化铝胶体,可用于自来水消毒
B. 氨气具有还原性,可用于检查HCl泄漏
C. 氧化铝具有高熔点,可用于生产耐火砖
D. SO2具有氧化性,可用于生产硫酸
16. 下列有关浓硫酸说法中不正确的是(  )
A. 浓硫酸具有吸水性,可用于干燥某些气体
B. 浓硫酸具有脱水性,可以使纸张炭化
C. 浓硫酸具有酸性,可与铜反应生成氢气
D. 浓硫酸具有强氧化性,常温下可以使铝片发生钝化
17. 下列有机反应方程式书写不正确的是(  )
A. 
B. CH2==CH2+H2O――→催化剂CH3CH2OH
C. 2CH3CHO+O2――→催化剂加热2CH3COOH
D. CH4+Cl2――→光照CH3Cl+HCl
18. 在汽车尾气处理装置中发生如下反应:2NO2+4CO=====催化剂N2+ 4CO2。下列有关该反应的说法中正确的是(  )
A. CO发生还原反应     B. 每生成1mol N2转移8 mol电子
C. NO2被氧化           D. CO作氧化剂
19. 下列实验方法能达到实验目的的是(  )
A. 用分液法分离乙醇和水的混合物
B. 用加热灼烧的方法鉴别铁粉和炭粉
C. 用浓氨水鉴别MgSO4溶液和Al2(SO4)3溶液
D. 用酚酞试剂鉴别未知浓度的NaOH溶液和Na2CO3溶液
20. 下列反应的离子方程式书写正确的是(  )
A. 氧化铁与醋酸:Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O
B. 碳酸钠与盐酸:Na2CO3+2H+===2Na++CO2↑+H2O
C. 铁片插入到硫酸铜溶液中:2Fe+3Cu2+===2Fe3++3Cu
D. 向盐酸中加入适量氨水:H++NH3•H2O===NH+4+H2O
21. 右图为绿色电源“二甲醚燃料电池”的工作原理示意图。下列有关该电池的说法正确的是(  )
A. 电子由a极通过外电路移向b极
B. 实现了电能向化学能的转化
C. 电池工作时O2被氧化
D. a电极作负极,电极上发生还原反应
X Y Z
W  
22. X、Y、Z、W为四种短周期主族元素,在周期表中的位置如图所示。W原子核外电子数是Z原子最外层电子数的2倍,下列说法不正确的是(  )
A. W、X、Y、Z原子半径依次减小
B. Z的简单气态氢化物的热稳定性比Y的大
C. X、Y两种元素只能形成一种氧化物
D. 通常情况下,W最高价氧化物不与水发生反应
23. 黄铁矿(主要成分FeS2)是工业制硫酸的主要原料,暴露在空气中会被缓慢氧化,其氧化过程如下图所示。
 
下列有关说法不正确的是(  )
A. 经氧化后的黄铁矿可能呈现与铁锈类似的红褐色
B. 氧化过程会产生较多酸性废水破坏矿区生态环境
C. a步反应中每生成1 mol FeSO4转移电子的物质的量为7 mol
D. 标准状况下,0.1 mol FeS2完全被氧化时大约消耗空气40 L
二、 非选择题(本部分3题,共31分)
24. (15分)本题为选做题,包括A、B两题。选学《化学与生活》模块的考生答A题,选学《有机化学基础》模块的考生答B题。每位考生只可选做1题。若两题都作答,则以A题计分。
A. 《化学与生活》
化学科学与材料、人体健康和环境保护等密切相关。
(1)  (4分)材料是人类社会发展的重要物质基础。
①高炉炼铁和生产硅酸盐水泥都要用到的原料是________(填字母)。
a. 黏土         b.  石灰石       c.  焦炭
②橡胶是制造轮胎的重要原料,天然橡胶通过硫化措施可增大强度和弹性,硫化后的橡胶是________结构。(选填“线型”或“体型”)。
③玻璃钢具有质轻、电绝缘性好、强度大等特点。玻璃钢属于________(填字母)。
a. 金属材料   b.  无机非金属材料  c.  复合材料
④为防止钢铁器件腐蚀,下列举措不合理的是________(填字母)。
a. 表面镀锌  b. 表面刷油漆  c.  确保潮湿环境
(2) (5分)营养均衡是人体健康的保证。
紫薯中含有丰富的蛋白质、纤维素、淀粉、多种氨基酸、维生素和磷、铁等10多种天然矿物质元素。其中铁和硒含量丰富。
①维生素A属于________(填“脂溶性”或“水溶性”)维生素。
②下列属于人体中微量元素的是________(填字母)。
 a. 铁  b. 磷  c. 硒
③蛋白质水解最终产物是________。甲醛可使蛋白质发生________ 。
④氨基酸可重新合成人体所需的蛋白质、糖或脂类物质,以满足各种生命活动的需要。其中蛋氨酸等8种氨基酸人体自身不能合成,必须通过食物摄入,它们被称为________。 
(3) (6分)洁净安全的生存环境更是健康的保障。
①在煤中加入适量的石灰石作脱硫剂,可以减少________型酸雨的发生。脱硫后产生的废料中含有的______________(填化学式)可用于制造建筑材料。
②漂白粉可用于饮用水杀菌消毒,其原理可用化学方程式表示为________________________________________________________________________。
③向冶铜工厂预处理过的污泥渣(主要成分为Cu)中加入氨水后,并持续通入空气生成Cu(NH3)4(OH)2,写出相关反应的化学方程式:___________________。
B. 有机化学基础(15分)
(1)  (5分)根据分子中所含官能团可预测有机化合物的性质。
①分子中所有原子位于同一条直线上的是________(填字母)。
a. 乙烷  b. 乙烯  c. 乙炔
②能发生水解反应的有机物是________(填字母)。
a. CH3CH2Br  b. CH3CH2OH  c. 葡萄糖
③鉴别苯与甲苯适宜的试剂是________(填字母)。
a. 水  b. KMnO4酸性溶液  c. NaOH溶液
④下列化合物中,能发生酯化反应的是________(填字母)。
a. CH3CHO  b. HCOOCH3  c. CH3OH
⑤能鉴别 和 两种物质的试剂是________(填字母)。
a. FeCl3溶液  b. 金属钠  c. 饱和NaHCO3溶液
(2)  (10分)四苯基乙烯(TFE)及其衍生物具有诱导发光特性,在光电材料等领域应用前景广泛。以下是TFE的两条合成路线(部分试剂及反应条件省略)
 
①A的名称是________;B中官能团的名称是________,D中官能团的名称是________。 
②B→C的反应类型为________; E→F的化学方程式是__________________________。
③W是D的同分异构体,具有下列结构特征:ⅰ. 属于萘()的一元取代物;ⅱ. 存在羟甲基(—CH2OH)。写出W所有可能的结构简式:______________________________________
________________________________________________________________________。
25. (6分)A为日常生活中常见的化合物,反应①常用于工业生产,E为黄绿色气体单质,F可作为食品制作过程中的膨松剂,1 mol G和2 mol E恰好完全反应,可获得1 mol高效消毒剂H(由两种元素组成),I为一种温室气体。
 
(1) A的电子式为____________。
(2) D的化学式为____________。
(3)  写出②反应的离子方程式:________________________。
(4) 写出反应③的化学方程式:__________________________。
26. (10分)MgSO4•7H2O是一种重要的化工原料,某研究性学习小组设计了利用菱镁矿石(主要成分是MgCO3,并含有MnCO3、SiO2)制取MgSO4•7H2O的实验流程如下:
 
(1) 过滤1的滤渣主要成分是________。
(2) 氧化时发生反应的离子反应方程式为:____________________________。
(3)  操作1要经过________、________、过滤、洗涤、干燥等步骤才可得到产品,检验产品是否洗涤干净的方法是__________________________________________。
(4) 某MgSO4•7H2O产品中混有少量CaSO4、Al2(SO4)3、Fe2(SO4)3,可通过下列方法测定其纯度:
Ⅰ. 称取待测样品10.00克,加水溶解配成 250 ml溶液A待用。
Ⅱ. 取10 .00 mL 溶液A,加入三乙醇胺溶液,加入少许氨水调节pH至7~8,再用0.02 mol•L-1 EDTA(H2Y2-)与之充分反应,共用去EDTA溶液84.00 mL。
Ⅲ. 取25.00 mL 溶液A,加入三乙醇胺溶液,再加入0.125 mol•L-1 NaOH溶液调节pH至12~13,用0.02 mol•L-1 EDTA与之充分反应,共用去EDTA溶液10.00 mL。
已知:
① Mg2+在pH=9.1时开始沉淀,pH=12.1时沉淀完全;Ca2+ 在pH=13.1时还未沉淀
② Mg2++ H2Y2-===MgH2Y、Ca2++ H2Y2-===CaH2Y
③ 在三乙醇胺的作用下其他杂质不与EDTA反应
计算样品中MgSO4•7H2O的质量分数(写出计算过程)。


2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)(扬州市第三次)
化学参考答案
一、 单选题
1. D 2. A 3. A 4. B 5. A 6. C 7. D 8. D 9. B 10. B 11. D 12. C 13. B 
14. D 15. C 16. C 17. A 18. B 19. B 20. D 21. A 22. C 23. C
二、 非选择题
24. A. 化学与生活(15分)
(1)  ① b ②体型 ③c ④c(每空1分)
(2)  ①脂溶性 ②ac ③氨基酸 变性 ④必需氨基酸(每空1分)
(3)  ①硫酸 CaSO4(每空1分) ②Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3+2HClO(2分)
③ 2Cu+O2+8NH3•H2O===2Cu(NH3)4(OH)2+6H2O(2分)
B. 《有机化学基础》
(1) ①c ②a ③b ④c ⑤a(每空1分)
(2) ①甲苯(2分);羧基(1分) 羰基(1分) ②取代(2分);
Br+NaOH――→△OH+NaBr(2分)
③CCCH2OH CCCH2OH
25. (1) Na+[∶Cl, ∶]-(1分) 
(2) H2(1分)
(3)  HCO-3+OH-===CO2-3+H2O(2分)
(4) Na2CO3+2Cl2===Cl2O+CO2+2NaCl(2分)
26. (1)  SiO2(1分)
(2) Mn2++ClO-+H2O===MnO2↓+Cl-+2H+(2分)
(3)  蒸发浓缩 冷却结晶(每空一分,计2分)
取最后一次洗涤液,滴加几滴硝酸酸化的硝酸银溶液,若无白色混浊,则证明已洗涤干净(1分)
(4) 解:由第Ⅱ步可知:10 ml溶液A消耗n(EDTA)=0.02 mol•L-1×0.084 L=0.001 68 mol ,可得n(Mg2+)+n(Ca2+)=0.001 68 mol(1分)
则25 mL 溶液A中Mg2+、Ca2+共4.2×10-3 mol(1分)
由第Ⅲ步可知:25 mL 溶液A中
EDTA         Ca2+
0.02 mol•L-1×0.01 L  2×10-4 mol
n(MgSO4•7H2O)=4.2×10-3 mol-2×10-4 mol=4×10-3 mol(1分)
则样品中MgSO4•7H2O的质量分数为
ω(MgSO4•7H2O)=4×10-3mol×246 g•mol-11g×100%
=98.4%(1分)

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号