搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  生物试题  高二

2018年江苏扬州市高二生物学业水平模拟试卷(第三次有答案)

时间:2018-03-12 17:44:05作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)
生    物
本卷满分100分,考试时间75分钟。
一、 单项选择题:本题包括35 小题,每小题2分,共70分。每小题只有一个选项最符合题意。
 1. 下列有关元素的叙述,不正确的是(  )
A. 氧元素是最基本的元素  B. DNA和磷脂都含有P元素
C. 核酸中的N元素存在于碱基中  D. 蛋白质中的N元素主要存在于肽键中
 2. 在下列生理状态下,细胞内自由水与结合水的比值增加的是(  )
A. 细胞衰老  B. 植物越冬  C. 种子萌发  D. 种子休眠
 3. 纤维素被称为第七营养素。食物中的纤维素虽然不能为人体提供能量,但能促进肠道蠕动,吸附排出有害物质。下列关于纤维素的说法,正确的是(  )
A. 是植物细胞内的储能物质  B. 组成植物细胞壁的成分
C. 纤维素、淀粉和核糖都是生物大分子  D. 用斐林试剂检测出现紫色
 4. 下图是细胞中常见的反应,下列相关叙述错误的是 (  )
 
甲       乙           丙

A. 该反应叫脱水缩合  B. 甲分子的R基为—CH3
C. 化合物丙叫做二肽  D. 脱去的水中的氢来自乙的氨基
 5. 以猪的成熟红细胞的细胞膜为实验材料,最不可能提取到的物质是(  )
A. 蛋白质  B. DNA  C. 糖类  D. 脂质
 6. 噬菌体、大肠杆菌和酵母菌的相同之处是都有(  )
A. 核糖体  B. 拟核  C. 遗传物质  D. 细胞膜
 7. 下图为ATP的结构简图,以下说法错误的是(  )
A. 图1的A代表腺嘌呤 
B. b、c为高能磷酸键
C. 图中的 代表脱氧核糖 
D. 图中的c断裂可以转化为光能
 8. 某同学在进行某一酶促反应实验时,第一次实验测得产物生成量随时间变化情况如图中曲线a所示,第二次实验仅对第一次实验中的条件进行了一处调整,实验结果如曲线b所示。该同学改变的条件可能是(  )
A. 改变了酶的种类  B. 改变了酶的用量
C. 改变了底物浓度  D. 改变了反应温度

 9. 下列有关细胞呼吸原理在生产生活中的应用,错误的是(  )
A. 给含有酵母菌的发酵液连续通气,可以提高产酒量
B. 夜晚适当降低室内的温度以提高农作物的产量
C. 一定湿度、零上低温、低氧环境有利于苹果的保鲜
D. 提倡慢跑等有氧运动,可以防止剧烈运动后肌肉的酸胀乏力
10. 右图为线粒体的结构示意图,其中可能发生的反应是(  )
A. ②处产生二氧化碳
B. ①②③处均产生ATP
C. ②处发生[H]与O2的结合反应
D. 有氧呼吸的第二阶段在③处完成
11. 细胞分化、衰老、癌变和凋亡的共同表现是(  )
A.  都有遗传物质的改变  B.  细胞内酶的活性都降低
C.  都有细胞形态、结构和功能上的变化  D.  细胞核大小都始终不变
12. 用R型和S型肺炎双球菌进行实验,其过程和结果如图所示。据图分析可知(  )
 
A. RNA是转化因子  B.  荚膜多糖具有生物活性
C.  DNA是转化因子  D.  DNA是主要的遗传物
13. 豌豆种子的黄色(Y)和绿色(y)、圆粒(R)和皱粒(r)是两对相对性状。下列基因型中属于纯合子的是(  )
A. YyRr  B. YYRr  C. YYRR  D. YyRR
14. 已知小麦抗锈病由一对等位基因中的显性基因控制的,让一株杂合子小麦自交3代,从理论上计算,F3中不抗锈病植株占总数的 (  )
A. 1/4  B. 1/8  C. 1/16  D. 7/16
15. 有关基因的叙述,错误的是(  )
A. 基因是具有遗传效应的DNA片段  B. 基因与性状是一一对应的
C. 基因在染色体上呈线性排列  D. 基因中碱基对的排列顺序代表遗传信息 
16. 小明观察基因型为AaXBY的某动物精巢切片后绘制了下列三幅细胞分裂示意图(仅示部分染色体)。下列表述与图中信息不相符的是(  )
                    
甲                 乙                  丙
A. 图甲中细胞的名称是次级精母细胞
B. 图乙中绘制了3对同源染色体
C. 图丙中绘制了染色体12条
D. 图乙中细胞分裂产生的精细胞基因型是AXB、aY 或 aXB、AY
17. 右图是中心法则示意图,正常情况下不发生在人体内的过程有(  )
A. a和b  B. b和d  C. a和d  D. e和c
18. 下列关于双链DNA分子的叙述,错误的是 (  )
A. A+G的含量占全部碱基的50%  B. 碱基对之间通过氢键连接
C. 基本组成单位是核糖核苷酸  D. 由两条反向平行的链组成
19. 用γ射线处理灿稻种子,选育出了新品种。该育种方法属于(  )
A. 杂交育种  B. 诱变育种  C. 单倍体育种  D. 转基因育种
20. 下列关于人类遗传病的叙述,正确的是(  )
A. 人类的遗传病通常是由于遗传物质改变而引起的疾病
B. 白化病、21三体综合征均属于单基因遗传病
C. 镰刀型细胞贫血症的根本原因是血红蛋白中一个氨基酸被替换
D. 禁止近亲结婚的遗传学依据是“人类的遗传病都是由隐性基因控制的”
21. 有关无子西瓜和无子番茄的叙述,错误的是(  )
A.  二者的培育原理不同  B. 二者的无籽性状都可以遗传
C.  果实发育都与植物激素有关  D. 二倍体西瓜和四倍体西瓜存在生殖隔离
22. 经调查发现,某地区青菜虫种群的抗药性不断增强,其原因是连续多年对青菜虫使用农药,下列叙述正确的是(  )
A. 使用农药导致青菜虫发生抗药性变异
B. 青菜虫为了适应有农药的环境,而产生了抗药性突变
C. 农药的过量使用,使青菜虫抗药性基因频率逐渐增大
D. 如果不使用农药,青菜虫种群中就不会出现抗药性个体
23. 下列物质中,在正常情况下不应该出现在人体内环境中的是(  )
A. 尿素  B. 氨基酸  C. 糖原  D. 胰岛素
24. 二次免疫中能直接产生大量抗体的细胞是(  )
A. 吞噬细胞  B. 记忆细胞
C. B淋巴细胞  D. 浆细胞(效应B细胞)
25. 人体内下列平衡的调控与下丘脑无关的是(  )
A. 水的平衡  B. 体温的平衡
C. pH的平衡  D. 血糖的平衡
26. 下图左侧为对燕麦胚芽鞘所做的处理,那么一段时间后,①②③中向左生长弯曲的有(  )
A. ①②
B. ②③
C. ①③
D. ①②③
27. 下列关于动植物激素在生产实践中运用的叙述,错误的是 (  )
A. 阉割家畜利于育肥
B. 注射促性腺激素提高鱼类受精率
C. 用乙烯利处理番茄,可促进其果实发育
D. 利用脱落酸处理马铃薯块茎,可抑制其发芽

28. 如图为某反射弧的组成示意图,其中a~f表示相关结构。下列叙述错误的是(  )
A. a是感受器,f是效应器
B. d处发生的信号转换是电信号→化学信号→电信号
C. e未兴奋时,膜两侧的电位呈外正内负
D. 若b处受到破坏,刺激e仍能完成反射活动
29. 下图是对甲状腺分泌活动的调节示意图。下列叙述正确的是(  )
 
A. 结构甲和乙分别表示垂体和下丘脑
B. 物质b表示促甲状腺激素释放激素
C. 结构乙的活动只受结构甲分泌的激素调节
D. 通过反馈调节可维持血液中甲状腺激素含量的相对稳定
30. 从生物学角度看,下列诗句中表现为竞争关系的是(  )
A. 兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩  B. 种豆南山下,草盛豆苗稀
C. 满园春色关不住,一枝红杏出墙来  D. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
31. 下图表示生态系统、群落、种群和个体的从属关系。下列叙述错误的是(  )
 
A. 乙是生物进化的基本单位
B. 乙数量达到环境容纳量后可能发生波动
C. 丙是由生产者和消费者构成的
D. 丁多样性的形成受无机环境影响
32. 下列能体现生物多样性的间接价值的是(  )
A. 屠呦呦从黄花蒿中成功分离提取了抗疟药物青蒿素
B. 杂交水稻之父袁隆平在野生水稻中发现了不育株
C. 森林具有调节气候、涵养水源、保持水土的功能
D. 对人体有害的病原体存在尚不清楚的价值
33. 右图表示某生态系统中的碳循环过程,据图分析,下列叙述中错误的是(  )
A. 在生态系统的成分中A属于生产者,C属于分解者
B. ①②代表的生理过程分别是呼吸作用和光合作用
C. 图中化石燃料的大量燃烧会引起温室效应
D. 碳元素在A、B1 、B2 、B3和C之间的流动形式为含碳有机物
34. 下列关于“制作并观察植物细胞有丝分裂的临时装片”活动的叙述,正确的是(  )
A. 用稀盐酸解离可使细胞相互分散开
B. 用清水漂洗可洗去碱性染料以保持细胞活性
C. 常用苏丹Ⅲ染液使染色体着色以利于观察
D. 可用高倍镜观察植物细胞连续的分裂过程


35. 下列描述正确的是(  )
序号 实验名称 实验变量(自变量) 反应变量(因变量)
① 探究酵母菌的呼吸方式 是否通入氧气 澄清石灰水是否变浑
② 探究淀粉酶对淀粉和蔗糖水解的作用 淀粉、蔗糖 加斐林试剂后水浴加热,有无砖红色沉淀出现
③ 探究温度对淀粉酶活性的影响 温度(60℃热水、沸水、冰块) 加碘后溶液颜色的变化
④ 探究NAA促进插条生根的最适浓度 多年生的柳条 生根的数目
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④
二、 填空题:本题包括5小题,每小题6分,共30分。
36. (6分)图甲是动物细胞的亚显微结构示意图;图乙表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程。请据图作答:
              
甲                                乙
(1) 图甲中含有DNA的细胞器是________(填甲图中编号)。
(2) 乳酸菌与甲图细胞相比,其结构上的最主要区别是乳酸菌没有________________。
(3) 图乙a、b、c三种细胞器分别对应于图甲中的________(填甲图中编号)。为了研究图乙所示生理过程,一般采用____________________法。
(4) 图甲中构成生物膜系统的结构除细胞膜外,还有________(填甲图中编号)。
(5) 图乙中的分泌蛋白的合成场所________(填甲图中编号),合成后通过囊泡运输到高尔基体中进一步加工。
37. (6分)科研人员对猕猴桃果肉的光合放氧特性进行了系列研究。图1为光合放氧测定装置示意图,图2为不同光照条件下果肉随时间变化的光合放氧曲线。请回答下列问题:
             
图1                                     图2
(1) 通过变换图1中光源,可研究 ______________、______________对光合作用的影响。
(2) 氧电极可以检测反应液中氧气的浓度,测定前应排除反应液中________的干扰。
(3) 在测定不同光照对果肉放氧速率的影响时,如不精确控制温度,则测得的光照与果肉放氧速率的关系________。(填“呈正相关”“呈负相关”或“难以确定”)
(4) 图2中不同时间段曲线的斜率代表光合放氧的速率,对15~20 min 曲线的斜率几乎不变的合理解释是____________________________;若在20 min 后停止光照,则短时间绿体中含量减少的物质有________(填序号:①C5 ②ATP ③[H] ④C3)

38. (6分)右图是某种单基因遗传病的遗传系谱图(等位基因用A和a表示),请据图分析回答:
(1)  该遗传病的遗传方式为________染色体上的________性遗传病。
(2)  Ⅲ3的基因型为________。
(3)  若Ⅱ4不携带相关致病基因,则Ⅲ3与一个表现正常的男人婚配,生出患病男孩的概率为________。
(4)  若Ⅱ4携带相关致病基因,则Ⅲ3为杂合子的概率为________。 已知当地每400个表现正常人中就有1人是携带者,则Ⅲ3与当地一个表现正常的人婚配,生出患病孩子的概率为________。
39. (6分)激素作为一种化学信使,能把某种调节的信息由内分泌细胞携带至靶细胞。下图表示影响胰岛B细胞分泌的因素及其发挥作用的过程。据图回答:
         
图1                                     图2
(1) 影响胰岛B细胞分泌的刺激X最可能是血糖含量________,图中激素与靶细胞的受体结合后,引起的代谢改变主要是促进组织细胞加速________________葡萄糖。
(2) 由刺激X→①→②→③→胰岛B细胞的过程是神经调节,结构②位于________,结构③通过释放化学信息直接影响胰岛B细胞的分泌,该化学物质称为________。
(3) 在血糖调节过程中,胰岛素和胰高血糖素作用的结果又会分别影响胰岛素和胰高血糖素的分泌,属于________调节。
(4) 结合图2分析,下列因素中可能会引发糖尿病的有________。(填下列字母)。
a. 体内产生蛋白M 抗体     b. 体内产生胰岛素抗体
c. 信号转导蛋白缺失      d. 胰高血糖素与其受体结合发生障碍
40. (6分)某生物兴趣小组开展探究实验,课题是“培养液中酵母菌种群数量与时间的变化关系”。
实验材料、用具:菌种和无菌培养液、试管、血细胞计数板(又名血球计数板,计数室为1 mm×1 mm方格,由400个小格组成)、滴管、显微镜等。
酵母菌的显微计数方法:
①血细胞计数板:是带有微小方格刻度的玻璃片,用于在显微镜下对微生物的计数。
②将含有酵母菌的培养液滴在计数板上,计数一个方格内的酵母菌数量,再以此为根据,估算试管中的酵母菌总数。连续观察7 d,并记录每天的数值。
根据以上叙述回答下列问题:
(1) 本实验没有另设对照实验,原因是____________________________。该实验是需要重复实验?________(填“需要”或“不需要”),原因是____________________________。
(2) 如果用血细胞计数板计数细胞时进行如图所示的操作,统计出来的数据比实际值偏________,正确的操作应该是____________________________________________________。
 
(3)  在用血球计数板对某一稀释10倍样品进行计数时,发现在一个小方格内(盖玻片下的培养液厚度为0.1 mm)酵母菌平均数为5,据此估算10 mL培养液中有酵母菌________个。

 


2018届高二学业水平测试模拟卷(十五)(扬州市第三次)
生物参考答案
一、 单项选择题:本题包括35 小题,每小题2分,共70分。每小题只有一个选项最符合题意。
1. A 2. C 3. B 4. D 5. B 6. C 7. C 8. C 9. A 10. A 11. C 12. C 13. C 14. D 15. B 16. C 17. D 18. C  19. B 20. A 21. B 22. C 23. C 24. D 25. C 26. B 
27. C 28. D 29. D 30. B 31. C 32. C 33. B 34. A 35. C
二、 非选择题:本部分包括5题,每题6分,共计30分。
36. (6分)
(1)  ④⑤
(2) 核膜包被的细胞核
(3) ①②③ 同位素标记法或同位素示踪法
(4) ②③④⑤⑥
(5) ①②
37. (6分)
(1) 光照强度(或光强) 波长(光质)
(2) 溶解氧
(3) 难以确定
(4) 光合作用产氧量与呼吸作用耗氧量相等 ①②③
38. (6分)
(1) 常染色体或X染色体 隐性
(2)  AA或Aa或XAXA或XAXa
(3)  1/8
(4)  2/3 1/2 400
39. (6分)
(1) 升高 摄取、利用和储存
(2) 下丘脑 神经递质
(3) 反馈
(4) a b c
40. (6分)(每空1分)
(1) 该实验在时间上形成前后对照 需要
为了提高数据的准确性
(2) 大 先盖上盖玻片,后滴细胞悬液
(3) 2×109

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号