搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  八年级

八年级道德与法治下册1-2单元综合测试卷(新人教版)

时间:2018-03-13 15:21:01作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

1-2单元综合模拟卷
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1. 通信自由指公民通过书信、电话、电信及其他通信手段,根据自己的意愿进行通信,不受他人干涉的自由。对此,下列说法正确的是
①通信自由和通信秘密受法律保护 ②公安机关或者检察机关依照法律规定的程序可以对公民通信进行检查 ③在我国,通信自由和通信秘密属于公民人身自由权利的范畴 ④任何组织或者个人不得非法侵犯公民的通信自由和通信秘密
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】D
2. 国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益;维护好了国家安全,既能保护国家利益,也能保护个体利益。维护国家安全包括
①维护国家的主权、领土完整不受侵犯 ②国家秘密不被窃取、泄露和出卖 ③社会秩序不被破坏 ④人民权利不被侵犯
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】A
3. 下列行为属于公民自觉履行法定义务的有
①李勇主动为灾区捐款捐物 ②林华按时纳税 ③刘霖自觉遵守交通规则 ④陈泉坚决保守国家秘密
A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①②③④
【答案】C
【解析】试题分析:此题旨在考查学生对法定义务的认识,主要考查学生的理解能力。由宪法和法律规定的公民义务属于公民的法定义务,其中①属于道德义务,所以排除;②是依法纳税的义务;③是遵守交通规则的义务;④是保守国家秘密的义务,所以都属于法定义务,所以正确答案选C。
4. 下列做法中既正确行使公民权利,又履行了公民义务的是
A. 珊珊在图书馆看书时大声喧哗    B. 小普品学兼优,被评为“三好学生”
C. 阿津把故意弄坏的MP4退还给商家    D. 小谷在参观旅游景点时乱刻乱画
【答案】B
5. 漫画对我们的启示有
 
①公民的权利与义务是相统一的 ②公民的权利与义务都具有强制性
③维护正义就要维护社会的规则和秩序 ④公民在享有权利的同时必须履行相应的义务
A. ①②③    B. ①②④
C. ①③④    D. ②③④
【答案】C
6. 伴随着全面推进依法治国,“强拆”“暴力执法”等字眼在近几年的新闻和网络媒体大幅减少,而由此引起的流血、交通堵塞等群体性冲突事件也销声匿迹。对此你想对相关部门和工作人员说的是
 
①国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使 ②法定职责必须为,法无授权不可为 ③凡不按法定程序行使权力的行为,都是违法行为 ④依法规范权力运行,维护群众正当合法利益
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】本题考查依法治国相关知识。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。“强拆”“暴力执法”警示我们国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使;法定职责必须为,法无授权不可为;凡不按法定程序行使权力的行为,都是违法行为;依法规范权力运行,维护群众正当合法利益。所以①②③④说法符合题意;故选D。
7. 2017年全国两会期间,人民网特别策划“我有问题问总理”互动栏目,网友可通过论坛、微博、微信等多平台参与留言。这一做法
A. 能保障人民直接参与国家管理    B. 能及时解决网友提出的所有问题
C. 有利于公民行使建议权、监督权    D. 能广开言路,想说什么就说什么
【答案】C
【解析】人民网的这一策划,有利于保障公民行使建议权和监督权,C的说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,我国是人民当家作主的国家,但人民行使当家作主的权力也需要通过适当的方式;B的说法夸大了这一策划的意义;D的做法错误,公民行使权利也要在法律允许的范围内。这三个选项应排除,故该题选C。
8. 2017年10月1日开始实施的《中华人民共和国国歌法》第一条有“根据宪法,制定本法”的字眼。这表明
A. 宪法是普通法律的总和    B. 宪法制定和修改的程序更为严格
C. 宪法具有最高的法律效力    D. 只有宪法才具有约束力和强制性
【答案】C
【解析】本题考查宪法与普通法律关系相关知识。宪法是我国根本大法,在法律体系具有最高法律地位和法律效力。所以C说法符合题意;ABD说法与题意不符,排除。故选C。
9. (2017,北部湾)八年级学生小辉学习成绩较差,总觉得读书没有前途,还不如去打工挣钱,于是萌生了辍学的念头。对此,我们应该认识到
A. 上学是个苦差事,还是打工轻松些
B. 受教育是小辉的权利,放弃是他的自由
C. 既然读书无望,早点打工也是不错的选择
D. 中学生要珍惜受教育的权利,履行受教育的义务
【答案】D
【解析】依据教材知识,受教育既是公民的权利,又是公民的义务。我们可以不享受权利,但不能不履行义务。作为正在接受义务教育的学生,我们应该履行受教育的义务,自觉接受完规定年限的教育。所以观点A、B、C说法错误,故应排除;观点D符合题意,本题选择D。
10. 通常情况下,行使权利的程序是法律规定的。遵守正当的程序
①有利于公民更好地享受权利 ②可以有效避免和化解纠纷 ③不利于依法办事 ④有利于维护自身权益
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,遵守正当的程序,既有利于维护自身的合法权益,也有利于有效化解纠纷,更好地享受权利。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法错误,遵守正当的程序才有利于实现依法办事。此项应排除。故该题选C。
11. 按照“群众提、大家定”的理念,浙江省人民政府公开向社会征集2018年为民办实事项目,群众踊跃参与。这一活动表明,在我国
①人民是国家和社会的主人 ②公民依法享有监督权 ③公民依法参与政治生活 ④国家的一切权利属于人民
A. ①②③④    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】A
12. 党的十八大将“人权得到切实尊重和保障”确立为全面建成小康社会的奋斗目标之一,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。我国宪法保护的人权内容很广泛,包括
①平等权 ②人身权利、政治权利 ③财产权、继产权 ④经济、社会、文化等方面的权利
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】本题考查宪法内容相关知识。我国宪法保护人权的内容很广泛,包括平等权;人身权利、政治权利;财产权、继产权;经济、社会、文化等方面的权利等方面。所以①②③④说法符合题意;故选D。
13. 习近平在党的十九大报告中指出:发挥社会主义协商民主重要作用。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。这与我国国家机构________的工作原则相对应。
A. 为人民服务    B. 民主集中制    C. 地方服从中央    D. 依法行政
【答案】B
【解析】民主集中制,就是指在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是党的根本组织制度和领导制度,也是马克思主义认识论和群众路线在党的生活和组织建设中的运用。所以观点B符合题意;观点A、C、D均与题意不符,故应排除;所以本题选择B。
14. 国务院在《关于加强法治政府建设的意见》中提出,要严格行政问责。坚持有错必纠、有责必问。对因有令不行、有禁不止、行政不作为、失职渎职、违法行政等行为,要依法依纪严肃追究有关领导直至行政首长的责任。“行政问责”表明
①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使 ②对于滥用权力的行为要追究相关组织和个人的法律责任 ③我国公民具有自觉监督国家机关的义务 ④对于国家机关和工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】C
【解析】实行严格的行政问责说明了国家权力必须在宪法和法律规定的范围内行使,因此国家机关和工作人员应该遵守这些规定,滥用权力的行为就要追究法律责任。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法是错误的,公民有监督政府机关工作人员的权利,不是义务。此项应排除。故该题选C。
15. (2017,泰安)2016年12月4日,习近平对“五四宪法”历史资料陈列馆做出重要指示:坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法之所以得到如此重视,是因为
①宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程 ②宪法不同于普通法律 ③宪法包罗万象,是一切法律的总和 ④宪法具有最高的法律效力
A. ①②③    B. ②④    C. ①④    D. ②③④
【答案】C
【解析】本题考查宪法相关知识。宪法是我国根本大法,是治国安邦的总章程;宪法具有最高的法律效力,是普通法律的立法依据和立法基础。所以①④说法符合题意;②说法与题意不符,我国重视宪法是因为宪法是根本大法,规定我国根本性问题;③说法错误,宪法是普通法律的立法依据和立法基础,不是一切法律的总和。故选C。
二、非选择题(55分,其中16题10分,17题8分,18题12分,19题10分,20题15分)
16. 【解读十九大】
材料一:习近平在党的十九大报告中指出:加强社会保障体系建设。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度;完善失业、工伤保险制度;建立全国统一的社会保险公共服务平台;统筹城乡社会救助体系;完善最低生活保障制度;坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益;完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度;健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系;发展残疾人事业,加强残疾康复服务。
材料二:习近平在党的十九大报告中指出:坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
(1)党的十九大提出的加强社会保障体系建设和坚决打赢脱贫攻坚战体现了我国的国家性质是什么?
(2)材料也体现了我国的一项宪法原则,这项宪法原则是什么?它的具体要求是什么?
尊重和保障人权。它要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,采取各种措施积极保护和促进人权。
【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家。
(2)具体表现在:①尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。②行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权。③审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益。④国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。
17. 2017年,教育部开展了第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动。该活动分为“学宪法”与“讲宪法”两个部分。下面是某校学生的活动内容展示。
★学宪法——完成图解宪法的内容。
 
★讲宪法——将小亮与宪法的故事补充完整。
小亮上学了
6岁那年,小亮上小学了,开始了丰富多彩的校园学习生活。第一堂课老师就教会他们唱国歌,小亮也知道了祖国的首都是北京,盼望有一天去看看天安门。
这是宪法赋予公民(2)_____________的权利。
……
睡在我上铺的兄弟参军了
20岁那年,睡在小亮上铺的兄弟填写了应征入伍的申请,光荣入伍了,学校会为他保留两年的学籍。
这是宪法规定的公民(3) _____________的义务。
……
小亮的故事还在继续,看了小亮的故事,你就知道,宪法离你并不遥远,你就是无数个“小亮”中的一个。
【答案】(1)宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题,是对宪法的具体化。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。
(2)受教育权
(3)依法服兵役
18. 情景一:小明发现自己所在的社区在环境卫生、安全防范等方面存在不少问题和隐患,于是就给所属的社区委员会提了几条合理化建议。
情景二:小郑家庭困难,在没有申请营业执照的情况下,就在家里开起了百货超市。
情景三:小丽从小一直爱好写作,于是有一天向报社投了一篇稿子,结果得到了100元的报酬。
情景四:小李因为朋友小孙欠了自己3万元钱多年不还,于是把小孙绑架到自己家里关了两天,要求小孙家人拿钱赎人。
(1)请指出以上四个情境中,哪些是正确行使公民权利的行为,哪些是没有依法行使公民权利的行为?
(2)在我国,公民的基本权利有哪些?)
【答案】(1)情景一、情景三是正确行使权利。情景二、情景四行使权利不得当。
 (2)①政治权利和自由。②人身自由权利。③社会经济权利。④平等权。⑤宗教信仰自由。⑥教育、科技、文化权利和自由。⑦妇女、儿童和残疾人等特定人群的权利受到宪法和法律的特殊保障。
(3)①公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。
19. 共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业点、公共服务区等提供自行车单车共享服务。作为共享经济下的创新产品,其“互联网+”思维创新业态,迅速赢得国人的喜爱。截至2016年底,已有1 886万人使用,预计到2017年底,全国将会有5 000万用户。然而,一些单车使用者在使用单车时存在随意停放、故意破坏、私自占有等现象,共享单车在发展中也面临许多尴尬和烦恼。
(1)共享单车的发展给人们的生活和社会发展带来哪些积极的影响?
(2)运用权利与义务关系的知识,说说公民应如何成为共享单车的合格使用者?
【答案】(1)方便出行,有利于减缓交通压力;锻炼身体,有利于身体健康;节能环保,有利于节约资源,保护环境。
 (2)①从法律角度看,随意停放、故意损坏、私自占有共享单车的行为是违法行为,割裂了权利和义务的关系,损害了国家的、社会的、集体的和其他公民的合法权利,没有做到正确行使权利,应受到法律制裁。②公民的权利和义务具有一致性,是不可分割的整体。我们既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。作为公民,我们有使用共享单车的权利,也有爱护共享单车的义务。同时宪法规定我们每个公民有爱护公共财物、尊重社会公德的基本义务。③任何公民不能只享受权利而不承担义务。公民要增强义务观念,自觉履行法定的义务。
20. 【有效监督】
中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议提出:监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。党内不允许有不受制约的权力。权力过分集中、权力随意滥用,就容易产生特权和腐败。因此,必须将权力牢牢关进制度的笼子,完善权力运行的监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。
(1)公民行使监督权的方式主要有哪些?注意事项是什么?
(2)宪法的地位是?我国监督宪法实施情况的国家机关是?。
(3)增强全社会的宪法意识才能加强对宪法监督,请你谈谈如何增强全社会的宪法意识?
【答案】(1)方式:批评、建议、申诉、控告和检举等。注意事项:要在法律允许的范围内正确行使监督权;要实事求是,以事实为依据,必要时要出示相关证据;不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,通过合法途径和方式来监督权力行使;不能采用贴大字报、聚众闹事等方法;不得损害国家、社会、集体和他人的合法权益等。
(2)宪法是我国的根本法。我国监督宪法实施情况的国家机关是全国人大及其常务委员会。
(3)①增强宪法意识,对国家公职人员来说尤为重要。设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度等,就是为了强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法授予的权力,自觉规范自己的行为。②宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。具体要做到:A.学习宪法。我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,而且要在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会宪法原则和精神。同时,还应积极参与宪法宣传活动,让宪法走近群众,深入人心,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。B.认同宪法。我们要理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心,让宪法精神在心中生根发芽,开花结果。C.践行宪法。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。在日常生活中,我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题;坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。D.宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。建设社会主义法治国家,需要我们坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号