搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  八年级

八年级道德与法治下册第4单元崇尚法治精神单元测试题(新人教版)

时间:2018-03-13 15:22:12作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

第4单元  崇尚法治精神
一、单项选择题
1. 维护正义的有力保障是
A. 公平    B. 法律    C. 道德    D. 法治
【答案】B
【解析】由教材内容可知,法律是保障和实现正义的一种方式和工具。没有法律强制和威慑力,仅靠道德力量和人们自发的约束行为,维护正义之权威是不可能的。维护正义最重要、最有效的是法律保障,A C D排除,所以正确答案是B。
2. 个人和社会需要公平,维护公平是我们每个人的责任与义务。我们应该努力维护公平,自觉做到
①反对对自己的不公平对待,公平地对待别人 ②从身边点滴小事做起,对不公平的事情说“不” ③用合法的手段同不公平的行为作斗争,谋求绝对公平 ④调整思维方式,理智面对社会生活中的不公平现象
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】B
【解析】试题分析:根据教材知识,公平:是比较中产生的,人们心目中的公平意味着处理事情要合情合理,参与社会合作的每一个人承担他应分担的责任、得到他相应的利益。因为试题的答案都是三个,可采用排除法来做,选项③用合法的手段同不公平的行为作斗争,谋求绝对公平,说法本身错误,没有绝对的公平,公平是相对的。因此答案选B。
3. 漫画《千呼万唤》告诉我们:“没有正义制度的支持,就难以实现真正的社会公平。”这是因为
 
A. 人们必须遵守的规则和程序就组成了正义制度
B. 有了正义的制度,才能营造和谐、稳定、安宁的社会环境
C. 社会正义是我们追求的共同目标
D. 正义制度受到所有的社会成员的认同
【答案】B
【解析】根据所学知识,制度的效用在于保障正义,只有有了正义的制度,才能营造和谐、稳定、安宁的社会环境。因此要实现真正的社会公平,就要有正义制度的支持。B的说法正确且符合题意,应入选。AC的说法都是正确的,但说明的是“是什么”的问题,不符合题意;D的说法夸大了事实,正义的制度并不是受到所有的社会成员的认可。这三项应排除。故该题选B。
4. 在马路上,一个高大的男子正拼命奔跑,手中还攥着一个褐色的女式皮包,后面有人大喊:“拦住他,抢劫啊。”下面的几种观点和做法你同意的是
A. 赶快让路,躲远点,要是不小心被撞倒可就倒霉了
B. 看准机会,采取安全机智的办法拦住他
C. 我才不拦呢,又不是我的皮包!再说了,如果劫匪以后对我报复怎么办
D. 不要追了,就当花钱消灾吧
【答案】B
【解析】从正义的角度看,抢劫行为是一种非正义行为。面对这种行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面也要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。B中的做法是正确的,且符合题意,应入选。ACD中的做法都是不敢维护社会正义的表现,不符合题意,应排除。故该题选B。
5. 司法维护正义,它是捍卫社会公平正义的最后一道防线。党的十八届三中全会针对司法领域存在的突出问题提出了一系列改革举措。下列举措有利于维护正义的是
①建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度 ②健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度 ③推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开 ④建立生效法律文书统一上网和公开查询制度
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】题目要求选出有利于维护正义的举措,根据所学知识,国家要求司法机关依法独立公正行使司法权,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。①②③④四个选项的举措都是正确的,且符合题意,都应入选。故该题选D。
6. 平等观念,是照亮现代文明的一道亮光,让我们与之同行。当今社会生活中,与这一要求相符的是
①尊重从事脏活重活苦活的人 ②有钱、有权者就可以任性 ③解决农民工子女入学问题
④保证农村考生都能被大学录取
A. ①③    B. ②③    C. ①②④    D. ②③④
【答案】A
7. 平等是社会主义核心价值观社会层面的要求之一。践行平等,就要平等对待他人的合法权利。在现实生活中,体现这一要求的有
①设置救助站,对流浪、乞讨人员实行救助 ②对农村家庭贫困的学生实施“两免一补” ③妇女享有与男子平等的就业权利 ④廉租房只租不售,出租给城镇居民中最低收入者
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】D
8. 公平和正义就像一盏明灯,照耀人类历史前进的航程。没有对公平正义的追求,人类将失去文明发展的动力。我们追求公平正义的意义在于
①公平正义能推动社会的发展进步 ②公平需要有正义感的人来维护 ③公平正义保障社会成员的生存发展 ④公平正义要求我们遵守社会规则和程序
A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
【答案】C
9. (2017,贵港)2017年养老金并轨改革启动,近4 000万公职人员缴纳养老金,公职人员和企业职工领取同样水平的养老金。养老金并轨有利于
①缩小收入差距,维护社会公平 ②促进社会和谐稳定 ③保障弱势群体的基本生活 ④让一部分人先富起来
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】A
10. 下列没有做到坚守公平的是
 
A. 热心帮助班上的每一位同学
B. 遵守球类比赛竞赛规则
C. 对学校问卷评议老师客观公道
D. 在学校受到不公平待遇埋在心底
【答案】D
11. 2017年10月8日正式实施《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,其中第十一条规定:互联网用户公众账号信息服务使用者,不得通过公众账号发布法律法规和国家有关规定禁止的信息内容。互联网用户公众账号信息服务提供者应加强对本平台公众账号的监测管理,发现有发布、传播违法信息的,应当立即采取消除等处置措施,防止传播扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。下列对该《规定》的评论正确的是
①必要的限制是对权利、权益的一种保护 ②在“互联网+”时代,这些管理规定与公民的言论自由是相违背的 ③国家应该充分保护公民的网络言论自由 ④无限制的自由只会走向自由的反面,给一些犯罪分子可乘之机,造成混乱与伤害
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ②④
【答案】C
12. 要想实现自由,人民只有共同建立公正、平等的保护每个社会成员的法律,自由才能真正实现。这说明
①法治是自由的保障 ②超越法律就实现了自由 ③法治既规范自由又保障自由 ④人们的真正自由是不可能实现的
A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查自由与法律的关系。依据教材内容可知,自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。必要的限制是对自由的保护;无限制的自由,只会走向自由的反面,导致混乱与伤害,②④错误。自由都是法律之内的自由。法治是自由的保障,法治既规范自由又保障自由,在社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由,①③正确,所以正确答案是C。
13. 我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”对此,下列说法正确的是
①任何公民都受法律约束,不允许有超过法律规定的任何特权 ②所有公民在司法上平等,在实施、适用法律上平等 ③法律面前一律平等是指公民平等地享有各项权利,平等地履行各项义务
④在法律面前一律平等是指法律适用范围内的平等
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
14. “生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”这首诗表达了诗人对自由的珍视和追求。生活中我们要想获得真正的自由就必须
①知晓自己的权利,正确认识权利的价值 ②积极行使和维护自己的正当权利 ③学法守法,树立法治意识 ④依法行使权利,不得超越法定范围和界限,不损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利
A. ①②③④    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】A
15. 在社会生活中,我们不难发现存在着“年龄歧视”“学历歧视”“身高歧视”“职业歧视”,甚至“收入歧视”等现象。面对这些现象,要求我们
①敢于抵制不平等的行为 ②运用刑罚严厉打击 ③不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权 ④树立特权意识,谋求最大利益
A. ①③    B. ①②③    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】A
二、非选择题
16. 孙中山曾说过:“一个人的自由,以不侵犯他人的自由为范围,才是真正的自由。”自由是我们每个人都向往追求的,但自由不等于为所欲为。一个人自律,才能获得真正的自由。同时自由必须还要有制度保障,一个自由的国家必定是一个法治的国度。
平等,是指人们在经济、政治、文化等方面享有同等的权利,主要包括权利平等、机会平等以及结果平等。社会主义核心价值观所倡导的“平等”,是通过平等的社会机制和价值引导,既保障公民个人享有平等的权利,也保障每个人基于社会贡献所要求得到的权利、利益和尊重。坚持法律面前人人平等,任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权。
 
(1)什么叫自由?它与法治的关系是怎样的?
(2)珍视自由,我们应如何依法行使权利?
(3)平等的含义是什么?我们应怎样践行平等?
【答案】(1)含义:自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利。关系:法治与自由相互联系,不可分割。一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害。法治既规范自由又保障自由。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才能享自由。
(2)作为公民,应自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,树立守法光荣、违法可耻的法治意识。
(3)含义:一是同等情况同等对待;二是不同情况差别对待。践行平等要做到:①反对特权。②平等对待他人的合法权利。③敢于抵制不平等的行为。④实现人与人之间的平等,需要每个公民把平等原则落实到日常生活、学习和工作中。⑤我们要增强平等意识,努力践行平等,共同建构平等有序的社会制度。
17. 在社会生活中,我们经常谈如何维护公平正义,下面是一个论坛上发的帖子,请你参与并帮助回答问题。
楼号 内容
楼主1 如果缺少公平正义的支撑,社会就可能土崩瓦解。
(1)维护公平对社会有何意义?
(2)公平的社会需要怎样的制度支持?这样的制度需要我们每个人去争取、去维护。
1楼 
2楼 
楼主2 面对盗版光盘和书籍,同学甲认为,购买盗版光盘和书籍便宜,何乐而不为?同学乙认为,一个有正义感的人,不会对盗版行为无动于衷,我们要自觉维护正义,做有正义感的人。
(3)同学乙的观点是正确的。维护社会正义的有力武器是什么?
(4)我们青少年应如何树立正义感,自觉抵制非正义行为?
1楼 
2楼 
【答案】(1)维护公平有利于社会的稳定与进步。有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。公平有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。
(2)正义的制度。
(3) 法律。
(4)①要为人正直,做一个有正义感的人。②树立强烈的规则意识,尊重和遵守制度、规则和程序。③按照正义标准对人对事、做人做事,违反正义标准的事坚决不做。④不伤害他人,不损害他人的基本权利。⑤需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。
18. 阅读下面材料,回答下列问题。
在课堂上,同学们关于“平等”问题发表了不同的看法,第一种观点是:“随着社会的发展,平等观念已经深入人心,现实生活中不存在差异和不平等。”第二种观点是:“每个人由于家世、机遇、权力、财产等方面的原因,根本不可能达到平等,所以人生来就是不平等的。”第三种观点认为:“尽管现实生活中存在差异和不平等,但我们在人格上都是平等的,我们努力追求平等。”
(1)你赞成哪一种观点?为什么?
(2)你认为怎样才能实现人与人之间的平等?
【答案】(1)赞成第三种观点。①每个人都有平等的生存权利、发展权利和追求幸福的权利。这就意味着,每个人的人格都是平等的。②平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。③实现人与人之间的平等,是人类的美好梦想,需要每个公民把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中。
 (2)①要反对特权。每个公民都应平等地承担法律规定的义务,不得享有不受法律约束的特权。②要平等对待他人的合法权利。要以法律为基本的行为准则,平等地对待所有成员,尊重他人的合法权益。③要敢于抵制不平等的行为。面对不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权。④要增强平等意识,努力践行平等,共同建构平等有序的社会制度。
19. 材料一:公平正义是法治国家、法治社会的重要标志。当前,全社会正从多方面协力促进社会公平正义。2017年5月,随州市教师职位均面向社会公开招考,招考资格不受性别、地域限制,招聘笔试、面试严格按规程操作,全程电子监控。随州市教育局纪检部门面向全社会公布举报电话,如有违纪违规行为将进行严肃查处。据悉,来自偏远农村的应届大学毕业生刘佳在激烈的竞争中脱颖而出,经考察合格,即被录用。
材料二:看漫画《量身定做》。
 
阅读以上材料,根据所学知识,回答以下问题:
(1)请你分析材料一中教师招聘过程是如何体现公平正义的。
(2)结合两则材料谈谈为什么大家都如此关注社会公平。
(3)漫画《量身定做》内定人员事件是正义行为吗?为什么?
(4)针对上述两则材料,谈谈我们该怎样坚守公平?
【答案】(1)①面向社会公布招考信息,信息公开、透明,招考资格不受性别、地域限制,体现了机会公平。②严格按规程操作并接受监督,体现了规则公平。③优秀者在竞争中脱颖而出,体现了结果公平合理,参与者得到自己应得的利益,体现了权利公平。
 (2)①公平是个人生存和发展的重要保障。公平不仅能保证个人应得的利益,使个人获得生存和发展的物质条件,而且能让人感受到尊严,从而激发自身潜能,提高工作效率。②公平是社会稳定和进步的重要基础。公平有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。公平有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。
 (3) “量身定做”内定人员的行为是非正义的行为。凡是促进社会进步、维护公共利益、保护弱者的行为,就是正义的行为;反之,则是非正义行为。
(4)①公平从美好的愿望转化为现实,离不开我们每个人的积极参与和不懈努力,需要我们在生活中追求公平,捍卫公平。②个人维护公平。面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处事。这样才能赢得他人的信赖与尊重,形成有利于我们健康成长的良好环境。遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造一个公平的环境。③制度保障公平。对于立法而言,在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;对于司法而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号