搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  高三

天津十二校2018届高三文综下学期联考试卷(一)含答案

时间:2018-04-02 11:03:50作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018年天津市十二重点中学高三毕业班联考(一)
文科综合能力测试   地理部分
文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共300分,考试用时150分钟。本部分为地理试卷,共100分。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至7页。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号涂写在答题卡上。答卷时,考生务必将卷Ⅰ答案涂写在答题卡上,卷Ⅱ答案写在答题纸上,答在试卷上的无效。
第I卷 (选择题,共44分)
下图为2018年1月某日8时亚洲部分地区海平面等压线图。读图回答1-2题。

 

 

 

 

 

 

1. 图示时刻
A. 气压:乙地低于丙地        B. 风向:甲地与乙地相同
C. 风速:甲地小于乙地        D. 降水概率:甲地小于丙地
2. 丁处西侧天气系统的东移的过程中,丁地的天气变化是
A. 出现阴雨天气,气压先降后升      B. 气温升高,风力增强
C. 出现连续性降水天气              D. 雨过天晴,气温升高
深圳特区成立38年来,面积由327.5平方千米增长到1997平方千米,实际管控人口由30万迅速增长到2100万;下图是2017年我国主要城市人口增量排行榜。据此完成3-4题。
3.外来人口的大量迁入给深圳的发展带来诸多影响,以下说法不正确的是
A.城市住房建设与人口增长矛盾突出
B.人口与公共服务配套失衡
C.医疗卫生事业发展快,特别对中老年疾病的研究走在全国前列
D.房价居高不下


4.深圳作为全球重要的电子信息产业基地,机器人产业迎来爆发,2016年以来“机器人换人”发展迅速,不会使深圳
A.提高了劳动生产率             B.第二产业产值下降
C.部分制造企业工人失业         D.短期内人口迁入速度降低
当印度洋某海域上升流(洋流)如下图所示时。读图回答5-6题。

 

 

 

 


5. 此时天津的盛行风向为
A. 东南风       B. 东北风      C. 西南风       D.  西北风
6. 有关甲海域的叙述,正确的是
A. 该地的上升流主要是向岸风影响形成的 
B. 该地海洋捕捞业产量季节差异大
C. 此时洋流使沿岸地区增温增湿         
D. 该地为寒暖流交汇处,形成大渔场
阶地指由于地壳上升,河流下切形成的高出洪水位的阶梯状地貌,下图是我国某河流顺直河道附近的地质剖面图,读图回答7题。

 

 

 

 

 

7. 下列关于河流阶地地貌的判断,正确的是
A. 断裂下沉是东南岸阶地形成的主因
B. 图中岩层的颗粒由①—④逐渐变粗
C. 该河流流向为自西南向东北流
D. 图中M阶地比②岩层形成的时间早                              
 “设施农业”是在环境相对可控条件下,采用工程技术手段,进行动植物高效生产的一种现代农业方式。下左图为中国某省级行政区简图,右图为M地局部图。近年来,M地区率先实施了“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,应对绿洲日益缩小,开创了农业生产的新局面。读图回答8-9题。
 

 

 

 


8. “设施农牧业+特色林果业”主体生产模式的发展方向可能有
① 引水灌溉的水稻种植业   ②暖棚养殖为主的畜牧业
③ 日光温室为主的瓜菜业   ④以柑橘为主的特色林果业
A. ①②       B. ③④       C. ①④       D.  ②③
9. 关于右图中绿洲的叙述正确的是
A. 体现了非地带性地域分异规律     B. 受西南季风影响较大
C. 多年冻土广布,耕作难度大       D. 冬季水域面积最大
家住摩尔曼斯克市(69°N, 33°E)的X先生在当地6月22日零点驾车途经市内某东西向道路和南北向道路的交叉口处,在等待直行交通灯时,X先生发现路口中间雕像的日影正好投向他即将右转道路的中央位置(如图所示),据此回答10-11题

 

 

 

 


10.此时X先生的车头应朝向
A.东         B.西         C.南         D.北
11. 此时,全球新一天所占比例约为
A.1/2        B.5/12       C.7/12       D.1/12
 


  第Ⅱ卷  (非选择题,共56分)
12.结合材料,回答下列问题。(22分)
2017年9月13日,国际奥委会在秘鲁首都利马举行的第131次全会上,确定洛杉矶为2028年夏季奥运会举办地。图A、图B分别为洛杉矶和利马地理位置及气候资料图。
 
图A                              图B
(1) 比较利马与洛杉矶两地降水特征的差异并说明利马降水特征的成因。(8分)
                                                                          

                                                                          
跨流域调水是缓解水资源紧张的重要措施。
(2)秘鲁调水工程线路①与线路②相比,其主要优点是              。分析秘鲁调水工程建设过程中可能遇到的困难。(3分)

                                                                             
秘鲁农林牧渔生产具有传统优势,但由于管理粗放,生产效率不高。粮食作物以玉米、小麦为主,经济作物以棉花、咖啡、可可为主。另外,世界上有一半羊驼位于秘鲁,其羊驼毛被誉为“行走的黄金”。
(3)根据因地制宜的原则,结合材料和所学知识完成下列表格。(8分)

 

 

19世纪末20世纪初,随着石油的发现,洛杉矶迅速发展成美国西部最大的城市。现已成为美国石油化工、海洋、航天工业和电子业的最大基地,是美国科技中心之一,享有“科技之城”的称号,著名的硅谷就坐落这里,还有好莱坞以及很多剧院、画廊、博物馆……
(4)作为一个传统工业城市,洛杉矶并没有衰落,从地理的角度说出美国在洛杉矶区域可持续发展的过程中做了哪些工作?(3分)

                                                                          

                                                                          

13.阅读图文材料,完成下列问题。(共28分)
材料一: 2016年12月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段正式开通运营。
材料二: 下面甲图为沪昆高铁贵昆段及周边地区示意图,如图示意乙图中A地月平均气温日较差统计情况。
 
(1)简述A地月平均气温日较差的季节变化特点,并简要分析日较差较大时的原因。(6分)

                                                                          

                                                                          

(2)沪昆高铁贵阳至昆明段滑坡、泥石流等地质灾害多发,简要分析其形成原因。(6分)

                                                                          

                                                                          


材料三:
健康养生旅游,也称“医疗旅游”或“医疗养生旅游”,是将旅游和治病、疗养结合起来的一种旅游形式。九曲湖景区,坐落于贵州赤水(至2017年10月一直是贫困县)山区,海拔1 200米左右,森林覆盖率高达98%,空气中负氧离子含量极高。夏季均温20℃。九曲湖为典型的高峡平湖,湖辖有99条湾,连99座山,水库面积1 600余亩。2014年景区开发了以“健康养生旅游”为目标的天岛湖地产项目,吸引了周边地区游客大量购买。下图为赤水位置图及九曲湖景观图。
 

(3)分析九曲湖景区发展“健康养生旅游”的条件及地产项目客源远距离地区较少的主要原因。(10分)
                                                                        
                                                                        
材料四:
横断山区位于青藏高原东南部,包括四川、云南两省西部和西藏自治区东部多列
南北走向山脉及其附近地区,最高海拔是大雪山主峰贡嘎山(7556m),是世界上“压得最紧、挤得最窄”的巨型复合造山带,也是我国生物多样性最丰富的区域。
(4)分析横断山区生物多样性丰富的主要原因。(6分)
                                                                                                                                                  
                              

                          

                           

 

 


14.读材料和图表,回答问题(共6分)
材料一:2016年8月21日我国首座规模化储能光热电站在位于青藏高原东北部的柴达木盆地德令哈投产,该电站利用盐类熔化实现储能,熔盐与水换热产生热蒸汽驱动汽轮机发电,可在多云或完全无日照条件下连续、稳定发电,使得光热发电成为一种广受欢迎的清洁绿色能源。
 

(1)从河水补给的角度,分析德令哈附近多为季节性河湖的原因。(2分)
                                                                      
                                                                      
(2)分析光热电站落户德令哈,除太阳能资源丰富而外,据图文资料找出其它两项有利的自然资源条件。(4分)
                                                                      
                                                                   
2018年天津市十二重点中学高三毕业班联考(一)
文科综合能力测试政治部分
文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共300分,考试用时150分钟。本部分为政治试卷,共100分。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至6页。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题纸上。答卷时,考生务必将Ⅰ卷答案涂在答题纸上,将Ⅱ卷答案写在答题纸上,答在试卷上的无效。
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每小题选出答案后,用铅笔把政治答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
一、单项选择题
1.2018年2月25日,随着广西壮族自治区崇左市大新县监察委员会成立,与党的纪律检查委员会合署办公。全国省、市、县三级监察委员会已全部完成组建,这标志着深化国家监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果,一张覆盖所有行使公权力的公职人员的监察体制改革蓝图徐徐展开。国家全面推进监察体制改革目的是
①加大对行政系统内部的监督力度
②推动党内监督和国家监察的有机统一
③更好地发挥法律监督机关的监督作用
④健全中国特色国家监察体制和反腐败领导体制
A.①②          B. ②④       C. ①③         D.③④
2.呼吸新鲜的空气,喝上干净的水,吃上绿色无污染农产品,是人民群众的迫切期望。政府相关部门继续以大气、水、土壤污染治理为重点,多措并举补齐生态环境短板,回应百姓期待。体现了我国政府
①坚持以人民为中心          ②坚持为人民服务的原则
③推进生态文明建设          ④组织社会主义经济建设
A.①②   B.②③     C.①③     D.③④

3.习近平主席相继提出了正确义利观、亲诚惠容、以合作共赢为核心的新型国际关系、构建全球伙伴关系网络、亚洲安全观等外交理念,使中国外交战略架构日渐清晰和完善。这表明我国
①维护自身利益同时兼顾他国合理关切        ②引领世界多极化的快速发展
③已经成为推动世界和平与发展的主导力量    ④奉行独立自主的和平外交政策
A.①②   B.②③   C.①④   D.③④
4.目前,一些国家已经制定了停止生产销售传统能源汽车时间表,我国工信部也启动了相关研究,并会同有关部门制订我国的时间表,这一举措必将推动我国汽车产业的发展。假定其他因素不变,下列选项中能正确表示这一举措对新能源汽车产生的影响是
        
     A              B               C               D
5.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线。深化供给侧结构性改革,我国企业应该
①提高自主创新能力,优化产品结构    ②用积极的财政政策对经济进行科学宏观调控
③提高劳动生产率,扩大商品的供应量  ④转变经济发展方式,提高发展的质量和效益
A.①④        B.②④          C.①③           D.②③
6.2017年我国就业形势持续稳定、稳中有进,成为经济社会发展的一个突出亮点。2017年全国城镇新增就业达到1351万人,超额完成全年目标任务。这主要得益于
①合理的分配制度,为就业提供制度保障  ②积极的就业政策,激发创业创新的活力
③就业观念改变,大学生“慢就业”盛行  ④经济的稳步增长,为平稳就业提供支持
A. ①②     B. ③④      C. ②④    D. ①③
7.右图漫画启示我们
A.充分发挥主观能动性   B.坚持一切从实际出发
C.把握事物联系的普遍性 D.对同一事物可以有不同认识

8.下列古诗词最能体现“矛盾基本属性”的是
A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春     B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C.勤能补拙是良训,一份辛苦一份才     D.恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前
9.新华社3月5日电,一个国际科研团队利用哈勃太空望远镜和斯皮策太空望远镜观测的新数据发现,距离地球700光年外一颗行星的大气中含有大量水蒸气。新分析发现,该行星大气含水量是土星的3倍。此前研究曾发现该行星大气中有水蒸气,但没有料到含水量如此之高。这一发现表明
①实践是认识发展的动力
②思维和存在具有同一性
③实践提供的认识工具决定了人类认识的发展
④人类对事物的真理性认识在实践发展中被推翻
A.①②        B.②③        C.②④        D.③④
10.习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化自信是继制度、理论和道路自信后,习总书记提出的第四个自信。文化自信是
①对自身文化价值的充分肯定        ②对自身文化生命力的坚定信念
③对文化发展规律的正确把握        ④对我国国情的深刻把握与理解
A.①②        B.③④         C.①③       D.②④
11.今年3月5日,我市举办了“传承弘扬雷锋精神,共创新时代新作为”学雷锋志愿服务主题活动。来自基层社区的志愿服务团队和文化志愿者通过朗诵、大合唱、情景剧等形式,展演了学雷锋志愿服务先进典型的感人事迹。这一活动有利于
①提高人们的科学文化修养         ②培育践行社会主义核心价值观
③全面提高公民的道德素质         ④培育以改革创新为核心的民族精神
A.①②        B.①④         C.②③       D.③④
第Ⅱ卷
注意事项:
  1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸上。
  2.本卷共3大题,共56分。
二、非选择题(本题共3题,共56分)
12.(37分)阅读材料,回答问题。
党的十九大报告首提“乡村振兴战略”,并把它列为决胜全面建成小康社会需要实施的七大战略之一,庄严地写入党章。中央农村工作会议和中央一号文件对此全面部署。
材料一 
     (1)解读材料一中的经济信息。(4分)


材料二  目前,城乡在居民收入和消费、基础设施和基本公共服务、居民需求等方面都存在一定的差距。同时,城镇居民希望农村能够提供清洁的空气、洁净的水源、恬静的田园风光等生态产品;农村居民希望有稳定的就业和收入、完善的基础设施、公共服务、可靠的社会保障,过上有尊严的生活,这些新的期待都要求全面振兴乡村。
(2)运用《经济生活》知识,依据材料二,分析我国为什么要实施乡村振兴战略?(10分)


材料三  中央农村工作会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。目标任务是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。基本原则强调要“坚持因地制宜、循序渐进”。2018年中央一号文件指出: 必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点。
(3)运用《生活与哲学》知识,结合材料三,说明中央农村工作会议和中央一号文件精神蕴含的哲理。(13分)
材料四  天津市委在今年我市农村工作会议上强调,要坚持和完善党对农村工作的领导,依法推进农村改革,着力破解人才、资金、资源等关键制约因素,打造懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,转变作风真抓实干,努力开创新时代“三农“工作新局面。
(4)运用《政治生活》知识,依据材料四,分析天津市委应如何开创新时代“三农”工作新局面。(10分)
13.(8分)2018年是我国改革开放40周年,中国经济社会发展取得了巨大成就并惠及世界。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,改革要再深化,开放要再扩大。
运用《经济学常识》的知识,说明进一步完善社会主义市场经济体制的必要性。
14.(11分)阅读材料,回答问题。
如今,足不出户即可体验国粹之美、非遗之妙、民乐之雅,一些优秀的传统文化正通过互联网直播平台展示和传播,越来越多的年轻人被“圈粉”。传统文化不仅需要 “火起来”,更需要“活起来”。
(1)运用“文化传承与创新”的知识,说明使传统文化“活起来”的意义。(7分)
(2)请为传统文化“活起来”写两条宣传标语。(4分)


2018年天津市十二区县重点中学高三毕业班联考(一)
文综历史试题
文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共300分,考试时间150分钟,本部分为历史试卷,共100分。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至4页。
考生一律用黑笔作答。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题卡上。答卷时,卷Ⅰ答案填涂在答题卡上,卷Ⅱ答案写在答题纸上,答在试卷上的无效。
第Ⅰ卷  选择题,共44分
注意事项:
1.每小题选出答案后,用铅笔把历史答案在答题卡上21—31的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项中,只有—项是最符合要求的。
一、选择题(每小题4分,共44分)
1.曹操统一了北方,为三国鼎立局面的形成奠定了基础,在战乱时代是做了一定贡献的。但是由于不是汉朝的“正统”,在小说《三国演义》中被称为“奸雄”。这一现象说明这部小说
A.适应了市民阶层的文化需要    B.客观地评价了历史人物
C.是商品经济发展的产物     D.评判历史受儒家思想影响
2.在福建抗倭的名将谭纶(1520~1577)说:“闽人滨海而居,非往来海中则不得食,自通番禁严,而附近海洋渔贩,一切不通,故民贫而盗愈起。”这表明谭纶主张
A.实行闭关政策       B.开放海禁政策
C.发展福建海洋渔业      D.采取抗倭安民政策
3.郑板桥,泰州兴化人,清代比较有代表性的文人画画家。右图为其代表作《墨兰图》,该作品不能体现的是
 
A.表现个性       B.以形写神    C.色彩绚丽        D.借物抒情
4.罗马法规定,凡与罗马没有签订友好条约的国家,该国公民均不受罗马法的保护,但各国大使例外。任何侵犯大使的人都要送交大使的国家听凭处罚。这反映出罗马法
A.奠定了近代国际法的基础             B.确立了领事裁判权
C.维护了罗马帝国的霸权地位           D.已发展为万民法
5.孙德常等人著的《天津近代经济史》中记载:“1909年开设于芥园的北洋火柴公司,1919年扩充资本30万元,增设分厂于南开马场道,总的产量达到15000箱。原华昌火柴公司于1917年与北京的丹凤火柴公司合并,改名丹华,在天津设分厂,资本为25万元。”对材料信息解读正确的是
A.列强加紧对华资本输出      B.中国近代火柴工业发源于天津
C.政府放宽对民间设厂的限制    D.一战为民族工业的发展提供了机遇
6.下图是《东北抗日联军第一路军1932~1941年秋三军阵亡将士统计表》中关于第1军的部分内容(选自张正隆著作《雪冷血热》)。以下说法正确的是
 
A.体现了东北地区是抗日战争的主战场
B.印证了九一八事变后中华民族抗战已经开始
C.粉碎了日本迅速灭亡中国的计划
D.抗日民族统一战线已经形成
7.1961年6月,毛泽东在与印尼总统苏加诺会谈时,指出“如果台湾不作为一个国家,没有中央政府,它归还祖国,那么台湾的社会制度也可以留待以后谈。我们容许台湾保持原来的社会制度,等台湾人民自己来解决这个问题。”由此说明
A.“一国两制”思想的雏形已经出现      B.海峡两岸关系的坚冰得以打破
C.和平统一祖国是建国以来的一贯方针   D.“一国两制”的方针正式提出
8.新中国成立以来人民解放军海防使命任务不断变化。这些变化主要反映在:从维护国家生存 拓展到维护和平发展;从单一的军事防御拓展到防卫、管理并重;从专注于应对传统安全威胁拓展到兼顾非传统安全问题;从沿岸防御到近岸防御再到近海防御;从管辖海域到涉及国 家利益的公海大洋。这取决于
A.我国奉行独立自主的和平外交方针  B.我国坚决维护领海主权
C.近年来我国综合国力的提升    D.我国海军实力不断增强
9.从下图中可以获取的历史信息是
 
A.一战前欧洲两大军事集团已经形成     B.第一次世界大战已经爆发
C.英德矛盾是当时欧洲最主要矛盾       D.巴尔干地区成为欧洲的“火药桶”
10.“当千百万人面临饥饿的时候,反而减少粮食的生产。这个想法,在人道主义者们看来几乎等于是神经错乱。”这段文字评价的是
A.苏俄的战时共产主义政策    B.斯大林模式忽视农业生产
C.罗斯福新政的农业措施     D.中国的三年经济困难
11.下图为我国讽刺二战后美国某一政策的漫画。对其解读准确的是
 
A.美国为遏制中国援助西欧          B.美国联合西欧国家构建“北约”组织
C.西欧国家拒绝美国援助走向联合      D.形象地体现了马歇尔计划的实质
第Ⅱ卷  选择题,共56分
注意事项:
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
    2.本卷共3题,共56分。
二、非选择题(共56分)
12.(20分)阅读材料,回答问题。
材料一  中国古代中央集权制度的建立与演变
阶段 演变
秦朝 ①确立皇帝制度、三公九卿制、郡县制,颁布《秦律》
②焚书坑儒,加强思想控制
隋唐 ①实行三省六部制②创立和完善科举制
北宋 ①解除禁军将领的调兵权;建立禁军
②设参知政事、枢密使、三司使分割宰相的权力;派文官到地方做知州,与通判互相牵制;设转运使管理地方财政
明清 ①明朝废丞相、设内阁,相权分六部,地方设三司分权
②清朝前期设南书房,后设军机处
③实行八股取士
(1)依据材料一,概括中国古代中央集权制度发展的主要趋势,(2分)结合所学知识,分析这一制度在我国古代史上发挥的积极作用。(4分)
材料二  在大约10年的时间里,有近5000名公民,即30岁以上公民的四分之一左右,担任过负责为公民大会决定议案、接待外来使节、负有重要监督职责的议事会议员……正因如此,雅典民主政治也成为一种迄今为止公民最广泛参与国家管理的制度。
——晏绍祥《雅典民主政治的危机与民主信仰的重塑》
(2)与材料一相比,材料二中体现了怎样的政治体制?依据材料二概括其特点。(4分)

材料三  1714年辉格派在大选中获胜后,次年沃波尔被任命为财政大臣,不久解职,但于1721年重新被任命为财政大臣。在当时的内阁大臣中,财政大臣总是处于首要的地位,也就是首席大臣。人们有时直接称他为“首相”,意指他的地位在各大臣中的重要性和权力等方面都处于首要的地位。事实上,沃波尔是英国历史上的第一个内阁首相。他虽然是由国王任命的,但他的权力实际上来自下院中辉格派的支持。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》
(3)材料三表明当时英国政治发生了怎样的变化?(2分)结合所学知识分析这一变化的影响。(3分)

材料四  1787年美国建立的宪政制度,从历史说,与其说是与以往冲突一刀两断,不如说是诸多传统因素的综合。总统为民选,为民主制之大陆,然而总统执行权之集中,则可使人想起历史上的国王与君主;国会一分为二,参议院如贵族制……这是个民主、贵族、元老、君主四合一的制度,不今不古,只能称“复合共和制”。而在法国,“共和”则仅仅理解为君主制的对立面,以一根腿的“民主”踢翻四个脚的“共和”。议行合一,“金鸡独立”。单一民主爆发为千钧霹雳之“闪电”,复合共和只能集束为冬日之一缕“阳光”。
¬                         ¬ ——摘自《阳光与闪电——法国革命与美国革命启示录》
(4)根据材料四,概括美国和法国在民主政治建设方面的区别。(5分)
13.(21分)阅读材料,回答问题。
材料一  16、17世纪是早期西方大国展开航海、贸易和殖民活动,占据和瓜分地球上广大“新”发现地区,并开始侵入亚洲、与传统东方大国抗衡的时期……荷兰虽然在渔业技术和商业体制方面有重大革新,“海上马车夫”扬帆于世界各个海域,但它建立的是贸易帝国,商人资本把持着经济方向,而“商人资本占优势的地方,过时的状态占着统治地位”(马克思语)难以促使其向工业化转变的根本性变化。
——刘景华《大国衰落之鉴》
(1)根据材料一结合所学知识,分析荷兰成为“海上马车夫”及其衰落的原因。(5分)

材料二  1824年,英普条约规定两国船只在彼此港口中所征关税平等。1825年,英国取消机器出口的禁令。法国拿破仑三世统治时期,奉行自由贸易原则,全面、大幅度地降低商品进口关税,废除第一帝国以来的关税保护政策;1860 年以后,法国与英国、比利时、德国等欧洲国家签订一系列自由贸易条约,将本国经济完全纳入世界市场。
                                                         ——人民版必修二教材
(2)依据材料二回答西方国家经济交流的基本原则,(2分)并结合所学知识分析其原因及历史意义。(3分)
材料三  在国际经济交往中,世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银行三足鼎立,成为协调当今世界经济的支柱。世界贸易组织135个成员之间的贸易额占世界贸易额的90%,我国与世界贸易组织成员之间的贸易额同样也占我国对外贸易总额的90%……全球经济一体化的重要条件是贸易的自由化。以世界贸易组织为代表的国际贸易组织,长期以来致力于推动贸易和投资的自由化,推动贸易自由化的进程。
——叶柏林《如何应对国际贸易中的技术壁垒》
(3)与材料二相比,材料三反映出世界经济发生了怎样的变化?(4分)结合所学知识回答,中国加入世界贸易组织对世界经济发展的积极作用。(2分)

材料四  加强区域经济合作,促进区域经济一体化是建立自由贸易区的根本所在,在上海合作组织内部建立自由贸易区,有利于内部国家互通有无,发挥比较优势,促进区域经济共同发展……但是,发展本国经济,加强国际分工,参与国际竞争是所有国家面临的共同话题,也是各国寻求区域经济合作的根本动力。建立自由贸易区,在各自比较优势的基础上,实现更高程度的区域经济一体化是当下较为现实和理想的选择。在加强区域经济合作的基础上,通过贸易和投资等活动,可以有效地促进其他国家经济发展水平的提高,促进地区共同发展。
                         ——张猛 丁振辉《上海合作组织自由贸易区:构想及其意义》
(4)材料四表明,中国为发展经济进行了怎样的努力?(2分)概括材料四,指出这一努力的积极意义。(3分)
14.(15分)习近平在参观《复兴之路》过程中表示:“中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程。” 阅读材料,回答问题。
材料一  “余以人群自治为政治之极则,故于政治之精神,执共和主义。夫共和主义岂平手而可得,余以此一事而直有革命之责任者也。”
——1897年孙中山与日本友人宫崎寅藏的谈话
材料二  “要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。要拥护那赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。”“我们现在认定只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”
——陈独秀《本志罪案之答辩书》
材料三  十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。
——毛泽东《论人民民主专政》
材料四  美国《时代》杂志1985年某一期的封面(右图)中很清楚地对毛泽东和邓小平两个时代的生活进行了对比:一边是游行的队伍和农民在田里插秧;另一边是忙忙碌碌的上班族,高楼大厦,汉堡包、照相机等消费品。
 
(1)材料一、二、三分别提出了怎样的救国方案?结合所学知识指出与之相应的实践活动。(6分)
(2)毛泽东引领中国人民革命,是否完全走了“俄国人的路”?请说明理由。(5分)
(3)请结合所学知识,反驳材料四中“CHINA Moving Away from Marx”(中国正在远离马克思)的观点。(4分)

2018年天津市十二区县重点中学高三毕业班联考(一)
文综历史试题参考答案
 
一、选择题(44分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
答案 D B C A D B A C A C D
 
二、非选择题(56分)
12.(20分)
(1)趋势:加强皇权,削弱相权;中央集权加强,地方权力削弱(2分)
作用:利于多民族封建国家的统一与领土完整;能有效地集中力量从事大规模建设;利于社会经济的发展;利于各民族融合;利于各地区经济文化交流。(4分)
(2)体制:民主政治(2分)              
特点:轮番而治;人民主权(2分)
(3)变化:英国责任内阁制开始形成。(2分)
影响:英国资产阶级民主政治更加成熟;有利于英国资本主义经济的发展;为其他国家的民主制度提供借鉴。(3分)
(4)区别:美国建立“复合共和制”;总统掌握行政权,由民选产生;国会分参众两院。(3分)
法国实行议行合一的民主制度(单一民主)。(2分)
 
13.(21分)
(1)强大原因:新航路开辟;积极参与航海、贸易和殖民活动;革新渔业技术和商业体制;(2分)支持商人成立垄断性贸易公司(1分)
衰落原因:商业资本没有转化为工业资本(2分)
(2)原则:关税平等;自由贸易(2分)
     原因:工业革命(1分)
     意义:促进资本主义世界市场形成(2分)
(3)变化:建立规范化、法制化的世界贸易体系(2分)贸易自由化、全球化趋势加强。(2分)
     作用:促进世界经济增长;有利于建立完整的世界贸易体系(2分)
(4)努力:成立上海合作组织;建立自由贸易区(2分)
意义:加强区域合作;推动高程度区域经济一体化;促进地区共同发展(3分)
 14.(15分)
(1)方案:共和救国、民主科学救国、马克思主义救国(3分)
实践:辛亥革命、新文化运动、新民主主义革命(3分)
(2)否。(1分)
理由:俄国“城市中心论”;中国农村包围城市,武装夺取政权。(4分)
(3)建设有中国特色的社会主义理论;实行改革开放;建立社会主义市场经济体制;是将马克思主义与中国建设实践相结合的产物(4分)
 

2017年天津市十二重点中学高三毕业班联考(一)
文科综合能力测试政治部分答案
一、选择题:
1.B   2.C  3.C   4.D   5.A  6.C   7.B   8.D   9.A   10.A   11. C
二、非选择题:
12.(37分)
(1)(4分)①2012-2017年我国城乡居民人均可支配收入稳定增长(2分)。②但从两者的数据比较来看,城乡居民收入差距依然较大(1分)。③实施乡村振兴战略势在必行(1分)。(可替代推动城乡发展一体化任务依然艰巨或破除城乡二元结构的任务依然艰巨)
(2)(10分)①是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求(2分)。②是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求(2分)。(只答一个奋斗目标给1分)③有利于促进社会公平,实现共同富裕(2分)。(写出社会公平或共同富裕任一点即得2分)④有利于贯彻落实科学发展观(1分),推进城乡发展一体化(1分)。⑤有利于增加农民收入、增加就业(1分)。有利于不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感(1分)。(有利于提高人民生活水平可替代1分)
(3)(13分)①目标任务体现了量变是质变的必要准备,我们要重视量的积累(3分)。②坚持因地制宜体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析(3分)。③始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,体现了主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾(3分)。④充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用体现了人民群众是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点和群众路线。把人民群众的利益作为最高的价值标准(4分)。
(4)(10分)①党要发挥对“三农”工作的领导核心作用(2分),坚持以中国特色社会主义理论体系为指导(2分),坚持依法治国、依法执政(2分)。②党要坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本、执政为民的执政理念(2分)。③党要不断加强执政能力建设(1分),充分发挥共产党员的先锋模范作用(1分)。
13.(8分)①是进一步解放发展生产力,充分发挥社会主义制度优越性的需要(2分)。②是这一体制自身发展的内在要求(2分)。③有利于实现科学发展(2分)。④是全面提高我国开放型经济水平、增强防范经济风险能力的需要(2分)。
14.(11分)
(1)(7分)①有利于传承我国优秀的传统文化(1分),促进文化的创新与发展(1分)。②有利于借助大众传媒在传递、沟通、共享方面的作用(1分),促进文化的传播(1分)。③传统文化具有鲜明的民族性(1分),传统文化“活起来”有利于增强中华文化的认同感和归属感。(1分)④传统文化“活起来”顺应社会生活的变迁,有利于促进社会和人的发展(1分)。
(2)(4分)①用心传承文明,用行成就未来②秉承祖先智慧,传播华夏文明③传承古文化,塑造新人才(言之有理即可给分)
2018年天津市十二重点中学高三毕业班联考(一)
文科综合能力测试   地理部分参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
D A C B A B C D A A B
12.(22分)
(1) (共8分)差异:利马全年少雨,洛杉矶冬雨夏干;利马年降水量较洛杉矶少(每点1分,共2分)成因:东南信风背风坡,盛行下沉气流,降水少;冬半年副高控制,降水少;沿岸寒流的减湿作用。(每点2分,共6分)
(2) (共3分)优点:调水线路短(或地势起伏小),工程量小。(1分)
困难:气压低,缺氧;地形复杂,工程难度大;地质条件复杂,地质灾害多(每点1分,答出2点即可,共2分)
(3)(每空2分,共8分)

 

 

(4) (共3分)改造传统工业;发展新兴产业和第三产业;完善交通网络;加大教育科研投入;美化环境;引进人才;政策支持。(每点1分,答出三点即可,共3分)
13. (共28分)
 (1) (共6分)特点:夏秋小,冬春大。(2分)原因:夏秋季节降水多,云量多,白天大气的削弱作用强;(2分)夜晚大气的保温作用强,气温较高,因此夏秋季节月平均气温日较差小(2分)。
 (2) (共6分)板块交界处,地壳活动频繁,岩石破碎;地表崎岖,地势起伏大;受夏季风影响,降水丰富且集中;地表植被对水土的保持能力差。(每点2分,任意3点得6分)
(3)(共10分)条件:海拔较高,夏季凉爽,利于避暑;植被覆盖率高(森林茂密),负氧离子含量高;水域广(湖泊多),湖光山色,风景秀美;位于山区,人类活动较少,污染小,水质好,利于养生。(每点2分,任意3点得6分)
原因:缺乏航空、高铁等高速交通方式(远距离或长途交通不便)(只写交通不便不给分);距离(东部)发达地区较远;景区知名度较低。(每点2分,任意2点得4分)
(4) (共6分)①(纬度较低)热量充足;(受夏季风影响,降水较多,)水分充足;
② 地势起伏大(相对高度大),垂直地带性差异明显;③跨纬度较广,纬度地带性差异明显;(前3点任答2点,每点2分,共4分)
④地形崎岖,交通不便,受人类活动影响较小(必答)(2分)
14. (共6分)(1)(德令哈地处高原内陆盆地,气候干旱,)河水的主要补给形式是冰川、积雪融水为主(1分),夏季气温升高,冰川、积雪融化,形成这些河湖的汛期,冬季气温低,河流出现断流。(气温年较差大,河流补给水源季节变化大)(1分)
(2)周边盐湖众多,盐类资源丰富;地形平坦广阔,土地资源丰富;近河流,近淡水资源(有一定淡水资源)(写淡水资源丰富不给分)。(任答2点即可,4分)
  

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号