搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  高三

安徽马鞍山市2018届高三文综第二次质检试题(带答案)

时间:2018-04-12 09:09:33作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018年马鞍山市高中毕业班第二次教学质量检测
文科综合能力测试
第I卷
一、选择题;每小题4分,共44分。在每小题给出第四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  2017年4月1日,我国决定设立雄安新区。该区地处北京,天津腹地,区位优势明显。区域内拥有华北平原最大的淡水湖——白洋淀。据此完成1-2题。
 
1.历史上白洋淀“十年九涝”,造成这种现象的自然原因是
  A.  降水集中,降水强度较小    B.  支流众多,汇水面积较大
  C.  地处平原,泄洪通道较多    D.  纬度较高,蒸发能力较弱
2.未来雄安新区的发展可以
  A.  促进劳动密集型产业的发展    B.  有力疏解北京首都功能
  C.  吸引高新技术产业的集聚    D.  缓解河北人口、环境和交通压力
  随着全球经济一体化的发展,北极航道越来越受到重视。东北航道的维利基茨基海峡位于俄罗斯北部,通航时间一般从8月初到10月中旬。据此完成3-5题。
 
3.影响维利基茨基海峡通航时间长短的主要因素是
  A.海冰    B.盐度    C.风向    D.洋流
4.白令海峡位于维利基茨基海峡的
  A.东南方向    B.西北方向
  C.东北方向    D.西南方向
5.与西北航道相比,目前我国大多数穿极国际贸易海运以东北航道为主,其原因是该航道沿线
  ①航运需求量大    ③自然条件影响小
  ③基础设施相对完善    ④油气资源丰富
  ⑤地缘政治因素干扰小  ⑥煤铁资源丰富
  A.②③④⑤    B.①⑧④⑥    C.①②⑤⑥    D.①③④⑤
下表是我国四城市连续两日的日出、日落时刻(北京时间)。据此完成6-8题。
 
6.表中日期最接近的节气是
  A.春分    B.夏至    C.秋分    D.冬至
7.关于表中四城市位置的说法,正确的是
  A.自西向东依次是④③⑦①    B.自东向西依次是①③④②
  C.自南向北依次是③④②①    D.自北向南依次是②①③④
8.表中第一日到第二日期间,下列说法可信的是
  A.北半球极昼范围越来越大    B.北京正午太阳高度变大
  C.亚欧大陆等温线向北弯曲    D.澳大利亚正在收割小麦
产业梯度主要指由于国家或地区间的资源要素禀赋、经济.技术、产业分工差异而在产业结构水平上形成的阶梯状差距.下图为中国区域间产业转移梯度模式。据此完成9-11题.
 
9.①②⑤④代表的产业要素分别是
  A.能源、劳动力、资本、技术    B.劳动力、资本、能源、技术
  C.技术、资本、劳动力、能源    D资本、能源、劳动力、技术
10.目前中国东部产业向中西部地区进行梯度转移中最常见的类型是
  A.能源密集型    B.劳动力密集型
  C.资本密集型    D.技术密集型
11.除图示因素外,直接的产业转移更多地依赖于中介。下列因素中中介作用最小的是
  A.家乡投资    B.人际关系
  C.娱乐设施    D.政府合作
12.限制价格也称最高价格,是政府为限制某些生活必需品的价格上涨而规定的最高价格。我国某生活必需品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如下图所示。该产品的限制价格和需求数量分别为
 
  A. Pl, Q2    B. P1, Q4    C. P2, Ql    D. P2, Q3
13.实体经济是发展经济的着力点,振兴实体经济需要进一步降低企业成本。下列与降低实体经济企业成本相对应的调控措施是
  ①降低制度性交易成本——深化“放管服”改革
  ②降低企业人工成本——降低企业社保缴费比例
  ③降低企业融资成本——全面推开“营改增”试点
  ④降低企业税费负担——定向降低银行存款准备金率
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
14.推动高质量发展是破解我国社会主要矛盾和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家   的必然要求。但目前高技能人才的总量和比例与经济高质量发展提出的要求有相当差距。改变这一现状,必须
    ①完善社会保障体系,提高技术工人获得感
    ②完善技术工人的培养措施,优化劳动力结构
    ③完善技术工人薪酬激励机制,调动生产积极性
    ④运用再分配调节机制,提高技术工人工资水平
    A.①⑦    B.①④    C.②③    D.③④
15. 2017年我国政府积极主动扩大对外开放,扎实推进“一带一路”建设,促进外贸继续回稳向好,大力优化外商投资环境,推进国际贸易和投资自由化、便利化。这表明我国
    ①坚持共商、共建、共享,积极发展对外经贸关系
    ②顺应经济全球化趋势,推动区域经济政治一体化进程
    ③加快引进来和走出去步伐,全面提高开放型经济水平
    ④以独立自主、自力更生为经济发展的根本基点,完善开放型经济体系
    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
16.为贯彻落实税收法定原则,财政部、国家税务总局起草了《中华人民共和国资源税法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。该做法有利于
    ①通过民主监督保障公众合法权益    ②提高民主决策的透明度和公众参与度
    ③广泛聚集民智民意保障公民民主决策权  ④公民通过重大事项社会公示制度参与决策
    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
17.“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”从政者的德行高低,在很大程度上决定了政令的实施效果。从这个意义上来说,以德施政、道之以德,就构成了我国德治思想的主要内容。施行德政要求政府工作人员
    ①坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋
    ②要科学决策、依法行政、自觉接受人民监督
    ③要戒贪止欲、克己奉公、廉洁修身、慎独慎初
    ④要信念坚定、党性可靠、明确宗旨、执政为民
    A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
18.当今中国大踏步走近世界舞台中央,上演一个个精彩动人的中国故事。中国理念、中国智慧、中国主张,体现了中国对国际秩序和人类未来的思考,有助于推动全球治理体系变革。讲好中国故事能
    ①打通中国与西方的隔膜,消除各国间的利益分歧
    ③促进文明互鉴,将中国道路、中国模式推广到世界
    ③增进相互理解、加强国际合作,推动建立国际新秩序
    ④展现国家形象,提升国际话语权,增强我国国际影响力
    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
19.纪录片《创新中国》聚焦我国在信息技术、生命科学等最前沿领域的科学突破,以小切口、全视野、大立意记录中国在创新驱动的战略下,逐步迈向“中国创造”的辉煌成就,引起社会各界热议和赞誉。这说明
    ①社会实践是文化创造的源泉
    ②现实主义作品是我国文化发展的主旋律
    ③人民的意愿是检验文化创新的唯一标准
    ④人民真正需要的是健康有益的社会主义文化
    A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
20.目前,人工智能正在取代传统的人力。在很多领域,人工智能的能力已经超越了人类的大脑功   能,未来世界将更加智能化。这说明
    ①人工智能具有主动创造性,能创造出新的物质形态
    ②人工智能能够模拟人的思维,改变事物的固有属性
    ③人们能够发挥主观能动性,建立积极能动的人为联系
    ④人工智能能够延伸人的认识器官,推动实践活动的发展
    A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
21. 2018年1月25日,全球顶尖学术期刊《细胞》发表了中国科学家的一项成果,中科院神经科学研究所团队率先攻克了体细胞克隆灵长类动物这一世界难题,该成果将有利于更精确、更快捷地开发治疗脑疾病、肿瘤等疑难杂症的新药。这表明
    ①实践是科学研究探索真理性认识的目的
    ②尊重客观规律是科学研究的前提和基础
    ③科学研究的课题产生于社会实践的需要
    ④科学研究的广度与深度受客观条件制约
    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
22.中国传统文化中的“民惟邦本,本固邦宁”的治国理念、“己所不欲,勿施于人”的处世之道、 “天下大同,天下为公”的理想精神、“爱国如家,先忧后乐”的家国情怀,都包含着深刻的哲学思想。下列名言与哲理对应正确的是
    A.“爱国如家,先忧后乐”——矛盾同一性和斗争性的关系
    B.“民惟邦本,本固邦宁”——矛盾特殊性寓于普遍性之中
    C.“天下大同,天下为公”——矛盾普遍性是认识事物的基础
    D.“己所不欲,勿施于人”——矛盾的主要方面决定事物的性质
23.国家主席习近平在2018年新年贺词中说:“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”从中,我们可以领悟到
    ①广大人民群众是社会历史的主体
    ②人们对幸福人生的评价往往因人而异
    ⑧投身为人民服务的实践才能获得幸福人生
    ④社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
    A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
24.据《春秋左传》记载:“王后无适,则择立长。年钧以德,德钧以h。王不立爱,公卿无私,古之制也。”材料表明
    A.礼乐制度规范贵族行为    B.传统政治中的理性考量
    c.嫡长子继承制受到冲击    D.儒家伦理决定王位继承
25.下图为东汉画像砖中的《戈射收获图》,此图可以用来说明当时
 
  A.多元化的生产劳动状态    B.小农经济为主要生产方式
  C.精耕细作技术不断发展    D.土地公有制下的集体劳动
26.王阳明在《传习录》中提到:“夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也……求之于心而是也,虽其言之出于庸常,不敢以为非也。”该思想意在
    A.宣扬“知行合一”    B.否定孔子思想
    C.反对“格物致知”    D.强调主体意识
27.有学者认为:“科举制的废除,斩断了2000多年来经过许多步骤而加强起来的社会整合制度的   根基,好像舵手在获得一个新的罗盘以前就抛弃了旧的,遂使社会进入一个盲目漂流的时代。”该观点旨在说明
    A.科举制的废除冲击清朝的根基    B.戊戌变法加剧社会秩序的混乱
    C.政治制度的变革应当循序渐进    D.传统入仕渠道受阻引发了革命
28.据统计,1904-1908年,政府登记在册的近代中国公司有227家,到1912年,运作的中国公司已有20749家。其中绝大部分是小型或中型企业,只有750家公司雇工超过100人。材料主要表明
    A.民族企业在前行中仍有不足    B.外国资本制约民族工业发展
    C.新政成为民族工业发展主因    D.近代工业先天不足后天畸形
29.“那里的纪年方式混乱不堪:公元、民国、昭和、大同:那里有很多人群共生共荣:本地人、逃荒去的、开垦去的、侵略去的、做梦去的。”文中的“那里”应是
    A.日据时期的台湾    B.北洋时代的山东
    C.伪满时期的东北    D.汪伪治下的上海
30. 1956年,毛泽东在中央政治局扩大会议上说道:“我们如今发展重工业可以有两种办法,一种是少发展一些农业、轻工业;一种是多发展一些农业、轻工业。从长远观点来看,前一种办法会使重工业发展得少些和慢些,至少基础不那么稳固,几十年后算总账是划不来的。后一种办法会使重工业发展得多些和快些,而且由于保障了人民生活的需要,会使它发展的基础更加稳固。”这反映出当时党的任务是
    A.集中力量优先发展重工业    B.探索适合国情的建设道路
    C.争取社会主义改造的胜利    D.纠正经济建设的左倾错误
31.雅典公民有权对公民大会已通过的决议提出控诉,如理由正当,陪审法庭将废除该决议,并处    罚责任人。如控诉证据不足,则要处控诉者巨额罚金。据此可知雅典
    A.陪审法庭具有立法权    B.司法审判效率低下
    C.公民享有法律否决权    D.民主监督机制合理
32.德意志历史上举办过数次宗教改革的百年纪念,受不同的历史处境影响,每次纪念活动的关注焦点与历史解释都有所变化。某年纪念活动关注信仰自由与政治自由的联合,反对奴役、不宽容与迷信,具有民族主义色彩。这一年应是
    A.1617年    B.1717年    C.1817年    D.1917年
33. 1970年苏联著名学者萨哈洛夫公开发表呼吁书,认为“(我们)所处的团境的根源不在于社会主义制度,而是在于反民主的传统和在于斯大林时期己制定,至今仍未被废除的公共行为的准则。”由此可知,该学者
    A.对斯大林持完全否定观点    B.呼吁中央实行民主决策
    C.对困境根源没有清晰认识    D.主张学习西方民主制度
34.尼克松为改善中美关系,决定放宽对华贸易管制,农业部认为这是增益本国农业的大好机会;财政部认为此举有助于从中国大量获取原材料:而国防部则表示不满,认为出口的一些商品“可能会被中国用作军事或更大的战略用途”。这说明美国对华政策
    A.促进中美关系改善    B.体现不同集团妥协
    C.彻底摆脱冷战思维    D.坚持国家利益至上
35.国际企业管理学会主席阿兰•鲁格曼断言:“虽然存在着一些推动全球化的经济力量,但是更存在着极强的文化和政治壁垒……对于大多数(跨国公司的)其他生产部门和所有的服务业而言,区域化比全球化的意义更大。三极区域(美、欧、日)以异质性而不是同质性为特征。”该学者意在指出
    A.全球化与区域集团化并行不悖    B.文化差异是多极化的主因
    C.跨国公司推动区域化集团发展    D.经济全球化难以真正实现
第II卷
二、非选择题:共160分。第36-42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43-47题为选考题,  考生根据要求作答。
(一)必考题,共135分。
36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
  材料一
费尔干纳盆地是吉尔吉斯斯坦人口最稠密的地区之一,这里物产丰富,自古以盛产棉花、瓜果、苜蓿等而著称.下图为费尔干纳盆地示意图。
 
材料二
    紫花苜蓿是世界上分布最广的豆科牧草,素有“牧草之王”的美称。紫花苜蓿耐干旱,耐冷热,产量高而质优,又能改良土壤,被广泛栽培。主要用作牧草和绿肥等。
材料三
    电脑微灌技术就是农业专家根据气象条件,土壤含水量,农作物需水量等参数编好程序,由太阳能驱动的计算机控制,利用塑料管道灌水系统密封输水,适时适量缓慢均匀地把含有肥、药的水送到植物根系或喷洒在茎叶上。应用该技术比传统灌溉节水90%,节能50%,平均增产30%.
(1)简析费尔干纳盆地适宜种植苜蓿的区位条件。(6分)
(2)分析电脑微灌技术给该地农业生产带来的有利影响。(6分)
(3)说明费尔干纳盆地种植紫花苜蓿对土壤的影响。(6分)
(4)简述吉尔吉斯斯坦参与“一带一路”建设对其农业发展的有利影响。(6分)
37.阅读图文资料.完成下列要求。(22分)
青藏铁路北麓河路段的风沙灾害已成为影响铁路运营安全的主要环境问题之一,为防治沿线风沙灾害,铁路管护部门在其两侧布设了风沙防护措施,主要有砾石方格、导沙墙、阻沙水泥栅栏等,下图为北麓河路段的风沙防护体系结构组成。
 
(1)简述图示地区风沙灾害严重的原因。(8分)
(2)描述图中北麓河南侧路段风沙防护体系的特点并说明原因。(8分)
(3)分别说明水泥栅栏阻沙与砾石阻沙的基本原理。(6分)
38.阅读材料,完成下列要求。
    十三届全国人大一次会议公布了“国家账本”。2018年我国政府将加大财政支出规模,调整优化财政支出结构,实现“聚力增效”。全年用于防范化解重大风险的地方专项债券比上年增加5500亿元;中央财政补助地方专项扶贫资金比上年增加200亿元;中央财政共安排大气、水、土壤三项污染防治资金比上年增加64.65亿元;城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高40元,达到每人每年490元。
    概括上述材料所蕴含的经济信息,并运用经济生活知识,分析调整优化财政支出结构的意义。(14分)
39.阅读材料,完成下列要求。
    我国宪法修改一般经过党内程序、人大程序和人民参与程序。2017年9月,中共中央政治局启动宪法修改工作,在广泛听取意见的基础上形成中共中央修宪建议草案稿。随后,谊草案在党内外反复征求意见,最终形成中共中央的建议. 2018年1月26日,中共中央向十二届全国人大常委会提出《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,经常委会审议和表决,决定将宪法修正案(草案)提请全国人大审议。2018年3月11日,十三届全国人民代表大会一次会议审议后高票通过.
    结合材料,说明本次修宪过程所反映的政治生活道理。(12分)
40.阅读材料,完成下列要求。
材料一
  A村在实现乡村振兴的实践中认识到,竭泽而渔的掠夺和刀耕火种的开发,都不能创造出真正的金山银山,必须以绿色发展为引领,坚持人与自然和谐共生,该村依托自然田园风光和乡土文化资源,发展文化旅游产业,利用现代技术,增加农业生态产品和服务供给。在保护生态资源的前提下,通过深度开发和大力发展生态旅游,实现了“金山银山”和“绿水青山”的统一。
材料=
    ;村文化兴盛既是乡村振兴的重要动力,也是乡村振兴的重要标志。A村在发展乡村文化中,坚持传承发展提升农耕文明,动员村民参与到乡村文化共建,共管、共享的建设中去,以弘扬传统美德和社会主义核。价值观为抓手,打造一个有着村民自己“乡村魂”的特色文化品牌,并通过旅游进行特播,使乡村充满了生机和活力。
(1)结合材料一,运用唯物辩证法的联系观,说明A村在乡村振兴的过程中是如何实现“金山银山”和“绿水青山”统一的? (12分)
(2)结合材料二,运用文化生活知识总结A村文化建设的成功经验。(10分)
(3)乡村振兴中要充分发挥教育的作用。请就教育在乡村振兴中的作用为A村村委会设计两条 宣传标语。(4分)
41.  (25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一
    习惯以文化为优先认同单位的古代士大夫,时明清之际天崩地陷式的巨变实在难以接受。在他们看来,王朝的覆灭便等同于文明的灭绝。在这种痛苦感情的刺激下,以“华夷之分”提炼出来的民族主义,在当时的士人群体中颇具号召力,可当亡国的刻骨铭心随着时间的流逝而淡去,当满清皇权依靠文化的普世主义确立自己合法性的时候,这种激烈的民族主义也随之瓦解。
                                    ——摘编自葛兆光《中国思想史第二卷》
材料二
    近代中国民族主义是在“过去”与“现在”不断交互和彼此制约的过程中遥步构建并于甲午后初步形成的。为救亡图存,维新派主张“满汉平等”,“合举国之民心”;立宪派主张“合族救国”:民国后,孙中山将“驱除鞑虏”转变为“民族平等,五族共和”,“使世界强国不敢轻视中国”。晚清中国思想界呈现出你方唱罢我登场的流动局面,但剖析各种思潮,不难发现民族主义贯穿其中。
                      ——摘编自俞祖华《近代中国民族主义类型及主导价值》等
(1)依据材料一、二并结合所学,概括明清之际民族主义与近代中国民族主义的主要区别。 (12分)
(2)依据材料二并结合所学知识,归纳近代中国民族主义形成过程的特点,说明近代中国民族主义对民主革命与经济建设的积极作用。(13分)
42.  (12分)阅读材料,完成下列要求。
美国立国以来能源消费历史趋势图(1776-2012年)
 
    根据上图并运用所学知识,提取出一个关于美国能源消费的信息,并加以简要分析。(要求:
所提取信息明确清晰、论据准确、逻辑严密。)
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每
科按所做的第一题计分。
43.【地理选修3:旅游地理】(10分)
    浙江省嘉兴市西塘是中国首批十大历史文化名镇之一。老镇区内至今保存完好的25万平方米明清建筑群,规模之大和保存之完好是江南少有的。1平方公里的老镇区内有景点近20处。西塘因其景观独特成为中国影视拍摄基地之一,目前年游客突破500万人(次)。
  旅游景区商业化是指旅游景区在开发过程中,强调旅游经济功能,追求经济效益,采用开放式的商业经营模式开发的行为。
 
说明该镇旅游资源开发的优势条件并分析过度商业化给小镇带来的危害。
44.【地理选修6:环境保护】(10分)
    青海湖是我国最大的内陆咸水湖,因盛产湟鱼和湖中岛栖息着各种水乌而闻名干世。由于气候变化和人类活动的影响,青海湖水位总体呈下降趋势。20世纪50年代有108条入湖河流,目前锐减至不足10条。环境变化给环湖地区生态和群众生产生活安全带来严重危害。《中国物种红色名录》
在2004年将湟鱼列为濒危物种。
 
简述青海湖湟鱼濒临灭绝的原因,并提出拯救措施。
45.【历史一选修1:历史上重大改革回眸】(15分)
材料
    曹操募民大规模屯田于许昌一带,其屯田收租之法是,将官田出租给佃户,如佃户用官牛耕田,则政府分六成,佃户分四成;如自持私牛,则政府与佃户各分五成。曹魏在每一州郡设置田官进行管理。据载,曹操要在邺城建造宫室,命并州刺史梁习从上党供应木材,梁习便请求“置屯田都尉二人,领客六百夫”,以耕种菽粟,将所得作为准备供应禾材的费用。《三国志》说: “魏武之初,岁有千万斛,以冲兵戎之用。”
                                               ——摘编自钱穆《中国经济史》
(1)根据材料概括曹魏屯田收租之法的特点。(6分)
(2)根据材料分析曹魏屯田收租之法的作用。(9分)
46.(15分)【历史一选修3:20世纪的战争与和平】
材料
    19世纪末,犹太人兴起了锡安主义运动,提倡建立犹太人的民族国家。  “一战”后期,战局陷入僵持状态,同盟国和协约国双方意识到锡安主义者在各国的广泛影响,都希望得到该运动的帮助。英国首相劳合•乔治和外交大臣贝尔福一方面都较为同情锡安主义运动,另一方面考虑到既能结好在美苏两国根基颇深的犹太人力量,又可让犹太复国主义这支背景深厚的政治力量依附于自己,为战后英国在中东的控制权谋利益。与此同时,以魏兹曼为代表的犹太复国主义者也在积极游说。1917年11月2日《贝尔福宣言》发表,宣言指出: “英王陛下政府赞成在巴勒斯坦建立一个犹太人的民族之家,并愿尽最大努力促其实现;但应明确理解,不得做任何事情去损害目前巴勒斯坦非犹太人的公民权利和宗教权利,或者损害其他国家犹太人所享有的权利和政治地位。”犹太人认为《贝尔福宣言》是建立独立的犹太国家历程中的一座重要里程碑,而阿拉伯民族主义者一直把它视为阿拉伯民族灾难的根源。
                          ——摘编自潘光、于建华、王健《犹太民族复兴之路》
(l)依据材料并结合所学知识,分析《贝尔福宣言》发表的背景。(9分)
(2)依据材料并结合所学知识,简评《贝尔福宣言》产生的影响。(6分)
47.【历史一选修4:中外历史人物评说】(15分)
材料
    盛宣怀(1844-1916年),江苏常州人.1872年,进入北洋通商大臣之洋务幕府,直接参与洋务事业.盛宣怀曾多次表达其对维护中国实业利权的见解。他认为经办洋务企业的基本思想是保中国之权,争洋商之利.如果再修条约,“宜援各国力,力争权利。”为防止洋商侵占利权,他进而提出税厘价格保护的主张。此外,盛宣怀还形成了“商办”的观点,极力提倡召集商股,  “商本商办,摒弃一切官气”。而且在用人方面更是明确规定“不得徇情滥用”,虽延请洋匠,但“培养新式人才须立足于自己培养”。在这样的认识之下,盛宣怀与各种力量之间进行斗争、求和与妥协,通过争取外部政策保护、强化内部管理,培养人才等全方面的措施,来维护商情、商民、工厂的权益和发展,被誉为“晚清企业界一代领袖”。
                         ——摘编自王尔敏《盛宣怀与中国实业利权之维护》等
(1)依据材料和所学知识,概括盛宣怀维护实业利权的主张。(8分)
(2)依据材料和所学知识,简析盛宣怀维护实业利权活动的积极影响。(7分)

 

 


马鞍山二模地理答案解析
1.B   白洋淀洪涝现象的自然原因主要有:季风气候降水集中,降水强度大; 支流众多,汇水面积较大;地处平原,泄洪通道单一;该地蒸发能力强弱对洪涝形成影响较小。
2.C   未来雄安新区的发展可以吸引高新技术产业的集聚,疏解北京非首都功能,缓解北京市人口、环境和交通压力。
3.A   通航时间只在气温高的夏季,因此海冰是影响通航时间长短的主要因素。盐度、风向、洋流季节变化不明显。
4.A    根据白令海峡和维利基茨基海峡与北极点的相对位置可以判断。
5.D    二航道均在高纬度的北极地区自然条件影响都很大,②错误。东北航道沿线油气资源丰富,煤铁资源不丰富,⑥错误。
6.A   由表中日出日落时间可计算出四城市的昼长时间:均小于并接近12小时,第二天昼长大于第一天。由此推出春分。
7.C   据日出时间推出自东向西依次是①③②④,据昼长长短推出自南向北依次是③④②①
8.B   由第6题推出太阳直射点位于南半球并向北移动,北半球极夜范围越来越小,北半球各地正午太阳高度越来越大,夏季亚欧大陆等温线向北弯曲,澳大利亚处于播种冬小麦季节。
9. C   与我国中、西部地区相比,东部地区技术先进,资本雄厚,劳动力资源丰富,但能源资源较为缺乏。据此可推知①②③④代表的产业要素分别是技术、资本、劳动力、能源。
10.B   我国东部地区人口密集,工业发达,但是由于近年来土地、劳动力成本不断上升,大量劳动密集型产业向土地和工资水平较低的中、西部地区转移。
11.C   中介是产业转移中介于企业及其转移潜在目标地之间,起沟通、协调、服务等作用的外在因素,可能是人际关系、家乡投资、政府合作等
36.(24分)
(1)光照充足;土地资源丰富;有灌溉水源;劳动力丰富。(每点2分,共6分。)
(2)节约水、化肥、农药等资源,减少劳动力使用,降低生产成本;增加农业产量;提高农产品的品质;减少杂草和病虫害。(每点2分,共6分。)
(3)减少蒸发,改善土壤水份条件;增加土壤有机质含量;改善土壤结构;减少风沙侵蚀,防止土地荒漠化。(每点2分,答对3点得6分。)
(4)引进技术、资金等,提高农业生产效率;提高农产品的产量与质量;扩大农产品销售市场;对农产品进行深加工,延长产业链,增加附加值;促进农业经济发展,有利于增加就业机会。(每点2分,共6分。)
37.(22分)
(1)降水少,干旱范围大;沙源广;风向稳定,多大风,风力强劲;生态环境恶劣,植被覆盖率低。(每点2分,共8分。)
(2)特点:设置了多种防护措施;(2分)西侧(上风)方向设施多于东侧。(2分)
原因:危害铁路沿线的风沙主要来自附近的沙地和滩地,沙粒粗细不同各防护措施相互补充共同防护;(2分)西侧是上风地带,是危害铁路设施风沙的主要来源地,在西侧设置多种防护设施能有效减少危害程度。(2分)
(3)栅栏阻沙原理:水泥栅栏能大大降低近地面的风速,风力减弱,风挟带的沙粒便沉积下来。(3分)
砾石方格阻沙原理:砾石铺盖在沙地表层,阻隔了风力对颗粒较小沙粒的起动,砾石重,风难以吹动,达到固沙效果。(3分)
43.(10分)
优势条件:旅游资源独特,具有很高的历史文化价值;旅游资源的集群性好,游览价值高;地处经济发达的长三角腹地,旅游市场广阔;交通便利,通达度高。(每点2分,答对2点得4分。)
危害:破坏了古镇的原生风貌和景观;改变了当地居民原有的生活方式;造成交通拥挤、住宿紧张、环境污染;降低了游客的旅游体验质量。(每点2分,答对3点得6分。)
44.(10分)
原因:过度捕捞;过度引水,入湖水量减少;气候变暖,蒸发加剧;过度放牧,植被破坏,河流含沙量增加,河湖淤塞严重等使得青海湖水位下降。(每点2分,答对3点得6分。)
措施:封湖育鱼,人工增殖放流湟鱼;加强水资源管理;治理退化草地,恢复植被;加强青海湖生态环境监测管理。(每点2分,答对2点得4分。)
 
 
 
2018年马鞍山市高中毕业班第二次教学质量检测
文科综合能力测试思想政治试题参考答案及评分参考
 12.D  13.A  14.C  15.B  16.C  17.A  18.D  19.B  20.D  21.B  22.A  23.A
38.(14分)
2018年我国坚持积极的财政政策的趋向不变;(2分)进一步扩大财政支出规模、优化财政支出结构,重点向民生领域倾斜,提高财政支出的公共性、普惠性。(4分)
有利于建立健全社会保障体系,改善民生,缩小贫富差距,促进社会公平;(3分)能够实行科学的宏观调控,实现资源合理配置,促进国民经济持续健康发展;(3分)深入贯彻落实科学发展观,推进生态文明,建设资源节约型、环境友好型社会。(2分)
39.(12分)
中共中央提出修宪建议,体现了党对国家政治生活的领导;(2分)修宪建议交全国人大审议,遵循了法定程序,坚持了依法执政。(2分)全国人民代表大会是国家最高权力机关,具有修改宪法的权力。(3分)修宪建议广泛征求意见,凝聚社会共识,发扬了人民民主,体现了人民当家作主。(3分)本次修宪过程坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。(2分)
40.(26分)
(1)联系具有普遍性,要坚持用联系的观点看问题。(2分)人与自然相互依赖,在一定条件下相互促进。A村在实现乡村振兴的过程中坚持人与自然和谐共生理念,促进人与自然和谐发展。(4分)联系是客观的,要求我们根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系。(3分)A村在尊重和保护人类赖以生存和发展的生态环境基础上,利用现代技术进行合理开发,实现了“金山银山”和“绿水青山”的统一。(3分)
(2)坚持以人民为中心的发展思想,通过文化建设满足村民日益增长的精神生活需要。(2分)发挥人民群众是文化创造的主体作用,通过村民参与乡村文化的共建、共管、共享,推动当地乡村文化振兴。(3分)正确处理文化继承和发展的关系,在继承中发展,在发展中继承。村民在文化建设中,既重视挖掘优秀传统文化,又着力打造特色文化品牌。(3分)树立高度的文化自觉和文化自信,打造并传播“乡村魂”特色文化品牌,弘扬正能量。(2分)
(3)示例:生活富裕靠勤劳, 乡风文明靠教育;书香浸润田园 教育振兴乡村。(4分)
 注:考生如从其他角度回答,只要符合题意,观点正确,言之有理,均可酌情给分。


 
2018市高三二模文综历史试题  参考答案
题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
答案 B A D C A C B D C B D D
41.(1)主要区别:前者侧重文化认同,后者强调国家观念;
前者主张尊华贱夷,后者主张民族平等;
前者受儒学影响,后者受西学影响;
前者影响有限,后者影响深远。(12分)
(2)特点:受传统文化与西学共同影响;与救亡图存相结合;内涵不断丰富。(6分)
积极作用:
民主革命:辛亥革命时期孙中山的民族主义有助于推翻满清专制统治;国共第一次合作时期新三民主义成为国民革命的旗帜;抗日战争时期民族主义有助于全民族抗战。(4分)
经济建设:实业救国思潮有助于近代民族工业的发展。(3分)
42. [答案要点]评分标准:提取信息部分0~3分,分析部分0~9分,具体赋分要求如下。
分值 要求
10~12分 所提取信息明确清晰,符合材料。
能够使用两个或两个以上具体史实说明观点;史实分析准确,论证充分,结论合理;逻辑严谨,表述通顺。
7~9分 所提取信息明确清晰,符合材料。
能够使用两个或两个以上具体史实说明观点;史实分析较准确,论证较充分,结论合理;逻辑较严谨,表述通顺。
4~6分 能够提取信息,基本符合要求。
能够运用史实支持观点;有一定的分析、论证;表述较通顺。
0~3分 能够提取信息。
能够运用史实说明。
示例1: 
信息:技术革命推动能源消费结构变动。
分析:工业革命前,能源消费以木质为主。第一次工业革命改良蒸汽机,推动煤炭的开采和使用,工业革命后以煤炭为主。第二次工业革命创制内燃机,推动了石油的开发和使用,第二次工业革命后以石油为主。第三次科技革命使原子能技术等得到发展,使核能等可再生能源的利用成为可能。随着社会发展,人们环保意识增强,核能等可再生能源消费的比例得以提高。
示例2:
信息:美国能源消耗总量不断攀升。
分析:美国社会经济不断发展,人口增长、工业生产发展,对能源的消耗量不断增大。工业革命的动力革新,生产出蒸汽机车、轮船、汽车等,使人们对能源的消耗量增多。随着科技的进步,石化工业、天然气产业等能源产业的发展,提供了更多种类的能源用于消费。
45.(1)特点:政府主导;区别化分成;专人管理。(6分)
(2)作用:增加了中央政府收入;有助于缓解地方财政困难;为战争提供经费支持。(9分)
46.(1)背景:锡安主义运动的兴起;英国基于“一战”战局的战略考量;犹太复国主义者的外交努力。(9分)
(2)影响:为在巴勒斯坦地区建立犹太国提供了依据;埋下了犹太复国主义者和阿拉伯人之间冲突的祸根。(6分)
47.(1)主张:通过外交手段保权争利;调整税收政策;提倡商本商办;培养新式人才。(8分)
(2)积极影响:一定程度上抵制洋人的侵略;为近代企业发展提供借鉴;有利于培养人才;有助于增强近代金融意识。(7分)


 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号