搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  高二

山东潍坊市2017-2018高二地理下学期期中试题(附答案)

时间:2018-04-26 11:25:14作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2017-2018学年第二学期普通高中模块监测
高二地理       
注意事项:
1.本试题由第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷综合题两部分组成,共8页。
2.请把选择题用铅笔填涂在答题纸的对应位置,把综合题的答案用0.5mm黑色中性笔书写在答题纸对应的框内。
3.本试卷满分100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题  共44分)
本卷共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
下图为欧洲西部部分城市冬夏气温状况示意图。据此完成1~2题。
1.图中城市气温年较差自西向东变化的特点及影响因素是
A.变大  纬度  
B.变大  海陆位置   
C.变小  洋流  
D.变小  地形起伏
2.甲城市冬季气温较高的原因是
A.北大西洋暖流影响   
B.极地东风的影响
C.多雾天气的影响         
D.人类活动的影响
福克兰群岛由东福克兰、西福克兰两大主岛和200多座小岛组成。群岛年平均气温5.6℃,年均降水量625mm。岛上植物低矮,有深厚的泥煤层(草木质未完全腐烂沉积而成),当地人就用这些泥煤作燃料。下图为福克兰群岛略图。据此完成3~5题。
3.西福克兰岛海岸线曲折破碎的最主要原因是
 A.海浪侵蚀      B.冰川侵蚀        
 C.流水侵蚀      D.风力侵蚀
4.岛上形成深厚泥煤层的原因是
 A.地势较低      B.风力较大
 C.气候冷湿      D.光照不足
5.岛上居民主要从事
①种植业        ②渔业     
③林业          ④畜牧业
 A.①②          B.①③  
 C.②③          D.②④

读某月南极大陆海平面等压线分布图,完成6~7题。
6.图中M地的气压值可能是
 A.1050 hpa       B.1055 hpa 
 C.1060 hpa     D.1065 hpa
7.影响南极大陆等压线分布的主要因素是
 A.海拔高度    B.海陆位置   
 C.纬度位置    D.洋流
海岸红杉有植物界“活化石”之称,适合生长在温和、湿润、多雾的环境中,原生海岸红杉仅分布于美国西海岸,1972年尼克松访华时赠送的海岸红杉树苗栽种在杭州。左图示意美国原生海岸红杉分布区及周边区域,右图示意杭州和阿克塔的气候资料。据此完成8~10题。

 

 

 


8.图中西部沿海地区地震多发,是因为该区域处于
 A.太平洋板块与美洲板块的消亡边界       B.南极洲板块与美洲板块的消亡边界    
 C.太平洋板块与美洲板块的生长边界       D.南极洲板块与美洲板块的生长边界 
9.原生海岸红杉分布区多雾的主要原因是
 A.受副热带高压带控制,昼夜温差大       B.受沿岸寒流影响,水汽易凝结
 C.位于海岸山脉的背风坡,温度较高       D.位于大陆西岸,风力较大
10.与阿克塔相比,杭州海岸红杉生长的有利条件是
 A.夏季降水较多                         B.夏季气温较高   
 C.冬季气温较低                         D.冬季降水较少
远离大陆的塔斯马尼亚岛是澳洲生态保护得最完善的地方,全岛约40%被正式列为国家公园、自然保护区。塔斯马尼亚岛上土壤肥沃,水源干净,无果蝇,苹果种植环境绝佳,是著名的“苹果之岛”。近年,该岛优质苹果在中国广州市场很受欢迎。下图示意塔斯马尼岛位置。据此完成11~13题。
11.M、N两地士层厚度及土壤肥力的差异
①土层厚度M地大于N地
②土层厚度N地大于M地
③土壤肥力M地高于N地
④土壤肥力N地高于M地
A.①②                  B.①③   
C.③④                  D.②④
12.同山东半岛相比,塔斯马尼亚岛种植苹果的最不利条件是
  A.风力较大                           B.气温较高
  C.光照不足                           D.降水较少
13.塔斯马尼亚岛生产的苹果运往广州主要依靠
  A.海洋运输        B.铁路运输        C.公路运输         D.航空运输
下图是某校地理课题组暑假期间对我国湖南某地区进行的野外考察、测量并绘制的等高线地形图。据此完成14~15题。
 
14.该课题组在绘图过程中,①处的支流未全部画出,你认为该支流最有可能流经
    的路径是
 A.③→②→①   B.⑤→④→①    C.⑦→⑥→①    D.⑨→⑧→①
15.该课题组发现甲地植被长势明显不如乙地,是因为甲地
 A.土层较薄      B.光照不足        C.降水稀少       D.气温太低
 2016年10月,全球第一个没有土壤、没有水,只用海水和太阳能的沙漠农场在南澳大利亚州沿海正式运营了。新颖农业生产方式称为落日农场,是利用聚光太阳能发电、海水淡化和温控温室来运营的农场。夏季,农场温室的地面铺满了饱吸海水的硬纸板。下图为落日农场位置及其生产流程图。据此完成16~18题。

 

 

 

 

 

 


16.落日农场选址A处的最有利因素是
 A.气温           B.降水         C. 光照         D. 土壤
17.夏季,农场温室地面上铺满了饱吸海水的硬纸板的主要作用是
  A.降温保湿       B.增温增湿     C.提高肥力      D.增加采光
18.与传统农场模式相比,“阳光+海水”新颖农业生产方式的不足是
  A.污染大      B.效益低      C.投入大     D.虫害多
在水汽充足、微风及大气稳定的情况下,相对湿度达到100%时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾,下图为我国安徽省某地山腰与山麓各月平均雾日比较图。据此完成19~20题。
19.山腰各月平均雾日多于山麓的主要
    原因是
 A.风力微弱 
 B.水汽充足 
 C.凝结核多  
 D.温度较低
20.该山7月平均雾日较少的原因可能
    是
 A.受副高影响    B.受台风影响
 C.受季风影响    D.受植被影响
“海洋死亡带”是一个因严重缺氧导致鱼蟹等水生动物无法存活的海域。研究发现,墨西哥湾北部“海洋死亡带”的面积具有明显季节变化。下图示意墨西哥湾“海洋死亡带”的位置与范围。据此完成21~22题。

21.在墨西哥湾形成“海洋死亡带”的原因是
  A.纬度较高       B.盐度较高     C.海水较深      D.海域封闭
22.推测墨西哥湾北部“海洋死亡带”面积最大的季节是
  A.春季           B.夏季         C.秋季          D.冬季

2017-2018学年第二学期普通高中模块监测
高二地理        2018.04
第Ⅱ卷(综合题,4个题,共56分)
23.阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
针叶樱桃喜光喜温而不耐寒,也不耐涝。果实中维生素C(Vc)含量很高,相当于普通樱桃的190倍,果实娇嫩非常娇贵,采摘后果实的Vc流失很快。巴西彼得罗利纳(如图)是世界少有的针叶樱桃产区。2008年,中国Y企业在该地建立保健品生产基地,提取针叶樱桃中的Vc生产保健品。

(1)说出彼得罗利纳的降水的季节变化特征,并分析原因。(4分)

 

(2)分析彼得罗利纳有利于针叶樱桃生长的自然条件。(6分)

 

 

(3)说明中国Y企业在彼得罗利纳建立保健品生产基地的主要原因。(4分)

 

 

24.阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
塞内加尔河是一条国际性河流,发源于降水丰富的富塔贾隆高原。该河中下游地区水资源短缺。下图为塞内加尔河流域示意图。

(1)说明富塔贾隆高原年降水量多的原因。(4分)

 

 

(2)简述塞内加尔河中下游地区水资源短缺的原因。(4分)

 

 

(3)指出塞内加尔河中下游地区农业发展面临的环境问题并说明解决措施。(6分)

 

 

 


25.阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
温哥华岛西部是世界温带雨林典型分布地区之一,雨林中植被茂密但树种单一,冷杉、云衫等高大的针叶树种占绝对优势,在开阔地带偶有阔叶树分布,林下地衣、苔藓随处可见。地质历史时期,北美大陆受冰期影响严重。由于近代人类的开发与砍伐,现今的雨林已经大大的缩小。下图示意温哥华岛的位置。
 
(1)分析温哥华岛西部成为温带雨林分布区的主要原因。(6分)

 

 

(2)与热带雨林相比,简述温哥华岛物种较少的自然原因。(4分)

 

 


(3)简述保护温带雨林的措施。(4分)

 

 


26.阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
    贵州境内群山起伏,喀斯特地貌广布,山阻水隔的封闭环境,使其资源开发利用率低,经济长期落后。近年来,贵州省实施“县县通高速”计划,至2015年底,成为我国西部第一个“县县通高速”的省份,为其冲出“经济洼地”、总攻“绝对贫困”提供了坚实的交通运输保障。下图示意贵州省高速公路分布情况。 
(1)指出贵州省高速公路在选线时考虑的主导因素。(2分)

 

 

(2)贵州省高速公路每千米造价远高于东部平原地区,试分析其原因。(6分)

 


 
(3)简述贵州省高速公路建设的有利影响。(6分)

 

 

 

 

 

2017-2018学年第二学期普通高中模块监测
 高二地理参考答案   
一、选择题(每小题2分,共计44分)
1.B  2.A  3.B  4.C  5.D  6.B  7.C  8.A  9.B  10.A  11.B  12.C  13.D  14.B  15.A  16.C  17.A  18.C  19.D  20.A  21.D  22.B
二、综合题(4个题,共计56分)
23.(14分)
(1)季节变化大(夏季降水多,冬季降水少)   受赤道低气压带和东南信风带交替控制。(4分)
(2)纬度低,太阳高度较大,热量条件好;降水少,晴天多,光照时间长;多丘陵地形,地势起伏大,排水好。(6分)
(3)彼得罗利纳针叶樱桃品质优,数量充足;针叶樱桃不适于长距离运输,需要靠近原料地建厂。(4分)
24.(14分)
(1)受赤道低气压带的影响,多对流雨;位于西南风的迎风坡,多地形雨。(4分)
(2)降水季节变化大;蒸发旺盛,下渗严重。(4分)
(3)土壤次生盐碱化:合理灌溉,排灌结合。
土地沙漠化:加强农田防护林建设;调整农业结构。(6分)
25.(14分)
(1)西部处于盛行西风迎风坡,降水多;北部山脉阻挡北方冷空气入侵,气温较高;受沿岸暖流影响,增温增湿。(6分)
(2)部分物种在冰川期遭灭绝;纬度高,气候低;温哥华岛面积较小。(4分)
(3)加强雨林管理和保护,建立自然保护区;雨林的砍伐要与人工造林相结合;加强环境意识教育,提高公民的环保意识。(4分)
26.(14分)
(1)地形  城市 (2分)
(2)地形地质复杂,地势起伏大,喀斯特地貌广布;河网密布,多地下暗河;本地经济落后,基础设施条件差;桥梁洞涵里程长,施工难度大、工期长、投资大,因此造价远高于平原地区。(6分)
(3)促进沿线地区资源开发和输出,变资源优势为经济优势实现脱贫致富;加强与其他地区的经济交往和区域合作,实现优势互补;扩大市场,加速商贸旅游业等产业发展。(6分)


 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号