搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  历史试题  高三

2018年海南省高考历史压轴卷(含解析)

时间:2018-05-10 17:19:15作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018海南省高考压轴卷
历 史
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.公元前656年,周惠王欲废太子郑而立王子带。管仲对齐桓公说:“今应具表周王,言诸侯愿见太子,请太子出会诸侯。太子郑一出,他与诸侯之间的君臣关系已定,王虽欲废立,也难行其事。”齐桓公从之。惠王不乐,但因齐国强大,只得许诺。对此合理的解释是
A. 齐桓公恪守宗法分封制    B. 诸侯僭越天子之礼
C. 周王失去“共主”地位    D. 礼乐制度荡然无存
2.《史记》记载,秦始皇“以为咸阳人多,先王之宫廷小……作宫阿房,故天下谓之阿房宫”,项羽进入咸阳后“烧秦宫室,火三月不灭”。当代考古学者只在相当于《史记》所记阿房宫前殿的位置,发现了夯筑过的地基和围墙,却根本找不到此处曾被大火焚烧的痕迹。这反映出
A. 历史现象的判断必须谨慎            B. 历史现象必须经过考古印证
C. 历史事实的真伪性无法判断          D. 历史记载都不能客观再现事实
3.三国时期吴国以一隅之地与中原的曹魏相抗衡,东晋和南朝政权也都以半壁江山与北方各政权对峙。长江下游和太湖流域的经济发展,维持了这种局面的长期存在。材料反映出
A. 南北经济发展处于平衡的状态        B. 南北对峙阻断了经济文化交流
C. 北方社会安定有利于恢复生产        D. 经济重心南移的趋势已经出现
4.据《唐六典》载,长安城共有114坊,东市和西市各占2坊,每处坊、市皆有围墙。此外110坊以朱雀大街为界由万年县、长安县分半统辖。东西市共4坊中,亦有坊墙与其他居民区坊院隔开。正北面为唐朝中央机构所在地这种布局体现了
A. 规模宏大的商业功能               B. 分化管理便于控制的理念
C. 儒家思想的政治追求               D. 政治以及军事中心的价值
5.明太祖废永相后的事实表明:没有大臣的辅弼,皇权体系是不能正常运行的,为此,明太祖欲寻求一种既可以防止大臣专权,又足以充分辅佐皇权的丞相替代机构。由此可知,明初
A. 国家中枢行政体系遭到破坏        B. 皇权体系受到了制度化制约
C. 内阁参与决策呈现出合法化        D. 丞相制度最终得到变相复兴
6.中国历史上,明代的言官(负责监督与上谏)声名显赫。在许多重大问题中,言官冒死上谏,秉直弹劾,甚至多次出现集体跪谏、不畏死难,或前赴后继、持续极谏的场面。明代言官这些行为
A. 说明言官政治地位高于百官    B. 源于儒家伦理和道德的影响
C. 奠定了制约腐败的政治基础    D. 表明明代皇权受到有效制约
7.下图为19世纪末日本所绘漫画《李鸿章大头痛》:拿着十字架的外国传教士已救不了病入膏肓的李大人了,日本已经兵临城下,中国人用镰刀等农具应战。该漫画表明
 
A. 洋务运动开展出现窘境          B. 甲午战争中国面临危机
C. 清政府遭受众列强瓜分          D. 日本与列强的斗争加剧
8.中国各区域港口进出口贸易值占全国的百分比(%)表
 东北 华北 上海 长江流域 华南
1895年 1.7 5.2 51.1 2.1 39.9
1931年 17.0 17.1 34.2 13.7 17.9


能够说明表中数据变化的应是
A. 日本加紧了对中国的经济侵略         B. 中国成为世界市场的重要组成部分
C. 民族资本主义经济的均衡发展         D. 资本主义世界经济危机波及到中国
9.1900年前后的上海、天津、汉口等租界区域,一些中下层人士热衷于“紧身窄袖半洋装”和“马夹密门绸纽扣”;知识分子与买办阶层则青睐于“金丝眼镜雕毛扇,窄袖衣衫阔领头。品海香烟龙角嘴,包车钻戒诩风流。”这表明当时
A. 消费观念开始发生变化      B. 阶层等级观念逐渐淡化
C. 开放程度影响消费观念      D. 国人服饰发生根本变化
10.阅读《近代中国留学俄(苏)情况统计表》,对此解读有误的是(  )
 
A. 清朝末年学生留俄体现了晚清中国社会的进步
B. 20世纪20年代前期,留学人数增加与中共建立和国民革命兴起相关
C. 20世纪20年代后期,学习内容的变化反映了中国民主革命的转折
D. “以俄为师”一直是近代中国知识分子救亡图存、寻求变革的基本路径
11.1945年9月9日,国民党陆军总部发布命令,规定自12日起,一律使用法币,并将法币与日伪货币的兑换率定为1:200。按当时日伪货币的实际购买力,法币1元约合伪币50元。由此可知,这一规定
A. 实现对全中国的经济控制     B. 解决了国民党的军费问题
C. 恶化了收复区的经济形势     D. 促进了国统区的经济恢复
12.2015年颁发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》归纳出三种人:一是私营企业和外资企业的管理人员与技术人员;二是社会组织从业人员(包括律师、会计师、评估师、税务师、专利代理人等以及社团、基金会、民办非企业单位从业人员);三是自由职业人员和新媒体从业人员。该文件强调,这三类人是“统战工作的新着力点”。这反映出新时代的中国
A. 中国特色民主政治日益完善   B. 统一战线事业取得新的成就
C. 社会主义市场经济走向成熟   D. 社会阶层结构发生深刻变化
13.下图是刘明发表于1956年的作品《雨水淋垮了“先进生产经验”》。该漫画反映出当时中国
A. 社会主义改造的伟大创举      B. 经济领域存在着冒进倾向
C. “大跃进”运动的深入发展    D. 注重发挥典型示范的作用
14.据《学说汇纂》记载,两辆满载货物的骡车一前一后在爬坡,为减轻骡子负担,两名车夫在第一辆车后推车。此时,前面的车开始滑退,在两车之间的车夫从中间跳出之后,后车被前车撞上并碾过一个奴隶。根据法律规定,对骡子的主人可以不发生诉讼,而对车夫则可依法起诉。这反映罗马法
A. 注重程序合法  B. 保护私有财产   C. 主张过失担责   D. 强调法律公平
15.法国大革命爆发之后,一些持批判态度的人认为启蒙运动必须为道德危机,精神空虚、生存压力甚至环境恶化负责,也有人指出启蒙自始至终的目标就是要使人们摆脱恐惧,树立自主,但是这个彻底启蒙了的世界却笼罩在一片因胜利而招致的灾难之中,以下观点理解最准确的是
A. 过分否定权威产生社会性危机     B. 理性成为判断是非的唯一标准
C. 启蒙主义思潮已发了精神危机     D. 教会不满批判进行疯狂报复
16.1787年制宪会议上的争论之一是关于法官的遴选方式。小州主张,由参议院来任命法官,但是麦迪逊主张由总统来任命法官。后来的妥协就是,那干脆由总统提名、参议院批准,这两个机构都参与。这种妥协最后变成了一个非常好的“安排”。这一“安排”
A. 使众议院取代参议院批准法官的任职    B. 使最高法院法官任职由总统提名任免
C. 体现了美国国家权力的相互制衡        D. 使法官的任职由选民间接选举确定
17.读下图。结合所学知识判断,以下两幅图片内容在精神层面上蕴含的意义是
 
A. 革命道路的多样性          B. 具体国情千差万别
C. 科学理论与时俱进的发展和丰富
D. 科学理论在具体实践中得以创新
18.1929年后,世界出现各种货币集团和经济集团。1933年6月,66个国家召开世界经济会议,试图稳定货币,实行关税休战,结果以失败告终,各集团之间的对立越来越尖锐。这说明
A. 资本主义国家之间矛盾无法调节     B. 自由放任仍是当时世界的主流
C. 资本主义世界经济缺乏协调机制     D. 国家垄断资本主义的成效不大
19.20世纪70年代,联邦德国总理勃兰特开始推行“新东方政策”:改善同苏联的关系,同东欧各国关系正常化,暂时解决德国两部分的关系。德国对外政策的变化从根本上反映了
A. 资本主义经济发展的不平衡      B. 战后美德关系的变化
C. 东西方两大阵营关系的缓和      D. 谋求政治大国的野心
20.近年,艺术品拍卖价格屡创新高,备受瞩目的凡高油画《雏菊与罂粟花》以5500万美元落槌,被誉为近年拍场上屈指可数的凡高佳作,这幅画堪称其短暂绚丽的艺术生活中巅峰之作。对这幅画的赏析正确的一项是
 
A. 用热情奔放的笔调抒发对理想世界的热烈追求
B. 用未受污染的眼睛观察世界并忠实地描述它们
C. 用强烈的色彩和火一样热情表达对生活的热爱
D. 利用下意识和几何形体的排列表达猛烈的情绪

 

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第21~23题为必考题,每个试题考生都必须做答。第24~26题为选考题,考生根据要求做答。
(一)必考题:共45分。
21.阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一 明朝初建,开国皇帝朱元璋就谕旨告诫群臣:“天下初定,百姓财力俱困,……唯廉者能约己而利人,贪者必损国而厚己”。为了巩固皇权,率先设立锦衣卫以监视官民。朱元璋深谙作为“防民之具,辅治之术”的法律的极端重要性,在继承前代法律文献的基础上制订颁行《大明律》,又亲自编定《明大诰》。朱元璋立法一为治民,二为治吏,尤其是《明大诰》则着重于惩治贪官,可以视为反贪刑事特别法。朱元璋的女婿、附马都尉欧阳伦,不顾朝廷的禁令,向陕西贩运私茶,一位小吏向朱元璋告发了此事,朱元璋立即下令赐死欧阳伦,同时发了通敕令,表扬那位小吏不畏权贵的斗争精神。
材料二 在中共七届二中全会上,毛泽东告诫全党,因为胜利,党内以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。建国初在全国开展了反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,到1952年1月,全国共查出贪污旧币1000万元以上的贪污犯10万余人,判处死刑的有42人。1952年4月,中央人民政府委员会通过《中华人民共和国惩治贪污条例》,新中国第一次以法律形式对贪污罪的惩治作出明确规定。……这一阶段的反腐败主要不是依靠法制和专门的反腐机关,而是依靠党和政府自上而下领导和发动的群众运动,如先后开展的整风运动、四清运动等。
2009年,中共中央制定《中国共产党巡视工作条例(试行)》,决定成立中央巡视工作领导小组。2015年《中国共产党巡视工作条例》对巡视工作进行了进一步规范和明确。2017年在中央电视台首播《巡视利剑》,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的五集电视专题片,分别是《利剑高悬》、《政治巡视》、《震慑常在》、《巡视全覆盖》、《破解“历史周期率”》。
(1)根据材料一概括朱元璋反腐防腐的主要举措,简评其反腐成效。(8分)
(2)根据材料二分析中国共产党反腐举措的特点,谈谈你对中共反腐惩贪的认识。(7分)
22.阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一     近代国学的发生和演变,经历了三个阶段的变化,第一阶段是晚清到辛亥革命,以章太炎为代表,提出了“用国粹激励种姓,增进爱国的热肠”的著名口号,倡导保存、捍卫国学。第二阶段是辛亥革命到新文化运动,国学被作为中国传统文化的代名词,特别是从新文化运动开始,关注的是批判原有文化,引进西方文化价值来发展现代中国的文化。第三阶段是20世纪20年代,北大、燕京等大学纷纷设立国学研究院,王国维和清华国学院的学者是这一阶段的代表,国学研究不是关起门来研究,始终与世界的中国研究、汉学研究、东方学研究连接在一起。
——摘编自陈来《中华文明的核心价值:国学流变与传统价值观》
材料二   伴随着社会主义市场经济的初步确立,20世纪90年代中期迎来了第一波“国学热”。社会转型需要一种与革命时代不同的意识形态,由此促进的文化转型,构成了现代文化景观的大背景。踏入21世纪以来,全方位的国学热四面兴起并持续升温,其中媒体的参与固然起了很大作用,而来自民间的对传统文化的热情和需求扮演了主要的推动力量。目前的国学热主要集中在大众教育和国学知识的传播方面,国学热兴起的原因,在于中国现代化进程快速和成功的发展,及其所引致的国民文化心理的改变。
——摘编自陈来《中华文明的核心价值:国学流变与传统价值观》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括说明近代国学发展的背景和变化历程。(9分)
(2)根据材料分析近代国学和现代国学热有何不同,结合时代背景谈谈你对现代国学热的认识。(6分)
23.阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一:17世纪中国与荷兰的金融创新
中国:明末清初,商帮中的货币商人先后创办了印局、账局、票号等。金融机构的创新是明清金融革命的最重要内容,但遗憾的是它们业务局限在汇兑领域。不仅如此,由于缺少海上贸易的发展,丧失扩大发展的机会。——孔祥毅《明清中国金融革命及其货币商人》
荷兰:1609年成立的阿姆斯特丹银行,是现代意义的银行,有阿姆斯特丹市政的担保,很快成为欧洲国际贸易的票据结算中心,荷兰的利率也比其它欧洲国家都要低得多。银行不仅支持商品交易,还支持股票交易。——整理自任新建《国际金融中心的飘移轨迹与建设经验》
材料二:1941年2月17日,美国《生活》杂志发行人亨利•卢斯在《生活》上发表题为“美国世纪”的社论。他说,“美国世纪”必须坚决信奉伟大的美国理想,现在我们已成为把这种理想传遍世界的力量的源泉。第二次世界大战结束后,“美国世纪”说更加成了美国官方和许多人的信条,尽管自20世纪70年代开始,美国国力开始相对下降,这种“美国世纪”说却始终没有止息。——张宏毅《如何评价20世纪世界史》
(1)17世纪的中国和荷兰都进行了金融创新,但经济发展的结果却完全不同,请结合材料一和所学知识分析其原因。(8分)
(2)结合材料二和所学知识,用史实说明二战后初期“美国世纪”是怎样形成的。(7分)
请考生在第24~26题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。
(二)选考题:共15分。
24.【历史-选修1:历史上重大改革回眸】(15分)
材料当时,全国学制的完全统一虽然还有一些困难,但是确定原有的和新创的各类学校的适当地位,改革各种不合理的年限与制度,并使不同程度的学校互相衔接。以利于广大劳动人民文化水平的提高、工农干部的深造和国家建设事业的发展。都是十分必要和可能的。为此,1951年10月1日,政务院命令颁布了《关于学制改革的决定》。这一决定完全适合于当时的情况和需要,它根据《共同纲领》所规定的新民主主义教育政策,吸取了我国人民教育(主要是革命老根据地的教育)的经验,改革了旧中国所遗留下来的旧学制,制定了为新中国建设事业所必需的新学制。新学制完全革除旧学制的弊端,其改革的重点是工农干部教育、技术教育和小学教育。新学制明确作出关于工农速成教育和各级各类业余教育的规定,这两种教育不是占次要的地位,而是与其他各种教育占同样重要的地位。——摘编自李建平《新中国成立初期的学制改革》
(1)根据材料并结合所学知识,分析1951年新中国学制改革的特点。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明1951年新中国学制改革的影响。(6分)
25.【历史——选修3:二十世纪的战争与和平】(15分)
材料 一战后至二战前,美国孤立主义既受到美国传统的根深蒂固的思想观念的束缚,又受到二三十年代各种现实因素的影响,孤立主义不仅挥之不去反而发展至顶峰状态。但随着美国国力和国际格局的改变,孤立主义外交已不再适合美国的国情,1941年12月7日,日本在珍珠港,以极小的代价给美国太平洋舰队造成了沉重的损失。日本的炸弹不仅炸沉了港口里的军舰,也彻底炸毁了孤立主义的思想堡垒。珍珠港事件第二夭,当罗斯福到国会怒斥日本的袭击,同时请求国会承认美国进入战争状态时,他的要求在一小时内就获得认可。珍珠港的事实证明了,传统的孤立主义已不能适应形势的发展,也无法再维护美国的切身利益,美国不可能再置身事外。珍珠港事件的爆发,几乎摧毁了孤立主义在美国的民众基础,极大动摇了政治基础,国际主义开始从幕后走到台前,美国孤立主义阵线被彻底冲破。——摘编自《论二战期间美国外交政策的转变》
(1)根据材料和所学知识,说明珍珠港事件爆发前美国奉行孤立主义外交的原因。(8分)
(2)根据材料和所学知识,简析美国放弃孤立主义政策的影响。(7分)
26.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分)
材料施世纶系施琅的次子,27岁即任泰州知州。调任扬州知府时,扬州一带民间争讼颇多,施世纶经办的案件,既无久拖不决,更无冤假错案。升任江宁知府后,立即革除旧规,严惩贪吏,不滥取民一文,民众安居乐业。在其父病故回家丁忧守孝时,数万民众每人自捐一文钱,在府衙门前建亭以示怀念,取名“一文亭”。施世纶晚年任江苏漕运总督期间,深入漕运基层,整肃漕运中的敲诈克扣、藏货纳赃、中饱私囊等痼疾,使漕政风气焕然一新。施世纶奉命去陕西协助陕甘总督鄂海督办军饷时,发现鄂海和西安、凤翔两地知府大肆贪污,导致当地粮食储备空虚,于是立即具疏参劾,鄂海等人后来受到了惩办。
施世纶为官几十载,始终廉己恤民,刚正不阿,身体力行,勤于政事,深受民众爱戴,曾被康熙皇帝誉为“天下第一清官”。——据《“天下第一清官”施世纶》整理
(1)根据材料并结合所学知识,概括施世纶的主要活动。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析施世纶成为“天下第一清官”的主要因素。
(7分)
历史试题答案及评分参考
评分说明:
非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。

1.【答案】C
【解析】根据题干材料”王虽欲废立,也难行其事“”惠王不乐,但因齐国强大,只得许诺“,结合教材所学知识可知此时是春秋战国时期,分封制走向崩溃,周天子已经失去天下共主的地位,故C项符合题意;ABD三项表述都不准确。
2.【答案】A
【解析】当代考古学家的挖掘和《史记》记载有不同之处,说明历史现象的判断必须谨慎,A正确;历史现象不一定全部经过考古印证,B错误;历史事实经过考古等多方面验证可以获得真伪,C正确;历史记载有的客观再现事实,D错误。
3.【答案】D
【解析】根据“长江下游和太湖流域的经济发展,维持了这种局面的长期存在”,结合所学,魏晋南北朝时期,北方人口大量南迁,促进了南方经济发展,使南方政权得以以半壁江山与北方各政权对峙,说明经济重心南移的趋势已经出现,D正确;南北朝时期,江南得到开发,为经济重心南移打下基础,A错误;B表述绝对,错误;三国两晋南北朝时期,北方战乱频繁,C错误。
4.【答案】B
【解析】从材料来看,主要介绍的是唐朝的坊市格局。可以看出,唐朝的坊和市有明显的分区,布局清晰,体现出便于控制的理念,因此本题选择B选项。A选项错误,材料没有体现出“宏大”的内容;C选项错误,材料没有涉及到儒家思想的内容;D选项错误,材料没有涉及到军事的内容。
5.【答案】A
【解析】“明太祖欲寻求一种既可以防止大臣专权,又足以充分辅佐皇权的丞相替代机构”是指废除丞相和设立内阁制度,导致以前中枢机构得以破坏,A正确;皇权至高无上,不是制约,B错误;内阁参与决策不是合法法,C错误;丞相制度已经废除,D错误。
6.【答案】B
【解析】明代言官冒死上谏,秉直弹劾,这并不能说明言官政治地位高于百官,故A错误;言官集体跪谏、不畏死难,体现了忠君与气节精神,源于儒家伦理和道德的影响,故B正确;言官制度并非制约腐败的政治基础,故C错误;材料无法体现明代皇权受到有效制约,故D错误。故选B。
7.【答案】B
【解析】“拿着十字架的外国传教士已救不了病入膏肓的李大人了,日本已经兵临城下,中国人用镰刀等农具应战”说明甲午战争中国面临危机,B正确;A、C和D不符合材料史实,排除。
8.【答案】A
【解析】根据表格数据可知,东北、华北港口进出口贸易值占全国的百分比增长快,这和1895-1931年日本加紧侵略中国东北、华北有关,A项正确;进出口贸易值占中国百分比不能反映中国在世界市场的重要地位,排除B;表格信息反映中国各区域港口进出口贸易值的百分比变化,与民族资本主义经济不均衡发展无关,排除C;表格信息反映中国各区域港口进出口贸易值的百分比变化,没有涉及经济危机的信息,排除D。
9.【答案】C
【解析】1900年由于列强入侵导致中国被迫开放,材料中不同阶层消费方式的变化表明与开放程度有关,C正确;A中开始变化说法不符材料时间;B中逐渐淡化错误;D中根本变化不符合事实。
10.【答案】D
【解析】清末中国学生出国留学,学习外国先进的技术、制度、思想,推动了近代中国社会的进步,故A项正确,不符合题意;20世纪20年代前期,在共产国际的帮助下,中国成立了共产党,国共实现了首次合作,开展国民革命,共产党和国民党都派遣留学生去俄(苏)学习,导致留俄(苏)的学生数量增加,故B项正确,不符合题意;20世纪20年代后期,国民革命失败后,共产党开始独立领导军队,学习苏联的经验,探索新民主主义革命的道路,体现在学习的内容上,如联共(布)党史、唯物史观,故C项正确,不符合题意;近代知识分子救亡图存、寻求变革并不是一直“以俄为师”,如维新变法“是以日为师”,辛亥革命是“以英美为师”,故D项错误,符合题意。
11.【答案】C
【解析】按照当时日伪货币的实际购买力,法币1元约合伪币50元。但国民党却规定法币与日伪货币的兑换率为1:200,导致伪币大幅贬值,因此这一规定恶化了收复区的经济形势。故答案为C项。A项材料不能反映,排除;法币与日伪币的兑换比率同国民党军费问题的解决无关,排除B项;这一规定与国统区的经济恢复无关,排除D项。
12.【答案】D
【解析】根据材料可知,私营企业和外资企业的管理人员与技术人员、社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员等都是新社会阶层,反映了改革开放以来中国的社会阶层结构发生深刻变化,故D项正确。材料反映了中国社会阶层结构发生深刻变化,而不是中国特色民主政治日益完善,排除A。统一战线是指一定社会政治力量的联合,与材料强调社会阶层结构发生深刻变化不符,排除B。21世纪初我国初步建立社会主义市场经济体制,与材料强调社会阶层结构发生深刻变化不符,排除C。
13.【答案】B
【解析】材料“1956年的作品《雨水淋垮了“先进生产经验”》”说明当时在经济建设中存在着冒进的倾向等问题,故B项正确;漫画体现的是经济建设中的问题,故AD项错误;“大跃进”运动开始于1958年,故C项排除。
14.【答案】C
【解析】“根据法律规定,对骡子的主人可以不发生诉讼,而对车夫则可依法起诉。”的意思法律方面是过失担保,C正确;A、B和D不符合材料主旨。
15.【答案】A
【解析】材料“道德危机,精神空虚、生存压力甚至环境恶化……彻底启蒙了的世界却笼罩在一片因胜利而招致的灾难之中”反映了法国大革命在启蒙运动的影响下推翻君主专制,却产生社会性危机,故A正确;材料没有涉及理性成为判断是非的唯一标准,故B错误;启蒙主义思潮与精神危机之间没有必然联系,故C错误;法国大革命并不是以教会为主要目标,故D错误。故选A。
点睛:本题解题的关键是紧扣材料关键信息“道德危机,精神空虚、生存压力甚至环境恶化……因胜利而招致的灾难之中”,学生应该结合所学知识从法国大革命后的社会性危机的角度入手,即可排除无关选项,得出正确答案。
16.【答案】C
【解析】材料“那干脆由总统提名、参议院批准,这两个机构都参与。”结合所学可知1787年宪法规定,最高法院的法官由总统提名、经参议院确认,这体现了行政权、立法权、司法权的相互制衡,故C项正确。A项“众议院”材料中没有体现,故A排除。BD两项不符合史实,排除。
17.【答案】D
【解析】革命道路的多样性,不属于精神层面,故A错误;具体国情千差万别,也不是在精神层面上蕴含的意义,故B错误;科学理论与时俱进的发展和丰富,没有突出科学理论的具体实践问题,故C错误;俄国十月革命攻占冬宫与中国井冈山会师,都是科学理论在具体实践中得以创新的表现,故D正确。故选D。
18.【答案】A
【解析】“66个国家召开世界经济会议,试图稳定货币,实行关税休战,结果以失败告终,各集团之间的对立越来越尖锐”说明经济危机引起贸易壁垒,体现出资本主义国家之间矛盾无法调节,A正确;B、C和D说法错误。
19.【答案】A
【解析】联邦德国总理勃兰特开始推行“新东方政策”:改善同苏联的关系,同东欧各国关系正常化,暂时解决德国两部分的关系说明当时资本主义经济发展的不平衡,A正确;B、C和D错误。
20.【答案】C
【解析】梵高油画《雏菊与罂粟花》是印象画派代表作,是在用强烈的色彩和火一样热情表达对生活的热爱,而A项是浪漫主义风格;B项是现实主义风格; C项才是印象画派; D项是现代主义风格,故本题只有C项正确。
21.【答案】(1)举措:皇帝亲自下谕旨告诫;设特务机构加大对官员的监管力度;借鉴前代经验,制定严刑峻法;一视同仁,赏罚分明。
简评:使腐败现象得到一定程度的遏制,但本质上以维护封建专制统治为目的,效果有限。
(2)特点:把防腐与反腐败相结合;加强制度与法规建设;注重与群众运动相结合;加大监察力度;发挥媒体舆论监督和警示作用。
认识:反腐治贪,是赢得民心的重大举措;反腐败问题,一靠监督,二靠制度,三靠自律;反腐治贪有利于社会稳定和中国特色社会主义现代化建设事业的发展;充分发动群众是推进反腐惩贪的得力措施。(答够三点可得
【解析】
(1)通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现朱元璋反腐防腐的主要举措按照材料一分层次概括即可,例如,“开国皇帝朱元璋就谕旨告诫群臣”等字眼体现的措施是皇帝亲自下谕旨告诫。在简评朱元璋反腐成效时要抓住两点,一是反腐也取得了一定的效果、一定程度的遏制腐败,但毕竟朱元璋反腐以维护封建专制统治为目的的反腐,所以效果不会理想等。
(2)中国共产党反腐举措的特点按照材料二分层次概括即可,例如,“依靠党和政府自上而下领导和发动的群众运动”等字眼体现的举措是反腐注重与群众运动相结合等。对中共反腐惩贪的认识要从反腐和民心的关系、反腐和统治的关系、反腐的具体措施、反腐的重大意义等多角度评价即可。
22.【答案】(1)背景:民族危机加深,先进的中国人探寻救亡图存的道路;民族资本主义发展,民族资产阶级对传统文化的反思;西方文化和学术研究日益传入中国,冲击了中国传统文化。
变化历程:第一阶段:保存和捍卫国学;第二阶段:批判原有文化,引进西方文化价值观,发展中国文化;第三阶段:重新重视国学,并具备国际视野。
(2)不同:兴起原因:近代主要是民族危机的推动;现代在于中国现代化发展的需求。推动力量:近代主要体现在高等教育和精英学者的倡导、研究,现代主要体现在大众教育和民间的追求。
认识:市场经济的发展带来了社会道德秩序的变化,促使人们从传统文化中寻找精神资源;改革开放推动了中华民族的复兴,也提升了国民对民族文化的自信。
【解析】
(1)通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现近代国学发展的背景要从政治方面民族危机、经济方面民族资本主义经济的发展、文化方面西方文化冲击了中国的传统文化等多角度综合分析。变化历程及其特征可以在材料中直接找到答案,例如,第一阶段是晚清到辛亥革命,特征是倡导保存、捍卫国学,其他两个阶段以此类推就可以直接找到答案。
(2)结合材料的具体内容来看近代国学和现代国学热的不同之处主要从两个方面进行分析,一是要突出兴起的原因不同,二是要突出推动兴起的力量不同。对现代国学热的认识是一道开放性问题可以进行开放性回答,例如,一定文化是一定经济的反映,国学热其是体现了经济热,体现的是改革开放经济发展等也是可以作为答案的。
点睛:读材料时,建议带着问题去读,可泛读或浏览,也可精读。审问题时要注意三个方面:首先要审中心词,即答什么;其次要审限定词,主要指时间和空间等限定词;再次要审分值,正如量体裁衣,我们答题也要根据分值写要点,最后在材料中找到能体现和说明题目问题要求的所谓“关键词语”并划出来。
23.【答案】(1)中国:实行海禁、闭关锁国政策,对外贸易遭受打击;实行重农抑商政策,资本主义萌芽发展缓慢;金融创新力度有限,业务单一,难以对经济转型提供强有力的支持;商业模式缺乏创新,商帮仍是传统意义的家族商人。
荷兰:实行殖民扩张政策,成为头号贸易强国;实行重商主义,资本主义工商业发展迅速;金融创新力度大,强大的资金和低利息推动经济发展迅速;商业模式进行创新,组建了大型商业公司荷兰东印度公司。(,每点,答出3点即可)注:若学生从政治、经济、思想、外交等角度思考,加上答案中所给的其他原因也可酌情给分
(2)控制联合国实现对世界的控制;与苏联冷战,形成两极对峙格局;通过北约加强对资本主义国家的控制;马歇尔计划加强对西欧的控制;建立以美元为中心的布雷顿森林体系;建立以美国为中心的国际贸易体系(关贸总协定);美国主导下的第三次科技革命展开,推动了世界科技的进步。(答出其中任意一点给,每多一点给,满分
【解析】(1)本题据材料一“遗憾的是它们业务局限在汇兑领域。不仅如此,由于缺少海上贸易的发展,丧失扩大发展的机会……现代意义的银行……荷兰的利率也比其它欧洲国家都要低得多。银行不仅支持商品交易,还支持股票交易”并结合所学知识即可从中国闭关锁国政策、重农抑商政策、资本主义萌芽发展缓慢、金融创新力度有限、商业模式缺乏创新;荷兰殖民扩张政策、重商主义、金融创新力度大、资金和低利息、商业模式进行创新等方面分析17世纪的中国和荷兰经济发展的结果却完全不同的原因。
(2)本题结合材料二“坚决信奉伟大的美国理想,现在我们已成为把这种理想传遍世界的力量的源泉。第二次世界大战结束后……成了美国官方和许多人的信条”并结合所学知识即可从控制联合国、与苏联冷战、北约和马歇尔计划加强对西欧的控制、建立布雷顿森林体系、关贸总协定、第三次科技革命等方面说明二战后初期“美国世纪”是怎样形成的。
24.【答案】(1)借鉴老根据地教育经验与革除旧学制相结合;注重教育的相互衔接;平等地对待各级各类教育;拓宽教育的渠道。
(2)有利于发展人民教育事业;提高了广大劳动人民的文化水平;培养了各级各类人才,迎合了新中国“一五计划”建设的需要。
【解析】
(1)依据材料中“根据《共同纲领》所规定的新民主主义教育政策,吸取了我国人民教育(主要是革命老根据地的教育)的经验”“新学制完全革除旧学制的弊端,其改革的重点是工农干部教育、技术教育和小学教育”的信息归纳回答。
(2)依据材料措施和所学从有利于发展人民教育事业;提高了广大劳动人民的文化水平;培养了各级各类人才,迎合了新中国“一五计划”建设的需要角度思考回答。
25.【答案】(1)原因:传统上美国孤立主义思想根深蒂固;1929年至1933年经济危机导致了大萧条,美国无暇顾及国际事务;一战破坏巨大,美国民众反战情绪高涨;战前德国、意大利、日本法西斯侵略侧重于非洲和远东等地,没有从根本上危及美国的经济利益。
(2)影响:使美国外交思想发生转变,从孤立主义转向国际主义;有利于维护美国的利益,美国最终加入反法西斯战争;推动了世界反法西斯同盟的建立。
【解析】本题考查珍珠港事件爆发前美国奉行孤立主义外交的原因,以及美国放弃孤立主义政策的影响,主要考查学生对材料信息的分析概括能力。
(1)珍珠港事件爆发前美国奉行孤立主义外交的原因,可以根据材料中的“美国孤立主义既受到美国传统的根深蒂固的思想观念的束缚”“又受到二三十年代各种现实因素的影响”等信息,从美国孤立主义的传统、经济危机导致大萧条、美国民众反战情绪高涨,以及战前德国意大利日本法西斯侵略侧重于非洲和远东等地,没有从根本上危及美国的经济利益等方面来回答。
(2)美国放弃孤立主义政策的影响,可以根据材料中的“珍珠港的事实证明了,传统的孤立主义已不能适应形势的发展,也无法再维护美国的切身利益,美国不可能再置身事外”“珍珠港事件的爆发,几乎摧毁了孤立主义在美国的民众基础,极大动摇了政治基础,国际主义开始从幕后走到台前”,并联系二战的有关史实来回答。
26.【答案】(1)年少人仕,为官清廉;平息争讼,整肃地方,深得民心;清除漕运痼疾,改善漕运风气;督办军饷,严惩贪官污吏。
(2)古代士大夫的社会责任感和使命感;民众对清官廉吏的期盼;康熙帝整顿吏治维护统治的需要;个人的道德操守。
【解析】(1)从材料“经办的案件,既无久拖不决,更无冤假错案”“立即革除旧规,严惩贪吏,不滥取民一文,民众安居乐业”“整肃漕运中的敲诈克扣、藏货纳赃、中饱私囊等痼疾,使漕政风气焕然一新”“具疏参劾,鄂海等人后来受到了惩办”中可以概括出施世纶的主要活动。
(2)根据材料“始终廉己恤民,刚正不阿,身体力行,勤于政事,深受民众爱戴”和所学知识可以从古代士大夫的社会责任、民众的期盼和个人的操守等方面得出答案。

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号