搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  历史试题  高三

河北保定市2018届高三历史二模试题(带答案)

时间:2018-05-11 11:20:31作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

 
命题人: 赵建欣  吴永顺  刘丽伟  樊红伟  靳海彬  张喜明
审定人: 刘文德  侯丽惠  徐  普  刘领兰  刘迎新  芦艳波
注意事项
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择題) 两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如雷改动,用橡皮擦干净后,再选除其它答案标号。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。
4.在答题卡上与题号相对应的答题区域内答题,写在试卷、草稿纸上或答题卡非题号对应的答题区域的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答卷上做任何标记。
5.考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷单项选择题
本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
24.汉代统治者在选择政治指导思想的过程中,把忠孝之道奉为至德要道,用于规范人们的观念和制约人们行为选择的政治伦理准则,对于汉代统治者来说,忠孝之道是维护汉代家天下的“大经大法”,具有其他“治道”所没有的特殊功效。汉代以忠孝治天下
A.推动了儒学的政治化进程
B.带动了民间积极向学的风气
C.遏制了思想界的活跃局面
D.是对先秦民本思想的实践
25.唐代时,来唐外商只要完成了“纳舶脚(即交船税)、收市(由宫市使收购部分商品)、进奉(进贡)”,任何“重加率税”的做法都是违反唐朝政府规定的,外商可不予执行。由此可知唐朝政府
A.对外商给予了国民待遇
B对外贸的管理规范有序
C.奉行平等自主的对外政策
D.旨在保护本国的工商业
26.魏晋南北朝时宰相事权,由中书、门下、尚书三省协同行使。隋唐又进一步完善为中书省拟旨、门下省审核、尚书省执行的分工协作。宋元之际三省制消亡,仍沿袭群相旧例,设丞相、平章、参政、左、右丞等多名官员,会议处理朝廷机务。材料中三省制演变
A.从制度上消除了腐败的根源
B.是人治与法治的紧密结合
C.是权力分割与制约的产物
D.加强了中央对地方的控制
27.宋天圣元年,设置益州交子务,开始发行官交子。官交子以时间计算分界发行,每三年为一界,界满则以新交子收回旧交子,发行限额每界是一百二十五万六千三百四十贯。宋朝这一做法
A.制约了交子的使用范围 
B.表明政府加强了对经济的控制
C.造成了货币制度的混乱
D.有助于币值稳定和经济繁荣
28.明代法律规定民间典卖土地,自行立契,按则纳税,通过黄册、鱼鳞册的编制,使民田得以典卖、继承、赠予等方式流转,“田宅无分界,人人得以自买自卖”。这一规定
A.以法律形式确立了土地权属制度
B.是封建社会走向衰落的集中体现
C.有效解决了当时的人地矛盾
D.为资本主义萌芽提供了资金
29.顾炎武认为:天子、君主,都是一种职位,并非神圣不可侵犯的称号。在古代,“君”是上下之通称,天子称“君”,人臣、诸侯、卿大夫亦称君,甚至奴婢称其主人,女称其父,妇称其舅,皆为“君”。天子只是“君”中的一种。材料中顾炎武
A.倡导君臣之间的平等关系
B.呼吁提高女性的政治地位
C.为否定专制寻找历史依据
D.痛斥了君主专制的弊端
30.抗日战争时期的中国战场,由国民政府领导的正面战场和共产党领导的敌后战场所组成。长期以来,学术界对抗战史的研究一直集中于敌后战场方面,对正面战场的研究较少,评价也欠客观。这种现象近年来有很大改变。一批研究国民党正面战场的论著相继问世。这反映出
A.历史研究趋向客观性
B.历史评价没有客观标准
C.抗日战争研究为热点问题
D.史学研究领域的多样化
31.表1为1979-1982年湖南省零售商业、饮食业、服务业户数和从业人数,可知当时中国
表1    单位:万户、万人
类别 1979年 1980年 1981年 1982年
 个体 全民 个体 全民 个体 全民 个体 全民
商业户数 0.26 6.19 1.10 6.24 3.19 7.01 4.60 7.73
商业从业人员 0.26 23.69 1.21 24.49 3.46 27.85 5.05 29.63
饮食业户数 0.99 0.46 0.41 0.62 0.75 0.68 1.08 0.78
饮食业从业人数 0.09 5.00 0.48 5.88 0.90 6.33 1.27 6.37
服务业户数 0.11 0.39 0.38 0.49 1.37 0.59 2.21 0.70
服务业从业人数 0.11 2.58 0.41 2.77 1.45 3.36 2.36 3.73
A.私营经济发展缺乏规范管理
B.非公有制经济的禁令逐渐被打破
C.社会主义市场经济体制建立
D.注意引导私营企业健康发展
32.公元212年,罗马帝国卡拉卡拉皇帝颁布了著名的“安托尼努斯敕令”,正式废除了市民与臣民的区别,使罗马帝国境内的臣民都可取得公民权。该敕令的颁布
A.适应了帝国统治范围扩大的需要
B.违背了罗马自然法的法智精神
C.说明罗马法具有较强的实用性
D.反映出万民法完全取代了公民法
33.16世纪胶洲产生了许多新教派,每个新教派都以古代《圣经》原文希腊文和希伯来文为信仰的最高权威,并用民族语言翻译圣经,而且坚决脱高腐败的罗马教会。该历史现象
A.表明罗马教会进行了顺应时代的改革
B.受到文艺复兴运动直接推动面出现
C.为西欧资本主义的发展扫清了障碍
D.顺应了民族国家发展的时代湖流
34.1927年,联共(布)十五大提出,合作社已成长为联合了数百万农户的强大机体,要通过合作社把小农经济引上社会主义道路,通过流通过程,同时也在越来越大的程度上通过生产本身的改组和联合,把个体的分散的生产单位改造成以新的技术(电气化等)为基础的大规模的公有化经济。由此可见当时苏联
A.新经济政策推行效果显著
B.准备调整农村生产关系
C.管理经济的手段单一
D.扩大了集体经济的自主权
35.表2为环印度洋区域的主要国际组织。由此看出
表2
国际组织名称 成立时间 性质 成员国 合作组织发育程度
环印度洋地区合作联盟(IOR-ARC) 1997年 经济合作 19 不成熟
东南亚国家联盟(ASEAN) 1967年 政治、经济、文化 10 基本成熟
南亚区城合作联盟(SAARC) 1985年 经济、社会发展 8 基本成熟
海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC) 1981年 所有领域的合作 6 基本成熟
东非共同体(EAC) 2001年 经济、政治 5 不成熟
东部和南部非洲共同市场(COMESA) 1994年 共同市场 19 快速发展
A.世界经济重心向印度洋区域转移
B.区域间国际关系民主趋势不断加强
C.区域内政治经济合作不断发展
D.发展中国家努力创建新经济秩序
41.阅读材料,完成下列要求。(25 分)
材料一  庄子的无为政治思想承传于老子,“无为而无不为”。庄子和老子都主张无为而治,老子所讲的“无为”主要是个政治概念,引申为一种治国之术,主张统治者不妄为,不扰民,清静自然。到了庄子,无为思想则以自然性和超自然性为主要特色,“无为”思想渐渐脱去它的治世之义,演绎为一种无为适性的隐逸思想。
材料二  “自由放任”一词一般被认为是由17世纪中叶法国商人勒让德尔所创,他在回答法国路易十四的财政大臣柯尔培尔提出的问题“何为保护法国商业的最佳手段”时,答之以“自由放任,允许通行”。1747年,魁奈在《动物经济论》第二版中,从自然法的观点也提出“自由放任”的主张。这一主张经过早期的亚当•斯密、大卫•李嘉图的阐述、补充,形成了西方经济学中的重要流派一一自由放任学说。
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出老庄的“无为思想”和西方“自由放任”学说出现的背景。(12分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括道家学派中的“无为思想”与西方“自由放任”学说的相似之处: 指出这两种思想对当时的社会发展起到的相似作用。(13分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料  
表3
时间 中国 美国
1937-1945年 中华民族积极抗击日本侵略;
国民政府组织远征军入缅作战。 废除在华领事裁判权等特权;
向中国提供贷款6.9亿美元,依租借法案
向中国提供军事援助8.25亿美元。
1945-1949年 重庆谈判和重庆政协会议;
国共两党内战;
签订《中美友好通商航海条约》 杜鲁门主义和马歇尔计划出台;
第一台电子计算机诞生;
关贸总协定成立;
提出了稳定和复兴日本经济的九原则
1950-1980年 参加日内瓦会议和万隆会议;
原子弹和氢弹相继爆炸成功;
1959-1961年出现严重经济困难;
“文化大革命”;
中共十一届三中全会召开 美国发动朝鲜战争和越南战争;
尼克松主义发表;
“阿波罗”11号飞船登月成功,人类首次踏上月球
表3为20世纪三十至八十年代中美两两国历史事件简表。从表中提取相互关联的中外历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求: 写明论题,中外关联,史论结合)
45.[历史选修1:历史上重大改革回眸] (15分)
材料  南宋政权建立后,丞相秦桧任人唯亲,使得南宋的官员阶层乌烟瘴气,地方上的税收有一部分被地方官员劫持。由于金军南下,江南地区的农业生产也遭到了破坏,加上土匪流寇的存在,农民无法正常生产。宋孝宗即位后,政治上,将台谏官的除授权控制在自己手中,以切断宰相与台谏官之间互相援引、倚为鹰犬的关系。军事上,他在全国范围内推行义兵制。“籍民家三丁取一,以为义兵,授之弓弩,教以战阵,农隙之时,聚而教之。”经济上,将官府拖欠盐商的钱还给盐商,又放宽了盐的专卖。1163年,下诏将会子加盖“隆兴尚书户部官印会子之印”。遇到灾荒,宋代例将当年税赋移到丰收年,分为二或三年补纳,孝宗也说既是灾荒,不应再收税赋,下诏不准到丰年再补收。经过宋孝宗的励精图治,开创了历史上著名的乾淳之治。
(1)根据材料和所学知识,概括宋孝宗改革的背景。(7分)
(2)根据材料和所学知识,分析宋孝宗改革措施的作用。(8分)
46.[历史一一选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料   1949年1月20日,美国总统杜鲁门在就职演说中,着重阐述了第四点计划,即对亚、非、拉美不发达地区实行经济技术援助,以达到在政治上控制这些地区的目的,它又被称为“开发落后区域计划”。该计划出笼后,伊朗成为美国实施该计划的第一个国家,美国资本随之大量涌入伊朗。乘英国与伊拉克关系紧张之际,美国石油财团竭力挤进伊拉克,扩大在伊开采权。通过实施“第四点计划”,美国进一步笼络伊拉克,向它提供军事援助。在“第四点计划”下,美国打着援助不发达地区的旗号,以抵制共产主义扩张为名,行蚕食老殖民帝国势力范围之实。除了与苏联接壤或接近的国家外,中东诸多国家同样受到“第四点计划”的冲击。美国通过政治与军事控制,独霸着沙特阿拉伯的石油资源。以此为契机,美国石油垄断资本获得了惊人的发展。1939年美国在中东石油开采额中所占的比例为13.1%,1956年则增加到65%,而英国则由1939年的80%下降到1956年的30%。
(1)根据材料和所学知识,概括美国“第四点计划”实施的背景。(7分)
(2)根据材料和所学知识,评述美国的“第四点计划”。(8分)
47.[历史一选修4: 中外历史人物评说] (15分)
材料   梅文鼎(1633-1721年),清初被誉为“历算第一名家”的民间天文、数学家。毕生致力于发扬传统科学的精华并会通西学,对整个清代的学术思想都有一定的影响。梅文鼎从事学术活动的年代,正是康熙帝对西方科学产生了浓厚兴趣的时期。梅文鼎平生著述“务在显明,不辞劳拙,往往以平易之语解极难之法,浅近之言达至深之理,使读者不待详求而又可晓然”。中国古代天文学的核心是制定历法,梅文鼎对传统天文学的研究就是围绕着历法沿革这样一条线索展开的。梅文鼎对传统数学的研究当以《方程论》为最早。对于中西之争,梅文鼎基本上能够持中平公正之心,这与他对数学本质的看法是有关系的。他生于明代官宦家庭又受教于明朝遗老,后来却蒙受清朝皇帝的恩宠,潜心钻研西学却又有“奉耶稣”而“弃儒先”之虞,这种矛盾的境遇促成了他积极地鼓吹“西学中源”说,通过梅文鼎这一人物,也可从一个侧面看到中西两种文化由尖锐对立到开始交融的历史过程及其独特的方式。在中国科学史上,梅文鼎可以说是一个承前启后的人物:前有明末传统历算的衰颓和西方科学的输入,后有清中叶乾嘉学派对包括历算在内的传统学术的复兴。梅文鼎的天文和数学研究在他那个时代具有强烈的启蒙色彩。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,分析梅文鼎进行学术研究的历史背景。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,评价梅文鼎在学术上的贡献。(8分)

 


 
选择题:
24.A 25.B 26.C 27.D     28.A 29.C 30.A 31.B    32.A 33.D 34.B 35.C
非选择题:
41.(25分)
(1)无为思想:井田制瓦解,封建土地私有制逐步建立;国家分裂,诸侯争霸,战争频繁;统治者残酷剥削,民不聊生,社会呈现出无序、混乱状态。(每点2分,三点6分,有其它答案合理可酌情给分)
西方“自由放任”学说:工业革命的进行,工业资产阶级力量壮大;重商主义阻碍了工业资本主义的发展;资本主义国家经济扩张的需要。(每点2分,三点6分,有其它答案合理可酌情给分)
(2)相似之处:均主张遵循事物的自然规律;应限制政府的职能与作用;给国家人民发展的自由权(减少对经济及民众生活的干预)。(每点2分,三点6分,有其它答案合理可酌情给分)
相似作用: 使企业或个人获得自由,增强企业或个人的活力;利于促进生产的恢复与发展;上升为国家策略,促进经济的发展和国力的增强;对民众的人生观、价值观产生了较大影响;对其他思想(学说)的产生发展有一定影响。(每点2分,四点7分,有其它答案合理可酌情给分)
42.(12分)
说明:
1.只有论点不得分,有论述无论题扣2分;
2.学生所选取的论题及论证援引的史实需与表格中信息密切相关;
3.除以下三论题外,有其它论题,言之有理,围绕论题论证即可得分,但教师评判需要以评分标准为严格依据。
评分标准:
一等(12—10分)
观点明确,有概括性表述;
史实准确,能充分支持观点;
论证充分,逻辑严密,表述清楚。
二等(9—5分)
观点明确,表述较充分;
事实基本准确,尚能支持观点;
论证较完整,表述清楚。
三等(4—0分)
观点不明确或无观点;
事实不准确或未引用史实;
答案示例
论题1:20世纪七十年代中美两国均需改善自身外交和经济状况。
阐述:中国:外交方面,新中国成立后,以美国为首的资本主义国家长期奉行孤立、封锁的对华政策; 20世纪六十年代,中苏关系严重恶化。我国急需改善外交环境以满足国内各项建设事业的需要。经济方面,经历“大跃进”、人民公社化和“文革”的破坏,加上高度集中的经济体制存在的严重弊端,我国经济发展缓慢,急待调整经济政策与体制。
美国:外交方面,由于陷入越南战争泥潭,美苏军事力量对比发生不利于美国的变化;美国与欧、日矛盾加深等因素的影响,迫使美国调整外交战略,以改善外交处境。1969年“尼克松主义”发表。经济方面,20世纪七十年代初,美国出现了经济“滞涨”,美国总统采取措施效果有限,凯恩斯主义失灵,美国经济政策需要调整。
论题2:20世纪70年代中美关系走向正常化。
阐述:20世纪七十年代初,美国出现了经济“滞胀”, 西欧、日本的崛起,美国霸主地位动摇;深陷越战泥潭;美苏争霸,美国处于劣势;参加日内瓦会议和万隆会议提高了我国国际地位,原子弹和氢弹爆炸使我国综合国力增强,但因中苏关系恶化,中国调整外交战略,出于共同利益的需要,1972尼克松访华,两国关系开始走向正常化。随着中国“文革”的结束,改革开放政策的实施,中美建交并开展广泛的合作。
论题3:政府的外交政策取决于国家利益。
阐述:20世纪三四十年代,中国军民坚持抗战大大减轻了美国的压力和伤亡,美国积极援华抗战;二
战结束后由于意识形态和战略利益的需要,美国实施扶蒋反共政策,并签订《中美友好通商航海条约》,
从中国攫取大量特权。新中国成立后美国对新中国敌视和包围,以服从于美苏争霸格局的需要。20世纪七十年代,美国面临经济危机,陷入越南战争泥潭,及美苏争霸中的不利地位,为扭转困境积极改善与中国关系。
45.(15分)
(1)背景:吏治腐败;财政空虚;农业生产遭到破坏;金国的威胁,南宋政权面临内忧外患。(每点2分,四点7分,有其它答案合理可酌情给分)
(2)作用:限制了相权,有利于政治清明;壮大了军事力量,又减轻了国家的财政负担;有利于商品经济的活跃;减轻了人民的负担,有利于缓和阶级矛盾。(每点2分,四点8分,有其它答案合理可酌情给分)
46.(15分)
(1)背景:二战后美苏冷战,争夺势力范围;二战后,美国借机在全球进行资本扩张;美国在第二次世界大战争中增强了实力;亚、非、拉美国家经济残破,需要得到援助。(每点2分,四点7分,有其它答案合理可酌情给分)
(2)第四点计划是美国以技术援助为手段,加强全球扩张的策略。美国的出发点是在全球争霸,扩大美国的世界影响;通过该计划的实施美国的经济力量及在亚非拉美地区影响得到增强;该计划的实质是美国对落后国家的掠夺与扩张;该计划一定程度上有利于受援国的政局稳定和经济恢复,使受援国成为美国的商品倾销地和投资场所,但不能从根本上改变欠发达地区广泛存在的贫困现象。(每点2分,四点8分,有其它答案合理可酌情给分)
47.(15分)
(1)西方科技的传入;中国古代历算研究的基础;明末传统历算的衰颓;康熙帝对西方科技的重视;个人家庭出身的影响。(每点2分,四点7分,有其它答案合理可酌情给分)
(2)用平易的语言解释深奥的道理;以严谨精神研究中国历法;将中国传统科学与西学汇通;客观对待中西之学;促进了传统学术的复兴(或对天文学和数学研究发展做出贡献);学术研究在当时具有启蒙意义。(每点2分,任意四点8分,有其它答案合理可酌情给分)

 

 


 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号