搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  高三

山东烟台市2018年高考文综适应性试题(二)附答案

时间:2018-05-16 16:26:33作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018年高考适应性练习(二)
文科综合
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
特里斯坦岛位于南大西洋,面积98平方公里,它是全世界最偏远而有人居住的离岛。岛上只有265位居民,经济落后,尚有大片未开垦土地。据此完成1~3题。
 
1.当地食物不能自给,依赖进口,主要原因是
①土壤贫瘠,土地资源不足②气候不适宜放牧,乳畜产品少③劳动力和种植技术欠缺
④自然灾害较多,防灾能力较弱
A.①②   B.③④   C.①③   D.②③
2.根据当地的地域环境,该岛要发展农业,你认为从哪个国家招聘农业技术人员更合理
A.泰国   B.埃及   C.阿根廷  D.俄罗斯
3.下列关于该岛的推断,最可信的是
①随处可见黑色多孔的岩石 ②进口水果、蔬菜的主要交通运输方式为航空
③全年多刮西南风且风力强劲 ④该岛气候较为湿润
A.①②   B.②③   C.①④   D.③④
下图示意我国某家具企业设计、生产和销售等过程。读图完成4~5题。
 
4.该企业把家具加工选择在越南,主要是因为越南
A.原料充足      B.加工水平高
C.市场需求大     D.劳动力廉价
5.该企业在城市布局体验馆时考虑的最主要因素是
A.交通通达度     B.环境舒适度
C.信息网络      D.生产地距离
植被覆盖度(指某一地域植物垂直投影面积与该地域面积之比)反映植被的茂密程度。华北地区生态区可划分为森林生态区、草原生态区和农业生态区。左下图示意华北地区的三类生态区分布。右下图示意植被生长期内华北地区三类生态区植被覆盖度变化趋势。据此完成6~8题。
 
6.左上图中代表森林生态区、草原生态区和农业生态区的分别是
A.甲、乙、丙  B.乙、甲、丙  C.乙、丙、甲  D.丙、乙、甲
7.III曲线在6月份出现明显变化的原因可能是
A.草场过度放牧  B.夏季降水增加  C.副高逐渐北移  D.作物成熟收获
8.与其他生态区相比,右上图中II曲线代表的生态区突出的气候特征有
A.积温高   B.年降水量多  C.气温的年较差大 D.年平均风力小
麦克默多干谷(78°S),位于南极洲麦克默多湾以西,这里几乎没有降雪,只有一些陡峭的“U”型谷,谷底散布着一些含盐量达到40%的小水塘(下图)。干谷面积很大,约有4000平方千米.它是南极洲唯一没有冰层的区域。据此完成9~11题。
 
9.麦克默多干谷常年主导风向最可能是
A.东北风  B.西北风  C.东南风  D.西南风
10.麦克默多干谷成为南极洲没有冰层的区域,与其形成原因无关的是
A.山谷地形,气温偏高   B.风力强盛,冰雪难留
C.下沉气流,降雪稀少   D.少量降雪,岩石吸热融化
11.干谷中的小水塘终年不冻,原因最有可能是
A.气温偏高  B.盐度偏高  C.受地热影响  D.水生动物扰动
12.需求弹性曲线是反映不同商品价格变动后引起需求量变化的曲线.右图是A、B两种商品需求曲线(P代表价格,Q代表需求,D1是A商品需求曲线,D2是B商品需求曲线)。下列对A、B商品描述正确的是
①A商品价格的波动必然引起B商品价格的波动
②A商品需求量的变化必然引起B商品需求量的变化
③A商品一般是用于满足人们日常生活需求的必需品
④B商品一般是用于满足人们较高层次需求的高档耐用品
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
13.蔬菜宅配是指客户通过电子商务平台订购蔬菜,由服务提供方采用相应的物流技术,把订购的蔬菜在指定的时间送到指定地点的服务,蔬菜宅配对消费者的影响是
A.完善消费结构,提高城乡居民消费水平
B.实现蔬菜增值,推动消费的社会化服务
C.促进蔬菜产业化经营,提高市场竞争力
D.满足个性化需求,方便居民日常生活消费
14.2017年12月29日,中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。下列举措有利于实现上述目标的是
①增加农民就业机会,提高农民收入
②降低农产品补贴,优化农业发展空间
③完善价格形成机制,提高粮食的市场价格
④加快转变农业发展方式,大力发展现代农业
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
15.面对国内经济下行压力持续加大的严峻挑战,为适应经济发展新常态,着眼解决结构性矛盾和总量问题,促进经济高质量发展,李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,2018年我国将再为企业和个人减税8000多亿元,并为市场主体减轻非税负担:3000多亿元,整体减税降费规模将超过1.1万亿元。这一政策必将对企业产生积极影响,其合理的传导过程是
A.降低企业税负→企业转型升级→生产成本降低→企业利润增加
B.降低企业税负→生产成本降低→企业利润增加→企业转型升级
C.企业转型升级→企业利润增加→降低企业税负→生产成本降低
D.企业利润增加→企业转型升级→生产成本降低→降低企业税负
16.2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》强调,要严格依法监督,保证和支持村务监督委员会依法行使职权,促进村级事务公平公开公正。这一要求
①是落实依法治国基本方略的举措②是对村委会依法行使权利的限制③有利于基层政权组织依法履行职责④有利于切实保障人民当家作主
A.①②  B.②③  C.①④   D.③④
17.2018年3月14日,十三届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革方案》。该方案适应新时代我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。根据方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。国务院机构改革旨在
①加快转变政府职能,增强工作效能②提高政府执行力,建设服务型政府
③减少政府职能范围,降低行政开支④自觉接受公民监督,打造廉洁政府
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
18.党的十八大以来,中国坚定维护联合国的权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这表明
①中国在国际事务中发挥主导作用
②中国作为负责任大国勇于奉献和担当
③中国坚持并践行联合国宪章的宗旨和原则
④中国把维护各国共同利益作为对外活动出发点
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
19.2017年我国科技创新重大成果捷报频传。“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞机上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,港珠澳大桥主体工程全线贯通,“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地。这些重大科技成果极大地推动了我国的社会主义现代化建设,提高了我国在国际上的地位和竞争力。这表明
①我国已成为科技全面领先世界的国家
②科技已成为民族振兴和社会进步的基石
③文化越来越成为经济社会发展的重要支撑
④文化越来越成为综合国力竞争的重要因素
A.①②  B.①③  C.②④   D.③④
20.2018年3月22日,中国科学院院士张弥曼荣获联合国教科文组织颁发的2018年度“世界杰出女科学家奖”。几十年来,她每年花几个月时间在荒山野岭问寻找化石、修复化石、研究化石。她的研究成果颠覆了学术界对四足动物起源的认识,否定了总鳍鱼类具有内鼻孔的结论,让人们开始重新审视四足动物的起源问题。这表明
①实践是认识的来源和发展动力 ②事物的发展取决于人类认识的深化
③人类认识受到主客观条件的制约 ④认识在实践过程中不断得到检验和发展
A.①②  B.③④  C.①④   D.②③
21.近年来,我国政府以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。重拳整治大气污染,推进重点行业节能减排,优化能源结构,提高燃油品质,加强重点流域海域水污染防治,推进重大生态保护和修复工程,扩大退耕还林还草还湿,加强荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,绿水青山就是金山银山的理念深入人心。加强生态环境保护蕴涵的哲学道理是
①规律具有客观性,必须尊重规律,按客观规律办事
②联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物
③质变是量变的必然结果,要果断抓住时机实现事物的飞跃
④矛盾双方是对立统一的,要在矛盾的斗争性中把握同一性
A.①②  B.①③  C.②④    D.③④
22.右侧漫画《精准扶贫》告诉我们,搞好扶贫工作必须
①善于着重抓住事物的内部矛盾
②坚持用科学理论指导我们的工作
③坚持一切从实际出发,实事求是
④学会具体问题具体分析的工作方法
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
23.南京理工大学教授王泽山“以身相许”火炸药60多年,带领团队历经无数失败,终于研发出了具有普遍适用性的远射程、低过载等式模块装药技术,为我国国防建设做出了重要贡献,荣获2017年国家最高科学技术奖。这启示我们
①人生的自我价值必须与社会价值相统一
②要在个人与社会的统一中实现人生价值
③人生价值的实现取决于正确价值观的引导
④作出正确的价值判断必须以价值选择为基础
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
24.商周公卿在传世文献和标准器铭文中有200多位,其中姓氏可考65位。其中商代公卿中异姓和同姓的百分比分别是78.95%、21.05%,而西周异、同姓公卿分别是34.78%、65.22%。公卿的族属是商周政治建构的重要因素,它决定着政权的形态。这说明了
A.“天下为家”开始取代“天下为公”
B.宗族组织与政治系统界限分明
C.建立起以血缘关系为基础的中央集权制
D.家国一体的社会架构逐步形成
25.元杂剧包公戏中的包公是廉洁正直、机智善断的清官。明传奇中包公的形象渐趋神化,权力无限扩大,民间更尊其为明法致公、为民请命的“司法之神”。包公形象的变化反映出
A.明传奇较元杂剧艺术成就更高  B.老百姓对司法公正的强烈向往
C.市民阶层主导法制观念的变迁  D.明代法治的理性精神丧失殆尽
26.明朝皇子袭王爵多世袭罔替,至清朝明确规定皇子封王世降一等的袭爵方式,特旨加恩可例外者被称为铁帽子王。清朝“铁帽子王”的出现表明
A.深受西周分封制的影响   B.封建宗藩制度开始瓦解
C.坚守满族自身固有制度   D.中央集权制度空前强化
27.“清前期外贸中,‘只卖不买’导致外银大量流入……‘白银时代’之说是中国作为全球经济中心和鸦片战争前中国经济总量占全球三分之一这两个说法的叠加。”对材料理解正确的是
A.“闭关锁国”使中国成为全球贸易中心
B.合理的经济政策使清朝进入“白银时代”
C.自然经济下清朝前期仍是世界经济大国
D.广州十三行推动中国积极融入世界市场
28.清政府规定,上海机器织布局生产的布匹在上海纳税后,若运往内地或其他通商口岸,则领取相关单据作为充税凭据,否则须按照传统方式沿途征收税厘。19世纪末20世纪初,这一税法在长江流域各通商口岸的近代企业中得到迅速推广。这有助于
A.上海对外贸易迅速发展   B.收回关税自主权
C.政府加强对近代企业的管理  D.提高民族工业品的竞争力
29.南京国民政府建立后,制定和通过了一系列计划和议案,如1928年的“基本工业建设计划”、1931年的“实业建设程序案”、1933年的“实业四年建设计划”、1937年的“中国经济建设方案”等。这些计划和议案的制定
A.化解了经济危机对中国的冲击 B.加强了对经济的管理和干预
C.阻止了日本对华北地区的渗透 D.促成了建立抗日民族统一战线
30.孙中山认为,共和是中国政治之精髓,先哲之遗业:人们所共尊的尧、舜、禹三代就是“天下为公”的自治共和时代,共和制度是中国政治的古老传统。据此可知,孙中山意在
A.批判封建君主专制制度   B.剖析民主共和制度的实质
C.为民权主义寻找历史依据  D.继承和发展儒家传统文化
31.1984年10月20日,中共十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》指出:“改革计划体制,首先要突破把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,是在公有制基础上的有计划的商品经济……因此,实行计划经济同运用价值规律,发展商品经济,不是互相排斥的,而是统一的,把它们对立起来是错误的。”对以上决定认识正确的是
A.探索克服计划经济弊病的途径  B.实行政企分开以增强企业活力
C.调整所有制结构,建立现代企业制度 D.建立社会主义市场经济体制
32.英国史学家梅因指出“(罗马法)仪式和允约本身有同样重要性,甚至比允约更为重要”。如果一个固定形式被遗漏或误用,法律行为便告失效。相反,如果所有程序和仪式均已正确进行完毕,即具有法律效力,至于法律行为是否反映当事人的真实意思,法律并不关注。这表明罗马法
A.具有明显的习惯法痕迹   B.不注重对私有财产的保护
C.罗马法更重视法律的作用  D.存在过分注重形式的缺陷
33.彼得•盖伊在《启蒙运动》一书中认为:“在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全清醒的世界观,相对来说是很少见的……神圣的东西仍是文艺复兴时期雕塑家、建筑师和画家的中心主题。”这说明文艺复兴时期的人文主义者
A.以宗教形式表现人文精神  B.未对基督教文化进行斗争
C.肯定自然的人性和欲望   D.对现世生活持悲观态度
34.1785年,美国国会通过了以美元作为美国法定货币单位的法案,但当时美元在南北各州的价值不等,法国、西班牙等国货币也在美国流通。导致当时美国金融混乱的主要因素是
A.英国殖民统治阻碍统一市场形成B.南北各州不同经济形式矛盾尖锐
C.国家政治运行机制存在严重缺陷D.联邦政府用凯恩斯主义干预经济
35.二战后初期提出对英国有着深刻影响的“三环外交”,即按重要性由高到低,依次为英联邦环、英美环、英欧环。英国曾经“三顾茅庐”最终于1973年如愿加入欧共体,后又多次公投脱欧。英国与欧共体(欧盟)的关系,揭示了
A.多极化趋势在加强    B.美国霸权主义影响
C.英国恪守孤立主义    D.英国维护大国地位

 
第II卷
注意事项: 
    1.用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
    2.作答选考题时,请考生务必将所选题号用2B铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。 
二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~46题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共135分
36.阅读材料,回答问题。(24分)
格尔木位于柴达木盆地内,年均日照时数在3200~3600小时之闻。这里地势较平坦,植被极为稀少,风力强劲,风沙危害严重,有大量未利用的荒漠化土地。长期的粗放式发展,污染严重。近年来格尔木把新能源产业作为新一轮经济增长的战略性主导产业来培育,建设光伏产业园区,实现光伏产业与荒漠化治理有效结合。目前光伏产业规模已是全国最大。产业的发展改变了地面热力平衡和地表覆盖状况,促进了格尔木地区的生态改善。我国光伏产业虽然走在了世界前列,然而因为消纳难、送不出而导致有的地区弃光限电,格尔木也曾经历过发展之痛。   
 
(1)分析格尔木建设光伏产业园的区位条件。(6分)
(2)说出光伏产业对当地植被恢复的积极作用。  (6分)
(3)简述格尔木大力发展光伏产业对当地可持续发展的意义。(6分)
(4)格尔木光伏发电出现消纳难的现象,请阐述理由。(6分)
37.阅读材料,回答问题。(22分)
材料一  兰萨罗特岛(13.5°W,29°N)是西班牙西南部加那利群岛七大岛之一,岛上到处都是环形的山,大片大片的黑色土壤一望无际,该岛屿植被稀少,只有少许棕榈树和仙人掌,显得异常荒凉,且经常性的多发海雾。岛上出产葡萄、蔬菜、谷物等。这里的葡萄种植用一种特殊的种植技术(见下图:葡萄园里的鱼鳞坑):单株葡萄种植在单个坑里,坑宽3~4米,坑深1~1.5米,坑边用石块垒成半圆形石墙(夜晚散热快,利于露水的形成)。
 
(1)描述兰萨罗特岛的气候特征。(8分)
(2)评价该地进行葡萄生产的自然条件。(6分)
(3)说出该地葡萄园中鱼鳞坑和石墙的作用。(4分)
(4)推测图中半圆形石墙主要位于坑的_____________方向,并说明理由。(4分)
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
改革开放40年来,我国对外贸易快速发展。
我国已成为世界第一货物贸易大国。2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%:进口12.46万亿元,增长18.7%。
目前,我国服务贸易的发展水平落后于货物贸易的发展水平,服务贸易出口与货物贸易出口的比例为1:9,低于世界平均1:4.2的水平,更低于美国1:2.6的水平:我国出口产品主要集中在劳动密集型、资源密集型的产业和加工装配环节上,高技术产品出口额占全部外贸出口总额30%左右,而主要发达国家为47%,并且我国高技术产品出口的90%是合资企业生产的国外品牌:随着贸易保护主义抬头,中国成为全球遭遇反倾销调查和反补贴调查最多的国家。
上述材料反映出我国出口贸易存在什么突出问题?国家和生产企业应如何应对?(14分)
39.阅读材料,完成下列要求。(16分)
宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法与国家前途、人民命运息息相关。
从1954年我国第一部宪法诞生至今,宪法一直处在不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别进行了4次修改,有力推动和保障了党和国家事业发展。2018年1月18日至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。
宪法修改是一次重大的法治实践。对宪法进行适当修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。
(1)结合材料,说明由中共中央提出修改宪法建议的政治生活依据以及新时代修改宪法的重要意义。(12分)
(2)请就学校如何开展宪法教育活动提两条建议。(4分)
40.阅读材料,完成下列要求。(22分)
“中国正流行,经典咏流传”,为落实十九大报告“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的精神,2018年春节期间,中央电视台推出大型文艺节目《经典咏流传》。节目播出后,收获如潮好评,收视率创近年文化节目新高。
《经典咏流传》由北师大博士生导师康震、中国音乐学院院长王黎光、著名主持人曾宝仪、著名音乐人庾澄庆组成鉴赏团,共同为观众解读经典背后的文化内涵:集结了成龙、王力宏、凤凰传奇等近百位经典传唱人用流行传唱经典。节目将诗词与音乐、古典与时尚巧妙融合,以喜闻乐见的方式,带领观众在众多唱作歌手的演绎中领略诗词之美。
教育部部长陈宝生希望经典更多走进校园,让青少年更好传承中华优秀传统文化。王黎光说:“文化艺术是净化心灵,塑造平凡而卓越人格的重要手段。希望我们《经典咏流传》的一些优秀歌曲,能够推广给我们的中小学生,让中华民族传统文化的经典烙印在他们心里,这会使我们一代又一代的孩子们从小就能够建立起文化自信。”
(1)结合材料,运用文化生活知识,分析《经典咏流传》节目的文化价值。(10分)
(2)《经典咏流传》是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的成功案例。运用“创新意识和社会进步”的知识并结合材料说明其成功的原因。(12分)
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一  《周礼•考工记》记载的“匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社”是世界上最严整的体现“礼制”的城市规划制度。同时代的《管子》也提到:“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上。高勿近旱,用水而足,下勿近水,而沟防省。”“天子中而处,此谓因天之固,归地之利”。
——《中国古代城市规划文化思想》
(1)根据材料并结合所学知识,概括归纳影响中国古代城市规划及选址的主要因素。(6分)
材料二  尽管在宋代以后,首都等大城市依然沿袭封闭性政治中心的传统,但在经济发达地区,“清明上河图”的模式长盛不衰。如明清的江南,以经济为基础发展起来的市镇,以天然河流和人工运河组成的交通运输网络,以精细农业和商业、手工业和服务业组成的复合经济,形成了崭新的城市、集镇和城市生活。
——葛剑雄《中国古代城市的形态与功能》
(2)从宋代至明清,中国古代城市机能发生了重大变化。结合所学指出这一变化对经济、思想、文化方面产生的积极影响。(9分)
材料三  长久以来,中国的城市规划和城市运行牢牢地被专制皇权掌控。但鸦片战争后,尤其是进入20世纪,这一状况完全被打破了。1908-1909年,清政府颁布《城镇乡地方自治章程》和《府厅州县地方自治章程》,规定设置相应的城市管理机构,调整中央与地方的关系。与此同时,近代工矿企业、商业的发展,推动了唐山、无锡等城市的兴起。上海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了畸形繁荣的商业区,发展迅速。而宋明以来许多著名的工商业城市,如佛山、松江、朱仙镇等则日趋衰落。
——摘编自杨振宇《中国城市化1908—2008年》
(3)根据材料三,概括中国城市发展的新变化。并结合所学知识,分析变化的原因。(10分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
如果说人文主义真的重新发现了对人、人的能力和人对各种事物的理解力的信念,那么科学实验的新方式、革新了的世界观、企图征服和利用自然的新努力也应当归功于人文主义的影响。
——(意)欧金尼奥•加林《意大利人文主义》
我们提倡的人文精神应该是具有现代科学(自然科学和社会科学)意识的人文精神,我们提倡的科学精神应该是充满高度人文关怀的科学精神。
——龚育之《论科学精神》
结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“科学技术与人文精神的关系”,自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)。
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、2道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.【地理——旅游地理】(10分)
研学旅行是近年来新兴的学习方式,继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。目前除少数个人自行出游外,大多数游学活动是由学校和中介服务机构组织。当前我国游学人数日益增多,游学市场不断扩大。下图为我国不同城市游学目的地的调查统计。
 
说出我国不同类型城市游学主要目的地的差异,并从三、四线城市角度分析这种差异的原因。
44.【地理——环境保护】(10分)
近年来,各地纷纷出台政策限焚烧农作物秸秆,但在一些地区利用监控空挡,在夜间焚烧秸杆行为屡禁不止,造成一些地区实时空气质量指数逼近“爆表”。
说明秸秆焚烧的危害,并指出农村秸秆综合利用出路。
45.【历史上的重大改革回眸】(15分)
材料  1942年2月1日,毛泽东作“整顿党的作风”报告,提出“反对主观主义”整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”的任务,引出了整风运动的主题。4月3日中共中央宣传部部署整风运动的文件诞生。整顿三风先是在延安的范围,从4月到6月短短3个月内,延安参加的人数达10098人。6月8日,中央发出指示,将整风运动从延安推向全党。1943年4月3日,中共中央发出《关于继续开展整风运动的决定》,规定再用一年的时间全党开展整风运动,并要求各地“灵活地运用延安经验,着重于自己创造经验”。1945年4月,中共六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,对于党的历史上各次“左”右倾错误,特别是第三次“左”倾错误,作出了公正的批评和结论。至此,延安整风运动胜利结束。延安整风运动对中共七大和以后党中央在延安的实践都产生着重要影响。正如邓小平同志所说:“从延安整风以后,无论前方后方的人,真是生气勃勃,生动活泼,心情舒畅,团结一致。”
——《论思想革命意义上的延安整风运动》
(1)根据材料并结合所学知识概括整风运动的特点,指出整风运动的背景。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识分析整风运动的意义。(6分)
46.【20世纪的战争与和平】(15分)
材料  奥地利作家斯特凡.艾威格描写了1914年要去参加战争的奥地利人的激动心情:“经过了近半个世纪的和平之后,人们对1914年的战争到底了解些什么呢?他们根本就不了解战争,甚至几乎没有好好考虑过,他们只是通过学校的读物和博物馆里的绘画对其有些了解。神奇的骑兵穿着亮闪闪的军服发起进攻,致命的一枪总是直穿心脏,整个战争就如同一首强烈的胜利进行曲—我们会在圣诞节回家……’,1914年的一月新兵们高兴地向她们的母亲喊道,这些年轻人真的担心会错过这场可能是他们一生当中最奇妙、最令人感到兴奋的经历……那就是为什么他们会在载着他们驶向被屠宰境地的火车上还能尽情喊叫、高歌的原因。”
——《昨日世界》,海尔姆特•里波格等译,1943年
(1)根据材料,概括欧洲人对1914年战争的态度。(6分)
(2)根据材料并绐合所学知识,说明欧洲人对1914年战争态度的原因。(9分)

 

2018年高考适应性性练习(二)
文科综合参考答案

第Ⅰ卷  选择题(每小题4分,共140分)
1.B   2.C   3.C   4.D   5.A   6.A   7.D   8.C   9.C   10.A  11.B
12.B  13.D  14.C  15.B  16.C  17.A  18.B  19.D  20.C  21.A  22.D  23.A 
24.D  25.B  26.D  27.C  28.D  29.B  30.C  31.A  32.D  33.A  34.C  35.D
第Ⅱ卷  非选择题(共160分)
36.(24分)
(1)地处高原,海拔高,空气稀薄,太阳辐射强(太阳能资源丰富);多晴天,日照时间长,可利用时间长;荒漠化土地广,且地势平坦开阔,为光伏发电提供了充足的土地资源;政府的政策支持。(答出三点即得6分,其它答案合理,可酌情给分)
(2)太阳能电池板阻挡气流运动,降低风沙危害;太阳能电池板遮挡光照,减弱蒸发,提高土壤湿度,促进植被恢复;光伏产业为当地提供能源,减少樵采,利于植被保护;为节水农业(喷灌、滴灌)提供电能。(答出三点即得6分,其它答案合理,可酌情给分)
(3)提高植被覆盖率,降低风沙危害,改善生态环境;新能源的利用有利于减轻环境污染;有利于产业结构的优化,增加就业机会,提高生活水平;把资源优势转换为经济优势,带动经济的发展,成为新的经济增长点。(答出三点即得6分,其它答案合理,可酌情给分)
(4)西部地区经济发展相对滞后,电力市场狭小(电力需求不足);新能源比较富足,增长过快(爆发式增长);输电通道少,向外输送电能有限;光能发电不稳定,且储能设备落后。(答出三点即得6分,其它答案合理,可酌情给分)
37.(22分)
(1)终年温和,气温年较差小(4分)。年降水量少,且季节分配不均。(4分)
(2)有利条件:昼夜温差大,利于糖分积累(2分);火山灰土壤,矿物质丰富,土壤肥沃(2分);
不利条件:降水少,水资源缺乏。(2分)
(3)深坑利于收集雨水(雾水);石墙夜晚散热快,利于露水的形成,并起到防风作用。(4分)
(4)东北(2分)依据纬度位置可知,兰萨罗特岛夏半年受东北信风控制,风力强且稳定,为削减风速,石墙应朝东北方向。(2分)
38.(14分)
(1)出口贸易结构不合理,服务贸易发展相对滞后;(2分)大部分出口产品处于全球价值链中低端,自主品牌较少,核心竞争力不强;(2分)贸易摩擦增多,使得外贸出口成本和风险加大 。(2分)
(2)国家:加快产业布局调整,优化产业结构,积极推动服务贸易的发展;实施创新驱动和人才强国战略,加快形成新的经济发展方式;推动经济全球化和贸易自由化,维护国际规则,坚决捍卫自身的正当利益。(每个要点2分,答出其中两个要点即可得4分,本部分最高得分不超过4分)
企业:加大科技投入,增强创新能力,提高产品竞争力;(2分)合理利用世贸机制和规则,积极应对贸易摩擦,维护自身合法权益。(2分)
39.(16分)
(1)依据:中国共产党是执政党,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,必须坚持和加强党对一切工作的领导;(3分)中共中央提出修改宪法建议,通过法定程序上升为国家意志,坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。(3分)
意义:有利于更好地体现人民意志,保证人民根本利益的实现;(2分)有利于在新时代全面推进依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化;(2分)有利于为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。(2分)
(2)示例:开设宪法教育课程;开展宪法主题实践活动;开设宪法教育网站、微信公众号。(要求主题鲜明,符合实际,每条2分,共4分)
40.(22分)
(1)①有利于净化人们心灵、塑造健全人格,促进人的全面发展。(2分)②推动文化内容形式、传播手段创新,增强文化创造活力。(3分)③以大众喜闻乐见的方式,增强了人民群众的文化获得感。(2分)④有利于弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。(3分)
(2)①落实十九大精神,树立创新意识,探索了发展中华优秀传统文化的新思路。(4分)②尊重文化发展规律,传承中华优秀传统文化,使观众领略了诗词之美。(4分)③着眼于广大观众多样化文化生活需求,大胆创新,将诗词与音乐、古典与时尚巧妙融合,增强了中华优秀传统文化的活力。(4分)
41.(25分)
(1)主要因素:宗法分封、传统礼制的影响;地理环境因素的考量;儒家“天人合一”的思想观念的影响。(6分,每点2分)
(2)积极影响:经济:促进商品经济的发展;思想:反专制反传统的新思想萌生(或明清进步思潮的出现,具体到李贽、黄宗羲、王夫之、顾炎武等人的思想也可);文化:以《清明上河图》为代表的风俗画出现,宋词、元曲、章回小说等新的文学形式不断涌现(具体作品也可)(9分,每点3分)
(3)新变化:城市自主权利增强;近代工业城市兴起;发展不平衡,通商口岸发展迅速,传统工商业市镇走向衰落。(6分)
原因:西方列强的入侵;西方民主思想的传播;清末新政的影响;近代经济的发展。(4分)
42.(12分) 评分标准:
论题(3分)——论题明确,紧扣主题,围绕“科学技术与人文精神的关系”;
阐述(6分)——史论结合,史实准确,至少两个论据,每个论据都围绕“科学技术与人文精神的关系”,每个论据3分;
逻辑(3分)——逻辑清晰(论题正确,只有一个论据,给逻辑分1分;论题正确,两个及以上论据,给逻辑分2-3分;只有阐述无论题,或只有论题无阐述,不给逻辑分)。
答案示例一:
论题:人文精神推动科学技术的进步。
阐述:文艺复兴时期,人文主义重视人的价值,崇尚人性,提倡科学和理性,崇尚知识和教育,促使人们以科学的态度和全新的思想方式探索和解释自然现象,推动近代自然科学的兴起,出现了哥白尼、伽利略等杰出的科学家。
启蒙运动时期,人文主义发展为蕴含着科学和理性精神的理性主义,敬畏真实,崇尚真理,进一步促进了近代自然科学的诞生和发展,促进了科学思想的传播。
总之,人文精神是科学技术进步不可或缺的条件。
答案示例二:
论题:科技进步推动人文精神的发展。
阐述:波兰哥白尼的“日心说”,改变了人类对宇宙的认识,动摇了封建神学的基础;意大利的伽利略自制望远镜,证实了“日心说”的正确性,这些科学研究促进了人们的思想解放,推动了文艺复兴、宗教改革时期人文精神的发展。
1687年,牛顿《自然哲学的数学原理》出版,建立起经典力学体系,为法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定科学基础;1859年达尔文《物种起源》发表,提出了进化论,从根本上推翻了“神创论”,改变了人们对人类和其他生物在生物界中位置的看法。这些自然科学领域突飞猛进的发展,为启蒙思想提供了锐利武器,推动了人文精神内涵的丰富和发展。
20世纪,相对论和量子理论的提出,弥补了人们在认识宏观世界和微观世界方面的不足,开阔了人们的视野,改变了人们认识世界的角度和方式。
总之,科技的进步推动了人们的思想解放,推动了人文精神的不断发展。
(也可选择“科学技术与人文精神相互促进”等论题,言之成理,都可得分)
43.(10分)
差异:一线城市以国外游学为主;其他城市以国内为主。(4分)
原因:与其他(一线)城市相比,三、四线城市经济相对落后,居民收入较低;教育服务设施相对落后(中介机构少);居民受教育水平相对较低,游学思想不够开放;交通和信息相对落后。(任答三点得6分)
44.(10分)
危害:形成大气污染,损害人体健康;加剧雾霾,降低能见度,影响交通运输;引发火灾(答出两点即可,4分)
秸秆还田,提高土壤肥力(用机械将秸秆打碎,耕作时深翻严埋,利用土壤中的微生物将秸秆腐化分解);加工成饲料,发展家禽饲养(将秸秆通过青贮、微贮、氨化、热喷等技术处理,使秸秆成为易于家畜消化、口感性好的优质饲料);利用秸秆作食用菌栽培基料;利用秸秆发酵,制取沼气。(任答三点得6分)
45.(15分)
(1)特点:持续时间长;规模大;部署周密,层层推进;注重实事求是、理论联系实际等(答出其中3点即可;3分)
背景:抗战已经进入相持阶段,日军的“扫荡、国民党顽固派的封锁,使得抗战进入最困难时期;“左倾”错误、不正之风等问题严重影响了党的发展。(6分)
(2)树立了中国共产党的优良作风;党在政治上、思想上、组织上达到了空前团结和统一;为夺取抗日战争和中国革命的最终胜利奠定了坚实基础。(答出其中2点即可,6分)
46.(15分)
(1)态度:欧洲人对1914年战争充满狂热;并幻想1914年战争会很快结束。(6分)
(2)原因:欧洲列强强之间的矛盾造成了国家间的仇恨;欧洲各国都宣称他们所进行的战争是正义的战争;一战前近半个世纪的和平局面使得人们思想麻痹;人们对战争及其巨大灾难性缺乏真正了解;以往欧洲战争的短暂也使人们相信1914年战争会很快结束和年轻人的热情冲动。(9分,答出任意3点即可。)

 

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号