搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  高三

山东烟台市2018年高考政治适应性试题(二)带答案

时间:2018-05-16 16:27:32作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018年高考适应性练习(二)
文科综合

第I卷
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
12.需求弹性曲线是反映不同商品价格变动后引起需求量变化的曲线.右图是A、B两种商品需求曲线(P代表价格,Q代表需求,D1是A商品需求曲线,D2是B商品需求曲线)。下列对A、B商品描述正确的是
①A商品价格的波动必然引起B商品价格的波动
②A商品需求量的变化必然引起B商品需求量的变化
③A商品一般是用于满足人们日常生活需求的必需品
④B商品一般是用于满足人们较高层次需求的高档耐用品
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
13.蔬菜宅配是指客户通过电子商务平台订购蔬菜,由服务提供方采用相应的物流技术,把订购的蔬菜在指定的时间送到指定地点的服务,蔬菜宅配对消费者的影响是
A.完善消费结构,提高城乡居民消费水平
B.实现蔬菜增值,推动消费的社会化服务
C.促进蔬菜产业化经营,提高市场竞争力
D.满足个性化需求,方便居民日常生活消费
14.2017年12月29日,中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。下列举措有利于实现上述目标的是
①增加农民就业机会,提高农民收入
②降低农产品补贴,优化农业发展空间
③完善价格形成机制,提高粮食的市场价格
④加快转变农业发展方式,大力发展现代农业
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
15.面对国内经济下行压力持续加大的严峻挑战,为适应经济发展新常态,着眼解决结构性矛盾和总量问题,促进经济高质量发展,李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,2018年我国将再为企业和个人减税8000多亿元,并为市场主体减轻非税负担:3000多亿元,整体减税降费规模将超过1.1万亿元。这一政策必将对企业产生积极影响,其合理的传导过程是
A.降低企业税负→企业转型升级→生产成本降低→企业利润增加
B.降低企业税负→生产成本降低→企业利润增加→企业转型升级
C.企业转型升级→企业利润增加→降低企业税负→生产成本降低
D.企业利润增加→企业转型升级→生产成本降低→降低企业税负
16.2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》强调,要严格依法监督,保证和支持村务监督委员会依法行使职权,促进村级事务公平公开公正。这一要求
①是落实依法治国基本方略的举措②是对村委会依法行使权利的限制③有利于基层政权组织依法履行职责④有利于切实保障人民当家作主
A.①②  B.②③  C.①④   D.③④
17.2018年3月14日,十三届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革方案》。该方案适应新时代我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。根据方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。国务院机构改革旨在
①加快转变政府职能,增强工作效能②提高政府执行力,建设服务型政府
③减少政府职能范围,降低行政开支④自觉接受公民监督,打造廉洁政府
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
18.党的十八大以来,中国坚定维护联合国的权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这表明
①中国在国际事务中发挥主导作用
②中国作为负责任大国勇于奉献和担当
③中国坚持并践行联合国宪章的宗旨和原则
④中国把维护各国共同利益作为对外活动出发点
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
19.2017年我国科技创新重大成果捷报频传。“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞机上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,港珠澳大桥主体工程全线贯通,“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地。这些重大科技成果极大地推动了我国的社会主义现代化建设,提高了我国在国际上的地位和竞争力。这表明
①我国已成为科技全面领先世界的国家
②科技已成为民族振兴和社会进步的基石
③文化越来越成为经济社会发展的重要支撑
④文化越来越成为综合国力竞争的重要因素
A.①②  B.①③  C.②④   D.③④
20.2018年3月22日,中国科学院院士张弥曼荣获联合国教科文组织颁发的2018年度“世界杰出女科学家奖”。几十年来,她每年花几个月时间在荒山野岭问寻找化石、修复化石、研究化石。她的研究成果颠覆了学术界对四足动物起源的认识,否定了总鳍鱼类具有内鼻孔的结论,让人们开始重新审视四足动物的起源问题。这表明
①实践是认识的来源和发展动力 ②事物的发展取决于人类认识的深化
③人类认识受到主客观条件的制约 ④认识在实践过程中不断得到检验和发展
A.①②  B.③④  C.①④   D.②③
21.近年来,我国政府以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。重拳整治大气污染,推进重点行业节能减排,优化能源结构,提高燃油品质,加强重点流域海域水污染防治,推进重大生态保护和修复工程,扩大退耕还林还草还湿,加强荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,绿水青山就是金山银山的理念深入人心。加强生态环境保护蕴涵的哲学道理是
①规律具有客观性,必须尊重规律,按客观规律办事
②联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物
③质变是量变的必然结果,要果断抓住时机实现事物的飞跃
④矛盾双方是对立统一的,要在矛盾的斗争性中把握同一性
A.①②  B.①③  C.②④    D.③④
22.右侧漫画《精准扶贫》告诉我们,搞好扶贫工作必须
①善于着重抓住事物的内部矛盾
②坚持用科学理论指导我们的工作
③坚持一切从实际出发,实事求是
④学会具体问题具体分析的工作方法
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
23.南京理工大学教授王泽山“以身相许”火炸药60多年,带领团队历经无数失败,终于研发出了具有普遍适用性的远射程、低过载等式模块装药技术,为我国国防建设做出了重要贡献,荣获2017年国家最高科学技术奖。这启示我们
①人生的自我价值必须与社会价值相统一
②要在个人与社会的统一中实现人生价值
③人生价值的实现取决于正确价值观的引导
④作出正确的价值判断必须以价值选择为基础
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
改革开放40年来,我国对外贸易快速发展。
我国已成为世界第一货物贸易大国。2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%:进口12.46万亿元,增长18.7%。
目前,我国服务贸易的发展水平落后于货物贸易的发展水平,服务贸易出口与货物贸易出口的比例为1:9,低于世界平均1:4.2的水平,更低于美国1:2.6的水平:我国出口产品主要集中在劳动密集型、资源密集型的产业和加工装配环节上,高技术产品出口额占全部外贸出口总额30%左右,而主要发达国家为47%,并且我国高技术产品出口的90%是合资企业生产的国外品牌:随着贸易保护主义抬头,中国成为全球遭遇反倾销调查和反补贴调查最多的国家。
上述材料反映出我国出口贸易存在什么突出问题?国家和生产企业应如何应对?(14分)
39.阅读材料,完成下列要求。(16分)
宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法与国家前途、人民命运息息相关。
从1954年我国第一部宪法诞生至今,宪法一直处在不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别进行了4次修改,有力推动和保障了党和国家事业发展。2018年1月18日至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。
宪法修改是一次重大的法治实践。对宪法进行适当修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。
(1)结合材料,说明由中共中央提出修改宪法建议的政治生活依据以及新时代修改宪法的重要意义。(12分)
(2)请就学校如何开展宪法教育活动提两条建议。(4分)
40.阅读材料,完成下列要求。(22分)
“中国正流行,经典咏流传”,为落实十九大报告“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的精神,2018年春节期间,中央电视台推出大型文艺节目《经典咏流传》。节目播出后,收获如潮好评,收视率创近年文化节目新高。
《经典咏流传》由北师大博士生导师康震、中国音乐学院院长王黎光、著名主持人曾宝仪、著名音乐人庾澄庆组成鉴赏团,共同为观众解读经典背后的文化内涵:集结了成龙、王力宏、凤凰传奇等近百位经典传唱人用流行传唱经典。节目将诗词与音乐、古典与时尚巧妙融合,以喜闻乐见的方式,带领观众在众多唱作歌手的演绎中领略诗词之美。
教育部部长陈宝生希望经典更多走进校园,让青少年更好传承中华优秀传统文化。王黎光说:“文化艺术是净化心灵,塑造平凡而卓越人格的重要手段。希望我们《经典咏流传》的一些优秀歌曲,能够推广给我们的中小学生,让中华民族传统文化的经典烙印在他们心里,这会使我们一代又一代的孩子们从小就能够建立起文化自信。”
(1)结合材料,运用文化生活知识,分析《经典咏流传》节目的文化价值。(10分)
(2)《经典咏流传》是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的成功案例。运用“创新意识和社会进步”的知识并结合材料说明其成功的原因。(12分)

2018年高考适应性性练习(二)
文科综合参考答案

第Ⅰ卷  选择题(每小题4分,共140分)
12.B  13.D  14.C  15.B  16.C  17.A  18.B  19.D  20.C  21.A  22.D  23.A 
38.(14分)
(1)出口贸易结构不合理,服务贸易发展相对滞后;(2分)大部分出口产品处于全球价值链中低端,自主品牌较少,核心竞争力不强;(2分)贸易摩擦增多,使得外贸出口成本和风险加大 。(2分)
(2)国家:加快产业布局调整,优化产业结构,积极推动服务贸易的发展;实施创新驱动和人才强国战略,加快形成新的经济发展方式;推动经济全球化和贸易自由化,维护国际规则,坚决捍卫自身的正当利益。(每个要点2分,答出其中两个要点即可得4分,本部分最高得分不超过4分)
企业:加大科技投入,增强创新能力,提高产品竞争力;(2分)合理利用世贸机制和规则,积极应对贸易摩擦,维护自身合法权益。(2分)
39.(16分)
(1)依据:中国共产党是执政党,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,必须坚持和加强党对一切工作的领导;(3分)中共中央提出修改宪法建议,通过法定程序上升为国家意志,坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。(3分)
意义:有利于更好地体现人民意志,保证人民根本利益的实现;(2分)有利于在新时代全面推进依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化;(2分)有利于为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。(2分)
(2)示例:开设宪法教育课程;开展宪法主题实践活动;开设宪法教育网站、微信公众号。(要求主题鲜明,符合实际,每条2分,共4分)
40.(22分)
(1)①有利于净化人们心灵、塑造健全人格,促进人的全面发展。(2分)②推动文化内容形式、传播手段创新,增强文化创造活力。(3分)③以大众喜闻乐见的方式,增强了人民群众的文化获得感。(2分)④有利于弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。(3分)
(2)①落实十九大精神,树立创新意识,探索了发展中华优秀传统文化的新思路。(4分)②尊重文化发展规律,传承中华优秀传统文化,使观众领略了诗词之美。(4分)③着眼于广大观众多样化文化生活需求,大胆创新,将诗词与音乐、古典与时尚巧妙融合,增强了中华优秀传统文化的活力。(4分)

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号