搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  高二

河北邢台市2017-2018高二化学下学期第三次月考试题(附答案)

时间:2018-06-03 15:55:24作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M


第I卷  (选择题  共49分)
一、选择题(本期包括7小题,每小题3分,共21分。每小题只有一个选项符合意意)
1. “忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”海市蜃楼是一种自然现象。发生这种现象的本质原因是
A产生了丁达尔效应       B.光是一种胶体    
C.雾是一种胶体           D.空气中的小液滴颗粒大小约为10-9~10-7m
2.在水溶液中能大量共存的一组粒子是
A.S2O32-、Na+、C1-、H+    B.Na+、Mg2+、Cl-、SO32-
C. Ba2+、Na+、SO42-、OH-  D.K+、C2H5OH、MnO4-、H+
3.下列反应中不属于氧化还原反应的是
A.锌粒与稀硫酸的反应         B.灼热的炭粉还原CO2的反应
C.甲烷的燃烧反应             D. Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl晶体的反应
4. 下列物质的分类中正确的是
A.碱:NaOH、Na2CO3、.Ba(OH)2       B.酸:H2SO4、CH3CH2OH、CH3COOH
C.盐:CaCl2、NaCl、CH3COONa       D.酸性氧化物:NO、SO3、P2O5
5.使用容量瓶配制溶液时,由于操作不当会引起误差,下列情况会使所配溶液偏高的是
A.定容时,俯视容量瓶的刻度线
B.转移溶液前容量瓶内有少量蒸馏水
C.溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤
D.定容后摇匀,发现液面降低,又补加少量水,重新达到刻度线
6.下列说法中正确的是
A. 一定温度和压强下,气体的体积主要取决于分子自身的大小
B.非标准状况下,任意1mol气体的体积都不可能是22.4L
C.以g/mol为单位时,任何粒子的摩尔质量在数值上都等于该粒子的相对分子(原子)质量
D. 1 mol任何物质都含有约6.02×1023个原子
7.《验方新编》中有如下叙述,“凡暑月身热昏沉,未明症候,恐是出丹。用生白扁互数粒食之。如不知腥昧,则以生白扁豆、水泡湿,研汁一小杯,调水一盏服之。即愈。”文中涉及的操作方法是
A.蒸馏       B.升华       C.浸取      D.分液
二、选择题(本题包括7小题,每小题4分,共28分。每小题只有一个选项符合题意)
8.设NA为阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是
A.标准状况下,2.24L苯含C—H键的数目为0.6NA
B.5.6g Fe与过量稀硝酸反应,转移的电子数为0.3NA
  C. K35ClO与浓H37Cl反应制得7.1g氯气,则生成的Cl2分子数为0.1NA
  D.6.4gCu与40 mL10 mol/L浓硝酸充分反应,生成的NO2分子数为0.2NA
9.氟氧酸是较新颖的氧化剂,应用性极强,可用被氮气稀释的氟气在细冰上缓慢通过制得:
F2+H2O=HOF +HF。该反应中水的作用与下列反应中水的作用相同的是
A.钠与水反应制氢气           B.过氧化纳与水反应制氧气
C.氯气与水反应制次氯酸       D.氟单质与水反应制氧气
10.下列物质的转化在给定条件下均能通过步反应实现的是
A. NaAlO2(aq)  AlCl3 Al2O3
B. N2 NO2 HNO3
C. NaCl(饱和)  NaHCO3 Na2CO3
D.FeS SO3 H2SO4
11.下列离子方程式书写不正确的是
A.碳酸氢根离子发生电离:HCO3-+H2O H3O+ +CO32-
B.用铂电极电解MgCl2溶液:2H2O+2Cl- H2↑+2OH-+Cl2↑
C.将氯气通入NaOH溶液中:Cl2+2OH-==Cl- +ClO-+H2O
D.将蛋壳浸泡到醋酸中:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++ 2CH3COO-+CO2↑+H2O
12.已知两种盐的固体混合物满足下列条件:①加热时有气体产生;②加水溶解时有沉淀生成,且沉淀不溶于稀硝酸。则该固体混合物的成分可能是
A. Fe(NO3)2和NaHSO4   B. AgNO3和NH4Cl   C. BaCl2和NaHCO3  D.K2S和Al2(SO4)3
13.将500 mL含有BaCl2和KCl的混合溶液分成10等份,取一份加入含a mol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含b mol硝酸银的溶液,恰好使氯高子完全沉淀。则该混合溶液中钾离子的浓度为
A.20(b- 2a) mol/L      B.20(b-a) mol/L     C.0.2(b- 2a) mol/L     D.20(2a-b) mol/L
14.下列叙述正确的是
A将CO2通入石灰水中,当n(CO2):n[Ca(OH)2]=1:1时,能得到澄清溶液
B.Fe与稀硝酸反应,当n(Fe):N(HNO3)=1:3时,溶液中的金属阳离子只有Fe3+
C.NaHCO3与石灰水反应,当n(NaHCO3): n[Ca(OH)2]=2:1时,溶液中的溶质为Na2CO3
D. AlCl3溶液与烧碱溶液反应,当n(OH-):n(Al3+)=7:2时,铝元素以AlO2-形式存在
第II卷  (非选择题共51分)
三、非选择题(本题包括5小题,共51分)
15. (8分)工业盐(主要成分为NaNO2)外观和食盐(主要成分为NaCl)相似,且有咸味,人误食工业盐会中毒、已知NaNO2能发生反应:2NaNO2+aHI=bNO↑ +I2+2NaI+2H2O。
(1)a=_______,b=_______。
(2)上述反应的氧化剂是_______ (填化学式),若反应中转移3mol电子,则生成的NO在标准状况下的体积为_______。
(3)某工厂的废液中含有2%~5%的NaNO2,直接排放会引起污染。为使NaNO2转化为无污染的N2后再排出,可选用的试剂是_______ (填字母)。
A.NaCl溶液      B. HNO3溶液     C.NH4Cl溶液     D.浓H2SO4
16. (10分)X溶液中只可能含有H+、Na+、NH4+、Cu2+、Al3+、Ag+、Fe3+、CO32-、NO3-、SO42-中的一种成几种,取该溶液进行实验,实验内容和相关数据(气体体积在标准状况下测定)如下:
 
(1)X溶液中一定不存在的离子是________。
(2)加入过量H2SO4/FeSO4溶液时,发生反应的离子方程式为________ 。
(3)X溶液中c(CO32-)=_____mol/L,c(Na+)=______mol/L。
17. (11分)双氧水是常用的绿色氧化剂,金属氢化物如NaH、NaBH4等是有机工业中的万能还原剂。据此回答下列问题:
(1)双氧水作氧化剂时对应的还原产物为________ (填化学式,下同)。与强氧化性的高锰酸钾反应时双氧水作还原剂,此时对应的氧化产物为________ 。
(2)工业上常用NaH与BCl3反应来制取NaBH4,其化学方程式为________。以H2O2和NaBH4为原料,可制作深水勘探等无空气环境的新型电池,其负极的电极反应式为:
BH4--8e-+8OH-=BO2-+6H2O,则每消耗1 mol H2O2,电路中转移的电子数为________ 。
(3)某实验小组将Zn与盐酸反应后的气体通入浓硫酸中干燥后,与少量金属钠在隔绝空气且加强热的装置中充分反应,制得NaH粗品,则该NaH粗品中可能含有的杂质为________ (填化学式)。
18. (10分)煅烧铵明矾晶体时发生的主要反应为:
4[NH4Al(SO4)2•12H2O]  2Al2O3+N2↑+2NH3↑+3SO2↑+53H2O+5SO3↑,将产生的气体通过如图所示的装置(广口瓶中的试剂均足量)。
 
(1)集气瓶中最终收集到的气体是______ (填化学式,下同)。
(2)通过足量饱和NaHSO3溶液后大量减少的气体有______ 。
(3)KMnO4溶液颜色逐渐褪去,发生反应的离子方程式为______ 。
(4)向硫酸铝铵溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液,反应后溶液中溶质的成分不可能是______ (填字母)。
A. (NH4)2SO4、Al2(SO4)3        B.(NH4)2SO4  
C(NH4)2SO4、Ba(AlO2)2         D.(NH4)2SO4、Al2(SO4)3、Ba(OH)2
19. (12分)高铁酸钾(暗紫色)是一种新型绿色氧化剂,制备高铁酸钾的工艺流程如下:
 
回答下列问题:
(1)步骤①中NaClO作______ (填“氧化剂”“还原剂"或“催化剂”)。
(2)步骤②脱除的盐是______ (填化学式)。
(3)步骤③是利用溶解度的不同进行的操作。则溶解度:Na2FeO4______ (填“>”或“<”)K2FeO4
(4)本次实验中K2FeO4的产率为______ 。
(5)取少量K2FeO4于试管中,加硝酸酸化并堵住试管口,观察到溶液中有细微的小气泡产生,溶液紫色逐渐褪去,伸入一根带火星的木条,本条复燃;再向溶液中加入 KSCN溶液,溶液变为血红色。则K2FeO4 酸化时发生反应的离子方程式为____________;K2FeO4作为净水剂的优点除铁无毒外还有____________。
 
 
 
1. D  2.B 3.D  4.C 5.A 6.C  7.C 8.B 9.D  10.C l1.B 12.B 13.A 14.C
15.(1)4(1分);2(1分)
  (2)NaNO2(2分);67.2 L(2分)
(3)C(2分)
16.(1)H+、Cu2+、Al3+、Ag+、Fe3+ (3分)(少写一个扣1分,少写3个或锴写不得分)
  (2)3Fe2++4H++NO3-=3Fe3++N0↑+2H2O(2分)
(3)0.1(2分);0.4(3分)
17.(1)H2O(2分);O2(2分)
 (2)4NaH+BCl3=NaBH4+3NaCl(3分);2NA(或2×6.02×1023)(2分)(3)NaCl(2分)
18.(1)N2(2分)
(2)NH3、SO3(或NH3、SO3、H2O)(2分)
(3)5SO2+2MnO4-+2H2O=2Mn2++5SO42-+4H+(3分)
(4)CD(3分)
19.(1)氧化剂(l分)
(2)NaNO3和NaCl(2分)
(3)>(1分)
(4)86.36%(3分)
(5)4FeO4-+2OH-=4Fe3++3O2↑+10H2O(3分);能消毒杀菌,生成的Fe(OH)3可吸附水中悬浮杂质(或其他合理答案)(2分)
 
 


 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号