搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  高二

河北邢台市2017-2018高二政治下学期第三次月考试题(有答案)

时间:2018-06-03 15:59:05作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

山东省博兴县2017-2018学年高一上学期期中考试政治试题
第1卷  (选择题  共48分)
一、选择题(本大题共32小题,每小题1.5分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.甲、乙商品互为替代关系。在某市场上,若甲在价格为P时提价,乙的市场价格不会上涨以占有更大的市场份额;相反,若甲降价,则乙也会随甲降价以免市场份额被抢走。不考虑其他因素,下列图示能正确反映商品甲市场需求变化的是
A.    
B.    
C.    
D.
2.中国人民银行发布的数据显示,2018年4月1日,人民币兑美元中间价报6. 2726;4月12日,人民币兑美元中间价为6. 2834;4月25日,100美元可兑换人民币630. 66元。不考虑其他因素,这一汇率变动对两国经济和人民生活的影响正确的是
①中国企业在美国的投资能力增强
②中国工人赴美劳务收入减少
③美国公民到中国旅游费用减少
④有利于中国商品出口美国市场
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
3. 2017年A商品在市场上的30%为80元/件,2018年为88元/件;相比2017年,2018年甲企业生产A商品的数量提高30%。不考虑其他因素,2018年甲企业生产的A商品的市场价格总量比2017年提高
A.40% 
B.10%   
C.43%   
D.30%
4.下图分别表示甲、乙两种互不关联的商品的需求曲线。根据商品价格P均从P1同幅下降到P2时需求的变化,下列判断正确的是
 
①从使用价值角度看,甲商品的使用价值小于乙商品
②从商家促销效果看,乙商品比甲商品更适合促销
③从耗费人类劳动看,乙商品的价值量比甲商品大
④从需求弹性看,甲商品的需求弹性小于乙商品
A.①②    B.①③    C②④    D.③④
 6.近年来,中国牛肉市场持续被畜牧业发达国家所看好。根据美国农业部预测数据,2017年中国牛肉消费量的全球占比将达到13. 42%,仅次于美国,是全球牛肉消费需求增长最快的市场。畜牧业发达国家看好中国牛肉市场的主要原因是
①我国居民饮食结构改善,增加了对牛肉的需求
②我国社会保障体系逐步健全,增强了人们当前支付能力
③我国经济发展增加了居民收入,增强了消费能力
④我国居民食品消费占比扩大,对牛肉的需求增加
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
7.“羊群效应”指头羊往哪里走,后面的羊就跟着往哪垦走。在经济生活领域中,能体现出“羊群效应”的现象是
①张女士和几位朋友都购买了某明星代言的同款手包
②其他村民看到同村种粮大户王某买某种子公司的良种丰收后纷纷跟随其购买
③刘先生根据家庭收入选择了某银行热卖的理财产品
④公司经理程某和朋友一起到税务部门办理纳税申报
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
8.李克强总理在2018年《政府工作报告》中强调,要在中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点,努力实现高质量发展。下列对培育新增长点的解读正确的是
①现代供应链——发挥供应链在社会再生产过程中的决定作用
②共享经济——提高资源利用率,增强经济发展的可持续性
③绿色低碳——树立正确的消费观,使消费适应生产结构和生活层次的变化
④中高端消费——新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
9.随着机器人技术的不断成熟,我国人工智能和家政服务业实现深度融合。具有在线下单、拨打电话、亲情陪护、健康监测等诸多功能的智能家政机器人将进入民众的家庭生活,提供便捷家政服务。材料表明
①生产与消费互为前提
②生产决定消费的对象
③生产是消费的目的
④生产决定消费的质量和水平
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
10.党的十九大报告指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。深化农村集体产权制度改革,壮大集体经济
①应在农村有序推进股份合作制改革
②有利于发挥集体经济的主导作用
③有利于农民共享改革发展的成果
④要保障农民对土地的所有权
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
11. 2017年国家进一步放宽非公有制经济市场准入,2018年正式实行全国统一市场准入负面清单制度。除非法律禁止,非公有制经济皆可进入
①表明国家优化企业营商环境,促进非公有制经济发展
②有利于更好地激发非公有制经济活力 
③是基于私营企业更具竞争力,国家应取消对私营企业发展的限制 
④是基于非公有制企业规模扩大是我国的基本经济特征
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
12.对大学生而言,不是毕业后找到一份稳定的工作,一个“铁饭碗”,而是要获得找“饭碗”的能力。这启示我们要
A.辩证看待工作,树立多种方式就业观
B.提高劳动技能,树立竞争就业观
C.增强创新意识,树立自主择业观
D.敢于突破自我,树立创新创业意识
13.《工伤保险条例》规定职工上下班途中发生非本人主要责任的交通事故,均可申请工伤认定,但需附相关法律文书。这一规定
①是劳动者维护自身权益的依据
②扩大了劳动者维权的途径
③有利于更好地维护劳动者的安全权
④是为了规避企业的风险
A.①③    B.①④   C.②③    D.②④
14.一说到理财,大多数人想到的不是投资,就是赚钱,其实理财也是有一定风险的。不考虑其他因素,下列关于投资收益与风险的认识正确的是
①收益:存款储蓄>企业债券>股票
②风睑:股票>企业债券>存款储蓄
③收益:股票>企业债券>存款储蓄
④风险:存款储蓄>企业债券>股票
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
15.2018年2月,中国人民银行工作会议在北京召开。会议强调,要保持货币政策稳健中性。这一政策的实施
①有利于保持物价基本稳定,减少工商企业贷款需求
②意味着国家保持货币供应量合理稳定,为企业发展创造良好环境
③意味着货币市场需求减少,金融企业利润下降
④是根据我国经济金融形势变化实际做出的,能保障市场流动性的基本稳定
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
16.“要估价一种文明,我们必须要问的问题是,它能够造就什么样子的人,什么样的男人和女人。”这一观点
A.正确指出文化的价值在于造就人
B.肯定了文化作为社会精神力量的作用
C.强调文化创造了人,人在实践中享用文化
D.看到文化发展与社会发展是不完全同步的
17.一般情况下,一个人的体态、姿势、谈吐、衣着打扮等都在一定程度上反映出这个人的内在素养和其他个性特征,能看出其出生、所受的教育等。这反映了个人的内在素养
①是通过接受教育等逐步培养出来的
②是各种文化因素交互影响的结果
③根源于人的基因特征,但可以改变
④与人的文化程度成正相关关系
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
18.近几年,不少地方的民政部门规定“彩礼”的最高限额得到一片喝彩。“彩礼”习俗是于西周时期确立并为历朝所沿袭的“六礼”婚姻制度。“六礼”(纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎)中的“纳征”是男家往女家送聘礼,就相当于现在所讲的“彩礼”。现代人虽恶“纳征”,但请期、亲迎等仍是结婚不可缺少的环节。下列对这一传统习俗的认识正确的
①是传统文化的基本形式之一,要在社会实践的基础上对其进行改造
②是展现中华文化的重要标志,被称为凝固的艺术
③是世代相传的礼节和习惯,要区分精华与糟粕
④具有悠久的历史,其具体内涵稳定不变
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
19.20世纪末,人类进入信息化时代,数字化改变着世界。“秀才不出门,便知天下事。”这种说法通过网络变成了现实。材料说明
①文化传播可借助一定的媒介变得更为快捷
②大众传媒是现代文化传播
③网络是社会生活中最直观、最常见的媒体
④大众传媒是影响文化传播
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
20. 2017年,我国居民在境外观光旅游选择上,泰国、法国成为受青睐的目的地国家,去俄罗斯、西班牙观光旅游的人数也快速增长。公民境外观光旅游
①能感受世界文化的共性,是文明进步的根本动力 
②旨在坚持各民族文化一律平等的原则
③能感受不同民族风情的魅力 
④能感受世界文化的多姿多彩
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
21.每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,舌节日的喜庆气氛。下列对材料认识正确的是  
①传统文化是中华民族赖以生存和发展的前提
②贴春联体现了对传统习俗的传承
③贴春联属于传统文化的范畴
④贴春联是对传统文艺的创新
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
22.著名学者陈先达在《论文化自信的底气》一文中提出,和而不同,中华传统文化是由各派思想从各种角度切入的关于宇宙人生、治国理政、立德树人相异相成的大智慧,取之不竭、常用常新。下列对材料解读正确的是
①中华文化坚持求同存异和兼收并蓄
②中华各民族文化在相互交融中走向趋同
③中华民族具有厚重的文化底蕴
④不同的思想学派是中华文化产生的源头活水
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
23.戏缘APP以线上戏曲内容为主线,以名家公开课、超级擂台为亮点,通过戏曲直播为戏迷提供看戏、学戏、听戏、唱戏等内容,吸引大量粉丝关注,平台入驻众多知名艺术家。这给我们的启示是
A.文化多样性是文化创新的重要基础
B.民族文化为人们的生存提供栖身之所
C.文化继承使文化传播方式发生变革
D.推动文化繁荣需要锐意创新
24.千百年来,鲁班、墨子、郑国、华佗、张衡、毕昇、李时珍等百工之匠在德艺双馨中、在精益求精、在兴利除害中,形成了锲而不舍、求真务实、呕心沥血,甚至舍身舍已的“工匠精神”,在一定意义上创造了举世瞩目的古代技术文明。这对今天我国劳动者的启示是
①怀揣工匠之心,恪守敬业之行
②提高职业技能,弥补道德缺陷
③承鲁墨之匠魂,创未来之精工
④革新工匠精神,改变发展方向
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
25.《四库全书》分为经、史、子、集四部分,内容包括了文学作品、宗教、医学、哲学、天文、地理等,基本上囊括了中国古代所有图书,其中很多作品被翻译成多国文字,流传于世界各地。这体现了
A.中华文化内容丰富,对世界文化的发展影响大
B.中华文化辉煌灿烂,其留存之丰为世界仅有
C.中华文化形式多样,具有鲜明而独特的风格
D.中华文化生生不息,具有历久弥新的品质
26.汉字听写大会、海峡两岸大学生汉字创意大会等活动广泛开展,使中华传统文化中讲仁爱、守诚信等思想精华焕发出时代价值。此外,配合“一带一路”建设等召开的世界语言大会,有力提升了汉语的国际知名度。下列对材料信息解读正确的是
①汉字是中华文化的基本载体
②汉字内涵丰富,独具特色
③汉字对传承中华文明具有重要作用
④汉字记载了人类文化发展的历史轨迹和丰富成果
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
27.“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近。”一首《我的中国心》唱出了多少中国人的呼唤。无论何时何地,对祖国真挚的情感是民族尊严感与荣誉感的反映。材料蕴含的道理是
①不同历史时期,爱国主义的表现方式是相同的
②民族精神是维系中国人民生活的精神纽带
③改革创新是中国时代精神的基本特征
④中华民族文化蕴含爱国主义情感
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
28.鲁迅先生说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步。”这给我们的启示是
①中华民族精神的力量集申体现为中华文化的力量
②弘扬民族精神,为中华民族的发展强基固本
③要把培育中华民族精神作为文化建设的重要任务
④弘扬民族精神最重要的是发挥时代精神的作用
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
29.将低俗当通俗,拿噱头当卖点。文化低俗不仅扰乱了交流的善意、崩塌了讨论的平台,其与现实社会的粗鄙、戾气彼此裹挟,也对社会整体隋绪产生负效应。造成文化低俗化的主要原因是
A.文化市场的自发性和传媒的商业性 
B.封建思想的流毒和西方文化的引入
C.经济全球化和现代科学技术的运用 
D.文化市场和大众传媒的迅速发展
30.近年来,我国坚持德才兼备用人标准,完善干部选拔任用机制,净化政治生态。这是基于
①欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意
②学苍竹到老虚心留劲节,敬苍松久经风雨不知寒
③德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大
④才者,德之资也;德者,才之帅也
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
31.在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。材料给我们的启示是
①要充分肯定中华优秀文化的价值
②要正确把握文化发展的规律
③要倡导和践行传统文化
④要对自身文化生命力持坚定信念
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
32.改革开放后,伴随着国门的打开,拜金主义、享乐主义等西方的思想也趁机进入,影响着我国青年的人生道路和人生抉择。对此,我国青年要做到
①改造主观世界,追求更高的思想道德目标
②掌握各门知识,塑造完美人格
③坚定理想信念,自觉接受先进文化的陶冶
④奏响文化主旋律,抵制外来文化
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
第Ⅱ卷(非选择题  共52分)
二、非选择题(共52分)
 34.阅读材料,完成下列要求。
    从莫言获得诺贝尔文学奖到刘慈欣、曹文轩折桂国际文学大奖,中国文学的国际影响力不断提升。一些国家主动邀请中国作家访问,举办双边文学论坛。中国作协顺势而为,组织出访团130多个近700人次,接待来访作家代表团逾70个,主办和参与了20多次双边和多边文学论坛。但是,我们也要看到中国文学在“走出去”取得巨大成就的同时,还需要不断“融进去”。中国文学长期以来对西方国家读者的阅读习惯、审美方式考虑过少,加上一些西方政客对中国文学的排斥和“抹黑”,增加了中国文学作品融入西方国家的难度。
结合材料,运用文化生活知识,指出怎样才能更好她推动中国文学“走出去”并“融进去”。(12分)   
35.阅读材料,完成下列要求。
    文化部《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》提出,推出优秀群众文艺作品、广泛开展群众文艺活动、完善群众文艺工作机制、培育和壮大群众文艺力量、加强群众文艺阵地建设管理等,不断提升广大人    民的获得感和幸福感。
从发展中国特色社会主义文化的角度,对材料中我国繁荣群众文艺的重要举措加以分析。(12分)
36.阅读材料,完成下列要求。
    近年来,国家大力扶持小微企业,推出了针对小微企业发展的优惠政策。
    材料—  2014年以来,我国平均每天新增市场主体超过4万家,其中新登记企业近1.4万户,企业活跃度(企业网上与客户互动)保持在70%左右。截至2017年7月底,我国小微企业名录收录的小微企业已达7328.1万户,占企业总数的82. 5%。
    材料二  有关研究表明,企业成立后的前5年是最困难时期,如果没有政府的指导和扶持,50%的企业活不过5年。“要着眼企业生命周期的全过程,针对小微企业不同发展阶段的需求特点,深化政革,勇于创新,精准发力,保持小微企业较高的出生率,增强小微企业发展的活跃度,延长小微企业的生命周期”。
(1)运用企业与劳动者的有关知识,谈谈你对材料一的认识。(9分)
(2)结合材料二,运用生产、劳动与经营的有关知识,请你为延长我国小微企业生命周期出谋划策。(11分)

邢台市2017-2018学年高二(下)第三次月考政治参考答案
1.A  2.D  3.C  4.C  5.D  6.B  7.A  8.C  9.D   10.B  11.A  12.B  13.A  14.C
15.D  16.B  17.A  18.B  19.A  20.D  21.C  22.B  23.D  24.A  25.A  26.B  27.C
28.C 29.A  30.D  31.B  32.A
 34.(1)主动加强与其他国家的文化交流,在尊重差异、包容个性的基础上,增进文化共识。
(2)积极参与双边和多边文学论坛,展示中国文化特有的魅力,研究西方读者的阅读习惯、审美方式、表达方式等。
(3)推动文化创新,吸收各民族优秀文化成果,提升中国文学作品的生命力。
35.(1)推出优秀文艺作品,满足人民群众的文化需求。
(2)开展群众文艺活动.调动人民群众参与文化活动的热情,激发文化创造活力,使文化生活更加丰富多彩。
(3)加强群众文艺阵地建设管理,为人民群众提供优质文化产品,实现文化服务于人民。
36.(1)①企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。我国新增市场主体壮大了推动国民经济发展的力量。②企业信誉和形象是企业的无形资产,企业活跃度保持在70%左右,表明我国企业注重通过网络科技改进服务质量,提升企业形象。③就业是民生之本。小微企业的发展有利于扩大就业,缓解就业压力。
(2)①政府要对小微企业融资进行政策扶持,开拓小微企业融资渠道。对符合条件的小微企业按规定给予享受小额担保贷款扶持政策,对有市场前景的小微企业,在政策、融资等方面给予便利,推动此类企业通过债券、股票等方式融资。②小微企业经营者要制定正确的经营战略,面向市场组织生产经营活动。③小微企业要勇于创新,不断提高劳动生产率,增强市场竞争力。
 

 


 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号