搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  九年级

江苏姜堰区2018届中考政治适应性试卷(二)带答案

时间:2018-06-06 14:51:39作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018年中考适应性考试(二)九年级思想品德试卷
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分;考试时间:60分钟,满分:50分,考试形式:闭卷。
2.考生答题必须答在答题纸上,答在试卷和草稿纸上一律无效。

第Ⅰ卷(选择题,共25分)
一、单项选择题(以下各题都有四个选项,选出其中最符合题意的一项,填入答题纸相应 位置。每小题1分,共20分)
1.2017年5月5日,我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机   ▲  在上海浦东国际机场成功实现首飞。
  A.A318   B.B707    C.C919    D.C929
2.2017年11月25日,联合国教科文组织宣布,中国申报的   ▲  顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。
A.鼓浪屿                  B.南京大屠杀档案            
C.甲骨文               D.可可西里自然保护区
3.2017年12月18日至20日举行的中央经济工作会议指出,我国经济发展进入了新时代,                 
由高速增长阶段转向   ▲  阶段。
  A.全面发展             B.高质量发展         
  C.大规模发展          D.分层次发展
4.2018年2月7日,经过20多天连续施工,中国第五个南极科考站   ▲  在恩克斯堡岛
正式选址奠基。
  A.长城站              B.昆仑站         
  C.中山站          D.罗斯海新站
5.2018年4月27日,朝鲜最高领导人   ▲  与韩国总统   ▲  ,在朝韩边境板门店的韩方一侧举行历史性会谈,这是时隔11年举行的第三次朝韩首脑会晤。
  A.金正恩   文在寅          B.金大中   金正日         
  C.卢武铉   金正日      D.金正恩   朴槿惠
6.“不必仰望别人,自己亦是风景。”这句话启示我们应该
  ①认识到生命的独特性                  ②学会正确认识自我
  ③养成自信的生活态度                  ④维护自身人格尊严
  A.①②③         B .②③④             C.①③④            D.①②④
7.小明所在的班级与其它班之间进行篮球友谊赛,小明认为我都没有上场的机会,比赛与我无关,就拒绝前往加油助威。小明没有认识到
A.自尊自信是成才和成功者必备的条件  
B.集体的发展需要每个成员的共同努力
C.拥有乐观心态需要借助运动保持健康
D.宽容待人能赢得友谊,使人相互信任
8.下列对于情绪和挫折的关系说法正确的是
  A.遭遇挫折必然产生不良情绪   B.合理调控情绪有利于战胜挫折
 C.不同的情绪 产生不同的结果   D.我们要以乐观的态度对待挫折
9.《预防未成年人犯罪法》规定,父母或者其他监护人应当预防和制 止未成年人吸烟、酗酒、旷课、夜不归宿、沉迷网络等行为。国家制定这一法律体现了对未成年人的
  A.学校保护       B.家庭保护   
  C.社会保护        D.司法保护
10.观察漫画《毒跑道》。商家侵犯了学生的   
A.名誉权    
B.受教育权
  C.生命健康权   
D.智力成果权
11.英语是小亮的薄弱学科,于是他制定了读书背单词的学习计划,可是只坚持了两个星期
   就放弃了。你认为小亮在意志品质方面要增强
  A.自制性         B.坚忍性    
  C.果断性         D.独立性
12.2018 年 3月 11日,十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案新增规定“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。这是因为
  ①宪法是治国安邦的总章程      ②违反宪法是最严重的违法,要受刑罚处罚
  ③宪法具有最高的法律效力     ④宪法是一切组织或者个人的根本活动准则
  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13.鸿茅药酒既不是酒,也不是保健品,是药品。“肾虚腰酸鸿茅酒,每天两口病喝走”,这种夸大药品疗效的虚假宣传,是对公众健康的严重不负责任。鸿茅药酒的虚假广告侵犯了消费者的
  ①安全保障权        ②知悉真情权    
  ③自主选择权       ④公平交易权
  A.①②③   B.②③④    C.①③④   D.①②④
14.2018年4月22日是第四十九个世界地球日,今年地球日活动的主题是“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。下列做法不符合这一主题的是
  A.小李将生活垃圾分类投放    B.小唐习惯随手关灯
  C.小王经常使用一次性物品    D.小丁纸张双面使用
15.2018年4月12日,中央军委在南海隆重举行新中国成立以来最大规模海上阅兵,展示了国威军威,凝聚了民族力量,各界民众纷纷“点赞”。这说明
  ①我国海洋军事实力大幅提升   ②阅兵增强了人们的民族自豪感
  ③阅兵激发了人们的爱国情感    ④军事实力成为综合国力的基础 
  A.①②③         B.①③④           C.①②④            D.②③④
16.2018年5月7日上午,“泰州十大名匠”新鲜出炉,他们是新时代泰州工匠的典型代表,
代表泰州当前各个行业制作工艺的一流水准。“泰州十大名匠”在工作中诠释的社会主义
核心价值观个人层面的价值准则是
  A.爱国   B.创新        C.敬业     D.友善
17.虽然很多同学把小文当作竞争对手,但她还是乐于和同学们一起探讨疑难问题,分享答题方法。她说:“帮助别人也是提升自己”。材料表明小文同学
  ①能够做到与人为善     ②拥有强大的 竞争实力
  ③懂得合作的重要性        ④具有正确的竞争观念 
  A.①②③       B.②③④            C.①③④           D.①②④
18.2017年12月份小军家的家庭收入一览表
收入来源 爸爸(事业单位职工) 妈妈(个体商店店主)
 工资 炒股 银行利息 个体劳动纳税后所得
收入(元) 3800 1000 500 3000
小军家的家庭收入中属于按劳分配以及合法的劳动收入分别是
A.3800元   6800元     B.3000元   1500元   
C.3800元   7800元       D.5300元   4500元   
19.中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生
活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列举措直接有利于解决这一矛盾的是
  ①落实科学发展观         ②实施乡村振兴战略
  ③打好扶贫攻坚战         ④纪念汶川地震十周年
  A.①③④        B.①②④            C.①②③          D.②③④
20.2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛上指出,中国开放的大门不会关闭,只会越
开越大,改革开放惠及到中国的百姓,也会使得世界分享 成果。由此可见
  ①发展是当今时代的主题之一     ②改革开放是立国之本、强国之路
  ③中国坚持互利共赢开放战 略   ④中国是世界上最大的发展中国家
  A.①②              B.②④            C.①③             D.②③
二、判断题(判断以下各题的说法是否正确,正确的选“A”,错误的选“B”,并将答案填入答题纸相应位置。每小题1分,共5分)
21.正确认识和评价自己的关键是树立自信。
22.闭锁心理属于青春期的生理变化,是不正常的行为表 现。
23.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。
24.“全面两孩”政策是解决我国人口结构性问题的唯一正确选择。
25.到新中国成立一百年时,我国将全面建成社会主义现代化强国。
第Ⅱ卷 (非选择题,共25分)
三、简析题(15分)
26.央视举办的《中国诗词大会》第三季已落幕,杭州外卖小哥雷海为勇夺本季总冠军。雷海为对古诗词的爱好源于小时候,2003年,他在电视剧《侠客行》里面看到了《侠客行》这首诗后,被诗里的侠气和豪迈给震撼住了,自此一发不可收拾地爱上了诗词。《侠客行》开启了他大规模的背诗时代,这一背就是13年。相比很多三分钟热度的人,他才是真正热爱生活的人。
阅读材料,运用所学知识,回答下列问题:
(1)雷海为对诗词十三年的不懈坚持最能体现他具有何种良好的心理品质?(1分)


(2)为了练就这样的品质,你打算如何做?(4分)


27.2018年1月,合肥高铁站一列高铁即将发车,一位女乘客却堵住车门,以其老公还未上车为由强行阻止高铁发车,最终导致发车延误。铁路方面现场处置时采取“通融”态度,允许其丈夫上车,让一家三口如愿上车走人。事后,公安机关经过调查取证,认定罗某的行为扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安 全管理条例》规定,依法进行处理——责令其认错改正,同时处以2000元罚款。
阅读材料,运用所学知识,回答下列问题:
(1)请多角度回答,铁路方面的“通融”行为可能会带来哪些不良影响?(3分)
 


(2)女乘客强行阻止高铁发车,最终受到相关处罚,从中我们可以得到哪些启示?(2 分)


28.材料一:2018年4月16日晚,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,禁令宣称,美
  国公司将被禁止7年内向中兴通讯销售元器件、软件和核心技术。中美贸易摩擦升级到高科技领域。
  材料二:今年两会期间,习近平总书记在广东团参加审议时明确指出,发展是第一要务,
  人才是第一资源,创新是第一动力。十八大以来,习近平在多个场合都曾强调过科技创新的重要性,他还多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。
  请运用所学知识,针对“美制裁中兴通讯”事件发表你的观点。(5分)

 


四、实践探究题(10分)
29.2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,并于2018年5月1日起施行。
某校九年级(1)班学生开展以“增强法治意识 践行英烈精神”为主题的探究活动。请你参与其中。
【学习法律条文】第一组同学从英雄烈士保护法中摘录如下内容:


第二十七条  亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,
 寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安
管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责 任。
                                 ——《中华人民共和国英雄烈士保护法》

(1)有同学认为,违反英雄烈士保护法的行为即构成犯罪。你同意这一说法吗?请阐述理由。(3分)

 

 【聚焦典型案例】第二组同学从网络上搜集到以下案例:
2017年8月6日晚上,在上海著名的抗战纪念地“四行仓库”,四名年轻人身穿二战时期的日军军服,趁着夜色拍摄了一组照片,还大肆在网上发帖炫耀,称此行为是“参加上海事变的日军将校故地重游”,引起广大网民的一致愤慨与谴责,随后上海市公安局分别对四人处以行政拘留和教育 训诫。
(2)请运用所学知识,分析上述事件中四名年轻人行为错误的原因。(3分)

 

 

 

【践行英烈精神】第三组同学以实际行动学习英烈精神。
英雄烈士保护法指出,教育行政部门、各级各类学校应当将英雄烈士事迹和精神纳入教育内容,组织开展纪念教育活动,加强对学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育。同学们与泰州市革命烈士纪念馆相关人员取得联系,利用双休日组织参观了该馆,了解英烈事迹,学习英烈精神。
(3)同学们在参观活动结束后举行了心得交流会,畅谈活动收获。请列出发言提纲。(4分,其中含综合评价1分)
要求:①观点正确,符合逻辑;
             ②语言规范;言简意赅;
             ③分点陈述,书写工整。

 

 
 2018年中考适应性考试(二)
九年级思想品德参考答案
 
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.C    2.C    3.B    4.D    5.A    6.A    7.B    8.B    9.C    10.C
11.B   12.C   13.D   14.C   15.A   16.C   17.C   18 .A   19.C   20.C
二、判断题(正确的选A,错误的选B。每题1分,共5分)
21.B   22.B   23.A   24.B   25.A
三、简析题(15分)
26.(1)坚强的意志。(1分)
(2)①从小事做起,持之以恒;②主动迎接挑战,在实践中锻炼意志品质;③做自己不感兴趣却有长远意义的事;④制订明确的目标和计划。(4分)
27.(1)①从违法者的角度:纵容了违法行为,不利于他们遵守规则,增强法治观念;
②从其他乘客的角度:违背了公平的原则,损害了其他乘客的合法权益;
③从国家、社会的角度:不利于营造遵纪守法的社会氛围,不利于建设社会主义法治国家;
④从社会主义核心价值观的角度:不利于践行社会主义核心价值观社会层面的自由、平等、公正、法治的价值取向等。
(从对自己、对他人、对国家社会等角度说明,或其它言之有理,其中三点即可,3分)
(2)①行为与后果具有一致性,有行为就有后果,我们要学会对自己的行为负责;
②任何违法行为都要承担相应的法律责任,我们要增强法治意识,自觉遵纪守法;
③遵守公共秩序是每个公民应尽的义务,我们要自觉遵守公共秩序;
④我们要有规则意识,生活中要学会遵守规则;
⑤我们要做一个有教养的人等。(其中两点,2分)
28.①科学技术是第一生产力,科技进步和创新是增强综合国力的决定性因素,是推动经济持续快速健康发展的强大动力;
②创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。全社会、全民族的创造精神和创新能力,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大力量;
③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量;
④我国的科技水平与自主创新能力与美国相比还有较大差距;
⑤我国要大力实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断提高我国的科技水平和创新能力;
⑥我们青少年学生应增强忧患意识和危机意识,努力学习科学文化知识,提高创新能力,承担起实现中华民族伟大复兴的崇高使命等。
(围绕科技、创新的重要性,国际竞争的实质,国情以及国家、个人怎么做的角度,五点,5分)
 
四、实践探究题(10分)
29.(1)不同意。(1分)犯罪是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。(1分)违反英雄烈士保护法的行为是违法 行为,但不一定是犯罪行为。(1分)(不阐述理由不得分)
(2)①他们的行为是不道德的,违背了社会公德,应受道德谴责;
②他们的行为不正直,也是非正义的,伤害了民族自尊心,践踏了民族尊严;
③他们的行为违背了社会主义核心价值观,丧失了爱国情感;
④他们的行为是不负责任的,既对自己不负责,也对他人、对社会不负责;
⑤他们的行为是违法的,不能正确行使权利,损害了国家荣誉和利益,应承担相应的法律责任等。(从道德、责任、法律等方面作答,其中三点,3分)
(3)①了解了革命历程,接受了理想、信念教育,增长了历史知识,拓宽了视野;
②学习了英烈事迹,增强了爱国主义情感,感悟了中华民族精神的强大力量;
③牢记英烈遗志,增强民族文化认同感和历史责任感;
④增强了人际交往和组织协调能力,提高了明辨是非的能力;
⑤传承革命优良传统,践行社会主义核心价值观等。(从加深认识、激发情感、提高能力、落实行动等方面作答言之有理即可,其中三点,4分,含综合评价1分)
 
 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号