搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  生物试题  高一

四川攀枝花市2017-2018高一下学期生物期末试卷(带答案)

时间:2018-07-17 10:43:43作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

                2017---2018学年度(下)普通高中教学质量监测    2018.7
高一生物
本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。满分100分,考试时间90分钟。考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
注意事项:
1.答题前,务必将自己的姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。并用2B铅笔将答题卡考号对应数字标号涂黑。
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。
选择题:本题共30小题,每小题1.5分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
1.下列有关基因突变和基因重组的叙述,正确的是
A.基因突变对于生物个体是利多于弊              B.基因突变属于可遗传的变异
C.基因重组能产生新的基因                      D.基因重组普遍发生在体细胞增殖过程中
2.下列有关原核细胞与真核细胞的叙述,错误的是
A.蓝藻和水绵细胞中都含有核糖体
B.原核细胞与真核细胞内都有染色体和DNA
C.两者最大的区别是原核细胞没有由核膜包被的细胞核
D.原核细胞细胞膜的化学组成和结构与真核细胞相似
3.下列关于细胞内元素化合物的叙述,正确的是
A.脂质是细胞内重要的贮能物质,都由C、H、O元素组成
B.葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的
C.所有蛋白质中都含有肽键,肽键的化学结构式是CO—NH
D.组成RNA和DNA的元素种类不同,碱基种类相同
4.下列关于酶的叙述中,正确的是
A.酶均合成于细胞中的核糖体上,酶可以在细胞内和细胞外发挥作用
B.酶的合成需要消耗ATP,ATP的合成需要酶的催化
C.Fe3+和过氧化氢酶能催化过氧化氢分解,是因为它们都能给过氧化氢提供能量
D.探究某种酶的最适pH的实验中,第一步应将酶与底物进行混合
5.下列关于肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌实验的叙述中,错误的是
A.培养基中的32P经宿主摄取后可出现在T2噬菌体的核酸中
B.若改用未标记的噬菌体侵染被35S标记的细菌,则子一代噬菌体都含35S
C.格里菲斯和艾弗里所做的转化实验都能证明DNA是遗传物质
D.将S型菌的DNA与R型活菌混合培养,一段时间后培养基中会有两种菌落
6.下列关于哺乳动物精子和卵细胞形成过程及受精作用的说法,错误的是
A.精子和卵细胞形成过程中染色体的行为变化相同
B.一个精原细胞和一个卵原细胞产生的精子和卵细胞数量之比为4:1
C.受精时只有精子的头部进入卵细胞,尾部留在外面
D.受精卵中的遗传物质一半来自父方、一半来自母方
7.下图中曲线a、b表示物质跨膜运输的两种方式,下列叙述不正确的是
A.受温度影响的跨膜运输方式是b
B.氨基酸在小肠中被吸收的方式可用b表示
C.方式b的最大转运速率与载体蛋白的数量有关
D.人体内甘油通过方式a被吸收
8.下列有关细胞中能量代谢的某些过程,叙述正确的是

 


A.ATP由腺嘌呤、脱氧核糖、磷酸基团构成
B.放能反应所释放的能量绝大多数用于①过程
C.ATP和ADP的相互转化保证了机体对能量的需求
D.②过程的能量可为葡萄糖进入人的成熟红细胞供能
9.下列有关生物学实验的描述,正确的是
A.向盛有葡萄糖溶液的试管中加入斐林试剂,溶液变成砖红色
B.稀释的蛋清溶液与苏丹Ⅲ试剂作用产生紫色反应
C.用淀粉溶液、蔗糖溶液和淀粉酶溶液为实验材料来验证酶的专一性,可用碘液检测
D.洋葱表皮细胞发生质壁分离的过程中,细胞液浓度增大
10.下列有关纯合子的叙述,错误的是
A.纯合子只能产生一种基因型的配子                B.纯合子中不含有等位基因
C.纯合子和纯合子杂交,子代会出现性状分离        D.两个相对性状的纯合子杂交,子代为杂合子
11.下图1中,ab表示一个细胞周期,cd表示另一个细胞周期。图2中,按箭头方向,表示细胞周期。从
图中所示结果分析其细胞周期,不正确的是
  A.图1中的a、图2中B→A细胞正在进行DNA复制
B.图1中的b、图2中A→B会出现染色体数目加倍
的时期
C.图1、图2中会发生同源染色体的分离,非同源染色体的自由组合
D.在细胞周期中阻断DNA的复制,可以控制癌细胞的增生
12.下列关于DNA结构的叙述,错误的是
A.DNA是脱氧核苷酸的多聚体
B.每个DNA分子均含有A、T、C、G四种碱基
C.每个DNA分子中A+G的量等于T+C的量
D.DNA分子的一条链上相邻碱基之间通过氢键相连
13.下列属于染色体变异的是
A.非同源染色体的自由组合
B.染色体上DNA碱基对的改变
 C.四分体中非姐妹染色单体之间相应部位的交叉互换
 D.21三体综合征患者细胞中的第21号染色体有3条
14.以下关于水和无机盐的叙述。不正确的是
A.Mg2+是色素的必要成分,Fe3+是血红蛋白的必要成分
B.干种子中既有自由水,也有结合水
C.哺乳动物血液中Ca2+含量过低会导致肌肉发生抽搐
D.水既是良好的溶剂,又是物质运输的主要介质
15.下列有关基因工程的说法中,不正确的是
A.基因工程的操作步骤包括提取目的基因、目的基因与运载体结合和导入目的基因
  B.基因工程的出现使人类有可能按照自己的意愿定向地改造生物,培育出新品种
C.基因工程中的工具酶是限制酶和DNA连接酶;常用的运载体有质粒、噬菌体和动植物病毒等
  D.对于基因工程或分子生物学实验室向外排放转基因细菌等必须严加管制
16.下列有关育种的叙述,正确的是
A.年年栽种年年制种推广的杂交水稻一定能稳定遗传
B.诱变育种可提高突变率,获得新基因
C.单倍体育种相对杂交育种的优势是更易得到隐性纯合子
D.培育三倍体无籽西瓜的原理是染色体结构变异
17.豌豆中黄色(Y)对绿色(y)是显性,圆粒(R)对皱粒(r)是显性。一株黄色圆粒豌豆与一株黄色皱
粒豌豆杂交,其子代黄圆占3/8,黄皱占3/8,绿圆占1/8,绿皱占1/8,则两亲本的基因型为
A.YyRR  YYRr         B.YyRr  YyRr         C.YYRR  yyrr          D.YyRr  Yyrr
18.已知A与a、B与b、C与c、D与d这4对等位基因独立遗传,现有基因型为AABbCcdd和AaBbccDD的个体杂交,下列对杂交后代的推测正确的是
A.表现型有4种,AABBccDd的个体比例为1/16    B.表现型有8种,AaBbCcDd的个体比例为1/16
C.基因型有4种,AaBBCcDD的个体比例为1/16    D.基因型有12种,AAbbccDd的个体比例为1/8
19.生命活动离不开细胞,下列关于细胞的说法正确的是
A.内质网参与蛋白质的合成和加工,并对其进行分类和包装
B.需氧型生物的细胞都是以线粒体作为产能的“动力工厂”
C.细菌、真菌都以核糖体作为蛋白质的“装配机器”
D.核膜把核内物质与细胞质分开,不利于核质间物质交换,但能实现信息交流
20.下列有关孟德尔的豌豆杂交实验的叙述,错误的是
A.豌豆自花传粉、闭花受粉的特点使得结果更可靠
B.进行杂交前,必须在豌豆花未成熟前除去母本的雄蕊
C.F1植株产生的雌雄配子中各基因型配子的比例相同,雌雄配子的数量不同,
D.不同基因型的配子之间随机结合,是自由组合定律的实质
21.下列关于染色体组、单倍体和二倍体的叙述,不正确的是
  A.一个染色体组中不含同源染色体
  B.由受精卵发育而来的个体,体细胞中含有两个染色体组的个体叫二倍体
  C.单倍体生物体细胞中不一定含有一个染色体组
  D.普通小麦(六倍体)的配子发育成的个体是三倍体
22.下面是关于基因、蛋白质和性状三者之间关系的叙述,其中不正确的是
A.生物体的性状完全由基因控制                   B.蛋白质的结构可以直接影响性状
C.基因控制性状是通过控制蛋白质的合成来实现的   D.蛋白质的功能可以影响性状
23.下列关于基因分离定律的几组比例,最能体现基因分离定律实质的是
A.F1产生配子的比为1:1                     B. F2表现型的比为3:1
C.F2基因型的比例为1:2:1                   D. 测交后代表现型的比为1:1
24.下列关于人体细胞分裂、分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,正确的是
A.细胞并非都能分裂,但具有分裂能力的细胞都有细胞周期
B.细胞分化并不改变细胞的遗传信息,但细胞分化过程中会形成不同的mRNA
C.细胞分化、衰老都受基因控制,而细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡
D.细胞癌变是由于致癌因子使抑癌基因突变成原癌基因并表达的结果
25.某男子患色盲病,他的一个次级精母细胞处于后期时,可能存在
 A.两个Y染色体,两个色盲基因    B.一个X染色体、一个Y染色体和一个色盲基因
 C.一个Y染色体,没有色盲基因     D.两个X染色体,两个色盲基因
26.某植物有的开红花,有的开白花,现将红花植株(Aa)作为亲本,连续自交,那么 F3中显性纯合子所占比例为
A.3/4                B.9/16               C. 2/5                D.7/16 
27.动物细胞中,葡萄糖的部分代谢过程如下图所示。下列说法正确的是
A.乙来源于甲和C6H12O6,丙和丁代表不同化合物
B.有氧条件下,过程①②发生在线粒体基质中
C.过程③发生在线粒体内膜上,可产生大量能量
D.用18O标记C6H12O6,在物质丙中可检测到18O
28.用15N标记含有200个碱基对的DNA分子,其中有鸟嘌呤120个,该DNA分子在14N的培养基中连续复制四次。其结果不可能是
A.含有15N的DNA分子占1/8                  B.含有14N的DNA分子占7/8
C.需消耗腺嘌呤脱氧核苷酸1200个            D.复制结果共产生16个DNA
29.某种鼠中,黄鼠基因A对灰鼠基因a为显性,短尾基因B对长尾基因b为显性,且基因A或b纯合时使胚胎致死,这两对基因独立遗传,现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的子代表现型比例为
 A.2∶1 B.3∶1 C.4∶2∶2∶1 D.1∶1∶1
30.摩尔根等为了验证“控制果蝇白眼性状的基因在X染色体上”的设想是否正确,采用的方法是
A.假说一演绎法       B.杂交实验             C.测交实验                D.类比推理法

第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
注意事项:试卷中有横线的地方是需要你在答题卡上作答的内容或问题。

31.(10分)下图甲是某个高等动物体内细胞分裂的示意图,图乙曲线表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化。分析回答:
 
(1)该动物体细胞内有染色体        条;图甲中表示细胞有丝分裂的是        ,与乙图中b~c段对应的细胞是        ;乙图中a~b段DNA含量发生变化的原因是        ,
(2)图甲中具有同源染色体的细胞有        ,C细胞处于        (时期),其产生的子细胞名称为        。
(3)若该动物为雄性,体细胞内有两对等位基因Y、y和R、r,它们分别位于两对同源染色体上,则该动物一个细胞经过减数分裂形成的配子的基因组成可能为        。
32.(12分)甲、乙两图为真核细胞中发生的生理过程示意图,据图回答问题:
 
(1)甲图中⑥的名称是        ,该过程叫        ,所需要的原料是         ;乙图所示过程叫做         ,产物是         。
(2)甲图中⑥移动的方向是        ,多个⑥结合在一条mRNA上的意义是         。
(3)已知①上含有30个碱基,其中A+G有12个,转录该段mRNA的DNA分子中应有C+T         个,由它所控制形成的信使RNA中含有的密码子有         个。
33.(10分)玉米是我国重要的粮食作物,玉米幼苗易发生黄叶病,表现为叶片发黄,无光泽。科研人员对
黄叶病玉米的光合作用进行了研究。下图中的甲
图表示在一定CO2浓度和适宜温度下光照强度对
普通型玉米(A)、黄叶病玉米(B)光合作用的
影响;乙图表示栽种普通型玉米的大棚一天内
CO2浓度的变化情况。据图回答下列问题:
(1)为了了解黄叶病的发病原因,可利用有机溶剂提取出叶绿体色素,并用       法鉴定黄叶病幼苗叶绿体色素的缺陷,结果发现滤纸条上(从上往下)的第三、四条色素带明显变窄,说明       合成减少,黄叶病玉米对       光的吸收能力减弱。
(2)图甲中影响x点向下移动的主要外界因素是       ; y点所示条件下,黄叶病玉米叶绿体中ADP的移动方向是       。
(3)乙图c点时大棚中玉米的光合作用速率       (填“大于”、“等于”或“小于”)呼吸作用速率;如果大棚内作物由普通型玉米改为黄叶病玉米,乙图中b点将向       方移动,e点相比原来       (填“升高”或“降低”)了。
34.(10 分)下图为甲病(A—a)和乙病(B—b)的遗传系谱图,其中有一种病为伴性遗传病,请回答下列问题:
(1)甲病属于         (常、伴X、伴Y/显、隐)
遗传病,判断的依据是         。
(2)II-5 的基因型是         ,III-13 的致病
基因来自于         。
(3)假如III-10 不携带乙病致病基因,她若与III-13 结婚,生患病孩子的概率是         。
子代
亲本 白青杆
稀裂叶 白青杆
分裂叶 紫红杆
稀裂叶 紫红杆
分裂叶
组合一 9 3 3 1
组合二 3 0 1 0
35.(13分)中国女科学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理医学奖,她研制的抗疟药青蒿素挽救了数百万人的生命,青蒿素是从植物黄花蒿(即中药青蒿)的组织细胞中提取的一种代谢产物。野生型青蒿(2n=18)的正常植株白青秆(A)对紫红秆(a)为显性,稀裂叶(B)对分裂叶(b)为显性,两对基因独立遗传,某研究小组进行了两组杂交试验,杂
交后得到的子代数量比如上表。请回答下列问题:
(1)让组合一杂交子代中的白青秆分裂叶类型自交,其后代中能稳定遗传的个体占        ,后代中白青秆分裂叶的概率是        。在♀AA×♂aa 杂交中,若A基因所在的同源染色体在减数第一次分裂时不分离,产生的子代染色体数目为         ,原因是         。
(2)现用2个纯合二倍体青蒿品种高产感病和低产抗病杂交,F2中出现5/8的重组类型则其杂交亲本的基因型组合为       (青蒿素产量用基因E,e表示:病况用基因F,f表示),上述性状遗传所遵循的遗传规律是     。
(3)高产抗病类型中四倍体青蒿中青蒿素含量高于二倍体青蒿,请简要写出培育四倍体优良新品种的过程        。

 
2017---2018学年度(下)普通高中教学质量监测     2018.7
高一生物参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
选择题:本题共30小题,每小题1.5分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
1.B   2.B   3.B   4.B   5.C   6.D   7.A   8.C   9.D   10C
11.C  12.D  13.D  14.A  15.A  16.B  17.D  18.A  19.C  20.D
21.D  22.A  23.A  24.B  25.D  26.D  27.C  28.B  29.A  30.C
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
以下各题除注明外,每空1分。
31.(10分)(1)4      A      A、B       DNA复制
(2)A、B     减数第二次分裂后期     精细胞或(第二)极体 (2分)
(3)YR和yr或 Yr和 yR (2分)
32.(12分)(1)核糖体      翻译     氨基酸     转录      RNA
(2)从右到左     使少量mRNA能迅速合成较多的肽链(蛋白质) (2分)
(3)30(2分)   10(2分)
33.(10分)(1)纸层析(法)      叶绿素        红光、蓝紫光
(2)温度        叶绿体基质向类囊体薄膜
(3)大于         右上(2分)       升高 (2分)
34.(10 分)(1)常染色体显性(2分)  患甲病的II-3和II-4生下的III-9正常(2分)
(2)aaXBXB或aaXBXb(2分)         II-8(2分)         (3)2/3(2分)
35.(13分) (1)2/3(2分)  5/6(2分)   19条或17条(2分)
 卵细胞的染色体数目为8或10条,与正常精子结合后发育成的子代染色体数目为17条或19
条。(2分)
(2)EEff×eeFF(2分)       基因的自由组合
(3)用秋水仙素处理纯合高产抗病二倍体的幼苗或萌发的种子,获得纯合四倍体植株(2分)

 

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号