搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  物理试题  八年级

八年级物理上册第二章声现象单元测试题(附答案新人教版)

时间:2018-08-05 15:36:34作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

 第二章 声现象
一、单选题
1.小华学了声现象的知识后,总结出以下四点,其中你认为错误的是(  )           
A. 声音是靠物体的振动产生                                     B. 声音以波的形式传播
C. 声音在固体中传播的速度小于340m/s                 D. 声具有能量
2.下列关于声音说法正确的是(  )           
A. 太空中宇航员能对话,说明声音可以在真空中传播
B. 手在小提琴上不同位置按弦,主要目的是改变响度
C. 道路两旁的隔音墙是在声源处减弱噪声
D. B超检查身体是超声波在医学中的应用
3.为了保证正常的工作和学习,应控制噪声不超过(  )           
A. 10dB                                   B. 50dB                                   C. 70dB                                   D. 90dB
4.以下四个措施中:①马路旁的房子的窗户采用双层玻璃;②城市禁止机动车鸣喇叭;③马路两旁植树;④高架道路两侧设隔音板墙。对控制噪音污染有作用的是()           
A. ①②                                  B. ②④                                  C. ①②④                                  D. ①②③④
5.关于声现象,下列说法正确的是(  )           
A. 声音在不同介质中的传播速度相同                       B. 人说话是靠舌头振动发声的
C. 真空可以传播声音                                               D. 一切发声物体都在振动
6.从环保的角度看,下列情况中不属于噪声的是(  )           
A. 上课了,学校附近的卡拉OK厅播放出十分响亮的优美动听的音乐
B. 清晨,公园里播放着优雅的琴声,伴随着老年人的晨练,令人心旷神怡
C. 看电影时,几名同学在一起旁若无人地高声谈笑、放声大笑,表现得十分开心
D. 公路上机动车辆的鸣叫声,发动机的排气声
7.人能感受到声音频率有一定的范围,大多数人能听到的声音的频率范围是20~20000Hz。大象“交流”的语言是一种次声波,人类听不到大象的“声音”,是因为(    )           
A. 大象发出的声音太小                                            B. 次声波无法传入人耳
C. 次声波的频率大于20000Hz                                D. 次声波的频率小于20Hz
8.如图所示,将一把钢尺紧按在桌面边缘,一端伸出约为尺长的一半,拨动钢尺,听它发出的声音,并现察它的振动情况. 然后减小钢尺伸出长度约为尺长的  ,再次试验,得到的结论是(   )
 
A. 声音变大                            B. 频率变高                            C. 振动变慢                            D. 响度变小
9.妙趣横生的动物世界蕴涵着丰富的物理知识,下列说法中不正确的是(  )           
A. 鸭子的脚掌又扁又平,可以减小压强,从而在松软的烂泥地上行走自如
B. 鱼要下沉时就吐出鱼鳔内的空气,减小自身排开的水的体积而使浮力变小
C. 壁虎的脚掌上有许多“吸盘”,从而利用大气压使其在墙壁上爬行也不会掉下来
D. 蝙蝠靠主动发射并接受自障碍物反射回来的电磁波准确定位
10.“闻其声而知其人”,表明不同人发出的声音具有不同的(   )           
A. 频率                                     B. 音调                                     C. 响度                                     D. 音色
11.在日常生活中,常用“高声大叫”、“低声细语”来形容人说话的声音,这里的“高”、“低”是指声音的(   )           
A. 音调                                  B. 响度                                  C. 音色                                  D. 音调和响度
12.如图所示,将一把钢尺紧按在桌面边缘,一端伸出约为尺长的一半,拨动钢尺,听它发出的声音,并观察它的振动情况.然后减小钢尺伸出长度约为尺长的  。再次试验,得到的结论是(   )
 
A. 声音变大                            B. 频率变高                            C. 振动变慢                            D. 响度变小
13.敲音叉时,先轻轻敲,后用力敲,两次发出的声音(  )           
A. 音调不同                            B. 响度不同                            C. 音色不同                            D. 频率不同
14.医生为心脏病患者诊断时,常用听诊器听患者的心跳,使用听诊器是为了(   )           
A. 增大心脏跳动时的振幅                                        B. 加快心脏跳动时的频率
C. 增强人听到声音的响度                                        D. 改善心脏跳动时的音色
15.能说明“液体可以传播声音”的事例是(   )           
A. 我们听到雨滴打在雨伞上的“嗒嗒”声                B. 我们听到树枝上小鸟的“唧唧”声
C. 将要上钩的鱼被岸边的说话声吓跑                       D. 人在小溪边听到“哗哗”的流水声
二、填空题
16.声音在真空中的传播速度是________m/s;百米赛跑时,终点计时员应是________(听枪声/看冒烟)计时的.   
17.牛的叫声与鸟鸣声是不同的,________的叫声音调高,说明它的声带振动的________比较高;________的叫声响度大,说明它的声带振动的________比较大.另外两者的________也不相同.   
18.频率高于________的声音叫超声波,频率低于________的声音叫次声波.人耳________(“能”或“不能”)听见.   
19.北京奥运会开幕式上声势浩大的“击缶而歌”精彩绝伦,缶声是由于缶面________产生的,然后通过________传播到现场观众耳朵的。声音在空气中(15℃)的传播速度是________m/s。   
20.  2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,地震发出的是________声波,这种声波人耳________(选填“能”“不能”)听到,地震很可能引起海啸,这说明声能够传递________(选填“信息”或“能量”)   
21. “嫦娥一号”卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的遥控下成功撞月.对于我们来说,这是一次无声的撞击,原因是________.   
三、解答题
22.住楼房的同学有这样的体验,一楼居民在室内说话,五层的住户是不易听到的,但一楼的人轻轻敲击水管,声音就沿铁管传播出去,各层的住户都听得很真切这是为什么?   
23.某人站在行驶的船上,对着远处悬崖高喊一声,经过4s听到回声,若船行驶的速度是5m/s,空气中声速是340m/s,问当人听到回声时,船离悬崖多远?(船向着悬崖行驶)   
四、实验探究题
24.小明将正在发声的手机悬挂在广口瓶内,用抽气筒将广口瓶中的空气抽出.
 
(1)抽气一段时间后小明发现听到的手机声音没有明显变化,造成这一现象可能原因是                 
A. 手机声音的响度太大                                            B. 手机声音的频率太高
C. 未塞紧瓶塞存在漏气                                            D. 插入广口瓶中导管不足够长
(2)经调整使器件完好后,再次用抽气筒有效地向外抽气过程中,随着瓶内空气逐渐________,小明发现听到的手机声音的音调________(填“变高”、“不变”或“变低”),响度________(填“变大”、“不变”或“变小”).   
(3)于是小明用抽气筒不停地向外抽气,经过较长的时间后,小明将________(填“不能听到”、“还能听到微弱的”)手机声音,由此现象________(填“可以”、“不可以”)直接得出真空不能传声的结论.   
25.在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验:
 
(1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察,这说明了________.   
(2)如图②所示,为了验证(1)中的探究结论,小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是:________.   
(3)如图③所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起.该实验能说明________可以传声.   
(4)如图④所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,将听到________,并由此推理可知:________.   
五、综合题
26.利用回声可以测量声源到障碍物的距离。科学工作者为了探测海底某处的深度,从海面向海底垂直发射超声波,经过4秒后接到回波信号。已知声音在海水中的传播速度为每秒传播1500米,请回答下列问题:   
(1)人耳能听到超声波吗?为什么?   
(2)海洋的深度是多少?   
(3)运用声波的反射,能否测量地球和月球之间的距离?为什么?   
27.随着科技的发展,机器人越来越多的进入了我们的生活.在广州某餐厅就出现了机器人服务员.当客人一走进餐厅,就闻到诱人的香味,坐下后,机器人就会双手奉上菜单且向客人问好,随后机器人会亲自为客人端上可口的饭菜.此外,该机器人还会跳舞,更让人赞叹的是该机器人每天工作十多个小时,只需充电一次,充电一次的电费仅为二元左右.请写出两个上述情景中涉及到的物理现象和对应的物理知识. 
示例:物理现象:机器人能够向前行走;对应知识:机器人受到地面对它向前的摩擦力.
物理现象:________;对应知识:________.
物理现象:________;对应知识:________.
 
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
2.【答案】D 
3.【答案】C 
4.【答案】D 
5.【答案】D 
6.【答案】B 
7.【答案】D 
8.【答案】B 
9.【答案】D 
10.【答案】D 
11.【答案】B 
12.【答案】B 
13.【答案】B 
14.【答案】C 
15.【答案】C 
二、填空题
16.【答案】0;看冒烟 
17.【答案】鸟;频率;牛;振幅;音色 
18.【答案】20000Hz;20Hz;不能 
19.【答案】振动;空气;340 
20.【答案】次;不能;能量 
21.【答案】月球上是真空,真空不能传声 
三、解答题
22.【答案】答:一楼居民在室内说话,五层的住户不易听到,说明气体的传声效果差;而一楼的人轻轻敲击水管,声音就沿铁管传播出去,各层的住户都听得很真切,声音是通过铁管传入人耳的,说明固体传声效果好. 
23.【答案】解:设人听到回声时船与悬崖的距离为S,则声音由发声处到悬崖再到人的耳中,声音传播的路程为:5m/s×4s+S+S,经过4s后听到回声,故声音传播的路程等于340m/s×4s,则有5m/s×4s+S+S=340m/s×4s,
解得:S=670m. 
四、实验探究题
24.【答案】(1)C
(2)减少;不变;变小
(3)还能听到微弱的;不可以 
25.【答案】(1)一切发声的物体都在振动
(2)在桌上撒一些纸屑
(3)空气
(4)铃声变小;真空不能传声 
五、综合题
26.【答案】(1)解:人耳的听觉范围在20~20000Hz之间,超声波指频率在20000Hz以上的声音,因为超出了人的听觉上限,所以人耳不能听到超声波.
答:不能;超声波超出了人的听觉上限,所以人耳不能听到超声波.
(2)解:根据题意知道声音到达海底的时间为t=1/2×4s=2s
所以,海水的深度为s=vt=1500m/s×2s=3000m.
答:海洋的深度是3000m.
(3)解:声音的传播需要介质,故超声波的传播需要介质,因为地球到月亮之间是真空,所以超声波不能传播,故不能利用超声波测量地球和月球之间的距离.
答:不能;真空不能传声 
27.【答案】 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号